молоко у коровы пахнет ацетоном что это
Изучаем симптомы и лечение кетоза у коров, чтобы сохранить поголовье
В чем корень проблемы
Патологию вызывает неправильное кормление, в котором прослеживаются такие нюансы:
Заболевание провоцируется регулярным кормлением скота жомом и силосом. Эти «продукты» содержат большое количество уксусной и масляной кислоты. Вещества накапливаются в крови, что влияет на качество молока и физического состояния скота. Дополнительными факторами появления кетоза у коров являются нарушения работы внутренних органов.
В группу риска попадают животные, у которых обнаружены:
К заболеванию также приводит отсутствие выгула и недостаток ультрафиолета. Оно может проявиться у коров через 1-2 месяца после отела. Немаловажным фактором является и возраст. Недуг диагностируют у особей, старше 4-х лет.
В теплое время года животные не болеют, поскольку имеют изобилие разнообразной пищи.
Симптомы и лечение кетоза у коров
Основные признаки заболевания бывают разного характера. Они зависят от характера патологии, а также степени запущенности. Ведь болезнь постепенно поражает внутренние органы животного, что приводит к биохимическим изменениям крови.
Различают 4 формы кетоза:
При гастроэнтеральной патологии возникает ряд признаков кетоза у коров. Первым делом происходит сбой пищеварения. Появляется извращенный аппетит, нарушаются жевательные процессы и отрыжка. В результате животные страдают частыми запорами, которые сменяются острой диареей.
Гепатотоксическую форму определяют по желтизне слизистых оболочек и отсутствии аппетита. Корова прерывисто и тяжело дышит. При клиническом обследовании выявляют сердечную недостаточность и увеличение внутренних органов (например, печень).
Невротические симптомы проявляются на запущенной стадии болезни. Животное постоянно возбуждено. В области шеи, хребта и грудной клетки наблюдается высокая чувствительность. В мышцах возникает дрожание и судороги. Больное животное скрежет зубами. Нередко находится в коматозном состоянии.
Было замечено, что субклинический кетоз у коров, протекает во время вынашивания и кормления теленка. Он вызывает сбой углеводного, белкового и жирового обмена в организме. Эти процессы приводят к образованию кетоновых соединений. Поэтому заболевание диагностируют на основе лабораторных исследований.
Подострая форма недуга характеризуется такими факторами:
Кроме того, недуг определяют по запаху ацетона у коровы, который она издает при дыхании. При запущенной форме он возникает в молоке и моче. Образование кетоновых тел в организме животного также пагубно влияют репродуктивные органы. В результате на свет появляются слабые телята.
Несмотря на ряд видимых симптомов, для установления правильного диагноза, следует обратиться к ветеринару.
Способы лечения
Схема устранения проблемы во многом зависит от внешних и внутренних изменений. Комплексная терапия помогает достичь положительных результатов. Как правило, учитывают симптомы кетоза у коров и лечение, которое подходит для конкретного случая.
Диета
Первым делом обращают внимание на рацион питания. Оно должно содержать достаточное количество белковых компонентов.
Это может быть:
Особую роль играют готовые смеси с витаминами и минеральными веществами. Обычно их продают в специализированных магазинах.
Важным компонентом для скота является соль, которая стимулирует обмен веществ.
Медикаменты
Ключевым аспектом восстановления животного является «запуск» обменных процессов. Поэтому разберемся, чем лечить кетоз у коровы, учитывая степень и форму заболевания.
Существует ряд эффективных инъекций:
Особую роль играют противокетозные смеси. Лекарство готовят из хлористого кальция (9 г), глюкозы (100 г), соды (13 г), кофеина (0,5 г), кальция хлорида (0,5 г) и любого антибиотика пенициллинового характера (0,5 г). Компоненты разводят в 1 л дистиллированной воды.
Народные методы
В домашних условиях лечение кетоза у коров проводят довольно простыми способами. Инсулиновые инъекции заменяют сладкой жидкостью для питья. На 10 л воды добавляют 400 г сахарного песка и тщательно перемешивают.
Также в рацион включают:
При необходимости больной корове делают глубокую клизму с использованием пищевой соды. На 500 мл воды кладут 150 г соды. Такой же смесью отпаивают животных.
Народные методы подходят лишь для лечения субклинической формы кетоза.
Гомеопатия
Для стимуляции работы печени используют препараты, содержащие вытяжки из лечебных трав. Самым популярным является «Карсулен». Его вводят под кожу либо внутримышечно. Дозу рассчитывают по схеме: на 100 кг массы тела животного достаточно 1 мл препарата. Уколы дают на третий, пятый и седьмой день после рождения теленка.
Кварцевание вымени и массаж
Общий иммунитет укрепляет простая физиотерапевтическая процедура. Ее проводят с помощью кварцевой лампы не чаще чем 1 раз на 2-е суток. Длительность процесса в пределах 10 минут. Массаж кожи больной коровы улучшает процесс выделения пота. Его выполняют с помощью специальных приспособлений. В крайнем случае, животное можно «почесать» руками.
Процедуру массажа лучше всего выполнять в перчатках.
Профилактические меры
Как известно, лечение любого заболевания начинается с его предотвращения.
Существует ряд мероприятий, направленных на профилактику кетоза у коров:
Как видно, выявление симптомов и лечение кетоза у коров требует определенных знаний. Внимательное наблюдение за животным поможет заметить первые признаки заболевания. Они проявляются в поведении коров и внешних изменениях. Лечение начинают после установления диагноза специалистом. Процедуры и лекарства также назначает ветеринар. Легкую форму можно лечить в домашних условиях с помощью народных методов. Профилактика кетоза помогает защитить коров от серьезных проблем.
Ацетонемия — заболевание обмена веществ дойных коров
Ацетонемия — заболевание, при котором в крови появляется ацетон (диметилкетон). Другое название — кетоз. Болеют высокопродуктивные дойные коровы в начале лактации. В моче, кале, молоке, выдыхаемом воздухе ощущается запах ацетона. Резко падает продуктивность, животные стремительно теряют вес. Переболевшие коровы утрачивают способность к высоким надоям и преждевременно выбраковываются. Заболевание наносит экономический ущерб молочному скотоводству.
Причины и механизм развития заболевания
Для синтеза молока необходима энергия, то есть глюкоза. Высокопродуктивной корове нужно до 4 килограммов глюкозы в сутки. После отела животное не в состоянии употребить такое количество еды, чтобы обеспечить потребность, поэтому организм черпает энергию из жировых запасов организма. Глюкозу из жиров производит печень. Через нее проходят большие массивы питательных веществ. Ресурсы органа небезграничны. Часть жиров не успевает окислиться и превращается в кетоновые тела — ацетон, бета-оксимасляную и ацетоуксусную кислоты.
Метаболитические шлаки попадают в кровь, для которой они являются ядами. Организм избавляется от токсинов всеми доступными способами — через кал, мочу, молоко, легкие. Положение усугубляется тем, что при существующей системе кормления большинство коров страдает ацетонемией в субклинической форме. Они получают масляную кислоту из некачественного силоса и сенажа, что добавляет нагрузку на печень и вызывает ее воспаление.
После перенесенной атаки жиров и кетонов развивается хронический гепатит, и корова из высокопродуктивного животного становится низкоудойным. Нарушаются воспроизводительные функции, возникает яловость.
Симптомы
Клинические признаки обычно проявляются на 3–6 неделях лактации, однако иногда наступают за несколько суток до отела. При легкой форме кетоза корова выздоравливает спустя 5–10 дней. В тяжелых случаях клиника сохраняется 2–3 месяца и заканчивается выбраковкой или гибелью животного. Помимо запаха ацетона изо рта наблюдают нижеперечисленные патологические признаки:
Диагностика и лечение
Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам и содержанию кетоновых тел в молоке. Анализируют рацион. Учитывают качество силоса и сенажа. Больных коров изолируют и проводят диетотерапию. Используют следующие кормовые добавки:
Количество объемистых кормов — силоса, сенажа, сена должен составлять не менее 50% от сухого вещества. Балансирование рациона по кормовым единицам не способствуют выздоровлению, а усугубляет ситуацию.
Медикаментозное лечение заключается в парентеральном введении глюкозы и препаратов, поддерживающих работу печени и сердца.
Профилактика
Предотвращение кетоза заключается в организации рационального питания. Следует использовать высококачественные объемистые корма, заготовленные в рулоны и рукава. Балансировать рацион по концентрации энергии, а также протеина в сухом веществе с учетом фазы лактации. Использовать защищенные жиры, плющенные или экструдированные зерна злаков.
Не допускать ожирения сухостойных коров. После запуска переводить животных на злаковое сено. Избегать белкового перекорма. За 2–3 недели до предполагаемого отела постепенно вводить компоненты, которые животное будет получать в первые декады лактации. Для кормления дойных коров использовать полносмешанный рацион, приготовленный при помощи автомобиля-миксера.
Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.
Ацетонемия молочных коров
Ацетонемия молочных коров
Ацетонемия КРС — острое или подострое заболевание коров, характеризующееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением ацетона с выдыхаемым воздухом, с мочой и молоком. Оно чаще наблюдается у молодых коров (4—9 лет) в первые 20—40 дней после отела, иногда в более поздние сроки и реже за 5—15 дней до отела. Ацетонемия появляется в период стойлового содержания и при недостаточном моционе обычно в виде спорадических случаев, поражает лучших по удою коров и часто приводит их к гибели.
Этиология. Наиболее вероятной причиной ацетонемии следует считать систематическое или реже внезапное, но не в меру обильное скармливание молочным коровам кормов, богатых белками и жирами (дача концентратов более 320 г на литр молока и в их числе более 30% жмыха), при недостатке в кормовом рационе легкоусвояемых углеводов (силоса, корнеклубнеплодов, сена). Способствуют заболеванию длительное стойловое содержание, отсутствие моциона, атония преджелудков, заболевания печени и предшествовавшие расстройства пищеварения.
Патогенез. Некоторые авторы (Марек, Шоу, Филипс и др.) увязывают патогенез ацетонемии с нарушениями функций гипофизарно-надпочечниковой системы или одной передней доли гипофиза. Такое предположение, по данным зарубежных авторов, подтверждается успешным лечением ацетонемии гормональными препаратами, особенно адренокортикотропным гормоном (АКТГ).
Проводить исследование крови на содержание белка, каротина, сахара, ацетона и резервной щелочности, а также мочи на индикан, уробилин и ацетон.
Кетоз молочных коров
За последние десятилетия резко поменялись условия ведения молочного животноводства.
В условиях интенсификации животноводства на крупных животноводческих комплексах и фермах произошла смена традиционного типа кормления молочных коров. Резко возрос генетический потенциал и молочная продуктивность дойного стада( если в 1990году надой от одной фуражной коровы во Владимирской области составлял 3084 кг молока, то за 2012 год надой от одной фуражной коровы по области составил 5918кг). Большая молочная продуктивность обуславливает резкое возрастание обменных процессов в организме молочных коров. Большая концентрация животных на ограниченных площадях усилила неблагоприятное влияние на организм животных таких факторов как гиподинамия, недостаток солнечной инсоляции и аэрации.
Основными кормами для молочных коров стали – сенаж, силос, концентрированные корма при одновременном резком снижении дачи сена и корнеклубнеплодов.
Аналогичные изменения в молочной продуктивности и структуре рациона произошло и в крестьянских фермерских хозяйствах и в ЛПХ граждан, где в основном питательность рациона и проведение раздоя новотельных коров происходит за счет дачи большого количества концентрированных кормов.
Физиологически необоснованное, неполноценное кормление, отсутствие активных прогулок в зимне-стойловый период (а часто и летом, ввиду резкого сокращения поголовья коров у частного сектора и отсутствия пастухов, коров переводят на круглогодичное стойловое содержание), отсутствие солнечной инсоляции вызывает у коров различные виды нарушения обмена веществ. С этими вопросами все чаще вынуждены обращаться к ветврачам владельцы высокоудойных коров. И почти всегда звучит диагноз — кетоз высокоудойных коров.
Кетоз-болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров.
Кетоз как болезнь начали описывать в начале прошлого столетия, однако широкое распространение кетоз получил в последние десятилетия. По данным отечественных и зарубежных ученых кетоз встречается у 12-80% высокопродуктивных коров. Болезнь в основном отмечается в первые 1-2 месяца после отела, преимущественно у высокопродуктивных коров, с уровнем продуктивности 4000кг молока и более за лактацию, однако нередко встречаются случаи, что болезнь начинается у коровы в сухостойный период.
Кетоз у молочных коров приносит их хозяевам большой экономический ущерб за счет снижения на 10-15% молочной продуктивности, расстройством функции воспроизводства, гибели коров, сокращения сроков использования высокопродуктивной коровы, выбраковки их на мясо, падежа народившихся телят.
Причина. Предрасположенность жвачных животных, к которым в первую очередь относиться корова, к заболеванию кетозом прежде всего обусловлена тем, что у них в процессе пищеварения углеводы из рубца в кровь поступают не ввиде глюкозы, а в виде летучих жирных кислот, образующихся в рубце в процессе пищеварения, из которых глюкогенным свойством обладает только пропионовая кислота. Уксусная кислота не является источником глюкозы,а масляная кислота, поступающая корове с некачественными кормами, является предшественником кетоновых тел в организме коровы. При нормальном рационе кормления в рубце у коровы должно быть следующее соотношение летучих жирных кислот: 65% уксусной, 20% пропионовой и 15% масляной.
Основной причиной кетоза у коров является:
В зависимости от глубины нарушения обмена веществ и количества накопившихся в крови кетоновых тел, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва в крови, наступивших в результате болезни поражений других внутренних органов, болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах.
При подостром течении болезни у коров происходит нарушение пищеварения, аппетит становиться извращенным, вместо поедания хорошего сена и концентратов корова отдает предпочтение плохому сену и подстилке, загрязненной испражнениями. Иногда в выдыхаемом коровой воздухе можно уловить запах ацетона, этот запах встречается в ее молоке и моче.
В результате болезни происходит резкое снижение удоя(до 50 и более процентов), а в тяжелых случаях болезни у отдельных коров может наступить полное прекращение образования молока в молочной железе.
Хроническая форма кетоза сопровождается теми же признаками, что и при острой форме, только они проявляются с меньшей силой.
При любой форме течения кетоза ветврач при проведении лабораторных исследований на кетоновые тела обнаружит их в крови, молоке и моче.
Кетоз часто сопровождается следующими послеродовыми осложнениями: задержанием последа, послеродовым эндометритом, болезнями яичников.
Диагноз на кетоз ставиться на основании клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови, молока и мочи на кетоновые тела (пробы Росса, Розера, Лестраде), анализа рациона кормления коровы и ее условий содержания.
Владелец коровы может обратить внимание прежде всего на изменение качества молока: свежевыдоенное молоко мало пенится, образует тонкий слой сливок, молоко становится горьким на вкус, имеет запах ацетона.
Лечение: корову, больную кетозом, переводят на профилактическое кормление путем уменьшения в рационе дачи концентрированных кормов, увеличивают количество сена хорошего качества до 8-10кг, сенажа (8-10кг), корнеплодов (8-10кг), вводят в рацион патоку; исключают из рациона некачественные корма, особенно силос с высоким содержанием масляной кислоты.
Сахаро-протеиновое соотношение в рационе доводят до 1:1 или 1:1,5.
При недостатке в рационе витаминов и микроэлементов корове внутримышечно вводят 15-20мл тривитамина или тетравита, а также дают полисоли микроэлементов. В последние годы промышленностью выпускаются для крупного рогатого скота премиксы (премиксы для крупного рогатого скота).
Немедленно, особенно в разгар болезни, внутривенно вводят 300-600 мл 20-40% раствор глюкозы 1-2 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания. Если глюкозу в больших дозах придется вводить несколько дней, то целесообразно одновременно внутримышечно ввести 100-200 ЕД инсулина.
Введение больших доз глюкозы с дачей патоки (от 500 до 100 г в сутки) оказывает большой лечебный эффект (содержание кетоновых тел в крови уменьшается в 3-4 раза).
Для лечения кетоза можно также использовать дачу корове натрия пропионата (100-250г), натрия лактата (125-250г), аммония лактата (100-120г), пропиленгликоля (125-500г).
С целью быстрейшей ликвидации кетоза у коровы 2 раза в день владельцы коровы могут сделать корове глубокие ректальные клизмы 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната (питьевой соды), или задают внутрь с водой 80-150 г питьевой соды 2-3 раза в день.
Профилактика кетоза обеспечивается путем доведения сбалансированного рациона кормления с содержанием сена хорошего качества не менее 8кг, введения в рацион корнеплодов (8-18% от общей питательности рациона), концентратов(25-30%); силос и сенаж даются корове только хорошего качества.
Кетоз – метаболическое заболевание высокопродуктивного крупного рогатого скота
В настоящее время самые успешные хозяйства Российской Федерации, в том числе и Самарской области, занимающиеся молочным скотоводством, достигли высоких показателей продуктивности, перешагнув рубеж 7, 8, и даже 9 тыс. за лактацию. Таких больших результатов продуктивности достигают благодаря современной организации технологии, и в первую очередь – кормления коров, выращивания ремонтного молодняка на основе высокого генетического потенциала.
Голштинская порода крупного рогатого скота позволяет получать высокие надои во многом благодаря высокой скорости метаболических процессов, происходящих в организме. На сегодняшний день возраст первого отела нередко достигает 22 месяца и менее – демонстрируя высокий уровень обмена веществ, напряженность роста, тем самым увеличивая экономическую эффективность отрасли. Сохранить способность к воспроизводству, высокую продуктивность, а главное здоровье коров, можно лишь в случае, когда животные в разные физиологические периоды сохраняют хороший аппетит, максимально переваривая корм, удерживая соматический статус
(упитанность) на оптимальном уровне – 3,5 балла по 5-балльной шкале или 5–6 по 9-балльной соответственно.
Однако достичь этого на практике весьма сложно: коровы, снижая продуктивность в конце лактации, нетели, сохраняя хороший аппетит, потребляя большое количество высококалорийного корма и не успевая его расходовать, создают большие запасы жировых отложений в теле. В дальнейшем после отела с началом продуктивности для голштинок это может быть от 20 до 40 и более литров, животные, у которых роды протекали с осложнениями, да и нормальные роды являются существенным стрессом для материнского организма, – глобальные энергозатраты на производство молока, которые покрываются посредством расходования жировых запасов, на фоне отсутствия аппетита, гипотонии преджелудков, низкой энергоемкости и качества корма приводят к развитию в организме коровы отрицательного энергетического баланса. В результате при данной ситуации регистрируют наличие кетоновых тел в крови, моче, молоке; в такой ситуации говорят о кетонемии, кетонурии и кетонолактии, т.е. выделение кетоновых тел с мочой и молоком. В норме в организме постоянно образующиеся кетоновые тела успевают утилизироваться в организме, в печени. Чрезмерное увеличение кетоновых тел в организме вызывает кетоз.
Кетоз – болезнь животных, характеризующаяся нарушением углеводного, белкового и жирового обменов и сопровождающаяся накоплением в организме большого количества кетоновых веществ (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот), – продуктов неполного окисления масляной кислоты. Кетоновые тела образуются из жирных кислот и некоторых кетогенных аминокислот.
Кетоз крупного рогатого скота приносит хозяйствам большие убытки в результате снижения молочной продуктивности на 50–70% (в данном случае можно говорить о субклиническом кетозе; в случае острого кетоза речь идет о практически полном прекращении лактации и даже смерти животного), сокращения сроков использования животных, нарушения воспроизводительной функции, потери массы животными. Кетоновые вещества, проникая через плаценту, вызывают аборты, мертворожденность, а родившиеся телята с признаками общей слабости легко подвергаются различным заболеваниям.
Этиология. Кетоз относится к болезни полиэтиологического происхождения, т. е. обусловливается не одной причиной, а комплексом их. Одной из основных причин кетоза у высокомолочных коров является дача большого количества кормов, богатых белками, при недостатке в рационе углеводов. Высококонцентратные рационы с малым содержанием легкоусвояемых углеводов изменяют видовой состав микрофлоры рубца, а это приводит к угнетению расщепления и переваривания целлюлозы – основного энергетического источника организма жвачных. Микрофлора рубца не может быстро приспособиться к изменившимся условиям, поэтому нарушаются
пищеварительные процессы, увеличивается образование масляной кислоты и кетоновых тел.
Кетоз может возникнуть и при кормлении силосом, содержащим большое количество масляной кислоты. На развитие болезни могут влиять скармливание кислого свекловичного жома, заплесневевших, загнивших кормов, а также концентрированных кормов с большим содержанием жира (жмых и др.).
Важный фактор в возникновении кетоза – углеводная и белковая необеспеченность животных при высокой молочной продуктивности. При углеводном дефиците расходуются запасы гликогена из печени, в результате чего развивается гипогликемия.
Определенную роль в развитии кетоза играет также нарушение деятельности эндокринной системы, сопровождающееся недостаточной секрецией глюкокортикостероидов, адренокортикотропного и тиреоидных гормонов. Способствуют появлению кетозов болезни преджелудков, половых органов.
Симптомы. Клинические признаки болезни у крупного рогатого скота зависят от степени нарушения обмена веществ в организме, количества накопления кетоновых тел в крови, снижения уровня глюкозы и щелочного
резерва крови, а также нарушения функций других внутренних органов.
По течению различают острые, подострые и хронические кетозы. При остром кетозе (ацетонемии) наблюдают нервные расстройства в виде вначале небольших, затем значительных возбуждений. У больных животных наблюдается повышенная реакция на внешние раздражения, животные выражают испуг, облизывают себя, делают пустые жевательные движения, скрежещут зубами, мычат, дрожат, появляется обильное слюнотечение. Затем возбуждение сменяется угнетением, вялостью, которое характеризуется слабой реакцией на окружающее, нередко коматозным состоянием (рис. 1, 2).
При остром кетозе у животных нарушена функция пищеварения, что проявляется уменьшением и извращением аппетита, отказом от приема концентрированного корма и хорошего сена. Сокращение преджелудков и перистальтика кишечника слабые, кал густой, дефекация редкая. Нередко выдыхаемый воздух обладает своеобразным острым запахом ацетона. Запах ацетона имеют также молоко (при доении) и свежая моча.
Эластичность кожи у больного животного понижена, шерстный покров взъерошен, слизистые оболочки, конъюнктива и непигментированные участки кожи желтушны, печень при перкуссии и ректальной пальпации увеличена и болезненна. Дыхание поверхностное, отмечается ослабление сердечно-сосудистой деятельности, тоны сердца глухие, пульс слабый, аритмичный.
Один из постоянных признаков кетоза у коров – расстройство полового цикла и снижение воспроизводительной способности, задержание последа, субинволюции половых органов, кисты яичников и др. Хронический кетоз характеризуется признаками кетонурии, кетонолактии, снижением аппетита, явлением вялости, гипотонией преджелудков, дистрофическими изменениями в печени, сердце и расстройствами в репродуктивных органах.
При любом течении кетоза у животных отмечается повышенное количество кетоновых тел в крови, моче и молоке. Значительно снижаются содержание сахара и уровень резервной щелочности в крови. Функции половых желез и щитовидной железы у коров при кетозе резко снижены.
Диагноз. Болезнь диагностируют комплексно с учетом кормления, содержания животных, клинических признаков и лабораторно-диагностических показателей крови, мочи и молока. Диагностическое определение содержания кетоновых тел в молоке и моче можно проводить с помощью реактива Лестраде. Исследование молока больной коровы можно проводить непосредственно в коровнике. Для этого на дно сухой чистой пробирки кончиком скальпеля вносят реактив и на него медленно наливают 10 мл свежего молока. При значительном содержании кетоновых тел в молоке реактив на дне пробирки окрашивается в фиолетовый цвет. В других случаях цвет его не изменяется. Так же ставят реакцию с мочой животного.
Патологоморфологические изменения. Характерна дистрофия и потеря тонуса всех органов (рис. 3).
Печень при хроническом течении болезни может быть более плотной, нормальной по величине. В ней наблюдают ярко выраженную диффузную крупнокапельную жировую инфильтрацию, сочетающуюся с углеводной и белковой (зернистой) дистрофией (рис. 4).
В сердце под эпикардом отмечают значительные жировые отложения, миокард дряблый, малокровный (рис. 5).
Почки, как правило, увеличены, границы между слоями выражены нечетко, расширенный корковый слой желтоватого цвета.
Яичники в одних случаях плотные, в других – наряду с фибринозным воспалением одного яичника в другом образуется много кист.
При хроническом течении болезни в костях обнаруживают глубокие изменения, свойственные трем формам остеодистрофии: остеомаляции, остеопорозу и остеофиброзу.
Лечение. При остром течении кетоза (ацетонемии) лечение коров проводят комплексно и энергично, так как от этого зависит быстрота их выздоровления. После устранения причины лечение должно быть направлено на восстановление в организме глюкозы и гликогена, нормализацию кислотно-щелочного равновесия, функций желудочно-кишечного тракта, сердца и других органов, восполнение уровня витаминов и микроэлементов.
Внутривенно назначают новокаин с глюкозой из расчета 0,25 г новокаина на 100 кг массы животного в 20%-ном растворе глюкозы однократно. Применяют кетазал, холенол, глюкал и др. Для снижения ацидоза внутривенно вводят 200–250 мл 3%-ного раствора натрия бикарбоната или внутрь 80–120 г в день с питьевой водой. Назначают противокетозную смесь по Шарабрину и Шайхаманову в дозе 1,5–2 л внутрибрюшинно.
Профилактика. Ведущим в профилактике кетоза у коров является сбалансированное, полноценное кормление. Особое внимание обращают на содержание и кормление беременных животных. Необходимо организовать активный моцион.
Высокопродуктивные голштинские животные демонстрируют свой генетический потенциал только в условиях сбалансированного кормления и комфорта. Первостепенной задачей при работе с данной породой является строгое соблюдение рекомендаций по созданию комфортных условий жизнедеятельности, т. е. конструированию помещений – максимум света, воздуха, сухость полов.