молон лаве что значит

Приди и возьми

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

Фраза стала девизом 1-й греческой армии и американского Центрального командования специальными операциями.

Фраза

По легенде, фраза была произнесена при следующих обстоятельствах. Во время похода Ксеркса I в Грецию в ходе греко-персидских войн Ксеркс прислал к Фермопилам гонца с двумя словами: «сложи оружие». Леонид ответил лаконически: «приди и возьми».

См. также

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Приди и возьми» в других словарях:

Приди и возьми — (иноск.) попробуй удастся ли. (Отвѣтъ Леонида, царя Спартанскаго, Персидскому царю Ксерксу, требовавшему выдачи оружія). Ср. Plut. Apophtegm. Iacon. См. Лаконизм … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

приди и возьми — (иноск.) попробуй, удастся ли (Ответ Леонида, царя спартанского, персидскому царю Ксерксу, требовавшему выдачи оружия) Ср. Plut. Apophtegm. lacon. См. лаконизм … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Битва при Гонсалес — Техасская революция Дата 2 октября 1835 Место 11 км выше по реке от Гонсалеса, штат Техас, США … Википедия

Фармер, Фрэнсис — Фрэнсис Фармер Frances Farmer Студийная фотография 1937 года Дата рождения … Википедия

Битва при Гонсалесе — Техасская революция Дата 2 октября 1835 Место 11 км выше по реке от Гонсалеса, штат … Википедия

Оскар (кинопремия, 1937) — > 9 я церемония награждения премии «Оскар» Дата 4 марта 1937 года Место проведения Biltmore Bowl, Biltmore Hotel, Лос Анджелес, США Ведущий( е) Джордж Джессел 9 я церемония награждения кинопремии… … Википедия

Андреа Лидс — Andrea Leeds … Википедия

Молон лаве — Файл:Μολών λαβέ.jpg Надпись «молон лаве» на современном мраморном монументе в Фермопилах. Молон лаве (греч. Μολών λαβέ приди, возьми; приблизительное др. греч. произношение молон лабе) «крылатая» фраза, легендарный ответ спартанского… … Википедия

Бреннан, Уолтер — Уолтер Бреннан Walter Brennan … Википедия

Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана — престижная награда Американской академии киноискусства, присуждаемая ежегодно. Была учреждена в 1936 году. 1930 е 1936 * Получил премию Уолтер Бреннан за роль Карло в фильме «Приди и возьми это» * Номинировались ** Миша Ауэр за роль… … Википедия

Источник

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значитoskanov

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

На обратном пути из Афин мы сделали остановку возле монумента мускулистого дядьки, замахивающегося копьём. На постаменте надпись – «Молон Лабе». Я предположил, что это переводится «Гони лаве!» или, если уж переводить интеллигентно – «Давайте деньги, пожалуйста!» Но я ошибся. Наш гид перевёл эту надпись так: «Приди и возьми». И стало понятно, что это монумент спартанскому царю Леониду, а прибыли мы, похоже, в Фермопилы.

Для тех, кто не помнит эпической истории гибели отряда спартанцев в Фермопильском ущелье, я позволю себе в кратком виде её пересказать.

А пока будет идти этот скучный рассказ, я развлеку вас оставшимися кадрами колоритных Афин, невошедших в прошлый очерк.

Произошло это во время одной из Греко-Персидских войн в 480 году д.н.э. Персы к тому времени захватили всю Азию, продвинувшись на восток до Индии. Видимо дальнейшая экспансия в этом направлении была затруднительной, поэтому начался захват земель к западу от Персидской Империи. В начале была покорена Малая Азия, а потом, переправившись через Дарданеллы, персы вторглись во Фракию, северную область материковой Греции. Греки сопротивлялись отчаянно.

У них уже был опыт побед – за десять лет до этого они нанесли сокрушительное поражение персам при Марафоне.

Вот почему тогдашний царь персов Ксеркс I собрал поистине колоссальное войско, чтобы раз и навсегда сломить хребет греческому сопротивлению. Обычно враждующим между собой полисам Эллады пришлось сплотиться в военный союз перед лицом общего истребления и порабощения. По свидетельству Геродота численность персидских воинов превышала полтора миллиона. Это, конечно же, преувеличение. Ученые сделали примерные расчёты, и оказалось, что подобное войско на марше имело бы поразительную протяжённость. К примеру, когда головной отряд достиг бы Дарданелл, хвост войска только бы начал выходить из Суз, столицы Персидской Империи. В те времена было просто невозможно обеспечить снабжение подобного войска. Геродот часто опирался на народную молву, которая имеет свойство преувеличивать, кроме того, не был объективен сам. Поэтому, подобное преувеличение послужило средством подчеркнуть подвиг греков, выступавших в явном меньшинстве.

Ещё один колоритный домик.

Но вернёмся к Фермопилам – вторгшись в Грецию, персы овладели Фракией, Македонией и Фессалией (т.е. северной и средней частью Балканского полуострова). На военном совете греки решили встретить захватчиков в узком Фермопильском ущелье. Это было продиктовано суровой логикой войны. Хоть цифра в полтора миллиона воинов и была преувеличена, но всё равно войско персов, по оценкам современных исследователей, было немыслимым – двести тысяч человек. Число греков также приводится Геродотом – шесть тысяч. Следует, правда, учесть, что древний историк считал только гоплитов – тяжелых пехотинцев набиравшихся из числа свободных граждан. Однако в войске также были илоты – рабы, которые за прилежную службу и героизм могли получить свободу и частичное гражданство. На одного гоплита, как правило, приходилось в среднем семь илотов, так что общая численность греков могла достигать пятидесяти тысяч человек. Получается, что персы имели четырёхкратное превосходство в людских ресурсах.

В такой ситуации самым разумным выходом было бы дать бой в теснине, где противник не мог использовать своё количественное превосходство. По описанию Геродота фермопильский проход в те времена представлял собой дорогу, по которой одна повозка могла проехать с трудом. С одной стороны была скала, с другой – болото. К середине проход расширялся, и в том месте били термальные источники. Отсюда и название – Фермопилы («Горячие врата»). В древние времена там, для обороны от фессалийцев, фокейцами была возведена стена, преграждавшая путь через проход. К моменту описываемых событий стена была разрушена, но греки наспех восстановили её.

Очаровательные улочки центрального города.

Дойдя до Фермопильского ущелья, Ксеркс попытался штурмовать позицию греков «в лоб». В бой были направлены воины, чья родня погибла от рук греков в Марафонской битве. Несмотря на такую моральную мотивацию и численное превосходство взять укрепление не получилось. В стеснённых условиях, строевой порядок воинов Эллады демонстрировал явное превосходство над беспорядочной лавиной мидян (персов). Три дня продолжались попытки Ксеркса пробиться через проход. К тому моменту греки и персы понесли ощутимые потери, и неизвестно чем бы это всё закончилось, если бы не помощь предателей.

Бугенвиллия в Греции достигает неимоверной пышности.

Командовал объединённым войском Эллады спартанский царь Леонид. Понимая, что зажатые в теснине войска будут уничтожены, он распустил армию, отправив присланные от каждого полиса отряды домой. В таком случае был шанс объединить силы снова и дать бой в другом месте. Стратегически это было правильным решением. Чтобы получить преимущество во времени и дать возможность греческим отрядам уйти, сам Леонид со спартанским отрядом численностью в триста человек остался в Фермопильском ущелье. Кроме спартанцев остались ещё феспийцы и фиванцы. Геродот упоминает, что феспийцы приняли добровольное решение остаться, а фиванцы были удержаны Леонидом насильно. Это, скорее всего, не так – ведь после Фермопильского ущелья на пути у Ксеркса первыми лежали именно Фивы и Феспии. Фиванцам некуда было возвращаться, они и так сражались на подступах к родине.

Так или иначе, но греки отошли от узкого прохода и заняли позицию на холме в том месте, где ущелье расширялось. Там они и дали свой последний бой. По свидетельству Геродота фиванцы, сломавшись морально, сдались персам. После чего их ждало клеймение и рабство. Возможно, низкую мораль фиванского отряда можно объяснить тем, что Фивы не видели в персах угрозы, а наоборот, хотели получить поддержку Ксеркса в борьбе за гегемонию с Афинами и Спартой. Так или иначе – они сдались. Феспийцы же и спартанцы все до одного сложили головы в том безнадёжном бою.

После боя тело царя Леонида было найдено, обезглавлено. Голову спартанского лидера водрузили на кол, в качестве трофея. Павших воинов похоронили на том же холме, а сверху водрузили могильный камень с эпитафией поэта Симонида Кеосского:

«Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли».

Другая фраза принадлежит самому Леониду. Собираясь в поход, он взял с собой всего триста мужей, уже имеющих детей. Ему советовали взять хотя бы тысячу. На что царь, зная о численном превосходстве мидян, ответил: «Чтобы победить тысячи не хватит, а чтобы умереть достаточно и трёх сотен».

Приятно встретить «земляка».

Тайгет.

Учитывая отношение спартанцев к обоим выжившим, было бы странно, чтобы им установили памятник. Кто же тогда такие эти загадочные Тайгет и Эврот?

Эврот.

Это не люди. Это символы. Вот почему фигуры мощнее и величественнее, чем сама скульптура Леонида. Тайгет – это горный хребет (тот самый, с одной из гор которого спартанцы сбрасывали увечных детей), а Эврот – река. Сама Спарта стоит на берегу Эврота, в долине между рекой и горами. Символизм монумента в том (как я полагаю), что фигура Леонида скорее не просто памятник отважному царю, но символ самой Спарты с её несгибаемым боевым духом: «Приди и возьми!»

Без комментариев.

Вот такая вот история. Я же, устав от долгого переезда, зайдя в автобус, уснул. И поставил тем самым точку в этой долгой, но насыщенной впечатлениями поездке.

Наверное, и вы уже давно клюёте носом и ждете, не дождётесь, когда же этот длинный как день текст закончится.

Источник

Греческий ресторан Molon Lave

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

«Молон Лаве» в переводе с греческого языка означает «приди и возьми». Так что название ресторана на Большой Грузинской, который открыл московский грек Алексей Каролидис (Gaudi Club), говорит само за себя.

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

Molon Lave призывает прийти и взять еду, приготовленную настоящими потомками древних эллинов, и объединиться всей семьей за большим домашним застольем.

Внешний облик Molon Lave по задумке дизайнеров Сергея Покровского и Никиты Горленко должен напоминать большую гостиную в доме греческой семьи на островах: домашнюю, летнюю, морскую, уютную и приветливую. Они использовали максимум натуральных материалов для создания этого уютного пространства. Интерьер в сине-белых тонах разделен на несколько зон, которые украшают бюсты Сократа, Гиппократа и других великих греков, в центре зала находится барная стойка с освежающими напитками, а настроение легкости и веселья создает греческая музыка.

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

Среди официантов много греков, которые предложат тебе вина греческого происхождения и не только, например рецину (500 р. за 500 мл).

В меню представлено много аутентичных позиций из греческой кухни: один из лучших в городе греческий салат (410 р.), дзадзики (290 р.), тающие во рту колокифокефтедес − пышные котлетки из цукини (290 р.) и традиционная мусака (420 р.).

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

Здесь не только воспроизводят старинные рецепты, но и любят с ними экспериментировать: например бакальярос – это треска, которая подается под дымом с орехово-картофельным пюре (680 р.), а авголемоно (380 р.), что в дословном переводе означает «яйцо и лимон», − это куриный суп с пенной шапкой из взбитых с лимонным соком белков и аппетитной куриной ножкой. Сейчас в Molon Lave действует отдельное морское меню с блюдами из даров моря, приготовленных по традиционным греческим рецептам.

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

Одно из новых и очень популярных в Греции блюд – мидьясаганаки, мидии в винно-горчичном соусе с кусочками феты (570 р.).

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

Особого внимания достоин кальмар каламаригемистомэфета (770 р.). Его слегка обжаривают и фаршируют фетой с овощами, а после запекают, пока мясо не станет в меру мягким и сочным.

Креветки подаются в томатном соусе и тоже с сыром фета (590 р.) – очень сочно и вкусно. Ну а для тех, кто хочет попробовать все и сразу, есть ассорти пикилия фаласинон (920 р.), туда входят креветки, мидии и осьминог – все готовится на гриле.

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

Из десертного меню хочется выделить бугаца − традиционный греческий слоеный пирог с начинкой из заварного крема (380 р.), его подают с корицей и холодным какао, в Греции его часто едят на завтрак. И правда, довольно сытное и очень вкусное блюдо.

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

Лучшее оливковое масло и специи, а также знание старинных греческих рецептов помогают создателям Molon Lave перенести гостей из Москвы прямо на греческий остров. Так что, если ты любишь средиземноморскую кухню, тебе обязательно понравится здесь!

Источник

Москвич

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

Это мой город: ресторатор Алексей Каролидис

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

О детстве в Беляево, разбалованных и требовательных москвичах, пятилетии греческого ресторана «Молон Лаве» и о том, что танцевать и бить посуду нужно не только по пятницам.

Я родился…

В Москве. Жил в детстве в Беляево, затем была Греция, а когда вернулся в Москву, школу оканчивал уже в Ясенево.

Сейчас живу…

С большой греческой семьей на Новой Риге. У каждого грека должен быть свой большой дом, такие у нас традиции.

Люблю гулять…

Как и все москвичи, гулять люблю в Питере, но есть и в Москве места, по которым мне особенно приятно пройтись: Новодевичий монастырь, переулки Петровки, Солянка, ГУМ и вообще старый город, вернее, то, что от него осталось.

Любимый московский район…

Воробьевы горы, жизнь на юго-западе оставила положительные эмоции и вообще там красиво — много парков, красивейшее здание МГУ, кажется, смотришь на него, и знаний прибавляется. Кстати, у греков районы на высоте называются «панорама», и в Греции они тоже очень популярны.

Нелюбимый район…

Капотня. Был один раз в 1996 году, чуть не задохнулся и запомнил навсегда.

Любимые московские рестораны и бары…

Чебуречная «Дружба» на Сухаревке, «Кафе Пушкинъ», «Деликатессен», Noor Bar Electro, «Грузинское подворье», «16 тонн», «Рико».

Место, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Уже смог осуществить этим летом, доехал до улицы Херсонская, купил там то самое «Птичье молоко» и поехал в Беляево, где в детстве лазил по гаражам, и даже встретил бабулек, слава богу, многие живы, да и каштан перед подъездом еще цветет.

Меня можно встретить кроме дома и работы…

В театре. Особенно люблю МХАТ им. Чехова, Театр Наций, театр им. Ермоловой. Также часто бываю в Леонтьевском переулке, там, где греческое посольство, там же рядом детей в школу вожу. А летом меня можно встретить на велосипеде в переулках города.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

Практически не менялось, но Москва сама меняется сильно. Конечно, ревность всегда присутствует к системе и качеству управления городом, но сейчас лучше — без рекламных растяжек и стеклянных ТЦ, слепленных на скорую руку. Но все равно камень должны класть каменщики и не в одном поколении.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Они требовательные, разбалованные, творческие, иногда ленивые, красивые, сумасшедшие люди, это жители мегамегаполиса.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Конечно, есть что-то лучше, как и во всей России. Москва златоглавая, и, пока жив старый город, у Москвы будет собственный неповторимый стиль и красота.

Мне не нравится в Москве…

Быстрая смена людей в последние годы. Мне кажется, этот город делают его жители, но не те, кто хочет максимально все из него забрать.

В Москве не хватает…

Мы открыли ресторан «Молон Лаве» пять лет назад…

И не заметили, как они пролетели. А день рождения, который мы провели с нашими гостями, показал, что танцевать и бить посуду только по пятницам — очень мало. Мы с первого дня были уверены, что будем делать все, как делали наши предки, не будем ничего менять. Наоборот, погружение гостей в наши традиции, думаю, главная причина нашего успеха. «Молон Лаве» переводится как «приди и возьми». Мы говорим: «Приди и возьми нашу культуру, наши традиции, нашу кухню».

В греческой кухне все просто

Все рецепты традиционно хранятся веками, в ней нет замысловатых соусов, все делается в гармонии с душой и природой. Поэтому, взяв за основу греческий рецепт, повар с хорошим вкусом и желанием показать свое виденье греческой кухни может творить, и это может быть очень интересно.

Чтобы открыть современный ресторан греческой кухни…

Мы, греки, создали в нашем мире практически все и с радостью поделились этим с остальным миром. Так же и в нашей кухне — она передает радость и тепло греческого народа, и если вы знаете, как это преумножить, то дерзайте и не бойтесь экспериментов, только не забывайте об этом рассказывать и не пытайтесь выдавать свое виденье за оригинал, от этого становится только грустно. Главное в греческой кухне — это коллаборация еды, настроения, атмосферы и веселья от ощущения праздника живота и души.

Греческая кухня — это эталон здорового питания…

Такого количества полезных рецептов нет ни в одной кухне мира. Мы используем наше экологически чистое оливковое масло, а сыр «Фета» — лучший источник легкоусвояемого качественного белка. Греческая кухня богата многообразием рецептов с использованием свежих овощей и рыбных блюд. Мы не занимались созданием отдельной концепции здорового питания, главное — жить и радоваться жизни, как это умеют и умели делать греки тысячи лет назад.

Фото: из личного архива Алексея Каролидиса

Источник

Греческая кухня в Москве: ресторан Molon Lave

В Москве есть практически все, как в Греции. Кроме достойных греческих ресторанов. Но с открытием Molon Lave на Большой Грузинской за греческую кухню можно не беспокоиться. Главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова познакомилась с шеф-поваром Стаматисом Цилиасом и партнером нового ресторана Самсоном Моисидисом.

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

молон лаве что значит. Смотреть фото молон лаве что значит. Смотреть картинку молон лаве что значит. Картинка про молон лаве что значит. Фото молон лаве что значит

Стаматис Цилиас — серьезный мужчина и опытный шеф. Мой первый вывод основан на его увлечении: Стаматис — член клуба Harley Davidson Club Hellas, байкер-шеф — так называют его друзья. А про гастрономический опыт Стаматиса известно, что год назад он получил золотую медаль в номинации «Национальная кухня» на Шестом гастрономическом форуме в Греции. Греки, однако, народ оседлый, к перемене мест не склонный и появление Стаматиса в Москве редкая удача для владельцев Molon Lave. Стаматис приехал не один, он приехал с су-шефом — красавицей Лицей Симионате.

Самсон Мойсидис: Алексей Каролидис, владелец клуба Gaudi, московский грек и хозяин Molon Lave, познакомился со Стаматисом, когда путешествовал по греческим островам. В одном из ресторанов он встретил Стаматиса, выпили, разговорились и один грек сделал другому предложение, от которого тот не смог отказаться. Алексей и Стаматис родились в один день и в один год, и решили сделать официальное открытие Molon Lave в этот день — 30 сентября.

Елена Аносова: Стаматис, вы с байком в Москву приехали?

Стаматис Цилиас: Нет, байк остался дома. Возможно, весной перевезу. Я без него очень скучаю! Свой первый Harley Davidson я купил в восемнадцать лет. Мой отец, он был моряком, ушел в рейс, и я, никого не спросив, купил мотоцикл.

Елена Аносова: Как грустно жить байкеру без байка, догадываюсь, но вот как вы будете делать греческую кухню без греческих продуктов, не представляю. Где вы фету берете или твердые греческие сыры?

Самсон Мойсидис: У меня в Москве уже давно существует магазин греческих продуктов Милос, там кое-какие запасы есть. Разные другие источники тоже имеются… Думаю, пока продержимся.

Елена Аносова: Стаматис, какие основополагающие элементы греческой кухни?

Стаматис Цилиас: Первое и самое главное — оливковое масло, мы используем в ресторане масло первого холодного отжима. Дальше травы и специи. Плюс морская соль, она производится в основном на греческих остовах. Именно элементы наиболее полно и ярко раскрывают вкус мясных и рыбных блюд.

В Molon Lave отказались от классического мезе в формате греческой таверны. В качестве мезе гости обычно заказывают первые два листа меню — дзадзики (домашний йогурт с тертым огурцом и чесноком) с греческим бубликом кулури, греческий салат, баклажанная икра мелидзана, котлетки из цукини, маринованный осьминог, пирожки из теста фило со шпинатом и фетой. В качестве гастрономического специалитета — вино рецина, вкус смолы пробуждает приятные воспоминания об островах Эллады. Рецину здесь подают, как положено, в металлических кувшинах красного цвета, больше напоминающих кружки.

Самсон Мойсидис: Греки смешивают рецину с колой или спрайтом — наверняка видели в Греции? Три четверти колы, остальное рецина. Получается любопытный вкусовой эффект! На моей родине рецину в основном пьют в тавернах, это не ресторанное вино, но в Москве мы не смогли отказаться от этой колоритной детали греческого застолья. Помимо рецины, у нас достаточно широкая линейка греческих вин — белые, розовые, красные. Например, Kanenas лучше пить розе, а хорошее белое вино — Alpha, я его очень люблю. Есть знаменитое критское вино Sitiya и чудесное красное Rapsani. Плюс узо, ципуро, метакса. Кроме того, мы делаем горячие греческие коктейли.

Елена Аносова: Вы конечно в очень выгодном положенииконкурентов практически нет, не считая кафе Гирос при Ленинградском рынке, но там, скорее, греческий фаст-фуд. Тем не менее, московская публика любит, чтобы ее удивляли. Вы какую греческую кухню предлагаете?

Стаматис Цилиас: Наше меню — это классическая греческая кухня, но в современном исполнении. Взять, к примеру, мусаку. Обычно это достаточно жирное и сытное блюдо, если вы заказываете мусаку, то потом ничего другого съесть уже не сможете. А у нас мусака облегченная, хотя приготовлена практически по классическому рецепту — баклажаны, говяжий фарш, мусс-пюре из манки и картофеля, соус бешамель.

Во время греческого застолья никто обычно не заказывает себе отдельные блюда — вся еда, включая горячее, выставляются на стол и каждый пробует. В Molon Lave основные блюда представлены нежнейшей свининой хирино, которая запекается в греческих травах в течение 12 часов; ягненком арни с запеченной тыквой в соусе из красного вина; осьминогом на гриле, треской с ореховым пюре. Можно заказать кастрюльку мидий или просто кебаб из говядины. А на десерт — ореховый пирог каридопита с сиропом и шоколадной глазурью, трио греческих сладостей и домашнее мороженое. Кофе, естественно, варят на песке, в турке и подают со стаканом холодной воды.

Елена Аносова: Какие региональные блюда есть в вашем меню?

Стаматис Цилиас: Закуска Дакос с Крита, котлетки из цукини с полуострова Пелопоннес. Из Афин — куриный рулет котопуло, фаршированный фетой. А осьминог на гриле — это специалитет с острова Санторини.

Елена Аносова: Стаматис, а какие три блюда в греческой кухне, на ваш взгляд, самые хитовые?

Стаматис Цилиас: Греческий салат, мусака и осьминог на гриле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *