монголия что за растение
Мангольд — что это за растение, польза, вред, рецепты
Мангольд только сравнительно недавно начал набирать популярность в России, зато в Европе уже давно, больше сотни лет, пользуется успехом у многих людей (и не только у последователей здорового питания).
Первое официальное появление овоща в блюдах приписывают самому крупному острову в Италии – Сицилии. Именно поэтому мангольд часто можно увидеть как ингредиент во многих блюдах итальянской кухни. Его используют в салатах, тушат с овощами и варят в супах. Многие отмечают его тонкую горечь в сыром виде. В процессе термической обработки она исчезает, появляется тонкий и мягкий аромат, более аппетитный, чем у шпината.
Что такое мангольд
Мангольд больше известен многим как листовая свекла и отличается от привычной нам столовой только тем, что в употребление идет не корнеплод, а сами листья и стебли. Несмотря на это, мангольд является овощем, у него толстый хрустящий стебель и гладкие листья.
Черенок бывает разного цвета – от привычного всем зеленого до яркого красного и бордового. Именно по стеблю можно определить вид овоща.
Видов мангольда великое множество. Условно их делят на листовые и черешковые.
У листовых (их еще называют римской капустой) крупные мясистые листья, по вкусу они напоминают шпинат. Этот вид может легко заменить обычный салат, капусту и других листовых собратьев.
У черешкового мангольда листья маленькие, зато стебель очень толстый и сочный. Именно его и нарезают в салаты или используют при тушении овощных блюд.
По сортам в основном выделяют три вида мангольда, пользующихся большей популярностью в торговле:
Состав и калорийность
Листья и стебли мангольда представляют собой изобилие полезных веществ. Это большое количество витаминов, которые содержатся в 100 г овоща. Они могут не просто покрыть суточную норму, а даже превысить ее – к ним относятся витамины А и К. Мангольд также не уступает по содержанию витамина С лимону или апельсину. Этот яркий овощ является хорошим источником полезных микро- и макроэлементов – магния, кальция, фосфора, натрия и многих других.
Как и любой растительный продукт, листовая свекла богата пищевыми волокнами. В ней большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, уникальных по-своему и очень полезных для здоровья. И все это кроется под низкокалорийной оболочкой – всего 20 ккал на 100 г. Поэтому данный овощ полезен всем худеющим и поддерживающим здоровый образ жизни людям.
Полезные свойства мангольд
Все пищевые компоненты, конечно же, очень полезны для человеческого организма, но особую радость для слабого пола мангольд дает благодаря своей способности улучшать состояние кожи и волос. Все благодаря содержанию в нем особого органического соединения – биотина.
Биотин улучшает структуру волос, они становятся более мягкими и менее подверженными сечению, появляется здоровый блеск. Стимулируя волосяные фолликулы, биотин ускоряет рост волос.
Недостаток этого соединения может вызвать частые высыпания и воспаления на коже. Поэтому систематическое употребление мангольда поможет улучшить внешний вид кожного покрова, поспособствовать появлению здорового сияющего оттенка.
Для мужчин
Мужчинам, как представителям сильного пола, нужны полезные вещества в удвоенном количестве. Поэтому мангольд просто необходимо включать в рацион мужчин. Большое количество витамина А способствует хорошему обновлению клеток, селен и цинк помогут нормальной выработке тестостерона, а все это вместе улучшает мужскую силу и работоспособность половой системы.
При беременности
Беременность требует особого внимания к питанию, поэтому необходимо строго следить за тем, что можно есть и в каком количестве. Рацион должен быть богат полезными компонентами, которые необходимы для правильного развития плода – это белок, кальций, железо, витамины и минералы.
Наличие в мангольде витаминов, некоторых даже в избытке, позволит получить их не только матери, но и ребенку, что поспособствует его здоровью и нормальному росту. Витамин С укрепит иммунитет будущей мамы и оградит ее от вирусов и бактерий. Железо будет улучшать процесс кровообращения, нормализуя уровень гемоглобина и снижая риск возникновения анемии.
При грудном вскармливании
Здоровье ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от того, какие продукты входят в рацион матери и чем они богаты. Сразу после появления на свет грудничку необходимо поступление полезных веществ через материнское молоко.
Наличие в рационе листовой свеклы обеспечит малыша фосфором и кальцием. Это необходимые компоненты для правильного построения костного скелета и опорно-двигательной системы в целом. Натрий будет регулировать обмен жидкости и солей в организме, избавит маму от отеков, улучшит работу почек у ребенка.
Для детей
Детский организм подвержен большому количеству атак со стороны окружающего мира в тот момент, когда его питание уже не зависит от материнского молока. Поэтому с пищей должны поступать витамины и минералы, от этого зависит правильный рост и развитие всего организма.
Чтобы оградить малыша от болезней, родители должны следить за тем, чтобы продукты содержали достаточное количество витамина С. Кислый лимон ребенок вряд ли согласится съесть, а овощное пюре с добавлением мангольда – продукт интересный, яркого цвета и нейтральный на вкус. Наличие в нем кальция поможет формированию костей, сухожилий во время роста, а фосфор – умственному развитию и укреплению костного скелета.
При похудении
Здоровая диета подразумевает собой объединение пользы и низкой калорийности для более успешного результата. Продукты, входящие в рацион, должны содержать все необходимые для организма питательные вещества, а также давать ощущение сытости даже в небольших количествах.
Листовая свекла хорошо справляется с данной ролью. Высокое содержание клетчатки минимизирует риск переедания и перекусов, так как этим продуктом можно быстро насытиться. При употреблении данного овоща улучшается обмен веществ, что способствует быстрому расщеплению жиров.
Научно доказано, что люди, включающие в свой рацион большое количество овощей, меньше страдают от избыточного веса. Если данная проблема уже существует, они быстрее худеют, чем те, которые ограничивают себя в еде и морят свой организм голодом.
Мангольд – яркий пример того, что худеть можно с пользой и без вреда для здоровья.
Применение листьев растения мангольд
Благодаря своему богатому составу мангольд незаменим для организма при различных заболеваниях.
Антиоксиданты листовой свеклы – настоящие борцы за здоровье человека. Они могут предотвратить появление раковых опухолей, возникающих из-за наличия в организме свободных радикалов, защищая клетки от повреждений ими. В этом им помогают витамины А и С.
Бета-каротин также является иммуностимулирующим веществом. Его регулярное поступление в организм уменьшает риск возникновения рака легких, и это научно доказанный факт.
Фенольные соединения, содержащиеся в мангольде, направляют свое антивоспалительное воздействие на раковые клетки поджелудочной железы.
Биофлавоноид витексин поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снизить артериальное давление, нормализовать свертываемость крови. Также благотворное влияние на кровеносные сосуды оказывает кемпферол – он укрепляет их и защищает от образования тромбов. Наличие калия способно снизить кровяное давление и нейтрализовать ферменты, вызывающие гипертонию. От анемии и ее симптомов (слабость и повышенная утомляемость) помогут железо и медь. Они улучшают кровообращение и насыщают органы в организме кислородом.
Благодаря этим и многим другим компонентам употребление мангольда способно защитить человека от сердечных приступов и инсультов.
Помимо пищевых волокон, поддерживающих нормальный уровень глюкозы в крови, в мангольде совсем недавно был обнаружен уникальный по своим способностям флавоноид – сириновая кислота. Он способствует нормализации уровня глюкозы в крови путем воздействия на активность фермента, расщепляющего сложные углеводы на более простые сахара. Поэтому он очень нужен в рационе питания людей с сахарным диабетом или тем, у кого существует риск его появления. Антиоксиданты также способствуют улучшению общего состояния больных, уменьшению риска развития осложнений, связанных с сахарным диабетом.
Доказано, что употребление мангольда, как и прочих листовых овощей, снижает вероятность возникновения диабета.
Клетчатка является своеобразным питанием для микрофлоры кишечника. Она улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, стабилизируя пищеварение. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, нужно употреблять тем, кто следит за своей фигурой или хочет ее исправить. Мангольд как раз и способствует снижению и нормализации веса.
Кроме этого, он улучшает:
Мангольд в народной медицине
В народной медицине листовую свеклу используют как в «натуральном» виде, так и в виде отваров. Большой популярностью пользуются последние, поскольку считается, что наилучшее воздействие на организм можно получить через горячий напиток. Это мнение ошибочное, поскольку при тепловой обработке разрушаются многие витамины. Например, витамин С при варке разрушается на 90%.
При головных болях
При головных болях рекомендуют измельчить листья овоща в пюре и приложить к вискам или лбу на полчаса или час. Можно использовать цельные, не измельченные листья, сорванные буквально с грядки.
При боли в горле
Такой народный рецепт идеально подходит для лечения фарингита и других воспалительных процессов в горле. Для этого понадобится 250 г мангольда (желательно с сочными листьями и черенками) и 1 чайная ложка 9% столового уксуса. Овощ нарезать на мелкие кусочки и добавить к нему уксус. Полученную смесь оставить на некоторое время до выделения жидкости из листовой свеклы. Процедить полученную настойку через марлю и пить такую жидкость в небольших количествах каждые 5 часов. Для лучшего результата можно добавить к настойке сок столовой свеклы.
При ангине можно попробовать сок мангольда. Достаточно для придания вкуса добавить различные фрукты (лучше цитрусовые) и употреблять такой напиток раз в день по одному стакану.
Для укрепления иммунитета
Для усиления иммунной системы понадобится 250 г мангольда, пара зубчиков чеснока и 1 чайная ложка растительного масла. Чеснок и мангольд измельчить, оба компонента полить растительным маслом. Полученное пюре может послужить хорошим средством для профилактики в холодную погоду.
Польза для кровеносной системы
Лучший результат для сердца можно получить за счет употребления сока мангольда. Он снижает кровяное давление, способствует очищению крови.
Все тот же сок мангольда может помочь остановить кровотечение. Совершаемые действия сравнимы с использованием подорожника – нужно смочить марлю в соке и приложить к ране. Также наличие противовоспалительных компонентов снимает отечность вокруг раны.
Для улучшения зрения
Бета-каротиновой будет салат из мангольда и моркови. Для этого достаточно измельчить 300 г мангольда и натереть 1 большую морковь. По желанию можно добавить масло и специи. Это полезная альтернатива моркови по-корейски.
Отвар из мангольда
Отвар, по сути, может помочь вылечить любой недуг. Он хорошо очищает печень, действует как мочегонное средство, при простуде заменяет шипучую таблетку витамина С. Также листовая свекла помогает справить со стрессом, оказывая успокаивающее действие на нервную систему.
Для отвара понадобится 1 литр воды на 100 г мангольда. Овощ проварить в кастрюле с закрытой крышкой в течение 20 минут. Употреблять его стоит перед сном.
Применение мангольда в косметологии
Лечебное воздействие мангольда можно направить на улучшение состояние кожи и волосяного покрова.
Жидкость для умывания для кожи при воспалении
Если на лице появились болезненные прыщи, то отчаиваться не нужно. Чтобы очистить кожу и избавиться от ненавистных высыпаний, необходимо вспомнить народные рецепты.
Для подсушивания и своеобразного отбеливания кожи необходимо отварить листья и черешки мангольда, а после охлаждения получившегося отвара добавить в жидкость 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полученной водичкой нужно просто умываться перед сном. Через неделю воспаления начнут бледнеть, кожа станет значительно чище.
Маска при сухости кожи
Такой маской можно пользоваться в холодное время года, когда кожа обветривается, или в жаркие дни, когда ей не хватает влаги и питания.
Для маски понадобится 1 столовая ложка сока мангольда и 1 чайная ложка сметаны. Все компоненты смешать до однородной густой консистенции, маску нанести на лицо и зону декольте на 15–20 минут, а после смыть теплой водой.
Маска для увлажнения кожи
К 300 г мелко нарезанного (а лучше протертого до пюреобразного состояния) мангольда добавить 1 чайную ложку меда и такое же количество оливкового масла. Маску нанести на лицо и зону декольте на 15–20 минут, после чего смыть водой и нанести на чистую кожу подходящий крем.
Против пигментных пятен
Мангольд также поможет отбелить кожу от пигментации. Можно использовать овощное пюре или просто ошпаренные кипятком листья. Листья оставить на коже лица на 15–20 минут, после чего умыть теплой проточной водой. Хорошо помогает такое средство при веснушках.
Укрепляющая маска для волос
Сок из мангольда поможет при выпадении волос не хуже репейного или кокосового масла. Для этого нужно втирать его в кожу головы хотя бы 2 раза в неделю. Также можно сделать питательную маску на основе пюре из мангольда и репейного масла. На 250 г овоща добавить 3 чайных ложек репейного масла и втирать полученную смесь в кожу головы, после чего надеть шапочку либо укутаться полотенцем для создания «парникового эффекта». Через полчаса маску тщательно смыть водой и увлажняющим бальзамом.
Вред и противопоказания
Любой продукт при его пользе для здоровья может нанести значительный вред организму при очень частом употреблении. Мангольд с обилием клетчатки может вызвать расстройство желудка. У каждого оно может проявиться по-разному – у кого-то в виде застойного состояния, а кому-то повезет с послаблением.
Содержание щавелевой кислоты в овоще также может сыграть злую шутку с тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью. Соли, оксалаты, содержащиеся практически в любом листовом овоще, ухудшают состояние при мочекаменной болезни. Поэтому людям с данной проблемой мангольд противопоказан (впрочем, как и щавель или столовая свекла).
Если полюбился сок из мангольда, и есть желание употреблять его постоянно, то лучше разбавлять его с морковным или томатным соками, поскольку концентрированный напиток может вызвать вздутие. По той же причине не стоит злоупотреблять им людям с гастритом или язвами.
Как выбрать и хранить мангольд
При выборе мангольда стоит полностью довериться органолептическим показателям – внешнему виду, цвету, запаху и видимой сочности продукта. Чем свежее овощ, тем больше полезных свойств из него будет получено.
Хранение мангольда лучше осуществлять в пластиковом контейнере в холодильнике. Не нужно его помещать на полку под морозильной камерой – это не продлит срок хранения. Самым лучшим вариантом будет использовать листовую свеклу сразу после ее покупки. Если же такой исход событий невозможен, то мангольд может пролежать в холодильнике до 4-х суток. По истечении этого срока он потеряет не только свой приглядный внешний вид, но полезные свойства. Начнется процесс гниения, который может сыграть плохую шутку с организмом.
Еще один секрет для хранения, подходящий для всех овощей: мыть мангольд нужно только непосредственно перед его использованием.
При заморозке можно сохранить мангольд до 4-х месяцев. Такой способ хранения сохраняет практически все питательные вещества, и запастись овощем можно впрок. Замораживать его также стоит в пластиковой таре, избегая использования пакетов.
Как правильно есть мангольд
Вкус свежего необработанного мангольда напоминает шпинат. По большей части он нейтрален и имеет легкую приятную горчинку. Такой вкус привнесет пикантную нотку в любое блюдо. На вкусовые качества овоща также влияет его первичная обработка перед использованием.
Что можно приготовить из мангольд: рецепты
Самый простой способ приготовления мангольда – это его добавление в салат. Он может состоять из смеси различной зелени – например, шпината, рукколы, листьев салата и пекинской капусты.
Для одного из популярных и простых рецептов салата понадобятся такие компоненты:
Огурцы нарезать небольшими слайсами, помидоры черри – дольками. Листья мангольда измельчить, порвав их руками. Все компоненты смешать, соль и перец добавить по вкусу. Можно добавить к салату рассольные сыры.
Легкий гарнир для стейка из свинины
В пору цветущей зелени хочется побаловать себя необычным гарниром из того, что растет на грядке. Для такого гарнира необходимы следующие продукты:
Растительные компоненты тщательно промыть теплой водой, после чего нарезать крупными кусочками. Все ингредиенты смешать с солью и специями в миске, после чего выложить в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить мангольд и чеснок при постоянном помешивании, чтобы они не подгорели. Готовность определить по чесночным стрелкам – цвет станет темнее, а структура – мягкой. По желанию можно заправить соусом.
Творожная паста с зеленью
Пасту легко приготовить в домашних условиях. По цене она будет значительно дешевле, чем при покупке в магазине. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Для размягчения мангольд следует заранее потушить на сковороде с добавлением воды в течение 10 мин. После все компоненты измельчить в миксере до желаемой консистенции. Более жидкую структуру можно получить путем добавления большего количества сметаны.
Маринованные черенки мангольда
Это довольно-таки необычное блюдо, но в то же время отличный способ продлить мангольду срок хранения.
Для приготовления маринада понадобятся такие составляющие:
Черенки мангольда нарезать размером до 5–6 см и бланшировать в кипятке в течение 5 мин. Остывшие черенки распределить по простерилизованным банкам. Маринад в горячем виде залить в банки, закрыть крышками и отставить в темное прохладное место для остывания. Хранить маринованный мангольд в холодильнике 1 месяц, во время которого можно всегда подать хрустящую закуску к столу (ничем не хуже огурцов).
Можно также замариновать листья мангольда. Технология приготовления маринада ничем не отличается, а вот тепловая обработка самих листьев уже не потребуется – их вполне способен размягчить маринад.
Листья в данном случае не разрезают, а сворачивают по несколько штук в рулон. В таком виде их нужно аккуратно уложить в банку и залить маринадом. В салате такие листья мало кому придутся по вкусу, а для приготовления термически обработанных блюд, таких как супы и пироги, вполне.
Все про мангольд: что это за растение, как его едят, и какая от него польза?
Приветствую читателей 100polezno!Предлагаю обсудить мангольд: что это за растение, как его готовить, и чем оно полезно. Уверена, многие из вас до сих пор о нем не знают.
Мангольд: что это за растение, фото, как выглядит?
Это съедобное растение с крупными листьями. Мангольд – подвид свеклы обыкновенной, близкий родственник столовой свёклы. Вот только выращивают его не ради корнеплодов. В пищу идет наземная часть – сочные черешки и молодые листики размером с ладонь.
Культура относится к семейству амарантовых. В него входит шпинат и набирающая популярность киноа. Другое название – свёкла листовая или «римская капуста». Согласитесь, последний вариант звучит романтичнее 😉
Род свёклы включает 11 диких и 2 культурных вида – листовую и корнеплодную. В отличие от своей родственницы листовая свёкла мангольд – редкий гость российских прилавков.
Красивое растение достигает в высоту 40-65 см. Внешне оно напоминает свекольную ботву. Мангольд легко готовить. У него нежный вкус. На краснодарских рынках первый урожай появляется ранней весной, одновременно с черемшой.
Различают черешковые и листовые сорта мангольда. В первом случае стебли более широкие, мощные. Какой мне попался, я не поняла. Веточки были толщиной с карандаш, разного цвета: белые, зеленые, оранжевые, ярко-красные. Вместе с зелеными листьями и контрастными прожилками они выглядели очень живописно.
Немного истории
Мангольд – одно из древнейших культурных растений. Листовая свекла появилась раньше корнеплодов. Культуру возделывали в Древней Месопотамии за 2000 лет до нашей эры.
В первом тысячелетии до н.э. ее завезли в Грецию финикийцы. Оттуда она попала в Рим, распространилась по Европе. Ее использовали как овощное и лекарственное растение.
Сегодня культура популярна в США, странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В России мангольд появился на рубеже 16-17 веков, но так и не обрел известности.
Мне не совсем понятно отсутствие интереса к мангольду со стороны наших соотечественников. Это вкусная и питательная пища, которая легко составит конкуренцию щавлю, капусте и спарже.
Даже заморские манго, питахайя и маракуйя в наших магазинах встречаются чаще, чем этот полезный овощ. Считаю данный факт серьезным упущением. Яркие листочки заслуживают большего внимания. Они эффектно смотрятся, разнообразят меню и украшают стол.
Мангольд быстро растет, не требует особого ухода. Предлагаю дачникам выделить чудо-овощу место на грядках. Уверена, что они не разочаруются. У мангольда богатейший состав и множество целебных свойств.
Химический состав мангольда
Овощ низкокалориен. Стограммовая порция содержит всего 19 килокалорий. Для сравнения: сельдерей, который называют продуктом с отрицательной калорийностью, – 13 ккал.
Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса в 100 г | % нормы |
Белки | 1,8 | 1,96 |
Жиры | 0,2 | 0,29 |
Углеводы | 2,1 | 1,49 |
Пищевые волокна | 1,6 | 8 |
Баланс витаминов представлен ниже. Данные взяты с официального сайта National Nutrient Database for Standard Reference.
Витамин | Количество в ста граммах | % дневной нормы |
A | 30,6 | 34 |
бета-каротин | 3,7 | 72,9 |
B1 | 0,04 | 2,7 |
B2 | 0,09 | 5 |
B4 | 18 | 3,6 |
B5 | 0,17 | 3,4 |
B6 | 0,099 | 5 |
B9 | 1,4 | 3,5 |
C | 30 | 33,3 |
K | 83 | 691,7 |
PP | 0,4 | 2 |
Мангольд – ценный источник бета-каротина, который называют «эликсиром красоты и молодости». Важнейшие из каротиноидов – лютеин, зеаксантин. Мощные антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов.
По витамину C продукт немного не дотягивает до признанных лидеров – лимона и апельсина. Но на исходе зимы он пополнит рацион серьезной дозой аскорбинки. Это поможет противостоять вирусам, поддержит иммунитет не хуже свежих фруктов.
Больше всего в составе витамина K. Его главная функция – регулировать свертываемость крови. Вещество защищает от остеопороза, помогает усваиваться кальцию.
Минеральный состав мангольда я вывела в таблицу.
Элемент | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 379 | 15,2 |
Кальций | 51 | 5,1 |
Магний | 81 | 20,3 |
Фосфор | 46 | 5,8 |
Железо | 1,8 | 10 |
Марганец | 0,37 | 18,3 |
Медь | 17,9 | 17,9 |
Селен | 0,09 | 1,6 |
Цинк | 0,36 | 3 |
Мангольд – источник селена, важнейшего минерала для повышения иммунитета и синтеза гормонов щитовидной железы. В небольшом количестве в нем присутствует сера. А вот натрия много, поэтому солить блюда с ним необязательно.
Свёкла содержит незаменимые аминокислоты:
Эти соединения не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Кроме того, в растении обнаружены омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Мангольд: польза овоща
Употребление ботвы помогает защититься от многих проблем со здоровьем. Это идеальная пища для гурманов и сторонников правильного питания. Регулярное добавление в рацион улучшает самочувствие, дарит энергию, продлевает жизнь.
Мангольд содержит несколько видов флавоноидов, которые придают стеблям яркие оттенки. Эти вещества являются природными пигментами. Они предотвращают раннее старение клеток, снимают воспаление и аллергию.
Бета-каротин поддерживает здоровье глаз, защищает от преждевременного старения, предотвращает закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Он укрепляет иммунитет, повышает уровень «хорошего» холестерина, понижает уровень «плохого». Функции провитамина A усиливаются в присутствии аскорбинки, которой в овоще немало.
Другие полезные свойства:
Мангольд обладает способностью останавливать кровотечения, улучшать память, заживлять раны. Соком лечат простудные заболевания.
Как и столовая свёкла, мангольд содержит бетаин. Аминокислота участвует во многих биохимических процессах. Она избавляет от лишнего веса, выводит токсичные вещества, улучшает метаболизм. Вещество стимулирует липидный обмен в печени, нормализует пищеварение.
Применение в народной медицине
Свеклу применяют в лечебных целях не одну сотню лет. Травники и целители используют ботву для облегчения головных болей. Целые листья прикладывают к вискам во время приступов мигрени, а свежесорванный стебель – к больным зубам.
При простудных заболеваниях пьют отвары. Листья (100 г) заливают кипятком (1 литр) и дают настояться не менее 30 минут под закрытой крышкой.
Для улучшения вкуса советую добавить горсть кураги, пару долек лимона и кусочек корня имбиря. Получится настоящий витаминный коктейль! Он вызывает легкий мочегонный эффект, а бодрит не хуже кофе.
Продукт известен ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Он помогает при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Для волос и кожи
Включение в меню этого вида свеклы поможет сохранить красоту и молодость. Состояние эпидермиса и волос улучшается благодаря присутствию биотина. Соединение восстанавливает структуру клеток, делает локоны мягкими, защищает ногти от расслоения.
Систематическое употребление мангольда дарит коже гладкость и естественное сияние. Его можно принимать не только внутрь, но и наружно.
Увлажняющая маска
Процедура очищает, оздоравливает кожу, разглаживает морщинки. Сделайте следующее:
Промокните лицо полотенцем, смажьте подходящим кремом. Маска хорошо увлажняет, питает, отбеливает. Перед первой процедурой не забудьте сделать кожный тест. Нанесите небольшое количество на внутреннюю часть локтевого сгиба и оцените реакцию через сутки.
На коже не должны появиться признаки раздражения. Только в этом случае смесь можно накладывать на лицо.
Жидкость для умывания
Отвар стеблей и листьев мангольда используют для избавления от прыщей, веснушек. Жидкость неплохо отбеливает, заживляет мелкие ранки, успокаивает покраснения.
Приготовьте отвар из 150 грамм мангольда и литра воды, остудите. Умывайтесь раз в день. Процедура придаст коже бархатистость, успокоит покраснения.
Укрепляющая маска для волос
В народе листья известны как эффективное средство против выпадения волос. Измельченную массу втирают дважды в неделю или делают так:
Предостережения
При избыточном употреблении продукт может нанести вред. В сутки достаточно съедать пару листиков, чтобы не увеличить вязкость крови.
Ботвой не рекомендуют увлекаться больным варикозом и страдающим мигренями. От нее лучше воздержаться при проблемах с почками и желчным пузырем.
Избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обсудите меню с врачом.
Как едят мангольд?
В сыром виде мангольд используют как ингредиент салатов, винегретов. Кроме того, его тушат, варят, добавляют в суп, окрошку, овощные рагу. Листья подходят для голубцов, а черешки хороши жареными. Из них получаются вкуснейшие пироги и запеканки.
Предлагаю несколько способов разнообразить повседневное меню:
Мангольд: рецепты приготовления вкусных блюд
Проще всего припустить ботву на сковороде. Я делала так:
Чтобы получить густое рагу, тушите, не накрывая. Пока готовила, мне пришла в голову идея: «А ведь это замечательная начинка для пирожков!». Надо будет попробовать.
Вкус понравился. Чем-то напоминает молодую капусту. Для тех, кто не прочь поэкспериментировать, я подобрала еще несколько интересных рецептов.
Суп из ботвы свеклы
Перед снятием бросьте зажарку, перемешайте. Подавайте со сметаной, салом и чесноком.
Салат из мангольда с ялтинским луком
Чтобы сделать закуску более сытной, добавьте половину стакана вареного булгура или крупы кускус. Подавайте теплым.
Как выбрать и сохранить?
Обращайте внимание на следующие показатели:
Храните покупку в холодильнике в сухом состоянии. Оберните ее полиэтиленом и поместите в отделение для овощей. Там мангольд пролежит 3-4 дня.
Замораживать не советую. Нежные овощи теряют всю прелесть от такого «экстрима». Лучше посадите на подоконнике пару семян, чтобы свежая зелень всегда была под рукой.
Вот и все. Теперь вы знаете все про мангольд: что это за растение, какой целебной силой оно обладает. Это вкусный и питательный продукт. При разумном подходе он улучшит самочувствие и придаст сил. Главное, помните: ключ к здоровью – разнообразное, сбалансированное питание.