монопродукты что это такое
Монопитание. Диета или стиль жизни?
Монопитание известно миру уже не одну сотню лет. Самые ярые приверженцы такого питания — йоги. Сейчас монопитание вновь набирает популярность. Это прекрасный способ быстро снизить вес и поддерживать свой организм в хорошей физической форме. К примеру рисовая монодиета тому пример.
Что такое монопитание?
Монопитание подразумевает употребление только одного продукта в каждый прием пищи.
Существуют различные виды монопитания:
— Употребление выбранного продукта в один прием пищи.
Например, на завтрак только яблоки. На обед только гречка. На ужин только тушеный кабачок.
— Употребление одного продукта целый день.
Например, можно есть целый день только рис. Такая диета будет называться рисовая монодиета.
— Употребление одного продукта несколько дней подряд.
Например, бананы от 4 до 7 дней подряд.
Полезно ли монопитание?
Существует множество споров, по поводу того, насколько длительной должна быть монодиета. Конечно, неподготовленному организму будет сложно справиться с работой, если 7 дней подряд его кормить только яблоками. Но, как и в любом деле — главное, не переусердствовать. Постепенное введение в рацион монопитания не только не навредит, но и поможет снизить лишний вес. Очистить организм от шлаков и в целом его оздоровить.
Большой плюс монодиеты заключается в возможности выбрать любимый продукт. Рисовая монодиета хорошо этому способствует. А также самостоятельно составлять список употребляемых продуктов.
Примерный рацион для монодиеты:
Это самый легкий вариант монодиеты. Компоновать продукты можно по своему желанию, но важно, чтобы в один прием пищи был только один продукт.
1 вариант
— утром – овсяная каша на воде (без соли и сахара).
— днем – один вид овоща или фрукта.
— вечером – нежирный кефир.
Вариант посложнее. Целый день нужно употреблять только выбранный продукт. Также рекомендуется чередовать белки и углеводы.
2 вариант
1 день – гречка (без соли, масла и сахара).
2 день – яблоки.
3 день – печеный картофель.
4 день – бананы.
Придерживаясь такой системы питания, следует не забывать несколько простых правил:
1. Во время диеты можно пить только чистую воду комнатной температуры. Кофе пить не следует.
2. Питаться нужно часто, маленькими порциями. В идеале есть нужно каждые 3–4 часа. Среднее суточное количество употребляемых продуктов не должно превышать 1 кг.
3. Если блюдо требует готовки, например, рис — нельзя добавлять масло. Также на время диеты следует отказаться от соли и сахара. Продукт, который употребляется в пищу, не должен содержать никаких добавок.
4. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. После этого можно только пить воду.
Монопитание может длиться от 1 дня до недели. В зависимости от того, как подготовлен организм. И как он реагирует на такое питание. Повторять такую диету можно не чаще одного раза в месяц. При выходе из диеты нужно соблюдать принцип умеренного питания, чтобы ушедшие лишние килограммы не вернулись.
При правильном и систематическом соблюдении монодиеты организм будет здоровым, тело стройным, а лишние килограммы уйдут безвозвратно.
Что такое монодиеты и почему они опасны
Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Что такое монодиета
Монотрофная диета — простой режим питания, основанный на одном либо нескольких разрешенных продуктах той же группы.
Популярны гречневая, белковая, кефирная, яблочная, яичная и другие разновидности диеты. Их сторонники считают, что с помощью монодиеты можно быстро избавиться от лишнего веса без тщательного контроля и планирования, как в случае с разнообразным сбалансированным рационом.
Одним из популяризаторов монодиеты считается фокусник Пенн Джиллетт, написавший книгу «Как я заставил исчезнуть более 100 фунтов и другие волшебные сказки». Он рассказал, как полмесяца питался только картошкой, и утверждал, что таким образом, при плавном выходе из диеты, можно быстро избавиться от лишнего веса.
Казалось бы, что может быть проще — покупаете одни и те же продукты и едите их ежедневно, иногда меняете в зависимости от графика и особенностей диеты. Вес тает, время на приготовление экономится. Но врачи считают такой формат питания нездоровым и в долгосрочной перспективе приводящим к острому дефициту питательных веществ. Кроме того, потерянные килограммы в большинстве случаев возвращаются с излишком.
Чем опасны монодиеты
С одной стороны, строгое ограничение рациона поможет быстро достигнуть намеченной цифры на весах. С другой, даже при плавном возвращении к привычному рациону неизбежны откаты результата и прибавка в весе. Монодиеты связаны с потенциальными рисками и побочными эффектами. Рассказываем почему.
Формируют нездоровые пищевые привычки
За пару недель можно перестроить рацион так, чтобы он вошел в привычку. Поощряя употребление отдельного вида продуктов, монодиеты приводят к ограниченному выбору в дальнейшем. Невозможно всю жизнь есть только белок, поэтому диеты ограничены сроком от одной недели до месяца. Однако после будет сложнее добавить в рацион овощи, фрукты и крупы, так как строгие ограничения сложно переносятся психологически. Врачи доказали, что следование монодиетам нередко приводит к расстройствам пищевого поведения и таким болезням, как диабет 2 типа и ожирение [1]. К тому же эти диеты не дополнены рекомендациями по физической активности. При ограниченном рационе может просто не оставаться сил на спорт. Именно сочетание сбалансированного рациона и регулярных нагрузок — идеальная стратегия для потери веса, поддержания формы и здоровья.
Монодиеты увеличивают риск дефицита питательных веществ
Даже в сытных и полезных продуктах, например мясе и яйцах, нет определенных витаминов и минералов. Как правило, монодиета фокусируется на одной группе макронутриентов — белковых, жировых либо углеводных продуктах. А для полноценной работы организма необходимы микроэлементы, которые поступают с разнообразными овощами и фруктами. Особенно опасно соблюдать монодиету в течение длительного времени (дольше одной-двух недель); тогда нехватка нужных веществ может вызвать необратимые последствия для здоровья.
Питаться одними овощами и фруктами — тоже не вариант. Например, если вы едите только бананы, будет сложно получить достаточное количество белка, полезных жиров, железа, кальция, витаминов А и В12 [2]. Точно так же в мясе, рыбе и птице недостаточно важных питательных вещества, таких как витамин С, клетчатка и антиоксиданты. Их дефицит может привести к нарушениям иммунитета, анемии, расстройству пищеварения, потере костной массы и некоторым хроническим заболеваниям [3], [4].
Ухудшают самочувствие и настроение
Поскольку практически невозможно получить достаточно калорий и удовлетворить потребность в питательных микроэлементах с помощью одного или нескольких продуктов, монодиета часто сопровождается усталостью, слабостью, плохим самочувствием и постоянным голодом [5], [6]. Строгое ограничение затрудняет возможность выбора блюд в гостях или ресторане, на празднике. Это неизбежно приводит к лишнему стрессу и плохому настроению.
Монодиеты негативно влияют на мышцы и кости
Недостаток питания замедляет метаболизм, увеличивая риск потери мышечной массы, задерживает вес в долгосрочной перспективе [7],[8]. Исследования подтвердили, что при серьезном ограничении калорий происходит уменьшение костной массы, снижается фертильность у женщин [9].
Популярные монодиеты и их риски
Описанные проблемы сопутствуют всем без исключения монодиетам. Разберем самые популярные и оценим их последствия.
Диета «Любимая»
Разнообразная на первый взгляд диета опасна дефицитом пищевых волокон; в рационе становится мало белков и жиров, важные микроэлементы поступают в ограниченном количестве. Даже щадящий вариант диеты требует резкой ежедневной перестройки пищевых привычек: необходимо устраивать отдельные фруктовые и белковые дни, а также очень ограничительные питьевые.
Гречневая диета
Пример строгой монодиеты, которая строится вокруг одного продукта. Гречка действительно полезна, но одних только углеводов недостаточно для полноценного рациона. Нехватка белка, жиров и витаминов приводит к физическим и эмоциональным отклонениям.
Яичная диета
В этой диете наблюдается явный перекос в сторону белков и жиров при минимуме углеводов; в меню мало клетчатки, при этом почки и печень испытывают повышенную нагрузку. Сами по себе яйца не вредны, но их стоит употреблять в меру и в составе сбалансированного рациона.
Кефирная диета
При ее соблюдении велика вероятность получить расстройство кишечника и желудка, а также быстро вернуть потерянные за несколько дней килограммы вместе с новыми, компенсирующими голодание.
Белковая диета
В этой диете углеводы исключаются полностью, жиры в рационе остаются, но в минимальном количестве. Основным источником энергии служат углеводы, поэтому диета часто приводит к хронической усталости и потере сил. Нередки случаи обострения хронических болезней внутренних органов.
Яблочная диета
Фрукты содержат много полезных веществ, но не могут полностью удовлетворить потребности организма. Съедая 1-1,5 кг свежих яблок в день, человек со слабым ЖКТ рискует получить проблемы со здоровьем. Потерянные килограммы, как и при других монодиетах, вернутся обратно, как только вы перестроитесь на привычный режим питания.
Комментарий врача
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Монодиеты — зло, придуманное человеком. Выбирая какой-то определенный продукт, будь то кефир, яблоки, гречка, яйца, вы становитесь на очень краткосрочный и неэффективный путь по снижению веса.
Основа здорового похудения — сбалансированное питание с ограничением калорий. Независимо от выбранного продукта, при монодиете организм испытает дефицит определенных витаминов, микроэлементов, ведь соотношение белков, жиров и углеводов будет нерациональным. Это влечет за собой риски и вред для здоровья.
Потеряете ли вы лишние килограммы? Возможно, да, если создадите дефицит. Результат, скорее всего, будет вас радовать (но не всегда). Но здоровым ли путем достигнута цифра на весах? Ответ в первом пункте. Кроме того, в большинстве случаев после отказа от таких принципов питания следует быть готовым к рикошетному набору массы тела.
Ни для кого не секрет, что монодиеты для многих служат средством «чистки и детокса» от «шлаков и токсинов». Не устаю повторять, что слово «детокс» — маркетинговая уловка, а шлаков и токсинов не существует. Их выводят из организма такие органы, как печень, почки, кишечник, кожа и т. д. Нужна ли им помощь? Нет, они и без диет справляются неплохо.
Монопродукт или широкая гамма товаров?
Многие предприниматели, решившие заняться интернет-торговлей, встают перед важным решением — ориентироваться ли на единственный товар или на широкую группу товаров. Автор популярного блога о е-коммерции Серж Гонзалес считает, что при всех кажущихся преимуществах неудобств у монопродукта все-таки больше.
Пример типичного монопродукта — Nespresso. Хотя производитель разработал целую палитру кофе разных видов, степени обжарки и с разными вкусами, по сути, товаром является капсула для кофемашины. Преимущество Nespresso в том, что их монопродукт — пользующийся спросом «расходник», ведь кофе пьют практически все.
Плюсы монопродукта
Товар имеет одинаковую форму, для организации склада легко купить одинаковые стеллажи, куда он всегда будет помещаться без сюрпризов. Для организации продаж можно закупить сразу большое количество приблизительно одинаковых картонных коробок. И еще у вас получаются очень гибкие и легкие в управлении склад продукции и склад для продаж.
Вам придется потратить не больше одного дня, чтобы объяснить одному работнику, как происходит весь процесс сбора заказа и отправки. А еще единственный продукт проще продавать, ведь менеджер может ответить на любые вопросы покупателя, он прекрасно разбирается в плюсах или минусах одного товара, а не сотни.
Поскольку размеры товара известны заранее и точно не изменятся, вы можете заказывать сразу большие партии коробок по более выгодной цене крупного опта. И напечатать логотип вашей компании сразу на тысяче типовых упаковок будет дешевле и удобнее, чем отдельно на каждой сотне.
У вас один поставщик или производитель — это существенно упрощает управление. Вам не нужно будет звонить и писать множеству людей, перед вами будет, скорее всего, один и тот же человек.
Минусы монопродукта
1. Постоянный поиск новых клиентов
Если вы не Nespresso, то есть если ваш товар не пользуется таким гарантированным и высоким спросом, вы будете отправляться на завоевание новых клиентов при каждой продаже. Предположим, ваш монопродукт — детская игрушка, например кубик Рубика. Поставьте себя на место покупателя: если вы его купили, то ни через неделю, ни через месяц вы не придете за вторым таким же. То есть успешная продажа не делает из покупателя постоянного клиента. Вам придется выработать стратегию продаж, нацеленную на постоянный поиск новых клиентов, на работу с «холодными» базами.
2. Большие расходы на рекламу
Поскольку речь идет о постоянном привлечении новых клиентов, вам придется много инвестировать в рекламу, пробуя и задействуя все возможные информационные каналы. Вам понадобится быть в курсе интернет-маркетинга и, скорее всего, привлечь специалиста, разбирающегося в СММ, таргетинге и т.д. Возможно, даже не одного специалиста, а целое агентство. В е-коммерции традиционно очень важно работать со своей базой клиентов, но с монопродуктом, особенно если он не «расходник», такая база вам ничем не поможет, и сделать дело рентабельным будет непросто
3. Скука
4. Насыщение рынка
С монопродуктом вы теоретически можете выйти на очень большую аудиторию, так как бывают продукты широкого потребления, но чаще монопродукт продается в определенной нише. Вы быстро ее насытите и упретесь в «стеклянный потолок». Ваш товарооборот стабилизируется, и никакими усилиями вам не удастся его увеличить. Возможным выходом может быть интернационализация продукта: попробуйте выйти на рынок соседних стран
5. Зависимость от моды
Помните спиннеры, типичный монопродукт? Он просуществовал всего два-три месяца, пока активно пользовался спросом и хорошо продавался. Потом у многих интернет-продавцов остались на складах большие запасы спиннеров. Они больше не смогли их продавать, поскольку мода быстро прошла.
6. Уязвимость к конкуренции
Представьте, что вы запускаете монопродукт, он пользуется популярностью, и все видят, насколько хорошо он продается. Что происходит дальше? Ваши конкуренты не дремлют, заимствуют идею и производят такое же в Китае. В итоге ваши продажи обрушиваются.
7. Распыление сил
Когда вы работаете с монопродуктом, вы вынуждены хвататься за любую краткосрочную возможность продавать, потому что мода всегда краткосрочна. Как предприниматель, вы будете сталкиваться с такими возможностями каждый день. И почти каждый день вас будет бросать от одного продукта к другому.
Объясню на своем примере, почему это плохо. Я начинал как художник. До сих пор мне иногда звонят и предлагают сделать логотип — предлагают заплатить хорошие деньги. Но я этим не занимаюсь вот уже больше 10 лет! Как вы думаете, если бы я говорил «да» каждой такой возможности, имел бы успех мой теперешний сайт, посвященный е-коммерции? Конечно, нет! Потому что я бы распылился на эти мелочи, отвлекаясь от главного.
Перспектива монопродукта
Несмотря на все недостатки, даже с монопродуктом можно преуспеть в е-коммерции. Я люблю работать с сайтами, у которых есть долгосрочная перспектива, с сайтами, где созданы марка и сообщество вокруг продукта. Это залог успеха. Если взять тематику увлечений и хобби — лошади, ралли, авто, воздушные змеи, — здесь сообщества создаются легче, так как можно постоянно рассказывать о своем увлечении под разными углами зрения. Имея свою тему, вы можете вести диалог с сообществом, рассказывать о новинках, вводить небольшие новости в теме. Когда посещаете выставки, вы открываете новые продукты, вам доставляет удовольствие делиться этим с вашим сообществом.
В нише, которая опирается на страсть, у вас всегда будут фанаты. Когда вы создаете торговый сайт вокруг определенной тематики, которая вам самому нравится, это всегда видно. И у вас обязательно будут восторженные комментарии о вашем суперпродукте. Конечно, будут и недовольные клиенты. Но с монопродуктом положительных отзывов всегда больше, и вы заметите большой возврат клиентов. Это очень вдохновляет, поверьте!
Но если вы занимаетесь одним продуктом, не добавляя никакой тематики и не создавая марку, то вам нет нужды работать с базой покупателей — они все равно к вам не вернутся.
В один прикорм – один продукт
Монопродукт: что это такое и с чем его едят?
Специализированные продукты детского питания диетологами и педиатрами условно делятся на две группы: монокомпонентные и поликомпонентные (комбинированные).
Монокомпонентные продукты питания состоят из одного вида продукта, к примеру, сок из одного сорта яблок, пюре только из моркови. Для улучшения вкусовых свойств в них добавляют соль, сахар, а с целью повышения пищевых качеств нередко обогащают витаминами, минеральными веществами.
Поликомпонентное питание представляет собой сочетание нескольких видом продуктов (сок из моркови и яблок, пюре из моркови и горошка), каждый из них вносит свою лепту в повышение пищевой ценности готового изделия.
Любой вид прикорма начинается с монопродукта. Излишняя предосторожность и предусмотрительность не помешают, ведь последствия от неправильного введения нового продукта непредсказуемы. Они могут проявиться в виде жидкого учащенного стула, срыгивания, высыпаний на коже. Непродуманное введение прикорма может нанести вред здоровью крохи, поскольку его пищеварительная система на первом году жизни сформирована не полностью, оболочка слизистой кишечника обладает повышенной проницаемостью для пищевых веществ, отсутствует ряд пищеварительных ферментов, несовершенная иммунная система. Все это может стать причиной отрицательной реакции малыша на введение нового продукта.
Среди детей раннего возраста широко распространена пищевая аллергия. Использование монопродуктов в питании ребенка первого года жизни позволяет обнаружить непереносимость отдельных продуктов, а иногда и выявить аллергию, вовремя принять меры с целью ее профилактики и лечения. Во избежание негативных последствий нежелательные продукты исключают из рациона крохи и вводят позднее.
Монопюре
В возрасте 5-5,5 месяцев в рацион малыша вводят овощное, а затем и фруктовое пюре. Это второй вид основного прикорма.
Фруктовые и овощные пюре богаче витаминами и минеральными веществами, чем соки. Они содержат органические кислоты и клетчатку, которая благоприятно воздействует на пищеварительный тракт ребенка.
В качестве первого прикорма назначают монокомпонентные пюре, которые состоят из одного вида овощей или фруктов. В состав фруктовых монопюре помимо плодов могут входить загустители (крахмал, рисовая мука), а овощных – соль. Первые пюре должны содержать как можно меньше дополнительных ингредиентов.
Первое овощное пюре – из кабачка. Оно обладает нежной клетчаткой, легко усваивается, редко дает аллергические реакции. Если в течение 3-4 дней у ребенка отсутствуют отрицательные реакции на новый продукт, ему можно предложить другое монопюре.
Расширить меню малыша помогут овощные пюре из белых и зеленых овощей – цветной и белокочанной капусты, патиссонов, картофеля, тыквы, горошка, стручковой фасоли. После знакомства с каждым видом овощей можно предлагать комбинированное пюре.
Особенно осторожно следует вводить морковь. Высокое содержание бета-каротина может стать причиной отрицательных реакций на продукт.
Специализированные продукты детского питания промышленного производства отличаются хорошим качеством и безопасны для здоровья малыша, обладают высокой пищевой ценностью, дополнительно обогащены витаминами, минеральными веществами.
Консультант: К.С. Ладодо, профессор, доктор медицинских наук, специалист в области детского питания
Монопродукты в вашем рационе
Как вы понимаете, продукты, созданные на производстве, обычно многосоставные, да еще и из рафинированных порошков.
Многосоставные рафинированные продукты обычно не дают сытости, сладкие, быстрого приготовления, с минимумом клетчатки, витаминов и минералов.
Вот вам небольшое задание.
Посмотрите на состав своего сегодняшнего завтрака.
— Из каких продуктов он преимущественно состоит?
— Если это многокомпонентные продукты, посмотрите состав. Стали бы вы употреблять по-отдельности каждый из ингредиентов? Вне красивой упаковки и слоганов на ней.
— Как вы можете уменьшить количество таких продуктов в составе завтрака?
— Какими моно-продуктами можно заменить этот многосоставной продукт?
Геркулес «Монастырский». Крупные овсяные хлопья с максимумом клетчатки. Недоваренные, 2/3 готовности альденте – это сложный углевод. Переваренные в кашу-малашу – простой углевод. Еще более близкий к природе продукт – голозерный овес. Лично для моих задач и распорядка дня не подходит.
Крупные овсяные хлопья также источник клетчатки, неполноценного белка (лимитирует по лизину).
После промышленной обработки там все-таки сохраняется часть витаминно-минерального состава (вит. гр В, вит.Н, PP; калий, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, цинк). Количество микронутриентов стремительно тает с уменьшение размера хлопьев и доведением их до каш быстрого приготовления.
Шоколад Lindt Excellence Горький 85%. 1 квадратик к завтраку – моя ежедневная норма. Это полностью рафинированный продукт. Источник насыщенных жиров в первую очередь и добавленного сахара. Ну, я еще внушаю себе, что там есть биофлавоноиды, которые типа полезны. Но, как известно, продукты с рафинированным сахаром = отсутствие пользы.
+ вишня: бета-каротин, витамины гр. В; калий, магний, медь, кобальт, хром, железо, марганец.
+ клубника: витамин К, Е, гр. В, РР; калий, магний, фосфор, марганец
черная смородина: бета-каротин, вит. Е, вит. С, гр. В, Н, РР; калий, магний, кальций, фосфор, кобальт, медь, молибден, марганец.
Кофе у меня всегда с утра. Я вообще кофеек люблю ;). Пью простой американо #безничего. Я как любитель кофе, не вижу смысла заменять или исключать любимый напиток! Главное, быть в пределах нормы: 2-4 американо в день или 1-2 эспрессо. Все зависит от концентрации кофеина. В домашнем по сравнению с ресторанным кофе он может сильно колебаться.
❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!