моносорта кофе что это такое

О моносортах и смесях.

Производители, которые составляют смеси из трёх-четырёх моносортов, меняющихся в зависимости от сезонных и климатических изменений, наоборот, делают ставку на разнообразие вкуса, более яркий букет. Смесь остаётся сбалансированной, но оттенки вкуса меняются. Хотя порой это может привести к нестабильности результата: иногда смесь получается лучше, иногда хуже.

Бывает, что смеси составляются не из нескольких моносортов, а из одного, но разных способов обработки: мытого и натурального (сухого). Эти способы обработки отличаются тем, что при натуральном способе кофейные ягоды сушатся на солнце на специальных покрытиях, а иной раз и просто на земле, а мытый способ это обработка с помощью воды в специальных резервуарах. Соответственно и вкусы кофейные ягоды приобретают совершенно разные. Насчёт сухого способа обработки существует определённое предубеждение, схожее с тем предубеждением, что существует против робусты. Оно связано с большей дешевизной и большей простотой этого способа для фермеров, не у всех из которых есть возможность передавать собранные ягоды на мытую переработку. А там, где появляется простота и дешевизна, как правило, исчезает забота о качестве. Как следствие и нестабильность, и неприятные земельные оттенки во вкусе, и потеря аромата. Но, если ягоды обрабатывают натуральным способом специально, за процессом обработки следят, контролируют его, зёрна приобретают насыщенный, богатый и сладкий вкус за счёт долговременного контакта зёрен со сладкой кожурой ягод. Мытая обработка даёт кислинку и большую сбалансированность во вкусе.

моносорта кофе что это такое. Смотреть фото моносорта кофе что это такое. Смотреть картинку моносорта кофе что это такое. Картинка про моносорта кофе что это такое. Фото моносорта кофе что это такое

Довольно часто смеси составляют не только из разных моносортов, но и из разных видов кофе: арабики и робусты. Робусту в смесь добавляют обычно в небольшом соотношении по сравнению с арабикой для придания смеси крепости, чёткой горчинки, насыщенности, стабильности, устойчивости вкуса и крема. Многие традиционные итальянские смеси составлены именно таким образом: в различных соотношениях арабики и робусты в сочетании к тому же с тёмной обжаркой. Чем больше робусты, тем сильнее горчинка, баланс смещается, кислинка пропадает, но эспрессо, приготовленный из такой смеси, зачастую называют «традиционным итальянским эспрессо», и он имеет немало почитателей.

Отдельно моносорта для приготовления эспрессо обычно не используют, так как будет перекос в сторону одного характерного вкуса, не будет полноты ощущений, богатого букета. Вкус моносорта хорошо раскрывается при приготовлении во френч-прессе, например. Но! Это вовсе не правило, которое нельзя нарушать. Готовьте, если хотите, моносорта в эспрессо-машине и наслаждайтесь не букетом, а каким-то одним ярким и возможно вполне самодостаточным вкусом. Или заваривайте эспрессо-смесь как хотите, готовьте в турке, главное, пробуйте и ищите свой вкус.

Теперь поговорим о моносортах. Во-первых, сорта различаются по географии произрастания: Колумбия, Эфиопия, Ява и т.д. То есть первая часть названия сорта – это страна произрастания. А вот вторая часть названия сорта может быть различной. Это и регион произрастания: например, Гватемала Антигуа или Уэуэтенанго, Эфиопия Сидамо или Харрар. И размер зерна: Колумбия Супремо (побольше) или Экцельсо (поменьше), Кения АА или ААА. И разновидность дерева: Марагоджип Никарагуа или Марагоджип Гватемала (марагоджип – это разновидность арабики, отличающейся особо крупным размером зёрен). И высота произрастания: Hard Bean/High Grown (от 1200 до 1400 метров) и Strictly Hard Bean/Strictly High Grown (от 1400 метров). В разных странах разные обозначения размерности, высоты произрастания и какого-то одного общего стандарта для всех нет.

И хотя вкус каждого сорта строго индивидуален сам по себе, а при этом ещё и зависит от кучи других параметров (качества зерна, способа обработки, степени обжарки, даты обжарки), можно всё же попытаться выделить определённые вкусовые профили, характерные для кофе с разных континентов.

Южноамериканские и Центральноамериканские сорта славятся своим балансом и спокойным характером. Именно их обычно рекомендуют новичкам. В них, в зависимости от страны, можно обнаружить глубокие ягодные и фруктовые вкусы либо дымные, шоколадные, ореховые или пряные нотки.

Азиатские сорта наиболее изменчивые. Они насыщенные, плотные, с консистенцией сиропа, с экзотическими ароматами темного шоколада, жареных орехов или тонкими земляными нотками. Плотный кленовый Сулавеси своим свежим лиственным ароматом навевает воспоминания о солнечном утре в начале октября, в то время как земляной аромат Суматры напоминает запах леса после дождя.

Или вот: взгляд на особенности вкуса в зависимости от страны от ирландских обжарщиков Espresso Elements (http://www.espressoelements.co.uk/):

моносорта кофе что это такое. Смотреть фото моносорта кофе что это такое. Смотреть картинку моносорта кофе что это такое. Картинка про моносорта кофе что это такое. Фото моносорта кофе что это такое

Латинская Америка: лёгкий, утончённый, спокойный.
Африка: яркий, фруктовый, дерзкий.
Азия: глубокий, земляной, с пряными нотками.

Пробуйте различные моносорта, экспериментируйте, так вы сможете сами проследить, как меняется вкус, в зависимости от региона, и научитесь разбираться во всём многообразии кофейной карты.

Источник

О моносортах и смесях.

Производители, которые составляют смеси из трёх-четырёх моносортов, меняющихся в зависимости от сезонных и климатических изменений, наоборот, делают ставку на разнообразие вкуса, более яркий букет. Смесь остаётся сбалансированной, но оттенки вкуса меняются. Хотя порой это может привести к нестабильности результата: иногда смесь получается лучше, иногда хуже.

Бывает, что смеси составляются не из нескольких моносортов, а из одного, но разных способов обработки: мытого и натурального (сухого). Эти способы обработки отличаются тем, что при натуральном способе кофейные ягоды сушатся на солнце на специальных покрытиях, а иной раз и просто на земле, а мытый способ это обработка с помощью воды в специальных резервуарах. Соответственно и вкусы кофейные ягоды приобретают совершенно разные. Насчёт сухого способа обработки существует определённое предубеждение, схожее с тем предубеждением, что существует против робусты. Оно связано с большей дешевизной и большей простотой этого способа для фермеров, не у всех из которых есть возможность передавать собранные ягоды на мытую переработку. А там, где появляется простота и дешевизна, как правило, исчезает забота о качестве. Как следствие и нестабильность, и неприятные земельные оттенки во вкусе, и потеря аромата. Но, если ягоды обрабатывают натуральным способом специально, за процессом обработки следят, контролируют его, зёрна приобретают насыщенный, богатый и сладкий вкус за счёт долговременного контакта зёрен со сладкой кожурой ягод. Мытая обработка даёт кислинку и большую сбалансированность во вкусе.

моносорта кофе что это такое. Смотреть фото моносорта кофе что это такое. Смотреть картинку моносорта кофе что это такое. Картинка про моносорта кофе что это такое. Фото моносорта кофе что это такое

Довольно часто смеси составляют не только из разных моносортов, но и из разных видов кофе: арабики и робусты. Робусту в смесь добавляют обычно в небольшом соотношении по сравнению с арабикой для придания смеси крепости, чёткой горчинки, насыщенности, стабильности, устойчивости вкуса и крема. Многие традиционные итальянские смеси составлены именно таким образом: в различных соотношениях арабики и робусты в сочетании к тому же с тёмной обжаркой. Чем больше робусты, тем сильнее горчинка, баланс смещается, кислинка пропадает, но эспрессо, приготовленный из такой смеси, зачастую называют «традиционным итальянским эспрессо», и он имеет немало почитателей.

Отдельно моносорта для приготовления эспрессо обычно не используют, так как будет перекос в сторону одного характерного вкуса, не будет полноты ощущений, богатого букета. Вкус моносорта хорошо раскрывается при приготовлении во френч-прессе, например. Но! Это вовсе не правило, которое нельзя нарушать. Готовьте, если хотите, моносорта в эспрессо-машине и наслаждайтесь не букетом, а каким-то одним ярким и возможно вполне самодостаточным вкусом. Или заваривайте эспрессо-смесь как хотите, готовьте в турке, главное, пробуйте и ищите свой вкус.

Теперь поговорим о моносортах. Во-первых, сорта различаются по географии произрастания: Колумбия, Эфиопия, Ява и т.д. То есть первая часть названия сорта – это страна произрастания. А вот вторая часть названия сорта может быть различной. Это и регион произрастания: например, Гватемала Антигуа или Уэуэтенанго, Эфиопия Сидамо или Харрар. И размер зерна: Колумбия Супремо (побольше) или Экцельсо (поменьше), Кения АА или ААА. И разновидность дерева: Марагоджип Никарагуа или Марагоджип Гватемала (марагоджип – это разновидность арабики, отличающейся особо крупным размером зёрен). И высота произрастания: Hard Bean/High Grown (от 1200 до 1400 метров) и Strictly Hard Bean/Strictly High Grown (от 1400 метров). В разных странах разные обозначения размерности, высоты произрастания и какого-то одного общего стандарта для всех нет.

И хотя вкус каждого сорта строго индивидуален сам по себе, а при этом ещё и зависит от кучи других параметров (качества зерна, способа обработки, степени обжарки, даты обжарки), можно всё же попытаться выделить определённые вкусовые профили, характерные для кофе с разных континентов.

Южноамериканские и Центральноамериканские сорта славятся своим балансом и спокойным характером. Именно их обычно рекомендуют новичкам. В них, в зависимости от страны, можно обнаружить глубокие ягодные и фруктовые вкусы либо дымные, шоколадные, ореховые или пряные нотки.

Азиатские сорта наиболее изменчивые. Они насыщенные, плотные, с консистенцией сиропа, с экзотическими ароматами темного шоколада, жареных орехов или тонкими земляными нотками. Плотный кленовый Сулавеси своим свежим лиственным ароматом навевает воспоминания о солнечном утре в начале октября, в то время как земляной аромат Суматры напоминает запах леса после дождя.

Или вот: взгляд на особенности вкуса в зависимости от страны от ирландских обжарщиков Espresso Elements (http://www.espressoelements.co.uk/):

моносорта кофе что это такое. Смотреть фото моносорта кофе что это такое. Смотреть картинку моносорта кофе что это такое. Картинка про моносорта кофе что это такое. Фото моносорта кофе что это такое

Латинская Америка: лёгкий, утончённый, спокойный.
Африка: яркий, фруктовый, дерзкий.
Азия: глубокий, земляной, с пряными нотками.

Пробуйте различные моносорта, экспериментируйте, так вы сможете сами проследить, как меняется вкус, в зависимости от региона, и научитесь разбираться во всём многообразии кофейной карты.

Источник

Самый полный гид по видам кофе: от сорта и обжарки до рецептов

Заказываете стандартный капучино, чтобы не тратить время и не разбираться в бесконечной кофейной карте? Покупаете «просто зерна» и постоянно огорчаетесь, что снова не попали в желаемый вкус? Думаете, что кофе бывает только зерновой, молотый и растворимый? Эксперты tea.ru помогут вам разобраться в классификации кофе и способах его приготовления. После прочтения этой статьи вы точно найдете кофе, который вам понравится и научитесь его правильно готовить.

моносорта кофе что это такое. Смотреть фото моносорта кофе что это такое. Смотреть картинку моносорта кофе что это такое. Картинка про моносорта кофе что это такое. Фото моносорта кофе что это такое

Откуда берется кофейное зерно

Начнем с истоков. В природе существует более 90 видов растений рода Coffea, однако специально выращивается четыре вида, причем в промышленных масштабах используются всего два из них.

Самый популярный вид кофе с множеством выведенных человеком сортов. Арабика – это кофейная классика с богатым интересным вкусом, природной кислинкой и сладостью. Однако, арабика сама по себе не слишком богата кофеином (1-2% всего химического состава), поэтому ее зачастую смешивают с робустой.

Не так хороша по вкусу, как арабика и обладает характерной горечью. Зато робуста очень тонизирует: в ней в 2 раза больше кофеина, чем в ее именитой сестре. Хорош этот вид кофе еще и своей выносливостью: там, где нежная арабика погибает от перепадов температуры и болезней, робуста с легкостью дает плоды. В целом, если вы ищете по-настоящему крепкий кофе, то вам подойдет либо чистая робуста, либо смесь арабики и робусты, с содержанием последней не менее 30%

О либерике много кто слышал, но мало кто видел, хотя в кофейном мире она считается потенциально очень интересной. Главное достоинство либерики – потрясающий аромат, ради которого ее и выращивают: эссенции из либерийского кофе любимы кондитерской промышленностью. Но, например, в Малайзии, она популярнее арабики и робусты вместе взятых.

Еще более редкое кофейное дерево, выращиваемое в Африке и Юго-Восточной Азии. Ее и любят, и не любят одновременно за фруктовый и немного «парфюмерный» вкус с кислинкой. Встретить в магазинах в чистом виде эксцельзу почти невозможно, но она иногда встречается в смесях с арабикой.

моносорта кофе что это такое. Смотреть фото моносорта кофе что это такое. Смотреть картинку моносорта кофе что это такое. Картинка про моносорта кофе что это такое. Фото моносорта кофе что это такое

Популярные сорта кофе

Существует около тысячи культивируемых сортов кофе, но все они являются подвидами арабики и робусты, или же их гибридами. Наиболее распространены несколько подвидов арабики, которые при выращивании в разных условиях зачастую дают совершенно разный вкус.

Источник

Что такое моносорта кофе, и почему вам стоит их попробовать

моносорта кофе что это такое. Смотреть фото моносорта кофе что это такое. Смотреть картинку моносорта кофе что это такое. Картинка про моносорта кофе что это такое. Фото моносорта кофе что это такое

моносорта кофе что это такое. Смотреть фото моносорта кофе что это такое. Смотреть картинку моносорта кофе что это такое. Картинка про моносорта кофе что это такое. Фото моносорта кофе что это такое

Заваривая моносорт кофе, вы будете уверены в том, что напиток будет действительно вкусным.

Когда речь идет о вкусном кофе, большинство людей соглашается с тем, что ничто не превзойдет моносорта. Что же это за кофе такой, и чем он отличается от того кофе, который мы привыкли пить? Почему его стоит попробовать каждому, и как его правильно приготовить? Для вас сегодня ответит на эти вопросы команда магазина «Гаряча Чашка».

Что такое моносорта кофе?

Моносорта кофе – это как раз то, чем кажется: это кофе лишь одного сорта, собранный только в одном месте (будь то маленькая ферма или регион страны). Так, в каталоге интернет-магазина hotcup.shop вы сможете заказать моносорта кофе из разных регионов и прочувствовать разницу между таким кофе и смешанными блендами.

Среди преимуществ моносортов кофе:

— более сложный и гармоничный вкус и аромат;
— меньше горечи;
— лучший выбор для любителей черного кофе.

Так для чего же тогда смешивают кофейные бленды? – Простой ответ: потому что так проще и дешевле. А если говорить подробнее, то все мы знаем, что кофейные зерна бывают лишь двух видов – Арабика и Робуста. Разные зерна Арабики имеют свой уникальный вкус и аромат. Плантации Арабики занимают 60% кофейных плантаций мира. А вот Робусты выращивают меньше, и она не такая вкусная (и ароматная), как Арабика – зерна Робусты обладают более горьким вкусом и сильным ароматом. Однако…

Робусту легко выращивать – этот кофе может расти практически где угодно и давать хороший урожай. Именно поэтому большинство сортов кофе являются блендами – то есть смесями из разных зерен. Есть действительно хорошие и вкусные бленды, но в них подавляется индивидуальность каждого конкретного сорта, теряется его уникальный вкус и аромат.

Недостатки кофейных блендов:

— больше горечи и кислотности;
— нет выдающихся качеств вкуса или аромата;
— как правило, такой кофе вкуснее пить с сахаром и/или сливками (молоком).
моносорта кофе что это такое. Смотреть фото моносорта кофе что это такое. Смотреть картинку моносорта кофе что это такое. Картинка про моносорта кофе что это такое. Фото моносорта кофе что это такое

Почему вам стоит попробовать моносорта кофе?

Как лучше готовить и пробовать моносорта кофе?

Итак, вы заглянули в интернет магазин Hot Cup и выбрали один (или несколько) из моносортов кофе. Теперь, конечно же, вы хотите с нетерпением его попробовать. Но как это лучше сделать, чтобы прочувствовать весь уникальный вкус и аромат моносорта?

Для начала – заваривайте кофе правильно. В зависимости от помола и обжарки, выберите френч-пресс или ручную кофеварку (а не обычную кофемашину), чтобы раскрыть весь вкус и аромат моносорта.

Пробуя моносорта кофе, готовьте сразу на две кружки. Первую вы продегустируете сразу же, возможно, добавив немного сахара. Но мы рекомендуем пить моносорт кофе в горячем виде без каких-либо добавок. Вторую же порцию напитка оставьте остывать при комнатной температуре и попробуйте, как только он остынет. Вы наверняка заметите маленькие, но интересные отличия между горячим и холодным кофе, а заодно поймете, вкусные ли из него получатся холодные кофейные напитки.

Теперь вы готовы начинать свой тур по моносортам кофе и испытать целую гамму новых впечатлений!

Источник

Моносорта Арабики

Африка, пожалуй, один из самых удивительных и загадочных континентов. Колыбель человечества. Древнейшие в мире цивилизации.

Африка, а, если быть совсем уж точным, Эфиопия – родина кофейного дерева. Жители региона Древней Абиссинии, эфиопской провинции Каффа, собирали урожай с дикорастущих кофейных растений еще много-много сотен лет назад. В Эфиопии до сих пор большая часть кофейных зерен сортов арабики собирается не на плантациях, а с дикорастущих деревьев.

В конце 1893 года католические миссионеры с острова Реюньон завезли кофе и в Кению. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной, по которой спрос на него в мире неуклонно растет.

Кофе, привезенный из Африки, особенно любим кофейными гурманами по всему миру.

Африканский кофе, как правило, имеет аромат специй с нотками шоколада и восхитительную цитрусовую кислинку.

Несмотря на широко известную бедность этого государства, разрушенного в ходе гражданской войны и страдающего постоянными засухами, именно оно собирает кофе больше, чем другие страны Африки. По тем же причинам большая часть эфиопской арабики обрабатывается натуральным способом, не подвергается обработкам пестицидами и даже не удобряется.

До сих пор большая часть кофе, производимая в Эфиопии – это урожай, собранный ее жителями на дикорастущих деревьях и кустарниках. Кроме того, здесь очень распространены маленькие частные фермы, урожаи с которых в итоге собираются в одну общую партию. Поэтому кофейные зерна зачастую очень отличаются по внешнему виду, даже в одном сорте.

Эфиопия Харрар – это лучший из эфиопских сортов арабики. Зерна этого кофе бывают как удлиненной, так и округлой формы. Собирается в высокогорных окрестностях города Харрар. Эфиопский кофе обладает уникальными вкусоароматическими свойствами, поэтому зерна никогда не поджаривают до темно-коричневого цвета, чтобы сохранить особый вкус и аромат, который, один раз попробовав, невозможно забыть.

Этот сорт сочетает в себе аромат горького шоколада и грейпфрута с мягким, ненавязчивым, очень уравновешенным вкусом, в котором можно почувствовать винный привкус, с легкой горчинкой, которая плавно проявляется в послевкусии. В одном глотке этого кофе можно почувствовать сразу всю его полноту.

Кенийская арабика выращивается в условиях высокогорья, на склонах Килиманджаро. Несмотря на высокое качество кенийского кофе, сбор его относительно невелик. Департамент кофе Кении, находящийся в Найроби, неустанно следит за качеством кофейных зерен, проводя проверку и маркировку каждого мешка, иногда даже смешивая сырье, взятой с разных плантаций.

«АА» – это маркировка высшего качества, которая говорит о том, что зерна имеют крупный размер. В год собирается два урожая, каждый проводят в шесть-семь приемов, чтобы обеспечить кофейных гурманов по всему миру тщательно отобранной арабикой.

Кенийские сорта кофе любят за индивидуальный насыщенный вкусовой букет, где присутствуют фруктовые и цитрусовые оттенки.

«Кения АА» ценят за фирменный фруктовый аромат и классический освежающий вкус с легкой апельсиновой кислинкой.

Танзания – одна из беднейших стран Африки, однако это не помешало властям почти полностью реорганизовать сельское хозяйство так, чтобы в нем первое место отводилось выращиванию кофе. Теперь арабику могут возделывать не только крупные землевладельцы, но и мелкие фермеры, получившие возможность арендовать сельскохозяйственную технику и оборудование.

Кофейная столица Танзании – город Моши, расположенный вблизи горы Килиманджаро. Сюда привозят на продажу урожай мелкие фермеры, которые зачастую выращивают кофейные деревья вперемежку с бананами.

Сорт «Танзания Пиббери» выращивается на склонах Килиманджаро и между озерами Танганьика и Руква. Кофейные зерна отличает высокое качество, внешне они напоминают горошины. У сорта Пиберри изумительно насыщенный вкус, обладающий пикантной кислинкой. Многие ценят этот сорт за яркий аромат абрикоса и миндаля.

Современная ситуация в этой стране способствует развитию трудоемкой кофейной промышленности. Выращивается кофе на возвышенностях и небольших плоскогорьях в северной и южной частях Малави. Несмотря на частые засухи, здесь выращивают кофе высокого качества, сравнимого с кенийским.

Благодаря специальному обжару, кофе получается очень густым и ароматным с терпким, слегка горьковатым привкусом.

«Малави Мапанга» имеет богатый аромат фруктов и мандарина. Вкус сочетает яркую терпкость с цветочными оттенками, с африканской кислинкой.

Производство кофе – одна из основных статей дохода этой страны. Коренное население потребляет менее 1% выращиваемой продукции.

Бурунди выращивает кофе с 1930 года, когда страна была бельгийской колонией. Зерна принято обрабатывать влажным методом, чтобы придать кофе выразительный аромат.

Сорт Бурунди отличается своей крепостью. Его особенно ценят за потрясающий фруктовый аромат, богатый и насыщенный вкус.

Руанда является 9-ым по величине производителем арабики. Кофе здесь довольно высокого качества, несмотря на то, что природа не всегда располагает к его культивированию: почва здесь чересчур плодородна, очень часто идут дожди и светит непомерно яркое солнце.

Однако продажа кофе остается основным источником доходов в бюджет страны, так что за качеством выращиваемой арабики следит специальный департамент. Он же помогает в культивировании и обработке кофе большей части сельскохозяйственных коммун страны, снабжая их удобрениями и высокоурожайным современным посадочным материалом.

Кофе «Руанда» отличается средней крепостью, легким привкусом молочного шоколада и ненавязчивым яблочным ароматом.

Южная Америка известна своими рекордами. Анды – самая длинная в мире горная цепь. Амазонка – самая полноводная река в мире. К тому же Южная Америка считается самым влажным в мире материком.

Интересный факт: в Бразилии слово «завтрак» звучит как «кафе де манья», в буквальном переводе означая «утренний кофе». В этом южноамериканском государстве треть мирового годового урожая кофе собирают с площади равной всего-то четырем тысячным от общей территории страны.

Мировую славу завоевал и колумбийский кофе. Качество сырья – главное для колумбийцев. За ним следит специально созданная в 1927 году Национальная Федерация производителей кофе.

Благодаря отменному климату и культуре выращивания южноамериканский кофе с каждым днем завоевывает все больше и больше поклонников.

Бразилия Бурбон Сантос

В отличие от Бурунди, жители Бразилии потребляют произведенный кофе в огромных количествах.

Лучшие плоды собираются с молодых деревьев культурной вариации «Бурбон», дающих мелкие, округлы зерна. После нескольких урожаев, собираемые с них зерна становятся крупнее и их переводят в категорию другого сорта.

В этой стране кофе растет, в основном, на равнинах и, в большинстве своем, отличается от своих высокогорных собратьев. Поэтому изначально бразильский кофе не удостаивался внимания ценителей и гурманов. Однако многое изменилось, когда они распробовали сорт «Бразилия Бурбон Сантос».

Один из лучших бразильских сортов кофе, названный по имени французского острова «Бурбон» в Карибском море. Для кофе характерен приятный сладковатый аромат, напиток имеет среднюю насыщенность, во вкусе ощущается легкая кислинка.

Бразилия Желтый Бурбон

Один из редких и лучших сортов в мире. Выращивается только в высокогорной области района Суль де Минас. Ягоды кофе имеют необычный желтый цвет. Благодаря обработке naturals, согласно которой зерно сохнет на солнце вместе с кожурой, обладает непередаваемой сладостью в каждом глотке и легким привкусом ржаного хлеба.

Бразилия Рейн Форест

Название сорта в переводе означает «дождливый лес» и происходит от названия известной международной организации «Рейн форест аллайенс», поддерживающей хозяйства экваториальной зоны, которые производят такие агрокультуры как кофе, какао и бананы.

Сорт обладает ароматом свежести после дождя. Напиток легкий, но, в то же время, насыщенный, обладает, характерной для бразильского кофе, умеренной горчинкой и сладостью в послевкусии.

Кофе – одна из основных сельскохозяйственных культур этого государства. Он является источником средств существования для многих бедных семей. Его возделывают в мелких частных владениях, разбросанных у подножия Анд. Лучшие сорта разводят в Пуно, на озере Титикака, Куско, в долине рек Урубамба и Чанчамайо, а также в древних провинциях Пируа, Сан-Мартин, Кахамарка и некоторых других. Эти районы экологически чисты.

Благодаря особому обжару кофе обладает горьковатым вкусом, но мягким и выразительным ароматом. Сорт произрастает на высокогорных плантациях в Андах в долине реки Чанчамайо.

Колумбия прочно удерживает второе место в мире по выращиванию кофе. Кроме того, она выгодно отличается от других южноамериканских стран по географическому положению: она может выводить свою продукцию через порты, выходящие в Атлантический и Тихий океаны. Экспортные поставки делятся примерно поровну между тихоокеанским портом Буэнавентура, и атлантическими Картахена, Барранкилья и Санта-Марта.

Кроме того, в Колумбии существует Национальная федерация производителей кофе, которая следит за качеством зерен и обеспечивает их рекламой на соответствующем уровне.

Плантации Колумбии Супримо расположены на склонах горных хребтов Кордильеры (отроги Анд) на высоте от 800 до 1900 метров.

В этой стране кофе собирают вручную, так как никаким другим способом этого в высокогорных условиях сделать нельзя. На крутых склонах кофейные деревья сажают вместе с банановыми, чтобы те защищали их от палящего солнца.

«Супримо» означает исключительно высокое качество. Зерна этого кофе достаточно крупные. Мягкий вкус является главным преимуществом этого сорта кофе, в котором бархатистая горчинка сменяется сластинкой в послевкусии. При остывании приобретает шелковую нежность и не теряет при этом своих вкусовых качеств.

Латинская (Центральная) Америка

Латинская (Центральная) Америка – особый регион. В древности именно здесь человечество достигло высочайших ступеней своего развития. Когда-то эти места населяли великие цивилизации ацтеков и майя.

Известно, что первое кофейное дерево, появившееся на Западном полушарии Земли, было похищено из королевской оранжереи Людовика XIV и посажено капитаном Габриэлем Матьё де Клиё на крохотном островке Мартиника, расположенном в Карибском море.

В 1779 году испанский путешественник Наварро впервые привез кофе в Коста-Рику. Сегодня у этой страны самый высокий в мире показатель по производству кофе на душу населения. К тому же и потребляют его костариканцы в два раза больше, чем жители, например, Италии или США.

С 1813 года кофе выращивается и на Гавайях. Только представьте, здесь после полудня на небе всегда появляются облака! Они защищают плантации от палящего тропического солнца. Во многом именно поэтому на островах самая высокая урожайность арабики: до 2200 килограммов зерен с гектара!

И еще. Ни для кого не секрет, что знаменитый на весь мир сорт Blue Mountain выращивают на Ямайке.

Кофе, поставляемый из стран Латинской Америки, неизменного отвечает самым высоким стандартам качества.

Эль Сальвадор Органик

Сальвадор – это маленькая, бедная, густонаселенная страна, которая почти не имеет природных ресурсов. Она расположена в сейсмоактивной зоне северо-востока Центральной Америки, где насчитывается 20 вулканов. 90% доходов государство получает от экспорта арабики.

«Эль Сальвадор Органик» выращивается на горных склонах на высоте не ниже 600 метров, что обуславливает высокие вкусовые качества сорта. Зерна проходят влажную обработку.

Вкус кофе отличается своей легковесностью и едва уловимой горечью, которая сменяется приятным сладковатым послевкусием. Сорту характерен ненавязчивый пряный нежный цветочно-фруктовый аромат.

Кофе в Гватемалу завезли иезуиты в 1750 году. Более 90% населения этой страны до сиз живет за чертой бедности. И кофе здесь – основная сельскохозяйственная культура. Его выращивают в огромных частных владениях (гасиендах) и на тысячах мелких ферм (финкас), принадлежащих потомкам европейцев. Кроме того, кофе высаживают на мелкие клочки земли местные индейцы.

Для того, чтобы сохранить высококачественную продукцию, производить которую по ряду причин не рентабельно, существуют многочисленные спонсорские программы, поддерживающие мелких фермеров, снабжающих гурманов отменным кофе.

Один из лучших сортов гватемальского кофе назвали Антигуа – в честь древней столицы этого государства, основанного конкистадорами и разрушенного землетрясением в 1773 г..

Гватемала Антигуа выращивается на высоте 1400 метров, отличается долгим периодом созревания. Благодаря местности произрастания и специальной технике обжара, у этого кофе яркий аромат и длительное, насыщенное послевкусие с дымными нотками. Напиток обладает отлично сбалансированным вкусом с оттенками пряностей и шоколада.

Первые посадки кофейных деревьев появились на территории Доминиканской республики, где сейчас выращивается сорт «Санто-Доминго», в начале XVII в.

Зерна «Санто-Доминго», собираются вручную и в течение последующих 24 часов подвергаются особой обработке для сохранения вкусовой палитры. Кофе густой, насыщенный, обладает интригующим насыщенным ароматом и приятным послевкусием с яркой кислинкой.

Этот сорт кофе впервые был выращен в Бразилии в окрестностях города Марагоджип, отличается особо крупным размером зерен. Многолетние кофейные деревья выращиваются исключительно на высокогорной местности, что подтверждает высокие вкусовые качества сорта «Марагоджип». Урожай собирается вручную. Мягкий, в меру терпкий вкус кофе.

Никарагуа Санто Лучия

Никарагуа названа по имени вождя одного из индейских племён — Никарао, правившего в период вторжения испанцев. С востока омывается водами Карибского моря, с запада – Тихого океана. Это бедная страна, зависимая от экспорта кофе и природных условий. В 1998 году она потеряла почти 30% урожая (примерно 1 млн. мешков) кофе из-за урагана Митч.

В этой стране кофе обрабатывают влажным способом. Лучшая никарагуанская арабика выращивается на севере и в центре страны.

«Никарагуа Санто-Лучия» обладает выразительным букетом, ярким, насыщенным ароматом и долгим, обволакивающим послевкусием.

Эта небольшая страна, название которой в переводе на русский язык означает «Богатый берег», – самая южная из пяти государств Центральной Америки. В Коста-Рике, на Центральном высокогорье (Месета-Централь, 5000 км2) самые подходящие для выращивания кофе климат (днем тепло, а ночью прохладно) и почва (вулканического типа). В этой стране есть порты двух океанов и правительство, поощряющее торговлю кофе.

Здесь не только выращивают, но и пьют много кофе: уровень его потребления в два раза больше, чем в Италии. Производят коста-риканцы арабику, которую обрабатывают влажным способом.

Выращивается этот сорт кофе в районе Сан Маркос де Тарразу на высоте более 1400 м над уровнем моря, что подтверждает его высокие вкусовые качества. Он отличается благородным чистым вкусом и чудесным ароматом. Легкая фруктовая кислинка подчеркивает вкус напитка.

Мексика выращивает исключительно арабику. Являясь одним из крупнейших производителей кофе, она занимает четвертое место в мире по объему производства и пятое – по экспорту кофе. В этой стране зерно классифицируют по тому, на какой высоте над уровнем моря растет кофе. Эта система похожа на ту, что используют в Никарагуа.

Кофе культивируют во многих южных районах. Сорта отличаются не только высотой, на которой они созрели, но и интересным, трудно поддающимся описанию вкусом.

Один из лучших сортов мексиканского кофе. Напиток получается сбалансированный, обладает ярким насыщенным ароматом, необычным вкусовым букетом.

Пуэрто Рико Яко Селекто

Кофейные деревья в Пуэрто Рико завезли с острова Мартиника в 1736 году. Раньше эта страна была официальным поставщиком кофе Ватикану. Пуэрто Рико – это единственная страна на островах Карибского моря, которая после прекращения экспорта в 1968г., стремится возродить производство кофе.

Экспорт прекратился из-за принятого в то время в США закона о минимальной заработной плате, действовавшего и в Коста-Рике, как в присоединившемся к ним государстве. Этот закон обеспечил населению самый высокий уровень жизни по сравнению с другими странами Карибского бассейна, но, так как работа на кофейных плантациях не рассматривалась в рамках этого закона, возделывание кофе было обречено на гибель.

Им продолжали заниматься только несколько сотен фермеров, объединившихся в кооперативы. Сейчас два из них «Яко» (сорт «Яко Селекто») и «Ларес» восстановили производство кофе, к которому стали проявлять интерес кофейные ценители.

Сорт «Яко Селекто» восхитителен. Он выращивается на юго-западе страны лишь на трех плантациях. Пуэрториканский кофе обладает мягким и сладковатым фруктовым и шоколадным вкусом, прекрасным ароматом и необычным послевкусием. Он считается одним из лучших сортов в мире.

Ямайка Голубая Гора

Мало кто знает, что этот знаменитый элитным сортом кофе прекрасный остров отводит на производство и экспорт кофе в своей экономике очень скромное место, зато занимает третье место в мире по добыче бокситов.

Несмотря на то, что во всем мире кофе принято измерять в мешках, «Голубую гору» считают в баррелях. Вся продукция сертифицируется Департаментом кофейной промышленности Ямайки. Кроме сорта «Голубая гора» на острове выращивают еще 2 сорта арабики, которые по качеству не сравнимы с ней.

На восточном берегу острова Ямайка расположена горная гряда под названием Голубые Горы. Самая высокая точка находится на высоте 5000м над уровнем моря, а древесная почва создала уникальную зону, которая считается лесным заповедником. Горная почва под влиянием дождя создает прекрасные условия для выращивания одного из лучших сортов кофе в мире: Ямайка Голубая Гора.

Этот кофе считается одним из самых редких и дорогих из всех существующих сортов. Богатый, необычно сладкий вкус и яркий, насыщенный аромат делают этот кофе по-настоящему уникальным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *