моравские вина что это
Вино в Чехии: местные сорта и вкусы
Когда мы слышим о винных традициях, то на ум приходит Италия, Франция, Грузия, но никак не Чехия, которую мы считаем в первую очередь пивной страной. Оказывается, здесь тоже производят вина прекрасного качества, но в малых объемах и исключительно для страновых нужд. Узнаем, какие виды чешского вина можно продегустировать в Праге и других городах.
Чешское виноделие: историческая справка
О том, что чехи производят вино, были свидетельства еще в 9 веке, но на новый уровень виноделие перешло при Карле IV, который заложил виноградники в пригороде Праги и других регионах. Владельцы площадей освобождались на 12 лет от налогов. Первые сорта ягод были привезены из французских провинций, и вскоре чешское вино уже экспортировали в Европу.
Позднее изысканные вина потеснили дешевые спиртные напитки, привилегии виноделам отменили, а после II Мировой войны случился полнейший упадок отрасли. К концу 1990-х винное производство наконец стало возобновляться и становиться на поток. Теперь известны два вида вин Чехии, названных по регионам страны – Моравия и Богемия. 95% напитков называются у чехов моравскими, так как именно здесь сосредоточено производство, тогда как Богемия является исторической родиной виноделия.
Богемия (Čechy)
К Богемии территориально и административно принадлежит столица. Виноградники имеются в Праге, Роуднице (возможно, вы слышали об известном вине «Святой Лаврентий»), Литомержице. К богемским винам относятся Пино Нуар, Богемия-Лимбиргер, Нойбергер и другие культивируемые здесь сорта.
Мельник
Городок находится в трех десятках километров от столицы, на холме, усаженном виноградниками. Раньше их было много, но городские строения понемногу вытеснили посадочные площади. Карл IV обратил внимание, что по климату эти территории схожи с Бургундией – регионом Франции. Именно оттуда были вывезены саженцы для первых виноградных побегов Мельника. В 19 веке тут установили монумент, который изображает монарха с лозой в руке.
Мельник
Здесь есть еще одна достопримечательность – виноградник Святой Людмилы, заложенный у замкового подножья в честь княгини Людмилы. Владельцы замка Лобковицы изготовили первое в Чехии игристое шампанское Chateau Mělník brut. Дворец стал туристическим, и внутри даже можно попробовать разные виды алкогольной продукции. Интересно место еще и тем, что в жилой половине усадьбы до сих пор живет потомок Лобковицей – самый настоящий граф, который иногда самолично проводит экскурсию по замку.
Помимо «Людмилы» и «Шато Мельник», тут производят и продают другие напитки – Zámek Mělník, Tramín červený, Rulandské bílé и т.д.
Пражские виноградники
При Карле виноградники плотно окольцовывали столицу, но сейчас их, несмотря на усилия властей, в Праге осталось совсем мало.
Наиболее стародавний – виноградник Святого Вацлава, который был заложен в 10 веке князем Вратиславом по просьбе сына, набожного княжича Вацлава, который желал иметь в распоряжении свое вино для церковных обрядов. Здесь расположен ресторан Richterova vila, где можно попробовать Пино Нуар и другие вкусные напитки.
Виноградник Святого Вацлава
Возле пражского зоопарка находится виноградник Святой Клары. Сюда пускают туристов посмотреть на бочки со зреющим вином в подвале с винотекой. Летом путешественники могут посидеть на террасе за бокалом Blauer Portugieser или фирменного Klara. Помимо этих марок, тут предлагают Совиньон, Траминер красный и другие, которые туристы с радостью приобретают в качестве сувенира.
В Виноградах Праги располагается Газебо – виноградник в парке Гребовка. Обязательно стоит посетить виноградную беседку Viniční altán, чтобы всецело прочувствовать романтику места.
Моравия (Morava)
Живописный регион имеет мягкий климат с обилием солнечных дней и благодатной почвой, которая идеально подходит для зеленого винограда. Моравские вина сочные, сладкие, ароматные и яркие. Они производятся на четырех территориях – Велкопавловицкая, Словацкая, Зноемская, Микуловская.
Наиболее почитаемые марки белого вина – фруктовые Muškat moravský, Ryzlink vlašský, яблочно-цитрусовое Veltlinské zelené, десертное Rulandské bílé или šedé с нектарином и дыней. Среди красных – Cabernet, André, Rulandské modré. Здесь проводят дегустации и продают вино без консервантов – очень вкусное, но не хранящееся дольше 10 месяцев. Моравские вина поставляют в бары Праги.
Специфические чешские вина
Особые сорта вина в Чехии требуют специальных погодных условий и соблюдения технологии.
Для Slámové víno часть собранных гроздей укладывают в солому на несколько месяцев, по исходу которых получают вяленый виноград, из которого готовят тягучее приторное вино.
Не только сыры с плесенью считаются признаком хорошего гастрономического вкуса, но и вино с порчей. Výběr z cibéb изготавливают из ягод, тронутых грибком Botrýtis cinérea, который забирает влагу и способствует получению на выходе максимально концентрированного вина ликерного типа. Искусственно подпортить виноград плесенью нельзя, а предугадать, нападет ли она на виноградник в этом году, нереально.
Винные фестивали и праздники у чехов
Осенняя пора начинается праздником Vinobraní, который поочередно проводится во всех винных провинциях страны. Сюда съезжаются опытные мастера винного ремесла, которые пробуют продукцию конкурентов и предлагает оценить свою. В центре праздника – Burčak, не пробродившее вино 6-процентной крепости. Оно не подлежит хранению дольше 3 суток и, несмотря на слабый градус, быстро и резко пьянит.
Торжество сопровождается песнями, танцами, играми, на улицах продают фастфуд, сыры и национальные лакомства типа трдло и пивных закусок.
В ноябре чехи празднуют День Святого Мартина, который покровительствует лошадям и виноделам. В 11 утра почти в каждом ресторане страны откупоривают бутылку молодого вина этого года, знаменуя новый урожай и изобилие.
Пражская винная неделя – недавняя январская традиция. Виноделы предлагают гостям ярмарки продегустировать самые разные позиции из винных карт.
Четырежды в год в Чехии проводят фестиваль открытого погреба. Туристы могут понаблюдать за процессом изготовления вина и увидеть место, где зреют роскошные сорта.
Моравские и богемские вина почти не поставляют на экспорт, потому что производят в малом количестве. А значит, попробовать их можно только здесь, ощутив аутентичную атмосферу страны и ее стародавних традиций.
Какие вина делают в Чехии
Мало кому известно, что к национальным напиткам Чехии относится не только пиво, но и вино. Причем производят его здесь действительно отличного качества, но в небольшом количестве, больше для внутреннего рынка. Тем не менее, чешское вино знают и ценят в мире, а местные виноделы получают высокие награды на международных конкурсах.
В 2014 году на конкурсе во Франции Шардоне чешской винодельни Valihrach было признано лучшим из 700 образцов разных стран мира, обойдя конкурентов из Франции и Италии. А белое вино Pálava 2015 VOC получило платиновую награду Best in Show конкурса Decanter World Wine Awards-2017.
Из истории чешского виноделия
Сведения о развитии виноделия в Чехии можно найти еще в IX веке, но на новую ступень оно вышло в XIV веке при Карле IX. Он приказал разбить виноградники близ Праги и в некоторых других областях Чехии. Их владельцы на 12 лет освобождались от налоговой повинности.
Новые виноградные сорта завезли из Франции, и уже скоро вина Чехии стали отправлять на экспорт в европейские страны. Послабления для виноделов были отменены при австро-венгерских монархах, тогда дешевые вина из Южной Европы потеснили на прилавках национальные напитки. Полный упадок винодельческой отрасли в стране наступил после окончания Второй Мировой войны.
В конце XX века винное производство в Чехии начало возрождаться и сейчас уверенно набирает обороты. В стране два главных винодельческих региона – Моравия, на которую приходится 95% всего производства (из-за этого чешские вина часто называют моравскими), и Богемия – исторический центр отрасли.
Богемия (Čechy)
Это крупнейший регион, к которому относится и главный город Чехии – Прага. Есть виноградники в Роуднице над Лабем (самое знаменитое роудницкое вино – «Вино Святого Лаврентия»), Литомержице и других городках. В Богемии культивируют такие виноградные сорта, как Пино Нуар, Нойбергер, Вельшрислинг, Мюллер-Тургау, Богемия-Лимбиргер.
Мельник
Город расположен в 30 км от Праги, на холме, засаженном виноградниками. Когда-то их было очень много, но по мере роста городских поселений количество виноградников заметно уменьшилось.
Именно в Мельнике виноградарство достигло наибольшего расцвета при Карле IV. Монарх заметил, что здешний климат напоминает погодные условия знаменитой французской провинции – Бургундии. По королевскому указу в Мельник завезли из Бургундии лучшие саженцы винограда, вино из которого получается изысканным, вкусным и необычайно ароматным.
В 1878 году на смотровой площадке над виноградниками в Мельнике установили памятник Карлу IV, изобразив его держащим в руке виноградную лозу, в знак благодарности за его вклад в развитие виноделия в Чехии.
Виноградник Святой Людмилы – самый известный в Мельнике. Он был заложен в 1895 году у подножия замка Мельник (Zámek Mělník) старинного дворянского рода Чехии Лобковиц. Название виноградник получил по имени великой чешской княгини Людмилы. Одноименное вино «Людмила» (Ludmila) пользуется большой популярностью среди туристов. В 1900 году Лобковицы произвели первое игристое вино в Чехии «Шато Мельник брю» (Chateau Mělník brut), которое до сих пор остается самым продаваемым.
Попробовать разные вина можно в том же замке Мельник, ставшим теперь туристическим местом. Самое удивительное, что в одной половине замка и сейчас проживает потомок древнего рода граф Лобковиц. Вторая половина открыта для экскурсий, которые часто любезно проводит сам граф.
Дегустация вин в замке стоит 160 Kč. Кроме «Людмилы» и «Шато Мельник», много известных вин, которые производят здесь по старинным чешским рецептам: «Замок Мельник» (Zámek Mělník), «Красный Трамин» (Tramín červený), «Руландское белое» (Rulandské bílé) и другие. Любое из них можно не только попробовать, но и купить.
Прага
При Карле IV виноградники окружали Прагу со всех сторон. Сейчас их осталось мало, но в последние десятилетия власти Чехии делают многое, чтобы возродить традиции виноделия.
Самый старый виноградник – Святого Вацлава. По легенде, он был основан в X веке чешским князям Вратиславом I по просьбе своего сына Вацлава, который был очень набожным, часто бывал в храме и хотел, чтобы в алтаре для церковных нужд всегда находилось достаточно вина. Основные виноградные сорта, которые здесь выращивают, – Пино Нуар и Рислинг Рейнский. Попробовать и приобрести вино можно в одном из ресторанов виллы Рихтера (Richterova vila), расположенной на территории виноградника.
Рядом с зоопарком в Праге расположен виноградник Святой Клары. В винотеке, спрятанной в подвале небольшого старинного дома, можно посмотреть, как в больших бочках дозревает красное вино. А на расположенных поблизости террасах так приятно посидеть летом с бокалом местного вина, например, «Синий Португал» (Blauer Portugieser) или «Клара» (Klara). Цена бутылки обоих напитков (0,5 л) – 180 Kč. Там же предлагают сортовые вина Рислинг Рейнский, Совиньон, Траминер Красный, Нероне, которые можно купить и увезти с собой в качестве чешского сувенира.
В районе Винограды в Праге находится виноградник Газебо в парке Гребовка. Там выращивают сорта Мюллер Тургау, Рислинг Рейнский, Дорнфельдер, Руланд Серый и Синий. А попробовать вино можно в деревянном резном здании, живописно расположенном прямо посреди виноградника. Оно так и называется – «Виноградная беседка» (Viniční altán). Стоимость бокала вина (0,25 л) – 115 Kč. Можно купить бутылочку с собой (0,5 л – 230 Kč, 0,75 л – 345 Kč).
Моравия (Morava)
В этой живописной области мягкий солнечный климат со средней температурой, известняковые почвы, благоприятные для выращивания винограда, особенно белых сортов. Поэтому моравские вина Чехии отличаются великолепным качеством и разнообразной вкусовой палитрой, богатством красок и ароматов. Моравия состоит из 4 территорий, занимающихся виноделием: Велкопавловицкой, Словацкой, Зноемской, Микуловской.
Самые популярные марки белого вина Моравии:
Красные вина – Пино-Нуар (Rulandské modré) – 92-236 Kč, Каберне (Cabernet) – 120-210 Kč, Андре (André) – 200-240 Kč. Цены на вино зависят от подобласти производства и года сбора урожая.
У всех моравских виноделов есть свои погребки, где они проводят дегустации и предлагают приобрести натуральное вино собственного изготовления, без консервантов. Стоит оно чуть больше 100 Kč за бутылку, но долго не хранится, его нужно употребить в течение года. Моравские вина продают в местных винотеках, а также магазинах и винных барах Праги.
Особые чешские вина
Это редкие, дорогие вина Чехии, для производства которых необходимы особые технологии или условия, больше зависящие от природных особенностей конкретного года.
Ледовое вино (Ledové víno)
Соломенное вино (Slámové víno)
Часть урожая винограда раскладывают на соломе в специальных подвалах или чердаках. Виноградные гроздья подвяливаются там 3 месяца. Из вяленого винограда получается сильно концентрированный сок, из которого делают тоже сладкое тягучее вино. Из-за сложности производства цена на него высокая – 400-700 Kč за 0,2 л.
Вино из винограда с плесенью (Výběr z cibéb)
Такое вино еще более редкое. Сок получают из винограда, немного подпорченного специальной плесенью ботритис, или «благородной». Она забирает влагу из винограда, поэтому отжимается сок с высокой концентрацией сахара. Из него получается очень сладкое вино ликерного типа. Благородную плесень искусственно культивировать нельзя, предсказать год, когда она нападет на виноград, невозможно. Поэтому вино очень редкое и дорогое – 500-800 Kč за 0,2 л.
Винные фестивали в Чехии
Чехия славится множеством нестандартных праздников, в том числе своими знаменитыми винными фестивалями. Осень традиционно начинается с винобрани (vinobraní). Этот праздник проходит практически во всех винных регионах Чехии, но не одновременно, а по очереди. Съезжаются опытные и начинающие виноделы, которые предлагают попробовать или купить вино своего производства.
Главный виновник торжества – «Бурчак» (Burčak). Это недобродившее вино, содержащее 4-6% спирта. Такой напиток не хранится больше 3 дней. Пить лучше осторожно, опьянение наступает неожиданно.
Фестиваль сопровождается песнями, плясками, развлекательными мероприятиями. Конечно, не обходится без закуски, которую продают здесь же, на улице. Чехи любят такие торжества, поэтому там всегда шумно и весело.
11 ноября в стране отмечают День Святого Мартина, покровителя лошадей и виноградарей. Эту дату называют еще и праздником молодого вина в Чехии. Ровно в 11 часов утра во всех ресторанах, винодельнях, погребках откупоривают бутылку вина нового урожая. Рождение такой традиции в Чехии относится к концу XVIII века. Новое вино тогда открывали в честь собранного урожая в качестве награды труженикам.
Не так давно в столице Чехии зародилась традиция нового фестиваля – Пражская винная неделя, которая каждый год организуется в конце января. Лучшие виноделы страны предлагают гостям дегустации и винные меню. В празднике участвуют вина, отмеченные различными наградами.
4 раза в год, каждый сезон, в Чехии проходит еще один праздник – фестиваль открытых винных погребов. Это хорошая возможность попробовать настоящее вино напрямую от виноделов, которые во время праздника открывают свои погреба для дегустации. Билеты на такие мероприятия лучше покупать заранее, тогда они будут стоить дешевле.
Чешские вина практически не производят на экспорт. Их количества не хватает даже чтобы удовлетворить потребности страны. Поэтому лучшие вина из Моравии и Богемии можно попробовать только в самой Чехии. Не забудьте купить бутылочку в подарок, путешествуя по винным маршрутам этой гостеприимной и небольшой страны!
Туристический справочник Европы
Последние годы я живу в прекрасном регионе Чехии – Южной Моравии. Наш пансиончик www.pansionnalednicke.ru окружают виноградники и по экскурсоводческой необходимости, а больше по личному желанию, я стал интересоваться производством вина. Появилось нескольких местных друзей-виноделов, которые меня просвещают и высветливают (чеш. объясняют) тонкости этого интереснейшего и древнейшего искусства – создавать самый благородный напиток из всех известных человечеству. Конечно, я еще не так много знаю, но кое чем уже могу поделиться, самыми азами.
Винодел пан Ладислав Соларжик и я на сборе винограда
Русские люди, за редким исключением, не очень хорошо разбираются в вине, и это вполне объяснимо. Конечно, сейчас можно попробовать многое и все больше появляется настоящих ценителей, разбирающихся во вкусах, марках и регионах, но зачастую наши познания ограничиваются фразой “Арбатское, это вещь” и понятием “сухач”. Первое – это название полусладкого красного вина времен социализма, а второе относится к любому белому сухому вину (например Ризлингу) и выражает общее отношение к нему как к кислятине. Так вот, начнем с опровержения двух этих “аксиом”.
Хочу подчеркнуть, что речь пойдет о классическом способе производства натурального виноградного вина. Конечно, существует еще множество способов, приемов и традиций производства других вин в разных регионах мира, но здесь речь не о них, а о классике, то есть об основе основ. Итак, абсолютно безоговорочное утверждение – белое вино может получиться и сухим, и полусладким, и сладким, а красное только сухим! Почему? Дело тут в конкретном различии технологии изготовления белых и красных вин.
Красное и белое
Белое вино изготавливается в основном из белых сортов винограда, реже из красных (чешская цветовая классификация винограда), которые лучше и быстрее вызревают, особенно в более северных винодельческих областях, таких как Моравия. После сбора урожая из ягод отжимается чистый сок, разливается в бочки или емкости из нержавеющей стали и начинает бродить под воздействием естесственных дрожжей, всегда имеющихся на поверхности ягоды. В ягоде может быть мало сахара или много. Это прежде всего зависит от условий вызревания винограда в конкретном году, т.е. от погоды. Если лето и осень были сухими и жаркими, то урожай можно собирать вплоть до наступления морозов, и чем позже виноградарь это будет делать, тем больше сахара будет в ягоде и соответственно вино будет лучше. В 2014 году осенью на Мораве шли дожди и до 50 процентов урожая просто сгнило, поэтому хорошего вина этого года ожидать не приходится. Так вот, самое важное для понимания процесса. Дрожжи, перерабатывая сахар в алкоголь, сами себя убивают. При достижении его уровня в 11-13 градусов они дохнут. Но если сахара изначально было много и дрожжи его весь не успели “скушать” до своей гибели, то он остался в вине в виде натурального избыточного сахара, и тогда вино может быть полусухим, полусладким, сладким. Это очень качественное, ароматное и вкусное белое вино.
А если обратная ситуация и изначально сахара в ягоде мало, тогда можно добавлять сахар, чтобы вино при брожении набрало нужный уровень алкоголя, но это будет ординарное вино. Разрешается добавлять сахар только в Stolni vino, если изначальный уровень сахара ниже 11 °NM. Вино которое приготовлено на основе только сахара, содержащегося непосредственно в ягоде, называется Jakostni vino (качественное вино) или Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом).
Что написано на этикетке
Ниже классификация чешских вин с моими пояснениями:
Далее следуют вина дорогие и редкие, так как для их производства требуются условия, которые не зависят от человека, а только от природных обстоятельств конкретного года. Ледовое вино может не случиться из-за отсутствия морозов, благородная плесень, в принципе, неизвестно от чего получается, а соломенное вино может сгнить на полках из за плохой, сырой зимы.
И еще одно замечание. Количество сахара в ягоде напрямую не влияет на то, получится вино сухим или сладким. Это живой процесс: и дрожжи разные, и условия брожения разные, и виноделы со своими умениями и приемами разные. Одно Вам скажу определенно: в Южной Моравии виноделие – это творчество сотен людей, здесь нет единых механизированных способов изготовления вина, у одного лучше получилось, у другого хуже, поэтому именно здесь так здорово ходить по подвалам и пробовать!
Чешское вино
Чешское вино в России не известно, да, пожалуй, и нигде, кроме самой Чехии тоже. Иногда из Праги предлагаются экскурсии в город Мельник. Там в одноименном замке его хозяева из рода Лобковиц устраивают дегустацию вина Людмила. Название происходит от имени св. Людмилы, которая одна из первых приняла крещение из рук Кирилла и Мефодия на Мораве, кстати, по православному обычаю. Она и повелела разбить в окрестностях виноградники. Там мало солнца и вино получается некачественным, покупают его в основном из-за оригинальной бутылки и в честь святой, почитаемой и в России.
Совсем другое дело – Южная Моравия. Область, отличающаяся от всей другой Чехии особым мягким теплым климатом и известняковыми почвами. Это области вокруг Микулова, Зноймо, Ледницко-Валтицкий ареал. Здесь прекрасно вызревает не только виноград, но и персики, абрикосы, груши, сливы – фрукты, из которых делают замечательные самогончики (сливовицы, грушовицы, виновицы и т.д.).
У каждого винодела есть свой подвальчик, где проходят замечательные дегустации (ochutnávky) вин. В своей статье Что посмотреть из Южной Моравии я рассказывал о подобной в Микулове у пана Соларжика.
Но самое интересное – это «vinobraní» – праздники молодого вина. Они проходят осенью во всех центрах винодельческих областей, причем не одновременно, а последовательно друг за другом. В это время приготавливается специальный напиток – Бурчак (Burčák) – только что начавший бродить виноградный сок, еще сладкий, но уже хмельной, по сути брага. Коварная штука – пьется легко, но бурчит в животе и опьянение наступает неожиданно. Гулянье продолжается 3 дня и сопровождается танцами, концертами, безудержным весельем и бочками выпитого вина.
Итог: На мой вкус, самые лучшие моравские белые вина производятся из винограда сортов Трамин Червеный, Палава, Мускат Моравский, Ирсай Оливер. Красные вина тоже есть, но они хуже. Натуральное вино (без консервантов) можно купить только непосредственно у виноделов или у нас в погребе (4 евро за бутылку), но его нельзя долго хранить. Дорогие качественные вина лучше покупать в специальных винотеках (vinoteka) на Мораве. Есть такие магазины и в Праге, но как говорят сами мораваки: «Мы поставляем в Прагу только то вино, которым подмываем козье вымя, и то если она плохо доится».