морковь светлая чего не хватает
Белая сердцевина у моркови — почему так происходит
Спелый корнеплод моркови оранжевый снаружи и внутри. Но часто бывает, что на огороде вырастают корнеплоды не с оранжевой, а белой или бледно-желтой сердцевиной. Собрав такой урожай, дачники задумываются, безопасно ли употреблять этот овощ в пищу и почему цвет мякоти изменился.
По каким причинам у моркови может быть большая и белая сердцевина
Дикая морковь изначально была белой, а ее вкус – острым. Привычный оранжевый цвет и сладкий вкус овощ приобрел лишь в 18 веке благодаря голландским селекционерам.
Справка! Все современные сорта овоща в той или иной степени – гибриды. Существует не только оранжевая, но также желтая, белая, красная и даже фиолетовая морковь. Вся она полезная, но лишь в том случае, если мякоть окрашена равномерно или ее цвет обусловлен стойкими сортовыми особенностями.
Корнеплоды со слишком большой и белой сердцевиной не считаются нормой. Если на грядке выросла морковь с необычно окрашенной мякотью, стоит разобраться в причинах этого явления и попытаться устранить их.
Почему морковь внутри белая или желтая, а не оранжевая
Строение корнеплода моркови напоминает дерево. По поперечному разрезу овоща четко видны две части. Сверху располагается мякоть (кора), а внутри находится сердцевина (древесина). Между ними располагается тонкий слой камбия.
Самыми ценными считаются сорта, у которых тонкая сердцевина того же цвета, что и остальная мякоть. Однако существуют и разноцветные гибриды. Например, в США был создан сорт Пурпурный. Сверху он окрашен в фиолетовый цвет, а сердцевина – в ярко-оранжевый. Такая морковь безопасна, полезна и красиво смотрится в салатах.
Но если производитель утверждает, что корнеплоды окрашены в один цвет, а по факту сердцевина получилась белой или желтой, это означает, что овощ накопил избыточное количество нитратов.
Избыток азота
Неправильный график подкормок часто приводит к изменению цвета и формы корнеплодов.
Справка! Любые азотные удобрения направлены на стимулирование наращивания зеленой массы, поэтому их вносят в начале вегетации.
В случае с морковью подкормки азотными удобрениями прекращают в начале июля. Избыток этого элемента вызывает следующие проблемы:
Недостаток калия и фосфора
Калий и фосфор – ключевые микроэлементы, необходимые для выращивания сочного, вкусного и полезного овоща. Нехватка этих веществ приводит к формированию грубых волокнистых участков на поверхности. Внутри корнеплода образуются пустоты и рыхлые участки желтого или даже белого цвета.
Важно. Чтобы получить хрустящую и полезную морковь, используют специальные минеральные вещества – как комплексные, так и в «сольном» варианте (суперфосфат, сульфат калия и др.). Если нет желания использовать удобрения промышленного производства, их заменяют водным раствором золы.
Некачественные семена
Времена, когда огородники самостоятельно собирали семена с огородов, давно прошли. Сегодня посадочный материал покупают в специализированных магазинах. Но если производитель не соблюдал правила агротехники, в процессе выращивания получают не оранжевые корнеплоды, а белые или со светлой сердцевиной.
Главное правило – культурная морковь не должна переопыляться с дикорастущими видами или другими культурами, дающими белые корнеплоды. В результате среди оранжевых овощей либо появляются абсолютно белые экземпляры, либо у внешне полноценной моркови оказывается белая серединка.
Повлиять на этот процесс, к сожалению, нельзя. Единственный возможный выход из ситуации – не покупать семена у сомнительного производителя.
Неправильный уход
Неправильный уход за морковью, в результате которого появляются корнеплоды с белой сердцевиной, преимущественно заключается в несоблюдении графика подкормок.
Например, азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы, вносят в грунт только в самом начале вегетации, а в середине лета их заменяют препаратами калия и фосфора. Тогда мякоть корнеплодов окрасится в равномерный оранжевый цвет, будет сладкой и хрустящей.
Болезни и вредители
Сами по себе болезни или насекомые-вредители не способны изменить цвет мякоти моркови внутри. Но заметить проявление патологий можно по поверхности овоща.
В процессе вегетации чаще всего возникают такие заболевания:
Другие причины
Несоблюдение севооборота – одна из главных причин, по которой сердцевина моркови может оказаться светлой, а не оранжевой.
Крайне важно правильно подбирать культуры, которые будут расти рядом с морковью. Нельзя высаживать в непосредственной близости сельдерей, пастернак, корневую петрушку и другие культуры, формирующие корнеплоды. Высок риск перекрестного опыления, из-за которого цвет мякоти изменится.
Что делать и как избежать белой сердцевины у моркови
Чтобы мякоть была хрустящей и равномерно окрашенной, требуется соблюдать некоторые правила:
Можно ли употреблять в пищу морковь с белой или желтой сердцевиной
Если оранжевая морковь с белой сердцевиной была куплена в магазине, а не выращена на грядке, в пищу ее лучше не употреблять. Необычный окрас свидетельствует, что в мякоти содержится много нитратов, и корнеплод скорее принесет вред, чем пользу. О высоком содержании нитратов также свидетельствует зеленоватый оттенок верхушки корнеплода. Такую морковь употреблять в пищу можно, но зеленоватый участок срезают и выбрасывают.
Заключение
На современном рынке семян представлено огромное разнообразие сортов моркови не только оранжевого, но и белого, желтого и даже фиолетового цвета. Все эти овощи полезны для организма, но если использовались некачественные семена или не соблюдались рекомендации по выращиванию, сердцевина корнеплода часто становится белой или желтой. Поэтому крайне важно правильно ухаживать за растениями, покупать только качественные семена и четко соблюдать рекомендации по выращиванию культуры.
Почему вырастает белая морковь, а не оранжевая?
Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?
— Вина производителя. В погоне за снижением себестоимости многие производители начинают «халтурить»: не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян получите морковь белого цвета – не сочную и не вкусную, как бы вы прилежно не выполняли агротехнические приемы.
Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.
— Сбор семян с гибридов F1. Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.
— Подкормки. Если не вся морковь бледная, а лишь сердцевина моркови белая и жесткая, скорее всего, имеем с дело с «перекосом» по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить азотные и органические подкормки (карбамид, коровяк, птичий помет, навоз) и удобрить золой либо фосфорно-калийными удобрениями.
Почему морковь жёлтая?
Морковь отличается жёстким корнеплодом сочной, сладкой и хрустящей мякотью. На макушке корня формируется розетка, из которой поднимаются стебли, формируются листья. Стебли вырастают до 30-50 см. листья рассечённые, зелёного цвета.
По оттенку ботвы можно определить различные патологии у растения. Иногда листва желтеет. Что это может означать? Как помочь моркови?
Несоблюдение режима полива
Растение может заболеть, если ему не хватает влаги или воды слишком много. В корне нарушаются обменные процессы, которые сразу же отражаются на оттенке листьев. Они начинают желтеть.
Если не устранить причину, то ботва становится коричневой, высыхает, куст погибает. Растение со сниженным иммунитетом часто поражается заболеваниями, которые необходимо предотвратить.
В первую очередь рекомендуют проанализировать полив. Оптимальная температура для развития корнеплодов 20-25 С. Грунт увлажняют через неделю.
Объём жидкости зависит от стадии развития моркови. Посевы поливать не надо. Их накрывают плёнкой, под которой создаётся парниковый эффект, влажность грунта высокая. Полив проводят при необходимости:
Если погода стоит сухая, то морковь поливают чаще, но объём выдерживают, согласно нормам. При обильных осадках растения рекомендуют накрыть плёнкой, организуют навес или туннель. В противном случае может произойти заболачивание грунта, что провоцирует развитие грибковых инфекций.
При чрезмерном увлажнении почвы корнеплоды теряют много питательных веществ, калия, фосфора. Плоды становятся невкусными. В них отмечается сниженный процент сахара и витаминов.
Они имеют травянистый вкус. Может развиваться сердцевина. Она становится зелёной; корень готов перейти от стадии вегетации, к генерации, пустить стрелку для развития цветков и семян.
Нехватка и переизбыток питания
Морковь показывает хорошую урожайность на плодородном грунте. Перед посевом в него вносят перегнивший компост и минеральные удобрения. Если грунт подготовлен правильно, то корнеплоды развиваются нормально, без патологий. Листья и стебли мясистые, зелёные.
Почему обнаруживается, что морковь жёлтая?
Зачастую огородники переусердствуют, начинают вносить подкормки. Корень не может их усвоить, что отражается на обменных процессах. Нарушается процесс фотосинтеза. Листья меняют цвет, корень деформируется. Подкормки вносят только по показаниям.
Нехватка питательных веществ тоже сказывается отрицательно на развитии корнеплодов. Жёлтая ботва является первым признаком нехватки калия, но беспорядочно вводить удобрения не следует. Специалисты предлагают следующую схему:
Желтуха
Если огородники соблюдают правила агротехники, поливают корнеплоды своевременно, вносят подкормку, проводят рыхление грунта и окучивание, то растение будет развиваться без патологий. Растениеводы интересуются, почему морковь желтеет при правильном уходе за ней.
Причиной может быть такое заболевание, как желтуха. Возбудителем является патогенная бактериологическая микрофлора. Её переносят насекомые от больного растения к здоровому. Насекомые паразитируют на кусте, питаются соком растения.
Патологическая микрофлора нарушает фотосинтез и обменные процессы в корне. Определить желтуху можно по следующим признакам:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | светло-жёлтые листья |
2 | короткие стебли |
3 | из розетки вырастает многочисленная мелкая поросль |
4 | на корне развиваются ростки, они появляются из глазков |
5 | корнеплод деформируется, становится волокнистым, жёстким |
6 | оттенок корня светлеет до желтоватого оттенка |
Чтобы избавиться от желтухи или предупредить её развитие используют инсектициды. Проводят опрыскивание следующими препаратами:
Данные препараты предотвращают нападение морковной мухи, гусениц бабочки совки, слизней, личинок цикадки, проволочника. Обрабатывают грядку перед посевом, перед появлением ростков и после каждого прореживания. Заражённое растение удаляют, остальным проводят профилактическую обработку.
Почему вырастает белая морковь, а не оранжевая?
Почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?
— Вина производителя. В погоне за снижением себестоимости многие производители начинают «халтурить»: не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян получите морковь белого цвета – не сочную и не вкусную, как бы вы прилежно не выполняли агротехнические приемы.
Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.
— Сбор семян с гибридов F1. Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.
— Подкормки. Если не вся морковь бледная, а лишь сердцевина моркови белая и жесткая, скорее всего, имеем с дело с «перекосом» по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить азотные и органические подкормки (карбамид, коровяк, птичий помет, навоз) и удобрить золой либо фосфорно-калийными удобрениями. Больше о подкормках моркови читайте здесь.
Почему морковь бледная и не сладкая: как этого избежать
Добавить в избранное
Практически все отечественные дачники выращивают у себя на участке морковь. Но не у всех она вырастает крупной, красивой и сладкой. Несмотря на то что эта культура пришла к нам из южных стран, она прекрасно культивируется и в регионах с прохладным климатом. Что же нужно предпринять дачнику для получения хорошего урожая, а также какие сорта следует выбирать, — далее в нашем материале.
Факторы, влияющие на качество корнеплода
Чтобы получить хороший урожай моркови, ей нужен правильный уход. Например, на продуктивность культуры и качество её плодов влияет несколько факторов.
Предшественники на грядке
Немалое значение играет порядок выращивания овощей на одном участке. Так, идеальными культурами, растущими перед морковью, считаются:
Запрещено высаживать культуру следом за:
Не рекомендуется культивировать морковь на одном и том же месте, выдерживают минимум 5 лет
Выбор места
Чтобы вырастить сладкую, вкусную морковь, её высаживают на хорошо освещаемом, ровном месте. Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых характеристик и приведут к потере урожайности.
Подготовка почвы
Немаловажным фактором для хорошей урожайности является состав почвы. Для выращивания моркови рекомендуются лёгкие, песчаные или суглинистые грунты с низким или нейтральным уровнем кислотности. На глинистой, тяжёлой почве вырастить желаемый урожай не получится — корнеплоды вырастут мелкими и деформированными.
Выращенный на неподходящей почве урожай будет несладким и с покрытыми корешками корнеплодами. Перед весенней посадкой (осенью) в почву добавляют калий и фосфор — их недостаток влияет на форму плодов, делая их уродливыми и мелкими.
Оптимальное время посадки
Весной посев сортов моркови с ранними сроками созревания проводится, когда почва прогреется до +3…+5°C. Первые всходы появляются уже через 20–30 дней. Но бывалые огородники утверждают, что овощ следует высаживать при температуре грунта +8…+10°C. Тогда сеянцы проклюнутся на 12–15-й день.
Посев озимой моркови проводят в октябре-ноябре. Такие операции приемлемы для средней полосы РФ.
Подкормка и полив
Чтобы будущий урожай не имел бледный вид, растение регулярно поливают и удобряют. Полив молодых растений в ясную погоду выполняют 1–2 раза в неделю из расчёта 3–4 л на 1 м². Позже, когда морковка подрастёт, периодичность и интенсивность увлажнения грунта сокращают (раз в неделю из расчёта 10–20 л на 1 м²).
Подкармливают культуру нечасто, всего 2–3 раза за сезон. Особенно важно удобрять бедные почвы. Первое введение удобрений проводится через 13–15 дней после появления сеянцев. Используют такую смесь:
Второй раз почву удобряют ещё через 13–15 дней. Готовят такой состав:
Если азот в почве содержится в недостаточном количестве (а это определяется по слабому развитию культуры и бледной листве), её удобряют коровяком или птичьем помётом (1 л на ведро воды). Можно в раствор добавить немного мочевины.
Получить крупный урожай и увеличить лёжкость плодов помогут внекорневые подкормки (хлористый калий за 30 дней до уборки урожая).
Кроме этого, следят, чтобы верхушка плодов не была оголена. В противном случае происходит накопление соланина, и плоды начинают горчить.
Чтобы урожай получился сладкий, можно подкормить почву древесной золой (100 г на 1 м²)
Борьба с сорняками и вредителями
Чтобы не задаваться вопросом, почему урожай получился несладкий, следует систематически уделять внимание почве. Соседство сорных растений негативно сказывается на корнеплодах, поэтому их убирают сразу же после прорастания.
Кроме того, обязательно нужно контролировать состояние растений: вредители не только могут придавать культуре непрезентабельный вид, но и вредить плодам.
Главный недруг культуры — морковная муха. Её присутствие можно выявить по закрученным листьям. Лучшей защитой против такого вредителя является правильный уход. Насекомое появляется на слишком загущенных посадках, заросших сорными растениями, или при чрезмерной влажности почвы.
От насекомого можно избавиться препаратами:
Морковные культуры невосприимчивы к заболеваниям, но их могут поражать альтернариоз или фомоз. Для профилактики таких заболеваний посадки обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости.
Выбор оптимальных сортов
Величина и сладость корнеплодов могут зависеть не только от ухода за посадками, но и от выбранного сорта. Ведь не все плоды обладают одинаковым составом жёлто-оранжевого пигмента и сахара.
Самые крупные
Все разновидности моркови накапливают углеводы, каротин и другие полезные элементы. Но только при грамотном подходе можно получить поистине гигантский урожай. Самыми большими считаются плоды, превышающие в массе 200 г, независимо от размера моркови.
К самым лучшим относят:
Самые сладкие
Для тех, кто ищет самый сочный и сладкий сорт, предлагаются такие варианты:
По степени созревания
Все разновидности моркови разделяются по времени созревания. Определяются они от всходов до состояния спелости плодов.
Лучшими разновидностями раннего срока созревания считаются:
Морковь со средним периодом созревания представлена самыми разнообразными сортами. Но лучшими среди них считаются:
Позднеспелые сорта очень хорошо хранятся, но практически не подходят для культивирования в сложных климатических условиях.
Лучшими из них считаются:
Уборка и хранение
Выращенный урожай следует правильно и вовремя собирать — культура не терпит долгого пребывания на грядке, а плоды утрачивают сочность и вкус.
Время уборки урожая зависит от времени посева и сорта. Пучковые сорта собирают в июле, а те овощи, которые планируют хранить зимой, выкапывают в конце сентября, когда пожелтеет ботва.
При сборе используют не лопаты, а садовые вилы — так можно избежать повреждения корнеплодов. Подкопанный овощ вытягивают за ботву, которую сразу же срезают острым ножом. Зелёную часть срезают полностью, не оставляя черешков.
Для длительного хранения следует отбирать такие экземпляры:
Все отобранные корнеплоды просушивают несколько часов в тени, складывают в вентилируемые ёмкости и остужают до 0°С. Хранят овощи в сухом, прохладном помещении, без перепадов температуры (подвал, погреб).
Возделывание моркови — занятие увлекательное и полезное. В большинстве случаев опытные огородники не выращивают только один сорт, удачно чередуя сладкие, крупные, раннеспелые виды и сорта позднего созревания. А знание основных особенностей выращивания витаминного корнеплода позволит получить щедрый, сочный и вкусный урожай.