морковь жирует что делать

Почему быстро дрябнет морковь: хитрость, как сохранить морковь на долгое время

После сбора богатого урожая важно суметь сохранить морковь в течение всей зимы.

Однако при неправильном подходе к организации хранения овощ может стать мягким и дряблым, что существенно ухудшает его качество.

Какие хитрости помогут сохранить морковь до следующего сезона:

1. В первую очередь стоит помнить о том, что далеко не все сорта изначально пригодны для длительного хранения, поэтому выбирать морковь для посадки важно с учетом этого.

2. Отличным вариантом для хранения является луковая шелуха. Ее закладывают в мешки, в которую после отправляют овощ.

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делатьФото: © Белновости

3. Если у вас есть опилки хвойных деревьев, то их смело можно использовать. Овощ нужно с ними перемешать. Это средство известно опытным огородникам потому, что опилки предотвращают развитие заболеваний у моркови.

4. Самым оптимальным способом хранения являются ящики, ведь в них можно уложить приличное количество овоща. Лучше всего морковь сохранится в том случае, если перемешать ее с обычным песком.

5. Стоит помнить о том, что морковь нельзя ставить прямо на пол. Лучше использовать подставку для емкостей с овощем. Также не стоит располагать мешки или ящики рядом со стенами. Сделайте отступ в 15-20 сантиметров.

Источник

5 секретов идеально сладкой моркови – и никаких уродцев вместо приличных корнеплодов!

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

Свежую и сочную морковку с огорода любят взрослые и, конечно же, дети. Есть несколько важных аспектов, которые следуют соблюдать при выращивании моркови, если вы хотите получить полезный корнеплод правильной формы

Сегодня на рынке предлагается огромный выбор семян самой разной моркови – маленькой, крупной, красной, оранжевой, желтой, белой и даже фиолетовой. Большинство сортов моркови устойчивы к вредителям и болезням, а также являются хорошей культурой раннего и позднего сезона за счет способности переносить заморозки. Таким образом, морковь открывает и завершает огородный сезон.

1. В чем секрет хорошей морковной грядки

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

При выращивании моркови (и других корнеплодов) всегда обращайте внимания на структуру почвы:

Помните, что уродливо деформированная морковь может быть вызвана жесткой почвой, чрезмерно обогащенной азотом почвой, болезнями и вредителями.

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

2. Секрет для быстрой всхожести

Морковь выращивается из семян и созревание занимает от двух до четырех месяцев, в зависимости от сорта. Для моркови рекомендован прямой посев в начале весны сразу после последнего сильного мороза. Тогда вы успеете посеять дополнительные рядки с интервалом в 3 недели до наступления жары, получив тем самым последовательный сбор урожая.

Все опытные овощеводы знают, что морковь прорастает очень медленно. Процесс может занять 3 или более недель, прежде чем покажутся всходы.

Для лучшего прорастания семян моркови вы можете использовать несколько методов, чтобы ускорить этот процесс.

Один метод состоит в том, чтобы высаживать семена на глубину 1,5 см вдоль гребня почвы, а затем медленно поливать кипящей водой сверху, что помогает разрушить семенную кутикулу.

Другие сажают на той же глубине, слегка покрывают семена почвой и закрывают землю влажной мешковиной до появления всходов. Мешковина не должна высыхать.

Когда вы закончите посадку, полейте и покройте грядку тонким слоем мульчи, такой как измельченная кора или солома, чтобы сохранить почву влажной, но при этом не должна образовываться почвенная корка.

3. Секрет ухода за морковью – полив, прореживание и баланс питательных веществ

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

Морковь нуждается в поливе, особенно, после посадки. Фактически, первые несколько недель до того, как семена проросли, являются критическим временем. Почва должна быть все время слегка влажной.

Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Если вы пропустите этот важный шаг, то получите слишком маленькие корнеплоды или они попросту срастутся друг с другом.

Если в ваши планы не входит собирать причудливую морковь, позвольте каждому растению развиваться на просторе. Прореживать посадки довольно просто. Когда ботва достигнет 10 см в высоту, проредите растения на расстоянии около 3 см. Через месяц повторите прореживание так, чтобы расстояние составляло 5 см между ними. Если хотите, можете пересадить прореженную морковь в другую часть огорода.

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

Морковь требует много калия, но меньшего количества азота – проводите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием калия примерно через полтора-два месяца после того, как вы высадили семена.

Вы можете вносить жидкие удобрения несколько раз в течение вегетационного периода, чтобы вырастить отличную морковь с прекрасным вкусом!

4. Секрет здоровой моркови – отсутствие сорняков и мышей

Проволочник и земляные блошки могут нанести ущерб урожаю, а, кроме того, они являются переносчиками болезней растений. Выпалывайте сорные травы, которые служат прибежищем для насекомых вредителей.

Собираясь применять жидкие листовые удобрения, убедитесь, что области вокруг корнеплодов очищены от сорной растительности. Многие вредители, которые уничтожают морковь, сначала базируются на сорняках. Удалите сорняки, и вы предупредите появление вредных насекомых.

Мышевидные грызуны также известны тем, что с удовольствием поедают морковь. Избавиться от мышей на огороде не составит труда, если вы примените гуманный репеллент Фрайтенмаус, ВЭ.

5. Секрет сладкой моркови – сбор урожая вовремя

Если вы выращиваете морковь весной и в начале лета, собирайте урожай до того, как дневная температура станет слишком высокой, так как из-за жары корнеплоды станут волокнистыми.

Во время вегетационного сезона держите корнеплоды полностью покрытыми почвой. Случайно удалив землю во время прополки или полива, обязательно верните ее обратно, иначе морковь будет обесцвечиваться.

Источник

Морковь сочная и не прорастет всю зиму: как добиться

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

Морковь может храниться до весны, но при условии соблюдения правил сбора урожая и подготовки к зимовке. Существует несколько эффективных способов, которые позволят сохранить корнеплоды до нового сезона, чтобы они оставались сочными, не портились и не прорастали.

Срезание ботвы

Длительное хранение возможно только в случае правильной подготовки: нужно обязательно срезать ботву, а сам корнеплод тщательно просушить в течение нескольких дней. Удалять ботву рекомендуется только острым ножом на расстоянии 1-2 см от корнеплода.

Кроме того, в процессе хранения рекомендуется просматривать запасы, чтобы вовремя удалить испорченные плоды и проросшую ботву.

Такая процедура позволит сохранить в корнеплодах витамины и питательные вещества.

Припудривание

Данный способ подразумевает использование сухого мелового порошка. На 10 кг корнеплодов потребуется всего 200 г мела. Длительное хранение моркови основывается на щелочных свойствах мела, которые не позволяют микроорганизмам размножаться.

В таком виде урожай можно хранить в течение 12-14 месяцев.

Опилки

Для этого способа лучше использовать хвойные опилки, которыми необходимо пересыпать морковь. Срок хранения увеличивается благодаря фенольным свойствам опилок, защищающим корнеплоды от гнили.

Морковь, пересыпанную опилками, рекомендуется укладывать в ящики или раскладывать на полке в погребе таким образом, чтобы продукт не соприкасался со стенами и полом.

Луковая шелуха

Это один из наиболее доступных средств для хранения моркови, поскольку нужно просто в течение года сохранять шелуху, которая обычно выбрасывается.

После сбора урожая корнеплоды необходимо сложить в большие мешки, пересыпая при этом луковой шелухой. Срок хранения увеличивается за счет того, что шелуха поглощает лишнюю влагу. Благодаря этому удается приостановить процессы гниения и размножение микроорганизмов. Однако возможно это только при условии, что мешок будет крепко завязан.

При таком способе хранения морковь будет как свежая в течение 12-14 месяцев.

Сфагнум

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

Мох сфагнум обладает особыми консервирующими свойствами. Происходит это благодаря тому, что он способен удерживать углекислый газ, который и продлевает срок хранения в нем овощей.

Мох легкий, гигроскопичный, благодаря чему обеспечивается необходимый уровень влаго- и воздухообмена. Обладает мох и дезинфицирующими свойствами, поскольку в его состав входит йод.

Подготовка к хранению происходит следующим образом: сначала нужно удалить верхнюю часть корнеплода длиной 1 см, после чего морковь необходимо просушить. Далее урожай следует перебрать и отправить в прохладное темное помещение, и только потом сложить в ящики, перекладывая корнеплоды мхом.

Глина

Данный способ подходит не всем, поскольку он грязный и трудоемкий, однако является одним из самых эффективных.

Глину нужно развести водой до получения однородной текучей массы. В раствор необходимо окунуть каждый плод в отдельности, а затем высушить. Делать это нужно таким образом, чтобы весь корнеплод был покрыт глиной.

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

После того как морковь подсушится, ее можно уложить в коробки, ящики, корзины, и, не накрывая, отправить в подвал или погреб.

Эмалированные кастрюли

Данный способ подойдет только для хранения небольшого урожая. Перед закладкой корнеплоды необходимо вымыть, очистить от ботвы и срезать у них верхнюю часть. После этого просушить морковь на солнце и сложить в кастрюлю, накрыв сначала салфеткой, а потом крышкой.

Хранить запасы нужно в прохладном помещении, например, в подвале или погребе.

Источник

Почему морковь быстро становится дряблой или как ее сохранить с Гуматэм защитным

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делатьПочему морковь быстро дрябнет? Только выкопали, а уже мягкая.

Прежде всего – это превышение нормы азота при подкормке. Возможно, вы перекормили свою морковь навозом. Морковь любит комплексные удобрения и, желательно, половину от указанной дозы. Лучше всего немного «Эмикса сухого» и «ГуматЭМ универсального».

Немаловажное значение имеет заражённый посадочный материал.

А также то, что для хранения нужны позднеспелые сорта.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными лучше их обильно полить за 2 недели до сбора. Подождать пока впитается влага и пролить второй раз. Морковь будет сочной.

Можно перед употреблением положить морковь на ночь в воду. На следующий день она станет твердой и свежей.

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делатьДля увеличения срока хранения можно выкопанную морковь обрезать не глубоко, обработать «ГуматЭМ защитным» 1 колпачок на литр или «Эмикс минеральным концентратом» 1:1000 по корнеплоду, потом подсушить и уложить в ящик с песком. Она лучше хранится.

Хорошо ещё припудрить морковь цеолитом. Он сорбирует лишнюю влагу, не даёт распространяться гнили.

Лари и ящики тоже обработайте «ГуматЭМ защитным», 1 колп на литр воды.

Кстати в ботве моркови много ценных веществ: витамин С, селен, клетчатка.

Можно класть под деревья для тепле и подпитки, на луковую грядку от луковой мухи. На цветы, чтобы зимой им было тепло, можно в компост для перегноя.

Если хотите сделать удобрение из морковной ботвы в домашних условиях надо смешать с пищевыми отходами, пересыпать «сухим Эмикс» и поставить под гнет. А потом в мешок и на балкон.

Агафонова Юля,
официальный представитель НПО «АРГО ЭМ-1»
по Краснодарскому краю в г. Сочи

Источник

Что случилось с морковью? Проблемы с урожаем

Если заложенный на хранение урожай моркови быстро портится, важно разобраться, что с ним происходит: это может указывать на серьезные ошибки в уходе, которые в следующем году придется исправлять.

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

Почему морковь гниет? Самая часто встречающаяся проблема моркови в хранилище – различные виды гнилей, вредители и нарушение условий хранения.

Виды гнилей моркови

Мягкая гниль (слизистый бактериоз).

Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

мягкая гниль моркови

Альтернариоз (черная гниль).

Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

черная гниль моркови

Фомоз (сухая, бурая гниль).

Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

Парша (ризоктониоз)

Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

Склеротиниоз (белая гниль)

Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

белая гниль моркови

Причины появления гнилей на моркови:

Как бороться с болезнями моркови

Соблюдение севооборота. Крайне нежелательно высаживать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд и после родственных культур.

Уборка растительных остатков: они создают благоприятную среду для размножения и зимовки возбудителей.

Правильная агротехника и уход. Морковь предпочитает легкие, хорошо обработанные, богатые гумусом, некислые почвы. Не переносит застоя воды. При нерегулярных поливах, а также при обильном поливе в сильную жару корнеплоды имеют свойство растрескиваться, что приводит к поражению болезнями и вредителями. Обязательно прореживайте морковь, загущение приводит к ослаблению растений и быстрому распространению любых болезней. При внесении подкормок следует учитывать, что избыток азота и недостаток калия сильно снижают лежкость урожая, поэтому перед уборкой следует вносить только фосфорно-калийные удобрения и избегать азотных.

Собирают урожай в сухой день, желательно при температуре +4. +6 °С. Ботву обрезают на расстоянии 1 см от основания, затем морковь хорошо просушивают и сортируют. Поврежденные корнеплоды на хранение не закладывают.

Санитарная обработка хранилища и тары. Перед закладкой урожая желательно окуривать хранилище серной шашкой (если есть такая возможность) или промывать дезинфицирующим средством, например, раствором марганцовки.

Поддержание оптимальных условий хранения. Морковь следует хранить при температуре 0. +2 °С в хорошо проветриваемом помещении.

Протравливание семян перед посевом, если вы используете собственный посадочный материал.

Профилактическая обработка моркови от грибных инфекций: за 20-30 дней до уборки урожая рекомендуется обработать посевы 1%-ной бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом («Хом», «Абига-пик»). Следует иметь в виду, что медьсодержащие средства имеют в основном фунгицидный эффект и слабоэффективны против бактериальных заболеваний.

Выбор устойчивых сортов моркови. При покупке семян отдавайте предпочтение тем сортам, которые заявлены как устойчивые к инфекциям. Не высаживайте один и тот же сорт в течение многих лет, даже если вам очень нравятся его вкусовые качества: со временем возбудители заболеваний эволюционируют, и старые сорта теряют к ним устойчивость.

Вредители моркови

Для урожая опасны личинки морковной мухи – беловатые гусеницы длиной 6-8 мм, которые обгрызают корнеплоды. Морковь приобретает уродливый вид, на поверхности видны пятна и отверстия, вкус становится горьким, мякоть – деревянистой. На поврежденных личинками корнеплодах быстро развиваются разные виды гнилей. Характерный признак, по которому еще до сбора урожая можно определить поражение посадок морковной мухой – покраснение и быстрое увядание ботвы.

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

повреждение морковной мухой

Борьба с морковной мухой

В крупных хозяйствах для борьбы с морковной мухой используют химические препараты (например, «Актеллик», «Актара», «Арриво»). На дачном участке лучше использовать народные или агротехнические средства либо укрывать посадки моркови мелкой сеткой.морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

Профилактика нападения вредителей на морковь

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.

Морковь потрескалась. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

растрескивание корнеплодов моркови

Уродливая форма корнеплодов: ветвление, образование «гроздей». Причины появления уродливых корнеплодов – слишком плотная почва и ошибки в агротехнике. В тяжелых, каменистых или суглинистых почвах морковь ветвится из-за механических препятствий для ее роста. Что касается агротехники, то появление такой моркови может быть спровоцировано внесением свежего навоза или недостатком полива на стадии закладки и формирования корнеплода, то есть в период между посевом и в течение примерно месяца после появления всходов.

морковь жирует что делать. Смотреть фото морковь жирует что делать. Смотреть картинку морковь жирует что делать. Картинка про морковь жирует что делать. Фото морковь жирует что делать

«Волосатые» корнеплоды. Характерный вид, когда морковь словно покрыта «волосками», ей придает большое количество мелких всасывающих корешков, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» – та же, что у двух предыдущих проблем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *