мороженая голубика что приготовить
Ягоды голубики
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом ягоды голубики: 47
12770 5 мин. 2 23 36
03 апреля 2012, 14:26
5134 20 мин. 1 41 58
05 апреля 2012, 23:37
11 августа 2014, 09:36
15865 20 мин. 3 3 15
07 марта 2010, 01:03
3986 60 мин. 2 10 15
02 августа 2009, 19:40
16755 15 мин. 3 14 19
15 марта 2010, 19:30
02 декабря 2007, 17:08
10263 5 мин. 2 35 20
17 августа 2014, 22:52
03 сентября 2009, 03:04
07 февраля 2010, 23:10
30 октября 2013, 15:09
03 октября 2018, 09:45
16 декабря 2015, 21:37
19 апреля 2013, 14:21
28 февраля 2016, 19:20
12 февраля 2008, 20:07
6734 25 мин. 6 45 34
15935 300 мин. 8 23 29
09 августа 2010, 16:29
07 января 2016, 13:47
03 марта 2010, 22:26
10624 60 мин. 6 21 30
18505 30 мин. 20 14 32
5761 120 мин. 8 14 9
07 ноября 2014, 13:59
9212 90 мин. 8 25 24
12 февраля 2015, 22:53
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Голубика — свойства ягод и что из них готовить
Начнем, конечно, с того, что напомним, насколько вкусна и полезна эта замечательная ягода и как важно включать ее в своё меню! Во-первых, в голубике содержится достаточное количество натуральных природных антиоксидантов, есть в ней и целый ряд необходимых нам витаминов таких, как В1 и В6, РР и С, микро и макро-элементов — пектин, фруктозы и сахар, органические кислоты и, конечно, клетчатка, кальций и калий, медь, железо, магний и фосфор.
Голубику употребляют в свежем и замороженном виде, ее высушивают и заготавливают в виде джемов или варенья, я же хочу предложить вам три необычные, но очень вкусные идеи, что приготовить из голубики. Мы с вами попробуем ее замариновать, поджарить с ней вкуснейшие тосты и используем ягодный соус, как маринад для курятины на гриле.
В плодах голубики есть целый ряд органических кислот, а именно — бензойная и уксусная, щавелевая, яблочная и лимонная, что является одним из главных плюсов в полезности данных ягод для нашего здоровья. Специалисты особо подчеркивают положительное влияние этой ягоды на женский организм.
Не рекомендуют употреблять голубику в очень больших количествах — суточная норма для ребенка — это 50-70 граммов, а для взрослого человека — 100-150 граммов. Также не стоит есть эту ягоду кормящим мамам, людям с язвой желудка и тем, у кого есть на них индивидуальная непереносимость.
Сразу хочу подметить, что если у вас случаются запоры и вы придерживаетесь специальной диеты, так сказать, «расслабляющей», то смело включайте в свое меню эту восхитительную ягодку, а вот употребление в пищу сушёных ягод черники лучше исключить — она крепит.
Маринованная голубика с розмарином
Маринованная голубика с розмарином и лимоном станет отличным дополнением к большому списку блюд. Такие ягодки очень хорошо приправят овощные салаты и мясные блюда, их можно использовать как ароматное вкусное украшение любой праздничной нарезки, а также рыбы и морепродуктов — мы добавляем так маринованную ягоду к домашней соленой красной рыбке.
Ингредиенты для маринованной голубики:
Рецепт приготовления:
Итак, для начала нам нужно смешать в небольшом сотейнике уксус, соль и сахар. Поставить его на небольшой огонь, перемешать до полного растворения наших сыпучих ингредиентов, довести массу до кипения и снять с огня. Даем маринаду немного остыть.
В чистую баночку выкладываем ягоды свежей голубики, нарезанный полукольцами лук, веточку свежего розмарина и цедру, измельченную кожуру лимона. Заливаем все это тёплым маринадом таким образом, чтобы он полностью покрывал ягоды.
Теперь нужно дадим блюду остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник. Голубика будет готова к употреблению через сутки. Хранить такое угощение можно на полке холодильника неделю, если его раньше не съедят.
Тосты с голубикой и сыром
В моем доме вкусно приготовленные тосты приравниваются к любимой выпечке. Я уже рассказывала вам о приготовлении французских сладких тостов с Nutella, а сегодня делюсь рецептом соленых тостов с голубикой и мягким сливочным сыром. Вкус начинки получается очень ярким и необычным, надеюсь, вам понравится.
Ингредиенты для тостов с голубикой и сыром:
Рецепт приготовления:
Первым делом нам нужно будет приготовить свеклу (иногда кстати я готовлю с запеченной тыквой), для этого надо разогреть духовку примерно до 200° С, завернуть чистую свеклу в фольгу, выложить ее на противень и выпекать 30-40 минут. Готовой свекле дать остыть, почистить и порезать мелкими кубиками.
Теперь займемся хлебом, вернее белым багетом — обмазываем каждый ломтик сливочным или оливковым маслом, выкладываем хлеб на противень и отправляем в духовой шкаф. Минут через пять, когда появится золотистый цвет, переверните тосты и пеките еще 5 минут.
В небольшой мисочке смешиваем начинку — начиная с жидких ингредиентов, а именно: 2 ложки оливкового масла, немножко бальзамического уксуса, теперь соль и перец. Вводим голубику, апельсиновую цедру, кубики свёклы или тыквы, измельченный зеленый лук, можете и зелень любимую добавить. Всё аккуратно перемешиваем, чтобы равномерно промаслить все компоненты. Перед самой подачей, намазываем на хрустящие тосты мягкий сливочный сыр, выкладываем на него начинку и приступаем к трапезе.
Курятина в ягодном соусе
Этот рецепт подойдет тем, кто любит мясо птицы, приготовленное на гриле, в нашем случае это куриные бедра. Очень ароматный и насыщенный маринад из ягод, специй и даже кофе… не оставит никого равнодушным. Сочетание ингредиентов очень оригинальное и подойдет к любому виду мяса, а еще — у вас, наверняка, начнут просить рецепт!
Ингредиенты для курятины в ягодном соусе:
Рецепт приготовления:
Нагреваем в сотейнике на среднем огне оливковое масло и постепенно вводим в него измельченный чеснок и лук, минут через 5 добавляем уксус, сахар, горчицу, сироп, растворимый кофе и острый перчик. Ждем когда соус начнет кипеть — пора выложить в него голубику и дождитесь, когда ягодки начнут немного лопаться. Продолжаем готовить еще 10-15 минут — соус должен слегка загустеть.
Снимаем массу с огня и даем немного остыть, еще раз тщательно всё перемешиваем и пропускаем через металлическое сито. Основная часть продукта пойдет на маринад, а часть будет подаваться, как холодный соус к почти готовому мясу.
Кусочки мяса смешайте с соусом в удобной миске и переложите в герметично закрывающийся пакет. Мариновать будем в холодильнике приблизительно в течение 1 часа. Промаринованные куриные бедра выкладываем на решетку разогретого гриля и обжариваем с каждой стороны по 7-10 минут, в зависимости от размера и толщины кусочков. Готовое мясо выкладываем на тарелки или общее блюдо и перед подачей к столу, обмазываем заранее отложенной частью соуса.
Очень надеюсь, что информация стала для вас и интересной и полезной. Очень рекомендую попробовать каждый из этих трех замечательных рецептов и убедиться в том, что изысканное меню может быть не только в ресторанах. Не забывайте готовить полезную еду с хорошим настроением и кушать с аппетитом.
Рецепты из голубики
Голубику можно замораживать на зиму, варить из нее варенье, кисель, компот или джем. Выпечка с голубикой получится ароматной, вкусной и красивой.
Так как голубика после сбора больше не созревает, как, к примеру, бананы, дозревающие во время транспортировки, не следует брать красноватые, недоспелые ягоды. Ягоды голубики должны быть синего цвета, созревшие, крепкие и не подпорченные. Не рекомендуется покупать водянистые, мятые, покрытые плесенью или давшие сок ягоды – пользы в них немного.
Заморозка голубики на зиму
В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.
Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
Варенье из голубики
Ингредиенты: один килограмм свежей голубики, четыре стакана сахара.
Приготовление: переберите ягоды, убрав плодоножки, неспелые или порченые ягоды. Положите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы стекла лишняя вода и приготовьте сироп: в емкость, где будет вариться варенье, налейте один стакан чистой воды, всыпьте в нее сахар, тщательно перемешайте и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. Уберите с плиты готовый сироп и дайте ему остыть.
Голубику опустите в сироп, поставьте на плиту и нагрейте до кипения на слабом огне. Варите в течении 20-30 минут, постоянно помешивая. Далее в горячем виде разлейте в простерилизованные банки и закатайте.
Протертая голубика с сахаром
Ингредиенты: один килограмм голубики, четыре или пять стаканов сахарного песка.
Приготовление: необходимо промыть ягоды, измельчить их в блендере, выложить в миску и засыпать сахаром, перемешать. Далее оставить в тепле на несколько часов для выделения сока. В это время промыть и прокипятить банки. В еще горячие банки разложить протертые ягоды и закатать. Остудить и хранить в холодильнике в теплую погоду, а в холодную можно хранить в подвале или погребе.
Голубика в сахаре
Голубика, приготовленная этим способом, остается практически свежей.
Ингредиенты: один килограмм ягод, четыре стакана сахарного песка.
Приготовление: перебрать, промыть и обсушить ягоды. Выложить в эмалированную посуду, несильно подавить деревянной толкушкой, чтобы нарушить целостность кожицы. Постоянно помешивая нагреть до горячего состояния (примерно 65-70 градусов), всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. В горячем состоянии разложить по стерилизованным банкам, прокипятить 15-20 минут и закатать.
Сушеная голубика
Сушеная голубика не будет занимать место в холодильнике, ее, поместив в стеклянные банки, можно хранить в кухонном шкафчике. В ягодах сохраняются все полезные вещества, а если залить их на время водой для разбухания, можно получить практически свежий продукт.
Приготовление: перебрать ягоды, разложить на большом сите, поместить на противень и сушить в духовке в течении 5-6 часов при температуре 40-60 градусов. Время от времени аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перетряхивать. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой.
Сухую голубику можно использовать при приготовлении начинок для пирогов или просто добавлять в чай.
Желе из голубики
Ингредиенты: 140 грамм сахара, один литр воды, 30 грамм желатина, 300 грамм голубичного сока.
Приготовление: дать желатину разбухнуть в воде, приготовить сахарный сироп и добавить в него разбухший желатин, довести до кипения, добавить голубичный сок, процедить, разлить по формам, дать остыть и охладить.
Шарлотка с голубикой
Ингредиенты: 300 грамм муки, 3-4 яйца, 370 грамм сахара, 300 грамм голубики.
Приготовление: разогрейте духовку до 180 градусов. Голубику переберите, удалите плодоножки, промойте и откиньте на дуршлаг. Яйца разотрите с сахаром и добавьте муку, продолжая взбивать. Вымесите тесто однородной консистенции. Ягоды пересыпьте мукой. Форму (желательно диаметром 24 сантиметров) смажьте маслом и припудрите мукой. Вылейте половину теста в форму, а сверху разложите ягоды, на них вылейте оставшееся тесто и разровняйте. Поставьте форму на среднюю полку духовки и выпекайте в течении одного часа, после чего оставьте в форме до полного остывания.
Квас из голубики
Ингредиенты: 10 литров воды, 2 килограмма голубики, 2 стакана меда, 30 грамм дрожжей.
Приготовление: выдержите голубику в течении 12 часов после сбора, промойте, растолките с помощью деревянного пестика, залейте холодной водой, доведите до кипения, охладите, процедите, добавьте мед и дрожжи. Выдержите 8-12 часов. Квас готов к употреблению.
Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления
Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости. Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.
Выбор и подготовка голубики
Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.
Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.
После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.
Что можно приготовить из голубики на зиму?
Существует множество рецептов из голубики. Ее используют для варки варенья, джемов, желе, пастилы и других сладостей. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, плоды сушат или замораживают. Кроме сладостей, из голубики готовят домашнее вино и ликеры. После термической обработки важно правильно хранить полученные блюда из голубики, чтобы сохранить их вкус как можно дольше.
Сушеная голубика
Для того чтобы сохранить все полезные свойства голубики, ее нужно засушить. Сделать это довольно просто даже в домашних условиях.
Чтобы приготовить сушеные ягодки, нужно иметь дома духовку и все. Этого достаточно.
Процесс сушки голубики:
Хранить сушеные плоды рекомендуется в стеклянной банке вдали от солнечных лучей, чтобы они не начали портиться. Использовать такую заготовку можно для приготовления витаминных чаев.
Замороженная голубика
Наиболее простой способ сохранить плоды свежими даже зимой — хранить их в морозилке. Чтобы сохранить полезные свойства ягод во время хранения в холодильнике, плоды предварительно подготавливают. Замораживать желательно только спелые и крепкие ягодки, без признаков повреждения. Перед заморозкой их перебирают, выкидывают испорченные.
Проще всего замораживать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой плоды промывают, а затем просушивают. Чтобы ягоды сохранили все полезные свойства и не превратились в кашу при заморозке, их нужно хорошо просушить. Промывать голубику следует не под проточной водой, а в глубокой емкости, чтобы не повредить тонкую кожицу.
Варенье
Во время варки варенья сохранить все витамины не получится, но зато можно будет полакомиться вкусной сладостью.
Приготовить варенье довольно просто:
Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в погреб или холодильник.
Голубика в собственном соку
Для приготовления ягодок голубики в собственном соку потребуются только плоды и такое же количество сахара. Плоды промывают в воде, дают лишней жидкости стечь. После этого засыпают сахаром так, чтобы он покрывал ягоды, и оставляют на сутки в прохладном месте.
Такой способ приготовления позволит сохранить больше витаминов, чем во время термической обработки голубики.
За сутки голубика даст сок и пропитается сахаром. Подсластителя можно взять меньше, чтобы не сделать голубику слишком приторной. Его кладут по вкусу. На следующие сутки голубику переливают по банкам и закрывают крышками.
Компот
Отличной заготовкой на зиму станет компот из голубки. Плоды, опять же, промывают в большой емкости с водой. Сахар в компот кладется по вкусу, но лучше насыпать его побольше, в противном случае слишком приторный компот разбавляют обычной водой.
Ягодки перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Затем засыпают сахаром. Варить 10-15 минут, пока компот не приобретет красивый насыщенный оттенок. Когда компот будет готов, его переливают по банкам и закатывают. А когда банки охладятся, их спускают в погреб и оставляют там до зимы.
Пастила
Для приготовления пастилы нужно взять:
Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.
Сок из голубики с мякотью
Плоды голубики перебирают и промывают под водой. Затем нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Отжать сок, перелить его в кастрюлю и варить 10 минут на медленном огне. В это время нужно приготовить сахарный сироп.
Когда сахарный сироп будет готов, смешать его с соком и варить 20 минут. После того как сок сварится, его переливают по банкам и закатывают их. А зимой вся семья может полакомиться вкусным и полезным соком на основе ягодок голубики. Для вкуса вместе с голубикой используют и другие фрукты или ягоды.
Ликер
На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:
Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.
Для приготовления вина потребуется:
Ягоды размять в кашу. В воду добавить сахар и лимонную кислоту. Залить водой ягодное пюре и добавить изюм. Тщательно перемешать, чтобы пюре растворилось в воде. Сахар нужно засыпать не весь. Накрыть емкость с вином марлей и убрать в прохладное помещение. Через несколько суток вино начнет бродить. Затем добавить еще сахар и перемешать. Важно сделать газоотвод в бутылке. Через 5 дней газоотвод убирают. Через 3 суток вино взбалтывают. Через 40 суток вино будет готово. Оттенок становится светлее. После этого вино переливают по бутылкам.
Конфитюр
Для варки конфитюра используют вместе с плодами и сахаром сок лимона, а также желатин. Плоды залить водой и варить не больше 10 минут. После варки плоды откидывают на дуршлаг и отжимаю сок, в котором потом растворяют желатин. Сами плоды измельчают с помощью блендера с добавлением сахара. Затем сок с желатином и ягодную массу соединяют вместе и добавляют сок лимона и лимонную цедру. После этого разливают конфитюр по банкам и убирают в холодильник.
Из ягод голубики готовят вкусное желе. Чтобы его приготовить, нужно залить ягодки водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не станут мягкими и большая часть воды не выкипит. После этого плоды протирают через сито до однородной массы.
Ставят снова она огонь, но теперь засыпают в массу сахар. Варят 15-25 минут, чтобы желе загустело. В это время нужно развести желатин. Когда масса приготовится, в нее выливают разведенный желатин и переливают в емкость. Ставят желе в холодильник. Через несколько часов оно будет готово.
Голубика, протертая с сахаром без варки
Еще один способ сохранить витамины голубки — протереть ее с сахаром. Плоды вначале перетирают через сито так, чтобы получилась однородная масса. Затем засыпают сахаром. После того как плоды дадут сок, их едят как варенье либо добавляют в чаи.
Особенности хранения
Свежую голубику хранят в холодильнике. Но съесть ее нужно как можно быстрее. Если она будет долго лежать, то через 1-2 дня начнет покрываться плесенью и пропадет.
Замороженные плоды хранят не больше 2 лет. Через два года, даже замороженные, они потеряют весь вкус и аромат.
Сушеные плоды хранят в стеклянных банках. Срок хранения также составляет не больше 2 лет. По истечении этого времени плоды начинают пропадать и для употребления в пищу не годятся.
Варенье, компоты и другие продукты, которые были приготовлены, хранят неограниченное количество времени. Но опять же, съесть джемы на основе голубики нужно сразу, поскольку чем дольше они будут стоять, тем менее вкусными они покажутся. Оптимальный срок хранения в погребе составляет 3 года. Варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.