мороженая вишня что приготовить
Вишня замороженная
Вишня замороженная – это то, что есть в морозильной камере почти у каждой хозяйки. И это не удивительно, ведь с постоянным совершенствованием бытовой техники появилась возможность замораживать фрукты и ягоды на зиму, а не консервировать. Во-первых, это удобно, и не требует больших временных или финансовых затрат. Во-вторых, по вкусу замороженная вишня нисколько не уступает свежей, да и пользы от нее не меньше. Регулярное приготовление замороженной вишни позволяет обеспечить организм фолиевой кислотой, витаминами А, С, К и РР, а также минеральными веществами, в том числе калием, медью, фосфором и железом. Как правило, рецепт замороженной вишни в промышленным условиях предполагает мгновенную заморозку. В домашних условиях так приготовить, конечно, пока невозможно, но это вовсе не обязательно. Главное – приготовить замороженные ягоды как можно скорее после их сбора, тогда в блюдах из вишни замороженной сохранится максимальное количество полезных веществ. Каждая хозяйка использует свой собственный рецепт заморозки ягод вишни. Одни делают это, разложив их на подносе, другие – помещают в полиэтиленовый паке, третьи – предпочитают пластиковые контейнеры. Все зависит от того, насколько важна форма в рецептах вишни замороженной.
Рецепты замороженной вишни – это прекрасный способ обеспечить витаминами семью на весь год. Вареники, пироги, компоты, сиропы, соусы – все эти и еще много других рецептов можно приготовить как из свежей, так и из замороженной вишни.
Здесь вы найдете пошаговые рецепты с фото и узнаете, что приготовить из вишни замороженной. Пользуясь пошаговыми рецептами с фото, приготовление блюд становится гораздо проще и быстрее. Также рекомендуем ознакомиться с советом — Как заморозить вишню.
21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы
Многие хозяйки замораживают на зиму ягоды. Самой распространенной, наверное, является вишня. Существует великое множество рецептов с замороженной вишней. Рассмотрим в статье самые вкусные из них.
Компоты
Раньше компот заготавливался летом на всю зиму. Ягоды варили и закатывали в трехлитровые банки, чтобы наслаждаться в холодное время года. Сегодня такая необходимость отпала. Морозильные камеры позволяют сохранить ягоды, использовать их по мере необходимости.
Каждый повар имеет свой рецепт любимого напитка
Он может быть сварен из одной вишни, а можно в него добавлять другие ягоды и фрукты. Главными составляющими являются ягоды вишни, вода и сахар. Причем количество сахарного песка варьируется от вкусовых пристрастий.
Любителям сладкого напитка его нужно положить больше, а тем, кто предпочитает компот с кислинкой – меньше. В среднем на литр жидкости идет 70 гр.
Рецепт №1
Предлагаем ознакомиться и попробовать самый легкий рецепт. В него не надо добавлять каких-либо дополнительных составляющих.
Из чего готовить:
Как приготовить:
Рецепт №2
Компоненты для компота:
Как приготовить:
Рецепт №3
При наличии мультиварки, Компот можно приготовить с ее помощью.
Из чего готовить:
Пошаговое приготовление:
Напитки
Рецепт №1: кисель
Из чего варить:
Инструкция приготовления пошагово:
Рецепт №2: морс
Состав:
Инструкция приготовления:
Рецепт №3: Вино
Из замороженной вишни можно сделать вино. Его рецептура отличается от приготовления из свежих ягод. Это обусловлено тем, что нужно ускорять процесс брожения. Для этого добавляются дрожжи или изюм.
Состав вина:
Инструкция пошагового приготовления:
Выпечка
Из заготовленных в морозилке ягод можно варить не только компоты, но и печь разнообразные пироги и делать другие десерты. Лучше если перед заморозкой из вишни были удалены косточки. Потому что если в компоте они не помеха, то в пироге будут лишними.
Рецепт № 1: пирог
Ингредиенты:
Процедура приготовления по шагам:
Рецепт № 2: сметанник
Состав:
Процесс приготовления:
Рецепт № 3: шарлотка
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Рецепт № 4: шоколадный пирог
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Рецепт №5: клафути
Клафути – это сладкая выпечка, родиной которой является Франция. Там ее кушают на завтрак. Французы подают этот десерт теплым. Часто сочетают его с мороженым ли взбитыми сливками.
Традиционно клафути делают именно с вишней. На родине десерта используют ягоды с косточками. Считается, что они дают миндальный привкус выпечке.
Список продуктов:
Поэтапный процесс приготовления:
Рецепт № 6: торт с вишней
Продукты для приготовления:
Процесс приготовления по этапам:
Рецепт № 7: кекс с вишней
Из чего печь:
Как испечь:
Рецепт № 8: пирожки
Составляющие пирожков:
Пошаговая инструкция приготовления:
Рецепт № 9: манник с вишней
Перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления:
Секреты вишневых пирогов
Любое блюдо имеет свои секреты приготовления
Мы собрали для вас рекомендации домохозяек и поваров для приготовления выпечки с замороженной вишней. Используя их, вы сможете создать кулинарные шедевры, которые за пять минут исчезнут в желудках домочадцев.
Первые блюда
Вишню можно не только добавлять в десерты. Она подходит для приготовления первых блюд. Попробуйте приготовить из нее суп. Он понравится всей семье, особенно детям.
Рецепт №1: вишневый суп
Продукты:
Процесс приготовления пошагово:
Рецепт №2: традиционный венгерский суп
Перечень используемых продуктов для приготовления:
Процесс пошагового приготовления:
Вторые блюда
Рецепт №1: вареники с вишней
Вареники любимое славянами кушанье. Их готовили русские, украинцы, белорусы с давних времен. Привычно готовить их с ягодной начинкой начиная с середины лета, когда начинают поспевать плоды. Зимой можно побаловать домашних этим блюдом, приготовив из замороженной вишни.
Составляющие теста и начинки:
Рекомендации по приготовлению, по шагам:
Приготовление соуса из вишневого сока к вареникам:
Рецепт №2: утка с вишнями
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
Рецепт №3: отбивные с вишневым соусом
Продукты для приготовления:
Инструкция по приготовлению:
Польза замороженных плодов
Плоды вишни содержат:
Ее употребления помогает укрепить иммунитет. Организм человека лучше противостоит инфекционным заболеваниям. Она положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
Вишня способствует нормализации работы кишечника, поддерживает печень. Эта ягода настоящий эликсир молодости, так как она замедляет старение клеток. Ее рекомендуется кушать для профилактики раковых заболеваний.
В плодах вишни много микроэлементов и органических кислот. Они также положительно влияют на организм. У ягоды практически нет противопоказаний. За исключением индивидуальной непереносимости, способной вызвать аллергию.
Способы заморозки вишни
Вишня замораживается по-разному, зависит метод от блюд, которые планируется приготовить:
Перед тем как ягоды отправить в морозильную камеру их нужно подготовить: перебрать, промыть и высушить. Вишня должна быть спелая, без повреждений.
Для компотов подойдут плоды с косточками. Их нужно расстелить тонким слоем в морозилке и оставить на 5 часов. По истечении времени расфасовать вишню порционно по пакетам.
Сорт вишни норд стар
Сразу складывать ягоды в пакет не рекомендуется. Они застынут комом, что усложнит процесс разделения и разморозки. Порция должна быть на один раз, потому что повторная заморозка крайне нежелательна.
Вишня без косточек используется в качестве начинок для различной выпечки и вареников. Ее заготавливают, как и ягодки с косточками. Отличие в том, что их сначала нужно убрать, затем только отправлять плоды в морозильную камеру.
Вишневое пюре используется для добавления в каши и десерты, из него делают различные соусы. Сначала, ягоды измельчаются в мясорубке, смешиваются с сахаром. Нужно соблюдать пропорцию на килограмм вишни добавлять 250 грамм сахарного песка. Затем пюре раскладывается по подготовленным емкостям и отправляется в морозильник.
Можно заморозить плоды в сиропе. Он готовится в пропорции 1,5 килограмма сахарного песка на 1 литр воды. Ягоды укладываются в тару для хранения и заливаются горячим сиропом. После охлаждения контейнеры ставятся в морозильник. Такая заготовка подходит для приготовления киселя, морса и добавления в десерты.
Замороженная вишня сохраняет почти все свои качества и свойства. Из нее можно готовить все блюда, которые подразумевают использование свежих плодов. Заморозив без сахара, ее можно включать в рацион диет, и даже разрешено употребление при сахарном диабете. Зимой она станет источником витаминов для домочадцев.
Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму
21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы
Для нас очень важна обратная связь нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Вишня замороженная
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом вишня замороженная: 425
08 ноября 2017, 11:40
22 марта 2008, 16:34
25 сентября 2014, 14:53
31 января 2008, 19:34
03 декабря 2007, 15:09
02 ноября 2010, 02:38
08 апреля 2014, 08:45
08 декабря 2018, 07:05
25 октября 2011, 08:54
19 августа 2015, 16:02
6630 15 мин. 1 26 20
21 декабря 2009, 18:50
07 апреля 2009, 01:06
26 октября 2008, 19:42
4386 30 мин. 0 25 49
07 января 2008, 03:25
21 ноября 2017, 19:22
5410 30 мин. 4 15 36
28 января 2010, 16:23
16 сентября 2008, 18:21
18 ноября 2014, 11:21
21 ноября 2018, 08:46
27 октября 2018, 00:13
08 октября 2013, 20:36
13 марта 2009, 20:35
227347 1 мин. 21 64
29 августа 2008, 02:54
9585 40 мин. 6 12 21
08 сентября 2012, 22:47
10 ноября 2018, 12:45
8310 40 мин. 6 40 80
21 января 2009, 05:36
16 февраля 2010, 21:52
22 октября 2008, 03:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы
Рецепты и заготовки
Многие хозяйки замораживают на зиму ягоды. Самой распространенной, наверное, является вишня. Существует великое множество рецептов с замороженной вишней. Рассмотрим в статье самые вкусные из них.
Десерты из вишни: рецепты, фото
Если вы не знаете, какой десерт сделать при помощи вишни, то предлагаем воспользоваться наиболее простым вариантом.
«Шарлотка» – это, пожалуй, самый быстрый пирог, готовить который можно не только с яблоками, но и с различными ягодами. Для его выпечки нам понадобятся:
Рецепт джема из вишни на зиму
Густой, однородный конфитюр получается не приторным и очень вкусным. Рецепт с длительной тепловой обработкой позволяет хранить заготовки хоть до следующей зимы.
Густой вишнёвый джем утратит кислинку, но сохранит вкус ягод
Как готовить:
Совет. Перед тем как снять джем с плиты, нужно проверить его готовность. Самый простой способ — с помощью ложки. Горячий десерт стекает с неё тонкой струйкой, а когда остынет — спадает кусочками. Если же джем не доварился, то он будет просто капать.
Формируем пирог и выпекаем его в духовке
Перед тем как выпечь вкусный десерт из вишни, его необходимо правильно сформировать. Для этого глубокую форму смазывают маслом, а затем выкладывают тесто. Далее весь полуфабрикат покрывают свежей или мороженой ягодой без косточек. Не стоит беспокоиться, если вишня «утопилась» в основе. Так и должно быть.
После формирования пирога его сразу же отправляют в духовку.
Выпекать десерт из вишни следует на протяжении 45-50 минут при температуре в 200 градусов. По прошествии указанного времени тесто должно стать пышным и хорошенько подрумяниться.
Польза замороженных плодов
Плоды вишни содержат:
Ее употребления помогает укрепить иммунитет. Организм человека лучше противостоит инфекционным заболеваниям. Она положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
Вишня способствует нормализации работы кишечника, поддерживает печень. Эта ягода настоящий эликсир молодости, так как она замедляет старение клеток. Ее рекомендуется кушать для профилактики раковых заболеваний.
В плодах вишни много микроэлементов и органических кислот. Они также положительно влияют на организм. У ягоды практически нет противопоказаний. За исключением индивидуальной непереносимости, способной вызвать аллергию.
Читайте также: Ландшафтный дизайн вашего участка своими руками — (130+ Фото идей & Видео) +Отзывы
Простой рецепт вкусного творожника
Десерт из вишни и творога может включать в себя совершенно любые ингредиенты. Однако из такого набора продуктов мы рекомендуем сделать своеобразную ватрушку. Как ее формировать и выпекать, мы расскажем чуть далее.
Способы заморозки вишни
Вишня замораживается по-разному, зависит метод от блюд, которые планируется приготовить:
Перед тем как ягоды отправить в морозильную камеру их нужно подготовить: перебрать, промыть и высушить. Вишня должна быть спелая, без повреждений.
Для компотов подойдут плоды с косточками. Их нужно расстелить тонким слоем в морозилке и оставить на 5 часов. По истечении времени расфасовать вишню порционно по пакетам.
Сорт вишни норд стар
Сразу складывать ягоды в пакет не рекомендуется. Они застынут комом, что усложнит процесс разделения и разморозки. Порция должна быть на один раз, потому что повторная заморозка крайне нежелательна.
Вишня без косточек используется в качестве начинок для различной выпечки и вареников. Ее заготавливают, как и ягодки с косточками. Отличие в том, что их сначала нужно убрать, затем только отправлять плоды в морозильную камеру.
Вишневое пюре используется для добавления в каши и десерты, из него делают различные соусы. Сначала, ягоды измельчаются в мясорубке, смешиваются с сахаром. Нужно соблюдать пропорцию на килограмм вишни добавлять 250 грамм сахарного песка. Затем пюре раскладывается по подготовленным емкостям и отправляется в морозильник.
Можно заморозить плоды в сиропе. Он готовится в пропорции 1,5 килограмма сахарного песка на 1 литр воды. Ягоды укладываются в тару для хранения и заливаются горячим сиропом. После охлаждения контейнеры ставятся в морозильник. Такая заготовка подходит для приготовления киселя, морса и добавления в десерты.
Замороженная вишня сохраняет почти все свои качества и свойства. Из нее можно готовить все блюда, которые подразумевают использование свежих плодов. Заморозив без сахара, ее можно включать в рацион диет, и даже разрешено употребление при сахарном диабете. Зимой она станет источником витаминов для домочадцев.
Читайте также: Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы
Готовим основу и начинку
Десерты из свежей вишни всегда получаются очень вкусными. Однако в нашем случае такое лакомство будет еще и полезным. Для его приготовления куриные яйца хорошенько взбивают миксером, а затем всыпают разрыхлитель, сахарный песок и добавляют свежий творог. Все ингредиенты тщательно мешают и оставляют в стороне.
Пока сахар тает, приступают к подготовке основы. Для этого кулинарный жир натирают на терке, а затем соединяют с пшеничной мукой и хорошо перетирают в мелкую крошку. В последнюю очередь к сыпучей массе добавляют поваренную соль.
Специфика заготовки вишни на зиму
Перед приготовлением стоит ознакомиться со спецификой заготовок:
Соблюдая правила, можно сохранить целостность продукта и его полезные качества.
Выбор и подготовка сырья
Какими свойствами должна обладать лесная ягода для приготовления закруток:
Важно! Перед консервированием плоды нужно тщательно промыть несколько раз.
Как подготовить посуду?
Все стеклянные сосуды, используемые для приготовления, должны стерилизоваться и кипятиться в горячей воде. Это правило касается и крышек. Перед процедурой банки нужно высушить естественным путем.
Формирование и выпечка большой ватрушки
Чтобы сформировать десерт из вишни, нам понадобится глубокая форма. В нее всыпают маргаринную крошку, а затем формируют из нее пласт с небольшими бортами. Для этого массу распределяют по дну посуды и утрамбовывают руками или толкушкой.
Получив основу для пирога, на нее выкладывают свежую вишню, а затем сразу же заливают яично-творожной массой. После этого полуфабрикат отправляют в духовку и выпекают при температуре 200 градусов на протяжении 55-65 минут. За это время большая вишневая ватрушка должна хорошенько схватиться.
Рецепт вишни на зиму в собственном соку
Важно: банки и крышки для заготовок предварительно нужно простерилизовать. Сразу после консервации хранить 24 часа вверх дном, укутав чем-нибудь тёплым. Эти советы пригодятся для любого рецепта.
Консервированные ягоды готовятся без добавления сахара, поэтому такая заготовка на зиму будет интересна тем, кто пристально следит за фигурой.
Вишню в собственном соку можно есть просто так или использовать в кулинарии
Как готовить:
Делаем сметанный десерт «Пьяная вишня»
Десерт из вишни и сметаны хорошо готовить в том случае, если вам не хочется заниматься выпечкой изделий, используя для этого духовку, мультиварку и прочие кухонные приспособления. Делается такое лакомство легко и просто. Для его реализации нам понадобится:
Первые блюда
Вишню можно не только добавлять в десерты. Она подходит для приготовления первых блюд. Попробуйте приготовить из нее суп. Он понравится всей семье, особенно детям.
Читайте также: Простая шурпа на скорую руку: быстро и вкусно | (Фото & Видео)
Рецепт №1: вишневый суп
Вишневый суп Продукты:
Процесс приготовления пошагово:
Вишневый суп любим жителями Венгрии. Его готовят на праздники, например, Шавуот. Рассмотрим их национальный рецепт.
Читайте также: Самый вкусный соус к шашлыку в домашних условиях: простой рецепт
Рецепт №2: традиционный венгерский суп
Венгерский суп Перечень используемых продуктов для приготовления:
Процесс пошагового приготовления:
Процесс приготовления
Готовить десерт из вишни без выпечки – одно удовольствие. Для начала необходимо распустить желатин. Его всыпают в глубокую чашу, а затем заливают 1/2 стакана теплой кипяченой воды. В таком виде желатин оставляют на 40 минут, после чего ставят на малый огонь и нагревают до тех пор, пока в чаше не образуется однородная жидкость. Доводить ее до кипения не рекомендуется.
После описанных действий желатиновый раствор хорошенько мешают, снимают с плиты и немного остужают. Тем временем приступают к подготовке других продуктов.
Чтобы сделать десерт из замороженной вишни, ягоды заранее вынимают из морозильной камеры, а затем немного отжимают от лишней влаги. После этого их заливают коньяком и перемешивают. Добавив половину желатинового раствора, ингредиенты снова мешают и оставляют в стороне.
Для приготовления вкусного и нежного десерта «Пьяная вишня» используют только свежую и жирную сметану. Ее взбивают при помощи миксера, постепенно добавляя сахарный песок. Получив пышную сладкую массу, ее соединяют с оставшимся желатином и повторяют процедуру перемешивания.
Как следует формировать представленный десерт? Для начала необходимо взять глубокие пиалы. Сперва в них выкладывают ягоды, а затем сметанный крем. Такую комбинацию следует повторить 2 или 3 раза.
Как только пиала наполнится, десерт убирают в холодильник на несколько часов. После застывания всех ингредиентов сметанное пирожное обсыпают геркулесовыми хлопьями, которые предварительно обжаривают на сухой сковороде вместе с сахарной пудрой.
Компоты
Раньше компот заготавливался летом на всю зиму. Ягоды варили и закатывали в трехлитровые банки, чтобы наслаждаться в холодное время года. Сегодня такая необходимость отпала. Морозильные камеры позволяют сохранить ягоды, использовать их по мере необходимости.
Каждый повар имеет свой рецепт любимого напитка
Он может быть сварен из одной вишни, а можно в него добавлять другие ягоды и фрукты. Главными составляющими являются ягоды вишни, вода и сахар. Причем количество сахарного песка варьируется от вкусовых пристрастий.
Любителям сладкого напитка его нужно положить больше, а тем, кто предпочитает компот с кислинкой – меньше. В среднем на литр жидкости идет 70 гр.
Читайте также: Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы
Рецепт №1
Рецепт №1 Предлагаем ознакомиться и попробовать самый легкий рецепт. В него не надо добавлять каких-либо дополнительных составляющих.
Из чего готовить:
Как приготовить:
Читайте также: Домашнее вино из варенья: 7 простых рецептов в копилку каждому
Рецепт №2
Рецепт №2 Компоненты для компота:
Как приготовить:
Читайте также: Заготовки из яблок на зиму — рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот
Рецепт №3
Рецепт №3 При наличии мультиварки, Компот можно приготовить с ее помощью.
Из чего готовить:
Пошаговое приготовление:
Читайте также: Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы
Готовим вкусный вишневый пудинг
Легкий и воздушный вишневый пудинг послужит отличным десертом к чаю. Делается такое лакомство недолго, а получается невероятно нежным и вкусным.
Для реализации данного рецепта нам понадобится следующий набор продуктов:
Варенье с желатином
Ягодное желе — интересное и вкусное лакомство для заготовки на зиму. Рецепт простой, готовится всё довольно быстро, ведь из плодов не извлекаются косточки.
Желе сохранит вкус ягод лучше джема и не будет растекаться с бутербродов, как обычное варенье
Как готовить:
Способ приготовления
Для приготовления такого лакомства используют только свежую вишню. Ее хорошо моют и очищают от косточек. После этого ягоду кладут в жаропрочную форму, которую заранее смазывают сливочным маслицем. В таком виде вишню отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока продукт запекается (около 10-15 минут), приступают к подготовке остальных компонентов.
Просеяв пшеничную муку и сахарную пудру в большую миску, к сыпучим продуктам постепенно выкладывают яйца и размешивают до однородного состояния. После этого в полученную массу вводят молоко и вишневый ликер (можно коньяк).
Тщательно взбив все ингредиенты, ими заливают уже обработанную ягоду и снова отправляют в разогретую духовку. Запекать вишневый пудинг следует около 40 минут, пока десерт не приобретет золотисто-коричневый цвет.
По прошествии указанного времени пышное и вкусное изделие вынимают и дают ему полностью остыть. Далее весь десерт посыпают сахарной пудрой, нарезают и преподносят к столу вместе с чашкой чая.
Вторые блюда
Читайте также: Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников
Рецепт №1: вареники с вишней
Вареники любимое славянами кушанье. Их готовили русские, украинцы, белорусы с давних времен. Привычно готовить их с ягодной начинкой начиная с середины лета, когда начинают поспевать плоды. Зимой можно побаловать домашних этим блюдом, приготовив из замороженной вишни.
Вареники с вишней Составляющие теста и начинки:
Рекомендации по приготовлению, по шагам:
Приготовление соуса из вишневого сока к вареникам:
Читайте также: 15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Рецепт №2: утка с вишнями
Утка с вишнями Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
Читайте также: Когда сажать плодовые деревья: все о правилах посадки и самых приемлемых сроках весной и осенью | Советы и рекомендации (Фото & Видео)
Рецепт №3: отбивные с вишневым соусом
Отбивные с соусом Продукты для приготовления:
Инструкция по приготовлению:
Делаем вишневые конвертики
Если вы хотите сделать вкусный и нежный десерт в максимально короткие сроки, то рекомендуем использовать для этого уже готовое слоеное тесто. Из такой основы можно выпекать совершенно разные изделия. Однако мы рекомендуем приготовить вишневые конвертики. Для этого нам могут понадобиться следующие продукты:
Вишнёвый соус
Кисло-сладкий соус зимой станет отличным дополнением к любому виду мяса. Очень вкусная заготовка на зиму!
Необычный вишнёвый соус удивит гостей и порадует близких
Как готовить:
Как приготовить?
Для приготовления такого десерта следует в первую очередь подготовить начинку. Свежую вишню без косточек выкладывают в глубокую чашу, а затем всыпают крупный сахар и картофельный крахмал. Перемешав все компоненты, получают довольно густую ягодную начинку.
Обработав вишню, приступают к раскатке основы. Слоеное тесто присыпают пшеничной мукой и формируют большой прямоугольный пласт. После этого его нарезают квадратиками со сторонами в 6 см. Затем в центр изделий выкладывают по 1-2 десертной ложки вишни и сильно защипывают края, сложив квадратики по диагонали.
После того как все конвертики будут сформированы, их выкладывают на сухой противень (можно использовать пекарскую бумагу) и отправляют в духовку. Соблюдая температурный режим в 200 градусов, вишневый десерт выпекают около 30-45 минут (пока конвертики не подрумянятся).
При условии соблюдении всех правил рецепта вы должны получить очень красивое и вкусное вишневое лакомство, которое следует аккуратно убрать с противня и выложить на большое блюдо. Перед подачей к чаю слоеные конвертики обсыпают сахарной пудрой.
Напитки
Читайте также: Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, а так же 13 народных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы
Рецепт №1: кисель
Кисель из вишни Из чего варить:
Инструкция приготовления пошагово:
Если положить больше крахмала, после остывания получится желе. Наполнить формочки киселем и убрать в холодильник. Чтобы легче было достать желе. Можно донышко опустить на минуту в горячую воду.
Читайте также: 56 Самых лучших урожайных сортов огурцов для теплицы: описание и фото | +Отзывы
Рецепт №2: морс
Морс Состав:
Инструкция приготовления:
Читайте также: Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы
Рецепт №3: Вино
Из замороженной вишни можно сделать вино. Его рецептура отличается от приготовления из свежих ягод. Это обусловлено тем, что нужно ускорять процесс брожения. Для этого добавляются дрожжи или изюм.
Вино Состав вина:
Инструкция пошагового приготовления:
При желании можно после слива с осадка добавить 500 гр. водки или 250 гр. спирта. Оно получится крепленным.
Читайте также: Вишня: что нужно знать о ней, чтобы получать щедрые урожаи. Описание, посадка и уход (25 Фото & Видео) +Отзывы
Полезные советы
Для получения более вкусного и красивого десерта из вишни рекомендуем использовать ягоду без косточек. Если она была заморожена, то ее следует предварительно оттаять и слить часть выделившегося сока. Если этого не сделать, то ваш десерт получится слишком водянистым.
Кстати, для приготовления слоеных конвертиков свежую ягоду рекомендуется сдобрить крахмалом или мукой. При этом тесто необходимо сильно защемить пальцами или вилкой. В ином случае в процессе термической обработки начинка выйдет наружу, поспособствовав подгоранию десерта.
Интересное о вишне
Для начала стоит заметить, что ягода эта очень интересная. Например:
Польза для здоровья
О пользе вишни понемногу знает каждый. Начнем с вреда. Нет, нет, сама мякоть вишни здесь ни при чем. Дело все в косточках. Вот они то и вредны, особенно внутренняя часть. Две – три штуки разгрызли, и то если вы взрослый, и достаточно. А детей в этом отношении поощрять совсем не стоит.
А теперь о пользе. Здесь просто запоминать приходиться:
Что еще говорить. Как только закончите читать статью — в сад. Собирать и заготавливать вишню. А пока посмотрим, как ее сберечь.
Чай из листьев: польза и вред
О пользе листьев вишни уже упоминалось, ее часто используют при консервации заготовок на зиму. Чай из листьев вишни применяется в качестве лечебного отвара при заболеваниях мочеполовых органов. Для прекращения кровотечений в качестве напитка или смачивания и прикладывания тампона к ране.
Помогает при почечных заболеваниях вишня своими мочегонными свойствами, снижает давление и даже является профилактикой опухолей. Не стоит злоупотреблять этим напитком и принимать его внутрь чаще раза в день.
Осторожность не помешает при запорах, низком давлении, язвах и гастритах. Со вниманием и под контролем состояния давать чай беременным и детям.
Заваривается напиток легко. Если вы его используете для профилактики, как ароматный жаждоутоляющий чай, достаточно немного измельченных листиков залить кипятком, выдержать от нескольких минут до часа в тепле и принимать на здоровье.
Заготовить листья очень легко. Просто высушить в тени деревьев.
Вишня обыкновенная — Prunus cerasus / Cerasus vulgaris
Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.
Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками. СИСТЕМАТИКА
Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные. Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус. Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус». АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ
Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе. В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.
►ВИШНЯ ПТИЧЬЯ (ЧЕРЕШНЯ)
►ВИШНЯ ЖЕЛЕЗИСТАЯ ►ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м. Корневая система стержневая. Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая. Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см. Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя. Опыляется вишня обыкновенная насекомыми. Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.
Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ
В коре и древесине
вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» — вишневая камедь.
В листьях и молодых веточках
вишни содержатся: • эфирные масла; • кумарин; • водорастворимые витамины; • дубильные вещества; • органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная); • углеводы; • микроэлементы.
В свежесобранных плодах
вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе: • пектины; • витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С; • антоцианы; • ферменты; • антиоксиданты; • флавоноиды; • органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая); • дубильные вещества; • простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза); • кумарин; • макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор); • микроэлементы (медь). При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ — УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Вишня обыкновенная – самая неприхотливая из всего подсемейства сливовых. Она морозостойка, выдерживает засушливые периоды, может расти на различных субстратах и не слишком чувствительна к сквознякам. Предпочитает нейтральную или слабокислую рН субстрата
РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.
Вишню можно вырастить из косточки. Осенью косточки высаживают в подготовленное место. Весной перезимовавшие в грунте косточки дают всходы. Растет вишня быстро: уже к концу первого года саженцы могут достигнуть полуметра. Осенью их выкапывают и пересаживают на постоянное место. Подробнее, как размножить вишню, можно посмотреть здесь
ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Вишню обыкновенную (садовую) выращивают для получения плодов, которые используют в сыром, сушенном и замороженном виде. Также из плодов вишни готовят варенья, джемы, десерты, кисель. Как варить компот из вишни смотрите
здесь
Фото: плоды вишни обыкновенной
Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы: • повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет; • связывают и блокируют свободные радикалы; • выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты; • нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии); • укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление; • улучшают работу сердца; • препятствуют образованию тромбов в сосудах. Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем. Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций. Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры. Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью. Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом. СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ
За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной — ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые
дюки
– гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.
В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие: • махровые (на фото) и полумахровые формы; • персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета; • пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata; • шаровидная форма — не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera); • цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens; • иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia); • forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:
Ассорти из вишни с ягодами
Потребуется килограмм вишневых плодов без костей, по 1кг смородины и спелой малины. Тщательно подготовленные ягоды пересыпают тремя килограммами сахара, после начала кипения томят около восьми минуток. Далее удаляют с огня, отставляют на три часа. Затем вновь дают закипеть, томят на совсем слабом огне еще десять минут, через два часа процедуру повторяют, уваривают до полной готовности. Варенье ассорти отлично храниться зимой под полиэтиленовыми крышками.
» » » » Как используют гвоздику в кулинарии « « « «
Заготовки на зиму
Вишня в собственном соку — видео
Компот на зиму, рецепт первый
Прежде чем приступить к приготовлению компота, необходимо вспомнить о вреде косточек. Компот с косточками не должен храниться больше чем один сезон.
Ягоды должны быть одного состояния зрелости, нельзя использовать поклеванные птицами или измятые плоды. Продукт хорошо промойте, освободите от плодоножек, но их не выбрасывайте. Они еще пригодятся. Рецепт будет дальше.
Желательно в банку упаковывать ягоду одного сорта. При укладывании вишни ее немного встряхните, потому что вовремя варки компота потеряете в объеме. Вишни можно использовать для компота, как целые, так и без косточек.
Существует много рецептов приготовления компота на зиму. Их отличие в количестве сахара, и времени приготовления. Соблюдаются одни и те же правила.
Как варить на зиму компот из вишни
До начала приготовления банки вымойте, простерилизуйте, подготовьте крышки. Все эти меры очень важные, потому что готовить будете по первому рецепту без стерилизации.
Упаковывайте ягоды в банки. Воду доводите до кипения и заливаете вишню кипятком.
Работы выполняете внимательно, чтобы банки не треснули. Для себя я проблему эту решила просто.
Все банки заливаю кипятком только предварительно поставив на металлический поднос. Металл хорошо отводит тепло, стекло не перегревается и никогда не трещит. Все капли остаются на поверхности посуды.
Через 7 минут, когда банки и ягоды прогрелись, сливаете воду в отдельную емкость, ставите на огонь и доводите ее до кипения. При этом в сироп добавьте сахар из расчета 1 стакан на литр вишни.
Залейте сиропом ягоды, закатайте крышки. Банки переверните и в закутанном состоянии охладите. Все. Первая партия компота на хранение пошла.
Второй способ приготовления компота со стерилизацией. Приготовьте ягоды, разложите по стерильным банкам, заполняя на 2/3 части объема.
Закипятите воду, при этом добавьте сахар. Пропорция такая: на 3 кг вишни берут 1,5 л воды и 470 г сахара. Залейте сиропом.
Поставьте в горячую воду на предварительно расстеленную тряпочку стерилизоваться. Процесс длится 15 минут с начала закипания. После стерилизации банки закатайте и отправьте остывать в перевернутом состоянии.
Подробный рецепт приготовления компота из вишни на зиму — видео
Варенье с косточками
Варенье без косточек – идеальный вариант. Но, как по мне, с косточкой вкуснее, пикантнее, что ли.
Приготовьте ягоды. Засыпьте таким же количеством сахара. Дайте постоять и выделить сок за несколько часов. Сварите помешивая. После закипания дайте пять минут прокипеть. Закатайте в стерильные банки, переверните, поставьте в тепло охлаждаться.
Второй вариант варенья
Растворите сахар в воде. Сахара должно быть в два раза больше чем воды. Из расчета на 400 г сахара всыпьте в сироп 1 кг ягод, доведите до кипения, прокипятите 5 минут, а дальше все по обычному рецепту.
Варенье без косточек
Подготовьте вишенки, сложите в широкий таз, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы пустили сок. Добавьте стакан воды, на медленном огне помешивая сахар, доведите ягоды до кипения.
Отставьте на небольшой промежуток времени. Процедуру повторите несколько раз. Ягоды помешивайте, следите, чтобы не подгорели. После того как посчитаете ягоды готовыми, размещаете по банкам и закройте.
Ингредиенты берете в следующей пропорции: на 300 г вишни, 2 стакана воды, 3, а то и более столовых ложек сахара и 2 столовые ложки желатина.
Сварите компот, постарайтесь, чтобы вишни оставались целыми, это позволит их использовать для украшения десерта. Залейте желатин компотом, хорошо размешайте до получения однородной жидкости. Разлейте желе по стаканам, украсьте вишенками, сливками, добавьте мяту в листочках. Десерт готов.
При заготовке желе на зиму, добавьте больше сахара ( на 1 килограмм ягод, полтора килограмма сахара) и разлейте компот с добавленным желатином по стерилизованным баночкам, Поставьте в горячую воду, стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды и закатывайте железными крышками.
Конфитюр
Пропорция плодов, на приготовление конфитюра следующая: на 1 кг сахара и 1 кг вишни идет пол-лимона.
Вишню на конфитюр подготавливаете как обычно. Освобождаете от косточек, засыпаете сахаром и оставляете на несколько часов, чтобы пустила сок.
Добавляете свежевыжатый сок лимона и переносите на огонь. В широкой емкости варите вишню, периодически помешивая и снимая пенку. Ровно через 4 минуты кипения выключаете огонь и в горячем состоянии измельчаете.
Подходит как мясорубка, так и блендер. Если вишни при перемалывании остудились, доводите смесь до кипения. Перекладываете в стерильные баночки, закрываете и охлаждаете.
Желе с желатином
Для приготовления необходимо взять на 2 кг вишен 1 кг сахара. Подготовленную с удаленными косточками вишню перемалываете на мясорубке, ставите на огонь и медленно перемешивая, добавляете сахар.
На небольшом огне конфитюр готовится полчаса. Выключаете огонь, добавляете 15 г ванилина. Желатин, один пакетик, растворяете в стакане воды и вливаете в конфитюр. Перемешиваете. Разливаете по стерилизованным банкам. Для хранения выбираете холодильник или подвал.
Вишневая ягода является излюбленным лакомством взрослого и совсем юного населения. Летом хороши свежие ягоды вишни. Сочные, крупные с приятным кисло-сладким вкусом и неповторимым вишневым ароматом, ягоды так и просятся в рот. В зимних заготовках вишня сохраняет весь свой витаминно-минеральный состав. Очень вкусна вишня в виде варенья, джема, конфитюра, повидла, мармелада, вишни в собственном соку.
Вишня настолько полезна для нашего организма, что думаю, нет смысла уговаривать кого-то в сезон лакомиться этой вкусной ягодой от пуза! По содержанию в вишне лидируют витамины: А (17 мкг), аскорбиновая кислота (15 мкг) и фолиевая (6 мкг). Всего 20-30 ягод в день окажут положительное влияние на состав крови, снизят тромбообразование, укрепят иммунитет, откорректируют давление, омолодят кожные покровы. Плохо спите — съешьте перед сном несколько ягод вишни и будете спать сладко и крепко.
Поделюсь подборкой самых вкусных рецептов заготовок на зиму из вишни. Эти рецепты с вишней совсем несложные, а мои пошаговые фото с подробным описанием помогут и вам приготовить вкусные лакомства на зиму для своих родных.
Вишневый джем с цедрой лимона и желатином
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишню перебрать и промыть в проточной холодной воде. Далее дают стечь воде, а ягоды следует просушить.
Удалить косточки из вишни и засыпать ягоды сахарным песком. Под сахарным слоем вишню необходимо выдержать до выделения сока.
Теперь таз с вишней надо поставить на огонь и довести ягоды до кипения и проварить минут 10. После остывания вишню следует измельчить с помощью блендера (так значительно быстрее и проще) или применить способ перетирания через сито. Мне пришлось прибегнуть к последнему способу и вот как это выглядит на фото.
Теперь ставим емкость с измельченной вишней на огонь. Пока варенье закипит, столовую ложку желатина распускаем в небольшом количестве воды.
После закипания вишни добавляем в джем цедру лимона и варим джем на минимальном огне еще 10-15 минут. Затем добавляем разведенный желатин, доводим до кипения и выключаем огонь. Разливаем джем в стерильные банки и закрываем крышками. После остывания вишневый джем приобретает упругую желейную структуру, напоминающую мармелад. Вишневый аромат великолепно сочетается с лимонной цедрой, а вишневый джем приобретает несравненный вкус.
Вишневое варенье без косточек пятиминутка
Очень быстрый способ приготовления варенья из вишни с максимальным сохранением витаминов из-за небольшой термической обработки. Вишневые ягоды варенья пятиминутки получаются как свежие и обладают красивым цветом, ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Вишню перебираем, удаляем зеленые хвостики и листочки. Затем ягоды тщательно промываем холодной проточной водой. Если есть подозрение на наличие червячков, а это случается, если спелую вишню долго не снимают с дерева или в это время начинаются каждодневные дожди, замачиваем ягоды в растворе поваренной соли. 1 столовую ложку соли растворяем в литре холодной воды и опускаем туда ягоды примерно на час.
Далее просушиваем ягоды и удаляем из них косточки удобным для вас способом. Вишню перекладываем в широкий таз из нержавейки и пересыпаем сахаром. Примерно через 1-3 часа вишня выпустит сок и можно приступать к варке варенья.
К этому времени следует подготовить банки и простерилизовать их. Варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим пять минут, постоянно снимая пенку, если такая образуется.
Убираем пламя горелки до минимума и разливаем варенье из вишни в подготовленные банки. Герметично закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и закрываем полотенцем или одеялом до полного остывания.
ВАЖНО: Варенье вишневое пятиминутка требует герметической укупорки, без этого варенье имеет небольшой срок годности и может прокиснуть в быстром времени.
Вишневое варенье пятиминутка доставит вам истинное наслаждение в холодные зимние дни и принесет немного солнечного света в ваш дом. С таким вареньем можно устраивать вкусные чаепития, сдабривать домашние оладьи и блинчики.
Классический рецепт вишневого варенья с лимонной цедрой
Рецепт этого варенья заслуживает внимания. Вишневые ягоды в этом варенье получаются в меру сладкими и в тоже время с характерной кислинкой. А цедра лимона придает варенью изысканный и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишня без косточек в собственном соку
Предварительно подготовьте банки: помойте с содой в горячей воде и простерилизуйте любым способом. Я стерилизую банки в духовке. Вымытые банки ставлю в духовку, включаю газ на маленькое пламя и прогреваю их 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Вишневая настойка на водке и домашний ликер
Очень просто можно приготовить вкусные напитки из вишни в домашних условиях. Поделюсь некоторыми хитростями в приготовлении вкусного и ароматного вишневого ликера и наливки на водке.
Замороженная вишня
Заморозка вишни — наиболее удобный метод заготовки ягод на зиму в домашних условиях. Если, конечно, вы располагаете вместительной морозильной камерой. Этот способ хранения позволяет максимально сохранить витамины и минералы в замороженной вишне.
Рецепты приготовления вкусных блюд из таких плодов чрезвычайно разнообразны и все больше завоевывают симпатии хозяек. Это — наливки, компоты, кисели, муссы, вареники и блинчики с вишневой начинкой, пирожки и другая сдобная выпечка. Пирог с замороженной вишней по вкусовым качествам практически не отличается от такого же пирога, только со свежей ягодой.
Как заморозить вишню с косточкой
ВАЖНО: Замороженная вишня не должна подвергаться повторному замораживанию из-за утраты витаминов, поэтому закладывайте вишню для замораживания одноразовыми порциями.
Можно заморозить вишню и без косточки, но при этом лишиться части полезного сока, который не хочется терять. Из замороженной вишни не трудно удалить косточку перед приготовлением какого-либо блюда. Следует лишь немного разморозить вишню и потом вынуть косточку удобным для вас способом.
Замороженная вишня зимой — чудесная находка для домашней хозяйки. Сколько всяческих блюд можно приготовить с вкусной и полезной вишневой ягодой! Не ленитесь и заготавливайте вишню впрок, разнообразьте зимнее меню для своих родных и добавьте побольше «вишневых» витаминов в зимний рацион питания.
Заморозить вишню можно и с черешком. Главное, чтобы он был свежим и зеленым, а не высохшим и сморщенным. Из зеленых вишневых черешков можно заварить вкусный и ароматный чай. А как это сделать, смотрите видео.
Как заготовить вишневый чай, видео
Краткое описание и фото
Культура относится к семейству пасленов, многие из которых выращиваются на огородах и успешно используются в качестве продуктов питания. Самые известные «родственники» — это томаты. Краткое описание следует начать с того, что кустарник похож по внешнему виду на войлочную вишню, собственно говоря, это качество и легло в основу народного названия. Посмотрите на фото листву, ягоды и цветы кубинской вишни — одновременно на растении могут присутствовать завязи, созревшие плоды и бутоны:
Паслен перечный предназначен для декоративного комнатного озеленения. В условиях открытого грунта может произрастать только в южных регионах поскольку не обладает устойчивостью к минусовым температурным режимам. Это многолетняя культура. По мере роста и развития происходит одревеснение черенков. У молодых растений стебли обладают оливковой или темно-зеленой окраской, впоследствии кора окрашивается в насыщенный коричневый цвет. Листья простые с черенками, ярко зеленые. Цветы сложноцветные, преимущественно белого цвета. Фаза бутонизации появляется у растение спустя 1 год после посадки. Цветение непрерывно продолжается более 7 месяцев. В это же время завязываются новые плоды и созревают ягоды. Сначала они зеленые, затем приобретают желтый оттенок и в момент полного созревания становятся малиновыми.
Как сварить вишневое варенье
Потребуется килограмм вишневых ягод, килограмм сахара. Если нравится сладкое варенье берут 1,2кг. Очищенные от косточек ягодки выкладывают в емкость, пересыпают сахаром. Для появления вишневого сока выдерживают часа три, далее помещают на совсем слабый огонь, постепенно доводят до кипения. Во время варки постоянно удаляют пенку.
Рецепт варенья из вишни
При этом способе варки варенья с вишней на зиму потребуется время, важно не переварить или не доварить. Переваренное варенье будет невкусным, а если сделать очень сильный огонь ягодки становятся морщинистыми, теряют приятный вкус. Что нужно — килограмм вишневых плодов, один 1,2кг сахарного песка, 0,5л горячей воды.
Первое, что нужно сделать это сварить сироп. Для этого в эмалированную емкость заливают 0,5л кипятка, досыпают 700г песка, проваривают при постоянном перемешивании около пяти минут. Затем отливают к плодам (каждую ягодку зарание накалывают деревянной палочкой), томят десять минут. Сироп выливают, кипятят, вновь заливают в ягоды. Далее остается засыпать оставшийся сахар, варить до полной готовности.
» » » » Как сварить варенье из зеленых грецких орехов « « « «
Важные рекомендации
Чтобы заготовки из вишни получились наверняка, нужно запомнить следующие правила:
Польза вишневых плодоножек
Менее известны своими лечебными свойствами плодоножки от вишни. Они применяются как настоящее лекарство.
Список заболеваний, которые можно предотвратить или облегчить их течение, огромен: воспаления, желчекаменная болезнь, обильные маточные кровотечения и менструации, заболевания суставов. Помогают при подагре и используются для снижения уровня сахара.
Как и любые лекарства требуют контроля со стороны врача. Применяются в виде отваров, когда смесь сушеных плодоножек варится 20 минут. Можно просто заварить и оставить настаиваться на час.
Косточковыдавливатель для вишни
Компоты и варенья из вишни нравятся всем. Только при этом мало любителей употреблять продукты с косточками. Большинство предпочитают на косточках зубами не спотыкаться. А все варить однородной массой.
Косточки удалить можно разными способами, из которых наибольшее распространение получили шпильки и булавки. В помощь домохозяйкам для экономии сил и времени придуман косточковыдавливатель. Его конструкция обеспечивает для потребителя следующие преимущества:
Три способа удаления косточки из вишни — видео
Проверенные рецепты заготовок из вишни
Заготовить вишню на зиму совсем не сложно. На сегодняшний день рецептов масса, но давайте рассмотрим наиболее проверенные, такие, что обязательно получатся даже у начинающих хозяек, но и опытным кулинарам они не повредят.
Сироп на зиму
Получается он невероятно вкусным. Зимой его можно будет использовать для приготовления напитков (в том числе и с добавлением алкоголя), для булочек, блинчиков и т.п..
Понадобятся следующие ингредиенты:
Возможно, многих удивит наличие листьев в рецепте. Действительно, мало кто знает, что в них мало того, что содержится не меньше полезных веществ, чем в самих плодах, так еще и по вкусу они очень сильно напоминают сами ягодки. Попробуйте залить кипятком листья смородины. Спустя буквально пол часа-час будет готов напиток красного. цвета и с характерным смородиновым вкусом. Точно также и с другими перечисленными растениями. Так что использование их в рецепте обеспечивает не только дополнительный красивый оттенок, но в первую очередь вкус и аромат.
Листочки промыть в проточной воде. Ягоды перебрать, очистить от черенков, промыть.
Выложить их в кастрюлю, добавить воду.
Довести на медленном огне до кипения и проварить примерно четверть часа. Оставить остывать.
Затем процедить полученный отвар, добавить к нему сахар и лимонку, проварить еще 10-15 минут. Разлить по подготовленным банкам и закатать. Перевернуть, укутать, оставить охлаждаться.
Варенье «Восхитительное»
Какие бы вкусные не получались из вишни компоты и сиропы, чаще всего ее используют именно для приготовления варенья.
Сладковатый вкус и непередаваемый аромат нравится и детям, и взрослым, а аккуратные ягодки просто не могут никого оставить равнодушным.
Ягоды перебрать, удалить хвостики, промыть под проточной водой. Удалить косточки. Идеально, если есть специально предназначенное для этого приспособление, но если нет, помните, ваши труды напрасными не будут.
Сварить сироп. Залить им подготовленные ягоды, дать настоятся хотя бы два часа, но можно дольше. Поставить на медленный огонь и довести до готовности.
Готовность варенья проверяется при помощи капельки на блюде. Если она не растекается и хорошо держит форму, значит, лакомство готово. Можно раскладывать по банкам и закупоривать.
Да, и не забывайте аккуратно помешивать варево, чтобы оно не подгорело, а также регулярно снимать пенку.
Варенье из вишни густое
Оно выходит более насыщенным, чем в предыдущем рецепте и может подаваться как отдельный десерт, так и использоваться для начинки пирожков и блинчиков.
Ягоду надо перебрать, удалить плодоножки, промыть, слегка просушить. Косточки можно удалять, а можно оставить. Напомним только, что законсервированные плоды с косточками не подлежат хранению более 2-х лет. В противном случае в банках начинает вырабатываться вредные отравляющие вещества. Хотя, это варенье у вас не то, что два года, и одного сезона не простоит таким вкусным оно, несмотря на простоту, получается.
В широкую кастрюлю, чтобы было удобно помешивать, выкладываются ягоды, сахар и вода. На медленном огне доводится до кипения. Огонь выключить и дать настоятся 12 часов. Опять довести до кипения, только теперь проварить уже пару минут. Снова выключить и дать настоятся 12 часов. В третий раз варенье довести до кипения и сразу разлить по заранее подготовленным баночкам.
Рекомендую еще один фото-рецепт густого варенья из вишни.
Вишневое варенье – пятиминутка
Для экспресс-варианта заготовки вкуснейшего лакомства на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
Обратите внимание! Для этого рецепта подходят только сладкие сорта вишни.
Ягодки перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать сахаром и перемешать. Пусть постоит часа 3-4, пока не выделится сок. Затем надо добавить указанное количество воды. При постоянном помешивании на очень медленном огне довести до кипения и проварить, снимая образующуюся пенку 5-7 минут. Сразу разлить по заранее помытым и простерилизованным баночкам, закатать.
Цукаты из вишни
Идеальный рецепт для всех сладкоежек. Только предупреждаем сразу, сохранить лакомство до зимы могут далеко не все.
Для приготовления цукатов понадобятся вишни и сахарный сироп.
Джем из вишни и дыни
Вкуснейший десерт, который никого не оставит равнодушным.
Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, перемешать с дыней, посыпать сахаром, добавить корицу. Дать настоятся ночь. Утром тщательно вымешать, довести на медленном огне до кипения, добавить водку и проварить около 10 минут. Разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать.
Если перемолоть вишню и дыню в блендере, никто не догадается, что за ингредиенты в джеме присутствуют. За счет добавления корицы готовое лакомство придется по вкусу даже признанным гурманам.
Домашнее вишневое вино
1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.
Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.
3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.
4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.
5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.
Брожение под гидрозатвором
Пример с перчаткой
Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.
В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.
Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.
6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.
Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.
Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.
7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.
По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.
Готовое вино из черной вишни
На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.
Полезные свойства паслена перечного
Кубинская вишня очень ядовита и при неправильном обращении может вызывать сильнейшее отравление. Его симптомы включают в себя ожог слизистых оболочек, рвоту, жидкий стул, сильные головные боли, тошноту, появление красных волдырей на коже.
Полезные свойства паслена перечного можно применять для терапии некоторых патологий. Ягоды насыщены бактерицидными веществами. Помогают при тонзиллите, ангине, острых респираторных вирусных заболеваниях. Для приготовления настоя для полоскания горла можно брать только высушенные спелые ягоды. Они измельчаются в мелкий порошок. 1 чайная ложка порошка заливается кипятком в количестве 200 мл. Затем нужно настаивать 30 минут. Полоскать горло по 5 минут 3 раза в день.
Подобный раствор помогает справится с кариесом, пародонтозом и неприятным запахом изо рта. Другие способы применения любых частей растения — исключены. Не экспериментируйте со своим здоровьем.
в домашних условиях…читать
Полезная и вкусная ягода
Вишню очень ценят в нашей стране. Причина не только в неповторимом вкусе и аромате, так и в возможности применять для консервирования. Приготовленные из нее компоты прекрасно утоляют жажду, а возможность сочетать с другими ингредиентами позволяет избежать однообразия. Приготовленное из этой ягоды варенье получается густым и насыщенным. Его также можно готовить как из одного компонента, так и из нескольких. Каждый раз получается новый вкус. Если есть время, чтобы удалить косточки (кстати, в помощь хозяйкам давно уже придуманы специальные комбайны, работающие по типу мясорубки, которые сами и в кратчайшее время очищают ягодки от костей), можно приготовить ароматный джем, который можно будет кушать, как отдельное лакомство, так и использовать для приготовления домашней выпечки. Признаем, в свежем виде вишню любят не все. Дело в кислинке, которой она обладает, но это не минус, а скорее плюс.
Более сладкая «родственница» черешня тоже довольно полезна, но именно в вишне содержатся:
Применение вишни и приготовленных с ее использованием блюд способствует укреплению работы сердца и сосудов, улучшает аппетит и пищеварение, повышает процесс усвоения полезных веществ, поступающих с другой пищей. Положительно отражается присутствие ягоды в рационе на нервной системе. Отмечается улучшение сна, повышение работоспособности.
Перечислять способности вишни можно долго. Это не ягода, а настоящее сокровище. Консервировать же ее довольно просто, главное правильно к этому процессу подготовиться.