мороженое с квасом что будет
5 вопросов гастроэнтерологу про шашлыки
Лето — время пикников и поездок на дачу. А значит, да здравствуют шашлыки, барбекю, копченая курочка, пиво, квас и мороженое! Или… не да здравствуют?
Любовь к шашлыкам, колбаскам на гриле и прочим летним вкусностям в крови не только у русских. В Германии барбекю и все, что с ним связано, – национальное хобби. На гриле жарят мясо, рыбу, овощи, сосиски… Похожая картина и в Америке. В уикенд большинство американцев устраивают барбекю во дворе дома или устремляются за город, чтобы в дружеской компании приготовить на огне мясо, бургеры и маршмеллоу. Однако, предупреждают врачи, пиршество на природе может обернуться проблемами со здоровьем. Каких продуктов стоит остерегаться?
1. Сейчас только и слышишь: красное мясо обладает канцерогенными свойствами. Даже ВОЗ это признало. А как же шашлыки, мясо на гриле? От них тоже нужно отказаться?
Шашлыками лучше не злоупотреблять. Во-первых, в них много жира. А жирная пища может спровоцировать прогрессирование атеросклероза и заболеваний ЖКТ. В частности, желчевыводящих путей. Дело в том, что жир стимулирует сокращения желчного пузыря, из-за чего нередко возникает боль в правом подреберье. При панкреатитах тоже не стоит слишком часто есть шашлыки. Опять же, из-за жира. Он вызывает избыточную стимуляцию поджелудочной железы, что может привести к повреждению органа.
Во-вторых, шашлыки, равно как и мясо на гриле, жарят на огне. А такой способ приготовления способствует образованию бензпиренов – канцерогенных веществ. Накопление бензпиренов, в свою очередь, может вызвать мутацию клеток и превратить их в раковые.
Однако это не значит, что нужно вовсе отказаться от шашлыков и барбекю. Я не сторонник жестких ограничений. Считаю, что диета должна подбираться индивидуально, в зависимости от того, что переносит или не переносит конкретный человек. Но крайностей действительно стоит избегать. Например, все знают, что вода полезна. Но если выпить целое ведро, можно умереть от отека мозга. Так же и с шашлыками. Все хорошо в меру.
2. Слышала, что магазинные шашлыки небезопасны: в трех образцах из пяти специалисты «Росконтроля» нашли сальмонеллу и кишечную палочку. А шашлыки собственного приготовления не могут «наградить» опасными микробами?
Могут. Если мясо неправильно хранилось, долго лежало на жаре. Или если человек после туалета не помыл руки и приступил к приготовлению пищи. Ведь основной путь передачи того же сальмонеллеза – фекально-оральный. Кроме того, имеет значение, где куплено мясо для шашлыков. Если с рук – вы сильно рискуете.
Мясо можно приобретать только на рынках и в магазинах, где его проверяет ветконтроль на наличие опасных бактерий и личинок гельминтов (трихинеллеза, свиного или бычьего цепня).
3. Не представляем пикник без копченой рыбы или курицы. Даже коптильню специально купили. Копченые блюда ведь есть можно?
Эпизодически, умеренно – да. Но не каждый день. Копчение при высоких температурах – это, опять же, риск образования канцерогенных трансжиров. Готовые копчености тоже не полезны: производители часто обрабатывают их жидким дымом, который нагружен химическими веществами. Кроме того, копченые продукты не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, в частности – желчного пузыря и поджелудочной железы.
4. Собираясь на природу, всегда берем с собой квас и пиво. Считаю, что эти напитки лучше всего утоляют жажду. К тому же – полезные и натуральные. Я права?
В магазинном квасе гигантское количество сахара. При постоянном употреблении этого напитка есть риск жировой инфильтрации печени.
Если уж покупать квас, то белый, для окрошки. В нем сахара мало. Или готовить квас самим. И еще. Квас – это газированный напиток. Поэтому людям с синдромом разраженного кишечника не стоит им злоупотреблять. Иначе могут возникнуть метеоризм и диарея.
Теперь про пиво. Как любой алкоголь, его важно не передозировать. Небольшое количество пива (для мужчины – 1,5−2, для женщины – 1 бутылка в день) полезно. Например, в нем есть антиоксиданты. Однако пиво, как и квас, способно усилить бродильные процессы в кишке, вызвав вздутие живота и диарею. Кроме того, лучше не покупать пиво в пластике. Есть данные, что бисфенол, который входит в состав пластика, может вызвать нарушения в работе репродуктивной системы, диабет и другие проблемы со здоровьем.
5. Мороженое – самое популярное летнее лакомство. Но недавно прочитала в интернете, что мороженым можно отравиться. Разве такое бывает?
Бывает. В России и США мороженое – в первой десятке причин пищевых отравлений. В нем много сахара. А сахар – идеальная среда для размножения бактерий. Однако все зависит от условий хранения. Риск отравления возрастает, если вы покупаете развесное мороженое, а у продавца — грязные руки. Или если мороженое долго находилось в тепле и растаяло.
Ведь почему лето – время острых кишечных инфекций? Да потому что нарушаются условия хранения. И это касается не только мороженого, но и любых других продуктов, которые простояли на жаре – нарезке, салатах, колбасе.
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
Мороженое и квас – убийственное сочетание этого лета
Чем только не пугают москвичей этим летом! И градом, и штормовыми предупреждениями, и ужасающей жарой, и даже нашествием гадюк! Свою лепту в создание страшилок-2004 решил внести и главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. На пресс-конференции, состоявшейся в среду, он сделал все, чтобы столичным жителям жизнь медом не казалась. По словам специалиста, несмотря на то, что заболеваемость кишечными инфекциями снизилась в текущем году на 3-4%, горожан по-прежнему подстерегают многочисленные опасности.
Более чем в два раза участились случаи появления на территории Москвы брюшного тифа. Несколько снизилась заболеваемость сальмонеллезами (2,3%), а также острыми кишечными инфекциями установленной (4%) и неустановленной (8,2%) этиологии. Зато на 16,7% выросла заболеваемость вирусным гепатитом А, который, без всяких сомнений, значительно опаснее прочих хворей. Также было отмечено, что в столице сложилась крайне неблагоприятная ситуация, связанная с распространением дизентерии Зонне, случаи заражения которой увеличились по сравнению с прошлым годом в 4,7 раза. Свой вклад в эту напасть внесли многочисленные предприятия общественного питания, которые летом не соблюдают установленных санитарных норм, организовывая выездную торговлю скоропортящимися продуктами.
За первое полугодие было обследовано около 34% торговых точек, где и были выявлены массовые нарушения. Чаще всего москвичам предлагают недоброкачественную рыбу, мясо и молочную продукцию. Но самое страшное главный санитарный врач приберег напоследок. По данным возглавляемой им службы, в Москве крайне опасно употреблять в пищу самые популярные летние продукты: мороженое, разливной квас и молочные производные (кефир, питьевой йогурт и т.п.). В частности, были приведены такие цифры: 9,5% исследованных образцов холодного лакомства не отвечают санитарным нормам по бактериологическим показателям, 3,8% разливного кваса могут оказаться губительными для здоровья, а также 8,7% молочной продукции небезопасны для желудков горожан.
Во всем выступлении прозвучала лишь одна обнадеживающая новость. Все проверенные арбузы и прочие бахчевые, прибывающие в столицу с юга России, полностью соответствуют санитарным нормам. Всего же с начала года в ходе проверок было выявлено 632 нарушения санитарно-гигиенических норм в торговых точках, занимающихся реализацией пищевых продуктов. 167 таких объектов были закрыты, а общая сумма штрафов с владельцев лотков составила более 700 тыс. рублей.
Теперь, после столь грозных предупреждений, многие москвичи будут не без опаски взирать на многочисленные бочки с разливным квасом и продавцов мороженого, размышляя, как утолить жажду в летнюю жару. Остается лишь уповать на арбузы с дынями.
«В выходной день на квасе можно 2 тысячи получить». Кто зарабатывает на жаре
Такой жары белорусы не видели за всю историю метеонаблюдений, и это не преувеличение: столбик термометра местами шагнул выше 36 градусов! В Минске плавится под ногами асфальт, а изнуренные жарой люди передвигаются перебежками от ларька с мороженым к ларьку с квасом и подносят купленное ко лбу, чтобы услышать приятное «пшшшш». А пока одни спасаются от жары, другие стоят на самом пекле и неплохо на этом зарабатывают. Мы прошлись по городу, чтобы узнать, как выросла выручка от антижар-товаров (спойлер: очень ощутимо).
В жару выручка от кваса была 440 рублей, в дожди — 38
Многие продавцы мороженого и кваса начали работать только в июне, потому что в мае еще было прохладно. И последнее время для них — жара во всех смыслах. У торгового центра «Силуэт» можно найти сразу все: квас, мороженое и горячую кукурузу.
— Мороженого берут очень много, вчера удалось продать на 200 рублей. Только привезли самое ходовое — это лимон-мята, — как оно уже закончилось. Даже горячую кукурузу отлично берут, несмотря на жару: вчера я продала четыре коробки, в каждой по 48 штук, — рассказывает Женя, которая прячется под зонтиком от аллергии на солнце.
Если присмотреться, кваса на разлив по городу не так уж и много. Если несколько лет назад такие точки вырастали в жару на каждом пятачке, то теперь придется поискать. Цены — от 70 копеек за 200 мл.
— Да, точек с квасом сейчас немного, но я не знаю, почему так. Знаю, что есть еще на Комаровке бочковой квас, но он не холодный и весь такой натуральный. А я люблю этот, он с газиками и вкуснее, — рассказывает девушка по имени Лиза. — Я не знаю, как спасаться от жары, поэтому пью много кваса. Людей, особенно к вечеру, так много, что как только человек отошел, я забываю, что он взял.
Под рукой продавца что-то вроде самодельной кассовой книги: в нее крестиками ставится количество проданного кваса, общее число подсчитывается в конце каждого дня. В крестиках — почти весь лист.
— Пару дней назад выручка была 440 рублей, а в дожди можно за день и на 38 рублей продать. Так что сильно зависит от погоды, — подвела подсчеты девушка.
Про натуральность кваса сказать сложно — состава нет ни на одной бочке в городе, но этот оказался самым вкусным из всех попробованных сегодня.
Продавцы — от школьников до пенсионеров
В парке Челюскинцев в полуденный зной немноголюдно. Дети плещутся в фонтане, мамы с колясками берут квас, а пенсионеры полушепотом обсуждают обстановку в стране. Продавец мороженого у входа подпирает рукой щеки и констатирует: людей нет!
— Сегодня мы продали буквально пару штук, выручка будет небольшая, а во вторник было жарко, наторговали на 320 рублей. Но у нас вечером берут хуже, чем утром, так что день потерян, — подытожила женщина.
Скучают и продавцы попкорна с шашлыком — их в жару обходят стороной.
Еще одно наблюдение — продавцами в парке работают либо школьники, либо вчерашние школьники. Девушке, продающей мороженое, квас и кукурузу, всего 16 лет.
— Я пришла сюда по совету подруги в начале мая, хочу заработать на новый телефон, — говорит она. — Кукурузу берут не очень, в мае было лучше — и по 150 штук за день. Всего в будние дни выходит выручки примерно на 800 рублей, в жаркие выходные — до 1500 рублей. В день платят 40 рублей плюс премия, если много продали (то есть почти всегда). Вообще мне здесь очень нравится, но эта жара достала, быстрей бы дождь!
Продавцы кофе говорят, что многие люди в жару перешли на мятный чай, но по утрам берут и кофе. «Я невыспавшегося зомби вижу издалека. По кругам под глазами», — смеется парень.
В киоске «Белсаюздрук» приятная прохлада, но практически пустой холодильник с водой и мороженым — все раскупили.
— Все расхватали под ноль! Вчера был полный холодильник мороженого, еле утрамбовала. А сегодня пара упаковок осталась, жду новый привоз. Тут студентов много проходит, а магазинов вокруг почти нет, вот все сюда и бегут. Кофе тоже берут, но намного меньше. Всегда есть любители пить его по утрам, даже в жару, — говорит продавец.
Женщина вытаскивает из упаковки только что привезенные бутылки и начинает наполнять холодильник. Говорит, что решила увольняться:
— Я пенсионерка, моя пенсия — 530 рублей, хотя работала я очень тяжело. На лекарства даже не хватает, вот и пришлось идти сюда работать с больными ногами (продавец показывает перевязанные эластичным бинтом ноги с множеством вен. — Прим. Onliner). Платят тут копейки: 400—500 рублей. Я работала на полставки, а на время отпусков меня попросили на полную поработать. Спустя месяц поняла, что не смогу больше — не с моими ногами стоять здесь. Здоровье только еще больше угроблю. Ну ладно я с пенсией, а как молодежи жить и снимать на эти деньги жилье?
Спрос на мяту, квас и. пуховые платки
Первое, что бросается в глаза на Комаровском рынке, — палатка у входа с пуховыми одеялами и носками, от одного взгляда на которую становится еще жарче. Подходим поближе, чтобы убедиться, что это не последствия теплового удара. И вправду вязаная (местами даже волчья) шерсть. Продавец охлаждается мороженым и предлагает носки от 10 до 25 рублей.
— Это молодежь у нас привыкла все по сезону покупать, а люди старшего поколения берут тогда, когда у них есть деньги. Сейчас как раз дачный сезон, трат у пенсионеров поменьше. Многие подарками запасаются. Кроме того, такие вещи не в сезон всегда дешевле на 10—15%, — рассказывает продавец. — К тому же прошлая зима была настолько холодной, что люди оказались к ней не готовы, поэтому теперь закупаются заранее.
«Ань, подай веник! Пора попариться уже!» — долетает откуда-то с рядов звучный хохот. Продавцы сезонных лакомств обмахиваются газетками и поливают ноги и голову холодной водой.
— Сейчас самый спрос на цитрусы и мяту. Мяту многие берут целыми охапками — для мохито, чая и лимонадов. Рестораны себе тоже берут. А я мятный чай завариваю на ночь и потом пью здесь со льдом, охлаждаюсь, — говорит продавец. — На своем веку такого пекла не помню. У меня дома забытое на столе молоко за час прокисло, представляете?
Также между рядами стоят небольшие зонтики с разливным квасом под ними. Становимся в очередь. Продавец громко чихает в сторону, покупательница шарахается. «А у вас точно не простуда и не „корона“?» — с недоверием смотрит она на стаканчик напитка.
— Да это у меня уже на солнце аллергия! — отмахивается продавец и открывает краник с холодным квасом. — Все лето здесь стою, людей — просто нашествие! Хотя открылись мы позже из-за того, что май был холодный. В выходные народу много, так что получается по 1,5—2 тысячи в день выручить. Вчера пришла домой и просто рухнула без сил!
В торговом центре «Импульс» настроили работу кондиционеров — теперь они работают во всю мощь, и покупатели выбирают себе солнечные очки, не обливаясь потом. По цене — от 15 до 50 рублей.
— Погода нас пока очень сильно подводит. Каждый год солнечные очки начинали покупать в марте-апреле, а последние два года — не раньше июня, — рассказывает улыбчивая девушка Татьяна. — В выходные я сейчас продаю по 15—20 пар очков, панамы тоже хорошо берут. В нашем ТЦ обычно в будни продажи лучше, чем в выходные. А у меня они есть всегда, соседки даже говорят, что я тут место наворожила. На самом деле люди чувствуют, что я их люблю. У меня столько любви, что хочется с каждым поделиться!
А вот с солнцезащитными кремами — засада. Обойдя весь первый этаж, мы увидели лишь считанные павильончики с очень скудным выбором тюбиков. Продавцы хором говорят: «А их пока не привозят!». С поставками у мелкого опта проблемы из-за закрытых на все засовы границ, а популярная Nivea распродалась и стала «запрещенкой».
Продажи репеллентов и надувных кругов за месяц выросли в 2—3 раза
Получив свой заряд любви, идем в центральный универмаг города. Несмотря на невыносимую жару на улице и обед буднего дня, людей немало. В отделе косметики очередь, а в ней — женщина с охапкой разных репеллентов.
— Я купила несколько пластинок для розетки в дом от комаров, несколько на дачу. Еще один — для улицы: их зажигаешь — и ни один кровопийца не подлетит. Вот этот — внучке, специальный для детей, не вонючий. Специальный от слепней и комаров — мужу, он с рыбалки весь покусанный приезжает. А еще купила от клещей, самый мощный! В прошлом году взяла дешевый, так меня клещ и укусил. Пришлось таблетки пить потом, — делает интересный вывод Зинаида Валерьевна.
Продавец подтверждает: по сравнению с маем покупки репеллентов выросли вдвое. Кремов от солнца в ЦУМе тоже целые стеллажи, выбирай любой. Кое-где даже скидка 50%. Но бума на них нет.
— Я бы не сказала, что тут какой-то ажиотаж. Кремов от солнца покупают не больше, чем в мае. Если не меньше. Но, наверное, их заранее закупили, когда первое солнце вылезло, — предполагает продавец.
В отделе спорттоваров самая популярная позиция месяца — наборы для игры в бадминтон. На втором месте — мячи для футбола и волейбола. А абсолютный чемпион отдела — надувные круги и детские бассейны.
— Продажи выросли раза так в 2—3. Стали хорошо брать туристические коврики для загара, гамаки. Трубки и маски для плавания берут, а вот ласты — нет. Но в этом сезоне ничего сверхъестественного нет, такой всплеск у нас каждый год. Потом наступает затишье, — рассказывает девушка.
То же самое — в магазине «Спортмастер»: обезумевшие от жары люди скупают все, что попадается под руку. Пришлось срочно заказывать некоторые товары.
— Первое, что закончилось и было экстренно дозаказано, — это товары для отдыха на воде. То есть матрацы, нарукавники, круги, бассейны, маски для подводного плавания. Покупают все, уже мало обращая внимания на цены и характеристики, — объясняет директор магазина. — Второй волной пошли все походные штуки: начиная от палаток (как кемпинговых, так и трекинговых) и заканчивая посудой — мангалы, шампуры, холодильные сумки. Ну и третья волна — велосипеды и ролики, но это мало связано с погодой, просто у них всегда в это время продажи растут.
В Каталоге Onliner с 14 июня такой же бум на противознойные товары. По сравнению с 1—13 июня заказы некоторых товаров в период с 14 по 22 июня выросли в разы. Например, спрос на вентиляторы увеличился на 822%, бассейны прибавили 502%, аксессуары для бассейнов — 628%, кондиционеры — 688%, химия для бассейнов — 400%.
Производители мороженого тоже радуются взлету продаж.
— Конечно, в жару продажи пошли вверх. По сравнению с маем продажи самого популярного мороженого — ванильного и шоколадного пломбира — выросли у нас на 37%. Также хорошо берут лимонное мороженое, — рассказали в компании «Нордар».
Вкус детства: в Москве раскрыли секреты изготовления мороженого и кваса для всех желающих
Попробовать натуральное мороженое, правильный квас и лимонад со вкусом как из детства, приготовленные по всем стандартам, смогли гости и жители столицы. В Москве свои двери распахнули десятки крупнейших городских предприятий. Сотни желающих побывали на производстве продуктов питания, косметики, отечественных автомобилей. Ну а самые любознательные смогли понаблюдать за сборкой космических спутников.
Самая сладкая мечта детства — целая фабрика по производству мороженого — в их полном распоряжении. Можно все: смотреть, трогать и даже перепробовать 180 сортов эскимо.
«Это мороженое — ванильное. По системе трубопровода оно идет на одну из четырех фасовочных линий«, — заявил заместитель гендиректора по производству фабрики мороженого Владимир Егоров.
Сливки жирностью 44 процента и никакой химии в составе. Натуральные ингредиенты в самых необычных сочетаниях. Есть даже мороженое со вкусом шампанского — для взрослых. Для детей все остальное в неограниченном количестве.
«Ну даже не знаю! Сколько влезет!» — смеется посетительница экскурсии Радмира Сырова.
В чем секрет воздушного пломбира, как производят грозные ракеты для системы С-400, что под капотом у автомобиля семейства «Кортеж» — все это можно узнать на акции «Открой Моспром».
«Мы подумали, что может быть интересно разным категориям людей — это и дети, и студенты, и взрослые, — и для каждого подобрали свое предприятие«, — рассказал глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.
Тени, туши, помады, идеальный крем для лица — все, что нужно женщине, чтобы свести с ума окружающих и самой потерять голову. На фабрике по производству декоративной и уходовой косметики создают обогащенные кислородом средства для лица и тела, которые доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи.
«И я теперь, наверное, начну пользоваться русской косметикой!» — улыбается Екатерина Митягина.
Отечественные ингредиенты под иностранным брендом. Сахарная свекла для известной на весь мир газировки растет в России. Состав привозной основы не секрет для посетителей. На экскурсии расскажут рецепт, который, по легенде, знают единицы.
«На производстве очень мало людей работает, в основном все автоматизированное — вот это было самое удивительное«, — поделилась впечатлениями посетитель экскурсии Елена Шипачева.
Здесь тоже все делают роботы — человек нужен, только чтобы вставить линзы в оправу очков. И провести тест-драйв. Стекла настолько крепкие, что их даже молотком не разбить.
Здесь раскрывают все тонкости самого современного производства и даже то, что обычно знают только бухгалтеры.
Прозрачно все, даже зарплата. И здесь ее не надо разглядывать под лупой. Эти цифры — доход каждого за смену, которая еще не закончилась.
Как будет продолжаться и проект «Открой Моспром». После шквала положительных отзывов департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы собирается привлечь еще больше предприятий.
«Эта акция вызвала дичайший интерес среди и детей, и взрослых, и студентов: за первые сутки записалось полторы тысячи человек, и мы увеличили частоту проведения акций, пока это раз в квартал«, — подчеркнул Прохоров.
Посещение бесплатно, по предварительной записи. Главное — успеть: места на экскурсии быстро заканчиваются.
Все дело в квасе: кому в жару ни в коем случае нельзя налегать на окрошку
В аномально жаркую погоду больше хочется холодных супов и легких салатов. Подобное стремление охладиться приводит к ошибкам в питании, которыми можно нанести себе вред. Какие ошибки совершаются при питании летом и как их избежать, рассказали диетологи. Специалисты также объяснили, какой квас лучше выбирать для окрошки и кому он противопоказан.
Заправка для окрошки может быть разной, но чаще всего используют квас.
В этом напитке содержатся витамины группы В. Безопасная доза кваса для здорового человека составляет не более 250 г в сутки. Важно помнить, что любой квас относится к группе сладких сахаросодержащих напитков, сообщила ТАСС главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Постоянно питаться только холодными блюдами, салатами и окрошками не очень хорошо, рассказала «АиФ» нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич. Особенно для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язвенные заболевания. В этом случае обязательно в течение дня 1-2 приема пищи делать теплыми. Для тех, у кого нет таких заболеваний, теплая еда не строго обязательна, но желательна. Дело в том, что она очень важна для желчного пузыря, только при наличии теплой еды он будет работать правильно.
Люди, живущие в жарких странах, никогда не питаются только холодными блюдами, у них всегда есть на столе блюда горячие, часто с большим количеством специй (тут вмешивается потребность в дезинфекции).
К тому же, если мы будем есть только холодные блюда, то организму со временем будет сложнее вернуться к обычному питанию, характерному для прохладной погоды.
Если долго отказываться от продуктов животного происхождения, то это приведет к нарушениям работы желчного пузыря, потому что он реагирует на жиры. И потом, когда вы будете включать животные продукты в рацион, может появиться тошнота, диарея, слабость, отмечает Ивашкевич.
Но нужно помнить о мере: не больше 2 стаканов кваса в день. Если вы выпьете слишком много кваса, то это может вызвать вздутие, даже диарею. К тому же в квасе есть небольшой процент алкоголя. Он не рекомендуется людям с болезнями печени, проблемами с сосудами, гипертоникам, не советуют употреблять квас также тем, кто страдает сахарным диабетом.
Что касается того, на чем можно делать окрошку, на квасе или кефире, диетологи отмечают, что можно и на том, и на том, при условии, что продукты качественные.
В то же время, кефир как кисломолочный продукт охладит организм, даст возможность получить белки животного происхождения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует естественной детоксикации организма, отмечает диетолог Маргарита Королева.