морозильный ларь для чего предназначен
Морозильный ларь: старинная форма — новое содержание
Лари появились на Руси еще в древности. Были умельцы, специализировавшиеся именно на них, хорошие мастера ценились, потому что качественный ларь был просто незаменим в обиходе. Они широко использовались для хранения самых разных продуктов и предметов, были большими и маленькими, устанавливались в домах и лавках. В больших в основном хранили зерно и муку, поменьше размещали в холодных сенях и оставляли в них на некоторое время скоропортящиеся продукты. Широкое применение ларей объясняется их удобной формой: прямоугольный ящик с толстыми стенками и плотной крышкой.
Эту форму использовали современные производители оборудования для создания морозильных и холодильных ларей, в которых удобно хранить скоропортящиеся продукты. У нас в стране такое оборудование появилось сравнительно недавно, в 90-е годы прошлого века, и сразу нашло своего покупателя.
Что такое морозильный ларь?
Камеры, имеющие прямоугольную форму, плотно закрывающуюся крышку, предназначенные для хранения и замораживания продуктов, называются морозильными ларями.
Чаще всего их приобретают владельцы малого бизнеса в сфере общественного питания.
Они имеют много преимуществ по сравнению с другим оснащением общепита:
Зачастую наши предки пристраивали свои лари на стену. И сейчас есть морозильное оборудование такого типа, его можно монтировать на стену, для некоторых помещений это очень удобно.
Основные функции оборудования
Такое оборудование имеет два назначения:
По тому, для чего они предназначаются, лари делятся на четыре группы:
У ларей имеются и дополнительные возможности:
Технические характеристики
Лари можно выбрать, учитывая следующие характеристики:
Часто заказывают блюда из рыбы? Вы можете приобрести отличные морепродукты у компании «Северные морепродукты»! Подробнее читайте здесь.
Удивите своих гостей невероятно вкусным мороженым! Подробнее читайте по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/morozhenoe/dzhelato.html ссылке.
Как выбрать ларь для предприятий общественного питания
Прежде чем купить камеру, надо продумать несколько моментов:
Сейчас на рынке холодильного оборудования работают и иностранные, и отечественные производители, не уступающие своим иностранным конкурентам по качеству товара и широте ассортимента.
Обзор популярных моделей
Ларь Бирюса 200НК- 5.
Цена: 16 300 рублей.
Отзыв: Илья, ресторатор Якутия:
«Морозит очень хорошо, удобно, что есть перегородка, правда, сначала казалось, что места больше внутри, но оказались толстые стенки, может, это и хорошо».
Ларь морозильный ItalfrostCF 200C
Производство: Италия.
Цена: 20 000 рублей.
Отзыв: Марина, повар Выборг:
«Неплохая камера. Стоит в зале у кассы. Продаем полуфабрикаты «с собой». Очень удобно, но можно и не гнутое стекло, а простое для этой цели. Но работает бесперебойно».
Ларь морозильный Caravell
Технические характеристики:
Цена: 17 000 рублей.
Отзыв: Илона Петртовская. Ресторанный бизнес, Московская область:
«Купила второй ларь, на этот раз каравеллу, нужно было что-то поставить для хранения мяса на склад. Но потом переставила в кладовку у кухни, потому что корзин много, легко разгружается и загружается. Как раз поварам хранить то, что под рукой должно быть всегда. Пока довольна работой».
Современные лари изготовляются с использованием самых новых технологий в области низких температур. Они годятся для установки в любом месте и рассчитаны на длительный срок бесперебойной работы.
Разнообразие в технических характеристиках, дизайне, размерах дает возможность подобрать нужный вариант для любого заведения общественного питания, где оно просто необходимо.
Описание и принцип работы морозильного ларя
Морозильный ларь – один из видов холодильного оборудования, предназначенный для заморозки и продолжительного хранения различных продуктов. Основное отличие от камеры – горизонтальное положение. Ларь – универсальная техника, которая пригодится и дома, и в пунктах общепита, и на массовом производстве. Для правильного выбора необходимо знать, что такое морозильный ларь, его технические параметры и отличия, особенности работы.
История создания и производства
Ранее лари использовались для перевозки различных продуктов (от овощей до зерна), но они не были пригодны для транспортировки скоропортящихся товаров. Это послужило причиной создания первых ларей с функцией заморозки. Официально первое такое устройство было выпущено только в 1947 году компанией Кельвинатор (США, Детройт).
В странах бывшего СНГ лари появились только после 1990 года. Собственное производство отсутствовало, техника импортировалась из Европы. Первая российская фирма, которая стала выпускать морозильные лари, – ФРОСТОР ГРУПП. Компания развивается, совершенствует продукцию и продолжает успешно функционировать и сегодня.
Технические характеристики
Морозильный ларь выглядит как горизонтальная камера с отсеками или без. Существует несколько определяющих параметров, по которым выбирают подходящее устройство. Первый их них – вид крышки.
Производители предлагают следующие варианты.
Обратите внимание! Стекла морозильных ларей выдерживают нагрузку до 80 кг, а их специальный состав предотвращает запотевание и образование бликов.
Дверцы у морозильного ларя бывают откидные и раздвижные. Первый вариант удобен для заведений общепита, так как откидывающаяся поверхность – это дополнительная рабочая зона.
Следующий параметр – количество камер.
На рынке представлены такие виды:
Другой важный аспект – материал покрытия.
Разновидность | Описание |
Пластик | Самый бюджетный вариант. Легкий в обслуживании, но при неаккуратном использования на нем появляются сколы. |
Нержавеющая сталь | Долговечный и надежный. Защищает устройство от ржавчины, влаги, повреждений. Это самые дорогостоящие модели. |
Окрашенный материал | Среднее качество и невысокая цена. |
Также важно обращать внимание на тип разморозки. Лари с механическим режимом дешевле, но их обслуживание более хлопотное: требуется регулярное отключение и разморозка. В автоматических моделях (система No Frost) не образуется наледь, размораживать ларь не нужно.
Справка! Отдельный подвид – лари-бонеты. Это большие камеры без крышки. Бывают открытого и закрытого типа, часто оснащаются полками для выставления товаров. Пример – открытые полки-бонеты в супермаркетах.
Размеры и вес
Габариты морозильного ларя различны.
На рынке представлены следующие варианты:
Выбор конкретной модели определяет общая площадь помещения и объем продукции для хранения.
Температурный режим
Уровень потребления энергии
Выяснение этого факта поможет покупателю оценить суточное потребление электричества, просчитать месячный расход, выбрать более экономную модель. То, сколько электроэнергии в месяц потребляет морозильный ларь, зависит от установленного в нем компрессора.
Самые экономичные устройства помечены маркировкой А+++ или А++ – потребление в 2,5-5 раз меньше электроэнергии, чем обычный морозильный ларь.
Важно! Для сравнения: модель А+++ потребляют 247 кТ/час, а модель Е – 577 кТ /час.
Климатический класс
Этот параметр отвечает за работу устройства при определенной температуре и влажности окружающего воздуха (регламентирует допустимый температурный диапазон для эксплуатации ларя без сбоев и поломок). Узнать температурный класс можно в документах на данную технику.
Расшифровка обозначений и характеристик для установок зарубежного типа:
Также встречается другая маркировка. Климатический класс – 4 пригоден для температуры воздуха +30, относительная влажность – 65%. Класс – 4+: температура окружающей среды не выше +35, влажность – 70%. Класс – 5: температура воздуха – +40, влажность – 55%.
Объем
Полезный объем рассчитывается, исходя из цели покупки и назначения морозильного ларя. Для домашней эксплуатации и малых торговых точек достаточно модели с вместимостью 150-400 л. Для маркетов оптимальный показатель – 350-400 л, для промышленных объектов – 450-650 л.
Как работает?
Морозильный ларь состоит из корзины, крышки, управляющей панели и регулятора температур. Основные рабочие механизмы:
Принцип работы холодильного ларя стандартный: пусковое реле запускает компрессор, далее создается нужный уровень давления для движения хладагента по контуру. Через испаритель идет фреон, постепенно изменяя агрегатное состояние и охлаждая систему.
Способы применения
Основное назначение морозильного шкафа – замораживание продуктов и их последующее длительное хранение. Другая вариация применения – презентация продукции в торговой точке. Лари можно устанавливать везде, их часто используют для выносной и уличной торговли летом.
Справка! Основные преимущества морозильного ларя – мобильность, универсальность, эргономичноть и разумное потребление пространства, автономный холод (низкая температура сохраняется 6-8 после отключения электричества).
Обзор популярных марок и отзывы покупателей
Далее представлен обзор лучших и самых популярных моделей от известных российских и зарубежных производителей.
Бирюса 200 НК-5 (Россия). Технические характеристики: глухая крышка, механический режим оттаивания, 2 камеры, 44 кг, мощность – 150 Вт. Стоимость – от 16 000 руб. Модель стандартная (895х760х700 мм).
Отзыв: Михаил, повар ресторана, Москва. «Дешево и сердито. Морозит отлично, качество продуктов сохраняется в лучшем виде. Внутри есть перегородка, можно хранить несколько различных продуктов. Из минусов – массивность из-за слишком толстых стенок».
Ларь бренда Italfrost, модель – CF 200C (Италия). Крышка выполнена из гнутого стекла, вес – 49 кг, напряжение – 220 Вт. Это устройство стандартных размеров. Есть 3 корзины (отсека). Объем – 235 л. Стоимость – от 20 000 руб.
Отзыв: Вероника, продавец, Омск. «Хорошая модель. Стоит прямо в зале, храним полуфабрикаты для продажи «с собой». Работает бесперебойно, нареканий и жалоб за 2 года эксплуатаций не было».
Отзыв. Николай, ресторатор, Воронеж. «Покупаю уже вторую модель. Ларь хоть и массивный, но в пространство кухни вписывается свободно, а поварам очень удобно держать всю нужную заморозку под рукой».
Морозильный ларь – это отличная альтернатива маленьким и неудобным холодильным камерам. Компактные или стандартные, однокамерные или многокамерные, с глухой или стеклянной крышкой – разнообразие характеристик моделей позволяет выбрать подходящий вариант для вашего дома или бизнеса.
Морозильный ларь: ключевые характеристики
С началом весны, в преддверии сезона уличной торговли и открытия летних веранд, традиционно повышается спрос на морозильные лари. Они востребованы в продовольственных магазинах, в кафе и ресторанах, на предприятиях общественного питания – многообразие модельного ряда позволяет охватить все форматы торговых точек.
В общем и целом, у ларей множество преимуществ. Они не требуют специальных навыков подключения и эксплуатации, отличаются бесшумной работой и мобильностью, низким уровнем энергопотребления (в два – три раза экономичнее, чем бонеты), большим объемом выкладки и удобством для покупателей. Однако при выборе ларя важно учесть ряд важных особенностей и нюансов.
Климат, в котором планируется эксплуатация
Несмотря на то что разделения на температурные секции в ларях нет, в самом их объеме температура неравномерная. Чем ближе ко дну, тем она ниже. В торговом зале разница может достигать 2–3°С, что некритично. Но если ларь стоит летом под прямыми солнечными лучами, разница может достигать 10°С и более. В итоге компрессор перегревается, а верхние слои выкладки подтаивают. В этом случае владельцам торговых точек стоит обратить внимание на «тропические» и «субтропические» лари со встроенным компрессором повышенной мощности и дополнительной системой вентиляции и охлаждения. Для выносной торговли это оборудование подойдет лучше всего.
Расход электроэнергии
Электронный контроллер ориентируется на температуру, считываемую датчиками, запускает компрессор в случае достижения верхнего порога температуры. А при достижении нижнего порога – контроллер выключает компрессор. Здесь важно обратить внимание на толщину стенок и плотность прилегания крышки, потому что ларь поддерживает температуру внутри за счет термоизоляции. Чем меньше теплообмен ларя, тем дольше поддерживается нужная температура при отключении агрегата.
Экологичность
Ответственные производители оборудования переходят на природные газы пропан (R290) и изобутан (R600а), которые не несут угрозы озоновому слою Земли и обладают низким коэффициентом парникового потенциала. Как следствие, их эксплуатация не влияет на глобальное потепление. Здесь же можно еще раз обратить внимание на важный для окружающий среды фактор энергопотребления: сертифицированное европейскими лабораториями энергопотребление ларя общим объемом, к примеру, 400 л составляет всего 2 кВт/ч в сутки.
Пример от Haier
SD-377 работает на пропане и использует электронный контроллер, который поддерживает оптимальную температуру внутри и регулирует работу компрессора, позволяет экономить электроэнергию без потери качества продукта.
Подходит для мороженого
Производители мороженого – одни из ключевых потребителей ларей. Они часто используют брендированные лари, на которых размещают логотип товара. Именно такие лари чаще всего можно увидеть в супермаркетах, точках общепита и на улице.
Первым российским производителем мороженого, кто приобрел лари SD-377 компании Haier, стало ООО «Фабрика Грез». В 2021 году компании согласовали кросс-маркетинговый проект на фестивале Boogel-Woogel, в рамках которого гости мероприятия пробовали мороженое «Городецкая ферма», размещенное в ларях. Haier планирует продолжать работу с производителями мороженого. В рамках такого сотрудничества производители продуктов получают, в свою очередь, ряд преимуществ: расширенная гарантия, отсрочка платежа, участие в совместных маркетинговых, PR и благотворительных акциях.
В целом можно говорить о том, что современные морозильные лари позволят их владельцам получать дополнительные конкурентные преимущества и повышать эффективность бизнеса.
Морозильный ларь. Плюсы и минусы, особенности выбора
Морозильная камера домашнего холодильника не рассчитана на хранение большого объема продуктов. Что в нее можно вместить? Минимум семейных запасов замороженных заготовок. Для замораживания и хранения большого количества продуктов существует специальное холодильное оборудование – морозильные шкафы и лари.
Что выбрать, морозильный ларь или морозильный шкаф?
И морозильный ларь, и морозильный шкаф выполняют одни и те же функции. Оба предназначены для замораживания продуктов и хранения их в замороженном виде. Отличаются эти два вида морозильных камер своей конструкцией. Морозильный шкаф – это вертикальная морозильная камера с распашной дверцей или дверцами, похожая внешне на бытовой холодильник. Морозильный ларь – это низкая горизонтальная морозилка с открывающейся верхней крышкой, внешне действительно похожая на ларь или сундук.
У каждого из них есть свои достоинства и свои недостатки. Вертикальные морозильные шкафы занимают меньше места в помещении, их внутреннее пространство лучше организовано. Морозильный ларь требует больше свободного места, зато по вместительности он значительно превосходит морозильный шкаф.
Что выбрать вам? Определитесь, что для вас важнее – сэкономить место в помещении или навсегда закрыть вопрос с хранением большого количества продуктов и крупногабаритных заготовок. Если на первом месте для вас стоит внутренний полезный объем камеры, рекомендуем купить морозильный ларь.
Что собой представляет морозильный ларь?
Морозильный ларь представляет собой теплоизолированный металлический короб, оснащенный холодильным агрегатом. Тип охлаждения практически у всех морозильных ларей компрессорный, за исключением компактных автомобильных моделей.
От холодильников и морозильных шкафов ларь-морозилка отличается горизонтальной конструкцией корпуса и способом открывания дверцы. Открывается ларь не с фронтальной стороны, а сверху. В качестве дверцы выступает его крышка. Крышка может быть откидной (как у сундука) или раздвижной.
Организация внутреннего пространства морозильного ларя своеобразное. Внутри камеры нет полок и ящиков, как в морозильном шкафу. У большинства морозильных ларей внутренняя камеры цельная, без разделительных перегородок. У некоторых моделей может быть одна перегородка, разделяющая камеру на два отсека. Сверху могут крепиться съемные сетчатые корзины. Возможно, для кого-то такая организация внутреннего пространства морозилки покажется совершенно неприемлемой. А для кого-то окажется идеальным вариантом. Именно благодаря отсутствию перегородок и полок можно использовать полезный объем ларя по максимуму.
Чем хорош морозильный ларь?
Недостатки
Где применимы морозильные лари?
Распространено мнение, что морозильный ларь – это исключительно торговое оборудование для супермаркетов и магазинов. Это совсем не так. Морозильные лари бывают разными. Их активно используют и в сфере торговли и общепита, и в домашнем хозяйстве.
Если у вас есть потребность во вместительной морозильной камере, и вы можете выделить для ее установки место в доме или квартире, советуем купить морозильный ларь. Его можно поставить прямо на кухне, если она просторная, или в отдельном хозяйственном помещении, если такое имеется. Морозильный ларь сослужит неоценимую службу, если у вас есть приусадебное хозяйство. В нем можно хранить большие запасы домашних продуктов и заготовок собственного производства.
Профессиональные модели морозильных ларей можно увидеть в торговых точках, на кухнях заведений общественного питания, в помещениях продуктовых складов. В торговых залах устанавливают большие лари-бонеты с прозрачными крышками, которые выполняют функции не только морозилки, но и витрины.
Крышки морозильных ларей
Крышка морозильного ларя может быть глухой или прозрачной. Лари с прозрачными крышками актуальны для торговых залов магазинов и уличных торговых точек. Их используют и для хранения продуктов при нужной температуре, и для демонстрации товаров. Для изготовления прозрачных крышек используются сверхпрочные каленые стекла со специальным покрытием, предотвращающим запотевание. Стеклянные дверцы могут быть откидными или раздвижными. Если ларь вам нужен только для хранения продуктов, лучше приобрести модель с глухой откидной крышкой. Для дома это более практичный вариант.
Размеры и вместительность морозильных ларей
Стандартная высота морозильных ларей – 75-85 см. Ширина и длина может быть разной. Внешние габариты ларя напрямую связаны с его вместительностью. Полезный объем горизонтальной морозильной камеры может быть от 90 до 800 л.
Для бытового использования подходят небольшие морозильные лари: для семьи из 2-3 человек – на 100-250 л, для большого семейства из 4-5 человек – на 300-400 л. Модели вместительностью более 400 л считаются промышленными и используются, в основном, на профессиональных кухнях и на торговых объектах.
Мощность замораживания
При выборе морозильного ларя вы можете столкнуться с такой характеристикой, как мощность замораживания. Это параметр определяет количество продуктов, которое морозильный ларь замораживает за 24 часа. Бытовые горизонтальные морозилки рассчитаны на замораживание 5-10 кг продуктов в сутки. Профессиональное оборудование способно замораживать в сутки до 40-50 кг продуктов. В некоторых моделях предусмотрена функция «быстрая заморозка».
Температурный режим
Энергоэффективность
Внутренний объем камеры морозильного ларя особо не влияет на энергоэффективность изделия. Суточное потребление электроэнергии зависит от мощности компрессора, которым оснащен морозильный ларь. Классы энергоэффективности у морозильных ларей такие же, как и у бытовых холодильников – от А++ (247 кВт/ч) до E (577 кВт/ч). В современных моделях класс энергоэффективности ниже А уже не встречается.
Морозильные лари: производители, виды и характеристики, преимущества и область применения
Хранить замороженные продукты, полуфабрикаты, биологические препараты, а также некоторые производственные материалы удобно в морозильных ларях. Они подходят для нужд многих торгово-промышленных компаний благодаря особенностям, которые выделяют их среди остальных типов холодильного оборудования.
Что такое морозильный ларь
Морозильный ларь, камера которого располагается горизонтально, предназначен для заморозки, а также продолжительного хранения уже замороженных продуктов. У большинства моделей морозильных ларей длина корпуса больше его ширины и высоты. Крышка находится сверху и состоит из двух сдвижных стеклянных створок, напоминающих дверцы шкафа-купе или одной «глухой» металлической, например как у Ларя морозильного Frostor F400S.
Морозильный ларь оборудован встроенным компрессором, который генерирует холод. Слой термоизоляции и уплотнитель на крышке препятствуют теплообмену между внутренним пространством морозильного ларя и внешним. В камеру морозильного ларя можно вставлять металлические корзины, которые позволяют рационально использовать его внутренний объем.
Задать нужный режим работы морозильного ларя можно с помощью регуляторов, механических или электронных.
Характеристики морозильного ларя
Основные параметры морозильных ларей — объем, линейные размеры, температурный режим, возможная температура окружающей среды.
Полезный внутренний объем говорит о вместительности ларя. На его значение влияет толщина стенок, расположение компрессора: емкость небольших моделей составляет от 170 л, у крупных — до 685 л или выше.
Наружные габариты ларей различны:
Такой диапазон параметров позволяет подобрать подходящую модель морозильного ларя для торгового, складского или помещения пищеблока любого размера.
Большинство морозильных ларей работают при температуре окружающей среды до +30 градусов, но производятся модификации, которые бесперебойно функционируют при значении до +38…+40С. Эти лари производятся в «тропическом» исполнении.
Виды крышек морозильных ларей
Крышки, которыми закрываются морозильные лари, бывают глухими или стеклянными. Первые — непрозрачные, выполняются из металла, вторые — из прочного стекла, которое вставляется в раздвижные рамы. Глухие крышки на небольших моделях морозильных ларей производят одинарными, но на длинных корпусах бывают двойные створки одинаковых размеров. Прозрачные крышки (их также называют шторками), позволяющие рассмотреть содержимое камеры морозильного ларя, бывают прямыми или изогнутыми.
Виды ларей по типу конструкции
При производстве ларей учитываются особенности торговых складских помещений, помещений пищеблоков, специфика продуктов. Поэтому лари делятся на следующие категории:
Любая категория предусматривает быстрый доступ к продуктам с сохранением герметичности в закрытом состоянии.
Преимущества морозильных ларей
Плюсы использования морозильных ларей:
Морозильный ларь соответствует критериям ГОСТ и международным стандартам качества, т. к. собирается из сертифицированных комплектующих.
Области применения морозильных ларей
Морозильные лари незаменимы в сфере розничной и оптовой торговли продуктами, а также в медицине и материаловедении. Их устанавливают в таких местах, как:
Продукты в морозильных ларях защищены от внешних воздействий (высоких температур, загрязнений), но при этом доступны для клиентов и сотрудников организации.
Производители морозильных ларей
Морозильные лари для коммерческих целей выпускает, например, российская фирма «Фростор Групп» (марки Frostor и Gellar), а также китайская компания Aucma. Для изготовления используются качественные материалы: листовая нержавеющая оцинкованная сталь или алюминий, прочный нетоксичный пластик, эластичная и крепкая резина, ударопрочное стекло, безопасные для людей и окружающей среды хладагенты.
В моделях морозильных ларей применяются энергоэффективные компрессоры, надежные термостаты, чувствительные датчики. Камеры некоторых морозильных ларей оснащены подсветкой, а глухие крышки замками.
Лари производятся различных размеров. Тщательная подгонка деталей обеспечивает герметичность камеры. Теплоизоляция корпуса в сочетании с уплотнителями на крышках предотвращают утечку холода, а также нагрев продуктов из-за попадания в камеру теплого воздуха. Удобные ручки позволяют без усилий открывать морозильные лари для наполнения и выкладки товара персоналом или извлечения покупателями.
Морозильные лари указанных брендов просты в эксплуатации, долговечны, их внутренние и внешние поверхности легко моются, долго сохраняют презентабельный вид благодаря качественным материалам и покрытиям.
Лари морозильные различных производителей, в том числе марок Frostor и Gellar, можно посмотреть в выставочном зале ООО «Компании «Улисс» по адресу г. Липецк, ул. Металлургов, дом 9, где специалисты помогут Вам подобрать лари по нужным параметрам для разных целей.
ООО «Компания «Улисс» проводит доставку, а сервисная служба – своевременное сервисное обслуживание и ремонт любого холодильного оборудования.