моцарелла или сулугуни что полезнее

Сулугуни или моцарелла

Содержание1 Краткая характеристика2 История сыра3 Виды и сорта4 Чем моцарелла отличается от других сыров?5 Как…

Краткая характеристика

Моцарелла относится к рассольным сырам. Данный продукт очень популярен во всем мире, и ценят его прежде всего за вкусовые качества и нежную текстуру, которые подчеркивают вкус многих блюд.

Как выглядит?

Классическая моцарелла выпускается в форме шариков, которые могут быть разного размера. Небольшие кружочки очень похожи на теннисный шарик, а вот большой кусок, как правило, размером с кулак ребенка. Сыр обязательно хранится и продается в рассоле, так как без него продукт сохнет, теряет текстуру и быстро портится. Цвет моцареллы всегда белый, никаких вкраплений быть не должно.

Интересно, что за годы производства сыра прижилась не только круглая форма. Есть еще моцарелла в виде косички.

Верхний слой моцареллы покрыт миллиметровой пленкой, которая должна быть гладкой. В месте отрыва кусочка от сырной массы остается бугорок, и это считается нормой. Что касается внутренней текстуры сыра, то она волокнистая, а при разрезании шарика из моцареллы вытекает сок белого цвета.

История сыра

Первые упоминания о моцарелле появились еще в середине 1 века нашей эры, только тогда для его изготовления использовали молоко овец. Также имеются записи, в которых значится, что монахи одного из монастырей в Капуе готовили сыр, получивший название «моцца». Они раздавали его бедным, нуждающимся и больным людям, чтобы они не умерли от голода.

Также есть история о том, как торговцы заливали в бурдюки (бутылки, сделанные из желудков овец) молоко и таким образом его транспортировали. Из-за того, что продукт подвергался постоянному перемешиванию, а также смешивался с ферментами, которые остались в желудке овцы, получились сыр и сыворотка. Подобная легенда появления сыра также упоминается в истории происхождения брынзы.

Виды и сорта

Моцареллу делят на четыре вида, которые отличаются формой сыра:

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнее

Моцареллу также различают по сортам:

Стоит отметить, что производители выпускают сыр разных форм. Это не запрещено законом, так как на данный момент продукт имеют право изготавливаться в 30-ти странах. Например, можно встретить моцареллу в виде рулетов и палочек.

Чем моцарелла отличается от других сыров?

Если сравнивать моцареллу с другими рассольными и не только сырами, то есть один неоспоримый факт — она готовится быстрее других. Срок ее созревания высчитывается часами, поэтому производить этот сыр очень удобно. Также одним из главных отличий и даже преимуществ является то, что в производстве используются только натуральные добавки, которые очень трудно подделать. Так как берутся только органические продукты, стоимость сыра немаленькая.

Сравнивать моцареллу и твердые сорта сыров даже пытаться не стоит. Технология производства у сыров разная, сроки созревания тоже, да и вкусовые качества абсолютно другие. Твердые сорта делают преимущественно на коровьем молоке, а при производстве добавляют специи и пряности.

От адыгейского сыра

Главное отличие адыгейского сыра от других рассольных сыров — пастеризация при очень высоких температурах. Кипячение молока для моцареллы производится при относительно невысоких градусах. Те, кто пробовал настоящую моцареллу, утверждают, что с адыгейским сыром они разные и по вкусу, и по консистенции, и по запаху. При этом оба продукта отлично сочетаются с выпечкой, свежими салатами и закусками.

От брынзы

Моцареллу иногда заменяют в блюдах брынзой, несмотря на то, что у последней выраженный соленый вкус. Общее у этих сыров то, что они рассольные, однако брынза имеет больший срок годности, чем моцарелла. Это связано с тем, что последняя пастеризуется при невысоких температурах. Немаловажную роль играет и соляной рассол: у брынзы он более концентрированный, а так как соль —консервант, то и хранится брынза дольше.

От сулугуни

Сулугуни и моцарелла более похожу по структуре, чем другие сыры: они волокнистые, при запекании равномерно плавятся и имеют приятный сливочный вкус. У брынзы, сулугуни и моцареллы есть одна общая особенность — рассол, однако если у первых двух он концентрированный, то у последней — более пресный. Соответственно, и вкус у моцареллы не такой выраженный и соленый.

От сыра буратта

Буратта — прямая «родственница» моцареллы, однако для ее производства необходимы сливки. Если смотреть на оба сыра, то внешне они очень похожи: такие же белые, с легкой пленкой. Но если разрезать буратту, то ее консистенция более мягкая, чем-то похожа на творог, не такая волокнистая, а получается это за счет жирных сливок.

Имеет отличие сыры и в производстве. Для приготовления буратты необходим специальный мешок, на дно которого выкладывают пласты моцареллы, а после этого заливается сырная масса и густые сливки. Сверху кладут банановые листья, которые и придают сыру особенный вкус. Хранится буратта недолго, и ее не используют при запекании, такой сыр больше подходит для салатов.

От фетаксы

Для начала стоит разъяснить, что фетакса — это торговое название, под которым продают сыр фета. Впервые его начали производить в Греции, и это одно из главных отличий: разные страны-производители, соответственно, и технология приготовления разная.

Вкус и консистенция у моцареллы и феты также разные. Последняя продается чаще всего прямоугольными брикетами и в рассоле. На созревание сыру требуется больше времени, чем итальянскому молодому сыру. Фета более соленая и делается из молока коровы или козы.

Заболевания всегда ставят человека в рамки, в соответствии с которыми надо менять образ жизни и контролировать диету. В большинстве случаев моцарелла не опасна для здоровья, однако стоит рассмотреть ее употребление при некоторых заболеваниях более подробно.

Гастрит

Гастрит — неприятное заболевание, которое требует соблюдения диеты, особенно в периоды обострения. Моцарелла является тем продуктом, который разрешают кушать при гастрите, так как в ней нет специй, рассол, в котором она вымачивается, не соленый и продукт имеет нежный, нейтральный вкус.

Диабет

Диабет требует постоянного контроля за тем, что можно и что нельзя есть. Моцарелла относится к тем сырам, которые разрешены при заболевании 1 и 2 типа, так как холестерина в ней практически нет и соли тоже (всего 4 миллиграмма на 100 граммов продукта), да и жирность небольшая. Кроме этого, сыр улучшает пищеварение, что при сахарном диабете немаловажно.

Панкреатит

При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, и диета является очень важным фактором в лечении. Очень много продуктов исключается из рациона, а к выбору молочных следует подходить особенно внимательно. Когда заболевание находится в острой стадии, сыры лучше исключить, но в период ремиссии допустимо употребление нежирных сыров, одним из которых является моцарелла. Рекомендованная доза при панкреатите — не больше 100 граммов в сутки.

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнее

Итальянский молодой сыр является одним из самых популярных. Моцарелла не только вкусный, но и полезный продукт. Его несомненный плюс — натуральность, так как настоящий сыр делают только из молока, ферментов и соли. Благодаря уникальному составу, его можно кушать практически при любом заболевании и без опасений за фигуру.

Как выбрать?

В России, к сожалению, тяжело найти настоящую итальянскую моцареллу, так как в Италии ее изготавливают из молока буйволиц. Однако если знать, как выбирать сыр правильно, то и российский производитель может порадовать вкусовыми качествами.

Также стоит обращать внимание на стоимость моцареллы. Настоящий сыр не может стоить дешево, так как для его производства используется большое количество молока. Если цена на продукт занижена, то, скорее всего, он изготовлен с добавлением растительных жиров.

Как хранить?

Так как моцарелла является рассольным сыром, то ее хранение зависит именно от наличия рассола. Только при условии, что он полностью покрывает сырные шарики, продукт может храниться некоторое время. Так как у сыра небольшой срок годности, после покупки его надо правильно хранить в домашних условиях.

Условия

Единственное место, в котором моцарелла будет храниться правильно, — холодильник. После того, как упаковка будет вскрыта, сыр вместе с рассолом следует переместить в стеклянную емкость. Если жидкости недостаточно, стоит приготовить ее самостоятельно: на 100 миллилитров воды нужно 25 граммов (1 чайная ложка) соли.

В холодильнике надо подобрать место, где температурный режим не меняется. Идеально подойдет верхняя полка. Контейнер, в котором будет лежать сыр, должен быть плотно закрытым, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Оптимальный температурный режим для хранения моцареллы — до 7 градусов. Если температура будет выше, сыр потеряет упругость и очень быстро скиснет.

Срок хранения моцареллы напрямую зависит от того, какая температура в холодильнике: чем она ниже, тем дольше продукт не портится. Однако максимальный срок хранения после вскрытия упаковки все равно составляет не больше трех дней.

К счастью, сыр редко пропадает. Для удобства людей, производители выпускают его небольшими партиями (как правило, по 125 граммов). Такого кусочка хватает для приготовления одной пиццы или салата.

В попытках продлить срок годности продукта хозяюшки пытаются замораживать сыр. Но можно ли так делать? Заморозка моцареллы, в отличие от других рассольных сыров, допустима, однако надо знать, как это правильно делать. Основное правило — замораживание в жидкости, так как именно она поможет сохранить консистенцию продукта. Конечно, нежелательно замораживать уже открытый сыр, та как есть риск, что он после этого потеряет вкус.

Важно правильно не только заморозить, но и разморозить. Нельзя допускать резких перепадов температуры. Желательно сначала из морозилки поместить моцареллу в холодильник на несколько часов и, только когда она немного оттает, достать и подержать при комнатной температуре.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Все о рассольных сырах: моцарелла, сулугуни, брынза

Все о рассольных сырах: моцарелла, сулугуни, брынза

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнеемоцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнееНедавно британские ученые изучили вкусовые предпочтения мышей, и кто бы мог подумать – грызуны не любят сыр. Они предпочитают лишь фрукты и зерно, а продукты с резким запахом их отталкивают.

Именно по этой причине сыр и не вписывается в мышиное меню. Но поговорка про сыр в мышеловке все-таки несет долю правды, точнее мудрости.

Сегодня при покупке сыра очень сложно не попасть в ловушку предприимчивых сыроделов (не путать их с сыроедами), особенно если сыры рассольные. Ради прибыли производители забывают о традициях и готовят по ускоренной технологии. Так что же входит в раздел «рассольных» в сырной «красной книге»?

К таким сырам относятся брынза, грузинский, осетинский, имеретинский и т.д. Кроме того, к рассольным сырам можно отнести моцареллу. И можно с уверенностью сказать, что рассольные сыры полезнее других видов, особенно лучше воздержаться от покупки сычужного сыра.

Моцарелла

Начнем с конца – моцарелла. Этим сыром наша страна буквально «заболела». С ним делают бутерброды, добавляют в салаты и пиццы. Родиной этого сыра считается Италия, и готовят его традиционно из молока буйволиц. В наших магазинах найти такой сыр можно, но стоит он очень дорого. Бывает моцарелла и попроще – из молока коровьего. Итальянцы называют его «молочным цветком». Он стоит дешевле, потому что производится в России, вот только не понятно к счастью или нет.

Итальянцы от российской моцареллы не в восторге. Говорят, что она отдает горечью, сухая и жесткая. Может все дело в нарушении технологии?

В идеале моцарелла должна иметь кисломолочный запах и вкус, слегка кисловатый и солоноватый. Концентрация соли в этом продукте достаточно высокая – до 5%. Не допускается никаких привкусов, которые, при наличии, говорят о том, что была нарушена технология.

Сулугуни

Еще один популярный рассольный сыр – сулугуни. Его изготавливают из пастеризованного овечьего, козьего, коровьего, буйволиного молока или их смеси. На грузинском языке слово «сулугуни» льется как песня. Оно состоит из двух слов: «сули» и «гули», что означает «душа» и «сердце». Эти сыры классифицируются как сыры «чаддеризованные». Это такая стадия технологии, в процессе которой сырной массе дают достаточное время покиснуть. Благодаря этому увеличивается кислотность, а сырное тесто получает способность к вытягиванию и своеобразной слоистости.

Сулугуни не должен крошиться и горчить. Если это так, то производители нарушили классическую рецептуру его изготовления. Качественный сулугуни делается исключительно из молока, закваски и ферментного препарата. Вкус данного сыра чистый, кисломолочный и солоноватый, так как концентрация соли в сулугуни достигает 7%.

Брынза

Брынза – рассольный сыр, который «прописался» во многих кухнях – балканской, украинской, румынской, молдавской. С брынзой производители вообще делают что хотят, в пору заводить «сырную» полицию для контроля. Это, пожалуй, один из самых распространенных видов рассольных сыров. Классическая брынза должна содержать в своем составе молоко, бактериальную закваску и сычужный фермент. Консистенция брынзы однородная, корочки на сыре быть не должно. Показатель качества – гладкая поверхность с небольшими трещинками, а вот «иголочки» это уже дурной знак. В брынзе не допускается наличие мелкого сетчатого рисунка.

Сыр адыгейский, пожалуй, единственный рассольный сыр технологию которого нарушать ни к чему, ведь она и так слишком проста: коровье молоко, соль и закваска. Такой сыр можно приготовить и дома. Смотрите хорошие рецепты домашних сыров.

Единственное, чего точно не должно быть в любом сыре – растительных жиров.

Если мы видим в составе рассольного сыра какие-то растительные жиры, то такой продукт даже не имеет права называться сыром. Это даже утверждено законодательно.

Кстати, сырная диета – отличный способ отдохнуть от тяжелой мясной пищи или вовсе отказаться от мяса, ведь белка в этом молочном продукте ничуть не меньше.

Источник

Симфония сыра — моцарелла, сулугуни, адыгейский, Филадельфия, фета и сыры с плесенью

Сыр – продукт с более чем тысячелетней историей и множеством традиций, связанных с процессом его приготовления. Будучи изначально пищей воинов и пастухов, в наши дни сыр выполняет в кулинарии множество разных функций – от простейшего завтрака (что с утра может быть лучше чашки кофе и бутерброда с сыром!) до деликатеса с неповторимым вкусом. Его используют в приготовлении салатов, супов, горячих блюд, бутербродов, легких закусок и даже десертов. И все это благодаря разнообразию сортов сыра, которые различаются консистенцией, вкусом, внешним видом, степенью сочетаемости с другими продуктами.

Сыр моцарелла

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнее

Этот сыр приобрел особую славу во всем мире в первую очередь потому, что без него не обходится приготовление пиццы. Первые упоминания о сыре моцарелла относятся еще к XII веку и связаны с монастырем Сан-Лоренцо, где монахи делали сыр, похожий на современную моцареллу. Пятьсот лет спустя в Италии началось промышленное производство этого сыра.

Классический сыр моцарелла делают в итальянской провинции Кампанья из буйволиного молока. А тот вариант, что появляется на прилавках российских магазинов и используется для приготовления пиццы, делается из молока коровьего. Эту пресную разновидность моцареллы итальянцы называют «молочный цветок» («fior di latte»).

Что представляет собой сыр моцарелла

Сыр моцарелла обычно продается в виде шариков в упаковке с рассолом (без рассола он не может долго храниться). Цвет сыра белый, консистенция упругая, внутри слегка волокнистая. Встречаются и такие разновидности моцареллы, как твердая или подкопченная. На вкус этот сыр нежный, слегка пресный.

В зависимости от формы сыра моцарелла, в которой он поступает в продажу, его называют по-разному. Например, косички моцареллы называются «трэчча», крупные шарообразные куски именуются «боккончини», шарики величиной с черешню – «чильеджини», а еще более мелкие шарики моцареллы называют «перлини».

Калорийность сыра моцарелла и его полезные свойства

Моцарелла – сыр низкокалорийный. В 100 граммах его содержится около 300 килокалорий, что не так уж и много. Что касается полезных свойств моцареллы, этот сыр содержит такие элементы, как кальций, натрий, марганец, фосфор, селен, а также витамины A, B, D, E, K. Сыр моцарелла легко усваивается организмом, полезен при диетическом питании для восполнения баланса белков в организме. Многие врачи рекомендуют включать моцареллу в рацион беременных и кормящих женщин, детей старше 3 лет.

Рецепты с сыром моцарелла

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнее

Итальянский салат капрезе

Сыр сулугуни

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнее

Традиционный грузинский сыр сулугуни относится к твердым рассольным сырам. Его делают из коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Иногда для приготовления сулугуни смешивают молоко разных видов – например, коровье с овечьим или коровье с козьим.

Существует несколько версий того, откуда произошло название сыра сулугуни. Самая распространенная из них гласит, что это слово произошло из осетинского диалекта, где «сулу» означает «сыворотка», а «гун» — часть слова, указывающая на то, из чего сделан продукт. Таким образом, сулугуни означает «сделанный из сыворотки».

Другая версия, более поэтическая, утверждает, что название этого сыра происходит от грузинских слов «сули» — «душа» и «гули» — «сердце». Уже по такому предположению становится понятно, насколько любим грузинами этот вкусный сыр.

Что представляет собой сыр сулугуни

Сулугуни – сыр рассольный, имеет четко выраженный, приятный кисломолочный запах, соленый вкус. Консистенция сыра плотная, упругая, немного слоистая. Цвет сыра может варьироваться от молочно-белого до желтоватого, но всегда должен быть равномерным по всей поверхности, без каких-либо пятен. Корки этот сыр не имеет, но на его поверхности допускается небольшая слоистость.

Сыр сулугуни можно употреблять в пищу в разных видах – сыром, жареном, копченом, запеченном. Часто его используют как начинку для хачапури или пирогов, добавляют в салаты и горячие блюда, подают как самостоятельную закуску к вину.

Калорийность сыра сулугуни и его полезные свойства

Калорийность сыра сулугуни составляет 285 ккал на 100 граммов продукта. В нем содержится много витаминов и минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, магний, натрий, железо, витамины А, В, Е, РР и другие.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу сыр сулугуни тем, кто нуждается в нормализации обмена веществ, а также страдает малокровием или заболеваниями желудка. Полезен сулугуни при туберкулезе. Как и другие сыры, его следует включать в меню беременных женщин и кормящих мам, детей от 3 лет. Правда, им не стоит увлекаться копчеными сортами сулугуни.

Рецепты с сыром сулугуни

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнее

Хачапури по Аджарски

Адыгейский сыр

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнее

Адыгейский сыр относится к мягким сортам сыров. Это роднит его с другими сырами – такими, как моцарелла, рикотта, фета. На прилавках российских магазинов это один из самых недорогих сыров, но его низкая стоимость отнюдь не говорит о невысоком качестве. Просто этот сыр производят на территории России, в предгорьях Кавказа, поэтому расходы на его производство, упаковку и транспортировку не так высоки, как у других сортов.

По старинной нартской легенде, рецепт адыгейского сыра имеет божественное происхождение. Покровитель домашнего скота, бог Амыш открыл его юной девушке, получившей впоследствии имя Адыиф – «Светлорукая» — в награду за то, что она спасла стадо скота от ужасной бури.

Что представляет собой адыгейский сыр

Адыгейский сыр обладает приятным, четко выраженным кисломолочным, пряным, умеренно соленым вкусом и нежной, напоминающей творог, но несколько более плотной консистенцией. Бывает, что при нарезании такой сыр немного крошится.

Цвет его равномерный, может варьироваться от белого до желтоватого, на поверхности могут быть отдельные пятна кремового цвета. Корка у этого сыра отсутствует, его поверхность может быть слегка слоистой.

Хранить адыгейский сыр следует в холодильнике (не в морозилке!), желательно – отдельно от сильно пахнущих продуктов, поскольку сыр легко впитывает посторонние запахи.

Адыгейский сыр выпускается в двух видах – обычном и подкопченном. Из него готовят салаты, супы, разнообразные закуски, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, обжаривают на сливочном масле – как в кляре, так и без него.

Калорийность адыгейского сыра и его полезные свойства

Адыгейский сыр можно назвать низкокалорийным продуктом: в ста граммах его содержится всего 264 ккал. Поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает диету – для того, чтобы внести разнообразие в диетическое меню и восполнить необходимое для нормальной работы организма количество белка.

Например, полезно употреблять его в пищу людям, которые страдают заболеваниями желудка, сопровождающимися пониженной кислотностью (при том, что другие сорта сыра им обычно противопоказаны). Поскольку в сыре содержится много кальция и других минеральных веществ, он полезен для растущих детей.

Состав адыгейского сыра очень прост: только молоко и соль. Он не содержит консервантов, красителей и других искусственных веществ; это означает, что он не нанесет вреда здоровью тех, кто употребляет его в пищу. Разумеется, в том случае, если нет индивидуальной непереносимости молока или других противопоказаний к употреблению сыра.

Рецепты с адыгейским сыром

Чаще всего адыгейский сыр используют как начинку для вареников, разного рода пирогов и лепешек. С ним, например, можно приготовить хычины – национальные лепешки балкарцев, карачаевцев и осетинов.

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнее

вкусные лепешки с сыром

Хычины — рецепт

Чтобы приготовить тесто для хычинов, понадобится:

Тесту дают постоять в теплом месте, пока готовится начинка, состоящая из размятого картофеля и адыгейского сыра с добавлением зелени, чеснока, специй по вкусу. Начинку и тесто скатывают в шарики, причем каждый шарик начинки должен быть вдвое больше шарика теста. Тесто расплющивают в лепешку, заворачивают в нее начинку, после чего руками (не скалкой!) формируют из полученного «узелка» лепешку диаметром около 15 см и обжаривают ее на сковороде с двух сторон. Готовые хычины смазывают маслом и едят горячими.

Сыр фета

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнее

Фета – мягкий сыр, который делают из овечьего молока. Появился он еще в античный период и потому традиционно считается греческим, хотя используется в кухнях почти всех средиземноморских стран.

Первые описания сыра, напоминающего современную фету, встречаются еще в гомеровской «Одиссее»: циклоп Полифем делает очень похожий сыр, выливая овечье молоко в бурдюки из шкур животных и подвешивая их, чтобы стекала лишняя жидкость. Весь этот процесс очень напоминает реальную технологию изготовления сыра фета.

Что представляет собой сыр фета

Фета – мягкий, рассыпчатый сыр белого цвета, с приятным запахом, напоминающим запах свежего творога, и острым, соленым вкусом. Продается фета в рассоле, в нем же ее и следует хранить после покупки – причем хранить не более недели, поместив в контейнер с крышкой и убрав в холодильник.

Сыр фета отлично сочетается с большинством овощей и трав, что делает его незаменимым ингредиентом не только знаменитого греческого, но и многих других салатов. Вообще необычный вкус феты позволяет сочетать ее даже с самыми необычными продуктами – например, дыней, арбузом, фасолью, чечевицей. Фетой посыпают пиццу или спагетти, отварной картофель или пюре, добавляют ее в фаршированные овощи или используют в качестве начинки для пирожков.

Калорийность сыра фета и его полезные свойства

Сыр фета трудно назвать диетическим: содержание жира в нем может достигать 50 %, а калорийность – 290 ккал на 100 граммов. Однако при этом фета обладает целым рядом полезных свойств. В процессе приготовления этот сыр сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в овечьем молоке, из которого его делают. Среди них такие вещества, как:

Рецепты с сыром фета

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнее

греческий салат с сыром фета

Сыр Филадельфия

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнее

Сыр Филадельфия впервые был приготовлен в 1872 году, в городе Честер американского штата Нью-Йорк. Это был нежный сыр со свежим сливочным вкусом, он не требовал длительного созревания и вылеживания. Этот сыр поступил в продажу под названием «Филадельфия». Спустя почти полвека, в 1912 году, был найден способ пастеризации этого сыра. Так появилась всем известная Филадельфия, которая сейчас используется для приготовления одноименных роллов и является главным компонентом десерта под названием чизкейк.

Что представляет собой сыр Филадельфия

Филадельфия – это сладкий, мягкий сыр, который производят из коровьего молока с добавлением сливок. Именно сливки придают этому сыру такой нежный, но четко выраженный вкус. Нередко в продажу поступает Филадельфия с разными вкусовыми добавками – например, зеленью, чесноком,и т.п.
Сыр Филадельфия поступает в продажу в нескольких разновидностях:

Калорийность сыра Филадельфия и его полезные свойства

Как и все сыры, Филадельфия содержит много кальция, витаминов А, В, Е, К, РР, железа, фосфора, калия и других минеральных веществ. При этом почти все полезные вещества, которые содержатся в свежем молоке и сливках, сохраняются в этом сыре, не теряя своих свойств.

Кроме этого, сыр Филадельфия – низкокалорийный продукт, который можно смело включать в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 253 ккал на 100 граммов (для классического сыра жирностью 69 %).

Рецепты с сыром Филадельфия

Наиболее интересно проявляет себя сыр Филадельфия как компонент различных соусов.

Соус с сыром Филадельфия

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнее

Сыры с плесенью

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнее

История сыров с плесенью насчитывает более четырех тысяч лет. Строго говоря, до изобретения пастеризации избежать появления плесени на сыре было вообще невозможно.

Существует такая легенда о возникновении сыра с плесенью:

Однажды юноша-пастух остановился отдохнуть на склоне горы и собрался перекусить хлебом и сыром. Но вдруг он увидел прекрасную девушку и поспешил за ней, чтобы познакомиться, однако красавица куда-то исчезла. Опечаленный юноша, забыв об обеде, вернулся домой. Вновь на той горе он побывал только несколько месяцев спустя и обнаружил, что забытый им кусок сыра покрылся плесенью. Юноша решился попробовать его и понял, что вкус сыра очень изменился, стал более богатым, острым и ярким. Юноша поделился открытием с односельчанами, и те начали уже намеренно делать сыр с плесенью.

Что представляют собой сыры с плесенью

Сыры с плесенью имеют необычный, острый вкус и аромат, который различается в зависимости от вида сыра и места его изготовления.

Не все виды плесени можно употреблять в пищу, но некоторые ее разновидности придают сыру новые оттенки вкуса. Сейчас в производстве сыра с плесенью используют три ее разновидности:

Калорийность сыра с плесенью и его полезные свойства

Калорийность сыров с плесенью довольно высока – в среднем 353 ккал на 100 граммов. Этот показатель варьируется в зависимости от конкретного вида сыра.

При этом сыр с плесенью обладает рядом полезных свойств – в том числе даже тех, которых лишены обычные сыры. Например, фосфора в нем даже больше, чем во многих сортах рыбы, которая считается основным источником этого вещества в рационе.

Врачи-диетологи рекомендуют начинать прием пищи с кусочка сыра с плесенью – он стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и последующее переваривание пищи.

Рецепты с сыром с плесенью

моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть фото моцарелла или сулугуни что полезнее. Смотреть картинку моцарелла или сулугуни что полезнее. Картинка про моцарелла или сулугуни что полезнее. Фото моцарелла или сулугуни что полезнее

Применение сыров в кулинарии имеет такое же безграничное количество вариантов, как безгранично количество сортов этого продукта. Главное – выбрать качественный сыр на свой вкус и проявить кулинарную фантазию, изобретая с ним все новые рецепты или усовершенствуя уже известные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *