можно ли хранить мед на солнце что с ним будет
Как хранить мёд?
Сначала приведем выводы о том, как хранить мёд, для тех, кому не особо хочется вдаваться в подробности.
Выводы
В условиях городских квартир:
Мёд лучше хранить в темной подсобке (шкафчике) на полу в стеклянной, плотно закрытой капроновой крышкой банке.
В идеале:
Мёд лучше хранить в подвале, где деревенские люди обычно хранят соленья, варенья и овощи, необходимо только, что бы он был сухим и желательно с температурой от +0 до +15 С°.
В холодильнике?
Да, если он у вас сухой и без запахов вообще. Но лучше конечно не стоит.
Теория
При охлаждении процесс разрушения витаминов и ферментов происходит значительно медленнее, чем при нагревании. Так если оставить мед на сутки при минус 10-20 С, то его целебные свойства не пострадают. Однако, если хранить его при такой температуре длительное время, то постепенно мёд станет бесполезным.
Мёд способен очень хорошо впитывать влагу. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при высокой влажности воздуха может забродить и закиснуть. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении.
Мед с влажностью (содержанием воды) до 20% считается нормальным. Если этот показатель выше 20% то такой мед не качественный. В свою очередь, чем этот показатель ниже, тем качество меда выше. Особо ценится мед с влажностью меньше 16 %. Такой мед более зрелый, концентрация Витаминов и полезных ферментов в нем выше, что делает его особенным в плане полезности. Как правило, он более густой и тянется как карамель. Мед с низкой влажностью получают примерно через полгода после основного медосбора.
2-е суток непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты. Поэтому помещение для хранения должно быть темным. Прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.
Ни в коем случае нельзя хранить мёд в оцинкованных, медных и железных ёмкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым. Если используете металлическую посуду для хранения, то она обязательно должна быть эмалированной.
Наиболее подходящей посудой являются обычные стеклянные банки, березовые бочонки так же можно хранить в пластиковой таре, предназначенной для продуктов питания. Тара должна быть, плотно зарыта крышкой.
24 часа на солнце… и мёда нет!
СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ РАЗРУШАЕТ МЁД ЗА 24 ЧАСА
Ученым, как в принципе и большинству из нас, давно известно, что некоторые витамины «погибают» от воздействия солнечных лучей. То же самое относится к ферментам и флавоноидам. А ведь названые соединения входят в состав всех пчелопродуктов, будь то мёд, перга, прополис, маточное молочко или что-то иное, имеющее в своем составе пчелиные дары. Так почему же в них должны остаться все целебные компоненты после «солнечных ванн»? Этот вполне закономерный вопрос имеет под собой и научное обоснование. Исследователи доказали, что для полного разрушения целебных компонентов мёда, достаточно подержать баночку с ним под прямыми солнечными лучами 24 часа.
Об этом можно прочитать в любой апитерапевтической литературе. Например, довольно известный апитерапевт Алексей Синяков в своей книге «Большой медовый справочник» пишет, что от солнечного света разрушаются антибиотические вещества, содержащиеся в мёде. Одним из них является ингибин – фермент, выделяемый пчелами в процессе переработки нектара. Чтобы лишить мёда половины этого важного компонента, оказывающего антибактериальное действие на организм человека, достаточно одного часа пребывания пчелиной сладости на солнце. Такой же эффект исчезновения ингибина наблюдается, если мёд подвергнуть пятиминутной термической обработке при температуре +80 градусов. Вот вам и объяснение «чудесных» метаморфоз.
Продолжим нашу мысль: если мёд так реагирует на дневной свет, то значит и остальные продукты пчеловодства будут разрушаться, если окажутся в аналогичных условиях. Ведь обычному покупателю никогда не известно, сколько часов, дней или даже лет стоит на прилавках эта продукция. А раз так, то что от нее остается? Одно лишь название… Поэтому старайтесь обходить стороной уличные медовые прилавки. Полезного на них вы не найдете. Это будет лишь сладость, которую уже не жалко использовать в выпечке, так как все, что можно было, уже разрушено солнечным светом. Вот уж, действительно, кот в мешке… точнее в банке.
Как правильно хранить мед, и почему «аптечка в банке» не любит жару и солнце
Мед – уникальный по составу и пользе продукт. Он облегчает симптомы болезней и даже излечивает их. Иметь запас «сладкого лекарства» необходимо. При этом важно знать, как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не утратил свойств. При соблюдении всех требований продукт может сохраниться годами.
Пчеловоды уверяют, что мед и через столетие будет иметь лечебные свойства. Научно это утверждение не доказано. Но при хранении в правильном месте в подходящей посуде его точно можно держать дома несколько лет. В неблагоприятных условиях мед напитается влагой, забродит и прокиснет.
Чем полезно «сладкое лекарство»
Мед – «аптечка в банке». Апитерапия распространена давно, эффект от лечения доказан не одним поколением и признан официальной медициной. Но это сильный аллерген, поэтому перед употреблением надо быть уверенным в отсутствии непереносимости. По этой же причине не рекомендуется применять для лечения маленьких детей.
Влияние на организм
Мед может стать альтернативой сахару, варенью и другим вредным сладостям. А вот его заменить не может ни один продукт. Уникальный состав позволяет применять не только внутрь, но и наружно. Мед обладает следующими действиями:
Эти свойства дают основание применять мед при простудных заболеваниях для усиления работы иммунитета и борьбы с вирусами. Он помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.
В косметологии мед используется для ухода за кожей. Правильно проведенный массаж лица с медом поможет избавиться от морщин, устранить повышенную потерю влаги, сухость и шелушение. При похудении применяют как составляющую обертываний. Медовый массаж известен тем, что помогает избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, сделать ее гладкой, напитать полезными веществами.
При бессоннице рекомендуется употреблять мед (гречишный лучше остальных) вечером для быстрого засыпания. Можно добавлять в воду при принятии ванны. Обрабатывать неглубокие раны, воспаления кожи и порезы. Мед убивает микробы, способствует регенерации и заживлению поврежденной кожи. Препятствует появлению нагноений.
Правила употребления
Питательные и целебные свойства меда легко свести на «нет». Можно обратить его не в союзника, а во врага своего здоровья. Если хотите получать от меда пользу, соблюдайте три правила.
А вот в каких случаях мед больше вреден, чем полезен.
Особенности выбора
Есть несколько хитростей и секретов, как не быть обманутым. Старайтесь приобретать мед там, где сможете проверить качество.
Как хранить мед в домашних условиях
Важно знать, как правильно хранить мед, чтобы он не испортился, и деньги не были потрачены зря.
Температура
Лучше хранить мед в условиях, максимально приближенных к естественной среде, то есть улью. Нужна температура от 10 до 20°С. Если в комнате слишком тепло, часть витаминов разрушится. Не стоит менять температурный режим несколько раз за хранение – он должен быть постоянным.
Место
Шкафчик для хранения меда должен быть темным, сухим, прохладным и без посторонних запахов. Солнечный свет пагубно влияет на свойства. Идеальными считаются подвал или кладовая, но такие помещения есть не у всех. В условиях квартиры подойдет балкон (если не на жаркой стороне), отдаленный кухонный шкаф (вдали от батареи, плиты и духовки). Можно ли хранить мед в холодильнике, если нет других условий? Можно, но следите, чтобы крышка была плотно закрыта.
Посуда
Идеальный вариант — стеклянная тара, темная с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет керамическая и эмалированная посуда без сколов. Хранить мед в пластиковой таре можно недолго, этот способ подойдет не для постоянного, а для временного хранения. Оцинкованная, железная либо эмалированная посуда, которая имеет сколы, для этих целей не подходит. В ней мед окисляется.
Раньше люди использовали глиняную посуду. Она не пропускает свет и хорошо держит температуру. Но найти тару из глины с хорошей крышкой сегодня проблематично. Алюминиевые бидоны, ведра, фляги – один из самых любимых пасечниками видов тары. Не подходит для длительного содержания в ней меда, а только для транспортировки. Продукт в ней окисляется и насыщается оксидами, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Часто мед на пасеке разливают в стеклянные банки и закатывают крышками как заготовки на зиму.
Как избежать кристаллизации
Как хранить мед, чтобы не засахарился? Кристаллизация – это естественный процесс. Его избежать никак нельзя. Со временем мед все равно загустеет и станет твердым. Но есть сорта, которые дольше других остаются в жидком состоянии.
При какой температуре хранить мед, определила сам природа. Если защитить его от солнца и высоких температур, то продукт передаст вам все свои полезные свойства.
Отзывы: «Никогда не портился»
Купил недавно мед на ярмарке меда с различными добавками: с маточным молочком, с пыльцой, с прополисом. А также майский мед и мед «40 трав». И вот все-таки, думаю, что мед там не совсем натуральный (а может и совсем ненатуральный). Дело в том, что, например, мед «40 трав» при покупке был жидким, а через несколько дней, хранясь при комнатной температуре, он загустел и посветлел. Думаю, его нагревали перед продажей.
Из личного опыта могу сказать, что лучше всего хранить в глиняной посуде, при обычной, комнатной температуре. Благодаря глиняной посуде свет на мёд врятли попадёт, так что можно даже не в шкафу, а просто на слабоосвящённом месте.
Мед храним в чистых сухих банках в темном месте на полках в кладовке. Если мед засахаренный — растапливаем в теплой воде на водяной бане и переливаем в банки. В холодильнике мед не храним никогда, т. к. и так места мало.
Василиса Романовна, http://ylik.ru/med/kak-pravilno-hranit/
Я храню мед в кладовке. Особых условий для хранения там нету, но вот сколько лет не держу его там — никогда не портился. Главное хранить его в стеклянной таре с хорошо прилагающейся крышкой!
Храним мед правильно! Советы экспертов
Всем известно, что натуральный мед – мощное и вкусное природное лекарство. Однако при неправильных условиях хранения продукт теряет часть своих ценных качеств.
Нередки случаи, когда нарушение правил хранения приводит не просто к порче продукта, но и к появлению у него негативных свойств.
Правила хранения меда
Температурный режим
Оптимальная температура хранения – это обычная комнатная температура. Мед сохраняет свои свойства при следующих температурных значениях: минус пять градусов и плюс двадцать градусов тепла. Совершенно нет необходимости хранить мед в холодильнике. Если температура выше 20-30 градусов мед начинает расслаиваться, теряя часть своих ценных вкусовых/органолептических и целебных качеств.
Важно! При хранении меда противопоказано постоянное изменение температурного режима!
Солнце
Хранение меда на свету запрещено. Солнечные лучи способствуют разрушению ценных веществ, вкус и цвет меда может быть сохранен, но количество витаминов и микроэлементов в нем становится все меньше и меньше.
Идеальная тара для меда
Самый доступный материал – стеклянная тара, с плотно притертой крышкой. Продукт можно хранить также в любой другой таре, которая имеет пометку «для пищевых продуктов (глиняная, эмалированная, из высококачественного пластика). Нельзя хранить мед в оцинкованной и медной посуде, так как в этом случае происходит химическая реакция и медом можно отравиться.
Сроки хранения натурального меда
В случае грамотных условий хранения мед сохраняет свои свойства в течение многих лет. Это становится возможным благодаря его консервирующим свойствам. При этом натуральный продукт все так же вкусен и хорошо пахнет. Свежий мед, как полагают некоторые эксперты, даже уступает по своим качествам продукту, который находился на хранении. Такой мед называют дозревшим. Ешьте полезный мед и лечитесь качественными препаратами, которые доступны в сети социальных аптек Столички.
Как хранить мед в домашних условиях правильно: основные советы
Как хранить мед: Pixabay
Сладкий ароматный мед — вкусное и полезное лакомство. Чтобы мед не испортился, следует правильно его хранить. Важной информацией о том, как и сколько времени можно хранить мед в домашних условиях, делятся опытные пчеловоды.
Требования к таре для хранения меда
С детства нам твердят о полезных свойствах меда: чудо-продукт пчеловодства помогает лечить многие заболевания, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и предотвращает развитие опасных патологий. При этом мед очень вкусный, что немаловажно для лечения маленьких пациентов.
Можно ли хранить мед? Натуральный мед — продукт длительного хранения. Он не портится, не меняет вкусовых и питательных качеств. Конечно, при условии его правильного хранения.
Единственная неприятность, с которой сталкиваются любители меда, — его кристаллизация, или засахаривание. Но это далеко не признак того, что продукт испортился. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств.
Как хранить мед дома? Чтобы он не утратил свой вкус, аромат и невероятные целебные возможности, важно соблюдать некоторые условия хранения:
В чем хранить мед дома? Если хранить его в ненадлежащей таре, можно не только испортить вкус, цвет и аромат лакомства, но и сделать его небезопасным для здоровья. Вот наиболее подходящая посуда для длительного хранения меда:
Мед в банке: Pixabay
Какая посуда не подходит для хранения меда? Юрий Константинов в книге «Продукты пчеловодства. Природные лекарства» предупреждает: мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ. Также пчеловод не рекомендует использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет.
Немаловажное условие поддержания свежести продукта — герметичность хранения меда, а также чистота тары. Обязательно подготовьте посуду перед использованием: вымойте и просушите. Особое внимание следует уделить крышке, плотно закрывайте тару. Не закатывайте стеклянные банки жестяными крышками, накрывайте пластиковыми.
Температурный режим и место хранения
Чтобы мед был свежим и вкусным, его следует поместить в правильное место. Где хранить мед дома? При выборе места важно учитывать такие нюансы:
Исходя из этих принципов, можно выделить хранения лучшие места для длительного хранения меда:
При какой температуре хранить мед? Самой подходящей считается температура от 0 до +20 °C. Если мед долго хранить при температуре выше +20 °C, он теряет многие полезные вещества и витамины. Николай Данков в книге «Целебный мед» предупреждает: чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Эксперт полагает, что идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, – охлаждение до температуры от –10 до –20 °C.
Низкие температуры не ухудшают качество меда: он лишь затвердевает и становится замороженным. А вот менять температуру хранения не стоит.
Мед в сотах: Pixabay
Сроки хранения
Сколько хранить мед в домашних условиях? Условно срок хранения меда — 1–2 года. То есть до следующего сезона, когда появляется новый урожай. Когда это время проходит, мед не портится, но его полезные свойства снижаются.
Срок хранения натурального продукта зависит от многих факторов:
Обратите внимание: если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами), мед можно хранить не более 8 месяцев.
Как и сколько хранить мед в сотах? В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться долго. Главное условие — не повредить забрус. Соты нужно разрезать на удобные куски, поместить в емкость из приемлемого материала и хранить в сухом, проветриваемом месте.
Мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых качеств и ценных свойств. Но при условии правильного хранения. Полезный продукт может простоять достаточно долго, если поместить его в подходящую посуду, правильное место и поддерживать рекомендуемую профессионалами температуру и влажность.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.