можно ли только что приготовленную еду класть в холодильник
Диетолог объяснила, почему вредно есть приготовленные на неделю блюда
Не все хозяйки имеют возможность стоять у плиты каждый день. Между тем долгоиграющие супы и котлеты недельной давности явно не пойдут впрок. Рассказываем, как нужно хранить приготовленную пищу, чтобы не навредить здоровью.
Первой свежести
Врачи и сторонники здорового образа жизни смотрят на еду не только как на возможность утолить голод и получить удовольствие. Прежде всего она должна приносить пользу.
«Пища – источник энергии, строительного материала для всех клеток организма, «сырье» для производства гормонов и ферментов, источник жизненно необходимых витаминов и микроэлементов», – пояснила врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова.
Эксперт подчеркнула, что правильно приготовленная свежая еда – лучший вариант для насыщения организма. Но в современном мире питаться постоянно только свежей пищей – это роскошь, позволить которую могут далеко не все. Поэтому важно знать, как готовить и хранить еду, чтобы она не приносила вреда, подчеркнула врач.
Если суп несколько дней хранить, каждый день разогревать, да еще и кипятить, то от витаминов не останется и следа. Калориями и чувством сытости такое блюдо обеспечит, но полезными веществами уже нет, подчеркнула Лушникова. Главная опасность вчерашней еды, по словам диетолога, – это активное размножение в ней бактерий.
Надеемся на холод
Эксперт обратила внимание на то, что остатки готовой еды, а также термически обработанных продуктов должны быть убраны в холодильник или заморожены не позднее чем через два часа после приготовления.
«Блюда, которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре или час при температуре воздуха выше 35 градусов, надо выбрасывать», – предупредила Ольга Лушникова.
Специалист также посоветовала хранить приготовленную пищу в герметичных контейнерах. Либо продукты можно аккуратно упаковать в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Свертки или контейнеры в холодильнике желательно подписывать, а еду, задержавшуюся дольше четырех дней, надо безжалостно выбрасывать, добавила собеседница Москвы 24.
Температура в холодильнике, по мнению диетолога, должна быть не выше четырех градусов. Причем у задней стенки градус чуть ниже, чем возле дверцы.
По словам специалиста, готовые блюда лучше не класть рядом с сырыми продуктами. Кроме того, в холодильнике не должно быть испорченных продуктов или неприятного запаха. Поэтому необходимо следить за его чистотой, подчеркнула Лушникова.
Срок годности
Многим хозяйкам удается готовить обед только вечером, после работы, да и то не каждый день. Из-за этого членам семьи часто приходится угощаться не самой свежей пищей. Именно поэтому стоит следить за сроками хранения еды в холодильнике.
Так, максимальный срок «службы» приготовленных мяса и птицы – 3–4 дня. Столько же продержатся супы и рагу. Три дня можно хранить отварные крупы, запеканки и киши – пироги на тонком тесте с мясом, рыбой.
Лушникова отметила, что овощные салаты без заправки допустимо хранить в холоде несколько часов, но лучше готовить их непосредственно перед подачей на стол. А вот любители салатов типа оливье могут держать их в холодильниках без заправки 2–3 дня, но не дольше.
Также рациональным хозяйкам лучше не разогревать полностью кастрюлю с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в небольшую емкость, рекомендовала эксперт.
Когда не до ремейков
Специалист уверена, что приготовленная еда, если ее многократно разогревать, может накапливать довольно опасные для здоровья вещества.
«При жарке картофеля в растительном масле образуются трансжиры, а также акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Если такую картошку повторно разогреть на сковороде, еще раз поджарив ее на масле, то этих веществ станет гораздо больше», – предостерегла диетолог.
По мнению эксперта, если хранить в холодильнике картофель, то только сваренный в мундире: потом его можно использовать для салатов. А картошку в жаренном виде готовить нужно только на один раз.
Поэтому диетолог советует вчерашнее мясо или птицу не разогревать, а использовать в охлажденном виде для салатов, закусок и сэндвичей.
И все же лучший вариант, по мнению эксперта, – стараться готовить каждый раз свежую еду небольшими порциями. Пусть это будут не какие-то сложные блюда или кулинарные шедевры, а совсем простенькие, зато они обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья веществами, заключила врач.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Обсуждение: Стоит ли остужать еду, прежде чем убирать её в холодильник
В нашем блоге на Geektimes мы не только рассказываем о развитии использующихся в ресторанном бизнесе технологий (например, системе автоматизации ресторана Jowi), но и рассматриваем разнообразные аспекты, связанные с питанием и здоровьем. В частности, мы уже обсуждали вопрос о том, вреднее ли фастфуд, чем еда из «правильных» ресторанов, из чего на самом деле делают васаби в японских заведениях, почему самолетная еда такая невкусная, а также можно ли заменить новым Сойлентом весь рацион человека.
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод материала обозревателя ресурса Upvoted Габриэль Кэннон (Gabrielle Canon), которая собрала в одной статье мнения экспертов и пользователей ресурса Reddit о том, стоит ли остужать еду до комнатной температуры, прежде чем убирать ее в холодильник.
Питаясь разогретым вчерашним ужином, вы ставите под угрозу своё здоровье.
Вечеринка окончена. Гости разошлись по домам. Внезапно вы просыпаетесь и идёте на кухню. Вы не до конца проснулись и плохо соображаете, но одно вы знаете совершенно точно: вы умираете с голоду. С полузакрытыми глазами вы отчаянно, даже лихорадочно, пытаетесь найти что-нибудь съедобное, когда вдруг видите его. Вот он, лежит в открытой картонной коробке среди прилипших кусочков сыра, переливаясь в прекрасном сиянии жира – последний кусочек пиццы со вчерашней вечеринки: его даже не нужно подогревать. О счастье!
Казалось бы, это история со счастливым концом – однако Дебби Даунерс (Debbie Downers) из Министерства сельского хозяйства США с этим не согласна. Специалисты не рекомендуют употреблять остатки еды, пролежавшие при комнатной температуре более двух часов.
Но даже два часа – это не маленький срок, а охлаждение иногда вредит качеству еды. И всё-таки, как долго можно хранить недоеденную пищу, прежде чем она станет вредной? Стоит ли травить свой организм в угоду голоду?
Пользователь под ником AMA_or_GTFO опубликовал в научном разделе на сайте Reddit такой вопрос: «Моя девушка утверждает, что еду, которую мы взяли в ресторане на вынос, нужно остужать до комнатной температуры, прежде чем убирать в холодильник. Она считает, что это помогает лучше сохранить вкус пищи и предотвратить размножение бактерий в ней. Действительно ли это так?».
Учёные, повара и специалисты по пищевой безопасности поделились своим мнением на этот счёт: некоторые согласились с тем, что нужно остужать еду, прежде чем помещать её в холодильник. Среди них – бывший шеф-повар, который считает, что главную угрозу представляет конденсация. Когда горячая еда быстро остывает – особенно, когда она накрыта крышкой – образующаяся влага разрушает текстуру пищи и повышает риск размножения бактерий.
Однако большинство ответивших предупредило о том, что для пресечения размножения бактерий необходимо принять дополнительные меры и убирать еду в холодильник как можно раньше. Специалист по продуктам питания, зарегистрированный на Reddit под ником Fearthejet, объяснил суть процесса:
«Как правило, после приготовления пищи, бактерии в ней впадают в так называемый «тепловой шок». В этой фазе бактерии переходят в режим выживания. А это значит, что вся их энергия расходуется на поддержание жизни клеток, а не на размножение. В момент, когда бактерии выходят из состояния шока, они снова начинают размножаться. Этот момент определяется определёнными условиями, такими, как уровень кислотности, температуры, наличие питательных веществ и т. д. Он может наступить через 30 минут, а может – через часы или даже сутки».
Несмотря на то, что вы вряд ли отравитесь едой, которую своевременно не убрали в холодильник – да и большинство из нас пережили такие завтраки из вчерашней пиццы – вероятно, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Или, как выразился Fearthejet:
«Так нужно ли убирать еду в холодильник сразу или подождать, пока она остынет до комнатной температуры? Вы должны убирать еду в холодильник незамедлительно!»
Можно ли ставить в холодильник горячую еду: техническая сторона дела
В обсуждении данного материала на Geektimes пользователь radiolok в своем комментарии подробно описал, что может грозить холодильнику, в котороый поместят горячую еду.:
Компрессор бытового холодильника как правило работает в режиме пуск/стоп, с релейным регулятором температуры. Есть конечно и исключения (как-то ставил на лазерную установку чиллер, где холодильная установка работала непрерывно, а в бачке с водой стоял нагревательный элемент, подогревающий воду заместо СО2 лазера, когда последний был выключен).
Так вот, электродвигатель работающий в таком режиме имеет особый тепловой режим работы — при работе он не успевает нагреваться до установившегося значения температуры, а при охлаждении — наоборот не успевает остыть. И соотношение времени работы и общего времени называется ПВ — продолжительность включения.
В итоге электродвигатель проектируется именно под этот режим работы — можно уменьшить сечение обмотки и допустить больший нагрев, уменьшить магнитопровод, немного задрав индукцию ближе к насыщению и тоже повысив нагрев. Все равно не нагреется.
И если двигатель рассчитанный на ПВ = 40% будет работать в режиме ПВ=60%, то он попросту будет перегреваться, а каждые +10 градусов к температуре изоляции снижают срок ее службы в два раза.
Поставив в холодильник горячую кастрюлю большого объема вам потребуется много времени чтобы охладить ее до нужной температуры. И это будет выход из проектного режима работы бытового холодильника. Естественно речь идет о +40 градусах в помещении, в котором установлен холодильник. Чем меньше температура в помещении, тем больше будет запас по температуре.
Можно ли ставить горячее в холодильник: теплый суп, еду и продукты в кастрюле
У хозяйки часто возникает необходимость срочно покинуть дом, а свежеприготовленное блюдо ещё не успело остыть до комнатной температуры, чтобы поместить его в холодильник для длительного хранения.
Важно помнить, что нельзя ставить горячее в холодильник, и причиной этому прежде всего служит устройство самого прибора.
Горячему не место в холодильнике
Холодильное оборудование предназначено:
Холодильная камера устройство, работающее по принципу кратковременного включения. Низкие значения температуры поддерживаются в камере благодаря специальному прибору, называемому компрессором.
Он перекачивает по специальным трубкам охлаждающую жидкость – хладагент.
Заданная температура поддерживается автоматически в определённом промежутке: как только температура начинает повышаться – автоматически включается компрессор и за краткое время приводит в соответствие температурный режим.
Чем опасны горячие продукты для холодильника
Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время.
Это опасно для прибора, он может автоматически отключаться из-за перегрева. Несколько подобных экспериментов могут привести к поломке агрегата и выходу из строя всей системы.
Нужно помнить, что мотор бытовой техники не может эксплуатироваться длительное время под нагрузкой, двигатель должен отдыхать.
Также помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети, что может вывести из строя другие электроприборы.
Как разморозить холодильник ‘Ноу фрост’, как часто, сколько размораживается холодильник
Горячая кастрюля или сковорода может повредить и расплавить пластиковые решётки или карманы холодильной дверцы, стеклянная полка способна лопнуть под нагретой посудой из-за разницы температур.
Что происходит с горячей едой в холодильнике
Резкий перепад температуры не способствует сохранению вкусовых качеств, аппетитного вида и приятного запаха пищи.
Быстрое охлаждение способствует нарушениям текстуры блюда. Тёплые хлебобулочные и кондитерские изделия становятся из-за конденсата рыхлыми и водянистыми.
Свежесваренные каши теряют вязкую консистенцию и становятся невкусными. Мясные и рыбные продукты теряют аромат.
Что случится, если поставить горячее в холодильник
Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.
При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.
Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.
Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.
Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).
Охлаждаем продукты быстро и правильно
Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.
Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:
Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.
Заключение
Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.
Как не навредить холодильнику: почему нельзя ставить горячее и когда это разрешено?
Многие хозяйки знают о том, что свежую горячую еду не рекомендуется сразу же отправлять на хранение в холодильник. Но как же быть в условиях повседневной спешки и стремлении заготовить еду впрок? В статье рассказано о возможных неприятных последствиях такого хранения, а также дает дельные рекомендации по правильному хранению продуктов в холодильнике.
Почему нельзя помещать в холодильное оборудование теплые продукты?
Бытовое холодильное оборудование (холодильники) предназначено для охлаждения внутреннего пространства прибора за счет отбора тепла и выведения его через радиатор во внешнюю среду. В случае хранения в холодильнике горячих продуктов количество тепла повышается, соответственно, нагрузка на агрегат возрастает. Это чревато перерасходом электроэнергии, износом техники, порчей оборудования и другими неприятными моментами, которые будут рассмотрены ниже.
Перерасход электроэнергии
Когда горячая еда попадает в холодильник, температура внутри него повышается, и датчик дает команду компрессору включаться чаще и работать быстрее для охлаждения внутреннего пространства. За счет этого происходит повышение расхода электроэнергии, что при регулярном повторении влечет за собой внушительные суммы за коммунальные услуги.
Износ техники
Из-за частых включений и интенсивной работы для охлаждения пространства холодильника, где находится емкость с горячим содержимым, компрессор подвергается повышенным нагрузкам. Он быстрее изнашивается, а срок его эксплуатации сокращается.
К примеру, непрерывная работа мотора в течение 1 часа снижает его общий ресурс на 6–8 часов. С учетом того, что компрессор является самой дорогостоящей частью холодильника, его ремонт или замена влекут за собой значительные финансовые расходы.
Мелкие поломки
Резкое повышение нагрузки на холодильный прибор часто приводит к мелким, но также неприятным поломкам:
Прежде чем ставить в холодильник горячие продукты, подумайте о сохранении работоспособности прибора.
Появление инея
Так происходит из-за того, что жидкость из неостывшей посуды при испарении конденсируется на внутренних поверхностях прибора.
Когда конденсата слишком много, холодильник не успевает оттаивать и выводить жидкость через дренаж в специальную емкость при отключении компрессора. Хотя агрегат работает напряженно, его усилий оказывается недостаточно, в результате чего и образуется иней. Тонкий слой льда мешает охлаждению и приводит к напряженной работе холодильника.
Порча посуды
Современная стеклянная, керамическая посуда, а также кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием могут заметно пострадать при резком перепаде температур. Так, на емкостях с горячим содержимым, которые ставят в холодильник для быстрого охлаждения, со временем появляются трещины. Это не только портит внешний вид посуды, но и делает ее непригодной для эксплуатации с гигиенической точки зрения.
Изменение качества продуктов
Источник тепла, расположенный внутри холодильника, отрицательно влияет на качество продуктов, находящихся там. Горячая еда быстро отдает тепло, которое распространяется и на другие продукты. Если холодильник маломощный, он оказывается неспособным быстро охладить камеру, в результате чего температура продуктов, хранящихся в нем, повышается на 5–10 градусов.
Это не только сказывается на их вкусовых качествах, но и может привести к порче. Так, кисломолочные продукты прокисают, зелень жухнет, мясо становится жестким и невкусным по соседству с только что приготовленными блюдами, излучающими тепло.
Как реагирует система No Frost?
Современная система No Frost способствует охлаждению продуктов при помощи вентиляторов, разгоняющих холодный воздух. В таких холодильниках горячие продукты причиняют меньше вреда, поскольку мощные потоки воздуха быстро нормализуют температуру в камере, не давая конденсату скапливаться и образовывать иней. Это существенное преимущество снижает риск поломки техники, хотя и не защищает прибор от дополнительной нагрузки и чрезмерного потребления электроэнергии.
В какие устройства можно помещать теплое?
Но можно ли все-таки поместить в холодильник горячую кастрюлю с супом и иные продукты? Некоторые модели холодильников оснащены герметичными камерами для охлаждения горячих блюд или отсеками для быстрой заморозки. Они отделены от основной камеры, поэтому попадание в нее горячего воздуха невозможно. Это защищает прибор от негативных последствий, хотя и не предотвращает перерасхода электроэнергии и износа компрессора.
Как быстро и правильно остудить?
Перед тем как поместить продукты в холодильник, их необходимо охладить до комнатной температуры. Лучше всего, если это будет происходить естественным путем. Если времени недостаточно, можно воспользоваться некоторыми хитростями по быстрому охлаждению продуктов:
Следование простым правилам по эксплуатации холодильного оборудования не только поможет дольше сохранить продукты, но и сэкономить электричество и продолжить срок эксплуатации бытового прибора.
Полезное видео
О том, почему нельзя ставить горячее в холодильник, в видео:
Почему нельзя ставить горячее в холодильник?
Собственно, почему же нельзя поставить горячий суп с плиты в холодильник?
Тут есть три опасных момента:
1) Стеклянная полка, на которую вы ставите горячую кастрюлю, испытывает тепловые деформации.
Почему если кипяток налить в чашку с тонкими стенками, ничего не будет, а если налить в чашку с толстыми стенками, то она может треснуть?
Потому что стекло плохо проводит тепло. Внутренние стенки чашки быстро нагреваются и расширяются, а внешние стенки нагреться не успевают. Вот чашка и трескается.
Так что подкладывайте под кастрюлю доску.
Когда ставите горячий суп в холодильник, обязательно накрывайте его крышкой!
3) При нормальной работе холодильника компрессор работает циклично. Грубо говоря, поработает, отдохнет, поработает, отдохнет. Когда же вы ставите в холодильник горячее, компрессор начинает работать без перерыва несколько часов. Может сильно нагреться и перегореть обмотка компрессора.
Так что лучше сначала охладите суп при комнатной температуре.
Наука | Научпоп
6.1K постов 68.8K подписчиков
Правила сообщества
ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.
Основные условия публикации
— Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
— Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
— Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
— Видеоматериалы должны иметь описание.
— Названия должны отражать суть исследования.
— Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
Не принимаются к публикации
— Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
— Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
— Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
— Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
— Попытки использовать сообщество для рекламы.
— Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
— Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.
если холодильник не старый советский то в нем есть что нибудь против инея
и наверно стоит накрыть суп крышкой
как холодильщик скажу,что можете ставить горячее или кипяток и ничего страшного не случится.Лучше меньше дверцей хлопайте и радиатор от пыли протирайте.
Про стеклянные полки с аргументом согласна.
А вот пункт 2. Если холодильник No Frost?
Ни разу не видела в них инея на стенках.
И еще не вздумайте кондиционер включать в жаркой комнате, подождите пока она остынет, иначе компрессор на наружном блоке будет долго работать и сгорит.
Пункт №3 ваще ниочем, по мнению автора после покупки нового холодильника когда он будет полдня выходить на рабочую температуру, то компрессор должен сразу сгореть.
Да и после каждой разморозки тоже
из серии: организм крепкий, выдержит бактерии который в супе заведутся, а холодильник денег стоит, его жалко.
хорошо испаряется, остывает, и оседает на стенках холодильника
неужели кто-то ставит кипяток/горячее в холодильник.
В миску с водой на 15 минут поставить кастрюлю самый быстрый простой способ охладить до теплого, а потом можно и в холодильник.
Зато если суп оставить остывать на столе, он быстро остынет до 60 градусов, а потом процесс пойдет уже медленней. и здравствуйте бактерии, из-за которых это суп на пару дней быстрее испортится
Почему нельзя охлаждать продукты в комнате, а надо по возможности сразу убирать их в холодильник:
Для ускорения охлаждения достаточно разлить/переложить охлаждаемый продукт в небольшие емкости.
Ждём цикл постов от автора:
— О вреде приготовления еды в металлической посуде в микроволновке
— О вреде попыток заправить дизельную машину бензином и наоборот
— О вреде стирки в стиральной машине с использованием обычного хозяйственного мыла
Автор все верно говорит.
Но нашел другую еду и забыл их там на часа три-пять.
Пришлось потом холодильник размораживать.
Миска вмерзла в лед, плюс там шуба наросла фееричная
Спасибо за инфу! Как раз этот вопрос не давал мне покоя последний месяц, но лень было гуглить
Получается, только жидкости горячие нельзя ставить, а если надо пару котлет на ночь убрать, то вполне возможно?
Горячее нельзя ставить в холодильник только потому, что пока это горячее остынет, вокруг него нагреются и прокиснут другие продукты. Других причин в современном мире нет.
выходит Нельзя, но Можно, только осторожно. Спасибо!) Вечная проблема с едой на ночь оставленной и животными.
спасибо за интересную инфу
всегда знал что нельзя, но не знал «ПОЧЕМУ»:)
Как правильно размораживать холодильник? А то не очень эффективно охлаждает. Стинол-101, 25 лет
Очень люблю ЕСТЬ СНЕГ из морозилки, холодильник маленький с совмещенной морозилкой, чем это может грозить холодильнику? Открытым его держу недолго, минуты 3, ем раз-два в день.
ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА. Холодильник недавно куплен
Спасибо, учитель! Ты открыл мне глаза! Но меня волнует еще один вопрос: почему нельзя убивать людей?
а что делать если в двухкамерном холодильнике не работает морозильная камера, а холодильная работает?
Всегда охлаждаю горячую посуду в миске/тазике с холодной водой. Получается намного дешевле, чем расход электроэнергии на отвод тепла из холодильной камеры и добавочный износ компрессора.
Напишите, пожалуйста, как размораживать холодильнк/морозильник, чтобы ему плохо не стало. И как это сделать быстро, чтобы продукты не успели разморозиться и испортиться (многие вещи не допускают повторного замораживания)
Дружище спасибо за инфу, сегодня в 4 утра очень интересно было почитать про работу холодильника а теперь и это.
Можешь такой же пост про микроволновку сделать, буду благодарен, и да почему нельзя железо в микроволновку.
Министерство Сельского Хозяйства США указывает что горячую пищу можно ставить в холодильник,но желательно разделить её на небольшие части
«Safe Handling of Foods for Refrigerating
Hot food can be placed directly in the refrigerator or it can be rapidly chilled in an ice or cold water bath before refrigerating. Cover foods to retain moisture and prevent them from picking up odors from other foods.
A large pot of food like soup or stew should be divided into small portions and put in shallow containers before being refrigerated. A large cut of meat or whole poultry should be divided into smaller pieces or placed in shallow containers before refrigerating»
Стёкла полок холодильников-закалённые
Двигатель холодильника чаще выходит из строя из-за скачков напряжения или его «задрачивают»частыми пусками
Так что проебом,можете ставить и горячее,однако потребление эл энергии резко вырастет
Краткая история мамонтенка Димы
Автор, вдохновитель сообщества Фанерозой, биолог Ефимов С.Т.
Однажды, в далёком 1977 году, июньским днём в верховьях реки Колымы на территории Магаданской области, не покладая рук и не жалея сил бравые товарищи с лопатами и не менее бравые сотоварищи рабочие бульдозеристы из старательской артели под звучным названием «Знамя», расчищали площадку для промывки золота во имя светлого, великого и прекрасного будущего советского коммунизма [1].
Так один из бульдозеристов, чьё имя теперь запечатлено в анналах истории как имя первого человека, который нашёл первого целого мамонтёнка, заступил в ночную смену разгребать завалы. На очередном заходе в объект расчистки, разбирая завалы глыб, он случайно зацепил ножом бульдозера труп этого самого мамонтёнка [2]. Вовремя заметив, что он откопал нечто удивительное, попавшее в свет фар тёмным силуэтом не то коровы, не-то падали какой-то, он остановился и решил осмотреть данную находку [2]. Подумывая спустить её в отвал, как уже делал раз с обнаруженной древней лошадкой до этого, он набирался сил покинуть свой служебный транспорт. «Всё, что не мамонт – то падаль не интересная» — именно так думал данный гражданин в тот день [2].
Справедливости ради, стоит отметить, что, несмотря на некоторые варварские, казалось бы, вещи по выкидыванию всего того, что не похоже на слонов и носорогов, граждане той эпохи всё же стремились помочь учёным, в отличие от нашего времени, где в большей степени всё расхищается и продаётся [5].
Так наш герой, которого звали Анатолий Владимирович Логачев, наконец-то спустился из кабины своей машины и подошёл к тёмному силуэту животного. Недолго думая, он потрогал тело руками и почувствовал, что местами оно было покрыто мягкой шерстью [2]. Несмотря на то, что в июне в Магаданской области по очевидным причинам намного светлее чем в зимнее время, Логачёв всё равно чувствовал себя неуютно. Для него за пределами транспорта было довольно темно, а потому определить обладателя шерсти на ощупь и уж тем более нормально разглядеть находку Анатолий не смог. Поэтому он решил оставить тело неизвестного зверя до утра и уехать на своём бульдозере прочь.
Он же в свою очередь возглавил исследовательскую экспедицию по спасению ценнейшего экспоната.
Так, оказалось, что место, где покоился Дима, находилось в древнем галечнике, который толстым слоем покрывал скальное дно долины Киргилях. В долине не нашлось места речным отложениям, зато массивно и величественно лежал приблизительно семиметровый пласт сплошного неокатанного щебня с глинистым заполнителем.
Т.е. все эти особенности захоронения показывали, что данная геолокация формировалась в сухой и холодный сезон.
А по количеству годовых колец на спилах деревьев лиственницам на момент смерти было всего по 120—150 лет. Данная находка показывала, что осадки накапливались с чудовищной скоростью и в конечном итоге не позволили деревьям выжить. Их, как и Диму, надежно сберегла вечная мерзлота и их так же, как и его, засыпало грязью и щебнем [3].
Казалось, что мамонтенок, сам того не желая, угодил в объятия грязевых масс, но на вопрос, они ли сгубили мамонтёнка, ответа не было. Поэтому хоть как-то пролить свет на этот вопрос могло лишь исследование его тела и реконструкция облика географического региона, в котором и обитал наш маленький мохнатый друг и его более крупные лохматые родичи.
Были с микротравмами и его ступни, а сам мамонтёнок по виду был больным и слабым [2]. Исследования тела мамонтёнка показали, что у него была ранена нога [7], был сморщен желудок, а прямой кишечник был полным [2]. Так, Сморщенный желудок животного говорит нам о том, что перед смертью мамонтенок был больным и практически ни чем не питался, а полный кишечник наоборот, рассказывает нам о временах, когда особь была ещё здоровой и ела вволю. Предполагается, что незадолго до своей гибели мамонтёнок поранил ногу и отстал от остального стада, хромая и страдая от сильного заражения паразитическими червями [7].
Существует две версии того, как погибло это животное. Первая гласит, что мамонтёнок мог свалиться в яму-мочажину, которая в результате селевых потоков позже быстро наполнилась водой и грязью [1]. Вторая версия гласит, что мамонтёнок сначала умер от голода [7], а уже потом его бренное тело смыло селевыми потоками в яму, которую в последствии замело слоем грунта и дёрна, сползающего по склону [1].
Для выполнения первой задачи Михаил Абрамович воспользовался спиртами, с помощью которых и устранил всю биоту, которая разлагала слонёнка. Далее выдающийся советский таксидермист решил попробовать забальзамировать тело животного методом парафинирования, которое до сели в подобного рода случаях ни разу не применялся.
4. Тихонов А. Н. Мамонт — (Серия «Разнообразие животных». Вып. 3) — М.—СПб.: Т-во научных изданий КМК, 2005.
6. Ледниковый период / В. М. Котляков // Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М.: Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
7. ПРИРОДА • №11 • 2009 стр. 3
8. Тихонов А.Н. самолично.
Ответ на пост «ACCUVEIN – Прибор для визуализации вен»
Когда-то такой ремонтировали. Естественно без экспериментов после не обошлось)
ACCUVEIN – Прибор для визуализации вен
Отражает вены, используя ярко-зеленую проекцию с тремя настройками яркости и обратным режимом.
Сколько он стоит, не удалось нагуглить 🙂
Знание о реальности скучно?
— Папа, а как работает лампочка.
— «Электричество».
— А что это значит?
— Какая разница, учитель поставит тебе пять, если ты ответишь так.
— Но я не ставлю тебе оценку, мне просто интересно.
— Ну, иди книги тогда почитай.
А что бы ответили Вы? Не в смысле, какой ответ хочет услышать более дотошный учитель. А как Вы представляете себе этот кусок окружающей Вас реальности?
Позволяет ли Вам Ваш ответ предсказывать поведение лампочек? Позволяет ли он объяснить, почему свет внезапно потух во всём доме? Позволяет ли он объяснить, почему лампочка накаливания лопнула? Может быть, он позволяет Вам предсказать чего точно не может произойти с лампочкой?
У всех нас есть затычки для любопытства. Одна из них «Наука».
Вас не смущает, что знание кем-то принципа работы лампочки, делает этот кусок реальности не интересным для Вас? Как будто бы, чем большее количество людей знают, как устроен мир вокруг нас, тем меньше имеет смысла в этом разбираться.
Ах, если бы научное знание не было доступно всем подряд. Если бы для его получения нужно было пройти сложные обряды посвящения. Или оно стоило бы как новый айфон. Стало бы оно тогда ценнее?
Знание о реальности ведь не загадочно для других людей. Ах, если бы в нем была хоть какая-то тайна! А так, это просто «Электричество». Как, однажды, сказал Ричард Фейнман: Ничто не «просто». А он в некотором роде разбирался в лампочках.
Оглянитесь вокруг, хорошо ли лично Вы знаете, как работает реальность вокруг Вас? Не учёные, не специалисты, ни Ваш друг, ни Ваш сосед, а лично Вы?
Ищете магию в фантастических книгах? А может на Вашей карте о реальности и так полно неизведанного? Но там уже были другие люди… У них уже есть карты, которые описывают ту территорию. Ну и что, что лично у меня там белое пятно?
Это как в анекдоте:
— Папа, а как работает лампочка.
— Ну, это все знают.
— А ты?
— А я не знаю.
Представьте себя героем фантастической книги, попавшим из альтернативной реальности в наш мир. Вам нужно понять, как здесь всё устроено. Ваша карта – чистый лист. Представьте горизонты и перспективы изучения этого мира?
Но Вы не фантастический герой, и Вы живёте в нашем мире. Что есть на Вашей карте? Не на карте учёных, не на карте специалистов, ни на карте Вашего друга или соседа.
— Папа, а как работает лампочка.
— Понятия не имею, какая разница? Я тыкаю в выключатель, и она включается или выключается. А если что-то ломается, я вызываю электрика.
— То есть это бесполезное знание?
— Конечно. Не забивай голову всякой чепухой, лучше думай о действительно ВАЖНЫХ вопросах.
— Например?
— Подумай, кем ты хочешь стать? Как ты будешь зарабатывать на жизнь?
— Но я же не знаю, кем можно стать. У меня нет карты реальности, одни белые пятна.
— Ну, так нарисуй карту окружающей тебя реальности. В чем проблема?
— А с чего начать?
— Начни с простых вещей, которые тебя окружают.
— Понял! Папа, а как работает лампочка?
Мозг наградит вас за ваши личные открытия на вашей личной карте.
Может парочка открытий завалялась здесь (если вы любите читать) или здесь (если вы любите смотреть)? А если предпочитаете короткий формат, может и здесь что-то найдётся?
Что почитать (НаучПоп / Научная Фантастика)
Некоторые время назад сильно увлёкся потреблением информации с научно-популярным уклоном. Но как не заблудиться в миллионах книг? Ресурс то ограничен. А значит придётся выбирать.
Как сузить поле выбора? Я решил взять рейтинги и подборки. Стал копать в этом направлении. С насмотренностью начало приходить понимание, что в рейтингах где хоть кого-то выкидывают, в основном одни и те же. И вот те, кто наблюдаются в «приличных местах», связаны несколькими маркерами.
Какие маркеры мне на данный момент кажутся ярко перспективными:
— Топы книг в Дигитеке
— Попадание на книгу вот этого деревца фонда «Династия» от Дмитрия Зимина. Ну и конечно попадание в шорт листы премии Просветитель.
— Попадание на обложку книги обезьянки и человека, причисляющее его к библиотеке фонда «Эволюция».
Раздел 1. Законы науки и мышление(Математика, Рациональность, Научный метод, Когнитивные искажения, Нейрофизиология, Ошибки мышления, Доказательная медицина)
«Защита от темных искусств» Александр Панчин
«Рациональность: От ИИ до зомби» Элиезер Юдковский
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» Ричард Фейнман
«Объясняя религию» Паскаль Буайе
«Думай медленно, решай быстро» Каннеман
«Мир, полный демонов» Карл Саган
«Гедель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда» Дуглас Хофштадтер
«Как не ошибаться. Сила математического мышления» Джордан Элленберг
«Недоверчивые умы: чем нас привлекают теории заговоров» Роб Бразертон
«Как работает разум» Стивен Пинкер
«Неприродная природа науки» Льюис Уолперт
«Предистория разума» Стивен Митен
«Фактологичность» Ханс Рослинг
«Сигнал и шум» Нейт Сильвер
«0,05 доказательная медицина» Пётр Талантов
«Пациент разумный» Алексей Водовозов
«Укрощение бесконечности. История математики от первых чисел до теории хаоса» Иэн Стюарт
«Математика для гуманитариев» Алексей Савватеев
«Математика космоса» Иэн Стюарт
Раздел 2. Законы природы(Физика, Теория относительности, Квантовая механика, Астрофизика, Астрономия, Изобретения и открытия)
«Краткая история времени» Стивен Хокинг
«Краткие ответы на Большие вопросы» Стивен Хокинг
«В поисках кота Шредингера. Квантовая физика и реальность» Джон Гриббин
«Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории» Брайан Грин
«Суперобъекты» Сергей Попов
«Темная сторона вселенной» Владимир Сурдин
«Теория всего» Стивен Хокинг
«Мир в ореховой скорлупке» Стивен Хокинг
«Астрономия. Популярные лекции» Владимир Сурдин
«Голубая точка. Космическое будущее человечества» Карл Саган
«Ткань космоса. Пространство, время и текстура реальности» Брайан Грин
«Всё из ничего: Как возникла Вселенная» Краусс, Лоуренс Максвелл
«Фейнмановские лекции по физике» Сэндс; Фейнман; Лейтон
Раздел 3. Законы жизни(Абиогенез, Теория эволюции, Химия жизни (Клетки, ДНК), Антропогенез)
«Эгоистичный ген» Ричард Докинз
«Происхождение жизни: От туманности до клетки» Михаил Никитин
«Эволюция человека» Александр Марков
«Достающее звено» Станислав Дробышевский
«Сумма биотехнологии» Панчин Александр
«Лестница жизни» Ник Лейн
«Вопрос жизни» Ник Лейн
«От атомов к древу» Ястребов
«Расширенный фенотип» Ричард Докинз
«Слепой часовщик» Ричард Докинз
«Самая главная молекула. От структуры ДНК до биомедицины 21 века» Максим Франк-Каменецкий
«Она смеется, как мать: могущество и причуды наследственности» Карл Циммер
«Хлопок одной ладонью» Николай Кукушкин
Раздел 4. Художественный научпоп / Научная фантастика
«Гарри Поттер и методы рационального мышления» Элиезер Юдковский
«Апофения» Александр Панчин
«Понедельник начинается в субботу» Стругацкие
«Гарвардский Некромант» Александр Панчин
«Драконы Эдема» Карл Саган
«Праща Давида» Марк Стиглер
«Звёздные дневники Ийона Тихого» Станислав Лем
«Конец Вечности» Айзек Азимов
«Анафем» Нил Стивенсон
«Политика и английский язык» Оруэлл
«Пасынки Вселенной» Роберт Хайнлайн
«Марсианин» Клиффорд Саймак
«Гиперион» Дэн Симмонс
«За миллиард лет до конца света» Стругацкие
«Квантовый Вор» Ханну Райаниеми
«Ложная слепота» Питер Уоттс
«Мошка в зенице господней» Нивен и Пурнель
Большая часть книг из списка не прочитана. Часть книг, которые были в списке, улетели из него после прочтения. В связи с чем, вопрос к Вам. Читали ли Вы что-то из списка? Можете ли сказать про какую то из книг что-то конкретно плохое? Может что-то в списке смотрится «не в тему»? И конечно главный вопрос. Какой книги там точно не хватает?
Из научной фантастики интересует больше всего Твёрдая.
Данную библиотеку планирую регулярно «допиливать» у себя в телеграмме. А Ваши рекомендации вынесу в UPD данной статьи.
UPD (предложения из комментариев):
Раздел 1. Законы науки и мышление(Математика, Рациональность, Научный метод, Когнитивные искажения, Нейрофизиология, Ошибки мышления, Доказательная медицина)
«Записки врача» Версаев
«Черный Лебедь» Талеб
«Логические ошибки: как они мешают правильно мыслить» Уёмов
Раздел 2. Законы природы(Физика, Теория относительности, Квантовая механика, Астрофизика, Астрономия, Изобретения и открытия)
«Интерстеллар: наука за кадром» Кип Торн
Раздел 3. Законы жизни(Абиогенез, Теория эволюции, Химия жизни (Клетки, ДНК), Антропогенез)
«Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» Жуков
Раздел 4. Художественный научпоп / Научная фантастика
«Марсианин» Энди Уир
«Солярис» Станислав Лем
«Непобедимый» Станислав Лем
«Задача трёх тел» Лю Цисинь
«Темный лес» Лю Цисинь
«Вечная жизнь смерти» Лю Цисинь
«Основание» Айзек Азимов
«Дверь в лето» Хайнлайн
«Насморк» Станислав Лем
«Футурологический конгресс» Станислав Лем
«Эхопраксия» Питер Уоттс
«Лестница из терновника» Максим Далин
«Семиевие» Нил Стивенсон
Первое фото марсохода Perseverance и первый беспилотный вертолет Mars Helicopter на Марсе
Ночью, с 18 по 19 февраля, марсоход NASA «Персеверанс» совершил успешную посадку в районе кратера Езеро на Марсе. Вместе с ним на планету прибыл первый беспилотный вертолет.
И сегодня мы разберем основные цели и задачи миссии этого космического аппарата на Марсе. И увидим первые снимки, которые прислал ПерсевЕранс.
30 июля 2020 года с мыса Канавералл на ракете носителе Атлас 5 – 541 был запущен космический аппарат Perseverance, что в переводе на русский язык означает — «Настойчивость».
И вот буквально вчера ночью, он совершил успешную посадку на Марс. Вся посадочная операция заняла семь минут, которые для наблюдателей и инженеров данной мисси длились свловно бесконечность.
Модуль вошел в атмосферу в 23:48 по московскому времени. Во время входа в верхней части атмосферы Красной планеты, температура достигает температуры поверхности Солнца. После этого уже через 4 минуты были выпущены парашюты и сброшен тепловой щит, после чего активировался радарный инструмент, определяющий расстояние до поверхности. Затем была сброшена задняя оболочка, после чего запустилась тормозная система «Небесный кран», которая снизила скорость до 0,75 метра в секунду, после чего ровер был спущен вниз на нейлоновых шнурах. В 23:56 по московскому времени «Персеверанс» успешно высадился на поверхность Марса в кратере Езеро, где в прошлом располагалась речная дельта. Стоит отметить, что данный аппарат отметился еще и тем, что это была первая в истории автономная управляемая посадка на Марсе
Это самый совершенный ровер среди аппаратов подобного класса, работавших на Марсе.
Последующие миссии, которые в настоящее время рассматриваются НАСА в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA), будут отправлять космические аппараты на Марс, чтобы собрать запечатанные образцы, которые получит этот аппарат с поверхности и доставить их на Землю, где они будут подвергнуты углубленному анализу учеными всего мира с использованием передовых технологий.
В основном Персеверанс это астробиологическая миссия, но этого космического аппарата, есть и другие технологии, которые более ориентированны на будущие исследования Марса.
Например: MOXIE (Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment), устройство размером с автомобильный аккумулятор встроенный в шасси марсохода, предназначено для демонстрации возможности преобразования марсианского углекислого газа в кислород. В будущем эта технология сможет производить огромное количество кислорода, который потребуется астронавтам в качестве компонента ракетного топлива, чтобы вернуться на Землю, и, конечно же, кислород можно будет использовать для дыхания.
А система навигации по местности помогает марсоходу избегать опасностей. Комплект датчиков MEDLI2 собрал данные во время посадки и входа в атмосферу марса.
Ожидается, что данные от обоих инструментов помогут будущим уже миссиям людей приземлиться в других мирах более безопасно и с большей полезной нагрузкой.
Также с этим марсоходом на планету прибыл первый беспилотный вертолет Mars Helicopter. Она в свою очередь будет задействована для проведения первых экспериментальных летных испытаний на другой планете. Однако, Инженеры-проектировщики и ученые будут проверять Perseverance на практике, тестируя каждый инструмент, подсистему и подпрограмму в течение следующих месяцев. Только после этого они отправят вертолет на поверхность для проведения летных испытаний. Если этот первый полет будет успешным, то спустя время будет еще 4 полета над марсом. Данные, полученные в ходе этих испытаний, помогут следующему поколению марсианских вертолетов для исследования воздушного пространства марса.
Самое главное, что нужно знать об этом вертолете:
Это первый испытательный полет на другой планете.
Легкий и достаточно прочный, чтобы прятаться под марсоходом на пути к Марсу и выжить в суровых марсианских условиях после выхода на поверхность. Вертолет весит менее 1,8 кг.
Достаточно мощный, чтобы взлететь в разреженной атмосфере Марса.
Вертолет может летать до 90 секунд на расстояние почти 300 метров в длину за один раз и подниматься вверх, почти на 4,5 метра. Это действительно подвиг по сравнению с первым 12-секундным полетом самолета братьев Райт.
Вертолет летит самостоятельно, без участия человека. Он должен взлетать, летать и приземляться с минимальными командами с Земли, отправленными заранее.
И самое главное, Персеверанс уже начал присылать первые фотографии. Пока это только снимки относительно низкого качества, поскольку они сделаны не основными камерами.
«На этом снимке запечатлен аппарат Perseverance, подвешенный на тросах под посадочным модулем в момент спуска на поверхность Марса»
фотография марсохода в момент его спуска на парашюте в атмосфере Марса, сделанная с орбитального зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, с англ. «Марсианский орбитальный разведчик»). Еще одна фотография была сделана при помощи камеры, установленной на самом Perseverance, который запечатлел одно из своих колес на поверхности Красной планеты.
Позже на Землю поступят изображения Марса в намного более высоком разрешении. И возможно, это произойдет уже 22 февраля