sodium gluconate что это
Добавка Е 576: чем помыть пивную бутылку
Добавку, зарегистрированную в европейской кодификации под номером E 576 (Е –576), в продуктах питания используют редко.
Вещество пользуется повышенным спросом у производителей моющих средств. Причина популярности — хорошие очищающие свойства, высокая растворимость в воде любой температуры, безопасность для здоровья.
Название продукта
Глюконат натрия — основное наименование добавки.
Международный синоним — Sodium Gluconate. В немецком языке продукт обозначен Natrium Gluconat, во французском — gluconate de sodium.
Тип вещества
Добавка Е 576 входит в группу стабилизаторов. По химическому строению относится к производным глюконовой кислоты. Это ее натриевая соль.
Для получения продукта глюконовую кислоту концентрируют до 45%, затем вносят необходимое количество карбоната или гидрокарбоната натрия. Горячий раствор очищают активированным углем и высушивают.
Глюконат натрия по своей сути — это щелочная добавка, активная в отношении ионов щелочноземельных металлов, прежде всего кальция.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтоватый оттенок |
Состав | натриевая соль глюконовой кислоты, примеси: глюконо-d-лактон, карбонат натрия; эмпирическая формула C6H11O7Na |
Внешний вид | кристаллический порошок, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде, щелочных растворах, кислотах; не растворяется в спиртах |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | гигроскопичен, устойчив к гидролизу |
Упаковка
Стабилизатор E 576 обычно расфасовывают в мешки из полипропилена с внутренней защитой от влаги.
Упаковкой могут служить бумажные многослойные мешки или картонно-навивные барабаны.
Применение
Добавку Е 576 в составе продуктов питания практически не используют.
В редких случаях вещество применяют при изготовлении консервов из рыбы и морепродуктов: глюконат натрия предупреждает металлическое окисление изделий.
В пищевой промышленности глюконат натрия используют как комплексообразователь для решения чисто технических задач:
Хорошие очищающие свойства глюконата натрия нашли применение в косметической отрасли. Вещество обладает мягким действием, не раздражает кожу. Входит в состав шампуней, гелей для душа, пенок для умывания.
Безопасность добавки позволяет использовать ее в детской косметике.
Высокая комплексообразующая способность позволяет использовать стабилизатор E 576 в других производственных процессах:
Добавка Е 576 разрешена в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США, Канаде. Безопасная доза неопределена.
Польза и вред
Глюконат натрия относится к нейтральным продуктам. Вещество не представляет биологической ценности, но и вреда здоровью не причиняет даже при длительном применении.
Продукт экологически безопасен: он полностью растворяется в окружающей среде.
Пищевая добавка агар (Е406) является отличным заменителем желатина.
Как ортофосфорная кислота влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.
Вам нужен безопасный консервант? Один из вариантов описан в нашей статье.
Основные производители
На российский рынок добавку E 576 поставляют зарубежные производители:
Отсутствие серьезных исследований о возможном негативном влиянии глюконата натрия на здоровье долгое время ставило под сомнение целесообразность его использования в пищевой индустрии. Позже было доказано: вещество не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами, не токсично, не вызывает привыкания.
На моющие средства, содержащие добавку Е 576, советуем обратить внимание. Глюконат натрия нейтрализует вредное воздействие ПАВ на организм.
Глюконат Натрия
Химическое название
Химические свойства
Глюконат Натрия, что это такое? Это соль, образованная глюконовой кислотой и натрием. Для того, чтобы точнее, понять, что это такое, рассмотрим формулу Глюконата Натрия. Химическая формула вещества: NaC6H11O7, рацемическая формула: HOCH2(CHOH)4COONa. Средство хорошо растворимо в этиловом спирте и воде. Синтезируется в виде прозрачных мелких кристаллов. Молекулярная масса химического соединения = 218,1 грамм на моль. Средство получают реакцией щелочной ферментации целлюлозы.
Натрия Глюконат применяют:
Фармакологическое действие
Регулирующее водно-щелочной баланс, усилитель вкуса.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Натрия Глюконат используют в комбинации с другими веществами, в качестве плазмозамещающего и регулирующего водно-солевой баланс средства. При введении препаратов с добавлением данного соединения восполняется дефицит жидкости и электролитов, усиливается диурез, улучшается микроциркуляция крови. Такие составы также обладают противошоковым и дезинтоксикационным действием.
Показания к применению
В комбинации с прочими лек. средствами применяется:
Также вещество используют в качестве комплексообразователя и для усиления вкуса.
Противопоказания
Средство практически не имеет противопоказаний. Его нельзя использовать при аллергии на вещество.
Побочные действия
Натрия Глюконат редко вызывает аллергические реакции, раздражение и тромбофлебит при внутривенном введении.
Глюконат натрия, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Согласно инструкции на уколы растворами, в составе которых есть данные компонент, препараты вводят капельно, медленно. Дозировка зависит от лекарства и показаний. Также проводят коррекцию дозы в зависимости от веса и возраста пациента. Продолжительность лечение варьирует от 5 дней до недели.
Передозировка
Данные о передозировке ограничены.
Взаимодействие
Условия продажи
Рецепт, как правило, не нужен.
Условия хранения
Согласно указаниям на упаковке. Хранить вдали от детей.
Особые указания
У пациентов с почечной и сердечной недостаточностью при внутривенном введении препарата рекомендуется контролировать электролитный состав крови.
Необходимо точно придерживаться рекомендаций в инструкции к тому или иному препарату, содержащему это лекарственное средство.
Препараты, в которых содержится (Аналоги)
Торговое название: Натрия Глюконат. В комбинации с хлоридом калия, магния, ацетатом натрия и хлоридом натрия входит в состав раствора для инъекционного введения Плазма-Лит 148 Водный Раствор и Плазма-Лит 148 с 5% Глюкозой.
Отзывы
Отзывов об использовании средства очень мало. Препараты для внутривенного введения хорошо переносятся и достаточно эффективны при грамотном применении.
Цена Натрия Глюконата, где купить
Купить Глюконат Натрия в разницу на вес можно примерно за 23 рубля – один кг. Стоимость раствора для внутривенного введения Плазма-Лит 148 составляет порядка 1900 рублей за 10 литровых пластиковых контейнеров.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
E576 Глюконат натрия
Глюконат натрия (Sodium gluconate, E576)
Глюконатом натрия называют химическое вещество, которое входит в список пищевых добавок, относится к группе эмульгаторов. По международной классификации Глюконату натрия присвоен код Е576, под этой маркировкой его чаще всего можно обнаружить на этикетках пищевых продуктов.
Общая характеристика и получение Е576
Глюконат натрия является солью натрия и глюконовой кислоты, которая при взаимодействии со щелочами и образует глюконат натрия и выделяет примеси карбонатов. Глюконат натрия представляет собой прозрачные кристаллы или порошок, без цвета и запаха (calorizator). Вещество хорошо растворимо в воде и других жидкостях, за исключением спирта и его производных.
Назначение Глюконата натрия
Е576 считается комплексообразующей пищевой добавкой, это усилитель вкуса, влияющий на чувствительность вкусовых рецепторов языка, тем самым усиливая вкусовые ощущения. Имеет свойство связывать избыток железа, кальция и ионы тяжёлых металлов, которое используется в пивоваренной отрасли для удаления болезнетворных организмов, остающихся на стенках бутылок.
Польза и вред Е576
Официально Глюконат натрия считается пищевой добавкой, не приносящей вреда здоровью человека. Но, учитывая химическое происхождение Е576, не следует употреблять продукты, содержащие глюконат натрия в чрезмерных количествах. При передозировке вещества организм отреагирует головной болью, покраснением лица, чувством тяжести в желудке и обильным потоотделением, могут появиться одышка и учащенное сердцебиение.
Применение Глюконата натрия
Пищевая добавка Е576 в большинстве случаев используется в качестве комплексообразователя. Она позволяет создать однородную смесь из не смешиваемых в природе веществ, образуя с ними хелатные связи. Глюконат натрия используют не только в пищевой промышленности, сферами его применения являются:
Использование Е576 в России
На территории Российской Федерации пищевая добавка Е576 Глюконат натрия разрешена к применению.
Глюконат натрия
Глюконат натрия (пищевая добавка Е576) — химическое соединение, соль натрия и глюконовой кислоты с формулой NaC6H11O7. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок. Хорошо растворим в холодной воде, кислотах, щёлочах; нерастворим в спиртах.
Получают из глюконовой кислоты и щелочей. Примеси: глюконо-дельта-лактон, соответствующие карбонаты.
Пищевая добавка Е576 относится к комплексообразователям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Пищевая промышленность
Являясь комплексообразователем, глюконат натрия связывает избыток кальция, железа и ионы тяжёлых металлов и с этой целью может использоваться в пищевой промышленности.
В промышленных моющих средствах
Присадка в бетон и строительные смеси
Глюконат натрия замедляет схватывание бетона, понижает содержание воды и улучшает пластичность даже при низких дозировках. Его использование способствует получению через 28 дней бетона с повышенной прочностью. Принцип действия глюконата натрия основывается на нескольких взаимосвязанных механизмах: — Адсорбция: глюконат натрия адсорбируется на поверхности частиц цемента в процессе гидратации и препятствует их контакту с водой, замедляя схватывание. — Осаждение (преципитация): в водной фазе глюконат натрия взаимодействует с ионами кальция, образуя нерастворимый и непроницаемый слой глюконата кальция на поверхности частиц цемента. Это замедляет гидратацию и увеличивает время отвердевания. Механическая прочность цемента увеличивается в условиях, благоприятных для образования длинных микрокристаллических волокон. — Комплексообразование: глюконат натрия изолирует ионы кальция, препятствуя образованию зародышей кристаллов. — Диспергирование: глюконат натрия способствует диспергированию частиц цемента в смеси, уменьшая действие сил Ван Дер Ваальса и улучшая смачивание. Это повышает текучесть или позволяет уменьшить содержание воды. Известно, что при низком содержании воды для связывания всех частиц цемента не требуются микрокристаллические волокна повышенной длины. Это приводит к увеличению прочности цемента после 28 дней. Таким образом, глюконат натрия увеличивает пластичность и прочность благодаря снижению содержания воды в смеси, а также замедляет затвердевание.
Присадка в цемент для нефтедобывающей отрасли
Глюконат Натрия используется в нефтяной промышленности при цементировании буровых скважин. Цементирование служит для:
Согласно стандартам Американского института нефти, существует несколько классов цемента, который используется для данного процесса. Некоторые типы цемента содержат замедляющие добавки, в такие типы цемента глюконат натрия может вводится непосредственно в цемент. Другим смежным применением глюконата натрия является обработка производственной скважины. Время работы, отдача может сокращаться из-за образования солей, таких как сульфат кальция или карбоната кальция, которые сокращают геологическую проницаемость газа и нефти. В этих случаях возможно использование кислоты или щелочи для разрушения этих образований. Добавление глюконата натрия в рабочую жидкость может улучшить свойства, сохраняя соли растворенными. Смежные области применения: Предотвращение роста кристаллов. Глюконат натрия предотвращает формирование отложения солей и минеральных отложений. Глюконат натрия абсорбируется на поверхности кристалла и препятствует его дальнейшему росту. Таким образом размер и количество кристаллов изменяется. Ингибитор коррозии. В щелочной среде, особенно в обогащённой бурой, глюконат натрия является хорошим ингибитором коррозии для чёрных металлов, таких как чугун или сталь.
Применение в металлургии
В производстве стали и особенно в производстве алюминия — глюконат натрия работает как известный, достаточно эффективный хелатирующий агент, связывающий ионы металла и тем самым предотвращая отложения гидроксида алюминия на поверхностях, позволяет осадку легко удаляться в процессе фильтрации. При травлении стали — глюконат натрия предотвращает отложения солей металлов от осаждения в ванне или на листах, улучшая тем самым состояние поверхности металла. Травление металлов имеет своей целью или сплошное растворение тонкого слоя с поверхности металла — матовое травление, или вытравление на поверхности только отдельных мест — травление рисунков, букв. В последнем случае поверхность металла покрывается защитным слоем, на который наносится рисунок, прорезываемый острым инструментом (иглой) до металла, с тем, чтобы дать в этих местах доступ травящей жидкости.
Польза и вред
Полностью усваивается. Хорошо растворимые и всасываемые глюконаты считаются хорошими поставщиками минеральных веществ.
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е576 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения глюконата натрия у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения глюконата натрия в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е576 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS.
Согласно СанПиН 2.3.2.1078 — 01: «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 разрешён для применения.
Глюконат Натрия
Химическое название
Химические свойства
Глюконат Натрия, что это такое? Это соль, образованная глюконовой кислотой и натрием. Для того, чтобы точнее, понять, что это такое, рассмотрим формулу Глюконата Натрия. Химическая формула вещества: NaC6H11O7, рацемическая формула: HOCH2(CHOH)4COONa. Средство хорошо растворимо в этиловом спирте и воде. Синтезируется в виде прозрачных мелких кристаллов. Молекулярная масса химического соединения = 218,1 грамм на моль. Средство получают реакцией щелочной ферментации целлюлозы.
Натрия Глюконат применяют:
Фармакологическое действие
Регулирующее водно-щелочной баланс, усилитель вкуса.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Натрия Глюконат используют в комбинации с другими веществами, в качестве плазмозамещающего и регулирующего водно-солевой баланс средства. При введении препаратов с добавлением данного соединения восполняется дефицит жидкости и электролитов, усиливается диурез, улучшается микроциркуляция крови. Такие составы также обладают противошоковым и дезинтоксикационным действием.
Показания к применению
В комбинации с прочими лек. средствами применяется:
Также вещество используют в качестве комплексообразователя и для усиления вкуса.
Противопоказания
Средство практически не имеет противопоказаний. Его нельзя использовать при аллергии на вещество.
Побочные действия
Натрия Глюконат редко вызывает аллергические реакции, раздражение и тромбофлебит при внутривенном введении.
Глюконат натрия, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Согласно инструкции на уколы растворами, в составе которых есть данные компонент, препараты вводят капельно, медленно. Дозировка зависит от лекарства и показаний. Также проводят коррекцию дозы в зависимости от веса и возраста пациента. Продолжительность лечение варьирует от 5 дней до недели.
Передозировка
Данные о передозировке ограничены.
Взаимодействие
Условия продажи
Рецепт, как правило, не нужен.
Условия хранения
Согласно указаниям на упаковке. Хранить вдали от детей.
Особые указания
У пациентов с почечной и сердечной недостаточностью при внутривенном введении препарата рекомендуется контролировать электролитный состав крови.
Необходимо точно придерживаться рекомендаций в инструкции к тому или иному препарату, содержащему это лекарственное средство.
Препараты, в которых содержится (Аналоги)
Торговое название: Натрия Глюконат. В комбинации с хлоридом калия, магния, ацетатом натрия и хлоридом натрия входит в состав раствора для инъекционного введения Плазма-Лит 148 Водный Раствор и Плазма-Лит 148 с 5% Глюкозой.
Отзывы
Отзывов об использовании средства очень мало. Препараты для внутривенного введения хорошо переносятся и достаточно эффективны при грамотном применении.
Цена Натрия Глюконата, где купить
Купить Глюконат Натрия в разницу на вес можно примерно за 23 рубля – один кг. Стоимость раствора для внутривенного введения Плазма-Лит 148 составляет порядка 1900 рублей за 10 литровых пластиковых контейнеров.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Сегодня вкусовая добавка глюконат натрия часто используется в пищевой индустрии. Она не только усиливает вкусовые ощущения от еды, но и служит в качестве комплексообразователя.
Эта соль натрия, также известная как глюконовая кислота или натрия глюконат, выглядит как белый мелкокристаллический порошок. Маленькие кристаллы этого вещества отличаются прекрасной растворимостью в воде, а также в кислотной и щелочной среде, при этом не вступает в реакцию со спиртами. Данное химическое соединение имеет официальную регистрацию в качестве пищевой добавки и помечается на этикетках продуктов номером E576.
Это вещество делает вкус пищевых продуктов более насыщенным, так как воздействует на вкусовые рецепторы на языке. Как правило, его можно найти в полуфабрикатах, которые содержат искусственные мясные, рыбные и грибные ароматизаторы. Логика производителей вполне понятна, ведь глюконат натрия улучшает вкусовые свойства даже некачественных продуктов, придавая им яркость и насыщенность.
Нужно заметить, что в составе многих бульонных кубиков до 25% приходится именно на это вещество. Заведения общепита, в особенности рестораны быстрого питания, также часто используют его в своем меню. Еще его можно найти в соевом соусе и в блюдах на основе мяса, рыбы или грибов.
Это химическое вещество вовсе не так безобидно, а потенциальный вред от его постоянного употребления просто огромен. Поскольку этот компонент меняет вкусовое восприятие при приеме пищи, появляется риск не распознать вовремя испорченную еду: протухшую, прогорклую, с ядовитым «химическим» привкусом, несвежую или попросту безвкусную. Также нужно учитывать, что данное соединение усиливает чувство голода, вследствие чего люди поглощают намного больше пищи, чем того требует организм. При регулярном поедании продуктов и фастфуда, содержащих глюконат натрия, люди рано или поздно начинают страдать ожирением, метаболическим синдромом и другими патологиями.
Отрицательные последствия для здоровья
Систематическое употребление этой пищевой добавки всегда наносит вред здоровью человека. Сам по себе усилитель вкуса глюконат натрия может спровоцировать мощнейшее психологическое и физическое привыкание. Он сильно меняет восприимчивость вкусовых рецепторов, воздействуя на работу системы пищеварения в целом. Если его съесть слишком много, это вызовет серьезное отравление. И это еще не все негативные последствия для организма. К передозировке глюконатом и вызванному им отравлению может привести даже просто систематическое употребление вредной пищи.
Вот некоторые симптомы, свидетельствующие об избыточном потреблении глюконата натрия:
Необходимо крайне осторожно есть пищу, включающую этот компонент, поскольку он может спровоцировать привыкание.
Прочие сферы использования
Не всем известно, что глюконовая кислота активно применяется при производстве моющих средств индустриального назначения, также ее добавляют в бетон и другие строительные смеси. Она тормозит отвердение бетонного раствора, снижает процент влаги в нём и делает его более пластичным даже при невысоких концентрациях.
Кроме того, это вещество применяется в следующих сферах:
Вред вкусовой добавки
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, этот компонент не считается опасным для человеческого организма и разрешен к использованию в продуктах питания.
Исходя из Постановления №36 за 14 ноября 2001 г., вредность данной добавки также не установлена. Несмотря на это, превышение разрешенных объемов потребления глюконата натрия может привести к так называемому «синдрому китайского ресторана», при котором у человека краснеет лицо, учащается пульс, усиливается потливость, может заболеть голова, появляются неприятные ощущения в ротовой полости.
Употребление 20 г. этого химического вещества считается максимально допустимой суточной дозой. Если превысить данный порог, может возникнуть интоксикация или аллергическая реакция, но в долгосрочной перспективе появятся и более тяжелые последствия для здоровья.
Глюконат натрия: области применения, вред, последствия
Глюконат натрия – эта пищевая добавка, которая способна усилить вкус любого блюда. Также это вещество является комплексообразователем. Глюконат натрия внешне напоминает белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Вещество хорошо растворяется в холодной воде, кислотах и щелочах. Но при этом не поддается воздействию спиртов.
Применение вещества при производстве продуктов питания
Глюконат натрия применяется во многих областях промышленности. Но чаще всего – в пищевой. Это вещество зарегистрировано как добавка и имеет номер Е576.
В пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве формообразователя, усилителя вкуса и комплексообразователя. Именно это вещество позволяет производителям выпускать товары, которые соответствуют потребительским и санитарно-эпидемиологическим нормам. Соединение способно усилить вкус любого продукта, благодаря воздействию на все рецепторы, расположенные на языке.
Чаще всего глюконат натрия добавляют в полуфабрикаты, которые содержат рыбные, мясные или грибные ароматизаторы. Вещество способно сделать вкус продуктов более ярким и насыщенным. Стоит отметить, что некоторые бульонные кубики состоят на четверть из данного соединения. Свойства глюконата натрия применяются и в области быстрого питания. Вещество во многих заведениях общественного питания добавляют в соевый соус или же используют в чистом виде. Работает усилитель вкуса только с мясными, грибными и рыбными вкусами.
Другие области применения
Глюконат натрия, получение которого осуществляется в лабораторных условиях, применяется не только в качестве вкусовой добавки. Это вещество нередко используют для:
Особенности чистящих составов
Глюконат натрия представляет собой комплексообразователь, который применяется для изготовления щелочных чистящих растворов. В подобных составах добавка намного эффективнее прочих агентов, например НТА или же ЭДТА. Глюконат натрия обычно добавляется в жидкие растворы. Этот компонент, как правило, сочетают с фосфатами, силикатами и поверхностно-активными веществами. В щелочных формулах глюконат натрия просто незаменим.
Для приготовления чистящего раствора, предназначенного для удаления различных отложений, в жидкий состав добавляют 100 грамм вещества. Количество глюконата натрия может изменяться. Все зависит от размеров отложений, а также от жесткости воды.
Глюконат натрия: вред
Глюконат натрия способен нанести вред человеческому организму. Опасно данное вещество в продуктах питания. Выполняя роль усилителя вкуса, глюконат натрия способен замаскировать некачественные продукты: тухлые, прогорклые, химические, подпорченные и безвкусные.
Стоит отметить, что соединение стимулирует сильнейшее чувство голода. В результате этого человек съедает намного больше, чем нужно. Из-за частого употребления продуктов, в составе которых имеется данное соединение, нередко развивается ожирение и прочие нарушения.
Последствия употребления добавки
Употребление такой добавки не проходит бесследно для человеческого организма. Соединение способно вызвать сильнейшее привыкание. В результате этого обычная полезная пища кажется совершенно безвкусной и, конечно же, вредной. При частом употреблении продуктов с данной добавкой в больших количествах можно отравиться глюконатом натрия. Эмульгатор способен вызвать сильнейшие головные боли, а также аллергические реакции, например сыпь, покраснения кожи и так далее.
В завершение
Глюконат натрия просто незаменим при изготовлении разнообразных щелочных моющих средств, предназначенных для удаления разнообразных отложений и накипи. Вещество получило широкое распространение во многих областях промышленности. Однако соединение применяют не только для очистки емкостей и мембран. Его добавляют даже в продукты питания. Употреблять продукты, в составе которых имеется такое соединение, как глюконат натрия, следует с особой осторожностью. Ведь этот компонент способен вызвать привыкание. Употребление добавки в больших количествах может привести к отравлению и аллергическим высыпаниям. Длительное применение чревато более серьезными последствиями для здоровья человека.
Глюконат натрия
Глюконат натрия (Sodium gluconate, Е576) – пищевая добавка, регулятор кислотности, комплексообразователь, предназначенный для усиления вкусовых ощущений. Данный эффект осуществляется за счет увеличения чувствительности рецепторов языка.
Является регулятором кислотности и синергистом антиоксидантов.
Глюконат натрия (не путать с глутаматом натрия) представлен в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в щелочах, кислотах, холодной воде и не растворимого в спиртах.
Природным источником глюконата натрия является глюконовая кислота, являющаяся продуктом первого окисления глюкозы. Как комплексообразователь, глюконат натрия обладает способностью связывать избыток железа, кальция и ионов тяжелых металлов, благодаря чему успешно используется в пищевой промышленности.
Применение глюконата натрия
Помимо применения в пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве составного компонента:
Кроме того, глюконат натрия нашел широкое применение в металлургии в качестве хелатирующего агента, связывающего между собой ионы металла, что позволяет осадкам легко удаляться в процессе фильтрации. В области травления стали глюконат натрия улучшает состояние металла, препятствуя появлению отложений солей на его поверхности.
Вред глюконата натрия
Пищевая добавка Е576 (глюконат натрия), согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, включена в состав «добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов». В соответствии с Постановлением РФ от 14.11.2001 года № 36 Главного государственного санитарного врача вред глюконата натрия не определен.
Тем не менее, в больших количествах глюконат натрия способен вызвать так называемый «синдром китайского ресторана» – набор телесных ощущений, выражающихся покраснением лица, учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением, головной болью и чувством тяжести в области рта. Рекомендуемая норма Е576 – не более 20 грамм в день.
E576 Глюконат натрия
Глюконат натрия (Sodium gluconate, E576)
Глюконатом натрия называют химическое вещество, которое входит в список пищевых добавок, относится к группе эмульгаторов. По международной классификации Глюконату натрия присвоен код Е576, под этой маркировкой его чаще всего можно обнаружить на этикетках пищевых продуктов.
Общая характеристика и получение Е576
Глюконат натрия является солью натрия и глюконовой кислоты, которая при взаимодействии со щелочами и образует глюконат натрия и выделяет примеси карбонатов. Глюконат натрия представляет собой прозрачные кристаллы или порошок, без цвета и запаха (calorizator). Вещество хорошо растворимо в воде и других жидкостях, за исключением спирта и его производных.
Назначение Глюконата натрия
Е576 считается комплексообразующей пищевой добавкой, это усилитель вкуса, влияющий на чувствительность вкусовых рецепторов языка, тем самым усиливая вкусовые ощущения. Имеет свойство связывать избыток железа, кальция и ионы тяжёлых металлов, которое используется в пивоваренной отрасли для удаления болезнетворных организмов, остающихся на стенках бутылок.
Польза и вред Е576
Официально Глюконат натрия считается пищевой добавкой, не приносящей вреда здоровью человека. Но, учитывая химическое происхождение Е576, не следует употреблять продукты, содержащие глюконат натрия в чрезмерных количествах. При передозировке вещества организм отреагирует головной болью, покраснением лица, чувством тяжести в желудке и обильным потоотделением, могут появиться одышка и учащенное сердцебиение.
Применение Глюконата натрия
Пищевая добавка Е576 в большинстве случаев используется в качестве комплексообразователя. Она позволяет создать однородную смесь из не смешиваемых в природе веществ, образуя с ними хелатные связи. Глюконат натрия используют не только в пищевой промышленности, сферами его применения являются:
Использование Е576 в России
На территории Российской Федерации пищевая добавка Е576 Глюконат натрия разрешена к применению.