sohan перевод что это
сохан
1 сохан
См. также в других словарях:
Сохані — множинний іменник населений пункт в Україні … Орфографічний словник української мови
Соханів — іменник чоловічого роду населений пункт в Україні … Орфографічний словник української мови
соханівський — прикметник соханівський прикметник … Орфографічний словник української мови
Бхакна, Сохан Сингх — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка <<Государственный деятель>>. Вы можете помочь проекту, добавив его. Бхакна, Сохан Сингх ( … Википедия
Бхакна — Бхакна, Сохан Сингх Бхакна, Сохан Сингх (1870 1968) индийский революционер, основатель и президент партии Гадар, участник заговора 1915 года. Был осужден на пожизненное заключение, провел 16 лет в тюрьме. После освобождения в 1930 году… … Википедия
Переводы и изучение Лермонтова за рубежом — ПЕРЕВОДЫ И ИЗУЧЕНИЕ ЛЕРМОНТОВА ЗА РУБЕЖОМ. Степень известности Л. в той или иной стране во многом зависит от интенсивности культурных связей этой страны с Россией в прошлом, а затем с СССР. Наибольшую популярность его стихи и проза приобрели во… … Лермонтовская энциклопедия
Иран — (до 1935 Персия) I. Общие сведения И. государство в Западной Азии. Граничит на С. с СССР, на З. с Турцией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на С. Каспийским морем, на Ю. Персидским и Оманским заливами, в… … Большая советская энциклопедия
Иранистика — комплекс гуманитарных наук, изучающих историю, экономику, языки, памятники письменности, материальную и духовную культуру ираноязычных народов. И. сложилась как наука в 19 в. В 20 в. в связи с выделением из И. в самостоятельные дисциплины … Большая советская энциклопедия
Литературно-художественные журналы — периодические издания, чаще всего ежемесячные, знакомящие читателя с новинками оригинальной или переводной литературы и новостями литературной жизни и способствующие формированию общественного мнения. Наряду с ведущим отделом… … Большая советская энциклопедия
Равальпинди — (Ravalpindi, Rawil Pinde) укрепл. гор. в индо брит. провинции Пенджаб, на прав. бер. р. Сохан, 520 м над ур. моря. Значительная торговля с Кашмиром. Жителей (1891 г.), вместе с сильным гарнизоном, 73796 (22752 жнщ.): 29264 индусов, 32787… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Китайский календарь — Календарь Данные о календаре Тип календаря Лунно солнечный Календарная эра Вставка високосов Другие календари Армелина · Армянский: языческий, христиански … Википедия
Сохан – особая иранская халва, изготавливаемая из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или мёда) и розовой воды.
Сохан легко ломается, обладает карамельным цветом и обычно подаётся в виде тонких дисков (5-6 мм толщиной) или же небольших квадратных кусочков, или цилиндров.
Рецепт сохана происходит из города Кум (в 160 км к юго-западу от Тегерана), на весь мир знаменитого своими роскошными шёлковыми коврами и мусульманскими святынями. Кум – известный центр паломничества. Именно там расположен мавзолей святой Фатимы Масуме («Непорочной») – сестры восьмого шиитского Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Она скончалась в 816 г. в путешествии, по пути к брату в Хорасан, и именно поэтому была похоронена здесь. В дальнейшем в Куме хоронили и других детей Имамов, а мавзолей, изначально выстроенный из соломы, превратился в красивейшее святилище, и своим великолепием оно во многом обязано династии Сефевидов (XVII в.).
Теперь о том, как мавзолей святой связан с появлением знаменитой сласти. При Мозафереддин-шахе Каджаре вновь начались работы по реставрации и расширению храма. В 1906 г. праздновалась инаугурация нового крыла комплекса, и на эту церемонию шах прислал своего представителя. Разумеется, купцы и завсегдатаи кумского базара
постарались встретить его, как полагается, – каждый приготовил чиновнику подарок. Одним из таких подарков стала новая разновидность халвы, которую ему преподнёс один из торговцев специями и целебными травами по имени Мулла Ибрахим Шамаи. Попробовав новую халву после обильного обеда, представитель шаха спросил хозяев:
— Что это было? Эта сладость, словно напильник, измельчила съеденную мною пищу, и я не чувствую её тяжести. Дайте-ка мне ещё, я должен отвезти её к шаху в Тегеран!
Вот так новая халва стала популярной и известной под названием «сохан» (то есть, «напильник»), – и со временем рецепт её изготовления ещё более усовершенствовался. Сегодня лучший сохан производят в Куме и в Кашане (провинция Исфахан).
Как готовится сохан?
Это не так просто. Сами иранцы редко готовят сохан дома, поскольку в Иране его всегда легко купить.
Ингредиенты:
2 ст. л. муки из пророщенной пшеницы («зелёной муки»)
1 ст. л. белой муки
210 г сахара
160 г сливочного масла
2 ст. л. мёда
1,5 ст. л. сиропа глюкозы
0,5 стакана розовой воды
0,5 ч. л. шафрана
0,5 ч. л. кардамона
150 г толченого миндаля и фисташек
Смешайте зелёную и белую муку в медной кастрюле, добавляя в смесь сахар. Делайте это прямо на огне, чуть-чуть поджарив смесь так, чтобы запах муки исчез. После этого добавьте розовую воду и долго и старательно перемешивайте, – получившаяся в результате смесь не должна прилипать ко дну кастрюли. После того, как смесь немного вспенится, добавьте сливочное масло, затем мёд и сироп глюкозы. Уменьшите огонь и всё время продолжайте помешивать будущий сохан.
Теперь наступило время добавить шафран и кардамон. Заранее растолчите их вместе в ступке, затем растворите в небольшом количестве тёплой воды и просейте через сито. Эту жидкость следует добавить к приготовленной смеси и продолжать помешивать её снова и снова.
Когда смесь приобретёт тёмно-коричневый цвет, потушите огонь. После этого смесь тонким слоем накладывают на промасленную алюминиевую фольгу, а сверху посыпают толчёным миндалём и фисташкам. Орехи следует слегка придавить сверху, чтобы они хорошо прилипли к смеси.
Остывшую смесь можно отламывать по кусочкам и… приятного аппетита!
Как готовят сохан
Одна из разновидностей халвы, которую делают из пшеницы.Это одна из самых известных иранских сладостей в мире. По вкусу эта сладость напоминает ирис с добавлением шафрана. Сохан бывает нескольких видов: традиционный, с кунжутом, из миндаля и сохан-халва и др. Рецепт сохана происходит из города Кум (в 160 км к юго-западу от Тегерана), на весь мир знаменитого своими роскошными шелковыми коврами и мусульманскими святынями. Кум – известный центр паломничества.
При Мозафереддин-шахе Каджаре вновь начались работы по реставрации и расширению храма. В 1906 г. праздновалась инаугурация нового крыла комплекса – и на эту церемонию шах прислал своего представителя. Разумеется, купцы и завсегдатаи кумского базара постарались встретить его как полагается – каждый приготовил чиновнику подарок. Одним из таких подарков стала новая разновидность халвы, которую ему преподнес один из торговцев специями и целебными травами, по имени Мулла Ибрахим Шамаи. Попробовав новую халву после обильного обеда, представитель шаха спросил хозяев:
— Что это было? Эта сладость, словно напильник, измельчила съеденную мною пищу, и я не чувствую ее тяжести. Дайте-ка мне еще, я должен отвезти ее к шаху в Тегеран!
Вот так новая халва стала популярной и известной под названием «сохан» (то есть, «напильник») – и со временем рецепт ее изготовления еще более усовершенствовался. Сегодня лучший сохан производят в Куме и в Кашане.
Как готовится сохан?
2 ст. л. муки из пророщенной пшеницы («зеленой муки»)
160 г сливочного масла
1,5 ст. л. сиропа глюкозы
0,5 стакана розовой воды
150 г толченого миндаля и фисташек
Смешайте зеленую и белую муку в медной кастрюле, с добавлением сахара. Делайте это прямо на огне, чуть-чуть поджарив смесь, чтобы запах муки исчез. После этого добавьте розовой воды, и долго и старательно перемешивайте – получившаяся в результате смесь не должна прилипать ко дну кастрюли. После того, как смесь немного вспенится, добавьте сливочное масло, затем мёд и сироп глюкозы. Уменьшите огонь и все время продолжайте помешивать будущий сохан.
Теперь наступило время добавить шафран и кардамон. Заранее растолчите их вместе в ступке, затем растворите в небольшом количестве теплой воды и просейте через сито. Эту жидкость следует добавить к приготовленной смеси – и продолжать ее помешивать, снова и снова.
Когда смесь приобретет темно-коричневый цвет, потушите огонь. После этого смесь тонким слоем накладывают на промасленную алюминиевую фольгу, а сверху посыпают толченым миндалем и фисташкам. Следует надавливать на орехи сверху, чтобы они хорошо прилипли к смеси.Остывшую смесь можно отламывать по кусочкам.
Сохан – персидская сладость
Сохан – особая иранская сладость, изготавливаемая из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или меда) и розовой воды.
Сохан легко ломается, обладает карамельным цветом, и обычно подается в виде тонких дисков (5-6 мм толщиной) или же небольших квадратных кусочков (или цилиндров).
Рецепт сохана происходит из города Кум (в 160 км к юго-западу от Тегерана), на весь мир знаменитого своими роскошными шелковыми коврами и мусульманскими святынями. Кум – известный центр паломничества. Именно там расположен мавзолей святой Фатимы Масуме («Непорочной») – сестры восьмого шиитского Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Она скончалась в 816 г., в путешествии, по пути к брату в Хорасан, и именно поэтому была похоронена здесь. В дальнейшем в Куме хоронили и других детей Имамов, а мавзолей, изначально выстроенный из соломы, превратился в красивейшее святилище – своим великолепие оно во многом обязано династии Сефевидов (XVII в.).
Теперь о том, как мавзолей святой связан с появлением знаменитой сладости. При Мозафереддин-шахе Каджаре вновь начались работы по реставрации и расширению храма. В 1906 г. праздновалась инаугурация нового крыла комплекса – и на эту церемонию шах прислал своего представителя. Разумеется, купцы и завсегдатаи кумского базара постарались встретить его как полагается – каждый приготовил чиновнику подарок. Одним из таких подарков стала новая разновидность халвы, которую ему преподнес один из торговцев специями и целебными травами, по имени Мулла Ибрахим Шамаи. Попробовав новую халву после обильного обеда, представитель шаха спросил хозяев:
— Что это было? Эта сладость, словно напильник, измельчила съеденную мною пищу, и я не чувствую ее тяжести. Дайте-ка мне еще, я должен отвезти ее к шаху в Тегеран!
Вот так новая халва стала популярной и известной под названием «сохан» (то есть, «напильник») – и со временем рецепт ее изготовления еще более усовершенствовался. Сегодня лучший сохан производят в Куме и в Кашане (провинция Исфахан).
[ Как готовится сохан? ]
Как готовится сохан?
Это не так просто. Сами иранцы редко готовят сохан дома, поскольку в Иране его всегда легко купить.
Ингредиенты:
2 ст. л. муки из пророщенной пшеницы («зеленой муки»)
1 ст. л. белой муки
210 г сахара
160 г сливочного масла
2 ст. л. меда
1,5 ст. л. сиропа глюкозы
0,5 стакана розовой воды
0,5 ч. л. шафрана
0,5 ч. л. кардамона
150 г толченого миндаля и фисташек
Смешайте зеленую и белую муку в медной кастрюле, с добавлением сахара. Делайте это прямо на огне, чуть-чуть поджарив смесь, чтобы запах муки исчез. После этого добавьте розовой воды, и долго и старательно перемешивайте – получившаяся в результате смесь не должна прилипать ко дну кастрюли. После того, как смесь немного вспенится, добавьте сливочное масло, затем мёд и сироп глюкозы. Уменьшите огонь и все время продолжайте помешивать будущий сохан.
Теперь наступило время добавить шафран и кардамон. Заранее растолчите их вместе в ступке, затем растворите в небольшом количестве теплой воды и просейте через сито. Эту жидкость следует добавить к приготовленной смеси – и продолжать ее помешивать, снова и снова.
Когда смесь приобретет темно-коричневый цвет, потушите огонь. После этого смесь тонким слоем накладывают на промасленную алюминиевую фольгу, а сверху посыпают толченым миндалем и фисташкам. Следует надавать на орехи сверху, чтобы они хорошо прилипли к смеси.
Остывшую смесь можно отламывать по кусочкам и… приятного аппетита!
Сохан – особая иранская халва, изготавливаемая из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или мёда) и розовой воды.
Сохан легко ломается, обладает карамельным цветом и обычно подаётся в виде тонких дисков (5-6 мм толщиной) или же небольших квадратных кусочков, или цилиндров.
Рецепт сохана происходит из города Кум (в 160 км к юго-западу от Тегерана), на весь мир знаменитого своими роскошными шёлковыми коврами и мусульманскими святынями. Кум – известный центр паломничества. Именно там расположен мавзолей святой Фатимы Масуме («Непорочной») – сестры восьмого шиитского Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Она скончалась в 816 г. в путешествии, по пути к брату в Хорасан, и именно поэтому была похоронена здесь. В дальнейшем в Куме хоронили и других детей Имамов, а мавзолей, изначально выстроенный из соломы, превратился в красивейшее святилище, и своим великолепием оно во многом обязано династии Сефевидов (XVII в.).
Теперь о том, как мавзолей святой связан с появлением знаменитой сладости. При Мозафереддин-шахе Каджаре вновь начались работы по реставрации и расширению храма. В 1906 г. праздновалась инаугурация нового крыла комплекса, и на эту церемонию шах прислал своего представителя. Разумеется, купцы и завсегдатаи кумского базара остарались встретить его, как полагается, – каждый приготовил чиновнику подарок. Одним из таких подарков стала новая разновидность халвы, которую ему преподнёс один из торговцев специями и целебными травами по имени Мулла Ибрахим Шамаи. Попробовав новую халву после обильного обеда, представитель шаха спросил хозяев:
— Что это было? Эта сладость, словно напильник, измельчила съеденную мною пищу, и я не чувствую её тяжести. Дайте-ка мне ещё, я должен отвезти её к шаху в Тегеран!
Вот так новая халва стала популярной и известной под названием «сохан» (то есть, «напильник»), – и со временем рецепт её изготовления ещё более усовершенствовался. Сегодня лучший сохан производят в Куме и в Кашане(провинция Исфахан).
Как готовится сохан?
Это не так просто. Сами иранцы редко готовят сохан дома, поскольку в Иране его всегда легко купить.
Впервые Сохан я попробовала где-то больше года назад, когдя тесть привез из очередной командировки из Ирана пару коробочек. Скажу честно, я не поняла, или просто не распробовала это лакомство, о Боже, вспоминая его вкус, я хочу его вновь и вновь. Распробовала я его только недавно, несколько дней назад, и пока последняя коробочка еще цела,
очень хотелось поделиться с Вами этим постом.
Хотя коробки, сама крышечка у них разные.
Какой же он на вкус этот Сохан, обьяснить непросто, так как он немного пряный, аромат и вкус шафрана, кардамона, но ненавязчивый, сказала бы больше приятный, есть мед, но во вкусе его не чувствуется, для меня он неприторный, съела ведь целую коробку сама, приятный, бархатистый, сладкий, хрустящий и таящий во рту, и фисташки, очень вкусно, когда попадаются эти орешки. Нравятся ломтики, которые потоньше,отламываешь, кусаешь и все, это просто невероятный и сказочный ни на что не похожий вкус!