taurine что это такое и для чего
Таурин
Таурин – раствор капель глазных, для стимуляции процессов восстановления тканей при катарактах различных видов (травматической, диабетической лучевой, старческой), травмах, а также дегенерациях роговицы.
Состав и форма выпуска
Таурин – раствор 4% капель глазных стерильный, прозрачный, содержит:
Упаковка. Флаконы из пластика по 5 мл в пачке картонной.
Фармакологические свойства
Препарат путем воздействия на клеточные мембраны, стимулирует нормализацию их функций, активизирует энергетические процессы и процессы обмена, улучшает проведение нервного импульса к структурам мозга.
Показания к применению
Способ применения и дозы
Дозировка раствора Таурин составляет 1-2 капли, которые вносят ежедневно, в каждый глаз 3-4 раза. При этом, для катаракты, курс лечения составляет 3 месяца, который повторяют после месячного перерыва.
Для лечения травм и дистрофических заболеваний роговицы, препарат рекомендован в этой же дозировке, но длительность его применения составляет месяц.
Противопоказания
Побочные действия
Местные аллергические реакции.
Передозировка
Лекарственные взаимодействия
Таурин в комплексной терапии с сердечными гликозидами способен усиливать их инотропный эффект.
Особые указания
Назначение Таурина беременным или кормящим женщинам возможно при согласовании с лечащим врачом.
Таурин хранят при комнатной температуре. Не дают детям.
Срок годности – 3 года
Цена препарата Таурин
Стоимость препарата «Таурин» в аптеках Москвы начинается от 60 руб.
Аналоги Таурин
Эмоксипин
Квинакс
Тауфон
Вита-Йодурол
Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.
Также Вы моете воспользоваться формами ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА и ОНЛАЙН ЗАПИСЬЮ на сайте.
Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!
Что такое таурин?
Таурин (taurine) – это биологически активное вещество, которое было впервые выделено из желчи быка в 1827 году, откуда и получило своё название (taurus – «бык» на латыни). ТауринТаурин относят и к сульфоаминокислотам, и к витаминоподобным веществам. В организме человека таурин синтезируется на основе метионина и цистеина (серосодержащие аминокислоты). В отличие от других аминокислот, которые перерабатываются и используются организмом в качестве строительного материала, таурин продолжает находиться в тканях в свободной форме. В высокой концентрации он содержится в сердечной мышце, головном и спинном мозге, скелетной мускулатуре, почках, а также в сетчатой оболочке глаза.
Образование и биологическая роль таурина
Таурин образуется в организме путём ферментативного окисления цистеина с последующим переходом этой кислоты в гипотаурин. Основными источниками для образования таурина являются серосодержащие аминокислоты и витамин B6. Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), таурин начинает распадаться до неорганических сульфидов.
Это вещество принимает активное участие в синтезе большого количества других аминокислот и является важным компонентом для обменных процессов калия, кальция, магния и натрия. В головном мозге таурин играет роль нейромедиатора (передатчик нервных импульсов), оказывает кардиотропное действие, улучшает энергетические и репаративные процессы. Являясь сульфоаминокислотой, таурин восстанавливает функции клеточных мембран и улучшает процессы обмена в организме.
Применение таурина
Сегодня таурин пользуется огромной популярностью в медицине и пищевой промышленности. Таурин эффективен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, отёках, гипертонии и гипогликемии. Его часто применяют для лечения эпилепсии, судорог, повышенного беспокойства и возбуждения, а также гиперактивности. Биологически активные добавки, содержащие таурин, показаны детям, страдающим мышечной дистрофией и синдромом Дауна. При сахарном диабете, астме, варикозном расширении вен и нарушении функций зрения таурин также оказывает положительное действие.
Избыточное выведение таурина из организма может быть вызвано различными состояниями и нарушениях обмена. Потребность организма в таурине увеличивается при:
Побочные эффекты. Вреден ли таурин?
Таурин следует с осторожностью принимать людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, так как он может вызвать повышение кислотности. В завышенных дозах (больше 5 гр в сутки) препарат может спровоцировать диарею.
Таурин обладает ещё и желчегонным эффектом, так как связывается в организме с желчными кислотами. Но при проблемах с желчными протоками следует принимать данный препарат в малых дозах.
Таурин сегодня входит в состав многих энергетических напитков. Одна баночка напитка содержит в среднем 400-1000 мг этого вещества. До сих пор окончательно не изучена и не доказана безвредность таурина, находящегося в подобных напитках, причём в дозах, значительно превышающих рекомендуемую суточную норму для организма (400 мг). Однако, у этого вещества отмечена одна особенность: таурин практически невозможно передозировать, так как клетки человеческого организма не возьмут его больше, чем требуется (так устроена регуляция транспортной системы организма).
Таурин не обладает токсичными свойствами. Наоборот, он эффективно устраняет симптомы отравления некоторыми ядами и препаратами. Следует лишь внимательно относиться к качеству принимаемого препарата и его производителю.
Если Вы заботитесь о своём здоровье, то обратите своё внимание на биологическое вещество таурин. Существует вероятность того, что Вы потребляете его в недостаточном количестве. Этом случае следует включить в свой рацион такие продукты, как рыба, яйца, молоко и мясо, а также дополнительно принимать биологически активные добавки, с высоким содержанием таурина.
Taurine что это такое и для чего
Эндокринологический диспансер ДЗ, Москва; ГБУЗ “Эндокринологический диспансер» Департамента здравоохранения г. Москвы
Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является конечным продуктом обмена аминокислот, содержащих серу (метионина, цистеина, гомоцистеина, цистина). Ключевую роль в синтезе таурина у животных играет фермент цистеинсульфинат декарбоксилаза, активность которой у человека ограничена. Поэтому источником таурина для человека в основном является животная пища, т. к. в растениях таурин не встречается [1]. Аналогично человеку некоторые виды животных- также могут получать таурин только с едой. Рекордсменами по содержанию таурина являются морепродукты.
Открытый в начале XIX в., таурин привлек к себе внимание исследователей лишь в середине XX столетия. В большинстве случаев таурин описывается как основной осморегулятор клетки, мембранный протектор, регулятор внутриклеточного кальция, обладающий свойствами антиоксиданта, деток- сикатора, который участвует в обмене жиров и жирорастворимых витаминов, влияет на воспалительные процессы. Кроме того, следует отметить еще одну потенциально важную реакцию: взаимодействие таурина и уридина с образованием 5-тауринометилуридина, в результате чего происходит модификация тРНК митохондрий [2, 3], что влияет на митохондриальный синтез белка [4, 5].
Имеются сообщения о терапевтических эффектах таурина при лечении эпилепсии [7], тканевой ишемии [8, 44], ожирения [9], сахарного диабета 2 типа [10], артериальной гипертензии [11], застойной сердечной недостаточности [12]. Таурин оказывал благоприятное действие на сосуды курильщиков [9], больных, получавших метотрексат [14], при алкоголизме [13], инфаркте миокарда [15]. Содержание таурина исследовали при нейродегенеративных процессах в пожилом возрасте [16, 17], при лучевой болезни [18].
Благоприятное действие таурина при столь различных заболеваниях обнаруживается лишь в том случае, если в организме существует его дефицит. Если же в организме нет дефицита этого субстрата, его употребление не оказывает никакого воздействия — ни положительного, ни отрицательного. Поскольку физиологические функции таурина разнообразны, разнообразны и эффекты от его применения.
Максимальная доза препарата, которая была испытана в клинике и не вызывала никаких токсических проявлений, составила 15 г/сут. При остром и хроническом введении таурина в очень высоких дозах (1 г/кг) не отмечено гибели экспериментальных животных.
Последствия дефицита таурина для животных
Концентрация вещества в плазме животных менее 30 мкмоль/л расценивается как его дефицит [30]. Дефицит таурина вызывает дилатационную кардиопатию у кошек. Кроме того, при дефиците таурина у кошек изменяются параметры антикоагулянтной и фибринолитической активности крови, развивается ретинальная дегенерация, кардиопатия, изменяется функция белых клеток крови, наблюдается нарушение роста и развития. Устранение дефицита таурина значительно улучшает эти показатели, а также прогноз выживания животных и миокардиальную функцию [28, 29].
Дефицит таурина может стать причиной дилатационной кардиомиопатии и у собак. У собак некоторых пород наблюдалось существенное улучшение функции миокарда после добавления таурина в рацион [31]. Нормальная концентрация таурина в плазме крови собак составляет 50—180 нмоль/мл. Добавление таурина и карнитина собакам значительно улучшает прогноз при дилатационной кардиомиопатии [32].
Все это свидетельствует о важной роли таурина в работе многих органов и систем животных.
Таурин в женском молоке и искусственное вскармливание детей
Достаточно интересно исследование, в котором недоношенным младенцам, рожденным в 1982-1985 гг., назначали стандартную схему кормления, разработанную для детей, рожденных в срок. Впоследствии при проведении тестов на ментальное развитие (Bayley mental development index) в возрасте 18 месяцев и математические способности (WISC-R arithmetic subtest) в 7-летнем возрасте было выявлено, что эти дети имели более низкие показатели развития, чем те, которые получали искусственное вскармливание, соответствующее стандартам питания для недоношенных детей, т. е. обогащенное различными нутриентами [25]. Была выдвинута гипотеза, согласно которой таурин необходим для нормального ментального развития. Сравнительный анализ ингредиентов, содержащихся в детском питании, показал, что таурин является тем питательным веществом, наличие которого может объяснить это явление. Кроме того, обсуждается роль таурина в нормальном развитии мозга и его роли как антиоксиданта [26].
Таурин для лиц пожилого возраста и после травмы
Таурин и сердечно-сосудистые риски
В 1982—2005 гг. Y. Yamori (Институт мирового развития здравоохранения, Университет Мукогавы, Япония) провел многоцентровое масштабное эпидемиологическое исследование CARDIAC (Cardiovascular Diseases and Alimentary Comparison — сравнение сердечно-сосудистой заболеваемости и особенностей питания), выполненное при участии ВОЗ, в котором участвовали мужчины и женщины из 61 популяции. Исследование выявило обратную корреляцию между потреблением таурина и смертностью населения от ишемических заболеваний сердца. Анализ данных с помощью метода ступенчатой линейной регрессии показал, что смертность от ИБС на 59 % обусловлена дефицитом таурина и отношением n-3 полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам в пище.
Средние показатели потребления таурина (об этом судят по его выделению с мочой) в нашей стране очень низкие. Так, у женщин, живущих в Москве, среднее количество выделяемого с мочой таурина составляет 127 мкмоль/ сут, а у жителей Беппу (Япония) — 1590 мкмоль/сут. В соответствии с результатами этих исследований можно предположить, что смертность в России выше, чем в Японии, что соответствует действительности [19].
Было проведено сравнение популяций, потребляющих большие количества таурина с едой (> 639,4 ммоль/ сут), и популяций с потреблением таурина 2+ в них, т. к. данное вещество является важнейшим регулятором внутриклеточного кальция [50—52]. Это сопровождается повышением агрегационной способности тромбоцитов и возрастанием риска тромбообразования. Применение таурина больными СД сопровождается снижением гиперреактивнос-ти тромбоцитов [49, 53].
Хорошо известно значение активации полиолового пути окисления глюкозы в генезе диабетической ретинопатии, катаракты, нейро- и нефропатии. Внутриклеточное накопление сорбитола ведет к т. н. осмотическому и окислительному стрессу. Таким образом, вполне логичным представляется применение таурина как осморегулятора и антиоксиданта в целях профилактики прогрессирования диабетических осложнений.
Течение СД 2 типа характеризуется прогрессирующей инсулиновой недостаточностью, в конечном итоге приводящей к необходимости перевода пациентов на заместительную инсулинотерапию. Развитие инсулиновой недостаточности при СД 2 типа связывают с эффектом глюкозотоксичности за счет индукции окислительного стресса и апоптоза β-клеток поджелудочной железы [54]. Протективная роль таурина показана в эксперименте на изолированных островках Лангерганса в условиях окислительного стресса, индуцированного высокими концентрациями глюкозы [55] или жирных кислот [56].
Таурин является необходимой аминокислотой для формирования нормальной инсулинсекретирующей функции островков при внутриутробном развитии. При исследовании секреции инсулина у новорожденных крысят было показано, что секреторные возможности β-клеток крысят, матери которых получали низкопротеиновую диету во время беременности, были значительно снижены по сравнению с контролем. В то же время у крысят, матери которых во время гестации получали таурин вместе с низкопротеиновой диетой, секреция инсулина не отличалась от контроля [57].
Эти данные позволяют предполагать связь между снижением уровня таурина во время беременности и возможностью развития СД 2 типа у потомства в будущем [58].
Одним из основных патогенетических факторов развития СД 2 типа является инсулинорезистентность, которая прогрессирует по мере развития нарушений углеводного обмена, связанных с окислительным стрессом. При самоокислении глюкозы в условиях гипергликемии происходит избыточное образование диацилглицерола — основного стимулятора активности протеинкиназы С (ПКС). Активация ПКС ведет к нарушению проведения сигнала через инсулиновые рецепторы клеток. Таурин подавляет активность ПКС за счет снижения продукции диацилглицерола. Изучая чувствительность к инсулину у крыс с ожирением и спонтанным СД 2 типа, Y. Nakaya и соавт. обнаружили повышение чувствительности к инсулину, связанное с улучшением липидного обмена, снижением окисляемости липопротеидов и уровня пероксинитрита (косвенные маркеры окислительного стресса), что позволяет предполагать непрямое антиоксидантное действие таурина [59].
Гестационный сахарный диабет
В одном из исследований обследовались 72 женщины, из них 43 — с гестационным сахарным диабетом (ГСД) в анамнезе, 7 — с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) и 22 — с нормальной толерантностью к глюкозе. Глюкозотолерантный тест проведен на 24-28-й неделе беременности [24]. Было выявлено, что таурин в плазме значительно ниже у женщин, имевших в анамнезе ГСД, но не у женщин с НТГ. Кроме того, уровень таурина в плазме был обратно пропорционален площади под кривой глюкозы до беременности и отношению С-пептид/ глюкоза во время и после беременности (p
Об авторах / Для корреспонденции
Анциферов Михаил Борисович – д.м.н., профессор, главный врач Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения г. Москвы
Таурин. Что за аминокислота такая?
Полезен ли таурин?
Аминокислота таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, так же положительно воздействует и на иммунную систему. Существует биохимический синтез таурина, с помощью которого, поступление его в организм значительно повышается, это делается за счет добавок.
Несколько причин, почему стоит обратить внимание на прием дополнительного источника таурина:
Таурин помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Во время стресса в большом количестве вырабатывается адреналин, а огромный и частый выброс адреналина приводит к истощению и повреждению внутренних органов. Вследствие чего, может повышаться уровень сахара в крови, но с этим может справиться таурин, у него есть особенность снижать выработку адреналина из надпочечников, и таким образом нормализируется уровень сахара. Во время силовых нагрузок организм способен терять полезные вещества (калий и натрий), у таурина есть способность предотвращать сильную их потерю и защитить от судорог.
Приносит ли таурин вред?
Прием таурина вред не несет, и передозировка исключается, так как абсорбция необходимого количества таурина происходит быстро, а остальное выводится из организма с мочой. Но у него есть свойство влиять на кислотность желудка и если все же переборщить с дозировкой, может возникнуть диарея. Обычно на упаковках таурина в виде добавки, производители указывают рекомендации к применению.
Как принимать и сколько нужно?
Очень важно соблюдать рекомендации к применению. Было определено, что до 3 грамм таурина в день, это нормальная дозировка, при которой не будет побочных эффектов.
В каких продуктах питания содержится таурин?
Так как в нашем организме выработка таурина происходит в незначительном количестве, необходимо употреблять в пищу, продукты богаты данной аминокислотой, но некоторые люди могут не дополучать его вместе с едой и определенным группам обязательно нужно обратить внимание на дополнительный источник таурина. Это могут быть вегетарианцы, веганы, а также спортсмены, которые хотят повысить свою работоспособность на тренировках.
Таурин содержится во многих животных продуктах питания, в беспозвоночных морских обитателях этой аминокислоты больше. В растительных продуктах питания он почти отсутствует.
Отсутствие в рационе аминокислоты таурина приводит к развитию многих заболеваний и ослабление иммунитета, поэтому важно знать в каких продуктах он есть:
ТОП добавок, в которых есть таурин:
Кардиоактив Таурин (Cardioactive Taurine)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Кардиоактив Таурин
Таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрические, с риской и фаской.
1 таб. | |
таурин | 500 мг |
Фармакологическое действие
Таурин является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Таурин обладает осморегуляторным и мембранопротекторным свойствами, положительно влияет на фосфолипидный состав мембран клеток, нормализует обмен ионов кальция и калия в клетках. У таурина выявлены свойства тормозного нейромедиатора, он обладает антистрессорным действием, может регулировать высвобождение ГАМК, адреналина, пролактина и других гормонов, а также регулировать ответы на них. Участвуя в синтезе белков дыхательной цепи в митохондриях, таурин регулирует окислительные процессы и проявляет антиоксидантные свойства; влияет на ферменты, такие как цитохромы, ответственные за метаболизм различных ксенобиотиков.
Уучшает метаболические процессы в сердце, печени и других органах и тканях. При хронических диффузных заболеваниях печени увеличивает кровоток и уменьшает выраженность цитолиза. Применение таурина при сердечно-сосудистой недостаточности ведет к уменьшению застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения: снижается внутрисердечное диастолическое давление, повышается сократимость миокарда (максимальная скорость сокращения и расслабления, индексы сократимости и релаксации). Умеренно снижает АД у пациентов с артериальной гипертензией и практически не влияет на его уровень у пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью с пониженным АД. Уменьшает побочные явления, возникающие при передозировке сердечных гликозидов и блокаторов медленных кальциевых каналов, снижает гепатотоксичность противогрибковых препаратов. Повышает работоспособность при тяжелых физических нагрузках.
Фармакокинетика
После однократного приема внутрь в дозе 500 мг таурин через 15-20 мин определяется в крови, достигая C max через 1.5-2 ч. Полностью выводится через сутки.
Показания активных веществ препарата Кардиоактив Таурин
Сахарный диабет 2 типа, в т.ч. с умеренной гиперхолестеринемией; сахарный диабет 1 типа; сердечно-сосудистая недостаточность различной этиологии; интоксикация, вызванная сердечными гликозидами; в качестве гепатопротектора у пациентов, принимающих противогрибковые препараты.
Режим дозирования
Препарат принимают внутрь по 250-500 мг 2 раза/сут. Продолжительность лечения зависит от показаний.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены); повышенная чувствительность к таурину.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется применение при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием опыта клинического применения у этой категории пациентов.
Применение у детей
Применение у пожилых пациентов
Возможно применение у пациентов пожилого возраста.
Особые указания
На фоне приема таурина следует уменьшать дозу сердечных гликозидов иногда в 2 раза, в зависимости от чувствительности пациентов к сердечным гликозидам. Это же правило относится к блокаторам медленных кальциевых каналов.
Лекарственное взаимодействие
Таурин усиливает инотропный эффект сердечных гликозидов.