tekirdag rakisi что это

Бренди «Текирдаг раки» (Tekirdag Rakı)

На сегодня в Турции, одним из популярных и недорогих алкогольных напитков местного производства заслуженно считается «Текирдаг раки».

Немногие знают, что это турецкое бренди выпускается компанией «Tekel», которая хорошо известна по бренду «Новая раки» (Yeni Rakı). «Текирдаг раки» выпускается сравнительно недавно, с 2000 года. И тем не менее, турецкое раки с эти названием любят выпить не местные жители, но и опытные зарубежные туристы, которые знают толк в алкоголе местного производства. Почему «Текирдаг раки» вкуснее «Новая раки»? Об этом вы узнаете прочитав эту статью до конца внимательно. А еще рекомендуем купить по бутылке каждого наименования «турецкой водки» и сделать сравнение самостоятельно.

История бренда «Текирдаг Раки»

История бренда раки из региона Текирдаг берет свое в 1880 году. Тогда впервые в Османской империи было разрешено частное производство раки. Министр финансов Санказада Рагип Паша открыл фабрику по производству раки в городе Текирдаг (Tekirdag), недалеко от Стамбула. Название первого официально зарегистрированного бренда предприятия было «Umurca Raki».

Однако в 1942 году был принят закон в Турции, который провозгласил государственную монополию на процесс изготовления алкоголя. Этот закон постепенно «удалил» с рынка все ранее известные бренды раки. В 1944 году первая партия раки от государственного предприятия Tekel получило название «Новая раки» (Yeni Rakı). Теперь все заводы в Турции стали снабжаться одним и тем же сортом винограда, изюма и аниса. Среднее качество раки возросло, но ее вкус был везде одинаков.

В один момент на заводе в Текирдаг стали применять артезианскую воду из скважины в районе Чорлу. Постепенно турецкие потребители стали предпочитать ракию, изготовленную в Текирдаге. Спустя годы «Текирдаг Раки“ стал синонимом высококачественного раки. Иностранные туристы приезжали на фабрику, чтобы купить местное раки и привезти в свои страны. Раки из Текирдага стало широко известно за пределами Турции.

Производство бренда «Текирдаг Раки»

Виноград и анисовые семена, которые используются в его производстве, поступают на винокурню и проходят селекцию. После того, как свежий виноград и изюм нарезают на мелкие кусочки в режущих машинах, сырье помещают в емкости с артезианской водой и готовят (шира) или виноградный сок. Позже к нему добавляют чистые дрожжи, чтобы начать алкогольное брожение. В результате этого процесса получается «сума», обладающая уникальным ароматом винограда, которая дистиллируется до содержания алкоголя 94,5 %. Теперь смесь выливают в традиционные медные баки объемом пять тысяч литров и добавляют анисовое семя с высоким содержанием эфирного масла. Следующим этапом является выделение промежуточного продукта, который обладает идеальной мягкостью и питьевыми характеристиками. После второй дистилляции его помещают в дубовые бочки для отдыха на период от 20 дней до 3-4 месяцев. Отфильтрованный в последний раз перед разливом по бутылкам, «Текирдаг Раки» готов занять свое почетное место на столах любителей раки.

Сорта бренда «Текирдаг Раки»

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Приготовленный на основе виноградного спирта и дистиллированный с анисовым семенем. Лучше всего подавать охлажденным с добавлением воды. Сочетается с горячим и холодным мезе.

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Текирдаг Тракья Сериси Раки

Спирт изготавливается с использованием винограда “Черный священник” и «Семильон». Ароматное раки с нотами лакрицы, специй, фенхеля, аниса и сладкого винограда.

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Текирдаг Раки Золотая серия

Раки премиум-класса. Выдерживается в дубовых бочках, получая золотистый цвет. Имеет ароматы дуба, аниса, сладких специй, ванили, карамели и винограда.

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Дистиллировано в историческом медном перегонном кубе № 10. Имеет нежный, мягкий профиль с ароматными нотами белого винограда, аниса, фенхеля, нежных специй, зеленого дерева.

Как употреблять «Текирдаг Раки»?

Стоимость «Текирдаг Раки»

Ниже приведена стоимость всех сортов бренди «Текирдаг Раки» в местной валюте по состоянию на 2021 год. Примерно по такой стоимости вы можете приобрести это раки в местных розничных магазинах (главным образом «Мигрос»).

Tekirdağ RakiClassic0.5л119,00TLTekirdağ RakiTrakya Serisi0.35л95,00TLTekirdağ RakiTrakya Serisi0.7л184,00TLTekirdağ RakiAltın Seri0.5л126,00TLTekirdağ RakiAltın Seri0.7л175,00TLTekirdağ RakiNo. 100.7л230,00TL

Как вы можете заметить, сорта бренда «Текирдаг Раки» по цене практически не отличаются по стоимости от бренда «Новая раки». Заметим, актуальные цены турецкого раки заличных брендов всегда можно найти на этой странице нашего сайта.

Источник

Горячительный турецкий напиток: ракы. Приготовление в домашних условиях

В Турции умеют делать и пить не только вина. Крепкие напитки в жаркой стране тоже любят со свойственными местным жителям пылом. Анисовая водка, которую здесь называют ракы, на особом счету.

Ее сравнивают с турецкой девушкой — напиток этот также капризен и горяч и рекомендуют подавать к нему не только воду, но и лед.

В статье подробно описан алкогольный напиток, а также его традиционный вариант изготовления в домашних условиях при помощи ингредиентов, доступных в любом супермаркете.

Ракы — что это такое?

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что этоКрепкий напиток с дурманящим ароматом аниса считается национальным достоянием Турции, таким же как кебаб или пахлава.

А еще ракы здесь называют «львиным молоком», который каждого превращает в храбреца, смелостью не уступающего царю зверей.

История его начинается в глубокой древности. «Предком» ракы был напиток, который на востоке делали, перегоняя остатки фруктов. Его называли аракы.

Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.

В основном, это были греки. Чтобы «пропустить» пару чаш чего-нибудь крепенького, они ходили в особые заведения — мейхане. Истинные же мусульмане в такие не наведывались.

Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер. В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.

После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.

Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.

Состав анисовой водки

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что этоТехнология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков. Сырьем служит виноградное сусло, которое получают, перегоняя ягоды.

Напиток становится «тем самым» ракы за счет того, что к нему добавляют корень аниса и вытяжку из его семян. Настоявшись в дубовых бочках, анисовая водка приобретает неповторимый аромат, вкус и крепость.

Готовят ракы и в домашних условиях. «Своими руками» напиток делают не только из винограда. В ход идет также сусло из инжира и фиников. Оттенки вкуса и аромата, таким образом, немного меняются. Впрочем, главный ингредиент остается неизменным — анис. Поэтому напиток все равно получается легко узнаваемым.

На вкус и аромат это также влияет. Каждый глоток ракы заполняет органы чувств нежным фруктово-анисовым вкусом, ярким ароматом с травяными нотками.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: люля кебаб, шаурма.

Сколько градусов в алкогольном напитке?

Анисовая водка — напиток крепкий. Содержание спирта может разнится в зависимости от сорта, но никогда не выходит за рамки 40-50%. Ракы часто сравнивают с алкоголем из других стран. Пожалуй, по вкусу он больше всего схож с бренди. Хотя знатоки находят общие черты с итальянской самбукой, греческим узо, болгарской ракией, французским пастисом. В их рецептуре также присутствует анис.

Главное, что отличает турецкий напиток от всех перечисленных выше, это сырье. Если ракы готовят из винного дистиллята, то для настаивания других используют ратифицированный спирт. За счет такого подхода «львиное молоко» приобретает кристальную прозрачность. Только некоторые сорта отливают золотистыми оттенками.

5 популярных брендов и сортов

Первой промышленное производство национального напитка наладила копания Текел (Tekel). Долгое время она выпускала только два сорта: кулюп ( Kulüp Rakı) и йени ( Yeni Rakı).

В итоге сортов стало много. Постепенно из них выделились фавориты.

Сегодня лучшими брендами ракы считаются:

Если вы следите за весом, то эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Как отличить настоящий напиток от подделки?

Популярность ракы привела к тому, что ее стали активно подделывать. Приобрести настоящее «Львиное молоко» можно, если следовать советам:

Как приготовить настоящую шаверму, читайте здесь; а как сделать открытую на тарелке — переходите по ссылке.

Стоимость турецкой водки

Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.

На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:

Рецепт приготовления анисовой водки (ракы) в домашних условиях

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Во многих турецких домах предпочитают пить не покупной ракы, а изготовленный собственноручно. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне удачно реализуемый. Некоторые семьи уже имеют свои собственные рецепты и секреты, благодаря которым турецкий алкогольный напиток ракы получается особенно крепким и ароматным. Существует и базовый рецепт.

Готовят «львиное молоко» следующим образом:

Воспользуйтесь рецептом анисовой водки на видео:

Как употреблять и как нельзя пить «львиное молоко»?

Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды. При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.

Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап. Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.

Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:

Советы по закуске

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что этоК национальному напитку, конечно, лучше всего подойдут характерные турецкие блюда. Неразбавленный ракы с удовольствием подадут к порции имам-баялды, кефте, тархана чорбасы или донер-кебабу.

Также считается, что анисовая водка — идеальный компаньон для рыбных блюд. Особенно, если они приготовлены на мангале из свежего улова.

Также, хороший дуэт получается ракы с морепродуктами: креветками в чесночном соусе, осьминогом на гриле и т. д.

А вообще попивать ракы можно параллельно балуясь традиционными закусками мэзэ, разнообразными и очень вкусными.

Можно его выпить и тогда, когда плохо. В таком случае в заведении, где подают этот напиток обязательно найдется кто-то, кому можно будет излить душу.

Как правильно употреблять турецкий ракы, смотрите на видео:

Заключение

Ракы сами турки считают своим достоянием, сокровищем истории и символом страны. Считается, что этот напиток согревает не только тело, но и душу.

Источник

Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Автор: Татьяна Турецкая

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Турция славится не только производством вина разных сортов. Популярны в стране и более крепкие спиртные напитки. Один из них — анисовая водка, называемая ракы.

В Турции шутят «турецкая девушка как ракы, очень капризная, и закуску к ракы надо и воды и лёд…». К чему я? Распитие ракы в мейхане и дома как целая церемония, к ракы должны быть закуски.

Что собой представляет турецкая водка ракы

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.

На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.

Название турецкого алкоголя произошло от арабского слова «аракы». Так восточные народы называли крепкий напиток, сделанный из полученных после перегонки остатков фруктов. Турки, взявшие за основу технологию производства, в качестве основы для настаивания начали использовать анис. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, ставший пищевым «богатством» страны.

В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane). Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.

После образования Республики ракы стала распространяться все больше и больше. С конца прошлого столетия производство анисовой водки приобрело широкие масштабы, заняв обширную нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители Республики употребляют в год приблизительно 60 млн. литров «львиного молока».

Турецкая водка ракы: из чего делают

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Традиционный алкоголь производят из виноградного сусла, полученного в процессе перегонки ягод. К сырью добавляется корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Полученный в результате настаивания в дубовых бочках продукт вместе с крепостью приобретает стойкий анисовый аромат.

Турки часто делают ракы в домашних условиях.

В этом случае основой выступает сусло из:

Турецкая водка ракы: сколько градусов

Анисовую водку относят к категории крепких спиртных напитков. По вкусу она чем-то напоминает бренди. Содержание спирта составляет 40-50%. Зависит этот показатель от сорта продукта.

Ракы часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.

Считается, что «львиное молоко» походит на:

Для настаивания этих видов продукции требуется использование аниса. Главное отличие турецкого крепкого спиртного заключается в используемом сырье. Изготовление ракы происходит с применением винного дистиллята. В остальных видах для настаивания используется ратифицированный спирт.

Водка, приготовленная по правилам, отличается кристальной прозрачностью. Некоторые сорта могут демонстрировать легкий золотистый отлив. Напиток обладает ярко выраженным анисово-фруктовым вкусом, подчеркнутым насыщенными травяными нотками.

Разновидности сортов турецкой водки ракы

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

марка

описание

Yaş Üzüm RakısıПроизводится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята.TekirdağИзготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене.Dip RakısıПроизводится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже.AltınbaşВыделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью.Blac RakıСырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев.

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

При покупке нужно обращать внимание на:

Турецкая водка ракы: как правильно пить

Анисовый алкоголь перед употреблением принято разбавлять. Рекомендуемое соотношение — 1:3 или 1:4 (на одну часть спиртного требуется три или четыре части воды.

При разбавлении напиток приобретает белый цвет. Полученная в результате жидкость по виду напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет чрезмерную резкость.

Подается напиток в высоких стаканчиках с добавлением льда. Некоторые любят запивать ракы шалгамом — это напиток из красной моркови, репы и острого перца.

Ракы также можно употреблять и в чистом виде. В этом случае спиртное нужно запивать.

Важно! Обратите внимание, что некоторые русские туристы говорят, что ракы напоминает им Пектусин (сироп от кашля). Поэтому сначала попробуйте, прежде чем везти алкоголь, как сувенир. Мне ракы напоминает самбуку.

Чем лучше закусывать турецкую водку ракы

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.

«Львиное молоко» пьется неразбавленным с такой едой, как:

Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.

Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.

Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.

Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.

Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.

Заключение

Выпускаемая в Турции анисовая водка ракы стала настоящим символом страны. Турки считают этот крепкий алкоголь частью национального богатства, превратив его употребление почти в ритуальное действие.

Такой странный с непривычки микстурный запах аниса неожиданно идеально сопровождает закуски, но самое главное, согревает сердце. Пусть звенят стаканы, пусть вереницей несут к столу закуски, пусть беседа не утихает до глубокой ночи…

Признавайтесь, а вы пробовали ракы? Посещали ракы-балык? Я считаю, что если вы не попробовали ракы-балык, то вы не были в Турции.

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Источник

Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Что собой представляет турецкая водка ракы

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.

На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.

Название турецкого алкоголя произошло от арабского слова «аракы». Так восточные народы называли крепкий напиток, сделанный из полученных после перегонки остатков фруктов. Турки, взявшие за основу технологию производства, в качестве основы для настаивания начали использовать анис. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, ставший пищевым «богатством» страны.

В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane). Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.

После образования Республики ракы стала распространяться все больше и больше. С конца прошлого столетия производство анисовой водки приобрело широкие масштабы, заняв обширную нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители Республики употребляют в год приблизительно 60 млн. литров «львиного молока».

Ракы, что это такое, и с чем его едят

На заметку! Этот напиток также называют «львиным молоком» за то, что он даёт каждому его выпившему львиную храбрость.

История напитка

Корни ракы уходят вглубь истории Древнего Востока. Тогда делали похожий напиток под названием «аракы» путём перегонки остатков различных фруктов.

Османы взяли за основу древнюю технологию приготовления, но при этом стали настаивать напиток на корне аниса и получили новый продукт.

Религиозные каноны в то время были довольно строги, ислам запрещал пить алкогольные напитки, поэтому в основном приверженцами ракы были проживающие в Турции греки-христиане. Они создали специальные питейные заведения – мейхане, которые сохранились и до наших дней.

В XIX веке к религиозным требованиям стали относиться более лояльно, в стране распространялись либеральные настроения, и турки тоже стали наведываться в мейхане. К тому же у них было оправдание, ведь пророк Мухаммед прямо запрещал пить только вино.

Но окончательно анисовая водка приобрела популярность лишь в XX веке после падения Османской империи и установления Турецкой республики. Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции, очень любил ракы. Тем более, что напиток символизировал освобождение от религиозных оков и стремление к светскому государству.

Сейчас, согласно статистике, каждый год жители Турции потребляют около 60 миллионов литров ракы. Но президент Эрдоган в каком-то плане проводит политику возвращения к религиозным истокам. И хотя алкоголь не запрещён, цена на акциз была поднята в 4 раза.

Состав ракы

Как уже упоминалось выше, напиток создаётся из виноградного сусла, которое получается путём перегонки винограда.

Затем к нему добавляют анисовый корень и вытяжку из анисовых семян, а после напиток настаивается в дубовых бочках.

Крепость ракы составляет примерно 40–50 градусов.

Важно! Запомните, что при употреблении ракы грань между трезвостью и опьянением очень тонка.

Турецкая водка ракы: из чего делают

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Традиционный алкоголь производят из виноградного сусла, полученного в процессе перегонки ягод. К сырью добавляется корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Полученный в результате настаивания в дубовых бочках продукт вместе с крепостью приобретает стойкий анисовый аромат.

Обязательно почитайте: Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Турки часто делают ракы в домашних условиях.

В этом случае основой выступает сусло из:

Турецкие сухие вина

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

В Турции развитая винная промышленность и культура употребления вина (более свойственная западной части страны) которая восходит к античной эллинской культуре. Турецкие вина в основной своей массе сухие и довольно кислые на вкус, что не всегда нравится потребителю. Однако, хоть хоть они и не поражают богатством букета, отличаются весьма приемлемой ценой и могут быть хорошей альтернативой пиву или водке.

Сами турки считают наиболее удачными местные белые вина, которые подают вместе с рыбой в сильно охлажденном виде.

Турецкая водка ракы: сколько градусов

Анисовую водку относят к категории крепких спиртных напитков. По вкусу она чем-то напоминает бренди. Содержание спирта составляет 40-50%. Зависит этот показатель от сорта продукта.

Ракы часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.

Считается, что «львиное молоко» походит на:

Для настаивания этих видов продукции требуется использование аниса. Главное отличие турецкого крепкого спиртного заключается в используемом сырье. Изготовление ракы происходит с применением винного дистиллята. В остальных видах для настаивания используется ратифицированный спирт.

Водка, приготовленная по правилам, отличается кристальной прозрачностью. Некоторые сорта могут демонстрировать легкий золотистый отлив. Напиток обладает ярко выраженным анисово-фруктовым вкусом, подчеркнутым насыщенными травяными нотками.

Разновидности сортов турецкой водки ракы

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

маркаописание
Yaş Üzüm RakısıПроизводится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята.
TekirdağИзготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене.
Dip RakısıПроизводится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже.
AltınbaşВыделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью.
Blac RakıСырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев.

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

Обязательно почитайте: Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

При покупке нужно обращать внимание на:

Турецкая водка ракы: как правильно пить

Анисовый алкоголь перед употреблением принято разбавлять. Рекомендуемое соотношение — 1:3 или 1:4 (на одну часть спиртного требуется три или четыре части воды.

При разбавлении напиток приобретает белый цвет. Полученная в результате жидкость по виду напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет чрезмерную резкость.

Подается напиток в высоких стаканчиках с добавлением льда. Некоторые любят запивать ракы шалгамом — это напиток из красной моркови, репы и острого перца.

Ракы также можно употреблять и в чистом виде. В этом случае спиртное нужно запивать.

Важно! Обратите внимание, что некоторые русские туристы говорят, что ракы напоминает им Пектусин (сироп от кашля). Поэтому сначала попробуйте, прежде чем везти алкоголь, как сувенир. Мне ракы напоминает самбуку.

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Чем лучше закусывать турецкую водку ракы

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.

«Львиное молоко» пьется неразбавленным с такой едой, как:

Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.

Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.

Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это

Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.

Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.

Обязательно почитайте: Турецкая кухня

Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.

Турецкое пиво

Блогер и пивовар Александр Иджон поехал на отдых в солнечную Турцию. И каково было его удивление, когда он обнаружил, что там продается не только Efes. В своем обзоре он рассказал, какое пиво стоит попробовать в Турции, и, главное, где его можно купить.

«Вернулся из Турции. Прокапался Efes`ом после Craft Depot Fest. Некоторые думают, что EFES чуть ли не единственное пиво в этой стране. На самом деле, это не совсем так. Конечно же, марка EFES занимает подавляющую долю на местном рынке и, приехав в отель, в 99,9% случаев вы именно его и увидите.

Тем не менее, в Турции появилась и вторая сила — Carlsberg, а так же третья — крафтовое пиво. Да, да! В Турции тоже есть крафт.

Во всех барах и ресторанах, конечно же, наливали EFES, но был один барчик, который я назвал «Зелёная тоска». Столики на одного, соответствующее освещение и никого народу. Там, кроме EFES, наливали Bomonty, а так же Beck`s и Velkopopovický Kozel (!).

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это
Фото: https://beerbottle.ru/2018/09/pivo-v-turtsii/

Beck`s можно встретить кое-где и в магазинах, а вот «Козла» вообще нигде не встречал. Кроме перечисленного пива, в лавках натыкался на Efes Malt, (Турция, Стамбул) — 5% алк.

Кое-где на полках попадался Leffe, Guinness, Weihenstephaner и что-то ещё из классической Германии. Кроме того, везде стоит EFES Extra, Tuborg Gold 100% Malt, Tuborg Extra и Amsterdam Navigator. Последние два, продаются как в таре 0,5 л., так и в «шотах» — банках по 0,25.

tekirdag rakisi что это. Смотреть фото tekirdag rakisi что это. Смотреть картинку tekirdag rakisi что это. Картинка про tekirdag rakisi что это. Фото tekirdag rakisi что это
https://beerbottle.ru/2018/09/pivo-v-turtsii/

Теперь о крафте. В Фейсбуке, многие удивились — где я его нашёл?! Свинья везде крафт найдёт. Палю явку — магазин Metro на окраине Алании. «Яндекс Навигатор» легко покажет туда дорогу. В 500 метрах есть ещё и Carrefour, но там выбор гораздо скудней. В аэропорту, на вылете, так же можно купить один вид пива от Park Gıda».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *