tetrasodium pyrophosphate что это

Пирофосфаты (Е450)

tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть фото tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть картинку tetrasodium pyrophosphate что это. Картинка про tetrasodium pyrophosphate что это. Фото tetrasodium pyrophosphate что этоПрактически в состав каждого современного продукта входят разнообразные пищевые добавки, при этом нанесение вреда здоровью человека в полной степени для многих потребителей неизвестно. Многие производители не указывают достоверную информацию о составе своей продукции, или маскируют названия вредных добавок синонимами, и только опытный и внимательный потребитель может разобраться что к чему.

На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.

В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.

Сфера применения пирофосфатов

Пирофосфаты (если смотреть со стороны химии) – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты (которая обладает формулой H4P2O7). В процессе производства разнообразной продукции, они используются в качестве стабилизаторов, либо разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов. Если рассматривать Е450 под микроскопом, то можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.

Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.

Использование пирофосфатов в мясной промышленности

Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:

Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.

Кроме того, что Е450 используют в процессе изготовления пищевых продуктов, пирофосфаты активно используют для производства средств против насекомых, моющих средств (великолепно устраняют и предотвращают размножение патогенных организмов).

Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.

Классификация пирофосфатов

tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть фото tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть картинку tetrasodium pyrophosphate что это. Картинка про tetrasodium pyrophosphate что это. Фото tetrasodium pyrophosphate что этоНа сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:

Реакция организма

Данная пищевая добавка находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.

Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.

Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.

По результатам многочисленных медицинских исследований стало известно, что регулярное употребление Е450 способно спровоцировать проявление раковых опухолей, а также вывести из баланса виды холестерина в организме.

В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта.

Сферы использования

Рекордсменами по использованию в производстве данной добавки являются мясоперерабатывающие предприятия: добавку используют в процессе производства мясных нарезок, пельменей, фарша, колбас, сарделек, сосисок и т.д.

Пирофосфаты в обязательном порядке входят в состав некоторых молочных продуктов, в особенности в состав плавленых сырков. Часто Е450 можно наблюдать на этикетке низкокачественного дешевого творога.

Иногда данные неорганические добавки можно встретить в детском питании и в составе зубных паст – таких продуктов максимально нужно избегать.

Некоторые недобросовестные производители начали пирофосфаты добавлять в хлеб (для утяжеления). Именно по этой причине некоторые виды хлебобулочных изделий не черствеют по неделям.

Источник

E450 Пирофосфаты (дифосфаты)

Пирофосфаты (Disodium diphosphate, Trisodium diphosphate, Tetrasodium diphosphate, Dipotassium diphosphate, Tetrapotassium diphosphate, Calcium dihydrogen diphosphate, дифосфаты, пирофосфат динатрия, пирофосфат тринатрия, пирофосфат тетранатрия, пирофосфат дикалия, пирофосфат тетракалия, пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, пирофосфат димагния, E450)

Пирофосфатами называют соли и эфиры пирофосфорной кислоты, используемые как пищевая добавка-стабилизатор. В международной классификации пищевых добавок пирофосфатам присвоен код Е450.

Общая характеристика Пирофосфатов

Пирофосфаты (дифосфаты) представляют собой мелкий белый порошок или гранулы, не имеют запах, но отличаются специфическим вкусом. Вещества проявляют свойства стабилизатора, сохраняющего вязкость продуктов, применяются как регулятор кислотности, удерживающие влагу агенты, фиксаторы окраски.

Виды пирофосфатов (дифосфатов):

tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть фото tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть картинку tetrasodium pyrophosphate что это. Картинка про tetrasodium pyrophosphate что это. Фото tetrasodium pyrophosphate что это

Вред Пирофосфатов

Главная опасность употребления продуктов, содержащих Е450 – возникновение серьёзного дисбаланса кальция и фосфора в организме человека (calorizator). Избыточное поступление фосфора с пищевой добавкой замедляет процесс усвоение кальция, что увеличивает риск развития остеопороза. Пирофосфаты (дифосфаты) являются веществом, влияющим на увеличение уровня холестерина в крови.

Применение Пиро- и Дифосфатов

Пищевая промышленность использует Е450 в производстве сыров, молочной продукции и мясных консервов и полуфабрикатов. За счёт способности Е450 увеличивать мышечную ткань, пищевая добавка часто используется в процессе приготовления мясных фаршей для увеличения объёма готовой продукции. Также Е450 используется в медицине, в производстве средств для мытья различных поверхностей, как добавка для жидкостей для бурения.

tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть фото tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть картинку tetrasodium pyrophosphate что это. Картинка про tetrasodium pyrophosphate что это. Фото tetrasodium pyrophosphate что это

Использование Е450 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Пирофосфатов (дифосфатов) в качестве пищевой добавки, нормы определены Санитарными правилами РФ.

Источник

Натрий пирофосфат — одна из самых популярных пищевых добавок

Пирофосфат натрия — неорганическое соединение, tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть фото tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть картинку tetrasodium pyrophosphate что это. Картинка про tetrasodium pyrophosphate что это. Фото tetrasodium pyrophosphate что этонатриевая соль пирофосфатной кислоты. Формула — Na4Р2О7. В литературе и каталогах можно встретить названия дифосфат натрия, пирофосфат натрия безводный, натрий фосфорнокислый пиро, натрий пирофосфат тетраосновной, пирофосфат натрия 4-замещенный, пирофосфат тетранатрия, пищевая добавка E450iii.

Для нужд промышленности производится в пяти вариантах:

Получают вещество обезвоживанием гидроортофосфатов натрия Na2HPO4 или химическим синтезом из ортофосфоной кислоты и едкого натра.

tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть фото tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть картинку tetrasodium pyrophosphate что это. Картинка про tetrasodium pyrophosphate что это. Фото tetrasodium pyrophosphate что этоtetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть фото tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть картинку tetrasodium pyrophosphate что это. Картинка про tetrasodium pyrophosphate что это. Фото tetrasodium pyrophosphate что это
Натрий пирофосфатСклянка светлая (флакон),
2000 мл, с пробкой (шир. горловина)

Свойства

Кристаллический белый порошок с бесцветными кристаллами или гранулированный продукт. Без вкуса, с характерным запахом. Очень гигроскопичный. Водорастворим, при нагревании растворимость резко увеличивается. Не растворим в спиртах. Образует кристаллогидраты. Плавится при t выше +880 °С. Не горит, не взрывается.

Водный раствор имеет щелочную реакцию. Вступает в реакции с сильными кислотами; солями, образованными сильными кислотами.

Меры предосторожности

Вещество считается безопасным (4-й класс опасности для человека) при употреблении внутрь в разрешенных дозах. При регулярном потреблении высоких доз может привести к отложению в почках и суставах кальция и фосфора, к вымыванию кальция из костей и зубов, ухудшению усвоения кальция, фосфора и железа, развитию остеопороза. Также возможны различные аллергические реакции; повышение давления; нарушения в работе органов пищеварения.

Пыль или аэрозоль пирофосфата натрия вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и органов дыхания, а также кожи. Работники на производствах должны использовать средства защиты: спецодежду с длинными рукавами, резиновые перчатки, респираторы и защитные очки. Если вещество попало в глаза, их следует как можно быстрее промыть водой и обратиться за врачебной помощью.

Хранят химреактив в герметичной упаковке (заваренные пластиковые мешки, многослойные бумажные мешки, картонные или пластиковые контейнеры или барабаны), в прохладных, крытых, хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Обязательно отдельно от сильных окислителей. В лабораториях его хранят в плотно укупориваемых склянках.

Источник

Tetrasodium pyrophosphate что это

Тетранатрия пирофосфат TSPP E 450(iii), англ. Tetrasodium Pyrophosphate, представляет собой натриевую соль пирофосфорной кислоты и имеет формулу Na4P2O7. Он представляет собой белый кристаллический порошок или гранулы без запаха. Достаточно гигроскопичен. Легко адсорбируется. Хорошо растворим в воде и почти не растворим в этиловом спирте. Его водный раствор стабилен при температуре даже 70 Со. При кипячении раствора он превращается в фосфорнокислый двухзамещенный натрий.

Сырьем для получения тетранатрия пирофосфата методом химического синтеза являются фосфорная кислота и сода кальцинированная.

Технологические рекомендации

Тетранатрий пирофосфат TSPP замедляет течение процессов окисления в продуктах, благодаря чему увеличивается срок их хранения.

Тетранатрий пирофосфат находит применение во многих отраслях пищевой промышленности. Так его добавляют во фруктовые соки для предотвращения помутнения, в мясной промышленности он используется как влагоудерживающая добавка, а также адгезионное и разделяющее мясные фракции вещество. В молочной отрасли он применяется как стабилизатор для мороженого, сыра и других молочных продуктов, предотвращающий изменение цвета.

К дополнительным сферам применения тетранатрий пирофосфата можно отнести его использование в нефтедобывающей промышленности в качестве добавки в буровой раствор и в качестве вещества, препятствующего коррозии.

Качественные показатели

Внешний видБелый порошок или гранулы
Содержание вещества %95.0 – 100.5
Мышьяк, ppmМакс. 3
Фториды, ppmМакс. 0.005
Нерастворимые субстанции, %Макс. 0.2
Свинец, ppmМакс. 3
Тяжелые металлы, %Макс. 0.0001
Потери при прокаливании, %Макс. 0.5
pH9.9 – 10.7

tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть фото tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть картинку tetrasodium pyrophosphate что это. Картинка про tetrasodium pyrophosphate что это. Фото tetrasodium pyrophosphate что это

© 2002-2021, НЕОМАРТ — поставка пищевых ингредиентов (Санкт-Петербург, Москва, Краснодар)

Источник

Тетранатрий пирофосфат TSPP

Tetrasodium pyrophosphate
E450(iii)

Описание

tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть фото tetrasodium pyrophosphate что это. Смотреть картинку tetrasodium pyrophosphate что это. Картинка про tetrasodium pyrophosphate что это. Фото tetrasodium pyrophosphate что этоТетранатрий пирофосфат (пирофосфат натрия) TSPP – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты, используются как стабилизатор и пищевая добавка E450, имеет формулу Na4P2O7 и входит в число пищевых стабилизаторов, внешне представляет собой порошок белого цвета, без вкуса, но со специфическим запахом, в воде образует кристаллы. Пирофосфат натрия применяется в роли буферного агента, эмульгатора, диспергирующего агента, умягчителя воды, вещества для удаления жира из шерсти, средства для удаления ржавчины и сырья для производства других пирофосфатов. Кроме того применяется в производстве бумаги, растительных волокон, отбеливателей в зубной пасте, моющих средств и шампунях. При гальванировании, его можно использовать для приготовления раствора для нанесения покрытия. Эта добавка разрешена законом, поэтому ее используют практически все производители. Главная функция – это увеличение объема и массы продукта. Поэтому ее использование очень выгодно производителям.

В пищевой промышленности тетранатрий пирофосфат используется как пищевые добавки (группа пирофосфатов E450) индивидуально или в комбинации с другими фосфатами. Тетранатрий пирофосфат – соль-плавитель для плавленного сыра. Позволяет получить продукт с выраженным сырным вкусом и в меру плотной эластичной консистенцией. Тетранатрий пирофосфат используют в технологии производства твердых и пастообразных плавленых сыров жирностью 30%, 45%, 60%. Тетранатрий пирофосфат применяют в производстве сидров. В газированных сидрах при наливе в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков углекислого газа. Для улучшения стойкости пены в сидр вносят натрий пирофосфат Е450 в количестве до 2 г/л.

Тетранатрий пирофосфат применяют в производстве почти всех колбасных изделий. Исключение составляют только ливерные колбасы и паштеты, поскольку все мышечные белки мясного сырья денатурированы в процессе предварительной термообработки. Добавление поваренной соли вместе с фосфатами усиливает действие пирофосфата натрия. Тетранатрий пирофосфат добавляют к фаршу всегда в начале процесса кутерования, чтобы увеличить время взаимодействия. В колбасные изделия могут вноситься различные фосфаты, однако, преимущество дифосфатов заключается в том, что они достаточно быстро (в течение 10 минут перемешивания) способны взаимодействовать с белком. В сырокопченных колбасах внесение тетранатрия пирофосфата способствует более легкому заполнению оболочек и меньшему размазыванию жира. Обработка говяжьего фарша пирофосфатом тетранатрия производится для улучшения свойств мяса (эмульгирование, солевая экстрагируемость белков, цвет фарша, улучшение стабильности эмульсий, снижение потерь при варке, повышение выхода продукта при изготовлении говяжьих котлет и улучшения их текстуры).

Из рыбного фарша производится широкий ассортимент разнообразных фаршевых изделий: рыбные котлеты, тефтели, биточки (полуфабрикаты и готовые изделия), пасты, паштеты, колбасы, сосиски и т.д. Выделение сока из рыбного фарша уменьшается примерно в 4 раза при применении тетранатрия пирофосфата, а при добавлении тетранатрия пирофосфата с повареной солью приводит к полному отсутствию потерь сока.

В химической промышленности натрий пирофосфат применяют как компоненты моющих средств, антипирены, инсектициды. Пирофосфаты натрия имеют антиоксидантное и бактерицидное действие. Применяются как добавка к жидкостям для бурения, краскам, в качестве ингибитора коррозии. Могут присутствовать в молочных продуктах. Пирофосфаты под кодом Е450 входят в список “пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36”. То есть пирофосфаты разрешены для применения в качестве пищевых добавок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *