torres 10 что за напиток
Torres (Торрес)
Torres (Торрес) – марка испанского бренди премиум-класса с мягким и запоминающимся вкусом. Владелец бренда – компания Bodegas Torres, чьи заслуги отмечены двумя десятками высших наград международных конкурсов и профильных изданий. Семейной фирме удалось войти в число мировых лидеров благодаря сочетанию старых традиций виноделия и новых технологий производства.
Историческая справка
Семья Торрес владела виноградниками в Испании и занималась производством небольших партий вина еще в середине XVII века. Идея создать собственную компанию пришла в голову молодому инициативному предпринимателю Хайме Торресу Вендрелю. В течение девяти лет бизнесмен зарабатывал стартовый капитал на Кубе, затем вернулся в Испанию и приступил к реализации амбициозных планов. К руководству Торрес привлек своего брата Мигеля – талантливого управленца. Многолетний совместный труд дал свои плоды – вина Bodegas Torres стали известны по всей Испании и даже в Санкт-Петербурге.
Производство бренди Торрес, выдержанного в дубовых бочках, началось в 1928 году. Во время Гражданской войны винодельня пережила трудные времена – разрушенные здания пришлось отстраивать заново. В 1946 году компания выпустила первую бутылку знаменитого Torres 10.
К концу 70-х предприятия фирмы работали не только в Испании, но и Чили, а крепкий напиток был высоко оценен американскими покупателями. Bodegas Torres считается одним из ведущих производителей алкоголя в Испании. Бренди продается в 140 странах мира.
Особенности производства
Винодельня расположена в местечке Виллафранка-дель-Пенедес недалеко от Барселоны. Предприятие занимает общую площадь более 2000 га, 15% мощностей работает от энергии солнечных батарей. Здание фабрики окружено виноградниками. Сбор сырья частично механизирован, но в основном проводится вручную. Основой для будущего бренди служат белые вина. Дистилляция проходит в медных перегонных кубах.
Производство основано на методе Solera. Выдержка проходит в бочках, установленных ярусами. Самый старый спирт находится в нижнем ряду, на верх пирамиды помещают емкости с дистиллятом, полученным сразу после перегонки. Три раза в год нижние емкости частично опустошают, а на освободившееся место заливают молодые спирты. Такая система позволяет получить особенный вкус и аромат напитка.
Награды
Бренди Торрес удостоен наград множества престижных международных состязаний. Крепкий напиток отмечен золотом на конкурсах.
International Wine & Spirit Competition, Великобритания:
San Francisco World Spirits Competition, США:
International Spirits Challenge, Великобритания:
World Brandy Awards, Великобритания:
Internationaler Spirituosen Wettbewerb 2013, Германия;
World Spirits Awards 2018, Австрия;
Spirits Selection 2017, Бельгия.
Интересные факты
Основатели компании братья Торрес добились успеха благодаря внедрению передовых технологий производства вина. В одном из цехов была построена огромная бочка, вмещавшая 500 тысяч литров. Посмотреть на невиданное оборудование приезжал даже король Испании Альфонсо XIII. Обед в честь высокой персоны был накрыт внутри деревянной емкости.
Винодельня Torres вот уже более двух десятков лет открыта для посещения туристами. Гости предприятия объезжают территорию на маленьком поезде. Экскурсию завершает дегустация вин.
Виды бренди Торрес
Torres 5, 38%
Самый молодой бренди в линейке с выдержкой не менее пяти лет. Напиток цвета топаза с красноватыми отблесками. В аромате смешиваются запахи дуба и сухофруктов. Вкус – гладкий и насыщенный с древесными оттенками в начале и нотками ванили и корицы на финише.
Torres 10, 38%
Знаменитый продукт компании остается в числе самых продаваемых видов бренди с 1946 года. Выдержка в течение десяти лет в дубовых бочках насыщает аромат напитка оттенками специй и древесины. В ярком вкусе доминируют глубокие дубовые тона.
Torres 15, 40%
Напиток с возрастом 15 лет был выпущен в честь Мигеля Торреса, которому удалось восстановить винодельню после разрушения во время Гражданской войны. В ароматическом букете запах кедра смешивается с легкими дымными тонами, во вкусе присутствуют специи, вяленые фрукты и нотки обожженного дерева.
Torres 20 Hors d’Age, 40%
Дегустаторы отбирают лучшие партии ароматных спиртов, полученных методом двойной дистилляции из винограда сорта «парельяда». Затем бренди помещают в бочки из лимузенского дуба и выдерживают на протяжении двух десятилетий. Напиток благородного янтарного цвета с орехово-фруктовым ароматом. В богатом чуть маслянистом вкусе преобладают оттенки пряностей: ванили, корицы и мускатного ореха.
Бренди Торрес (Torres): один из лучших представителей хересных бренди
Если французские коньяки порядком надоели, пора переходить на испанские бренди. Неискушенному потребителю напитки могут показаться похожими. Но на самом деле, это совершенно разные вкусовые ощущения. Среди всех компаний, производящих испанские бренди, можно выделить Torres. Бренд уже давно выпускает алкоголь и завоевал доверие потребителей высоким качеством напитков. Рассмотрим линейку испанского бренди Торрес. Из всей коллекции гурман точно найдет «свой» напиток.
История бренда
Предприятие, которое позже покорит европейский рынок алкогольной продукции, основано в Каталонии в 1870 г. братьями Хайме и Мигелем Торресами. Но считается, что их семья владела винодельческим бизнесом еще с 18 в.
Датой «рождения» знаменитого бренди считается 1929 г. Именно тогда мастерам предприятия наконец-то удалось разработать свой лучший рецепт крепкого спиртного с мягким вкусом. Бренди быстро «прижился» на местном рынке. А в 50-70-х годах стал поставляться и в другие страны. У компании были трудные времена, но ей удалось пережить и мировые экономические кризисы, и разрушения после войн.
Сегодня бренд Torres владеет собственными виноградниками не только в Испании, но даже в Калифорнии и Чили, выбирая для угодий только лучшие терруары. Компания выпускает не только одноименный бренди Torres, а еще и внушительную линейку разных сортов вин.
Torres: коньяк или бренди?
Многие называют Торрес коньяком. Но технически это обозначение не совсем верно. «Настоящие» коньяки производятся только во Франции в провинции Коньяк. Технология строго регламентируется, есть своя классификация и правила маркировки. Название защищено по географическому признаку.
Поэтому правильно было бы относить Torres именно к обобщенной категории бренди, куда, кстати, входят и классические французские коньяки. Напитки, произведенные именно в Испании, часто называют «хересными бренди». Все дело в нюансах технологии — исторически сложилось, что виноградные спирты здесь выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. К тому же, и сама технология производства имеет принципиальные отличия.
Особенности производства бренди Torres
Для изготовления Torres используют виноград сортов Парельяда, Макабео, Чарелло, Айрен и Паломино. В основе испанского бренди, как правило, белые сорта вин. Главные этапы производства заключаются в традиционной дистилляции вина в перегонных кубах и дальнейшее созревание спиртов по методу Солера.
В чем заключается такой способ старения спиртов? Дубовые бочки расставляют пирамидами, располагая их ярусами (в 3-7 слоев). Сверху — молодое вино, снизу — более «старое». Для создания купажей мастера берут спирты из разных ярусов, соединяя молодое и зрелое вино. Отобранные из нижних бочек спирты восполняются спиртами из бочек верхнего яруса. У виноделов для наполнения емкостей есть четкие схемы. При этом они никогда не опустошаются полностью.
Приготовление бренди по методике Солера позволяет контролировать однородный состав каждой партии дистиллята. Напиток приобретает мощный вкусо-ароматический букет и особый характер.
Бочки из-под хереса, в которых будут стареть спирты, выбираются тщательно. От того, какой именно алкоголь до этого был в емкостях, зависит конечный вкус напитка. К примеру, бренди, созревающий в бочках из-под Фино или Мансанильи, получается более легким и изящным.
Классификация и виды бренди Torres
Напитки, произведенные по методике Солера, а значит бренди Torres — не исключение, классифицируются на отдельные категории. Класс продукта обязательно указан на этикетке.
Solera — молодые спирты, выдержанные в бочках не менее полугода.
Solera Reserva — спирты с выдержкой не менее 3 лет.
Solera Gran Reserva — самые «старые» спирты, выдержанные в бочках более 5 лет. В среднем, это 8-12 лет.
Компания выпускает напитки Solera Reserva и Solera Gran Reserva. Это премиальные бренди. На бутылках еще указывается возраст самого зрелого спирта в купаже бренди.
В ассортименте бренда следующие напитки:
Torres 5 Solera Reserva, 38 % об. Самый молодой алкоголь в линейке. У него приятный оттенок топаза с благородными красновато-золотыми бликами. В ароматическом букете ощущаются оттенки дуба и сухофруктов. Вкус наполнен древесными нюансами, на финише чувствуются ваниль и корица. Цена — 1400-1600 руб. за 0,7 л.
Torres 10 Gran Reserva, 38 % об. Один из самых популярных напитков из линейки бренда за счет идеального соотношения цены и качества. В аромате доминируют оттенки специй и старого дуба. Вкус наполнен нюансами разнообразных сухофруктов. Цена — 1500-1800 руб. за 0,7 л.
Torres 15 Reserva Privada, 40 % об. Рецептура создана «в честь» Мигеля Торреса, активно работающего над восстановлением предприятия после разрушений во время Гражданской войны. Для создания купажа используются редкие спирты из «личного запаса» винодельни. В аромате прослеживается терпкий кедр с легкими дымными тонами. Многогранный вкус наполнен сочетанием специй и вяленых фруктов. Цена — 2000-2600 руб. за 0,7 л.
Torres 20 Hors D’Age, 40 % об. Спирты с длительной выдержкой придали купажу округлый мягкий вкус. В нем прослеживаются ноты муската, корицы и ванили. Аромат наполнен сухофруктами с легкими намеками на специи. Цена — 3500-4000 руб. за 0,7 л.
Torres Jaime I, 38 % об. Рецептура создана, чтобы увековечить имя Хайме Торреса, одного из создателей бренда. Напитки разливаются в дизайнерские бутылки, будто закрученные в спирали. В купаже редкие «старые» спирты, что дарит бренди особенно бархатистый вкус — с оттенками дуба, орехов и пряностей. В аромате ощущаются нюансы кокоса, сухофруктов и специй. Цена — 8-10 тыс. руб. за 0,7 л.
В линейке классический бренди особняком стоит Torres Spiced крепостью 35 % об. Для изготовления напитка использованы классические сорта винограда, спирты так же выдержаны в дубе. Но только в состав дополнительно введена корица. Ее оттенки ярко прослеживаются во вкусе и аромате напитка. Цена — 1400-1700 руб. за 0,7 л.
С чем пьют бренди Torres?
Правила подачи хересных бренди ничем не отличаются от «регламентов» по дегустации французских коньяков.
Torres подают охлажденным до 17-18 °С. Бренди можно разлить в классические коньячные бокалы или роксы. Его подают в качестве аперитива или дижестива. Но чаще бренди пьют именно после основного приема пищи. Чтобы «прочувствовать» букет напитка, его лучше не разбавлять, не запивать и не «заедать». Бренди отпивается небольшими глотками.
Но когда напиток кажется слишком крепким, его разбавляют содовой или добавляют в бокал немного льда. В качестве легкой закуски подойдет шоколад, долька лимона или мясная нарезка.
Бренди Torres (Торрес) — что это за напиток?
Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 16.01.2019
Даже непьющий человек порой стоит перед выбором покупки качественного алкоголя — нужно принять гостей или сделать подарок другу. Наилучшим выбором в этом случае окажется коньяк или бренди Torres. Прекрасно оформленная продукция знаменитого испанского производителя Торрес лидирует на мировом рынке по соотношению цены и качества. Мягкий и ароматный бренди, изготовленный из ароматнейших сортов винограда, послужит отличным расслаблением в неспешной беседе друзей и будет по достоинству оценен гостями.
Торрес — коньяк или бренди?
Как правильно, «коньяк Торрес» или «бренди Торрес»? Разберемся в этом вопросе.
Бренди — алкогольные напитки крепостью от 40 до 60 градусов, полученные в результате перегонки виноградного (и не виноградного, например, яблочный Кальвадос) вина, жмыха винограда или фруктовой браги (перебродившего сока фруктов) и выдерживаемые затем в бочках. Родоначальниками данной технологии были голландцы.
Коньяк — крепкий (40 градусов) алкогольный напиток, полученный из сока белых сортов винограда путем метода двойной перегонки и выдержанный в дубовых бочках в течение минимум 2,5 лет. По сути, любой коньяк — это бренди. Однако не каждый бренди является коньяком.
Коньяк — высококачественный продукт, он отличается от остальных видов бренди по следующим показателям:
Бренди Торрес по определению не могут называться коньяками, хотя не уступают по своим вкусовым качествам знаменитым французским алкогольным продуктам.
★ Лучшие рецепты коктейлей с бренди
Torres на мировом рынке
Torres — фирма с мировой известностью, продукты которой имеют богатую историю, награды и признаны одними из лучших в мире.
Мигель Торрес — потомственный винодел в четвертом поколении
Основанная еще в 1870 году братьями Торрес в Испании, фирма быстро привела к процветанию и известности бренда. Виноградники, возделанные братьями на благодатных землях этой чудесной страны, стали приносить хороший доход от продажи вина. Компания процветала, переходя от одних наследников к другим и расширяя географию продажи вин. Однако к освоению технологии перегонки бренди владельцы компании приступили лишь в 1928 году. Тогдашний ее владелец Мигель Торрес Карбо был еще очень молод, когда вступил в права наследования знаменитой фирмой. Выпущенный им бренди стал пользоваться бешеной популярностью, благодаря высокому качеству продукции. С этого времени уникальная марка Торрес стала шагать по миру.
Часто можно слышать очень лестные отзывы от знатоков этого напитка. Владельцами были тщательно разработаны различные рецепты, расширен ценовой ассортимент. Некоторые виды Torres можно по праву считать произведениями искусства. Настолько необычен и приятен вкус напитка, достойно оформленного в очень красивой бутылочке и коробке.
Торрес Хайме I с 30-летней выдержкой
Несмотря на совсем небольшую цену, бренди Torres 5 Solera Reserva в бутылке 700 мл, по отзывам потребителей, получило оценку 10 из 10. Есть напитки коньяка и бренди Torres, которые могут стать дорогим подарком ко Дню рождения близкого человека, как например, Торрес Хайме, выполненный в подарочной упаковке и имеющий достойную для хорошего подарка цену. К средней ценовой категории принадлежит Miguel Torres 20 Hors d`age, название которого переводится «вне возраста». И действительно, этот отличный напиток вне времени.
Качественная продукция Torres приобрела большие масштабы продаж. Ежегодно в мире продается свыше миллиона бутылок.
Особенности коньяка Торрес
Этот напиток легко узнается по тщательно подобранным фруктовым ноткам:
5-летней torres
Аромат ванили, корицы, сухофруктов, грецкого ореха в бренди 5-летней выдержки прекрасно сочетается с золотисто-синеватыми нюансами его цвета.
10-летний Торрес
10-летний Торрес имеет более насыщенный темный цвет шоколадного золота, ведь он зреет в бочках из американского дуба, который добавляет в напиток собственный аромат. При этом он изготавливается из трех сортов белого винограда, возделанных в регионе Пенедес и состаривается по достаточно сложной технологии: бочки, расположенные в несколько рядов с самым выдержанным и самым молодым бренди, в определенное время открываются, и состав их перемешивается в соответствии с тщательно разработанным рецептом.
Torres 20-летней
Для изготовления Torres 20-летней выдержки напиток помещают на год в бочку из лиможского дуба, а затем на оставшийся срок в старые бочки. Здесь используется совершенно особый сорт винограда, произрастающий на наиболее холодных участках плодородных земель. Двойная перегонка осуществляется в кубах из меди. Этот сорт получил золотую медаль в 1997 году.
Torres Jaime I
Самый старый бренди Torres Jaime I изготавливается из нескольких предварительно состаренных в течение от 15 до 30 лет сортов. Он привлекает своим янтарным цветом с темными переливами и необыкновенным, насыщенным специями вкусом.
15 летний торес
По своим великолепным качествам продукт испанской плодородной земли ничуть не уступает французскому коньяку. Неважно, может ли Торрес носить гордое звание коньяк или нет. Главное — это непередаваемый вкус, аромат, высокое качество изделия. Попробуйте бренди Torres и убедитесь лично.
Коньяк «Торрес»: жемчужина Каталонии
Коньяк «Торрес» — премиальный бренди из испанской Каталонии, созданный мастерами купажа одной из крупнейших виноделен страны. Среди особенностей напитков бренда — использование автохтонных сортов винограда и выдержка по солерной технологии. Благодаря этому коньяк «Торрес» обладает мягким вкусом, насыщенным цветом, ярким многослойным ароматом. Компания выпускает бленды из дистиллятов разной выдержки, что позволяет подобрать бренди с учетом вкусовых пристрастий и возможностей бюджета.
Ассортимент коньяка «Торрес»
При производстве используется только испанские сорта винограда — парельяда, треббьяно ди соаве, чарелло, макабео. Это выделяет бренди среди конкурентов по вкусовым и ароматическим характеристикам. В линейке «Торрес» представлены следующие марки коньяка:
Компания предлагает напитки в оригинальных и классических бутылках, в подарочных упаковках.
Особенности подачи
При дегустации бренди «Торрес» рекомендуется соблюдать классические правила подачи. Бутылку коньяка рекомендуется охладить до 20-22 градусов, при этой температуре ярко раскроются вкусовые и ароматические доли. Теплый напиток покажется излишне резким и быстро опьянит. Холодный бренди не продемонстрирует своих ярких красок. Разливают «Торрес» в снифтеры, которые отличаются широким дном и суженным горлом. Эта форма фужера позволяет ярче раскрыть аромат напитка.
Классической закуской для хорошего бренди являются твердые сыры, нежирное мясо, морепродукты. При подаче в качестве дижестива хорошим сопровождением станет шоколад, кофе, фрукты. Выдержанный бренди рекомендуется пить в чистом виде, что позволит насладиться многослойным вкусом.
Бренди «Торрес» станет яркой основой для алкогольных коктейлей. Поклонники миксологии могут приготовить «Горячий Александр» с кофейным ликером и горячим кофе, «Красное пальто» с белым ромом, водкой, соком лайма, «Лунную реку» с джином, куантро и гальяно. Эти миксы станут украшением романтического вечера или шумной вечеринки.
Немного истории
Компания Torres была основана в 1870 году, гордостью предприятия был самый большой винный чан в мире, объемом 600 тысяч литров. Винодельня активно развивалась, несмотря на смену собственников. Критичным событием для предприятия стала гражданская война, в ходе которой пострадали производственные мощности. В середине ХХ века начинается восстановление винодельни, приобретаются дополнительные виноградники не только в Каталонии, но и в Калифорнии. Сегодня продукция компании поставляется в 140 стран мира, где пользуется хорошим спросом.
Коньяк Torres выпускается с 1928 года. Почти вековая история позволила создать линейку, которая удовлетворяет самым строгим требованиям поклонников крепкого алкоголя. Бренди «Торрес» — это выбор ценителя качественных коньяков. Напитки бренда отличаются богатым ароматическим букетом и способны доставить удовольствие компании друзей или создать романтическую атмосферу во время свидания.
Бренди Torres 10 Gran Reserva (Торрес 10 лет). Анонс предстоящих обзоров
Тему очередной и последующих дегустаций мне подсказала жена. Как-то придя из очередных посиделок у подруг, она сказала, что ей понравился Торрес 5 лет. Спросила нет ли его у нас, на что я ответил, что есть и даже лучше. Так что последующие дегустации посвящены бренди Торрес и не только (фото в конце обзора).
Компания Torres была основана Хайме и Мигелем Торрес в 1870 году. Иберийский полуостров, на котором расположены основные виноградники семьи, известен разнообразием почв и микроклиматом, идеально подходящими для виноградарства. Из поколения в поколение в семье передавался секрет изготовления вин и любовь к земле. Эта традиция, новаторство и видение будущего превратило Торрес в известную компанию, чью продукцию теперь можно найти более чем в 140 странах мира. Сегодня Торрес владеет более чем 1300 га виноградников не только в Испании, но и на других континентах. Одним из главных приоритетов семьи Торрес является сохранение для будущих поколений культуры виноградарства. Поэтому Торрес уделяет большое внимание проблемам экологии и их решению — очищает сточные воды, активно участвует в деле сохранения и пересадки региональных лесов, а также в сохранении орла Бонелли в Испании и Андского кондора в Чили, инвестирует исследования по возобновляемым источникам энергии (солнечные батареи и ветровые парки), гибридным автомобилям, изучению эксплуатации виноградников и лесной биомассы.
В январе 2007 года Wine Enthusiast назвал Торрес «лучшим европейским винным заводом Европы-2006» за его новаторство, приверженность исследованиям, за значимость в мире вин и спиртных напитков.
Семья Торрес занимается производством бренди высокого качества с 1928 года. В процессе перегонки используются традиционные методы, а выдержка в стиле «солера» придает бренди Торрес интенсивный аромат и элегантный вкус, характерные для коньяка первого класса.
Бренди «Торрес 10 Гран Ресерва» создан из таких испанских сортов винограда, как Парельяда, Макабео и Чарелло. Выдержка производится в традиционном стиле «солера» в бочках из американского дуба. С течением времени элегантные, круглые обертона дуба сливаются в тесной гармонии с сильным пьянящим ароматом спиртных дистиллятов почтенного возраста и рождается «Торрес 10 Гран Ресерва».
Цвет насыщенный, оригинальный – очень темный, почти коричневый.
Вкус так же слегка спиртуозный, но мягкий и питкий, слегка вяжущий. Простоватый – все те же пряно-дубовые нотки, виноград и выдержанное вино, возможно проскакивают и хересные нотки.
Послевкусие средней продолжительности, суховатое. Практически напоминает аромат.
Очень простой, проходной, но питкий бренди. С запоминающейся пряно-древесной ноткой в вкусоароматике. На шашлык, в компании и в «баре для друзей» ему самое место.
Следующие обзоры я посвящу бренди Торрес
Если меня не задушит зеленое земноводное, то и
Друзья, не забываем заходить на мой новый канал подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)