trisodium citrate dihydrate что это
Натрий лимоннокислый, натрий цитрат
Химическая формула: Na3C6H5O7*2H2O
Международное название: SODIUM CITRATE
CAS No: 68-04-2 (безводный); 6132-04-3 (двухводный)
Квалификация: Имп. Пищ.
Внешний вид: белый кристаллический порошок
Гарантийный срок хранения: 2 года
Фасовка: мешки, 25 кг
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Синонимы: Натрий цитрат, цитрат натрия, Натриевая соль лимонной кислоты, Тринатрий цитрат дигидрат, Е331
Мы предлагаем Натрий цитрат, Натрий лимоннокислый по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Спецификация | |
---|---|
Молекулярный вес | 294.10 |
Плотность | 1,76 г/см3 |
Основного вещества | 99,0-101,0 % (по факт. 99,93 %) |
Содержание хлоридов, не более | 0,005 % (по факт. 0,0012 %) |
Содержание сульфатов, не более | 0,015 % (по факт. 0,009 %) |
Содержание оксалатов, не более | 0,003 % (по факт. 0,0074 %) |
Тяжелых металлов (Pb), не более | 0,001 % (по факт. 0,00035 %) |
Содержание свинца, не более | 0,0001 % (по факт. 0,000032 %) |
Содержание воды | 11,0-13,0 % (по факт. 12,05 %) |
Для согласования условий оплаты, звоните нашим менеджерам по телефонам в Москве:
(495) 787-01-37, 36, 38
(495) 787-43-51
и Санкт- Петербурге:
(812) 309-38-06 (многоканальный)
Натрий лимоннокислый, его также называют Натрий цитрат — белые кристаллы без запаха, растворяются в воде. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов, например цитратов натрия и цитратов кальция, они известны как «кислые соли». Натрий цитрат зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е331.
Получение
Натрий цитрат, Натрий лимоннокислый получают путем полной нейтрализации лимонной кислоты с помощью источника натрия высокой чистоты и последующей кристаллизацией.
Применение
Натрий лимоннокислый (цитрат натрия) широко применяется
• в фармацевтике и медицине, например Цитрат натрия в виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова, а Цитрат натрия в виде 4 % раствора используется при аппаратной сдаче компонентов крови доноров как антикоагулянт.
• в животноводстве,
• как буферное соединение, предотвращающее изменение pH,
• в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония,
• в пищевой промышленности, как вкусовой агент или как консервант, в производстве безалкогольных напитков, так Цитрат натрия входит как вкусовая добавка в состав множества газированных напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков, Цитрат натрия применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов и др.
• Цитрат натрия применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах
• зарегистрирован как пищевая добавка Е331.
Всегда в наличии по выгодным ценам
Для получения подробной информации о ценах на химреактивы
и согласования условий оплаты звоните по телефонам:
в Москве:
+7 (495) 787-01-37
+7 (495) 787-43-51
в Санкт- Петербурге:
+7 (812) 309-38-06
Е331 пищевая добавка
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E331
Описание
Пищевая добавка E331 (цитраты натрия) — относится к стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Цитраты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают три типа цитратов натрия:
Добавку Е331 получают путём нейтрализации лимонной кислоты до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.
Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.
Польза
В медицине применение в качестве препарата повышает содержание Na + в организме, повышает щелочные резервы крови. Изменяет реакцию мочи с кислой на щелочную, способствует исчезновению симптомов дизурии. Используется при консервировании крови, симптоматическом лечении цистита. Как антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. Снижает проявление изжоги и похмелья.
Е331 считается нетоксичным (3 класс опасности ГОСТ 12.1.007). При вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути. При употреблении в чрезмерных дозах может провоцировать снижение аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, повышение артериального давления.
Рекомендуется соблюдать осторожность при следующих состояниях: заболевания сердца, почек, артериальная гипертензия, сахарный диабет, диета с низким содержанием соли, беременность, кормление грудью.
Применение
Цитраты натрия используются в качестве регуляторов кислотности в продуктах питания и напитках, а также в качестве эмульгаторов для масел.
Пищевая добавка Е331 может применяться при изготовлении газированных напитков, пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве используют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.
Правовой статус
Пищевая добавка Е331 одобрена для использования во всех странах мира.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E331:
Цитрат Натрия
Цитрат натрия — слабое основание лимонной кислоты. Существует три типа цитрата натрия: мононатрия цитрат, динатрия цитрат и тринатрий. Чаще всего используют тринатрий.
Функции:
Кроме регулирования кислотности, цитрат натрия играет роль секвестранта (изолирующего вещества), позволяя связывать ионы (например, кальция) между собой.
Альгинат натрия, геллановая камедь, пектин и йотта- каррагинан образуют гели только в присутствии ионов кальция. Но эти же ионы препятствуют растворению гидроколлоидов, приводя к образованию комков. Если жидкость, в которой нужно растворить гидроколлоид содержит кальций, то необходимо использовать пассиватор (в нашем случае цитрат натрия) для обеспечения надлежащей гидратации.
Сферификация- лишь одно из многих примеров применения цитрата натрия.
Жидкость сферифицируется, когда гидроколлоид реагирует с кальцием и образует тонкую пленку. Однако время от времени жидкости, используемые для сферификации, уже содержат большое количество ионов кальция. (особенно часто проблема может быть в водопроводной воде). Секвестранты, вроде цитрата натрия, позволяют уменьшить содержание кальция и предотвратить преждевременное гелеобразование. Также они могут увеличить уровень pH (уменьшить кислотность), в случае, если это требуется для протекания прямой сферификации.
Применение:
Цитрат Натрия используется в рецепте Феррана Адриа “сферические равиоли из манго” для регулирования кислотности. Еще одно применение цитрата в современной кулинарии- рецепт сыра от авторов Modernist Cuisine, где с его помощью выдержанным твердым сырам придается текстура плавленного сыра. Рецепт основан на принципе, описанном еще в 1916 году Джеймсом Крафтом, автором «первого в мире сырного слайса.» Цитрат натрия выступает в роли эмульгатора, позволяя сохранить текстуру.
Свойства :
Температура: растворяется в жидкости любой температуры, но чем выше температура, тем сложнее гидратация.
Текстура: цитрат натрия не обладает собственной текстурой, но изменяет внешний вид других продуктов (например, придает « сливочность » сырам)
Внешний вид: Белые гранулы, напоминающие поваренную соль.
Взаимодействие и толерантность:
Кислотность: Добавление цитрата натрия в нейтральную среду немного увеличит pH раствора. Однако его главное свойство- создание растворов, устойчивых к изменению кислотности. Диапазон pH от 3.0 до 6.3.
Взаимодействие с другими ингредиентами: Цитрат натрия- один из главных пассиваторов кальция, что делает его незаменимым при сферификации. Также цитрат используется совместно с другими гидроколлоидами, такими как альгинат натрия или геллановая камедь. Снижая содержание кальция, цитрат позволяет получать гели однородной текстуры.
Использование:
Концентрация: Необходимое количество цитрата натрия зависит от других ингредиентов, поэтому сложно назвать точную цифру. Он обладает кисло- соленым привкусом, поэтому используйте его в умеренном объеме.
Для эмульгирования сыра требуется 4 % цитрата натрия на 100 % сыра. Для приготовления сырных слайсов используйте 3.3 % цитрата, 1.5 % йотта- каррагинана и 0,5 % каппа- каррагинана.
Для использования в качестве пассиватора вам потребуется от 0.07 до 0.4 % в зависимости от жидкости и концентрации гидроколлоида.