На позиции«Картошка» происходит приготовление и расфасовка картофеля фри и картофеля по-деревенски.
1. Одеть фартук, вымыть руки и идти на станцию.
2. Температура фритюра — 168°С
а) В морозильнике — 2 часа (и фри, и по-деревенски); б) В бункере, сырая: фри — 30 мин, деревня — 15 мин; в) Готовая: фри — 5 мин, деревня — 10 мин
4. Порядок установки корзинок в ванночки с маслом (класть одну за другой корзинки в одну ванночку нельзя, т.к. картошка холодная, а масло горячее. Масло может остынуть и картошка не прожарится): |1 3 |2 4| А через 30 секунд можно ставить уже вторую корзинку в одну ванночку.
5. Также, через 30 секунд вы услышите звуковой сигнал и на дисплее появиться сообщение «DUTY». Это означает, что корзинку с картошкой нужно встряхнуть, чтобы она не слиплась. 6. Картошка готовится 3 минуты. Через 3 минуты произойдет звуковой сигнал и появится сообщение «PULL» 7. 5 врагов фритюра:
8. Картошку фри солить одним переворотом солонки, картошку по-деревенски не солить!
9. Картошка солится с высоты 10-15 см.
10. Засыпаем в маленькие и средние пакетики одной рукой (придерживая пакетик средним пальцем); в большие пакетики и картошку по-деревенски засыпать 2-мя руками (одной рукой держа лопаточку, другой — пактик) 11. Режимы:
1) Если народу не много — жарим в режиме «непрерывный». Это значит, что у нас во фритюре постоянно должна жариться одна корзина с картошкой 2) Если народу много — у нас режим «интенсив». Т.е. во фритюре одновременно целых четыре корзины с картошкой жарятся.
Вроде, все. Жду дополнений и исправления ошибок (если они есть)
Осталось составить подобную памятку для остальных позиций.
umcd
Дата: Пятница, 24.07.2009, 23:00 | Сообщение # 2
Хорошая тема, довольно нужная для новых сотрудников и для тех, кто только собирается устраиваться, чтобы знали к чему готовиться. Огромная просьба писать в этой теме только по делу, чтобы нужную информацию было потом легко найти.
Никнейм
Никнейм
Дата: Пятница, 24.07.2009, 23:17 | Сообщение # 3
Второй номер помогает кассиру собирать заказ.
1. 6 ступеней обслуживания:
6) Поблагодарить и попросить прийти снова («Спасибо за заказ, приходите еще!»/«Спасибо за заказ, ждем вас снова!»/«Приятного аппетита!» и т.п.)
2. Время обслуживания:
1) С момента названия суммы заказа до слов «Спасибо за заказ, приходите еще» — 60с
2) С того момента, как человек встал в очередь, до полного сбора заказа — не более 3-х мин 30с
3. Порядок сбора заказа:
1) Холодные напитки
7) Мороженное (кофе Гляссе)
4. Объем стаканчиков для холодных напитков (в скобках — обозначение на кассе):
А=1—2 единицы В=3—5 единиц С=6—9 единиц D=омлеты, большие завтраки, блины и 2 и более салата
Что сколько в единицах: 1 единица — маленькие сандвичи (в бумажной упаковке, кроме двойного, детская фри) 2 единицы — сандвичи в картоне ( большое мясо, БигМак, фреши, 6-9 наггетсов, остальная картошка и тд) 3 единицы — Тейсти, Мифик, 20 нагг
Хитрюга
Дата: Пятница, 24.07.2009, 23:27 | Сообщение # 4
Картошка солится на высоте 10-15 см
Теперь про пакеты А-В-С-D
А=1-2 единицы В=3-5 единиц С=6-9 единиц D= омлеты, б.завтраки, блины и 2 и более салата
Что сколько в единицах: 1 единица-маленькие сандвичи (в бумажной упаковке, кроме двойного, детская фри) 2 единицы-сандвичи в картоне ( большое мясо, Бм, фреши, 6-9 наггетсов, остальная картошка и тд) 3 единицы- Тейсти, Мифик, 20 нагг Отвечаю на умные и интересные вопросы по системе Макдоналдс
Спасибо большое, Rysalka! Я отредактировал свое сообщение в соответствии с вашими замечаниями.
Хитрюга
Дата: Вторник, 28.07.2009, 07:53 | Сообщение # 7
Ребят, а напишите пожалуйста подробнее о видах макфлури?
Везде указаны 1 половник топинга и 1 поворот дозатора наполнителей Отвечаю на умные и интересные вопросы по системе Макдоналдс
Хитрюга
Дата: Вторник, 28.07.2009, 19:25 | Сообщение # 9
Во-первых смотрите раздел «Прилавок ( С ). Второй номер» выше. Иногда вам придется выполнять функции кассира и второго номера одновременно, иногда — у вас будет второй номер, который будет собирать заказ.
1. Время 1) Общее (с того момента, как посетитель встал в очередь, до тех пор, пока он не получит заказ) — не более 3мин 30с 2) Сбор — 60с 3) Прием заказа — 20—25с 4) Опалата — 10—15с
2. По умолчанию (если посетитель не уточняет, какую ему конкретно порцию картофеля/напитка, то вы делаете порцию по умолчанию): 1) Картофель фри — большая порция 2) Газировка, холодный чай — средний, 0,5л (22) 3) Коктейль, сок — 0,4л (16) 4) Кофе, чай — большой
а) Если какая-либо категория (напиток/картошка/десерт) отсутствует. Вы должны предложить конкретное наименование из отсутствующей категории, не произнося частицу не (то есть сказать «картошку не желаете?» нельзя: на уровне подсознания частица не вызывает отрицание). б) В том случае, если посетитель заказал что-то (картошку/напиток), но не сказал размер порции. Тогда вы можете предложить ему увеличенную порцию.
а) Если перед вами ребенок. (У ребенка может быть ограниченное количество денег, которые ему дали родители на что-то одно. Он закажет, например, рожок, а вы предложите ему еще колу. Ну, он согласится, а когда придет время платить, окажется, что родители дали ему только на рожок.) б) Ели посетитель в сказал «все» в) Более одной подсказки.
4. Уточнение делается: 1) Если посетитель не указал соус к наггетсам или салату, то вы перечисляете виды соусов и спрашиваете, какой он хочет. 2) Если посетитель берет еде на вынос, то ему нужно предложить полиетиленовый пакет.
6. Хеппи мил. К хеппи милу дается игрушка со скидкой если в него входят: сендвич, картофель, напиток. Если чего-то одного ( сендвич/картофель/напиток) нет — игрушка дается без скидки.
Четвертая игрушка — в подарок (при предъявлении 3-х купонов за предыдущие игрушки).
7. Когда посетитель дает вам деньги нужно пересчитать их вслух, сказать «ваши столько-то рублей) и положить в кассу поперек. Затем отсчитать из кассы сдачу, пересчитать сдачу еще раз перед посетителем, сказать «ваша сдача — столько-то рублей» и дать чек. Чек предварительно надорвать. Разложить деньги положенные попрек по ячейкам, закрыть кассу. 8. Руки надо протирать об тряпочку, пропитанную дезинфицирующим раствором, каждый раз, после соприкосновения с деньгами. Потому что на деньгах микробы ползают. Тряпочка должна лежать на прилавке, перед вами.
9. Если посетителей нет — выполняйте вторичные обязанности: пополнение крышечек/стаканчиков и пр. и протирка тряпочкой мусора. 10. Если на чеке вы видите розовые полоски — зовите менеджера поменять чековую ленту. 11. Купюры 500, 1000 и 5000 рублей надо проверять спец. устройством или звать менеджера.
Также стоит уточнить, что сандэй по умолчанию пробивается стандартная порция.
И еще. Игрушка со скидкой пробивается если в заказе присутствует любой сэндвич, картошка и любой напиток. И следует учесть, что если в детский набор заказывают Актимель, то он идет взамен картошки, а не напитка.
З.Ы. Предлагаю часть моего поста внести в предыдущий пост.
umcd
Дата: Пятница, 07.08.2009, 21:33 | Сообщение # 12
RussianBlack, если Никнейм только перенесет, отредактировав свое сообщение. Я не знаю куда что переносить, чтобы последовательно было
RussianBlack
Дата: Пятница, 07.08.2009, 21:39 | Сообщение # 13
Ну если ему не лень будет.
Никнейм
Дата: Пятница, 07.08.2009, 22:33 | Сообщение # 14
Кстати, небольшое уточнение. По-моему не совсем корректно выделять, как два отдельных вида подсказки, конкретную подсказку и недостающий раздел меню. Конкретной подсказка должна быть в любом случае — это не вид, а скорее правило. Ну, это мелочи 🙂
RussianBlack
Дата: Пятница, 07.08.2009, 23:04 | Сообщение # 15
Это я соглашусь. Просто с работников спрашивают 5 видов подсказок, а не 4.
Добавлено (07.08.2009, 23:04) ——————————————— Также еще добавлю. Я думаю не стоит делать подсказку пожилым людям. Они и так только на пенсию живут, а им еще биг тейсти впаривают.
Такой стандарт, как время оплаты на кассе не существует. Такое есть только на Макавто.
И 4 наггетса отдельно от детского набора мы не продаем.
Приветствую. Макдональдс — любимое место перекусить многих, не смотря на малополезную еду. Интересно, но в России если заглядывают в ресторан иногда, то например в Америке некоторые только там и питаются.
Позиция BVR Макдоналдс — что это такое?
Расшифровывается как Beverages — напитки или напитки и десерты.
Втора версия, маловероятная — вакансия, предположительно младший помощник старшего повара.
Также судя по данной информации — существует компания BVR, которая может построить ресторан Макдоналдс.
Также вы можете заметить аббревиатуру LL — работник зала, FF — работа у фритюрницы.
Другие обозначения, описание которых — может быть полезным:
Удивительный факт — специально для Макдональдса была создана порода кур с большой грудкой. Порода называется Мистер МД. Белое мясо грудки используется для приготовления Чикен Макнаггетс. Самое удивительное — это изменило полностью индустрию продаж курятины — курицу стали продавать не целиком, а частями.
Служба поддержки
Также информацию по поводу BVR можно попробовать получить обратившись в официальную официальную связь с компанией:
Проще всего написать, используя Viber или через сайт.
Заключение
К сожалению точной информации найти не удалось, но предположительно:
Работа в Mc Donald’s. Советы и лайфхаки для гостей
Доброго времени суток, дорогие читатели. В сегодняшнем посту, хочу рассказать о том, почему я перестала клепать обзоры на аниме и писать рецензии на манги. Причин у меня несколько: EXPO, волонтёрство, работа. Остановлюсь я, пожалуй, на пункте «работа». Эти три месяца я была волонтёром внутри города, так как половина дня у меня было свободно, то я решила, почему бы и не найти работу. За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s». Данный пост поделю на несколько частей.
Как я устроилась в Mc Donald’s?
Какие у тебя есть возможности?
Какие навыки ты получишь?
После нескольких пунктов, которые меня устраивали, а именно, гибкий график, оплата и какие навыки можно приобрести (с коммуникабельностью туго), я решила оставить заявку. Так как я часто играю в игры, где нужно готовить торты, бургеры, десерты мне было очень интересно какого это в реальной жизни.
*Если заполняете анкету, то нужно указывать точное время, когда вы сможете выходить, так как потом изменить его будет тяжело.
Через день мне позвонили и пригласили на собеседование, указав точное время, когда я должна буду прийти. (Не опаздывайте, если вам сказали ваше время). Вообще, я очень удивилась тому, что мою анкету рассмотрели. Обычно, когда оставляешь заявку в интернете, никто не перезванивает.
Сбор документов.
Когда я увидела список того, что мне нужно собрать, я перехотела работать. Вся загвозка была в сан.книжке. Никогда в жизни этого не делала, а многие друзья говорили, что её можно купить за 6-10к. Не самый лучший вариант для бедного студента, который наоборот устраивается на работу, чтобы заработать. Но директор (потом, я узнала, что первое собеседование проводила 1-й заместитель директора, а второе сам директор) сказала, что с этой бумажкой, которую она дала мне, я пройду всех врачей бесплатно. Так как все работники Mc Donald’s-а относятся к ТОО «Food Solution», а у них договоренность с одной из поликлиник Астаны, то все проходят бесплатно. Кроме сан. книжки нужны: адресная справка, копия уд. личности, справка о не судимости, 20-ти значный код от банковской карты, фото 3*4, справка о том, состоите ли вы в браке и есть ли у вас дети и еще что-то, чего я не могу вспомнить. Все документы и сан. книжку я сделала, убив от силы 5 часов.
Стажировка за три дня
Каждый, кто приходит работать в фаст-фуд обязательно проходит обучение, даже если у него есть уже опыт. Стажировка оплачивается так же, 660тг/час. Кстати, если вы указали в графике, время после 22*00, то возможно вас будут обучать на Mc Drive. Там, где обслуживают гостей на машине. У тех, кто работает на драйве оплата составляет 990тг/час. (и у тех, у кого смена после 22*00)
Первый день. Позиции: LL, FF.
До обучения нам прикрепили инструктора по имени Айдана. Самая позитивная, вечно улыбающаяся, отзывчивая и стрессоустойчивая работница МакДональдса. Единственная, кто мне нравился. (Кстати, её повысили до менеджера). Айдана в первый час работы показала, что, где находится. Далее, мы пошли в зал (позиция LL). Основная задача в этой позиции: поддержание чистоты. А именно: убирать подносы, протирать столы, стулья, стёкла, уборка туалетов каждые 15 мин, мытье полов, если кто-то разлил напиток, менять мусорные мешки, менять тряпочки каждый час и по мере необходимости. Голубые тряпочки для столов, а белые для стульев.
После того, как мы поработали в зале около часа, мы спустились вниз и зашли на кухню. Перед тем, как зайти на кухню обязательно нужно помыть руки до локтей со спец. мылом. Далее, зовёте менеджера и он проверяет ваш внешний вид. Волосы должны быть собраны в пучок, в дульку (не в хвостик). Ногти должны быть состриганы и без лака (даже без гель-лака). Так как, лак или ногти могут отломиться и попасть в еду.
Далее, мы направились ко фритюрнице (позиция FF). Адское место, в прямом и в переносном значении. Температура масла составляет 168 градусов. И там, вы просто подыхаете от этого горячего воздуха, от заказов (так как, каждый заказывает фри). Картошка фри бывает простой и деревенской. Время жарки обоих видов составляет три минуты. Готовые замороженные фри, высыпаются во фритюрницу и вы кладете их в масло, нажимаете таймер и время пошло. После первых 30 сек нужно обязательно встряхнуть фритюрницу, так как картошка может слипнуться с друг другом. После жарки, вы высыпаете картошку в «бин». И если, вы не один и у вас есть напарник, который готовит фри к сбору, то вы должны сказать: «Осторожно, первый (или второй, третий)». Это означает, что вы закинете фри в один из бинов. Первые два для простой, а третий для деревенской картошки. Готовый картофель хранится всего лишь 5 минут, а деревня 10мин. За это время его необходимо продать, в противном случае продукцию следует списать. Исходя из этой информации, для наличия свежего, готового картофеля нужно ставить жариться новую партию спустя максимум 2 минуты после приготовления предыдущей партии.
Так как, мы были новенькими и полностью не догоняли, Айдана при нас списала около 3-х пачек фри (списать, значит выкинуть. Вы представляете, какого это, видеть как твой труд выкидывают без тени сожаления?! Вернёмся к фри…
Фри бывают маленькими, стандартными и большими. После того, как фри высыпают на бин, вы должны его посолить. Есть такая штуковина, благодаря которой можно с одним оборотом посолить всю фри в бине. Далее, вы раскладываете фри по размерам. Вообще, сверху есть монитор, который показывает сколько и каких размеров нужен фри, но в основном, те кто собирают заказ кричат сколько нужно. Теперь, перейдём к Золотым Стандартам Картошки Фри
Если Вы возьмете соломинку свежего картофеля фри и попробуете сломать ее, то в идеале она должна именно сломаться, а не погнуться. Если этого не произошло, то Вам достался не совсем качественный картофель.
*Вы можете поменять фри, если она не соответствует к вышеперечисленным пунктам
Второй день. Позиция C
К позиции С относятся: сбор заказов, напитки, десерты, касса и выдача заказов.
Во второй день стажировки, мы были на напитках и десертах. Моё самое любимое место, так как оно единственное, где я не лажала во время работы. На напитках всё просто. Нужно лишь запомнить размеры стаканов: 22 означает 0.5л, 16 – 0.4л, 12-0.3. Это относится к газировкам, к коктейлям и к натуральным сокам. А горячий так и пишется, большой 0.3л или маленький 0.2л. К горячим напиткам относятся : кофе, каппучино, латте, глясе, эспрессо и еще что-то. Всё делает автоматы, вы просто нажимаете, кладёте лёд, добавляете сироп, пополняете запасы. Но есть и такие напитки, которые делаются не за раз. Например, глясе. Берёте 0.3л стакан, подставляете под кофе-машину, нажимаете на кофе мал, ждёте, далее добавляете мороженого 2.5 оборота. А теперь секрет. Знаете ли вы, как делаются лимонад-дыня и вишня? Берётся стакан 0.3л прозрачный, заливается сироп либо дыня (0.3мл), либо вишня (0.15мл (на донышке)) и заливается СПРАЙТ, добавляется лёд и вуаля! Сезонная новинка готова.
Теперь о десертах. К десертам относятся три вида мороженного, шейк дыня-персик (как напиток тоже пойдет). Есть 3 вида мороженного: рожок, сандэй и макфлурри. Рожок-80г, сандэй-135г и макфлурри-155г. Берете готовый рожок, подставляете под аппарат, надавливаете и сбоку (шетинен) рожка начинаете кругообразно двигать над аппаратом.2.5 оборота. Ещё ни у одного новичка не получалось сделать идеальный рожок с 2.5 оборота. Если вы видите, что рожок как пизанская башня, скорее всего его делал новичок.
Сандэй делается легко. Подставляете прозрачный стакан, специально для сандэй, под аппарат, надавливаете примерно на глаз 135г и добавляете один из топпингов. Есть сандэй со вкусом шоколада, карамеля и персика.
Макфлурри. Самый вкусный. Та же схема, как у сандэй только сюда еще крошки KitKat-а добавляют и всё перемешивается около 8сек в аппарате.
Третий день. Позиция С
На третий день, мы с моей напарницей и Айданой, принимали заказы у кассы, собирали и выдавали их. Работа на кассе монотонна и после безумия в зале и на кухне даже умиротворяет. Ты как заведённый проигрываешь один и тот же сценарий, повторяя заученные фразы.
Общение с гостями тут не только не приветствуется, но и попросту недопустимо. Это как алгоритм: задал вопрос, получил один из возможных вариантов ответа, из которого следует новый вопрос. Общение прекращается в момент получения денег. По правилам этот диалог должен закончиться за 30-40 секунд, и ещё за 60 заказ должен быть собран. В идеале должно пройти не более 210 секунд от момента, когда человек встал в очередь, до получения заказа. Это золотой стандарт.
Секрет1. В МакДональдсе все соусы и большие пакеты платные. И кассиров обязывают в конце говорить: «К картошке фри сырный соус или кетчуп?», тем самым навязывая гостям (да, кстати посетителей называют гостями) платный соус. Мне всегда делали замечания, так как я спрашивала нужен ли им соус вообще, а нужно говорить так, чтобы гость купил его.
Секрет2. Если гость подходит и говорит: «Мне фри, колу и бургер», кассир пробивает большую фри, большую колу и самый дорогой бургер «БигТейсти» (1500тг, по-моему).Так что, всегда говорите размер, даже горячих напитков.
Что насчёт сбора и выдачи? Там всё просто. Собираешь заказ: сперва бургер, фри, потом напиток. На сбор нужно 16сек. И да, если в заказе нет бургера, то скорее всего, ваш заказ первее выдадут. На выдачи, нажимаешь на монитор и номер заказа, если гость не приходит, то сам вызываешь его. «Уважаемые гости, заказ номер…готов к выдаче»
Лайфхаки для гостей
Мало кто знает, что свой бургер ты можешь менять как угодно. Если хочешь без овощей, с дополнительной котлетой или другим соусом — нужно только попросить, и в большинстве случаев с тебя даже не возьмут дополнительной платы. Кроме того, можно просто попросить сделать вам свежий бургер, если вы не уверены в тех, что уже лежат на «бине».
В McDonald’s, кстати, установлены хорошие кофе-машины и сам кофе неплохой. Но лучше всегда заказывать обычный чёрный американо, а после просить долить бесплатного молока. А ещё куда выгоднее вместо мороженого с наполнителем заказать обычный рожок и к нему отдельно соус. Также, если вы уронили свой напиток, то можно его заменить, показав чек.
Санитария и продукты
Продукты, из которых готовят бургеры, действительно неплохие. Овощи привозят качественные и свежие. Масло, несмотря на слухи, меняют при первой необходимости (иногда даже в разгар рабочего дня). Ничего не могу сказать по поводу мяса — оно приезжает в виде готовых котлет-полуфабрикатов, но думаю, что и с ним всё в порядке.
Что насчёт чистоты? То тут тоже всё хорошо. Если сотрудник уронил, например, соус и поднял его, то он должен пойти помыть руки. И к этому соусу никто не притрагивается, кроме сотрудника, который убирает в кухне. Прикоснулся к лицу, иди мой руки. Если гостей мало, то менеджер сам отправляет вас мыть руки. Каждый час и по мере необходимости. Бургеры собирают в перчатках. Кто-то у меня спрашивал: «А вы плюётесь в бургер, если гость нагрубил?». Ответ отрицательный, ни у кого на это просто времени нет.