usda пятая зона что это для роз
Зоны USDA для садовых роз
Садовые розы – достаточно капризные растения с высокими требованиями к климатической зоне выращивания. В описаниях сортов цветоводы часто сталкиваются с такой характеристикой как «зона USDA». Разобраться в том, что означает эта маркировка и как подобрать сорт розы с учётом климата, рассказывается в предложенном материале.
Значение и характеристика зон USDA
Климатическое зонирование – это искусственное разделение территорий, которое помогает садоводам понять, сможет ли то или иное растение выдержать определённые условия. От приспособленности роз к климатической зоне зависит интенсивность их роста, обильность цветения, продолжительность жизни и устойчивость к заболеваниям.
Система USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США и на сегодняшний день включает 13 основных зон с двумя подзонами в каждой:
Совет #1. В описаниях сортов роз указывается, как правило, основная USDA-зона. Она указывает только на морозостойкость сорта, однако при покупке важно учесть и другие характеристики. Например, если роза подходит по морозостойкости, но не подходит по засухоустойчивости, от её приобретения лучше воздержаться.
Климатические зоны USDA в России
На территории России расположены 9 основных зон морозостойкости по USDA. Ориентировочно они распределены так:
Первая – в районе Якутии.
Вторая – в Центральной Сибири, республике Коми.
Третья – Восточная и Западная Сибирь, Кольский полуостров, Камчатка.
Четвёртая – Юго-Восточная Сибирь, Хабаровский край.
Пятая – среднее Поволжье, Урал, Центрально-Европейская часть России, Северо-западная часть России.
Шестая – нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская область.
Седьмая – Ростов-на-Дону, северные районы Ставропольского края.
Восьмая – Астрахань, Волгоград, основная часть Ставропольского края, горные районы Северного Кавказа.
Девятая – Краснодарский край, Крым, предгорья Северного Кавказа.
Совет #2. Глобальные изменения климата вносят свои коррективы в карты USDA. Чёткие границы сегодня определить затруднительно. Правильная тактика определения своей зоны – сбор статистических данных о зимних температурах за последние 5-10 лет.
Сорта роз для разных зон USDA
Сортов роз на сегодняшний день выведено такое множество, что подобрать подходящий можно практически для любой USDA-зоны, кроме первой, с экстремально низкими морозами. Например:
Зона USDA | Сорт розы | Разновидность |
IIб | David Thompson | Гибрид розы Ругоза |
IIIб | William Baffin | Канадская роза |
IV | Prairie Joy | Шраб |
V | Schneewittchen | Группа флорибунды |
VI | Leonardo da Vinci | Группа флорибунды |
VII | Yellow Fairy | Полиантовая |
VIII | Amazing Grace | Чайно-гибридная |
IX | Climbing Gold Bunny | Плетистая |
Актуальные вопросы о зонах USDA для роз
Вопрос №1. Можно ли выращивать во II зоне USDA сорт, рекомендованный для III зоны?
Можно. Ряд агротехнических приёмов позволяет поднять микроклимат на участке на 1 или даже 2 зоны. В первую очередь, это грамотный подбор места посадки. Если посадить розу под южной стеной дома, она, во-первых, будет надёжно прикрыта от холодного ветра, во-вторых, будет лучше освещаться и обогреваться солнцем (Читайте также статью ⇒ Теневыносливые розы: сорта и особенности ухода). Второй момент – подготовка к зимовке. Розе необходимо обеспечить хорошее вызревание побегов с помощью калийных подкормок и надёжное зимнее укрытие. И, наконец, свою роль играют почвенные условия. Если при посадке уменьшить в почве содержание глины и увеличить её гумусность, розы будут зимовать намного лучше.
Вопрос №2. Будет ли расти морозостойкая роза из III зоны USDA в тёплом климате VI зоны?
Морозостойкие розы успешно выращиваются и на юге. Но в данном случае важно учесть устойчивость сорта не столько к вымерзанию, сколько к выпреванию. В условиях тёплой влажной зимы корневые шейки некоторых сортов морозостойких роз могут вымокать поражаться грибками. Поэтому важно обеспечить им отличный дренаж. Высаживать такие розы лучше на возвышенном месте. В посадочную яму нужно заложить хороший разрыхлитель – лучше не песок, а агроперлит. Мульчировать приствольный круг следует сухой мульчей, не склонной к переувлажнению и слёживанию. На зиму укрывать розы, высаженные в зоне теплее рекомендованной, ничем не нужно.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 4.1 / 5. Количество голосов: 31
Проголосуйте первым!
USDA-зоны
В описании растений и роз в частности, часто мы встречаем такие характеристики, как морозостойкость и зимостойкость. Разберемся, в чем отличие этих двух понятий.
Морозостойкость
В садоводческой литературе как правило морозостойкость растения определяется самой низкой температурой, которую оно может пережить зимой без дополнительного укрытия и утепления.
Морозостойкость – способность растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.
Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).
Подчеркивается, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом.
Зона | От | До | |
---|---|---|---|
0 | a | +12.8 °C (55 °F) |
Некоторые большие города принадлежат к следующим показателям морозостойкости: Зона 1 — Батагай, Тикси. Зона 2 – основная территория страны, Новосибирск, Красноярск, Якутск. Зона 3 – Магадан, Воркута. Зона 4 – Москва, Московская область, Уфа, Челябинск. Зона 5 – Санкт-Петербург, Воронеж, Брянск, Саратов. Зона 6,7 – Краснодар.
Система деления на климатические зоны в зависимости от минимальных зимних температур неоднократно анализировалась, уточнялась, дополнялась и распространялась на Европу.
Но практика показала, что значение имеют и другие факторы, в частности, влажность воздуха зимой, наличие и величина снежного покрова и т. д.
Так, при продвижении на восток климат Евразии становится всё более континентальным и сухим, что позволяет выращивать растения более теплолюбивые, чем рекомендовано USDA для данного региона. Наличие снежного покрова зимой позволяет выращивать более теплолюбивые кустарники в порослевой культуре или использовать приземистые, стелющиеся формы.
В то же время наличие в регионе возвратных весенних заморозков ограничивает использование растений, например, Дальнего Востока, которые исключительно морозостойкие зимой, но повреждаются весенними морозами. Поэтому в каждом регионе есть свои особенности, определяющие возможный состав растений, далеко не всегда соответствующий рекомендациям USDA
Морозоустойчивость различают абсолютную, определяемую путём установления минимальных отрицательных температур, переносимых древесными растениями без повреждений; и относительную, оценивая способность растений выдерживать морозы в условиях конкретного района.
В связи с чем древесное растение слабо или не морозостойкое по абсолютной шкале, может быть морозостойким по относительной шкале района с более мягким климатом. Колесниковым А.И. приведена следующая шкала абсолютной морозостойкости:
1 – весьма морозостойкие, переносящие понижение температуры (до –35–50 °С и ниже);
2 – морозостойкие, переносящие температуру до –25–35 °С;
3 – умеренной морозостойкости, переносящие температуру –15–25 °С;
4 – не морозостойкие, переносящие температуру до –10–15 °С в течение продолжительного времени;
5 – наименее морозостойкие, выдерживающие лишь кратковременные понижения температуры не ниже –10 °С.
Помимо абсолютной шкалы для каждого района (региона) может быть своя шкала относительной морозостойкости, учитывающая климатические особенности конкретного региона.
Морозостойкость устанавливается путём ежегодного обследования опытных растений на наличие морозобойных трещин и других повреждений, вызванных крайне низкими температурами, а также их сопоставление с численными значениями минимальных температур.
Ботанические сады используют, в основном, методику Лапина П. И. и Сидневой С. В. (1973), в которой шкала делится на 7 баллов :
Наравне с термином морозостойкость в советской биологической науке появился более широкий термин — зимостойкость.
Как правильно определить зону зимостойкости
Отправим материал на почту
Начинающие садоводы часто высаживают растения в регионах, климат которых им не подходит. Зимой без дополнительной защиты посадки полностью вымерзают. Чтобы избежать негативных последствий, производители на этикетке или в специальном паспорте указывают зоны морозостойкости и зимостойкости конкретного экземпляра.
Что это такое
Климатические особенности неодинаковы в разных областях Земли. При зонировании учитывают среднегодовой градус, который актуален для конкретной части. Информация помогает определить, какие растения перезимуют, а какие – вымерзнут. Разбивку на температурно-климатические зоны называют шкалой USDA.
Систему разработали в США для фермеров, но постепенно деление распространилось и на Европу. Планету расчленили на участки с одинаковыми погодными условиями. Для удобства восприятия на карте элементы зоны морозостойкости окрасили в разные цвета. Самые холодные обозначили синим, теплые – розовым и красным.
Из-за климатических особенностей внутри участков возникает уникальный микроклимат, который изменяет средние температурные показатели. Отдельные побочные факторы могут увеличивать градус, что позволяет в холодных регионах выращивать теплолюбивые растения.
Часто путают понятия зимостойкости и морозостойкости. Под первым термином подразумевают способность культур противостоять воздействию внешней среды зимой и ранней весной. Второй обозначает только умение растения переносить низкие градусы.
Видео описание
Морозостойкость и зимостойкость растений.
USDA-зоны
Области морозостойкости зонируют по значению среднегодовой самой холодной погоды. Ограничивающий фактор влияет на выращивание плодово-ягодных и декоративных растений. В шкалу входит 13 USDA-зон, членение начинается с 0 и завершается цифрой 12.
В среднем, разница между последующим элементом – от 5 до 12 градусов. В современных интерпретациях в таблицах USDA присутствует деление на подпункты, которые обозначают буквами «a» и «b». В рамках одной зоны встречаются области с более мягким или очень суровым климатом. Показатели меняются в пределах 2-3С.
Деление по зонам морозостойкости по принципу географии условны. Если в нулевой участок попадает Центральная Сибирь, то в 12 – Северная Африка. В третьей расположена Лапландия, в четвертой – Скандинавия. Польша занимает пространство от пятой до седьмой. Англия находится в восьмой, Франция – с 8 по 10. Италия, Испания и Португалия – в 11.
Из-за размеров территории по традиционной шкале РФ растянулась на несколько зон. Большая часть страны находится в четвертой области. Москва, Санкт-Петербург и средняя полоса расположены в пятой, в шестой – Краснодарский край, Кавказ и Крым. Теплый Дагестан находится в восьмой, Сочи – в девятой. Сибирь занимает участки 0 и 1.
При членении по зонам морозостойкости учитывают природные данные, влияющие на климат. Минимальная температура – основной показатель, который используют в шкале. При замерах обращают внимание на средний градус за несколько лет (3 и более).
Обязательно учитывают расположение зоны к океану. На территорию влияют теплые и холодные течения, наличие подземных гейзеров. Погодные условия зависят от особенностей рельефа. Микроклимат равнин совершенно не похож на показания предгорья и горных местностей.
Альтернативные варианты
Шкала USDA-зон – не является универсальным вариантом, который подходит абсолютно всем странам. При посадке аграриям приходилось учитывать недостатки американской системы, подстраивая под особенности своих регионов. Ученые откорректировали и расширили возможности таблиц морозостойкости.
Индикаторные растения
Британские садоводы усовершенствовали шкалу, добавив растения, которые популярны в Соединенном Королевстве. Система состоит из девяти частей:
Многолетние исследования помогли сгруппировать все виды, растущие в Великобритании. Например, лимон с отметкой Н1а не стоит выращивать в зоне Н7. Отсутствие маркировки при продаже станет поводом для судебных разбирательств.
Зоны зимостойкости
Советские и российские аграрии разработали систему, которая подходит под отечественные климатические особенности. Для определения зоны зимостойкости нужна не только средняя погода, но и уточняющие факторы. Обязательно учитывают высоту снежного покрова, защищающего корни. Растения часто вымерзают в бесснежных теплых областях, но выживают в морозных и со снегом.
Теплолюбивые культуры очень капризны к перепадам температур. Виды отлично выдерживают минусовые холода, но пропадают от внезапной оттепели среди зимы. Резкие колебания градуса днем и ночью приводит к вымерзанию, гибели корней. Растения боятся весенних заморозков.
Зона зимостойкости зависит от среднегодового количества осадков. Уровень влажности влияет на адаптацию культур после посадки. Существуют виды, которые выживают в сухом, морозном климате, при этом погибают при обилии влаги.
В зонировании по зимостойкости растения разделили на три группы. В основную входят только те, которые хорошо акклиматизировались в регионе. В дополнительной присутствуют культуры, способные развиваться при зимней защите. Во вспомогательную категорию перенесли единично встречающиеся виды.
Как увеличить зимостойкость
Зимостойкость растений зависит от совокупности неблагоприятных факторов, которые происходят в холодные сезоны. Параметры выживаемости в морозы можно изменить. Чтобы спасти и адаптировать растения из чужой климатической зоны, надо подобрать оптимальные условия.
Неблагоприятные факторы
На зимостойкость культур влияет погода в период с поздней осени до ранней весны. Резкие перепады суточных температур тяжело переносят виды, относящихся к другим областям. Очень опасны зимние оттепели с оседанием тающего снега.
Из-за дефицита осадков осенью снижается устойчивость растений к заморозкам. В холодный период сильный ветер и морозы приводят к обезвоживанию корней, побегов. После вымораживания взрослые экземпляры плохо восстанавливаются, молодые и больные – погибают.
При отсутствии снега или осенней засухе промерзание начинается в глубоких слоях почвы. Слой льда прорывает грунт, что приводит к разрушению подземных частей растений. К выпиранию устойчивые культуры, у которых корни растягиваются. Остальные виды придется повторно укоренять.
К неблагоприятным факторам относят неправильное расположение посадок. В низинах при таянии снега происходит вымокание, провоцирующее гниение корневой системы. На склонах земля плохо удерживает влагу, что приводит к высыханию. Большая часть растений не выносит северного расположения.
Если для региона характерен холодный ветер, то сильные порывы за пару недель уничтожат капризные посадки. На зимоустойчивость влияет состав грунта. Глинозем замерзает быстрее, чем почва с песком.
Вредители и болезни – распространенные факторы, негативно влияющие на приживаемость культур. Существуют области, в которых регулярно возникает грибок или происходит нашествие насекомых. Местные разновидности уже адаптировались к отрицательным явлениям, а «гости» часто погибают.
Как исправить
Выбирая растения для посадки, обязательно обращают внимание на параметр зоны морозостойкости (зимостойкости). Чтобы культура прижилась, стоит брать пограничные виды, с разницей в 1-2 единицы. Например, в пятой области приживутся экземпляры из четвертой, но с защитой на зиму. В 6 можно без укрытия высаживать представителей из 5.
Правильная агротехника поможет увеличить зимостойкость культур. Перед зимовкой посадки обильно поливают, подготавливая растения к холодам. Мокрая земля медленней промерзает, чем сухая, защищая корни от оледенения.
Осенью запрещены азотные удобрения, которые провоцируют рост новых побегов. Перед зимовкой у растений должны вызреть кора, почки. Растворы с калийно-фосфорными препаратами подготавливают культуры к морозам. Побелка известью оградит посадки от солнечных ожогов и травм при минусовых градусах.
На открытых участках зимой температура на 10С ниже, чем рядом со строениями. Молодые экземпляры менее устойчивы к холодам, чем взрослые. Защитить посадки поможет мульчирование круга прикорневого. Перед наступлением морозов участок покрывают слоем из торфа, опилок и лапника.
Видео описание
Зимостойкость и морозостойкость Коротко о главном.
Заключение
Зоны морозостойкости USDA – что это такое и как их использовать у нас
Добавление статьи в новую подборку
Зоны морозостойкости – вертикально зонированные географические области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Именно они служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений.
Садоводам-огородникам очень полезно знать «свою» климатическую зону морозостойкости, ведь зоны эти широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.
Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причем с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 – самая холодная).
Необходимо понимать, что информация эта ориентировочная – в каждой из зон может обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом.
Интересно, что разрабатывалось это зонирование за океаном, в США. А как именно вычислялась информация и почему «зоны USDA» отлично «работают» и в России – предлагаем порассуждать вместе с опытным садоводом Сергеем Сидоренко.
Сергей учился в Омском государственном аграрном университете, затем долго искал себя в аспектах садоводства. По его словам «на счету десятки созданных садов, тысячи выращенных саженцев, обширная коллекция растений, написанная книга, семинары и мастер-классы». Интродукция садовых растений – можно сказать, его специализация на сегодняшний день.
А еще Сергей любит и умеет делиться практическими знаниями, которые накопил за свой более чем двадцатилетний опыт. Предлагаем вам его рассуждения на тему климатических зон морозостойкости.
Зоны морозостойкости USDA – о чем речь и почему это работает?
USDA – аббревиатура Министерства (Департамента) сельского хозяйства США. В круг его интересов (точнее – обязанностей) входит и научно обоснованное районирование всех культивируемых на территории страны растений. В том числе древесно-кустарниковых: лесных, декоративных, плодовых.
Справедливости ради отмечу, что в бывшем СССР также велась активная работа по районированию древесных растений. И были получены очень интересные и полезные результаты. Хотя и по весьма ограниченному набору растений. Но к началу перестройки исследования были свернуты, а методика и результаты районирования не стали достоянием широкой публики.
А вот американские ученые и агрономы (из этого самого USDA) решили выявить факторы, определяющие зимостойкость древесно-кустарниковых пород в той или иной местности. Одним из таких факторов (важным, но не единственным!) оказался средний абсолютный минимум температуры воздуха.
Подчеркиваю – именно средний абсолютный минимум. Например, у нас в саду за последние 8 лет (с 2010/2011 по 2017/2018) случались зимы с минимальными температурами: –17°С, –24°С, –10°С, –19°С, –21°С, –19°С, –20°С, –10°С. То есть, сумма значений за 8 лет составляет –140°С, а среднее значение за 8 лет –17,5°С.
Это и есть «средний абсолютный минимум». Заметьте – абсолютный минимум за эти десять лет составил –24°С. Прошу не путать понятия!
Также не надо путать «средний абсолютный минимум» за несколько лет (собственно – это и есть «зоны морозостойкости USDA») и среднюю многолетнюю температуру самого холодного месяца зимы (например, у нас в саду средняя многолетняя температура января 1,5°С).
Соответствие зон морозостойкости и средних абсолютных минимумов
Абсолютный минимум и средний абсолютный минимум – в чем разница?
Почему имен этот параметр (средний абсолютный минимум) оказался основой для американского районирования?
Территория США хорошо обеспечена солнцем и летним теплом (север США – это примерно климат и широта юга России или Украины, а юг США – это примерно широта Египта и севера Индии), вегетационный период продолжительный, проблем с вызреванием большинства древесных пород нет. При обилии солнца и летнего тепла, многие растения встречают зиму «во всеоружии» и проявляют максимальную зимостойкость.
Но большая часть территории США открыта для проникновения как арктического воздуха из Канады, так и тропического – из Мексиканского залива. Арктический воздух, проходя над материком, постепенно нагревается (широты низкие, солнце греет и зимой), а теплый влажный воздух с юга, проходя над материком, постепенно остывает, отдавая тепло и осадки.
В континентальной части США нет резко выраженных границ между климатическими зонами – умеренный климат постепенно переходит в субтропический, субтропический постепенно переходит в тропический. Грубо говоря, основная проблема для успешной зимовки древесных растений в этом районе – периодические вторжения холода, доходящие аж до Техаса и Флориды.
Абсолютные минимумы (абсолютные рекорды холода) по соседним метеостанциям очень разнятся (и вопрос не только в микроклимате – чем дольше период наблюдений, тем более экстремальные морозы были зафиксированы), из этих данных трудно вывести общую картинку. Такое случается «раз в 100 лет», а может и не повториться в ближайшие десятилетия. Зато данные за последние несколько десятилетий есть по каждому пункту – и они оцифрованы, стандартизированы. Из них легко получить средние значения. Поэтому, именно средние абсолютные минимумы оказались наиболее удобным «мерилом зимостойкости» для многих растений.
Увы, я не знаю, где можно найти достоверные средние абсолютные минимумы по городам России и ближнего зарубежья. Этот параметр не входит в «стандартные» климатические показатели, значения которых легко доступны в интернете. Самое лучшее, что у меня есть на эту тему – карта зон морозостойкости (ЗМ), взятая с сайта Совета Ботанических Садов России, Беларуси и Казахстана. Да, карта очень грубая (если кликнуть на американскую, там появляется каждый штат с подробнейшими изотермами, дорогами и населенными пунктами). Но для ориентира по зонам морозостойкости (ЗМ) для основных сельскохозяйственных регионов вполне подойдет.
Публикуется с любезного согласия Алексея Прохорова, директора БС Петрозаводского Университета. Карта прорисована вручную на основе данных исследования Global plant hardiness zones for phytosanitary risk analysis (ISSN 0103-9016, ISSN 1678-992X), опубликованного Roger D. Magarey, Daniel M. Borchert, Jay W. Schlegel в журнале Scientia Agricola. Желтыми точками на карте обозначены города, где есть интродукционные пункты (ботанические сады, дендрарии).
Приведу несколько ориентировочных примеров (абсолютный минимум и среднемесячная температура января взяты с сайта www.pogodaiklimat.ru, зоны морозостойкости – с карты Совета Ботанических Садов):
Обратите внимание, как расходятся показатели по разным метеостанциям в пределах одного населенного пункта! Это говорит о том, что микроклимат разных районов существенно различается. Если брать абсолютные минимумы, то они очень зависят от плотности застройки (в городе теплее зимой), от рельефа, от близости крупных водоемов.
У нас в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа изотермы абсолютного минимума вообще скачут «пятнами» по склонам и долинам. В радиусе 50 км от нас – зоны от 5-А до 7-А.
Но если говорить о зоне конкретного места (не имея точной карты наподобие американской), то надо замерять температуру в самые холодные дни зимы (утром, перед рассветом) и фиксировать ее, а лет через 5/10/15 посчитать средний из абсолютных минимумов. Вот тогда вы будете точно знать, какая у вас «зона морозостойкости».
Я веду такие наблюдения на протяжении всего лишь 8 лет. И по этим фактическим данным наш сад находится в зоне 7-А (на границе с 6-Б).
Растения для разных зон морозостойкости
Теперь – самое интересное. Если составить перечень подмерзающих у нас растений (а испытываются сотни видов и сортов древесных), взять данные по их морозостойкости с сайта Национального Дендрария США (USNA, Washington, D.C.), то окажется, что 90% из них числятся в ЗМ 7 или 8. Тем растениям, которые у нас не подмерзают, американские исследователи ставят ЗМ 4, 5 или 6 (редко 7).
Ниже – выборка растений (из указанных на сайте USNA как индикаторные для разных зон), имеющихся в коллекции Ботанического Сада 365 (зона 7-А – 6-B).
Индикаторные растения ЗМ 4 (перечисленное ниже у нас без подмерзаний):
Индикаторные растения ЗМ 5 (перечисленное ниже у нас без подмерзаний):
Индикаторные растения ЗМ 6 (перечисленное ниже у нас без серьезных подмерзаний):
Индикаторные растения ЗМ 7 (почти все перечисленное у нас периодически подмерзает или вымерзает выше снега):
Индикаторные растения ЗМ 8 (все перечисленное нормально зимует у нас только под снегом, выше снега – почти ежегодно вымерзает):
Таким образом, наша «зона зимостойкости» по градуснику (–17,5°С, т.е. граница между зонами 6-B и 7-А) очень хорошо соотносится с поведением растений, указанных как индикаторные (на сайте Национального Дендрария США.)
Если у вас есть такие температурные данные, сравните их с тем набором культур, которые нормально зимуют в вашем саду. И сверьте ваши данные по зимостойкости с американскими данными.
Можно сколько угодно рассуждать о том, работают ли «зоны USDA» в России или Европе, а можно просто проверить. Работают, еще как! Они достаточно четко лимитируют возможность выращивания конкретного растения в конкретном месте. И грех не использовать чужие наработки. Вопрос в том, как использовать.
Да, далеко не по всем растениям есть такие данные. Да, постоянно появляются новые сорта и гибриды. Да, в пределах одного вида есть особи с разной зимостойкостью. Да, данные с разных сайтов (особенно – с сайтов питомников из разных регионов) иногда очень разнятся. Смотрите, что вы смОтрите. Чей это сайт, с которого вы берете данные? Кто составлял базу данных? В идеале – коллектив профессионалов. Чуть менее объективно (для других регионов) – солидный питомниковод или опытный садовод-интродуктор. Совсем плохо – если малоизвестный садовый центр или интернет-магазин…
Да, климат циклически меняется, и чем дольше период наблюдений, тем надежнее данные по «зоне». Увы, метеонаблюдения во многих пунктах ведутся лишь несколько десятилетий.
Да, в последние десятилетия во многих регионах наблюдается потепление, средние температуры растут. Но никто достоверно не знает, что нас ждет в будущем и как это скажется на абсолютных минимумах.
Да, зимостойкость зависит не только от соответствия «генетической» морозостойкости и зоны, но еще и от продолжительности вегетационного периода, от суммы летнего тепла, от хода зимних температур (есть ли оттепели и какие), от солнечной или влажной зимы, от наличия ветра в период низких…
Да, все выше сказанное касается именно морозостойкости надземной части. Под снегом (если он в вашей местности ложится вовремя и лежит устойчиво) легко может быть на 1-2-3 зоны теплее (по факту!) – и там будут зимовать растения из более теплых зон. Что в нашем саду и происходит. Соответственно, если у вас все в порядке со снегом, нельзя автоматически переносить зоны на многолетники и приземистые кустарники. Тут важнее глубина промерзания почвы и средние абсолютные минимумы ее верхнего слоя.
Да, при отсутствии снега, мульчи (и глубоком промерзании почвы) надземная часть древесных может повреждаться сильнее из-за неработающих или подмерзших корней. Такое явление может быть причиной того, что справочники (составленные в малоснежных регионах) «занижают» зимостойкость некоторых растений.
Напоследок короткое резюме
В зоне 6 (по градуснику за несколько лет, а не по карте) почти гарантированно не будут нормально зимовать растения, для которых (в солидных источниках) указана зона 7 или 8. Однако есть шансы на успешную зимовку растений, для которых указана зона с 4 по 6. Шансы эти высоки, если все остальные параметры климата (не говоря уже о почве) соответствуют потребностям растения. Шансы непредсказуемы, когда остальные параметры климата далеки от оптимальных.
Так что, зоны USDA у нас вполне работают. Но работают именно как один из лимитирующих факторов.
Что скажете, уважаемые садоводы, согласны с экспертом? «Работают» ли указанные зоны морозостойкости в вашем регионе или вы занимаетесь интродукцией растений по старинке, «на глазок»?