utility knife для чего

Виды кухонных ножей

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения — неудивительно, что неподготовленным людям трудно понять, какие из них для чего предназначены.

Обычно начинающие кулинары приобретают наборы ножей и, конечно, получают некоторые полезные ножи в свой арсенал таким образом. Но действительно ли вам нужны все эти виды ножей из наборов? На самом деле нет.

Содержание:

Европейские ножи

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Один из основных ножей, который должен быть на каждой кухне. Длина клинка варьируется от 15 до 30 см (6-12 дюймов), толщина — 2-4 мм, ширина (высота) — в среднем 40-47 мм. С увеличением длины обычно увеличивается и толщина, и ширина ножа. Широкое лезвие бывает полезно — его можно использовать как лопатку для переноса продуктов.

Стандартно шеф-ножи выпускаются с клинками длиной 15, 20, 25 и 30 см. Лезвие короче 20 см не очень удобно для большинства видов работ, а для лезвия длиной более 30 см необходимо иметь большой рабочий стол и разделочную доску.

Шеф-нож достаточно универсален, отлично подходит для различных кухонных работ:

Основное назначение ножа — шинковка. Именно она занимает большую часть времени профессиональных поваров. Не рекомендуется использовать этот вид ножа для нарезки мягкого хлеба.

2. Зубчатый хлебный нож

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Нож для чистки овощей

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Ножик типа «Sheep Foot»

Ножики Sheep Foot имеют прямое лезвие, которым удобнее чистить фрукты и овощи, держа их в руке. При использовании разделочной доски классическое лезвие проявляет себя лучше.

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Ножик типа «Birds Break»

4. Филейный нож

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

5. Универсальный нож

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи касуми подходят как для профи, так и для любителей. Они более доступны по цене и легче затачиваются.

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем плотности (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, плотность их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

3. Сабаки (Sabaki)

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки — это уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

6. Накири (Nakiri)

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Специальные ножи

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

3. Колбасный нож

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Впервые такой вид ножа появился в Америке после Второй мировой войны. Ножи для стейка не только функциональны, но и очень красивы. Они часто продаются в наборах, с помощью которого можно украсить праздничный стол.

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Помимо классического сырного ножа существуют различные устройства для нарезки сыра, например сырный слайсер или «Жироль» (Girolle).

Сырный слайсер

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Используется для резки полутвердых и твердых сыров. С помощью такого устройства можно нарезать очень тонкие ломтики, которые отлично подходят для приготовления бутербродов. Его также можно использовать для нарезки холодного масла, кабачков, огурцов или капусты.

Сырный слайсер в современном виде был изобретен Тором Бьерклундом в 1925 году в Норвегии, а его массовое производство началось в 1927 году в городе Лиллехаммер. Такой слайсер очень распространен в Нидерландах, Бельгии и Германии.

Жироль

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Есть два вида ножей для масла: мастер-нож и индивидуальный (персональный). Оба этих ножа имеют широкий клинок и относительно тупое лезвие. Отличие в том, что мастер-нож имеет загнутый заостренный кончик и по форме напоминает саблю. Он предназначается только для нарезки и сервировки масла, т.к. считается, что если им размазывать масло по хлебу, то крошки могут попасть в масленку.

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Мастер-нож для масла

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Ножом для икры обычно сервируют праздничные столы и намазывают продукт на хлеб или блины. В обычных условиях нет никакой нужды пользоваться таким ножом. Он имеет широкий круглый кончик, которым удобно подхватывать икру, и традиционно изготавливается из перламутра, золота, рогов животных или дерева. Считается, что металл изменяет вкус икры, но этому нет никаких научных подтверждений.

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Существует несколько видов ножей для пиццы: роликовый, традиционный, меццалуна (в переводе с итальянского — «полумесяц»). Первый вариант наиболее популярен. Он представляет из себя круглое лезвие с ручкой, которое нужно катать по пицце.

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Нож для вскрытия устриц

Предназначен специально для любителей устриц. С таким инструментом на вашей кухне открытие моллюсков превратится в сплошное удовольствие!

Открывать устрицы обычным кухонным ножом не только неудобно, но и небезопасно: вы можете повредить мясо устрицы или раковину, частички которой попадут в мясо, в худшем случае — пораниться.

Нож для устриц устроен таким образом, что предотвращает раскол раковины и повреждения мяса устрицы. Он имеет короткое, толстое лезвие с заостренным концом и позволяет легко вскрывать раковины. Некоторые модели оборудованы защитой для ваших пальцев. Для дополнительной защиты профессиональные повара при вскрытии устриц используют специальные перчатки.

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Нож для арбуза или дыни

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Нож для замороженных продуктов

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Может быть любых размеров, в среднем длина клинка составляет 130-160 мм.

Виды режущих кромок

1. Прямая (Plain)

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Зубчатая кромка лезвия

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

4. С выемками (Granton)

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Источник

Типы кухонных ножей

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Волею судьбы стала я в последнее время много готовить и в связи с этим обзавелась новым набором ножей. Т.к. некоторые из них весьма экзотической формы, озадачилась изучением вопроса. Раньше же все было просто: ножи делились на маленькие и большие, немного спустя шеф-нож стал любимым. Ан нет, их вообще дикое многообразие.
По этому поводу внезапно вот вам статья про ножи. А то вдруг лососевым колбасу нарежете по незнанию. utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Виды и назначение традиционных западных (европейских) ножей.
Шеф-повара считают свои ножи самым важным инструментом на кухне. В работе профессиональной кухни требуется множество типов ножей, каждый из которых используется для определенной задачи. Ножи отличаются продуманной формой лезвия, длиной и расположением рукояток, наличием зубчиков, тупыми или заострёнными кончиками. Все это необходимо для удобной и правильной разделки и нарезки продуктов.

Давайте попробуем разобраться в этом многообразии!

Основная часть работы, выполняемая этим ножом, приходится на шинковку и к ней он наиболее приспособлен. (Замечу, что именно на шинковку уходит большая часть времени повара в ресторане – именно с нее, как правило, начинается его рабочий день.

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего
Offset handle bread knife
Особенная форма этого ножа позволяет с легкостью разрезать торт, багет или приготовить сэндвич.

Своим появлением «Сантоку» обязан обычному шеф-ножу, который появился в Японии еще во времена Мэйдзи. Шеф-нож использовался главным образом при разделке мяса или рыбы. Ведь продуктов, неподвластных ему, попросту нет.

Итак, имея на кухне сантоку, вы сможете:
разделать и нарезать мясо, птицу и рыбу;
покрошить зелень;
нарезать овощи;
приготовить крабов;
нарезать хлеб и т.д..

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего
Cleaver
Кухонный топорик. Имеет толстое широкое лезвие длиной 15-18 см. Мощный инструмент для резки больших кусков мяса (в том числе замороженного), разделывания суставов и сочленений.

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего
Straight meat fork
Вилка для мяса поможет Вам при готовке и подаче мясных блюд.

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего
Sharpening steel
Мусат необходим для поддержания режущей кромки ножа в идеальном рабочем состоянии.

Источник

Utility knife для чего

Типы ножей и их использование

В жизни каждого шеф-повара существует только два действительно важных решения : выбор толкового помощника и покупка ножа

Что касается меня, я не очень большой сторонник покупки наборов ножей, как правило, часть из них (иногда почти половина) используется редко или вообще не используется. Мне кажется, что набор хорош в качестве интерьера кухни (см. William Henry, serie «Maestro» в обзоре) или подарка.

CHEF’s, ШЕФ, GYUTOU (GYUTO)

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

CHEF’s knives (иногда можно услышать устаревшее FRENCH knives), ШЕФ.

Длина клинка варьируется от 6 до 12 дюймов (от 15 до 30 см) и более. Лезвие короче 8 дюймов (20см) не очень удобно для многих работ, а к лезвию более 30 см надо надо привыкнуть и иметь соответствуюшие размеры стола и разделочных досок (ну и кухонь, естественно). Стандартные размеры европейского шефа – 6-8-10-12 дюймов (15-20-25-30 см). Gyutou, японский эквивалент европейского шефа бывает 180мм, 210мм, 240мм, 270мм и 300мм. В отличие от Европейских ножей, у японцев система метрическая (или своя собственная, длину клинка они измеряют в SUN, 1 sun = 3.037 см). Из европейских производителей только Messermeister делает 9 дюймовые (23 см) ножи. С моей точки зрения, оптимальной длиной является 8 –10 дюймов (20 – 25см). Профессионалы предпочитают более длинные – 10 –12 дюймов ( 270 – 300 мм) и больше, а на обычную кухню замечательно подойдут и 8 дюймовые ( 200– 210 мм) ножи.

С увеличением длины, как правило, увеличивается и ширина ножа. А ширина очень полезная вещь – во-первых, удобнее (ровнее) резать некоторые продукты, во-вторых, можно использовать как лопатку для переноса нарезки в кастюлю. Нельзя также забывать, что CHEF’s не только режущий инструмент. Его обух можно использовать для разбивания панциря крабов и отбивания мяса, а боковую сторону для раздавливания чеснока.

Обычно gyutou имеет заточку порядка 15 градусов, а европейский шеф от 22 до 26 градусов с каждой стороны.

Обух, относительно толстый у ручки, суживается не только к режущей кромке, но и вперед к острию, и называется «distal taper». Наиболее ярко это видно на кованых ножах позапрошлого века и некоторых образцах Г.Прокопенкова.

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Но большинство работ все-таки приходится на всю режущую кромку, и здесь надо отметить отличия в форме лезвия немецкого, французского и японского ножей.

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Вверху – французский Сабатьер, в центре немецкий Zwilling J.A. Henckels, нижний – японский Ryusen Blazen.

Здесь представлено немного упрощенные рисунки этих ножей

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Видно, что у немцев более выпуклая средняя часть(«belly» – «животик»), француз имеет более прямую линию между the tip и the heel. Такое лезвие замечательно подходит для классической французской кухни. Японский гуйтоу находится где-то посередине, может, чуть ближе к французскому стилю.

В таблице приведено сравнение некоторых, примерно одинаково размерных моделей по весу

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

-используя the HEEL, покрошить зелень, лук, чеснок и т.д.

-используя the TIP, нарезать порей, сельдерей, лук и овощи.

– используя среднюю часть, разрезать большие овощи (капусту, цельный корень сельдерея, репу и т.д. Вы можете также нарезать мясо и птицу.

– используя плоскую часть лезвия, раздавливать чеснок

Основная часть работы, выполняемая этим ножом, приходится на шинковку, и к ней он наиболее приспособлен.

(Замечу, что именно на шинковку уходит большая часть времени повара в ресторане – именно с нее, как правило, начинается его рабочий день)

Лучший выбор

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

F.Dick Chef Premier Plus 22см

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

F.Dick Chef Serie 1905 21см

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Г.Прокопенков Шеф 21см

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Hattori Gyutou 270 мм

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Misono UX10 Gyutou 270 мм

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Fujiwara Kanefusa Gyutou 240 мм

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Hiromoto AS Gyutou 210 мм

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Messermeister Meridian Elit Chef 23см

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Sinichi Watanabe Kintaro-Ame Gyutou 240 мм

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Hattori FH Gyutou 240 мм

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Wusthof Ikon Chef 20 см

SANTOKU, САНТОКУ (ЯПОНСКИЙ ШЕФ, ORIENTAL COOK’s)

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Иногда сантоку называют Wabocho (Murray Carter).

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Такая полярность мнений, с моей точки зрения, объясняется следующим: все японские кухонные ножи «заточены» под определенную, очень узкую задачу (кроме еще гуйто, который делался для Европы и Америки как подобие Chef’s) и, как правило, рассчитаны на профессионалов. В Японии более 200 видов ножей, но только ДВА специально спроектированы и выпускаются как ножи для домашней кухни (что в первую очередь определяется небольшими размерами как собственно кухонь, так и разделочных досок). Немаловажное значение имеет то, что на кухне нет поточного производства.

«Santoku» можно перевести как «нож трех достоинств (или добродетелей)» – «knife of three virtues». Однако, что реально означают эти достоинства или добродетели, можно только догадываться. Существуют такие версии: (как у шефа) – the tip – для точных работ, the heel – для тяжелых, весь клинок для основных (нарезка); другая версия предполагает, что три достоинства это нарезка, рубка и измельчение (slicing, chopping, mincing) в одном ноже; третья объясняет три добродетели как возможность приготовить рыбу, овощи и мясо. Последнее кажется наиболее правдоподобным.

Выпускаются как с традиционными японскими рукоятями,

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Sinichi Watanabe. Nakiri и Santoku

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Kazuyuki Tanaka, Nakiri и Santoku

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Wusthof Ikon Santoku

Santoku, как и Nakiri, имеет широкое лезвие (40-50 мм сантоку, 50-60 мм накири), что позволяет использовать их как лопаточку для сбора и переноса продуктов, длину лезвия 160-180 мм, спуски практически сведены в ноль, так что угол заточки практически совпадает с углом сведения спусков и составляет 4-6 градусов у Nakiri и 6-10 (иногда до 15) градусов у Santoku, что в общем-то определяется задачами ножей.

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Обух: верхний – сантоку, нижний – накири

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

На этой фотографии накири вверху, сантоку внизу

Верхний Nakiri имеет длину клинка 120 мм, средний – 150 мм, нижний – 180 мм. Мастер Sinichi Watanabe. Оптимальный размер с моей точки зрения – 180 мм

Японские ножи делаются из твердой стали (закалка более 60 HRC), что и позволяет им иметь такие углы заточки. Немецкий же Хенкельс (серия Twin cuisine) имеет толщину РК 0.5 мм (Wusthof – 0.3 мм, Arcos – 0.4 мм) и углы заточки около 25 градусов, что естественно для более мягких сталей, но РЕЗ-то получается совершенно другой!

utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего utility knife для чего. Смотреть фото utility knife для чего. Смотреть картинку utility knife для чего. Картинка про utility knife для чего. Фото utility knife для чего

Для сравнения дадим фото японцев. Сверху вниз: Fujiwara, Hiromoto AS, Hiromoto G3, Tojiro DP

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *