vibrio vulnificus что это

Вибрионы

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для выделения и очистки ДНК вибрионов, проведения ПЦР в реальном времени, а также тест-системы для микробиологического анализа вибрионов.

ПЦР времени (качественный анализ)F5161 SureFast® Vibrio 4plex
Микробиологический метод анализа, тест-подложкиHS8821 / HS8822 Compact Dry VP

Вибрионы – это палочковидные грамотрицательные бактерии, способные двигаться при помощи одного или нескольких жгутиков. Чаще всего они являются факультативными анаэробами, что означает, что эти бактерии способны существовать и размножаться как в присутствии кислорода, так и в бескислородной среде. Некоторые из вибрионов вызывают заболевания людей, другие опасны для животных, рыб, ракообразных или моллюсков.

Пожалуй, наиболее известным из вибрионов является Vibrio cholera – возбудитель холеры. Основным проявлением этой болезни является диарея, вызываемая токсином холерного вибриона. В тяжелых случаях она приводит к серьезному обезвоживанию организма, и, как следствие, к смерти. Легкие формы холеры сложно отличить от пищевых токсикоинфекций, отравлений и других подобных состояний без ряда анализов. Зачастую холерные вибрионы присутствуют в организме, ничем себя не проявляя. При этом бессимптомные носители способны распространять их. В редких случаях человек может стать хроническим носителем этих микроорганизмов.

Холерный вибрион неустойчив к высыханию и воздействию кислот, в том числе, соляной кислоты, содержащейся в желудке. Возможно, это одна из причин, по которым заражение холерой при употреблении воды или пищи, содержащей патогенные вибрионы, происходит не всегда. Для процветания холерному вибриону необходима пресная или солоноватая вода (хотя он, в отличие от многих других микроорганизмов, выдерживает засоление до 25%), богатая органикой, особенно остатками белков. Такие условия присутствуют в дельтах рек Индии, и считается, что холерный вибрион длительное время обитал только на ее территории. Распространиться далеко за ее пределы он не мог: этому препятствовали засушливые области и горы. Чтобы пересечь их, вибрионам требовался носитель – человек или моллюск, в которых этот организм способен накапливаться, или же достаточно богатая органикой вода в емкости, изолированной от окружающей среды. Вероятно, такое происходило, и неоднократно: бессимптомное течение холеры и хроническое носительство оставляют человеку-носителю возможность перейти горы, пустыни или степи, не умерев от обезвоживания. Однако судя по тому, что до 1817 года эпидемии холеры не были зафиксированы вне Индии, вибрионов, успешно преодолевших все препятствия и попавших на подходящие территории, было слишком мало. Возможно, впрочем, что заболевание, вызываемое ими, просто не распознавали как холеру, принимая ее, например, за смертельное пищевое отравление или дизентерию.

В настоящее время в составе Всемирной Организации Здравоохранения существует Глобальная целевая группа ВОЗ по борьбе с холерой, оказывающая поддержку по борьбе и профилактике холеры на уровне стран.

Парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus) не так широко известен, как возбудитель холеры. Этот патогенный микроорганизм распространен в азиатских странах, в том числе, в Японии, где в 1950 году и был выявлен впервые – как возбудитель кишечной инфекции с летальностью в 7,5%. Он также обнаружен в Черном и Каспийском морях, в Африке и Латинской Америке. Парагемолитический вибрион плохо переносит сильное нагревание, но сохраняется в замороженных продуктах и устойчив к воздействию соли: в слабосоленых и сушеных продуктах он способен даже размножаться. На средах без соли парагемолитический вибрион не растет.

Чаще всего им заражаются при употреблении в пищу блюд из моллюсков, крабов, креветок и рыбы, которые были недостаточно качественно приготовлены или хранились в ненадлежащих условиях. В некоторых случаях заражение происходит при употреблении пищи на которую попала морская вода. Энтеротоксин парагемолитического вибриона вызывает энтерит, сопровождающийся диареей. В некоторых случаях парагемолитический вибрион вызывает раневые инфекции.

Vibrio vulnificus нередко накапливается в двустворчатых моллюсках. При попадании этого вибриона в раны возникает гнойная инфекция, тяжелые формы которой схожи с газовой гангреной. Если этот вибрион с морской водой проникает в легкие, он может стать причиной пневмонии. Описаны случаи эндометритов, вызванных V. vulnificus. Употребление в пищу моллюсков, зараженных этим микроорганизмом также приводит к заболеваниям, которые проявляются в том числе в форме поражений кожи. Кроме того, этот вибрион вызывает у людей острые уретриты, кардиоваскулиты и воспаления подкожной жировой ткани. Зафиксированы смертельные случаи таких заболеваний.

В Российской Федерации содержание парагемолитического вибриона ограничено в продуктах из морской рыбы, ракообразных и моллюсков. Согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание V. parahaemolyticus в охлажденной морской рыбе не должно превышать 100 КОЕ/г.

Методы определения вибрионов включают микробиологические и биохимические методы анализа. К микробиологическим методам относится культивирование бактерий на селективных средах. К биохимическим – анализ того, какие именно вещества способны ферментировать обнаруженные микроорганизмы. Сочетание этих методов позволяет с высокой точностью детектировать бактерии. Наиболее точным методом определения вибрионов является анализ ДНК с помощью метода ПЦР.

Источник

Vibrio vulnificus что это

vibrio vulnificus что это. Смотреть фото vibrio vulnificus что это. Смотреть картинку vibrio vulnificus что это. Картинка про vibrio vulnificus что это. Фото vibrio vulnificus что это

Недавно расшифрован геном другого представителя рода Vibrio V. vulnificus штамм CMCP6. Целью настоящей работы являлся компъютерный анализ генома V. vulnificus с целью поиска потенциальных локусов VNTR, которые, в случае их вариабельности, можно использовать для молекулярно-генетической идентификации различных штаммов возбудителя.

Полная нуклеотидная структура первой и второй хромосом V. vulnificus размерами 3 281 945 и 1 844 853 нуклеотидов находились в GenBank по электронным адресам AE016795 и AE016796. Для анализа использовали авторскую компъютерную программу «Repeat 1.0». При этом параметры минимального пограничного значения величины и кратности нуклеотидных повторов были установлены в режиме «четыре по четыре». Выявление возможных нуклеотидных замен в повторах, приводящих к формированию дегенеративных тандемных повторов в данном исследовании не проводили.

Результаты компъютерного анализа свидетельствовали о существовании в геноме V. vulnificus значительного числа потенциальных локусов простых тандемных повторов. Так, в составе первой хромосомы обнаружено свыше 30 участков ДНК, содержащих повторы. Размер повторяющейся последовательности составлял от 6 до 8 нуклеотидов, а число повторов варьировало от 5 до 27. В составе второй (меньшей) хромосомы выявлено семь повторов длиной от пяти до девяти нуклеотидов. При этом кратность повторов варьировала от 5 до 23.

В целом число локусов, содержащих простые тандемные повторы в геноме V. vulnificus, приблизительно на порядок превышает их количество в составе генома холерного вибриона (Водопьянов, 2001). Учитывая, что размеры полных геномов указанных вибрионов практически одинаковы, обнаруженные различия могут отражать особенности биологии возбудителей. Полученные результаты можно рассматривать как первый этап создания молекулярно-генетической системы мультилокусного VNTR-типирования V. vulnificus. Дальнейшим этапом работы может быть конструирование специфических праймеров и анализ коллекции штаммов с целью выявления вариабельных локусов.

Источник

Информация для населения

16 сентября 2020

Заболевания возникают, в основном, в теплое время года, зачастую в момент массового отлова рыбы, моллюсков, ракообразных. Риск возникновения заболеваний увеличивается с ростом импортируемой продукции из потенциально опасных регионов. Отмечены случаи вторичного инфицирования овощных продуктов при обработке их заражённой морской водой.

Требования к качеству рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, определены в регламентирующих документах, а именно Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Согласно данному регламенту, одним из микробиологических показателей оценки безопасности морепродуктов является V. parahaemolyticus. Определение его осуществляется по массе продукта, в которой не допускается присутствие вибрионов, или по количеству его в 1 грамме.

Исследование рыбы и морских беспозвоночных на присутствие парагемолитических вибрионов проводят в порядке текущего надзора (контроля) на этапах производства и реализации, по эпидемическим показаниям, а также в случае возникновения неблагоприятной экологической ситуации в регионе лова рыбы, моллюсков и ракообразных.

Если соблюдать простые меры профилактики, отравление дарами моря удастся избежать:

При появлении первых же симптомов интоксикации следует как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Без своевременной помощи специалистов Вы может потерять не только здоровье, но и жизнь!

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.

Источник

Vibrio vulnificus

Рубрика МКБ-10: B98.1

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Вибрио вульнификус (Vibrio vulnificus)

Вызванные Vibrio vulnificus инфекции встречаются с мая по октябрь, обычно в прибрежных штатах. Среди больных преобладают мужчины старше 40 лет. Установлено, что бактерия вызывает два разных заболевания: сепсис, к которому предрасполагают хронические болезни печени и раневую инфекцию, возникающую у в остальном здоровых людей.

Этиология и патогенез [ править ]

Vibrio vulnificus является разновидностью грамотрицательных, подвижных, изогнутых, палочковидных (бацилл), патогенных бактерий рода Vibrio.

Клинические проявления [ править ]

Vibrio vulnificus является чрезвычайно вирулентной бактерией, которая может вызвать три типа инфекций:

1. Острый гастроэнтерит от употребления в пищу сырых или недоваренных моллюсков;

2. Некротическая раневая инфекция может возникнуть в поврежденной коже, подверженной воздействию загрязненной морской воды;

3. Инвазивный сепсис может возникнуть после после употребления сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц. V. vulnificus имеет в 80 раз больше шансов распространиться в крови у людей с ослабленной иммунной системой, особенно с хроническими заболеваниями печени.

Vibrio vulnificus: Диагностика [ править ]

Дифференциальный диагноз [ править ]

Vibrio vulnificus: Лечение [ править ]

Американская медицинская ассоциация и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют использовать антибиотики-хинолоны или комбинацию доксициклина с цефтазидимом.

Первое успешное лечение молниеносного V. vulnificus сепсиса было документально подтверждено в 1995 году.

V. vulnificus часто вызывает большие обезображивающие язвы, которые требуют обширной оперативной санации или даже ампутации.

Профилактика [ править ]

Прочее [ править ]

У пациентов, поступающих в больницу в состоянии шока, прогноз неблагоприятный. Общая смертность при попадании возбудителя в желудок и раны составляет около 33%.

Источники (ссылки) [ править ]

1. Oliver JD (2005). «Wound infections caused by Vibrio vulnificus and other marine bacteria». Epidemiol Infect. 133 (3): 383–91. doi:10.1017/S 0950268805003894. PMC 2870261. PMID 15962544

2. «Vibrio vulnificus General Information Frequently Asked Questions». Centers for Disease Control. Retrieved April 19, 2013.

3. «Vibrio vulnificus». NCBI Genome Project. Retrieved 2005-09-01.

4. «Vibrio vulnificus General Information Frequently Asked Questions What type of illness does V. vulnificus cause?». Centers for Disease Control. Retrieved April 19, 2013.

Источник

СОДЕРЖАНИЕ

Признаки и симптомы

Патогенез

Эндотоксин : Как и все грамотрицательные бактерии, V. vulnificus содержит ЛПС (липополисахарид в качестве основного компонента его внешней мембраны). Однако продуцируемый бактериями ЛПС не так эффективен в запуске высвобождения иммунной системой фактора некроза опухоли (TNF) альфа и других цитокинов, вызывающих шоковые синдромы. Однако капсульные белки, экспрессируемые бактериями, способны вызывать иммунный ответ, способствующий развитию шокового синдрома.

Экзотоксин : V. vulnificus продуцирует ряд внеклеточных токсинов, таких как металлопротеаза VvpE, цитолизин / гемолизин VvhA и многофункциональный токсин, который подвергается автопроцессингу с повторами в токсинах (MARTX). В то время как токсин VvhA и MARTX являются факторами вирулентности бактерий, исследования in vivo на мышах показывают, что токсин MARTX более ответственен за распространение бактерий из кишечника, вызывающее сепсис.

Штаммы

V. vulnificus часто вызывает большие обезображивающие язвы, которые требуют обширной хирургической обработки или даже ампутации.

Прогноз

Эпидемиология

Дальнейшие исследования в области лечения

История

Повышение сезонных температур и снижение уровня солености в прибрежной зоне, по-видимому, способствуют увеличению концентрации вибрионов в моллюсках, питающихся фильтром, у атлантического побережья США и Мексиканского залива, особенно в устрицах ( Crassostrea virginica ). Ученые часто демонстрируют присутствие V. vulnificus в кишечнике устриц и других моллюсков, а также в кишечнике рыб, населяющих устричные рифы. Подавляющее большинство людей, у которых развивается сепсис от V. vulnificus, заболевают после употребления сырых устриц; в большинстве случаев это были мужчины.

В 2005 году представители здравоохранения четко идентифицировали штаммы инфекции V. vulnificus среди эвакуированных из Нового Орлеана из-за наводнения, вызванного ураганом Катрина.

В 2015 году во Флориде было зарегистрировано восемь случаев заражения V. vulnificus, два из которых закончились летальным исходом.

Естественная трансформация

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *