vol что значит на бутылке
Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof
Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.
В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.
В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.
Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.
Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.
Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.
В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.
Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит
Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.
Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.
В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.
Что означает VOL, ABV, Proof и IBU на бутылке алкоголя?
VOL или ALC
Сокращение от английского слова volume и alcohol соответственно, указывает на процент спирта в объемном выражении.
Например, 40% от объема или 40% VOL/ALC.
Измерение крепости в процентах от объема сейчас является самым распространённым. Альтернативой ему является указание крепости напитка не в объемных единицах, а в весовых. Такую маркировку пусть и очень редко, но все же можно встретить на этикетках некоторых версий виски, выпускаемых странами, не входящими в Европейское Сообщество.
ABV (Alcohol By Volume)
Объемная доля спирта в алкоголе. Наиболее понятный показатель, указывается в процентах, которые у нас принято называть градусами. Доля чистого спирта в бутылке рассчитывается по формуле «объем бутылки x десятичный процент спирта». Например, если взять стандартную бутылку пива 0,5, то получается — 500 мл x 0,05 = 25 мл.
Proof
Единица измерения крепости алкоголя. Один proof равен 0,5% содержания спирта. Например, 80 proof означает 40% алкоголя от объема.
IBU (International Bitterness Unit)
Международная единица горечи, в которой измеряется уровень охмеленности пива, то есть количество альфа-кислоты изогумулона (isohumulone) – горького вещества в хмеле. Цифра на бутылке показывает количество миллиграмм на литр. В зависимости от стиля показатель варьируется от 0 до 120. Встречаются сорта с экстремальными значениями — например, IPA 1000 IBU и 3000 IBU от Mikkeller.
Весьма удобный показатель, по которому легко ориентироваться при выборе пива. IBU лагера с легкой горчинкой практически не выходит за рамки значений 15-25, классические IPA в основном обладают горечью в 40-60 единиц, а любителям «хмелевых бомб» рекомендуется стартовать с отметки 70.
Вопросы о виски
Эта надпись обозначает крепость виски. В данном случае крепость составляет 40% алкоголя в объемном выражении. На это указывает цифра и стоящее за ней сокращение от английского слова Volume, которое переводится как объем. Другими словами содержание спирта в данном образце составляет 40% от объема.
Заметим, что измерение крепости в процентах от объема сейчас является самым распостраненным. Альтернативой ему является указание крепости напитка не в объемных единицах, а в весовых. Такую маркировку пусть и очень редко, но все же можно встретить на этикетках некоторых версий виски, выпускаемых странами, не входящими в Европейское Сообщество.
На большинстве бутылок виски выдержка действительно не указывается. Как правило так поступают в случаях, когда напиток относительно молод, т.е. имеет выдержку меньше 6-8 лет. И лишь на этикетках виски, который провел в дереве 8, а чаще 10-12 лет, есть отражение данного факта.
Однако строгих регламентаций на этот счет нет. Поэтому можно встретить бутылки, на которых могут написать, что данный виски имеет возраст, например, 4 года. Но одновременно есть и очень выдержанные и дорогие версии виски как категории блендед, так и односолодовые, на которых нет указания возраста. В качестве примера приведу 28 летний односолодовый виски Glenmorangie Pride и 45-летний премиальный бленд Royal Salute Tribute to Honour от компании Chivas Brothers с умопомрочительной ценой 121 000 фунтов стерлингов.
Но самый сложный случай — это когда какие-то версии бренда содержат указание на возраст виски, а какие-то нет. Наиболее яркий пример в этом плане продукция Glenmorangie Distillery. Такие ее продукты как Glenmorangie Nectar D’Òr 15 YO, Glenmorangie 18 YO напрямую указывают выдержку, тогда как Glenmorangie Original, Glenmorangie Finealta, Glenmorangie Quanta Ruban, Glenmorangie Astar, Glenmorangie Signet напротив эту информацию скрывают.
Дымные молты снова востребованы. Поэтому их выпускают на многих предприятиях разных регионов Шотландии, а с недавних пор и в Ирландии. Но сосредоточием производств, где делают дымные виски по прежнему остается остров Айла.
На Айле есть предприятия (Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig), которые выпускают виски из основной линейки с уровнем дымности 35-40 ppm. Однако на сегодняшний день самый дымный виски изготавливается на другой дистиллерии – Bruichladdich. Именно там выпускается виски из мега дымной серии Octomore.
Самыми дымными считаются два образца — Octomore 4.2 Comus и Octomore 4_167. Они имеют одинаковый уровень фенольности в размере 167 ppm. Ранее в рамках серии были выпущены виски Octomore 2002 Futures, Octomore 2/_140, Octomore Orpheus и Octomore 3_152, которые имели уровень дымности от 80 до 152 ppm.
Обычно такая надпись (в переводе с английского она означает ограниченный выпуск) присутствует на этикетках тех розливов, которые были выпущены разовой партией ограниченного числа. Правда само понятие ограниченного выпуска сейчас сильно размыто. В него попадают как выпуски, включаюшие и меньше сотни бутылок, так и те, в составе которых насчитывается несколько тысяч бутылок.
Последнее время как ограниченные версии стали маркировать даже партии размером в 18 000 бутылок. Что однозначно несет на себе отпечаток всевозможных маркетинговых схем, поскольку наличие надписи Limited Edition повышает привлекательность выпуска особенно в среде коллекционеров.
Да, действительно в России продается виски из Чехии. Правда это один единственный бренд. Он называется Gold Cock. Его изготавливают на заводе компании “Рудольф Елиник” (R.Jelinek), больше известного у нас по прекрасным фруктовым дистиллятам, таким как сливовица и грушовица.
Что касается виски, то он производится в двух версиях. Первая — представляет собой виски крепостью 40% категории blended, вызревавший в дубовых бочках три года. Вторая версия – это более выдержанный односолодовый виски Gold Cock 12 YO. После 12 лет пребывания в дереве он был бутилирован при крепости 43%.
Откровенно говоря трехлетку я бы не стал вам рекомендовать. Ее шотландские аналоги намного интересней. А вот что можно было бы попробовать так это 12-летний сингл молт.
Виски, и об этом имеется соответствующая надпись на контр-этикетке, может храниться практически неограниченное время. При этом в отличии от вин, для которых рекомендуется горизонтальное положение бутылки, чтобы содержимое смачивало пробку не давая ей рассохнуться, для обеспечения сохранности виски бутылку надо держать в вертикальном положении.
Но все это относится к бутылкам, которые не открывались. Если же Вы уже открыли бутылку, то ее содержимое со временем начнет видоизменяться под действием кислорода, содержащегося в воздухе. При этом чем меньше остаток виски в бутылке, т.е. чем больше она опустошена, тем активнее будет теряться первоначальный ароматический профиль. Конечно при более низкой температуре обменные процессы замедляются. Поэтому, чтобы максимально долго сохранить неизменность какого-то особо памятного релиза, быть может и разумно воспользоваться помещением с более низкой температурой (подваля, подпола, просто теневой комнаты) или холодильником.
Следует однако иметь в виду, что строго говаря процессы обмена содержимого бутылки с окружающей атмосферой происходят и в случае сохранности заводской упаковки. Правда в очень микроскопически малых объемах. Этот процесс достаточно наглядно иллюстрирует пример, когда после длительного хранения новой бутылки Вы достаете ее из картонного тубуса или коробки. В момент открытия тубуса вы ощущаете чаще всего аромат виски из бутылки. Поэтому исходите из того, что абсолютной герметичности не существует и уж тем более ее не обеспечивает корковая пробка, которой чаще всего закрыты стоящие бутылки.
Есть сторонники разных вариантов употребления виски. Кто-то предпочитает пить виски в неразбавленном виде (даже, если это напиток бочковой крепости), другие добавляют немного воды. Есть сторонники употребления виски с несколькими кубиками льда. Говорить о том, что это неправильно, нельзя. И доводы о том, что ароматизация напитка при пониженных температурах ослабевает, ничего не докажет вашему другу, потому что так пить ему приятней.
Надо полагать, что раз Вы спрашиваете об этой версии виски, то относитесь к числу гурманов. Тогда и отвечу Вам как гурману.
У нас за свой богатый вкусо-ароматический профиль он довольно быстро обрел поклонников. Однако компания Pernod Ricard, которой принадлежит этот бренд, перестала его завозить в Россию. Поэтому он и пропал. При этом на мировых рынках The Glenlivet Nadurra 16 YO остался в продаже.
К сожалению официально компания Pernod Ricard факт прекращения продаж виски The Glenlivet Nadurra 16 YO никак не коментирует, что впрочем вряд ли утешило поклонников марки. Поэтому, если этот виски вам нравится, то приобретайте его за рубежом. На худой случай попробуйте какой-нибудь другой “Гленливет”, из числа тех, что имеют приличную выдержку, например, The Glenlivet 18 YO.
Если The Glenlivet 18 YO Вас не удовлетворит в качестве замены, а такое вполне возможно, то можно порекомендовать поиск версий, не прошедших холодной фильтрации.
Вы правы, в хождении имеются бутылки двух очень близких объемов: 0,7 и 0,75 литра. Емкость 0,7 литра установлена правилами Европейского Сообщества. Емкость 0,75 л принята в США и ряде других стран. Поэтому даже по емкости бутылки порой понятно для какого рынка преднозначена партия виски.
Что касается России, то у нас встречаются бутылки как объемом 0,7, так и 0,75 л. Причем это может быть один и тот же виски.
Для начала я бы посоветовал Вам продолжить познание айловских виски. Полагаю, Вы далеко не все из них попробовали. Лично мне помимо тех, что Вы перечислили, очень нравится Bowmore, отличающийся своей более деликатной дымностью. Кстати линейка Bowmore, предлагаемая покупателям, довольно обширная. В ней есть, например, прекрасный виски Bowmore Tempest 10 YO. Этот виски в силу своей не продолжительной выдержки остается доступным для почитателей копченого скотча, хотя и демонстрирует прекрасную органолептику.
Впрочем из продукции, изготовленной на острове Айла, есть торфяные версии Coal Ila и Bruichladdich, которые тоже заслуживают внимания. Более того, Bruichladdich вообще выпускает самые дымные версии виски.
Даже айловская дистиллерия Bunnahabhain, которая с 1965 года перешла на производство исключительно неторфяного виски, все же не устояла и выпустила несколько специальных довольно дымных релизов, таких как Bunnahabhain Moine (по-гаэльски moine — это “торф”), Bunnahabhain Toiteach (произностися как “тошк”), Cruach Mhona (“крюх вона”), Darach Uhr (“дарах юур”).
Так еще совсем недавно назывался скотч, изготовленный из смеси односолодовых свиски. Сейчас эта категория шотландского виски именуется blended malt, т.е. смесь молтов. Однако некоторые производители опасаясь, что их виски будут путать с категорией blended, которая в целом занимает в табеле о рангах более низкое положение, продолжали указывать на этикетках своих брендов старое название pure malt, что можно перевести как чисто солодовый виски.
Осенью прошлого года в Великобритании вступили в действие поправки к закону о виски, которые обязывают всех производителей указывать на этикетке категорию напитка в соортветствии с действующей классификацией (напомним, что в шотландском виски выделено пять категорпий виски).
В нашем случае надпись на этикетке должна выглядеть как blended malt. Однако, идя навстречу производителям напитка, Ассоциация шотландских виски, которая и устанавливает правила маркировки, разрешила наряду с новым blended malt параллельно писать pure malt. Так что этот термин видимо еще задержится на этикетках шотландского виски.
В соответствии с общеупотребительной практикой сейчас слово “виски” – это слово мужского рода. Так считают и ведущие эксперты по виски. Однако ранее, и эта норма была закреплена в старых словарях (советского периода), виски считалось словом среднего рода. Например, в знаменитом “Словаре русского языка С.И. Ожегова”. В его 21-м издании, вышедшем в 1989 году, так и написано: “Виски, нескл., ср. Крепкая английская водка.”
Как видно поменялся не только род слова виски, но и изменилось представление о том, что оно означает. Напиток, который был в стране по сути экзотикой, сейчас лежит на полках практически всех магазинов. Хотя справедливости ради надо признать, что какое-то время в СССР выпускалось даже “Советское виски”.
Однако некоторые лица, видимо обращаясь к словарям прошлой эпохи, настойчиво продолжают употреблять слово виски в среднем роде. На мой взгляд такое употребление сейчас не просто режет слух, но и является примером механистического следования когда-то давно установленным правилам.
d_zykin
Журнал Летучего Мыша: каждому свое и подобное к подобному
Я не сплю ночами для того, чтобы другие могли спокойно спать
«Дмитрий Иванович Менделеев в своей докторской диссертации доказал, что производство водки (в отличие от производства виски или джина) должно осуществляться не путем простого слияния объемов воды и зернового этилового спирта, а путем точного отмера определенной массы зернового этилового спирта.
Для того чтобы это понять, разберем простой числовой пример, в котором покажем принципиальную разницу приведенных обозначений. Но предварительно заметим, что обозначение крепости в виде 40 % вообще не имеет смысла, так как не дает потребителю информацию, от чего исчисляются эти проценты — от массы или от объема.
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:
Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Далее. Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в одном литре такой водки 40 объемных частей занимает спирт. Его масса (т) в одном литре водки равна:
р = m/V; откуда m=pV= 0,794 г/см3 400 м3 = 318 г.
Это и есть водка, имеющая обозначение 40 % vol. В литре такой водки 635 г воды и только 318 г зернового этилового спирта (такая водка, как легко показать, имеет крепость, по классическому определению Менделеева, с учетом контрактации (сжатия) спирта, не более 35°).»
40 Vol что значит на бутылке
Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.
Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.
Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.
Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.
Эта надпись обозначает крепость виски. В данном случае крепость составляет 40% алкоголя в объемном выражении. На это указывает цифра и стоящее за ней сокращение от английского слова Volume, которое переводится как объем. Другими словами содержание спирта в данном образце составляет 40% от объема.
Заметим, что измерение крепости в процентах от объема сейчас является самым распостраненным. Альтернативой ему является указание крепости напитка не в объемных единицах, а в весовых. Такую маркировку пусть и очень редко, но все же можно встретить на этикетках некоторых версий виски, выпускаемых странами, не входящими в Европейское Сообщество.
«Дмитрий Иванович Менделеев в своей докторской диссертации доказал, что производство водки (в отличие от производства виски или джина) должно осуществляться не путем простого слияния объемов воды и зернового этилового спирта, а путем точного отмера определенной массы зернового этилового спирта.
Для того чтобы это понять, разберем простой числовой пример, в котором покажем принципиальную разницу приведенных обозначений. Но предварительно заметим, что обозначение крепости в виде 40 % вообще не имеет смысла, так как не дает потребителю информацию, от чего исчисляются эти проценты — от массы или от объема.
Итак, один литр водки, по Менделееву, имеет массу 953 г, из которой сорок частей приходятся на зерновой этиловый спирт. Эта величина составляет:
Данная композиция и является основой «Московской особой водки», имеющей крепость 40°. В литре такой водки 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Далее. Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в одном литре такой водки 40 объемных частей занимает спирт. Его масса (т) в одном литре водки равна:
р = m/V; откуда m=pV= 0,794 г/см3 400 м3 = 318 г.
Это и есть водка, имеющая обозначение 40 % vol. В литре такой водки 635 г воды и только 318 г зернового этилового спирта (такая водка, как легко показать, имеет крепость, по классическому определению Менделеева, с учетом контрактации (сжатия) спирта, не более 35°).»
Окислитель, оксидант или окисляющая эмульсия – это прежде всего перекись водорода (H2O2), которая под воздействием воздуха и тепла распадается на воду и атомарный кислород (H2O и O2), поэтому бутылки с окислителями после применения нужно сразу крепко закрывать, чтобы не изменить процентное соотношение окислителя, например вместо 9% не получить 6%. Именно перекись водорода раскрывает кутикулу (верхний слой волоса) и окисляет меланин (натуральный пигмент волоса), который придает разным базам определенный цвет. Кроме перекиси в оксислитель входят стабилизирующие (буферные) вещества, замедляющие скорость выделения кислорода, что позволяет получить однородность и равномерность окрашивания.
Однако не так все страшно, как кажется на первый взгляд. Фирмы-производители красителей заботятся о хорошем качестве своей продукции, поэтому добавляют в оксислители компоненты, которые защищают и питают волосы. В основном окислители бывают:
Это означает, что 3% окислитель подходит для окрашивания тон в тон или слабого осветления волос, 6% — осветлит волосы на 1-2 тона, часто его применяют при закрашивании седых волос, 9% окислитель — поможет осветлить волосы на 3 тона, 12% окислитель — имеет высокую степень осветления, однако такой процент оксиданта может повредить состояние Ваших волос. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать специальные защитные средства при окрашивании и комплекс ухода после окрашивания. И помните, что следует всегда придерживаться инструкции для смешивания краски с окислителем и времени выдержки красящей смеси на волосах! И пусть Ваши волосы будут здоровыми!