аэратор и декантер для вина в чем разница

Различия аэрации и декантации вина

Аэрация – насыщение вина кислородом

Декантация – процесс избавления вина от осадка

И для одного, и для другого обычно используют декантер (графин), возможно, поэтому «декантация» вина часто выступает в обоих этих значениях.

С помощью переливания вина в другой сосуд, происходит насыщение вина кислородом. Благодаря этому вино лучше раскрывает свои характеристики. Однако за этим процессом нужно тщательно следить, ведь важно не передержать вино, что может привести к оксидации. К тому же, не все вина нуждаются в аэрации. Обычно это особенно необходимо для мощных, танинных вин из таких сортов винограда как Каберне Совиньон, Таннат, Неббиоло, Санджовезе и другие. И для вин, у которых при производстве был минимальный контакт с кислородом (большинство). Многие считают, что достаточно «дать подышать» напитку, просто откупорив бутылку, но это верно не для всех случаев, к тому же декантер намного лучше раскроет потенциал вина.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Декантация применяется для вин, у которых большое количество осадка. Это часто могут быть вина из Бордо или Риохи. или же портвейны тоже любят славиться этим качеством. В основном этим «страдают» взрослые вина. И не спешите ругать вино за плохое качество. Так как это не всегда показатель испорченного напитка. Напротив, множество уважаемых и старых вин имеют осадок.

Декантер же отлично справляется с обеими задачами и, в общем-то, для них и был создан.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Babich- это семейная компания из Новой Зеландии, которая вот уже как 95 лет занимается производством вин. Ее история начинается в 1911 году. Тогда хорватская семья Бабич эмигрировала в Новую Зеландию, купила там землю в регионе Окланд, высадила там виноградники. Фирму, правда, основали чуть позже – в 1916 году. Тогда же и начали продажу вина. Ну, тут понятно: как только виноград подоспел (просто первые пять урожаев обычно не пригодны для приготовления вина).

Еще одно любопытное вино, в котором производители ну прям постарались, когда продумывали маркетинговую тактику. Не для кого же не секрет, что сейчас винный рынок настолько широк, что можно потеряться в этих брендах. Даже настоящим знатокам вина. А что уж говорить про обывателей?

Про шампанские вина Абрау-Дюрсо не знает разве что самый ленивый. Это прекрасная альтернатива дорогим итальянским или французским игристым алкогольным напиткам, потому что в линейке Абрау есть вина на любой вкус и кошелек. Однако и у Абрау-Дюрсо есть дорогое, премиальное шампанское, способное дать фору чуть ли не любому, произведенному в Шампани. И имя ему Ипериал. Для нашего рынка это беспрецендентный случай: российский элитный напиток.

Источник

Что такое декантация и аэрация. Разбираемся в этих винных терминах.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

— Нужно ли декантировать вот это конкретное вино?

— Поможет ли аэрация такому молодому вину «умерить свою жесткость?»

— Какой декантер для вина купить?

Рано или поздно многие ценители вина сталкиваются с этими или подобными вопросами.

Попробуем не спеша и поглубже, чем большинство «копирайтерских» статеек о декантации и аэрации, копнуть в этом направлении.

Итак, как обычно, начнем с буквы «А».

Аэрация (она же — «карафаж»)

Так называется процесс взаимодействия (насыщения) вина с воздухом (от английского «aero»), а конкретнее, конечно кислородом, как его важнейшим компонентом.

Кислород — мощнейший окислитель.

Вот так, после откупоривания бутылки вина, которая долгое (а может и не очень) время кислорода «и не нюхала» (и конечно при наливании вина в бокал) — мы с вами запускаем классическую и неотвратимую реакция окисления.

Однако как мы все знаем, абсолютного плюса или минуса в природе обычно не бывает. Поэтому с «игрой кислорода и вина» также все не просто и не однозначно*(см. Примечания ниже).

Но об этом мы поговорим чуть позже, а пока рассмотрим — зачем же нам аэрация и что она дает?

Аэрацию вину проводят обычно для решения нескольких задач:

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Примечания

* Исследования американских ученых из университета в Дэвисе показали, что готовое красное вино оптимально развивается в бутылке, если в нее через микропоры пробки проникает около 1 промилле (мг/л) кислорода в год. Больше или меньше — хуже. Причем в глобальном плане, кислород скорее является врагом вина, чем его «спасителем».

** Рекомендуется аэрировать довольно «тельные» красные вина, выдерживаемые не менее 5-6 лет из: Каберне Совиньона, Мурведра (Монастреля), Гарначи, Мальбека, Сиры (Шираза), Темпранильо и их ассамбляжей. Обязательно декантируют (и далеко не 10-15 минут) выдержанные вина из испанского Приората, итальянскую «троицу» — Бароло, Брунелло и Амароне, выдержанные бордосские вина, в основном, левого берега (там где большее содержание Каберне Совиньона).

Также возможно аэрировать сложные и тельные белые вина, подвергшиеся длительной выдержке (Шардоне, Мускаты, немецкие Рислинги уровней «ауслезе» и «бееренауслезе» и схожие с ними австрийские категории), некоторые вида миллезимных игристых (шампанских) вин.

Не аэрируют легкие, тихие и молодые: белые, розовые, а также округлые — красные вина без весомых танинов. Настоятельно не рекомендуется специально аэрировать элегантные красные вина из Бургундии (Пино Нуары, особенно выдержанные и (или) «крюшные». (скорее всего вы и декантера в бургундских ресторанах не найдете), а также некоторые элегантные вина Пьемонта из Неббиоло (исключение (см выше) — Бароло и Барбареско почтенного возраста).

Также нельзя глубоко аэрировать длительно выдержанные и премиальные вина Бордо — структура этих вин после 15 и более лет хранения довольно деликатна и вкусо-ароматика может не только не улучшится, но и «разрушиться» от неумелых действий.

Такое вино обычно крайне аккуратно переливают в декантер, но не «абы какой» — а специальный (об этом — расскажу вам ниже).

*** К примеру, почти в каждом втором бюджетном вине из Чили, особенно в белом или розовом (да и в красных тоже) вы можете почувствовать, сразу после его откупоривания, нотки т.н. «редукции». Проявляют они себя как легкие оттенки сероводорода (как из канализационного колодца), преловатой листвы или «скотного двора».

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Такой «казус» происходит по нескольким причинам. Первая — в винах многих жарких регионов и некоторых сортов винограда не хватает кислотности, которая частично сдерживает химические реакции (особенно с соединениями серы) при хранении «запертого» в бутылках вина. Либо в процессе производства и последующего хранения вину не дали достаточного количества кислорода (а ведь и он «в меру» нужен вину!) и серные соединения начинают «глотать» водород. Опять же — бактерии «brettanomyces» могут пошалить. Ну и последнее — производитель мог немного «перегнуть» с диоксидом серы и она просто активнее стала взаимодействовать с прочими веществами. И как результат — аромат затхловатости и прелости.

Часто — эти редукционные нотки не навсегда и как раз и «лечатся» аэрацией (попробуйте, если обнаружили такое вино, попереливать его из бокала в бокал или перелить в декантер. Большинство вин после такого процесса, через 2-3 минуты избавятся от неприятных редукционных тонов).

**** Реакция кислорода с многочисленными веществами в молодых винах с повышенной кислотностью (кислотами, спиртами, альдегидами, сложными эфирами, ферментами, азотистыми веществами и пр.), а также «колючими» танинами (они же — органические полифенолы) приводит как правило к тому, что на вкус эти вина становятся слегка мягче, более «питкими».

Но не обольщайтесь, думая, что если такое терпковатое вино подольше подержать на воздухе — оно еще улучшится.

Продолжающаяся «свадьба» всех перечисленных и неперечисленных веществ в вине и свободного кислорода воздуха начнет через некоторое время делать молодое вино хуже, чем до его контакта с воздухом.

Однако отлично сделанные вина с высоким потенциалом хранения (из отборного винограда, с хорошей кислотностью, выдержанные в дубе, отлично сбалансированные, тельные) — могут после перелива в аэратор (декантер) — «общаться» с кислородом до двух суток не только не угасая и не «рассыпаясь», но наоборот — показывая новые грани вкусо-ароматики и принося наслаждение пьющему их индивидууму.

Теперь перейдем к следующему термину, более глобальному, такому как

Декантация вина

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Термин, родившийся во Франции (decantier в переводе — «графин») однозначно говорит о том, ЧТО нам нужно сделать с вином. Ну то есть — просто перелить его в некий графин.

И вот тут уже начинаются различные условности, замечания и рекомендации.

Декантация (декантер) выполняет еще больше функций. Перечислим их:

Рассмотрим поподробнее функцию номер два, а именно избавление от осадка.

Все мы знаем, что танины и прочие вещества, растворенные, а также нерастворимые, но находящиеся во взвешенном состоянии в вине, под воздействием времени и друг друга — иногда выпадают в осадок.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Этот осадок скапливается в самом низком месте бутылки (иногда они переливаются, покрыв донышко пробки), хранящейся в вашей коллекции, на стеллаже, или в коробках на складе импортера, а также на полке магазина.

И совершенно противно, если допивая бутылку, этот осадок (а иногда там просто настоящие твердые черные кристаллы!) попадает вам в бокал и в рот. В «жевании» кусочков винного камня, особенно в конце прекрасного вечера с вином — ничего хорошего нет, потом перед спутницей не оправдаетесь — что за такое винцо вы заказали!.

Видимо помучившись с этим, много много лет назад законодатели винной моды, французы, и придумали декантер (а также крутые «плечики» у классической бордосской бутылки), чтобы избежать вот таких вот «конфузье».

Далее, из аккуратно откупоренной, длительно хранящейся бутылки, вино аккуратно переливается в декантер. Специальный сотрудник заведения (сомелье) делает это неспешно, внимательно и аккуратно. Так, чтобы осадок остался в бутылке, а прекрасное ароматное и вкусное вино — в декантере, а затем, и в вашем бокале.

И здесь мы плавно переходим к третьему пункту с участием декантера — эстетической подготовке вина к распитию.

Декантер — исключительно чистая и прозрачная емкость, чаще — хрустальная и недешевая.

Иногда он произведен вручную, и занимает почетное место среди аксессуаров любого ценителя отличных вин, ну и ресторана конечно.

И вот, настал момент, и вы заказали прекрасное, выдержанное вино, требующее декантации.

Вначале к вам выходит сомелье с заказанной вами бутылкой, уточняя — это ли вино вы «изволили испить»?

После вашего одобрения, он ставит декантер на свой маленький, поставленный рядом с вашим столом, столик и открывает вино.

(кстати, бывают такие «крутанские» вина, что они снимаются с полки благоговейно, как яйца Фаберже, закладываются в специальную «корзинку сомелье» и приносятся к вам в том же положении, в котором они многие годы лежали на полке. Как раз для того, чтобы не побеспокоить вино и не замутить его осадком).

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Но это отступление, а мы продолжим.

Итак, сомелье зажигает свечу (для чего у него всегда с собой спички) и на фоне огня начинает очень аккуратно (словно жидкий взрывчатый нитроглицерин) переливать драгоценное вино из бутылки в декантер так, чтобы осадок не нашелся позже в вашем бокале.

Весь этот процесс: вначале промыв декантера мизерной долей вина, затем прОбой на ароматику и вкус этой «полоскательной» дозы (чтобы не дай Б*г не угостить дорогих гостей испорченным вином), предложением попробовать вино того, кто его заказал и в финале — разливом его всем гостям по бокалам — часто не меньшее удовольствие, чем само вино.

И заметьте, умудренный сомелье все время кружится вокруг вашего стола и вас по часовой стрелке!

От назначения декантера и декантации, мы переходим к типам декантеров.

Основных типов декантеров два:

Разница между ними в том — насколько большая площадь вина контактирует с воздухом.

Вот варианты декантеров без «углубленной» аэрации:

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

А вот декантеры, которые призваны быстро и эффективно аэрировать налитое в них вино:

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Но перед тем, как требовать декантер в ресторане или в гостях у вашего хорошего друга, прочтите вот этот абзац с «правильными» словами, которые как-то сказал Клеман Робер, обладатель титула Мастер Сомелье и винный шеф сети лондонских ресторанов «28º — 50º»:

В конце, я постараюсь ответить на несколько, наиболее часто возникающих вопросов:

— Если вы приобретаете декантер для дома (квартиры) и чаще всего, пьющих вино гостей не более 6-7 — то подойдет декантер, емкостью 1,5 литра. Т.е. как раз одна бутылка вина (0,75 мл) будет там отлично декантирована и аэрирована. Если же вам посчастливилось часто пить великие премиальные вина (которым не слишком показана аэрация) — вы можете купить декантер меньшего объема — около 1 литра.

— Здесь точной цифры, увы — назвать нельзя. Каким-то не очень сложным, но довольно долго выдержанным винам, хватит и 20 минут. Отличные же, тельные и превосходно сбалансированное вина — могут провести в декантере сутки и даже больше.

В качестве примера длительности аэрации, вспоминаю, как на алко-выставке в Гонконге я подошел к стенду одной испанской винодельни. На мой вопрос «-А не стоит ли подождать, пока вот эта премиальная Гарнача раскроется?» — их шеф сказал: «-О, не беспокойтесь! Эту бутылку я открыл позавчера и сейчас она у нас будет в отличной форме!» 😎

Все сильно зависит от винограда, способа изготовления вина, длительности хранения, формы и размера вашего декантера. Поэтому здесь, как и во многих процессах, опыт и интуиция — будут играть большую роль. Однако скажу — лучше вино немного «недоаэрировать» (потом оно продолжит раскрываться в вашем бокале), чем «переаэрировать». У некоторых не очень выдержанных, легко- и средне-телых ярких, цветочно-фруктово-пряных вин — ароматика и вкус после «передержки» на аэрации могут угаснуть…

— От формы — несомненно. Чем больше площадь поверхности налитого в декантер вина, которая взаимодействует с кислородом — тем быстрее и эффективнее будет идти процесс аэрации. Однако от стоимости, бренда и красоты декантера — зависит только ваши эстетические ощущения, но не результат аэрирования. У меня был дешевый декантер из Чехии (400 рублей на наши деньги. Правда он был тонкостенный и быстро разбился), который декантировал не хуже, чем австрийский хрустальный за 70 евро.

— Да, мыть декантер — дело не из легких.

Однако скажу вам: простые округлые и симметричные декантеры мыть довольно легко (особенно если не запускать и сразу ополаскивать их после использования). Наливаете в них немного воды, добавляете питьевой соды и кидаете внутрь 2-3 одноразовых белых тряпочки (продаются в рулонах). Болтая и вращая все это содержимое, декантер хорошо чистится. Только нужно после этого его очень хорошо ополаскивать и просушивать.

А вот произведения «венецианских стеклодувов» (шутка, имею в виду — дизайнерские декантеры, состоящие из кучи взаимосоединяющихся трубок, полостей и т.д.) — мыть весомо труднее. Тут уже без специальной «химии» и «танцев с бубнами» не обойтись. Народное средство: взять воду в объеме, чтобы на 80-90% заполняла сложный декантер. На 1 литр воды — 0,5 ст ложки столового уксуса и 0,5 ст ложки сухой лимонной кислоты. Воду нагреть почти до кипения, размешать там ингредиенты. Очень аккуратно залить смесь в декантер, оставить на 2-3 часа. После этого — вылить 3/4 смеси из декантера (Очень аккуратно — берегите глаза и защитите руки перчатками для мойки!) и засыпать в декантер 100-150 грамм сухого риса. Очень аккуратно болтать декантер, чтобы смесь с рисом «стерла» налет, который сам не отошел. После нескольких периодов взбалтывания в разных направлениях — вылить раствор с рисом. Очень хорошо промыть и просушить после этого ваш декантер.

Я бы не рекомендовал мыть декантеры в посудомойке.

Во-первых — их может «тукнуть» какая-нибудь тарелка или ложка. Во-вторых — перепады температуры и мощная химия — не идут стеклу на пользу. Да и средство может не попасть внутрь деканрера. Или может попасть — но не выльется назад.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

— Увы, я более склонен считать, что это очередная «маркетинговая приблуда». Конечно в какой-то степени она проаэрирует проливающееся через нее вино. Однако не уберет осадок и камень. Плюс — большинству вин, которые требуют длительной аэрации, однократного пропускания вина через аэратор — маловато.

Посему, вам придется переливать вино опять и опять — из декантера в бутылку и обратно, чтобы сделать это несколько раз. А если в бутылке осадок или камень?

Все-таки я считаю, что использование декантера для аэрации — это правильный, традиционный и приятный способ. А какие-то электронные и прочие «приблуды» цивилизации, только ломают всю эстетику и наслаждение от «общения» с выдержанным, гордым и аристократическим вином.

Напоследок я вам искренне желаю получать большое удовольствие и от вина, и от процесса его подготовки к «питию», используя два, описанных подробно выше, процесса!

Источник

Декантировать или не декантировать? И почему?

Романтический ужин, вы в свете свечей переливаете вино из бутылки в декантер, и ваша вторая половинка интересуется, а что это вы делаете и зачем? Вы впадаете в легкий ступор и не знаете, что ответить. Знакомо? Тогда давайте уже разберемся с этим вопросом раз и навсегда.

Когда цвет – решает

Декантация действительно необходима только красным, чаще всего «старым» винам, в которых образовался осадок. И да, делать это действительно оправданно при свете свечи, поскольку в ее пламени осадок заметен лучше всего. С белыми винами такое приключается только в крайних случаях – когда в них образуется винный камень, то есть почти никогда.

Во всех остальных ситуациях декантирование вина – процедура скорее романтическая, чем имеющая практическое значение. Вы можете возразить, что перелитое в декантер вино «дышит», что позволяет ему наиболее полно раскрыть свои аромат и вкус. Да, вы правы, насыщение кислородом идет на пользу практически любому вину (белому, красному, розовому, игристому), но для этих целей можно воспользоваться и другим аксессуаром для вина – аэратором.

Тогда получается, что декантер – это просто графин для вина и он может быть абсолютно любым? В чем-то это утверждение справедливо, но поскольку мы с вами собрались разобраться во всех тонкостях, то скажем: это совершенно не так.

Когда форма имеет значение

Выдержанные возрастные вина нужно декантировать с особой осторожностью: спешка и невнимательность могут привести не только к тому, что осадок из бутылки попадет в графин (что, по большому счету, досадно, но не более), но и к тому, что хрупкая гармония букета нарушится.

При этом нужно помнить, что таким винам обилие кислорода противопоказано: для того чтобы раскрыться, им достаточно буквально пары глотков воздуха, поэтому декантеры для выдержанных вин обычно имеют широкое шарообразное основание, но узкое и достаточно длинное горлышко. Такая конструкция препятствует активной циркуляции воздуха, поэтому напиток «пробуждается» деликатно и не спеша.

Декантирование подобных вин в чем-то схоже с ритуалом: бутылка с вином располагается в одной руке и держится над подсвечником с зажженной свечой, а декантер – в другой. Процесс переливания вина в этом случае буквально завораживает. Поэтому не удивляйтесь, если в наборе с декантером идет подсвечник, теперь вы знаете – почему.

Молодые же вина, как правило, не имеют ничего против того, чтобы им «вскружили голову» и любят дышать «полной грудью», поэтому декантеры для них тоже имеют широкое шарообразное основание, но их узкая короткая шея обычно заканчивается широким горлышком, напоминающим воронку.

Но это не значит, что «старое» вино нужно переливать в графин бережно, а «молодое» – нет. И в том, и в другом случае лучше все делать по правилам.

Как декантируют вино сомелье?

Однако так поступать можно далеко не со всеми винами.

Какому вину декантация противопоказана?

А вы декантируете вино перед подачей? Ощущаете изменения? Расскажите, ведь нам это очень интересно!

Источник

Как и зачем аэрировать вино

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Чем больше пьешь вино, тем интереснее выбирать сложный напиток, который раскрывается постепенно со временем и с каждым глотком. Чем больше пьешь вино, тем больше погружаешься в эстетику и технику процесса его верной подачи. Сегодня существует масса приспособлений для ценителей виноградных напитков. И один из самых полезных – тот, что помогает им быстрее насытиться кислородом. Расскажем о том, что же такое аэратор, кто и как его придумал и как из всех выбрать тот, что нужен вам.

Кто придумал аэратор?

К этой истории непосредственное отношение имеет инженер-программист той самой компании Apple. Однажды Рио Сабаддичи сидел в гостях у друга и наблюдал, как тот колдует с бутылкой и декантером. Инженера процесс заинтересовал, и он решил разобраться, зачем вину нужен контакт с кислородом и как получить напиток с теми же вкусо-ароматическими свойствами быстрее. В 2006 году после серии опытов Сабаддичи создал первый в мире аэратор. Внешне он напоминал воронку с воздушными каналами. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и насыщал напиток кислородом куда быстрее декантера. Если в декантере отдельным напиткам нужно было несколько часов, чтобы раскрыться полностью, то в аэраторе тот же процесс проходил в момент наливания напитка в бокал.

Зачем нужен аэратор?

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Так появился на свет современный аналог декантера, существенно ускоряющий процесс насыщения вин кислородом. Пузырьки кислорода в аэраторе вытесняют пары танина и резкие алкогольные испарения. Напиток становится мягче, раскрывается его вкус и благородный букет.

Для каких вин стоит использовать аэратор?

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Сомелье рекомендуют аэрировать вина, которые ферментировались в стальных емкостях с минимальным доступом кислорода. Аэратор улучшает вкус мощных молодых красных напитков из следующих сортов винограда:

Рекомендуется аэрация и для танинных вин из каберне совиньон, пти вердо, неббиоло, таннат, карменер, санджовезе. Иногда аэратор стоит использовать и для закрытых белых и розовых вин. Они могли бы раздышаться и в бокале, но за это время легко нагреются, а пить их нужно холодными.

Какие бывают аэраторы?

Их можно разделить по внешнему виду: на те, что крепятся на бутылку и на те, что закреплены на подставке для бокала. Также аэраторы бывают электрическими и механическими.

Источник

Вино и воздух, декантация и аэрация: что это за звери, как и зачем это делается

Лучшие производители

Среди всех производителей аэраторов для вина выделяются несколько марок, изделия которых пользуются особой популярностью благодаря красивому внешнему виду, качеству, а также практичности. Самые продаваемые – устройства компаний Vinturi, Vin Bouquet, «Компакт», VacuVin.

Vinturi

Самая популярная марка аэраторов для вина – Vinturi. Она имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой другими компаниями:

В ассортименте комании Vinturi есть модели с держателем. Пользоваться такими аэраторами удобно: бокал ставится на специальную подставку, остается лишь наклонить бутылку и налить вино в закрепленный над бокалом аэратор. Благодаря ультрасовременному дизайну, устройство смотрится стильно и оригинально.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Vin Bouquet

Vin Bouquet производит электрические и механические приспособления, которые соответствуют всем стандартам качества. Помимо всех преимуществ, идентичных тем, что и у производителя «Винтури», бренд Vin Bouquet имеет еще один плюс – компания оснащает свои приборы специальными дозаторами. Также есть модели с другими дополнительными функциями.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Компакт

Изделия от компании Компакт отличаются простотой конструкции и функциональностью. Такая модель аэратора станет идеальным выбором для поездок на природу или за город, так как занимает минимум места, устойчива к механическим воздействиям. Однако есть и минус – часто устройства не выдерживают продолжительного использования из-за бюджетной конструкции.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

VacuVin

Компания VacuVin изготавливает бюджетные варианты механических аэраторов, которые отличаются простым дизайном. Аэратор представляет собой компактную колбу-насадку из стекла, которая практически незаметна на емкости в процессе эксплуатации, что не мешает устройству эффективно выполнять свои функции. VacuVin – китайский производитель, придумавший аэраторы, которые можно хранить прямо на горлышке бутылки.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Как правильно ухаживать за декантером для вина

Для того, чтобы декантер служил нам долго, необходимо правильно ухаживать за ним.

Перед декантированием колба графина должна быть приведена в порядок.

Декантер категорически запрещается помещать в посудомоечную машину, моют его только вручную.
Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, имеющие резкий запах. Это может отобразиться на качестве напитка.
Для мытья использовать специальный тонкий ершик и мягкие полотняные салфетки.
Просушивать декантер рекомендуется вниз горлышком.
При обнаружении на стенках специального графина налета необходимо налить в него небольшое количество столового уксуса, всыпать несколько щепоток любой крупы (лучше рис, перловка, гречка)

После этого осторожно покачивать декантер до полного исчезновения налета. Все аккуратно слить, несколько раз ополоснуть кипяченой водой.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент декантеров. Стоит посмотреть декоративные декантеры для вина марки Riedel, изображающие различных зверей. Такой сосуд будет прекрасным подарком. Изделия фирм Spiegelau, Vivo производятся из хрустального стекла.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Не стоит приобретать декантеры неизвестных фирм производителей, так как слишком велик риск купить товар из некачественного стекла.

Надежные производители

Графин–декантер является не только функциональным изделием, но еще и украшением интерьера. Его можно приобрести у разных компаний-производителей, некоторые из них пользуются особой популярностью и спросом.

КомпанияОсобенности
Schott ZwieselПростота и качество — то, что отличает посуду этого производителя. Лаконичные формы, отсутствие декоративных элементов позволяют сосредоточиться на основной функции декантера. Такие модели обычно используются новичками или для подачи вина на стол в ресторане
SpiegelauЭта фирма придерживается традиций и пользуется спросом у тех, кто ценит классические сорта вин. Среди декантеров марки — как сосуды классической формы, так и оригинальные модели. Их основная особенность — материалы, премиальный хрусталь и бессвинцовое стекло
RiedelК продукции этой австрийской компании уже более 250 лет обращаются, когда хочется приобрести уникальную посуду. Каждое их творение необычно, вызывает интерес, его хочется изучать, как настоящий предмет искусства. Помимо прозрачных декантеров, есть также сосуды из черного хрусталя и даже цветные стеклянные модели с прозрачными вставками

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Что это такое

Изобретателем устройства стал инженер-программист Рио Сабадиччи. Сам он совершенно не разбирался в этикете употребления вин, а идея создания устройства возникла случайно. Наблюдая за работой декантера, он сообразил, что при условии взаимодействия алкоголя с воздухом по всему объему, улучшение его вкусовых качества произойдет в разы быстрее.

Изобретенный девайс внешне напоминает изысканный сосуд из стекла, который может быть установлен на специальную подставку. Наливается спиртное из бутылки в бокал прямо через него. Принцип работы незамысловат: сквозь каналы устройства в алкоголь проникает О2. Под напором движения кислорода танин и спиртовые пары вытесняются из вина очень быстро, нет надобности выжидать несколько часов перед употреблением напитка.

Среди преимуществ устройства:

Используется девайс как для белого, так и для красного вина. В первом случае количество кислорода, необходимого для раскрытия вкусовых качеств напитка, и продолжительность выветривания дубильных веществ в разы меньше, поэтому форма и размеры аэратора для разных видов алкоголя будут отличаться. Изготавливают приспособления преимущественно из стекла или экологического пластика. Резервуары с подставками могут быть хрустальными.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Как правильно выбрать аэратор для вина

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

В первую очередь нужно определиться, для чего вам этот прибор, и уже затем, исходя из целей, отдавать предпочтение той или иной модели.

Если же рассматривать вопрос выбора в контексте качества и защиты от подделок, то здесь все несколько сложнее

Чтобы уберечься от покупки низкопробного устройства, стоит обращать внимание только на известные и уже положительно проявившие себя бренды. Можем порекомендовать уже неоднократно названные Vinturi из США (признанный лидер рынка, основанный самим Рио Сабадиччи), а также Vin Bouquet из Испании. Да, продукция флагманских брендов стоит несколько дороже бюджетных моделей, но не бойтесь переплатить за высококлассный аэратор: он лучше раскроет винный букет, не испортив напиток, и точно прослужит долгие годы, многократно оправдав свою покупку

А устройство от неизвестного производителя – это «кот в мешке»

Да, продукция флагманских брендов стоит несколько дороже бюджетных моделей, но не бойтесь переплатить за высококлассный аэратор: он лучше раскроет винный букет, не испортив напиток, и точно прослужит долгие годы, многократно оправдав свою покупку. А устройство от неизвестного производителя – это «кот в мешке».

Знаете ли вы? Вручную сделать качественную аэрацию банально не получится. Да, можно переливать алкоголь из одного резервуара сложной формы в другой, пытаясь увеличить площадь его соприкосновения с воздухом, но и таким образом вы вряд ли добьетесь однородного насыщения кислородом. Скорее, придете к тому, что напиток выдохнется и потеряет часть своего аромата, так что это не лучший способ.

Так что покупайте хороший аэратор, пользуйтесь им и сполна наслаждайтесь легкими лимонными нотками белого —Шардоне—, насыщенной фруктовой свежестью красного Пинотажа или особенностями другого нравящегося вам вина. Увидите, знакомый напиток заиграет по-новому, станет еще вкуснее и ароматнее, интереснее и приятнее.

Принцип работы

Цель использования приспособления одна, но принцип эксплуатации зависит от выбранной модели. Каждый тип характеризуется определенными нюансами исходя из общей конструкции. Чтобы лучше понять, что это такое за приспособление и как оно работает, стоит изучить каждый вид отдельно.

Каждая из трех моделей оборудована специальными каналами, через которые кислород проникает внутрь тары и насыщает напиток. Освобождаясь от дубильных веществ, вино полностью раскрывает свой аромат.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Чем отличаются декантеры

Назначением

1 Для молодых вин. Они в первую очередь нуждаются в насыщении кислородом, поэтому сосуды должны быть значительно шире в нижней части, с длинным горлышком и воронкой. Чем больше расширение, тем быстрее и эффективнее аэрация. Удлиненная горловина сохраняет ароматность до наполнения в бокалы. Воронка способствует закручиванию струй, что дополнительно улучшает кислородное насыщение при наливании.

2 Для зрелых. Благородные напитки постепенно аэрируются сквозь пробки в течении многолетней выдержки, потому декантеры с широким корпусом для них не требуются. Они нуждаются только в отделении от образовавшихся осадков. Для этого вполне сгодятся графины имеющие узкое горло.

3 Для утонченных. Нужны девайсы с многочисленными, плавными изгибами, они предохраняют от искажения вкусовые и ароматические качества.

4 Для белых. Этим сортам характерна насыщенность сернистыми газами, проникающими при производственном процессе. Наилучшие декантеры для белых вин широкие, шарообразные, с цилиндрическим горлом и ссужающим струю конусом вверху (узкие не используются). Не лишним окажется и наличие крышки, но это не обязательный атрибут. Наполненный девайс рекомендуется выдержать на льду.

Хрустальные и из высококлассного стекла (у обоих вариантов функционал идентичный).

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разницахрустальный образец

Ценами

Диапазон достаточно широк – от 200 рублей до 100 тысяч (преимущественно роль играет известность бренда, материал и способ изготовления). Декантер хорошего качества можно купить за 50-100 долларов. Стоимость некоторых хрустальных сосудов достигает 1000$.

Объёмом

Стандартными являются одно- и двухлитровые декантеры. Для удобства использования и оптимальной функциональности, они заполняются не более чем на 75%, то есть на 750 и 1500 мл соответственно. Самые маленькие 200 мл, большие – 3350.

Принципом действия

Классические и электронные (оснащены системой равномерной аэрации и нейтрализации дубильных веществ, отличаются высокой скоростью декантирования 0,5-15 минут – до 60 раз превышающей привычные девайсы). Одни модели исключительно декоративные, другие – функциональные.

Какое вино нельзя декантировать

Кроме разделяемых и насыщаемых вин, есть также те, что абсолютно не нуждаются в декантировании.

Не навредит, но будет бесполезным процесс разделения или насыщения белых вин. Белое вино изготавливается из красного, белого и розового сорта винограда, но без кожицы, которая и даёт напитку светлый цвет. Осадок не образуется, исключениям являются элитные варианты, которые производятся из самой дорогой ягоды.

Выбирая раритетное вино, следует отнестись серьёзно к процессу его приготовления к подаче. Диковинные сорта винограда могут повести себя неожиданно при окислении, поэтому их вообще лучше не переливать. Это касается Pinot noir и Nebbiolo. Их история как сорта для изготовления вина начинается 2000 лет тому назад.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Как используется

Декантером следует пользоваться с осторожностью, ведь некоторые вина очень неоднозначно могут повести себя во время разделения. Перед тем как налить напиток в ёмкость, сосуд нужно промыть небольшим количеством вина

После распития графин промывают кипячёной водой и вытирают салфеткой с микрофиброй.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Для каких вин

Старые вина переливаются для того, чтоб отделить кристаллический осадок. Молодые способны полностью раскрыться только при воздействии с кислородом. Они обогащаются им, приобретая тонкий, неповторимый вкус.

Методика

Способ переливания всегда вызывал множество споров. Некоторые считают, что перед тем как перелить вино, оно должно постоять вертикально сутки. Другие уверены, что ему нужно полежать горизонтально, так как это положение более привычное. Такое же неоднозначное мнение и по поводу фильтров. Использовать ситечко или нет – дело каждого, но оно подходит тем, кто ещё не научился точно переливать напиток без попадания крупиц.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Сомелье с многолетним опытом проводят процесс разделения так:

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Как результат – хлопья остаются на стенках.

Мелкие точности

Опытные сомелье переливают винный напиток, держа перед бутылкой горящую свечку. Это позволяет уловить момент, когда осадок близок к горлышку. Молодые вина рекомендовано оставлять в сосуде примерно на 3 часа, для того чтобы они полностью насытились кислородом.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Основные правила декантации вина

Итак, чтобы грамотно провести процедуру декантирования понадобится:

Каноническую декантацию производят при горящей свечке. Пламя свечи служит дополнительным источником света. Так легче увидеть осадок. Даже если вино молодое, а осадок в нём отсутствует, зажжённая свеча придаёт процедуре некую романтику. Категорически запрещается гасить свечу в помещении, где разливалось вино, так как запах гари может перебить приятный аромат напитка.

Надеемся, что нам удалось объяснить нашим читателям, как правильно декантировать вино.

Когда форма имеет значение

Выдержанные возрастные вина нужно декантировать с особой осторожностью: спешка и невнимательность могут привести не только к тому, что осадок из бутылки попадет в графин (что, по большому счету, досадно, но не более), но и к тому, что хрупкая гармония букета нарушится

При этом нужно помнить, что таким винам обилие кислорода противопоказано: для того чтобы раскрыться, им достаточно буквально пары глотков воздуха, поэтому декантеры для выдержанных вин обычно имеют широкое шарообразное основание, но узкое и достаточно длинное горлышко

Такая конструкция препятствует активной циркуляции воздуха, поэтому напиток «пробуждается» деликатно и не спеша.

При этом нужно помнить, что таким винам обилие кислорода противопоказано: для того чтобы раскрыться, им достаточно буквально пары глотков воздуха, поэтому декантеры для выдержанных вин обычно имеют широкое шарообразное основание, но узкое и достаточно длинное горлышко. Такая конструкция препятствует активной циркуляции воздуха, поэтому напиток «пробуждается» деликатно и не спеша.

Декантирование подобных вин в чем-то схоже с ритуалом: бутылка с вином располагается в одной руке и держится над подсвечником с зажженной свечой, а декантер – в другой. Процесс переливания вина в этом случае буквально завораживает. Поэтому не удивляйтесь, если в наборе с декантером идет подсвечник, теперь вы знаете – почему.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Узкое горлышко не позволяет зрелому вину растерять целостность своего вкусо-ароматического букета

Молодые же вина, как правило, не имеют ничего против того, чтобы им «вскружили голову» и любят дышать «полной грудью», поэтому декантеры для них тоже имеют широкое шарообразное основание, но их узкая короткая шея обычно заканчивается широким горлышком, напоминающим воронку.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Декантеры с горлышком в виде воронки помогают раскрыться молодому вину во всей красе

Но это не значит, что «старое» вино нужно переливать в графин бережно, а «молодое» – нет. И в том, и в другом случае лучше все делать по правилам.

Что такое винный аэратор

Это устройство для быстрого насыщения алкоголя кислородом. А дать молодому вину «подышать» просто необходимо, ведь из-за издержек производства в нем высока концентрация дубильных веществ – танинов. Именно они изменяют вкус напитка (делают его более терпким) и провоцируют появление осадка.

В выдержанных винах концентрация танинов естественным образом снижается. Поэтому чем моложе выбранный напиток, тем дольше ему требуется «дышать», и наоборот.

В результате контакта с воздухом из алкоголя уходят спиртовые пары, а вместе с ними и излишек танинов. По сути, аэратор помогает разрядить вино, очистить от нежелательных примесей, являясь более современной альтернативой декантеру (специальному графину для настаивания, с узким горлышком и очень широким дном). Он даже лучше, что объясняется его конструкцией.

Простейшая модель внешне представляет собой резервуар, через который напиток разливается из бутылки по бокалам. С усложнением устройства емкость и форма может становиться самой разной, главное, чтобы в нем хватало каналов для доступа воздуха.

Чем аэратор для вина лучше декантера:

Знаете ли вы? Самый первый аэратор именно для вина придумал вовсе не сомелье, а инженер-программист. Рио Сабадиччи пришел в гости к приятелю, согласился распить с ним бутылочку, увидел, как тот наливает алкоголь в декантер… а потом поинтересовался, чего же ждет его друг. Узнав ответ, изобретатель решил, что танины будут испаряться быстрее, если спиртное вступит в контакт с воздухом не просто на поверхности, а по всему своему объему. И в результате придумал и выпустил в продажу устройство, в котором стал происходить процесс всестороннего насыщения жидкости кислородом.

Для каких вин используются декантеры и аэраторы

Разные декантеры следует использовать для разных вин. Декантер 1 подойдет для молодого вина, которому нужно глубже и сильнее раздышаться. Декантер 2 используйте для выдержанного вина, так как основная задача здесь – избавиться от осадка

Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.

Кроме того, декантирования не требуют:

Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:

Аэратор же я рекомендую применять для молодых красных вин с выдержкой до 5 лет. Быстрая аэрация полнее раскрывает аромат вина и смягчает еще не созревшие дубильные вещества.

Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким

Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.

Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.

Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.

С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей

При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина

Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.

Что собой представляет

Аэратор — специальное приспособление, благодаря которому происходит насыщение винных напитков кислородом и, соответственно, улучшение их вкусовых свойств. Специалисты утверждают, что прежде чем пробовать только что открытое вино, ему необходимо дать «подышать». Продукт должен освободиться от спиртовых паров и танина. В зависимости от выдержки напитка на этот процесс может уйти от 3–5 минут до нескольких часов.

Чтобы исключить необходимость долго ждать, изобретатель Рио Сабадиччи рискнул создать удобный девайс, благодаря которому раскрыть вкус вина получится даже у непрофессионала. По форме такое устройство напоминало стеклянный сосуд на подставке. Вино наливалось в бокал непосредственно через аэратор. Проходя по каналам нехитрого приспособления, напиток моментально насыщался кислородом, освобождался от танина и спиртовых паров. Для некоторых сортов повторять процедуру приходилось несколько раз, зато таким образом отпадала необходимость ожидания в течение длительного времени.

Ценители виноградного напитка отметили несомненные плюсы изобретения:

Аэратор применим для разных сортов вин: красных и белых. В качестве материала для производства прибора обычно используют стекло или экопластик.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Аэратор позволяет быстро насытить вино кислородом

Для чего нужен декантер и аэратор

Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер

Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.

Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.

Что такое декантер

Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка

Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.

Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.

Декантер выполняет 3 ключевые задачи:

Что такое аэратор

Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом

Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Альтернативные разновидности устройств

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Схожим с классическим аэратором эффектом обладает аэратор «винная груша».

Этот прибор призван выполнять одну единственную функцию: насыщение напитка кислородом.

Внешне от классической модели он отличается существенно, и очень напоминает медицинскую клизму.

Сравнение, конечно, не очень удачное, но очень верное по принципу действия.

Отличие такого аэратора от клизмы заключается в более компактных пропорциях, достаточно изысканном дизайне и, естественно, в назначении.

Так что украшением интерьера, в отличие от обычного аэратора, «винная груша» не станет.

При надавливании на помпу, в вино под большим давлением попадает воздух, распадается на составляющие и происходит процесс моментального насыщения.

Всего за два качка процесс декантации будет завершен и на поверхности вина образуется кружево из воздушных пузырьков.

Когда они осядут и поверхность напитка «успокоится», вино готово к употреблению.

Справедливости ради надо сказать, что насыщать воздухом таким способом стоит лишь молодые красные вина.

Для декантации белых и выдержанных вин описанная технология не подходит, так как от избытка кислорода их вкус может «сломаться».

Испортить напиток можно и в том случае, если переусердствовать с количеством нажатий на грушу.

Для достижения полноценного результата одного — двух раз будет достаточно.

Принцип работы

Он базируется на следующем: известно, что вино, находясь в закупоренной бутылке, лишено свободной циркуляции кислорода, поэтому происходит концентрация спиртосодержащих паров, образуются продукты брожения в виде осадка, увеличивается содержание танина. Все это оказывает сильное влияние на вкусовые качества вина.

Во время переливания напитка в другую емкость происходит нагнетание воздуха от его движения, пузырьки кислорода вытесняют избытки спиртовых паров и танин из содержимого. Вкусовые качества при этом, по утверждению специалистов-виноделов, становятся более яркими, изысканными, а аромат многократно увеличивается и искрит всеми гранями, как и положено благородному вину из пропитанных солнцем виноградных гроздьев.

Главным действующим лицом является стеклянная полая емкость специальной формы, отдаленно напоминающая лабораторную колбу — именно через нее вино перетекает в бокал. Процесс не занимает много времени, но напиток успевает насытиться кислородом, что благоприятно отражается на его аромате и вкусовых качествах.

Надо помнить, что для красного и белого вина разработаны абсолютно разные аэраторы, купить их можно в комплекте или по отдельности, таким образом, производители стараются удовлетворить потребности каждого любителя этого благородного напитка.

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Рекомендации по уходу за изделием

Небрежное обращение с декантером может негативно повлиять на вкусовые качества вина

Чтобы этого не произошло, важно учитывать некоторые нюансы:

мыть сосуд необходимо только бесцветными средствами без запаха, чтобы не насытить ими стекло, стоит выполнять чистку вручную, поскольку материал хрупкий и при использовании посудомойки могут образоваться трещины и сколы;
для сушки декантер нужно перевернуть и поставить на поверхность с небольшим уклоном, чтобы лишняя вода могла стекать;
перед использованием графина декантер нужно натереть до блеска, делать это лучше мягкими тряпками из натуральных материалов;
при образовании винного налета на стенках в посуду нужно насыпать немного риса и залить его стаканом уксуса, после чего осторожно оббить им стенки сосуда (раскачивая декантер), убрать крупу, промыть изделие теплой водой.

Разобравшись, что это такое декантер и как им правильно пользоваться, можно в значительной мере улучшить вкусовые свойства вина. Благодаря своим особенностям этот сосуд может насыщать алкоголь кислородом и отделять образовавшийся осадок. Для вина декантер необходим в случаях, когда его использование может обогатить вкус и полностью раскрыть его аромат, поэтому для раритетных напитков, а также столовых и дешевых сортов он не используется. Чтобы сосуд прослужил дольше, необходимо за ним правильно ухаживать и избегать появления сколов, царапин

Если есть сомнения в вопросе, как выбрать декантер, можно обратить внимание на ассортимент популярных производителей, предлагающих качественную, долговечную посуду

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Для очистки декантера стоит использовать специальные щетки

аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть фото аэратор и декантер для вина в чем разница. Смотреть картинку аэратор и декантер для вина в чем разница. Картинка про аэратор и декантер для вина в чем разница. Фото аэратор и декантер для вина в чем разница

Для просушивания предусмотрены специальные подставки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *