активированные орехи что это значит

ЗОЖ-секрет: нужно ли вымачивать орехи в воде

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

Есть ли смысл в любимой инстаграмными диетологами и велнес-коучами практике, разбираемся вместе с эндокринологом Анной Чемековой.

«Активация» орехов осуществляется следующим способом: на несколько часов их замачивают в воде, а после высушивают естественным путем или в дегидраторе при невысокой температуре. По задумке такая последовательность действий активирует в ядрах фитазу — фермент, который расщепляет находящуюся внутри ореха фитиновую кислоту. Зачем? Она не дает усваиваться минеральным веществам и может провоцировать дефицит кальция и железа. Чтобы понять, так ли это, обратимся к истории и современным исследованиям.

Фита… что?

Ученые обнаружили фитиновую кислоту в 1903 году, но активное изучение ее воздействия на живые организмы началось только спустя 40 лет. Фитат содержится в семенах растений и нужен им как источник фосфора и энергии в период роста. Поскольку фитиновая кислота в большом количестве содержится в растительном сырье, используемом для производства комбикормов, одними из первых ей заинтересовались сельскохозяйственники. У многих домашних животных нет уже упомянутого фермента фитазы, расщепляющего фитиновую кислоту, и, в частности, куры и свиньи действительно испытывают из-за этого дефицит микроэлементов: кислота, не усвоившись в желудке, образует нерастворимые соединения с минеральными веществами, препятствуя их всасыванию в желудочно-кишечном тракте.

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

В дальнейших исследованиях было доказано, что фитиновая кислота снижает усвояемость кальция не только у животных, но и у людей.

То же происходит при встрече кислоты с цинком, медью и железом. Она связывается с ним и формирует нерастворимые соединения, выводящиеся с мочой. Этот факт оказался важен в контексте питания людей из развивающихся стран (Африки, Китая, Индии), так как основу их рациона составляет растительная пища. По данным ВОЗ, дефицит железа крайне распространен среди женщин таких стран, а фитиновая кислота может его усилить. Ученые рекомендуют жителям развивающихся стран обрабатывать растительную пищу перед употреблением, чтобы снизить процент содержания фитата: варить, жарить, ферментировать, а в некоторых случаях добавлять аскорбиновую кислоту.

Помимо жителей развивающихся стран, учитывать эти рекомендации советуют людям, находящимся в группе риска:

Мочить или не мочить

Перейдем к орехам. Фитиновая кислота «сидит» в самом центре ядра, так что вымачивание толку не даст. Это подтверждает свежее исследование. Различия в концентрациях фитатов между обработанными и необработанными орехами были незначительными. Замачивание также привело к снижению концентрации минералов, особенно в измельченных орехах, и не улучшило соотношение фитата и минерала.

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

Таким образом, исследование опровергает утверждение о том, что «активация» орехов приводит к большей биодоступности питательных веществ.

И тем не менее в некоторых случаях «активация» имеет смысл. Главным источником фитиновой кислоты для человека являются злаковые и бобовые. Их имеет смысл вымачивать, хотя и здесь лучший эффект дают проращивание и тепловая обработка. В другом исследовании, также посвященном изучению фитиновой кислоты, было подсчитано, что суточное потребление фитата в диете западного стиля колеблется от 0,3 до 2,6 г. Работа также показывает, что при таком количестве фитата значимого снижения усвоения микроэлементов у людей было не выявлено.

Помимо того что фитиновая кислота в целом не влияет на здоровье человека, придерживающегося разнообразного питания, начиная с 1999 года регулярно публикуются работы, говорящие о ее пользе для организма. Так, она может быть эффективна в профилактике:

В 2015 году и вовсе вышло исследование, которое оценивало процент кальцификации клапанов сердца у пожилых людей и содержание фитиновой кислоты в моче. Было показано, что чем выше содержание фитата, тем менее кальцифицированы клапаны сердца — это значительно снижает риск развития болезней сердца. В 2016 году было доказано, что добавление фитиновой кислоты в рацион крыс, генетически склонных к диабету, приводило к снижению уровня глюкозы и холестерина.

В развитых странах, где распространены болезни цивилизации — рак, повышенное давление, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, инфаркты, мочекаменная болезнь, — важны полезные свойства фитиновой кислоты. Она оказывает противоопухолевый, антиоксидантный и антикальцинирующий эффект. Любой вклад в профилактику этих заболеваний важен.

Для развивающихся стран первостепенное значение имеет профилактика дефицита цинка и железа, вызванного фитатом. Это могут быть биологически активные добавки, вымачивание пищи, а также обогащение рациона для формирования сбалансированного питания.

Такая диета характеризуется высоким содержанием красного мяса, полуфабрикатов, переработанной мясной продукции, масла, сахара, жареной и высококалорийной пищи, яиц, обработанного зерна, картофеля, кукурузы, сладких напитков и низким потреблением фруктов, овощей, рыбы, орехов и семян.

Источник

Лайф-хак:

Зачем активировать орехи?

Если от покупки ореха до попадания в блюдо вам нужно всего лишь достать его из пакета, вы едите абсолютно бесполезный продукт.

Все знают, что орехи – это «семена» растения, которые нужны для его дальнейшего размножения. Именно за это мы так их и любим – столько витаминов и пользы в одном зернышке!

Но мудрая природа очень практична, и поэтому до того, как орех попадает в почву, он как бы «спит», то есть «законсервирован» фитазой (фермент и антинутриент), которая не позволяет ему прорасти в ненужном месте, в неправильное время.

Если вы едите орехи «как есть», в первозданном виде, то фитиновая кислота «заберет» с собой из организма нужные вещества – железо, магний, кальций, цинк (у нас просто отсутствуют ферменты, которые могут эту кислоту переварить).

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

Дополнительно производители (почти все) обрабатывают орехи специальными веществами против насекомых и грызунов и для длительного хранения, двуокисью серы, например. Вам уже стало страшно?

Такие орехи можно съесть и вам (почти) ничего не будет, но пользы от них – 0,0. Чтобы взять «лучшее от природы», орехи нужно «разбудить». Для этого их замачивают, или иначе – активируют.

В процессе замачивания:

Как активировать орехи?

Вам понадобится емкость (стекло), или несколько отдельных для каждого вида орехов и чистая фильтрованная вода. Замачивать нужно столько орехов, сколько вы готовы съесть в течение двух-трех дней, не более, так как активированные орехи не хранятся длительное время.

Положите орехи в емкость и залейте чистой водой, чтобы она полностью покрывала их. Оставьте на 7-12 ч. Достаньте, слейте воду и промойте орехи под проточной водой. Просушите на бумажном полотенце около получаса. Готовые орехи поместите в стеклянную емкость с плотной крышкой и храните в холодильнике.

Также их можно просушить в дегидраторе на 40° (сушилке для фруктов и овощей) или в духовке с открытой дверцей на 50° – такие орешки будут храниться чуть дольше.

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

Сколько по времени замачивать орехи?

Замачивание активирует все полезные вещества в орешках, словно дает им «сигнал» о том, чтобы «разбудить» все необходимые для роста нутриенты и витамины.

Здесь действует правило: чем темнее и плотнее у кожура, тем большее количество времени потребуется для замачивания ореха. Относительно мягкие сорта, такие как кедровый и кешью, можно активировать за 3-6 ч, большие по размеру бразильский и грецкий орех потребуется замачивать довольно долго. Но превышать необходимое количество времени не стоит, иначе орехи могут прорасти.

Источник

Почему вы должны «активировать» орехи и семена и как это сделать!

Оказывается, я всегда ела орехи неправильно.

Орехи и семена полны питательных веществ, полезных жиров и клетчатки, а если они еще не являются частью вашего ежедневного меню, вы просто обязаны включить их. Это простые, но в тоже время очень вкусные виды закусок, которые еще ко всему прочему снабдят вас необходимыми питательными веществами.

Как получить максимум пользы от орехов?

Если вы едите жареные орехи, я все-таки советую вам перейти на сырые, сушеные орехи. К сожалению, в процессе обжарки натуральные масла в орехах часто становятся прогорклыми, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Для того, чтобы сохранить целостность ваших орехов, не жертвуя вкусным жареным ароматом, лучше купить их сырыми и поджарить самостоятельно, и съесть их как можно скорее.

Почему так необходимо «активировать» орехи и семена?

Для того, чтобы правильно «активировать» орехи и семенанужно их просто замочить на ночь. За это время уровень белков и витаминов, содержащихся в орехах и семенах, значительно вырастит.

Орехи и семена содержат фитиновую кислоту – это своего рода хранилище фосфора в растениях. Это связано с минералами, такими как железо, цинк, магний, кальций, марганец в желудочно-кишечном тракте, что делает их недоступными для нас. Если мы употребляем слишком много фитиновой кислоты, мы рискуем заработать минеральную недостаточность, а в итоге и остеопороз.

Некоторые животные имеют в организме фермент называемый — фитаза именно он разрушает фитиновую кислоту, но, к сожалению, у нас, у людей, его нет. К счастью, у нас есть другие «инструменты», чтобы воссоздать этот фермент, для того чтобы мы могли эффективно получать все питательные вещества и минералы, содержащиеся в орехах и семенах. Именно замачивание помогает нейтрализовать фитиновую кислоту.

Орехи и семечки также содержат ингибиторы ферментов.

Ферментные ингибиторы встречаются в природе, предотвращая орехи и семена от преждевременного прорастания. В дикой природе, орехи и семена могут бездействовать в течение длительного времени в ожидании идеальных условий прорастания — тепла и влаги. Ингибиторы засоряют и по существу дезактивируют активный фермент, поэтому не проросшие орехи сложно переварить.

Как «активировать» орехи?

Если вы едите много орехов, можете сэкономить время, «активируя» орехи и семена в большом количестве, но, можно делать это и ежедневно, это как вам больше нравится.

Когда орехи и семена полностью высохнут, храните их в герметичном контейнере в холодильнике. Если вы не планируете, есть их в тот же день, убедитесь, что они полностью высохли, в противном случае они быстро испортятся.

Источник

Активированные продукты: что это и в чем польза

Основательница сети магазинов полезных продуктов «Город-сад» Дарья Лисиченко рассказывает, зачем и как активировать орехи, бобовые и зерновые культуры

Всем известно, что орехи, семечки, зерновые и бобовые культуры — незаменимый источник растительного белка и полезных жиров. Их рекомендуется включить в рацион не только вегетарианцам, веганам, но и приверженцам абсолютно любых типов питания. Но не стоит забывать, что эти продукты богаты фитиновой кислотой.

Особенности фитиновой кислоты

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

Фитиновая кислота — по сути своей защитный механизм растений. Она содержится в оболочке, которая разрушается при проращивании, и может затруднять процессы пищеварения и препятствовать усвоению таких микроэлементов, как магний, кальций и другие. Людям, склонным к остеопорозу, нужно быть особенно внимательными в этом отношении. В природе фитиновая кислота разрушается при попадании семечка в теплую или влажную среду, то есть перед употреблением рекомендуется замачивать — или активировать — эти продукты.

Источники фитиновой кислоты

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

Особенно много фитиновой кислоты содержится в пшенице, коричневом рисе, а также в орехах, семенах. В целом в том или ином количестве она содержится во всех вышеупомянутых группах продуктов. Норма употребления фитатов — от 100 до 400 мг в день. Лидерами по количеству фитиновой кислоты являются бразильский орех (1 719 мг на 100 г сухого веса), миндаль (1 400 мг), грецкий орех (982 мг), фундук (1000 мг). Кстати, како-порошок и овсяные хлопья также имеют высокий уровень фитиновой кислоты.

Химическая реакция при активировании

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

Помимо разрушения фитиновой кислоты, в процессе активирования продукт начинает «оживать», меняет свой состав, количество полезных микроэлементов в нем увеличивается, организм усваивает его гораздо легче. Лично мне активированные орехи на вкус нравятся даже больше, чем просто сухие орехи. Вы можете сами поставить на себе эксперимент и посмотреть, как ваш желудок будет реагировать на активированные орехи по сравнению с обычными.

Правила активирования

Нужно иметь в виду, что для активирования подходят только необжаренные орехи. Лучше всего взять орехи в скорлупе и очистить их. Активация — очень простой процесс, для которого необходимо залить продукт чистой фильтрованной водой. Для активации ряда орехов (например, кешью) понадобится всего три часа, а какие-то орехи (бразильский, грецкий и миндаль) лучше оставить на ночь.

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

Я поступаю следующим образом: замачиваю орехи, жду полчаса и сливаю первую воду, потому что при транспортировке на них может остаться немного пыли. Через полчаса заливаю новую воду и оставляю до конца положенного времени. Таким же образом стоит поступать со злаковыми культурами и бобовыми, но важно помнить, что все это применимо только к продуктам, не прошедшим серьезную термическую обработку — после термообработки активация уже бесполезна.

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

Все это применимо только к продуктам, не прошедшим серьезную термическую обработку — после термообработки активация уже бесполезна.

После того как продукт активирован, он практически готов к употреблению. Как я уже сказала, орехи желательно очистить перед активацией, хотя в активированном состоянии они чистятся гораздо легче. После активации мне нравится добавлять к орехам соус тамари, немного специй и слегка подсушить их в дегидраторе.

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Источник

Зачем нужно «активировать» орехи перед употреблением

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

Москва, 03.12.2021, 03:23:31, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Орехи входят в список самых полезных продуктов питания. Однако пополнить организм важными питательными веществами можно, если предварительно активировать зернышки.

Зачем нужно активировать орехи

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

Орехи являются зернами, которые предназначены для размножения растения. Полезные вещества хранятся в законсервированном виде, чтобы способствовать проращиванию в оптимальное время. Сохранение важных соединений обеспечивает фитаза.

В орехах содержится много фолиевой кислоты, которая попросту не переваривается нашим организмом. Она выводится, забирая важные макро- и микроэлементы. В итоге никакой пользы от употребления орехов нет.

Однако после активации все меняется. Орехи готовы обогатить человеческий организм, отдав ему все полезные вещества.

Полезные эффекты активации:

Единственное неудобство, связанное с активацией, заключается в скором употреблении продукта. Его придется съесть максимум через три дня.

Как проводится активация

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

Активацией называется замачивание орехов в воде. Для этого следует взять стеклянную тару подходящего объема. В нее нужно положить столько орехов, сколько можно съесть за 2 – 3 дня, и залить чистой водой. Во время активации нужно несколько раз сменить воду. Отметим, что для «пробуждения» подойдут только сырые орехи, которые не поддавались термической обработке.

Процесс в среднем занимает 8 – 12 часов, в зависимости от вида ореха:

Этого времени хватит, чтобы разбудить витамины в орехах, но превышать указанные значения не стоит. Они начнут прорастать, находясь в воде слишком долго. Каждый вид следует активировать в отдельной таре.

По окончанию процесса обязательно промыть орехи под проточной водой. После этого их нужно просушить на бумажных полотенцах, а сухие — поместить в стеклянную тару, плотно закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Использование активированных орехов

активированные орехи что это значит. Смотреть фото активированные орехи что это значит. Смотреть картинку активированные орехи что это значит. Картинка про активированные орехи что это значит. Фото активированные орехи что это значит

Самый простой способ — употребление в сыром виде или добавление в салаты. Активированные орехи можно использовать и для других целей, например, для приготовления кондитерских изделий.

Если продукт нужно добавить в шоколад или другие десерты, его обязательно следует подсушить. Отметим, что в выпечке орехи теряют большинство нутриентов. Такой продукт практически не несет пользы.

Активированные орехи можно превратить в пасту. Это актуально, если не получается съесть их за три дня.

Если на орехах появился белый налет или плесень, то они испорчены, и употреблять их не стоит. Неприятный запах также свидетельствует о порче продукта.

Специалисты рекомендуют есть орехи до 17:00, так как это тяжелая пища с высоким содержанием белков и жиров. Ужин следует сделать максимально легким. В орехах много белка, по этой причине нельзя сочетать его с другими белковыми продуктами — мясом, рыбой, бобовыми.

Тем не менее, есть много более удачных комбинаций. Орехи желательно сочетать с другими видами орехов, фруктами, зеленью, легкими салатами и овощными блюдами. Также их можно сделать компонентом смузи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *