альденте бакалавр что это

Аль денте бакалавр: как сдают экзамены в итальянских вузах

О том, как пандемия изменила привычный университетский уклад, чем отличается сессия в университетах России и Италии, и как киты и волки могут помочь вам успешно сдать экзамены.

В то время как в России студенты уже ушли на заслуженный отдых, в большинстве итальянских вузов зимняя сессия в самом разгаре. Учебный год здесь разбит на семестры или триместры.

Учеба по семестрам организована так:

Устные экзамены

Забудьте про четкие списки вопросов и билеты. В Италии всего этого нет! А еще на устных экзаменах не дают времени на подготовку ответа. Как же тогда готовиться к экзамену? Вам нужно прочитать все учебники, книги и дополнительные материалы, а иногда еще и посмотреть фильмы или видео на Youtube, посетить выставки /спектакли/концерты/конференции, которые профессор указал как обязательные в описании своего курса.

На экзамене вас могут спросить все, что угодно, даже то, что было написано мелким шрифтом в сноске в одной из книг. И такие профессора действительно есть, но, к счастью, их немного. Обычно преподаватели спрашивают в основном то, что сами рассказывали на лекциях, а есть и такие, которые дают возможность начать ответ с argomento a piacere (аргоменто а пьячере), любой темы на усмотрение студента. Отвечать на вопрос нужно сразу, без подготовки. По началу все это казалось мне каким-то зверством, но я очень быстро привыкла. А после пяти с половиной лет учебы списки вопросов и время на подготовку на устных экзаменах кажутся мне какой-то школьной историей.

В Италии есть странная традиция приносить с собой на устный экзамен всю учебную и художественную литературу, которую нужно было прочитать, и торжественно вываливать ее на стол профессору. Этим итальянские студенты хотят показать, что они хорошо подготовились и все прочитали, но, по моим наблюдениям это не работает! А со стороны вообще выглядит как будто школьники в конце учебного года пришли в библиотеку сдавать комплект учебников. Но традиции есть традиции.

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что это

Письменные экзамены

Всегда четко регламентированы по времени. Это может быть полтора часа, а может быть 45 минут – зависит от преподавателя. Можно ли списать во время письменного экзамена? Можно, но я бы не стала рисковать, потому что, если вас поймают, то с позором выставят за дверь. Оценки за письменные экзамены появляются в личном кабинете студента, и вы в течение недели должны либо принять ее, либо отказаться.

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что этоИтальянская зачетка / Пустые аудитории с разметкой социальной дистанции

Оценки

В Итальянских университетах используется 30-балльная шкала оценок, которой нет больше нигде в Европе. При этом минимальная оценка это вовсе не 1 балл, а 18, а максимальная – 30 con lode (кон лодэ) «с похвалой», аналог нашей пятерки с плюсом. Зачетная книжка в Италии называется libretto (либретто), но свои функции она практически утратила – все оценки проставляются в электронном виде, и либретто понадобится вам только, если какое-то стихийное бедствие внезапно уничтожит все сервера университета. Поэтому основная функция либретто сейчас – это, конечно же, выкладывание фото с хорошими оценками в сториз.

Многие итальянские студенты зациклены на оценках и иногда отказываются даже от высоких баллов, чтобы в следующий раз вытрясти из бедного профессора заветные 30/30 con lode. Такой синдром отличника имеет под собой основания, потому что в Италии в некоторых случаях выпускной балл действительно может сыграть роль при трудоустройстве. Например, высокий балл диплома необходим для участия в конкурсах при поступлении на госслужбу. Но иностранные студенты могут расслабиться – для участия в публичных конкурсах нужно итальянское гражданство.

Каникулы

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что это

Итальянские студенты не желают друг другу ни пуха, ни перьев и в ответ не посылают к черту. Вместо этого они говорят: In bocca al lupo! (В пасть к волку!) И отвечать на это нужно: Crepi il lupo! (Сдохни, волк!) или просто Crepi! Более дерзкий вариант звучит как: In culo alla balena! И в этом случае вас посылают к киту… с противоположной стороны. Эти выражения вы можете использовать не только в контексте экзаменов, но и для пожелания удачи в любых других ситуациях.

Хотите больше историй об учебе и жизни в Италии? Подписывайтесь на мой Телеграм-канал «Интроверт в Вечном городе»

На консультации вы узнаете:

Консультация проходит в формате видеозвонка и длится 40 минут.

Успейте забронировать дату и время! Напишите нам planmytrip@wowitaly.ru или +39 327 1451632 (Лида).

После консультации вы получите pdf файл с краткой информацией и ссылками на полезные ресурсы.

Источник

Аль денте, что значит на самом деле, как достичь идеального результата

Аль денте – мы часто слышим этот термин, но что он значит на самом деле? Дословный перевод с итальянского – «на зубок» и термин относится к приготовлению итальянской пасты и риса, а иногда и овощей. Но мы – не итальянцы, чтобы знать об этом с детства. Давайте разберемся подробно, что жеэ такое аль денте. Ответы на многие вопросы мы нашли на поварских форумах и в блогах, а на некоторые нам ответили итальянские шеф-повара в дружеской беседе по телефону.

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что это

Почти каждое блюдо из пасты требует, чтобы она была приготовлена аль денте, поскольку один из главных кулинарных ужасов для жителей Апеннин – переварить пасту. Второй – промыть пасту (хотя есть исключения, см. ниже), а третий, возможно, – приготовить пиццу с ананасами…

По мнению итальянских шефов, разные виды пасты требуют и разной степени аль денте. Так паста с рыбой требует более твёрдой текстуры пасты, а блюда с сытным, насыщенным по вкусу мясным соусом, например, боты лоньезе, допускают более «разваристую» пасту и степень аль денте там может быть почти минимальной (по итальянской шкале). В любом случае, аль денте по-итальянски – это когда для пережёвывания пасты требуется усилие. Паста после варки не может превратиться в кашу или мягкое варёное тесто!

Фузилли с грибами и сезонными овощами

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что этоФузилли с грибами и сезонными овощами

Для приготовления 4 порций нужно:

Что нужно учитывать для достижения степени аль денте?

Каждый вид пасты – особенный, и время приготовления (доведения до состояния аль денте) зависит от нескольких факторов. Форма пасты и размер влияют на это, пожалуй, более всего. Тальятеле или букатини (толстые итальянские спагетти) потребуют для варки немного больше времени, чем спагетти, а вермишель готовится почти мгновенно.

Далее идёт состав пасты. Макароны из гречки или цельнозерновой муки обычно готовятся быстрее, чем сушёные макароны из белой пшеничной муки, и хитрость заключается в том, чтобы правильно подобрать время для их приготовления.

Ещё представление об аль денте зависит от того, где в Италии готовят пасту. Считается, что на юге, как и в Риме, любят, чтобы внутри пасты была «душа» – всё ещё немного хрустящая и белая внутри. В Северной Италии, включая Верону, готовят более «мягкую» пасту.

СОВЕТ! Не следует оставлять кастрюлю с кипящей водой и пастой без присмотра. Для варки в большинстве случаев требуется 8-10 мин. и лучше всё это время быть на кухне и следить за пастой. Как правило, чтобы получилась правильная консиситенция пасты, из времени, указанного на упаковке, нужно вычесть 1-2 мин. Но лучше попробовать пасту, и если степень готовности не подходит (паста чересчур аль денте), увеличивайте время варки на 30 сек и пробуйте, ещё на 30 сек и снова пробуйте. Так вы найдете свой идеал.

Спагетти из цельнозерновой муки с цукини, кальмаром и зелёным горошком

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что этоСпагетти из цельнозерновой муки с цукини, кальмаром и зелёным горошком

Для приготовления 4 порций нужно:

А как же «золотые правила» варки пасты?

Да, многие жители Италии вспоминают про них, когда рассказывают, как правильно варить пасту.

Первое. Это соотношение: 1, 10, 100. То есть: 1 л питьевой воды, 10 г соли (некоторые пытаются снизить её количество до 5-7 г, но итальянцы против!) на каждые 100 г сухой пасты.

Много воды позволяет пасте свободно перемещаться внутри кастрюли во время приготовления, а значит паста будет вкусна и съедобна при консистенции аль денте. Без достаточного количества воды паста может попросту слипнуться. Вот откуда берутся твёрдые, «сросшиеся» кусочки пасты в маленьких кастрюлях!

Никогда не ломайте пасту при закладке в кастрюлю. Если она слишком длинная, используйте кастрюлю побольше.

Второе. Шаги, которые нужно пройти, чтобы приготовить пасту, как готовят её итальянские бабушки.

Как мы писали выше, пасту не промывают, но есть исключения! Это салаты с пастой, фаршированные ракушки и трубочки, а также лазанья (некоторые промывают и её листы, но это не обязательно). Пасту для холодного салата можно промыть в прохладной воде, хорошо процедить, а затем добавить немного заправки для салата или оливкового масла и перемешать, чтобы паста не слиплась. Для фаршировки крупных форматов промойте пасту в прохладной проточной воде, промокните и смажьте небольшим количеством оливкового масла, чтобы макароны легче обрабатывались при сборке блюда.

Паппарделле с зубаткой и голубым сыром

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что этоПаппарделле с зубаткой и голубым сыром

Для приготовления 4 порций нужно:

Как узнать, приготовлена ​​ли паста до состояния аль денте?

На этот счёт есть прекрасный кухонный миф. Некоторые уверяют, что макароны нужно бросить в стену, и, если они прилипнут, то готовы. Это, конечно, способ, подходящий для кинокомедий или жизненного фарса.

Единственный способ понять, является ли паста аль денте – попробовать её. Это означает, что нужно вынуть кусочек пасты, подуть на него и откусить. Ещё можно посмотреть на край пасты. Если готовите, например, макароны пенне, обратите внимание на срез – в центре макаронина будет светлая, а по краям более жёлтая. Это хороший показатель аль денте, но мы советуем все равно пробовать пасту. Ведь у каждого свое представление о правильном аль денте.

Пенне со сладким перцем, помидорами и моццареллой

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что этоПенне со сладким перцем, помидорами и моццареллой

Для приготовления 4 порций нужно:

Как вовремя остановиться, когда паста достигла текстуры аль денте?

Паста не ждёт едоков, это они ждут пасту, – так говорят в Италии. Всегда лучше рассчитывать время приготовления пасты, чтобы её можно было подать сразу, как оно приготовлена. Когда паста приобретёт нужную консистенцию аль денте, немедленно откиньте её на сито/дуршлаг. В отваре не держите, иначе она будет продолжать готовиться, даже, не стоя на плите.

Если вы не готовы съесть пасту сразу, оставьте её в дуршлаге, установленном на кастрюле, и накройте пасту кухонным полотенцем. И как мы многократно уже писали: отвар не выливайте, а используйте для приготовления соусов и подлив. Он – отличный эмульгатор, хорошо стабилизирующий овощные или сливочные соусы.

Тальятелле с куриными потрошками в стиле больньезе

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что этоТальятелле с куриными потрошками в стиле больньезе

Для приготовления 6-8 порций порций нужно:

Можно ли доготовить пасту до состояния аль денте?

Вы можете бланшировать пасту, то есть варить ей половину времени, указанного на упаковке. Для этого погрузите макароны в кипящую подсолённую воду на 2-3 мин. Потом отвар слейте, макароны обдайте холодной водой, остановив этот этап приготовления. А, когда нужно, доварите их до конечного аль денте и подавайте. Многие повара используют такую технику при работе в сильно загруженных заведениях или в пиковое время.

Феттуччине с колбасками, маслинами и пряными травами

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что этоФеттуччине с колбасками, маслинами и пряными травами

Для приготовления 4 порций нужно:

Время приготовления самой популярной пасты до состояния аль денте с точки зрения итальянцев

Мы изучили популярные итальянские сайты о еде. Конечно же не обнаружили точное время варки пасты (минута в минуту) – это зависит, прежде всего, от производителя, но примерное время приготовления пасты аль денте такое:

Салат с фарфале и сёмгой

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что этоСалат с фарфалле и сёмгой

Для приготовления 4 порций нужно:

Полезна ли паста аль денте для здоровья?

Да! Паста аль денте содержит полезные углеводы, обладает сверхвысокой насыщающей способностью, что помогает контролировать вес. Такая паста требует большего количества пережёвывания и, следовательно, становится более усвояемой.

Благодаря особой структуре белка, отличная особенность пасты аль денте – низкий гликемический индекс. Это делает её более полезной для диабетиков.

Источник

Что такое al dente?

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что это

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что это

Al dente (аль денте) в переводе с итальянского означает «на зуб» и описывает то состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться. Если вы готовите, например, спагетти, то при раскусывании правильно приготовленной пасты ваш зуб должен чувствовать сопротивление — словно в сердцевине каждой спагетти спрятана твердая струна. Для того, чтобы добиться такого состояния, мало в точности следовать времени, указанном на упаковке пасты, нужно еще и постоянно пробовать — счет идет на секунды. Тем не менее, с первого раза паста аль денте у вас может не получиться, для этого требуется определенный опыт. По отзывам людей, живущих в Италии, за пределами их родины пасту варить не умеют и постоянно переваривают, а значит, на первый взгляд макаронные изделия, сваренные al dente, будут казаться вам недоваренными. Это нормально.

Далеко не всякие макаронные изделия можно приготовить подобным образом. Термин al dente родился в Италии, где для производства пасты в ход идет мука из твердых сортов пшеницы. В отличие от муки из мягкой пшеницы (большинство отечественных макаронов, не «замаскированных» под Италию, делают именно из нее), твердые сорта содержат больше белка и клейковины и меньше крахмала, а сама мука имеет более плотную структуру. В результате в процессе варки крахмал переходит в воду, и менее плотные макароны разбухают от воды, делаются излишне мягкими и липкими, посему для приготовления пасты аль денте подходит только паста из твердых сортов пшеницы.

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что это

К слову, мне не раз доводилось слышать о том, что именно традиции готовить пасту al dente итальянцы обязаны тем, что не полнеют. Смею заметить, что это не так. Во-первых, сам по себе крахмал в процессе варки ниоткуда не берется и никуда не девается, во-вторых, полные люди среди жителей Италии все же встречаются — а тому, что их число меньше, чем в какой-нибудь Америке, итальянцы обязаны средиземноморской диете вообще и оливковому маслу в частности.

Помимо пасты, аль денте может означать еще и степень готовности риса в ризотто, и даже овощей. С рисом все понятно — каждая рисинка, мягкая снаружи, внутри должна быть достаточно твердой для того, чтобы приятно хрустнуть при раскусывании. В случае с овощами также требуется некоторый опыт для того, чтобы приготовить их правильно — овощи (например, морковь) должны быть полностью приготовлены, al dente не означает, что внутри они остаются недоваренными.

Полагаю, мое объяснение более чем исчерпывающе описывает, что такое al dente — и заодно объясняет, почему пасту следует готовить именно так, а не иначе. Как уже говорилось выше, лишний вес тут не при чем; просто так вкуснее!

PS: Я тут случайно нашел короткометражный мультик, который называется Al dente. Он небольшой, драматичный и милый, так что если у вас есть пять минут — посмотрите, не пожалеете:

Источник

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что это

В кулинарии насчитывается несколько степеней готовности любого продукта после того, как он подвергся термической обработке. Одна из категорий известна как аль денте. Данный термин применяется к продуктам, сохранившим упругость после варки или доведенным до полуготовности. Узнайте, какие блюда можно делать таким способом и что нужно учесть при приготовлении, чтобы довести ингредиенты до состояния альденте.

Значение слова альденте

При термической обработке продукты проходят разные степени готовности, прежде чем станут полностью готовыми. Что же такое альденте? В переводе с итальянского термин означает «на зубок» – когда продукт не доводится до готовности несколько минут, а при раскусывании его ощущается щелчок или хруст. В большинстве случаев до состояния альденте варят макаронные изделия, запекают мясо, готовят овощи, рис или бобовые.

Что готовят таким способом

Данный кулинарный прием повара изначально использовали исключительно по отношению к пасте. Сегодня же альденте варят не только макаронные изделия, но и некоторые виды круп и овощей. Прежде чем приступить к процессу приготовления выбранного продукта, следует учесть следующие рекомендации:

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что это

Рецепты приготовления блюд альденте

Как приготовить блюдо данным способом должна знать каждая хозяйка. Стоит учесть, что в первые разы еда альденте может показаться недоваренной, но впоследствии вы удивитесь, как раньше кушали доведенные до полной готовности продукты. Рассмотрите аппетитные блюда на представленных ниже фото, а рецепты подскажут вам, сколько варить макароны альденте, рисовую кашу или овощи.

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что это

Макароны альденте

В приготовлении пасты до состояния «на зубок» нет ничего сложного, здесь главное придерживаться определенной последовательности действий и подготовить подходящие макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Чтобы вкусно накормить своих домочадцев, ознакомьтесь, как приготовить спагетти правильно, а пошаговая инструкция поможет вам получить такое же аппетитное блюдо, как на фото.

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что это

Овощи

Любители вкусно поесть часто экспериментируют в поисках оригинального блюда, например, многие уже попробовали овощное рагу, приготовленное «на зубок». Рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов, но при желании в список можно добавить брокколи, зеленый горошек, цветную капусту. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить овощи альденте.

альденте бакалавр что это. Смотреть фото альденте бакалавр что это. Смотреть картинку альденте бакалавр что это. Картинка про альденте бакалавр что это. Фото альденте бакалавр что это

Пюреобразная консистенция вареной крупы – это неправильно. Опытные повара утверждают, что степень готовности риса всегда должна быть альденте, особенно, если зернышки предназначены для приготовления блюд японской кухни, например, роллов. Узнайте некоторые тонкости варки крупы для суши, чтобы ваши домашние изделия были такими же красивыми, как на фото, и по вкусу мало отличались от ресторанных.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 308053

Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в предложении: «Минспорт России готов рассмотреть возможность проведения на территории спорткомплекса «Сузд аль- Арена» спортивных мероприятий после его включения в Реестр»

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Известный итальянский певец Аль Бано (пишется раздельно). Первая часть псевдонима склоняется? Это не артикль. Аль (Капоне) склоняется, например.

Ответ справочной службы русского языка

Обе части псевдонима Аль Бано не склоняются, как и компоненты имени Аль- Капоне.

Допускается ли два варианта переноса слова «пальто» как «па-льто» и «п аль- то»

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Вы спрашиваете об области письма, которую трудно регламентировать. Однако некоторые точки орфографической опоры все же есть.

Правила русской орфографии рекомендуют писать в географических названиях артикли, стоящие в начале названия, с прописной буквы, а стоящие не в начале, со строчной (Эль-Кувейт, Баб-эль-Мандебский пролив).

Для имен рекомендации таковы.

Составные части арабских, тюркских, персидских имен, обозначающие социальное положение, родственные отношения и т. п., а также служебные слова (ага, ад, ал, аль, ас, ар, аш, бей, бек, заде, зуль, ибн, кызы, оглы, оль, паша, уль, хан, шах, эд, эль и др.) пишутся, как правило, со строчной буквы, напр.: Керим-ага, Салах-ад-Дин, Зайн ал-Абидин, аль- Бируни, аль- Джахм, Гарун- аль- Рашид, Сабах ас-Салем ас-Сабах, Омар аш-Шариф, Ибрагим-бей, Гасан-бек, Турсун-заде, Салах зуль-Фикар, Ахмед ибн Абдуллах, Сабит ибн Курра, Кёр-оглы, Мамед-оглы, Абиль-паша, Сейф уль-Ислам, Мирза-хан, Мелик-шах, эль-Куни, эс-Зайят. Так же пишется конечная часть -сан в японских собственных именах, напр.: Комияма-сан, Чио-Чио-сан.

В некоторых именах закреплено традиционное написание указанных частей (начальных) с прописной буквы, напр.: Ибн Рушд, Ибн Сина, Ибн Эзра, Хан-Пира, Шах-Джахан. Написание конкретных собственных имен этой группы уточняется по энциклопедическому словарю.

Всегда пишется с прописной буквы начальная часть Тер- в армянских фамилиях: Тер-Габриэлян, Тер-Петросян.

Также советуем познакомиться с Инструкцией по передаче на картах географических названий арабских стран. Инструкция издана в 1966 году, но подобными инструкциями пользуются до сих пор, так как замены им пока нет.

Здравствуйте. Как правильно: альденте, аль денте или аль- денте?

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова пока не закреплено в словарях. Предпочтительным представляется вариант альденте.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Общее правило таково: пишутся через дефис арабские, тюркские, персидские личные имена с составными частями, обозначающими социальное положение, родственные отношения и т. п., а также служебными словами – такими, как ага, ад, ал, аль, ар, ас, аш, бей, бек, заде, зуль, кызы, оглы, оль, паша, уль, хан, шах, эд, эль, эр (см.: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2007). По общему правилу: Абд аль- Керим, Кёр-оглы, Измаил-бей.

При этом следует иметь в виду, что: 1) часть ибн пишется в таких именах раздельно ( Ибн Сина ); 2) начальная часть Бен- может писаться в таких именах как через дефис, так и раздельно; 3) написание конкретных личных имен лучше уточнять по энциклопедическому словарю.

Учитель в школе в слове «хрусталь» выделил корень «хруст». Я не согласна. Какой корень в этом слове?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Аль- Капоне, это имя не склоняется.

Здравствуйте!
Подскажите, как правильно называется эмират

Рас- Аль- Хайм или Рас- Аль- Хайма?

Ответ справочной службы русского языка

со строчных или прописных пишется » Аль- Каида»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

1. Правило то же. Приведенные сочетания пишутся со строчной. Примеры написания с прописной: Управление здравоохранения г. Воронежа, Управление образования Самарской области. 2. Как название правильно писать с прописной буквы.

Как писать фамилии с частицей «аль», например, аль- Хлави?

Ответ справочной службы русского языка

Служебный элемент восточных имен аль обычно пишется со строчной и присоединяется дефисом: аль- Хлави. Однако в некоторых именах по традиции возможно написание с прописной (написание уточняется по словарям).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *