алкогольная толерантность что это
Алкогольная толерантность
При длительном систематическом употреблении алкоголь не только влияет на поведение и мышление человека, но и способствует изменениям в работе различных систем организма. Многие из этих изменений приводят к тому, что у организма развивается алкогольная толерантность – привыкание к действию спиртного.
Надо сказать, что при формировании алкогольной толерантности не только снижается чувствительность к пьянящему действию алкоголя, ослабевают защитные механизмы, предохраняющие организм от чрезмерной интоксикации этанолом и токсинами, которые получаются в результате его метаболизма. Кроме того, привыкание к алкоголю постепенно трансформирует и манеру поведения пьяницы в состоянии опьянения.
Благодаря различным условиям, в которых протекает алкоголизация того или иного человека, формируются различные типы алкогольной толерантности.
Наиболее распространённым видом является функциональная толерантность. При ней мозг просто адаптируется и стремится компенсировать дискомфорт, вызванный приёмом алкоголя, причём, это выражается и в поведении пьющего человека, и в функциях его организма. Часто у хронических алкоголиков можно наблюдать, практически полное отсутствие симптомов опьянения даже при большом количестве выпитого. При этом в их крови может быть такое содержание алкоголя, которое у непьющего человека могло бы вызвать серьёзные проблемы со здоровьем – вплоть до летального исхода.
Постоянное увеличение дозы алкоголя в этом случае приводит к формированию физической зависимости, интоксикации организма и связанными с этим повреждениями внутренних органов. Часто такие больные уже не в состоянии бросить пить самостоятельно, и для прерывания пьянства приходится прибегать к кодированию от алкоголизма.
В этом случае также следует начинать лечение от алкоголизма – чем скорее, тем лучше.
Само по себе явление предотвращает отравление организма продуктами алкоголя, но оборотной стороной его является то, что форсированная работа печени так же точно ускоряет метаболизм и выведение из организма лекарственных средств, снижает их эффективность, что тоже может повлечь ущерб для здоровья человека. Так при лечении от алкоголизма назначаются лекарственные препараты, регулирующие свёртываемость крови, из-за быстрого их выведения из организма эффект от лечения может оказаться недостаточным.
Как разновидность этой толерантности можно рассматривать и поведенческую толерантность – при ней человек постепенно привыкает выполнять какие-либо действия, находясь в состоянии подпития. Однако если человек выходит за рамки определённых действий или ситуации, устойчивость перед алкоголем может резко снизиться.
Кроме того, толерантность к алкоголю не является признаком здоровья, как считают некоторые, бравируя тем, что могут многих «перепить». Это один из признаков того, что под воздействием спиртного в организме происходят опасные изменения, что защита организма от алкоголя постепенно слабеет.
В этом случае следует бросить пить, если же самостоятельно это сделать не получается, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти курс лечения алкогольной зависимости.
Что такое толерантность?
Главная » Что такое толерантность?
Свяжитесь с нами прямо сейчас по телефонам:
Толерантность к алкоголю. Что это? Как снизить в Днепре?
Толерантность к алкоголю – это переносимость человеком определенных доз. Имеется в виду такая доза, которая может выпиваться человеком без видимых нарушений. Толерантность к алкоголю у каждого индивидуальна, на нее влияет пол, возраст, телосложение, вес, особенности конституции человека и его обмена веществ, состояние здоровья и нервной системы.
С развитием алкогольной зависимости устойчивость к алкоголю возрастает. Начиная употреблять спиртное и все более злоупотребляя им человек с течением времени способен выпить столько спиртных напитков, что раньше это вызвало бы опьянение и рвотный рефлекс.
Эта переносимость алкоголя и есть толерантность к спиртному. Увеличивающиеся дозы заканчиваются отравлением организма, разрушением органов. Признаки опьянения могут отсутствовать даже после приема большого количества спиртного.
Симптомы алкогольной зависимости
Постепенно начинаются злоупотребления алкоголем, выпивки носят уже систематический характер. Обилие алкоголя, которое может выпить человек, увеличивается. Так наступает толерантность, которая может быть симптомом алкогольной зависимости.
Постепенно развивается такая картина, когда все помыслы заняты решением проблемы, как бы еще выпить. После этого алкоголики успокаиваются, самочувствие их улучшается, они могут работать, некоторые даже управлять автомобилем.
Также изменяется характер, некоторые его черты обостряются. Например, общительный человек становится более разговорчивым, злопамятный любое высказывание воспринимает на свой счет, необщительный становится еще более угрюмым и немногословным.
Почему вредна алкогольная толерантность
Люди, у которых толерантность к алкоголю высокая, убеждены, что выпивают мало. Это может приводить даже к тому, что, выпив, человек садиться за руль. Также могут присутствовать мысли типа: «Да что со мной случится от пары рюмок?». И человек начинает пить каждый день, приближаясь к развитию алкогольной зависимости.
Как снизить толерантность?
Толерантность к алкоголю развивается очень незаметно. Увидев, что для получения эффекта вам необходимо пить больше, знайте – вы на опасном пути. Как же снизить толерантность? Этого можно добиться только отдыхом от алкоголя для организма. Если уже есть запойный алкоголизм, вы редко прерываете употребление, вам нужна помощь нарколога для лечения алкоголизма.
Абстинентный синдром
Постепенно могут начать проявляться признаки похмелья или абстинентный синдром. Им страдают злоупотребляющие спиртным люди. Испытывая наутро головную боль, рвоту, тошноту, другие симптомы абстинентного синдрома, лучше для лечения алкоголизма и детоксикации прибегнуть к помощи специалистов.
Лечение алкогольной зависимости в Днепре
При высокой толерантности к алкоголю люди задают вопрос: что делать? Лечение алкогольной зависимости будет включать выведение токсинов из организма, помощь психологов.
Развитие алкогольной толерантности – тревожный признак, свидетельствующий о приближении алкоголизма. Для наступления опьянения требуется все больше спиртного, так развивается алкогольная зависимость, которую необходимо лечить.
Привыкание к алкоголю: толерантность, стадии, причины алкоголизма.
Употребление алкоголя вмешивается в работу многих функций организма, а также влияет на поведение человека. Тем не менее, регулярное употребление часто приводит к привыканию, развитию так называемой толерантности. Толерантность означает, что дальнейшее употребление постоянного количества спирта будет оказывать меньший эффект, а, следовательно, для достижения опьянения потребуется большее количество алкоголя.
Несмотря на это несложное определение, ученые различают несколько типов толерантности, которые могут появиться благодаря различным механизмам.
Привыкание к алкоголю влияет на привычку выпивать и на поведение человека в состоянии алкогольного опьянения несколькими разными способами. Эта статья описывает то, как толерантность способствует употреблению алкоголя, вызывает алкогольную зависимость и наносит вред органам; мешает выполнять задачи, как, например, вождение в нетрезвом виде; повышает опасность других медицинских препаратов.
Функциональная толерантность
У человека и животных толерантность возникает, когда их мозг адаптируется и начинает компенсировать неудобства, вызванные алкоголем, и в поведении, и в функциях организма. Эта адаптация называется функциональной толерантностью. У хронических алкоголиков она проявляется в том, что для достижения состояния алкогольного опьянения им необходимо гораздо больше алкоголя. Они редко показывают признаки опьянения даже при большом количестве выпитого алкоголя. Уровень содержания алкоголя в их крови может быть настолько высок, что у других людей мог бы вызвать летальный исход.
Поскольку функциональный алкоголик редко испытывает значительные изменения в поведении во время опьянения, ему необходимо увеличивать дозу. Это приводит к физической зависимости и связанными с ней повреждениями органов.
Однако функциональная толерантность не развивается одинаковыми темпами для всех эффектов алкоголя. Следовательно, человек может быть в состоянии выполнять некоторые задачи после употребления алкоголя. Быстрое развитие привыкания к неприятным эффектам алкоголя способствуют увеличению его употребления.
Различные типы функциональной толерантности и факторы, влияющие на их развитие, описаны ниже. Во время повторного воздействия малых доз алкоголя, сигналы окружающей среды и процессы, связанные с памятью и обучением могут поспособствовать развитию толерантности; во время воздействия больших доз алкоголя, толерантность может развиться независимо от воздействий окружающей среды.
Острая толерантность.
Хотя толерантность к большинству эффектов алкоголя развивается с течением времени и в течение нескольких запоев, она также может наблюдаться в рамках одного запоя. Это явление называется острая толерантность. Это означает, что ухудшение, вызванное алкоголем, проявляется больше вначале запоя, чем в его последствии.
Острая толерантность не развивается ко всем воздействиям алкоголя, а развивается лишь к чувству опьянения, которое испытывают после употребления алкоголя. Это может побудить пьющего употреблять больше алкоголя, что в свою очередь может нарушить функции производительности или его органов.
Толерантность под влиянием окружающей среды.
Развитие толерантности к действию алкоголя в течение нескольких запоев ускоряется, если алкоголь всегда употребляют в одной и той же среде, или если этот процесс сопровождается одними и теми же сигналами. Этот эффект называется толерантность под влиянием окружения.
Крысы, которые регулярно получали алкоголь в одной комнате, и плацебо в другой комнате, продемонстрировали толерантность к седативному воздействию алкоголя только в среде, где они его получали. Толерантность под влиянием окружения может развиваться даже у «социальных» пьющих. В исследовании, которое занималось анализом действия алкоголя на производительность в задаче координации «глаз-рука», группа мужчин, классифицируемых как социальные пьющие, пили алкоголь либо в офисе, либо в комнате, напоминающей бар. Большинство мужчин выполняли поставленную задачу лучше (то есть, проявляли большую толерантность), когда пили в среде, напоминающей бар. Это говорит о том, что для многих людей, такая среда содержит сигналы, связанные с потреблением алкоголя и поощряет толерантность под влиянием окружения.
О других видах толерантности читайте в следующей статье.
Пить и не пьянеть: 4 причины изменения устойчивости организма к алкоголю
Толерантность, или чувствительность к алкоголю – это такое состояние, при котором для достижения опьянения человеку требуется каждый раз больше спиртного. Такое качество вырабатывается при длительном употреблении горячительных напитков. Однако в случае, если человек делала перерыв, устойчивость может заметно снизиться или вовсе утратиться.
Ученые выделяют четыре механизма развития толерантности к алкоголю, передает The Conversation.
Функциональная
Алкоголь влияет на быстроту реакции, скорость обработки мозгом сигналов. В больших дозах спиртное может привести к нарушению координации, помутнению в глазах и неспособность ясно выражаться.
Чтобы выработать механизмы, препятствующие появлению этих симптомов интоксикации, человеку нужно регулярно употреблять алкогольсодержащие напитки. Однако прекратив их пить или сократив объемы потребления, механизм устойчивости к спиртному ослабевает. Из-за этого, состояние опьянения может настигнуть раньше, чем это было до перерыва.
Зависящая от среды
Невосприимчивость иногда вырабатывается на основе среды, в которой происходит употребление. Например, только дома или только в баре. Исследователи считают, что такая толерантность является подвидом функциональной, так как знакомые «сигналы» постоянно сочетаются с воздействием спиртного. В результате в привычном месте опьянение наступает позже, нежели в новой среде.
Приученная
Развитие устойчивости к алкоголю может зависеть от того, что мы делаем под его воздействием. Согласно исследованиям на крысах, обученные перемещаться по лабиринту животные делали это лучше в пьяном состоянии, в отличие от тех, кто не употреблял спиртного во время тренировок.
У людей такой тип толерантности может вырабатываться при выполнении привычных игр. Если человек регулярно пьет во время игры в дартс, ему будет легче попасть в мишень, чем тому, кто привык играть на трезвую голову.
Метаболическая
Первые три типа терпимости к спиртному зависят от реакций мозга на его воздействие. Этот же тип относится к способности организма быстро выводить алкоголь. Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем эффективнее печень его выводит из кровотока. Таким образом, ощущение опьянения быстро проходит.
Толерантность к спиртному – важный фактор в понимании того, как развивается алкогольная зависимость. Люди с высокой толерантностью чаще доводят себя до цирроза печени, нейропатии, панкреатита, рака желудка и других последствий злоупотребления алкоголем.
Ранее «Профиль» рассказывал, как вылечить алкогольное отравление. Необходимыми способами того, как очистить организм, поделился главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
Книга «Алкоголизм»
В клинике алкоголизма общепризнанно значение феномена толерантности к алкоголю.
Под толерантностью к алкоголю обычно понимают способность переносить большие дозы спиртных напитков без заметных признаков опьянения (Turner T.B.,1980).
В клинической и экспериментальной наркологии учитываются особенности статики и динамики толерантности к этанолу (Coldberg L., 1943; Labell H. Et al., 1955 ; Пятницкая И.Н., 1959, 1971, 1988; Портнов А.А., 1962; Mendelson J., Ladou., 1964; Taland G. Et al., 1964; Шаламейко Ю.В., 1973, 1975; Fleming W.W., 1975; Gross M.M., 1972; Cicero T.J., 1978; Tabakoff B., 1980; Perper J.A. et al., 1986).
Статика толерантности характеризуется уровнем или максимальной (разовой и суточной) дозой алкоголя, не вызывающей глубокого опьянения (Иванец Н.Н., Игонин А.Л., 1983).
Толерантность к алкоголю
При оценке динамики толерантности к алкоголю определяется ее начальный уровень, продолжительность периода увеличения толерантности и скорость ее нарастания, максимальный уровень толерантности, длительность «плато толерантности», время снижения толерантности и темп ее регресса (Портнов А.А., Пятницкая И.Н., 1971; Гофман А.Г. с соавт., 1991 и др.).
Различают разовую и хроническую толерантность к алкоголю (Turner T.B., 1980), первая представляет способность индивида в определенный момент переносить ту или иную дозу алкоголя, вторая — формируется в процессе продолжительного злоупотребления спиртными напитками. По нашему мнению в работе врача-нарколога важен учет уровень разовой и уровень суточной толерантности к алкоголю.
Вероятно, толерантность определяется эндогенными и экзогенными факторами особенностями поведения индивида и метаболическими процессами в его организме.
Существует большое количество гипотез происхождения феномена толерантности, объясняющие мехнизм ее развития. К числу их можно отнести «теорию клеточной адаптации или адаптации гомеостаза» (Himmeisbach C., 1943), «теория перетрубации клеточной мембраны» (Seeman P., 1972), «теорию привыкания или обучения» (Overton D., 1972).
Ряд авторов полагает, что толерантность возникает в связи с постепенно развивающимися торможением всасывания этанола, замедлением его поглощения тканями, нарушением связей с рецепторами и истощением последних (Петков В., 1977; Скакун Н.Н., с соавт., 1977; 1981).
По мнению других исследователей в генезе толерантности особое значение имеет интоксикационное поражение центральной нервной системы (Gross M.M., 1972; Khanna J. Et al., 1980).
И.Н.Пятницкая (1988) считала, что в происхождении толерантности важную роль играет угасание эйфорического эффекта и стремление вновь и вновь его достигнуть, отсюда следует вывод, что толерантность нельзя объяснить только биохимическими сдвигами в обмене этанола, не учитывая наркологические, психологические мотивы опьянения.
Согласно C. McCucker et fl. (1990), формирование толерантности к этанолу происходит по условнорефлекторному механизму, а связанные с приемом спиртных напитков средовые стимулы повышают толерантность и усиливают влечение к алкоголю.
Несмотря на то, что в настоящее время не существует точного и достоверного метода оценки уровня толерантности к алкоголю в литературе встречаются попытки ее экспериментального измерения.
Так, L.Goldberg (1943) предлагал при оценке уровня толерантности наряду с определением концентрации алкоголя в крови, учитывать изменения в сенсорной и моторной сферах, степень когнитивных нарушений, возникающих при приеме спиртных напитков.
В клинической наркологии уровень разовой и суточной толерантности обычно определяется ретроспективно на основе анализа высказываний больного, наблюдений его родственников и лиц из близкого окружения, учета других амнестических сведений.
Начальный уровень толерантности к этанолу, по данным C. Propping et al. (1977), контролируется генетическими факторами.
Ю.В. Шаламайко (1975) считает, что высокий уровень начальной толерантности — предиктор повышенного риска возникновения алкоголизма, а также показатель высокого подъема толерантности по мере течения заболевания, однако, согласно результатам нашего исследования если первая мысль верна, то вторая — ошибочна.
Повышение толерантности к алкоголю начинается на стадии его систематического потребления, причем увеличению толерантности сопутствует сначала уменьшение, а затем исчезновение чувства насыщения алкоголем (Гофман А.Г. с соавт., 1991).
По данным ряда авторов, уровень толерантности хорошо коррелирует с клинической стадией алкоголизма (Портнов А.А., 1962; Шаламайко Ю.В., 1971). Алкоголизму первой стадии, по мнению Ю.В.Шаламайко (1975), свойственно четырехкратное повышение изначальной толерантности; второй стадии — пятикратное. Нельзя, однако, не отметить, что известны случаи развития алкоголизма при двух-трехкратном увеличении начальной толерантности и продолжающееся пьянство без признаков алкоголизма при четырех-пятикратном увеличении толерантности (Пятницкая И.Н., 1988). Систематика А.А.Портнова (1962), учитывающая особенности динамики толерантности, подразумевает ее зависимость от стадии болезни: рост толерантности — первая стадия, стабилизация высокой толерантности — вторая стадия и падение толерантности — третья стадия алкоголизма.
В литературе отсутствует единое мнение о стабильности феномена толерантности. Так, согласно E. Jellinek (1960), при прекращении потребления спиртных напитков толерантность к алкоголю исчезает, по данным же J. Khanna (1980), уровень толерантности к этанолу остается относительно стабильным, несмотря на любую продолжительность ремиссии заболевания.
По мнению M.M. Gross (1978), толерантность обладает способностью к быстрому восстановлению (феномен «остаточной функциональной толерантности») при возобновлении потребления спиртных напитков, особенно в тех клинических случаях, где имело место раннее возникновения похмельного синдрома.
Согласно работам И.Н.Пятницкой (1959,1966), предполагалось, что отказ, поломка защитных реакций организма, таких как чувство насыщения и рвота, является необходимым условием для формирования толерантности к этанолу.
В более поздних исследованиях автор, выявила другую закономерность — в границах болезни отмечается первоначальное увеличение толерантности, затем исчезновение защитных реакций (Пятницкая И.Н.,1988). И.Н. Пятницкая подчеркивает важность того факта, что толерантность растет одновременно с ростом влечения к алкоголю.
Увеличение дозы потребляемого алкоголя до уровня, превышающего защитные возможности организма, по ее мнению, нельзя объяснить только привыканием к уровню достигнутой переносимости, поскольку необходимо учитывать значение влечения к алкоголю, как фактора, способствующего увеличению толерантности к этанолу.
Феномен толерантности к этанолу тесно связан с остальными проявлениями алкоголизма, как клиническими, так и социально-трудовыми признаками дезадаптации больного.
По мнению E. Jellinek (1953), на фоне растущей толерантности к алкоголю констатируется становление таких симптомов как «тайное пьянство», «озабоченность мыслями об алкоголе», «поспешный прием первых рюмок», «скрытое пьянство», «чувство постоянной виновности».
Выше отмечалось большое количество работ, посвященных проблеме взаимосвязи толерантности и физической зависимости от алкоголя (Kalant H., 1971; Cicero T.J., 1980; Rigter H., Grabbe J., 1980 и др.). Здесь лишь хотелось бы отметить, что на высоте абстинентного синдрома толерантность, как правило, резко снижена, а перед наступлением похмелья — максимальна (Abu-Murat C., Thurman R., 1979).
Уровень толерантности хорошо коррелирует с таким абстинентными расстройствами, как атаксия и тремор (Gallanter E., Goldstein D., 1978; Silm M. et al., 1982), а по данным R. Yules et al. (1967), уровень толерантности к этанолу также коррелирует с нарушением сна, в частности, с длительностью РЕМ — фазы сна.
Экспериментально доказано наличие взаимосвязи между динамикой толерантности к этанолу и формой потребления спиртных напитков, а также с частотой и периодичностью их приема (Goldberg L., 1943).
Представляют интерес сведения о характере взаимосвязи толерантности к алкоголю и аверсии к спиртным напиткам (Пятов М.Л.,1979; Turner T.B.,1980).
Остаются неясными связи толерантности с психическими нарушениями при алкоголизме, с частотой и выраженностью амнестических форм опьянения, особенностями его измененных картин.
По данным Ю.В.Шаламайко (1971), толерантность к алкоголю изменяется раньше, чем возникает потеря количественного контроля при приеме спиртных напитков, однако, нам представляется, что вопрос о характере взаимосвязей между этими феноменами остается открытым.
Краткий обзор литературы, посвященной толерантности к алкоголю свидетельствует о важной роли этого синдрома в клинике хронического алкоголизма. Наличие корреляций толерантности со стадией заболевания подтверждает взаимосвязь этого феномена с остальными проявлениями алкоголизма. В то же время, отсутствуют работы, отражающие влияние статики и динамики толерантности к алкоголю на психические нарушения при алкоголизме, например, такие как измененные картины опьянения и его амнестические формы.
Представляет интерес изучение соотношение сроков формирования основных синдромов алкоголизма с уровнем толерантности к этанолу, особенно на момент возникновения этих синдромов.
В литературе также отсутствует единая точка зрения на механизм формирования толерантности к этанолу, не разработаны методы ее оценки и способы квантификации. Остается открытым вопрос о влиянии среды, аффективного состояния больного на уровень толерантности и ее стабильность.
Как отмечалось выше, толерантность к алкоголю — это способность принимать большие дозы спиртных напитков без заметных признаков опьянения (Turnet T.,1980).
В настоящем исследовании представление о толерантности было получено путем расспроса больных и их родственников, лиц из близкого окружения пациентов, данных истории болезни.
При клинической квантификации толерантности определялось три ее уровня: низкий, средний и высокий. В приложении № 1 представлены градации бальной оценки величины начальной, максимальной и исходной толерантности к алкоголю, установленные на основе анализа гистограмм распределения величин толерантности.
В таблице № 23 отражено распределение обследованных больных в зависимости от уровня начальной, максимальной и исходной (толерантность последнего рецидива) суточной толерантности к алкоголю.
Таблица 23 Распределение обследованных больных в зависимости от уровня начальной, максимальной и исходной суточной толерантности к алкоголю.
Уровень
толерантности
Толерантность
Начальная
Максимальная
Исходная
Абс. %
Абс. %
Абс. %
Всего
Как можно видеть из представляемых в таблице данных, у большей части больных имелся средний и высокий уровни начальной толерантности к алкоголю. Данное обстоятельство может свидетельствовать о высоком риске возникновения хронического алкоголизма у лиц с начальной высокой толерантностью к этанолу. Сопоставляя полученные результаты распределения больных в зависимости от уровня начальной толерантности к алкоголю с высоким процентом пациентов, имеющих наследственную отягощенность алкоголизмом (73% от общего числа обследованных лиц), можно полагать, что высокий уровень начальной толерантности к алкоголю определяется генетическими факторами. Он типичен для лиц с наследственной отягощенностью алкоголизмом.
Распределение обследованных больных по величине уровня максимальной толерантности было приблизительно равномерным. Данное обстоятельство, вероятно, отражает общую закономерность динамики толерантности: при различном начальном уровне, пик толерантности (уровень максимальной толерантности) одинаков для большинства больных алкоголизмом.
Во время последнего рецидива заболевания отмечалось преобладание больных с высоким уровнем толерантности к алкоголю, что являлось, по-видимому, следствием преобладания среди обследованных больных лиц с развернутой стадией алкоголизма.
Факторизация массива данных, полученных при обследовании больных, показала, что толерантность к алкоголю влияет на интенсивность влечения к спиртным напиткам и выраженность алкогольного абстинентного синдрома.
Следует подчеркнуть, что фактором, группирующим проявления алкоголизма, являлось не влечение к алкоголю, а толерантность к этанолу.
Формирование толерантности неизбежно приводит к метаболическим сдвигам в обмене этанола, что в свою очередь может способствовать возникновению зндогенно обусловленного влечения к алкоголю, усиливающее же влечение в свою очередь заставляет увеличивать дозы принимаемого алкоголя, т.е. способствует росту толерантности.
Результаты множественного корреляционного анализа свидетельствуют о том, что уже начальный уровень толерантности способен в какой-то мере определять выраженность влечения к алкоголю по мере становления заболевания.
В таблице № 24 показана взаимосвязь уровня толерантности к алкоголю с основными клиническими проявлениями алкоголизма или выраженностью основных клинических синдромов заболевания.
Таблица 24 Взаимосвязь основных клинических проявлений алкоголизма и уровня толерантности к алкоголю
Клинические проявления алкоголизма
Толерантность к алкоголю
Начальная
Максимальная
Исходная
Влечение к алкоголю (во время ААС)
Потеря контроля при приеме алкоголя
Амнестические формы опьянения
Измененные картины опьянения
Примечание: В таблице приведены достоверные коэффициенты корреляции уровня толерантности и выраженности проявлений алкоголизма.
Следовательно, чем выше доза потребляемого алкоголя, тем тяжелее проявления похмельного синдрома.
Можно полагать, что с ростом толерантности к этанолу повышается вероятность возникновения абстинентного синдрома.
Представляет интерес обратная зависимость между уровнем максимальной суточной толерантности к алкоголю и выраженностью анозогнозии у больных алкоголизмом, иными словами, высокий уровень толерантности как бы препятствует адекватному отношению пациента к своей болезни.
В настоящем исследовании не удалось вывить зависимости психических нарушений при алкоголизме (алкогольной деградации личности) от уровня толерантности к алкоголю, однако, клинические наблюдения свидетельствуют о том; что усиление психоорганического синдрома сопровождается снижением толерантности к алкоголю. Отсутствием математического подтверждения вышесказанного, на взгляд обусловлено преобладанием среди обследованных больных лиц с развернутой стадией заболевания.
Достоверны, но незначительны коэффициенты корреляции между уровнем толерантности к алкоголю и выраженностью таких проявлений алкоголизма, как потеря количественного контроля при приеме алкоголя, амнестические и измененные формы опьянения.
Вероятно, толерантность к алкоголю является одним из тех факторов, которые влияют на генез этих феноменов. Можно также полагать, что потеря количественного контроля при приеме алкоголя обусловлена многими обстоятельствами, в том числе и внешними случайными факторами.
Амнестические формы опьянения возникают при приеме определенной, достаточно высокой дозы алкоголя, не всегда совпадающей с дозой, определяющий уровень толерантности к этанолу.
Аналогично, измененные картины опьянения в какой мере отражают выраженность психических нарушений при алкоголизме (алкогольной деградации личности и психоорганического синдрома) с одной стороны, и дозу потребляемого спиртного напитка — с другой, вследствие этого создается впечатление, что этот феномен не может иметь высокую степень зависимости от уровня толерантности к алкоголю.
Полученные данные показывают, что по мере течения алкоголизма усиливается взаимосвязь между влечением к алкоголю и уровнем толерантности к этанолу. Исходная толерантность к этанолу или толерантность последнего рецидива заболевания обнаруживает наиболее высокий коффициент корреляции с интенсивностью влечения к спиртным напиткам. Это обстоятельство, на наш взгляд, обусловлено «эндогеннизацией» тяги к алкоголю, наблюдающейся по мере развития заболевания. По нашим наблюдениям, высокий уровень начальной толерантности к алкоголю в какой-то мере влияет на выбор крепких спиртных напитков при алкоголизации больных.
В таблице № 25 отражены результаты корреляционного анализа уровня толерантности к алкоголю и времени возникновения ряда клинических проявлений алкоголизма.
Данные, приведенные в этой таблице, свидетельствуют о заметном влиянии уровня начальной толерантности на сроки формирования похмельного синдрома, возникновения измененных картин опьянении и начало употребления суррогатов алкоголя. Иными словами, чем выше уровня начальной толерантности к этанолу, тем раньше возникает похмельный синдром, тем более сокращены сроки возникновения измененных картин опьянении и отмечается более раннее начало употребления суррогатов алкоголя.
Таблица 25 Корреляция уровня начальной толерантности к алкоголю со сроками формирования клинических проявлений алкоголизма
Клинические проявления алкоголизма
Корреляция уровня начальной толерантности к алкоголю со сроками формирования клинических проявлений алкоголизма
Начало употребления суррогатов алкоголя
Формирование измененных картин опьянения
Формирование похмельного синдрома
Примечание: В таблице представлены те проявления алкоголизма, сроки формирования которых достоверно коррелировали с уровнем начальной толерантности к алкоголю.
В то же время, справедливо предположение о том, что зависимость уровня толерантности от сроков употребления суррогатов алкоголя может носить опосредованный характер.
Как уже указывалось выше, высокий начальный уровень толерантности к алкоголю является предиктором возникновения алкоголизма (одним из предикторов), типичен для лиц с наследственной отягощенностью алкоголизмом. Выявленная корреляция между уровнем начальной толерантности к алкоголю и сроками формирования некоторых проявлений заболевания может отражать зависимость между уровнем толерантности и темпом прогредиентности алкоголизма.
В настоящем исследовании нам не удалось выявить зависимости между продолжительностью «плато толерантности» и выраженности основных проявлений заболевания.
Представляет интерес динамика снижения толерантности к алкоголю, хотя относительно небольшое число обследованных нами пациентов с исходной стадией, затрудняет изучение этого феномена. По нашим наблюдениям особенно заметно снижение толерантности у лиц с запойным характером пьянства.
Вначале снижение толерантности фиксируется в конце запоя, а затем — в середине.
Сложной представляется оценка регресса толерантности у больных с перемежающимися характером пьянства.
На уровень толерантности к этанолу также влияет выраженность соматических расстройств, особенно со стороны пищеварительной системы, чем выраженнее соматическая патология, тем ниже уровень толерантности к алкоголю. Особенно эта тенденция проявляется у лиц пожилого и старческого возраста.
Объективные трудности при оценке уровня толерантности к алкоголю были отмечены многими исследователями (Goldberg L., 1943;Tallant G. et al., 1964; Шаламайко Ю.В., 1973 и др.), подчеркивалось также необходимость проведения сравнительных исследований (здоровые лица, бытовые пьяницы, больные алкоголизмом) при изучения этого проявления алкоголизма (Goldberg L., 1964).
Лишь в экспериментальном исследовании J. Mendelson., J. Ladou (1964) феномена толерантности были установлены ее основные особенности: медленный темп формирования, снижения уровня при прекращении алкоголизации, зависимость динамики толерантности от величины доз потребляемых спиртных напитков.
Все вышесказанное диктует необходимость создания объективной квантификационной шкалы оценки различных уровней толерантности к этанолу. Несовершенная оценка уровня толерантности в настоящем исследовании (фиксация суточной дозы потребляемого алкоголя, без учета концентрации алкоголя в крови и сопоставления последней с клинической картиной и глубиной опьянения) привела к тому, что сравнительно небольшое количество проявлений алкоголизма обнаружило наличие достоверных коэффициентов корреляции с уровнем толерантности к алкоголю. При клиническом опросе больных, последние чаще всего сообщали о том максимальной дозе алкоголя, которую они могли выпитьв сутки и испытывали трудности при ретроспективной оценке дозы алкоголя, не вызывающей заметных признаков опьянения, т.е. дозы толерантности к алкоголю.
Уровень толерантности к алкоголю также является важным предиктором темпа прогредиентности алкоголизма. Кроме того, динамика толерантности позволяет прогнозировать сроки формирования ряда синдромов заболевания, например, таких как похмельный синдром и измененные картины опьянении.
Наличие корреляции между уровнем начальной толерантности к алкоголю и выраженностью влечения к спиртным напиткам свидетельствуют о том, что лица с высоким уровнем начальной толерантности должны быть включены в группу риска в плане быстрого формирования проявлений хронического алкоголизма и неблагоприятного течения заболевания.
На наш взгляд, ранняя диспансеризация лиц с высоким уровнем начальной толерантности к алкоголю будет способствовать первичной профилактике заболевания.
В настоящем исследовании не удалось выявить корреляции между уровнем толерантности к алкоголю и выраженностью аверсии к спиртным напиткам, и атрибутам, связанным с приемом алкоголя.
Как указывалось выше, мы различаем две формы аверсии; первичную (аверсия периода ремиссии и аверсия, возникающая до формирования зависимости от алкоголя) и вторичную (аверсия на высоте опьянения и аверсия во время похмельного синдрома).
Отсутствие корреляций толерантность и первичной аверсия объяснимо с учетом возможного отнесения последней к кругу психических нарушений при алкоголизме. Для выявления зависимости вторичной аверсии от уровня толерантности к алкоголю необходимо изучение этих феноменов в динамике запойного периода (начало, середина и конец запоя), что в настоящем исследовании не проводилось. Клинические наблюдения свидетельствуют о наличии обратной зависимости между уровнем толерантности к алкоголю и выраженностью вторичной аверсии (Пятов М.Л., 1979).
Таким образом, результаты настоящего исследования позволяют считать толерантность к алкоголю важнейшим проявлением алкоголизма, фактором, определяющим клиническую структуру заболевания, выраженность физической зависимости от алкоголя. Обнаружена достоверная корреляция между интенсивностью влечения к алкоголю и уровнем толерантности к этанолу. Наряду с этим, существует обратная зависимость между выраженностью анозогнозия и уровнем толерантности к алкоголю.
При клинической оценке течения алкоголизма необходимо учитывать уровень начальной толерантности к этанолу. Отметим, что последний наиболее высок у лиц с наследственной отягощенностью алкоголизмом.
Высокий уровень начальной толерантности является одним из предикторов возникновения алкоголизма, косвенным показателем темпа прогредиентности заболевания и сроков формирования клинических синдромов в случае систематической алкоголизации.