аллергическая энтеропатия у ребенка что
Пищевая аллергия у детей первых месяцев жизни в клинической практике педиатра:
Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; сентябрь; 2016; стр. 45-52.
Т.А. Филатова, профессор, д. м. н., М.Г. Ипатова, к. м. н., доцент, ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, г. Москва
В статье представлены современные данные о клинических проявлениях аллергии на белок коровьего молока у детей раннего возраста. Приведены два клинических примера с поздней диагностикой гастроинтестинальной формы пищевой аллергии на белок коровьего молока.
Ключевые слова: белок коровьего молока, аллергия, дети, лечение
Keywords: cow’s milk protein, allergy, children, treatment.
Поскольку белковый антиген первично попадает в желудочно-кишечный тракт, у значительной части пациентов гастроэнтерологические проявления пищевой аллергии встречаются преимущественно в раннем возрасте. Эти проявления достаточно разнообразны и могут не иметь специфических клинических симптомов, в связи с чем их диагностика и патогенетическая терапия зачастую запаздывают [4, 5]. Следует отметить, что поздняя диагностика аллергических заболеваний ЖКТ у детей связана и с недостаточным знанием участковыми педиатрами и детскими гастроэнтерологами клинических проявлений аллергических поражений пищеварительного тракта у детей.
При неправильной интерпретации симптомов пищевой аллергии возможны врачебные ошибки, приводящие к необоснованным диагностическим вмешательствам и неправильной тактике ведения пациентов. Приводим два клинических примера пищевой аллергии у детей раннего возраста.
Клинический пример 1
Девочка Марина А. В октябре 2015 года в возрасте 4 месяцев госпитализирована в стационар дневного пребывания ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова с жалобами на срыгивания или рвоту после каждого кормления, запоры до 2-3 дней, стул после стимуляции газоотводной трубкой или после клизмы, сухость кожи.
Выписана из родильного дома на 6-й день с весом 3070 г. С 3-х суток жизни ребенок находился на смешанном вскармливании (грудное молоко плюс базовая смесь на основе цельных белков коровьего молока). В связи с обильными срыгиваниями после каждого кормления ребенок за первый месяц прибавил 70 г вместо положенных 600 г. С 3-й недели жизни родители отмечали повышенное газообразование, запоры до 2-3 дней, стул после стимуляции газоотводной трубкой.
Для исключения аномалий развития верхних отделов пищеварительного тракта девочке в возрасте 1 месяца выполнена фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Данных о пилоростенозе и аномалии развития пищевода получено не было. ФЭГДС осложнилась перфорацией желудка. Девочка была госпитализирована в хирургическое отделение, где в экстренном порядке выполнена операция (лапароскопическое ушивание стенки желудка). Выписана через 10 дней с рекомендациями: продолжить смешанное вскармливание (грудное молоко плюс базовая смесь на основе цельных белков коровьего молока) по 90 мл 7 р/д, назначен курс домперидона и пробиотиков. На фоне вскармливания базовой смесью и терапии положительной динамики в состоянии ребенка не отмечалось, срыгивания и запоры сохранялись. Педиатром по месту жительства была рекомендована замена на смесь типа «Комфорт», затем на камедь-содержащую смесь, однако эффект не был получен: все симптомы у ребенка сохранялись до момента поступления в стационар дневного пребывания.
Аллергологический анамнез отягощен: у папы поллиноз, атопический дерматит в дошкольном возрасте.
Предварительный диагноз:
Гастроэзофагеальный рефлюкс. Пищевая аллергия к белкам коровьего молока? Атопический дерматит, локализованная форма, легкое течение. Состояние после лапароскопического ушивания стенки желудка.
Девочка была выписана из дневного стационара на 14-й день в удовлетворительном состоянии с прибавкой массы тела 400 г. Рекомендации: продолжить гипоаллергенную диету маме с исключением всех молочных продуктов, смешанное вскармливание ребенка: грудное молоко плюс смесь Nutrilon ® Пепти Гастро не менее 6 месяцев, введение прикормов с 4,5-5 месяцев с монокомпонентной безмолочной каши на смеси Nutrilon ® Пепти Гастро.
Клинический пример 2
Мальчик Даниил Г. (2015 г. р.). Был консультирован в аллергопульмонологическом центре ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова в возрасте 3 месяцев жизни.
Аллергологический анамнез: у дедушки по линии отца бронхиальная астма, у отца и двоюродного брата поллиноз, у матери в раннем возрасте атопический дерматит, лекарственная аллергия.
Анамнез жизни и заболевания: мальчик от 1-й беременности, протекавшей физиологично. Роды срочные, самостоятельные. Масса тела при рождении 4180, рост 53 см. С рождения до 2-й недели жизни ребенок находился на грудном вскармливании, затем в связи гипогалактией матери введен докорм базовой молочной смесью, после введения которой появились жалобы на обильные срыгивания, плохую прибавку массы тела.
При выписке рекомендованы антирефлюксные смеси плюс продолжение грудного вскармливания, мотилиум 2 мл 2 раза в день; альмагель 1/2 ч. л. 3 раза в день 14 дней, консультация гематолога. На фоне назначенной терапии улучшения не было, симптомы сохранялись.
Ребенок был направлен на консультацию к аллергологу-иммунологу. Учитывая анамнез заболевания, отсутствие аномалий развития верхних отделов ЖКТ, ребенку была назначена лечебная смесь на основе глубокогидролизованного молочного белка Nutrilon ® Пепти Гастро. Маме рекомендована строгая элиминационная диета с исключением из рациона молочных белков. В течение 5 дней получен положительный эффект в виде значительного уменьшения объема и частоты срыгивания, в последующем в течение 2 недель симптомы были полностью купированы.
Ошибки в ведении детей
В России у 5-15% детей выявляются симптомы, позволяющие предположить наличие непереносимости белков коровьего молока. Во многих случаях аллергия к белкам коровьего молока выявляется несвоевременно, несмотря на то что она является частой причиной беспокойства ребенка и причиной разных клинических симптомов [8].
Важно помнить, что аллергия на комплексный белок коровьего молока может развиваться у детей как на грудном, так и на смешанном/искусственном вскармливании в результате иммуноопосредованной реакции на один или более белков коровьего молока [9]. Основными органами-мишенями при АБКМ являются желудочно-кишечный тракт, кожа, слизистые оболочки половых органов, респираторная система (табл.). Ранняя диагностика и соответствующее лечение АБКМ снижают риск возникновения нарушений нутритивного статуса, отставания развития ребенка [7].
Таблица
Клинические проявления аллергии к белкам коровьего молока
IgE-опосредованные реакции | |
Гастроинтестинальные проявления | Гастроинтестинальная анафилаксия |
Кожные проявления | Крапивница, отек Квинке, зудящие кореподобные высыпания |
Респираторные проявления | Острый риноконъюнктивит, бронхоспазм |
Генерализованные проявления | Анафилактический шок |
Смешанные IgE- и клеточно-опосредованные реакции | |
Гастроинтестинальные проявления | Аллергический эозинофильный эзофагит, аллергический эозинофильный гастроэнтерит |
Кожные проявления | Атопический дерматит |
Респираторные проявления | Бронхиальная астма |
Клеточно-опосредованные реакции | |
Гастроинтестинальные проявления | Пищевой энтероколит и проктоколит, энтеропатия, вызванная белками коровьего молока |
Кожные проявления | Атопический дерматит |
Респираторные проявления | Синдром Хейнера (легочный гемосидероз) |
Остановимся подробнее на гастроинтестинальных проявлениях АБКМ.
Аллергический эозинофильный эзофагит и аллергический эозинофильный гастроэнтерит могут быть как IgE-опосредованными, так и не-IgE-опосредованными, а также сочетанными. Эти состояния характеризуются эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки пищевода, желудка и/или стенок кишечника, гиперплазией базальной зоны, увеличением ворсинок, периферической эозинофилей (до 50%).
Аллергический эозинофильный эзофагит в детском возрасте проявляется симптомами гастроэзофагеального рефлюкса, пилорического стеноза (срыгивание, рвота, боли в эпигастрии, дисфагия). Аллергический энтероколит часто проявляется недостаточным набором или потерей массы тела, диареей или запорами, железодефицитной анемией, гипопротеинемией [10, 11]. В последние годы отмечено увеличение частоты аллергического эозинофильного эзофагита, что, возможно, связано с более ранним назначением антацидных средств и прокинетиков грудным детям с симптомами рефлюкса. В экспериментах было продемонстрировано, что антациды способствуют развитию пищевой гиперчувствительности и анафилаксии [12, 13].
Индуцированный пищей проктит и проктоколит обусловлен не-IgE-опосредованным механизмом. Заболевание встречается у детей первых месяцев жизни, находящихся как на искусственном или смешанном, так и на грудном вскармливании (до 50% случаев аллергенные белки передаются через материнское молоко). У таких пациентов при сохранении удовлетворительного состояния и хорошего нутритивного статуса обнаруживается кровь в стуле в микро- или макроколичествах, отек слизистой оболочки толстой кишки, инфильтрация эозинофильными клетками эпителия и собственной пластинки [14, 15].
Колики. Почти у 10% детей на искусственном вскармливании колики являются проявлением АБКМ [21].
Кожные проявления. Для АБКМ наиболее характерными кожными проявлениями являются атопический дерматит (АД), крапивница, ангионевротический отек Квинке, реже наблюдается строфулюс, зудящие коре-подобные высыпания. У грудных детей одним из первых проявлений АБКМ могут быть упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, перианальный зуд и дерматит, возникающие после кормления [22].
У многих детей раннего возраста атопический дерматит, крапивница и АБКМ тесно связаны между собой: чем младше ребенок и/или чем тяжелее атопический дерматит, тем сильнее связь [25]; некоторые случаи АД не связаны с атопией, поэтому при отсутствии эффекта элиминационных мероприятий необходимо исключить другие заболевания кожи.
Респираторные проявления при пищевой аллергии
Острые респираторные симптомы протекают по Ig-E-опосредованному механизму, хронические нарушения дыхания чаще связаны со смешанными IgE- и клеточно-опосредованными реакциями.
Изолированный острый аллергический риноконъюнктивит встречается редко, чаще он сочетается с другими симптомами АБКМ.
Таким образом, знание многообразия проявлений АБКМ позволяет педиатру своевременно не только диагностировать заболевание, но и правильно назначить лечение. В настоящее время основным методом лечения аллергии к БКМ является правильная диетотерапия.
Заключение
У детей первого года жизни наиболее значимой проблемой является пищевая аллергия, прежде всего к БКМ, которая проявляется различными клиническими симптомами, что демонстрируют приведенные клинические случаи. Знание многообразия клинических проявлений АБКМ позволяет своевременно диагностировать это состояние, назначить адекватное лечение. Согласно современным рекомендациям, лечение аллергических заболеваний, ассоциированных с АБКМ, проводится с использованием смесей со сниженной аллергенностью за счет гидролиза белкового компонента. В международных исследованиях, проведенных по принципам доказательной медицины, показана безопасность и высокая эффективность лечебных (Nutrilon ® Пепти Гастро, Nutrilon ® Пепти Аллергия) смесей.
* Базовая молочная смесь: на цельном белке коровьего или козьего или соевого молока; смесь на частично гидролизованном молочном белке: «Комфорт» или профилактическая гипоаллергенная; лечебная антирефлюксная, низко- или безлактозная смесь.
Гастроинтестинальная аллергия у детей
Проведена оценка проявлений гастроинтестинального синдрома, ассоциированного с аллергией к белкам коровьего молока, и факторов риска у детей. Диетотерапия с включением лечебных и профилактичских продуктов питания помогает купировать клинические проявления
Assessment of presentations of children’s gastro-intestinal syndrome associated with allergy to cow’s milk proteins and risk factors have been done. Dietary treatment including healing and prophylactic foodstuffs allows stopping clinical presentations of gastro-intestinal allergy.
Гастроинтестинальная аллергия — это поражение желудочно-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].
Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.
На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.
Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).
Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии
К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:
В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:
Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:
У детей раннего возраста:
У детей старшего возраста:
Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:
В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген–антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3–6].
Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:
По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.
Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.
Формы гастроинтестинальной аллергии
В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:
Оральный аллергический синдром
Аллергический эзофагит
У детей раннего возраста:
У детей старшего возраста:
Аллергический гастрит
При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:
Аллергическая энтеропатия
Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.
Кишечная колика
Аллергический колит
Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии
К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:
У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.
Особенности гастроинтестинальной аллергии
Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:
У детей от 3 до 6 лет:
У детей школьного возраста:
Диагностика гастроинтестинальной аллергии
При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:
1. Сбор аллергологического анамнеза:
2. Определение клинических особенностей:
3. Лабораторные методы исследования включают:
4. Специфическое аллергологическое обследование:
Лечение гастроинтестинальной аллергии
Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:
Диетотерапия в грудном возрасте
При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.
При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:
Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.
Преимущества смесей новозеландского козьего молока:
Противопоказания к назначению смесей Нэнни:
Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией
Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:
Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:
Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.
Фармакотерапия
Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2–3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.
Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3–4 раза в день. Курс лечения 2–3 месяца.
Энтеросорбенты. В периоде обострении 10–14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2–3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.
Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2–3 недели.
Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.
Профилактика гастроинтестинальной аллергии
В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:
Литература
* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва
Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит (K52.2)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Период протекания
Минимальный инкубационный период (дней): 1
Максимальный инкубационный период (дней): не указан
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Клеточно-опосредованные
Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность
Проктоколит, индуцированный пищевыми белками
Оральный аллергический синдром
Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками
Энтероколитический синдром (FPIES*)
Этиология и патогенез
При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите в детском возрасте чаще всего речь идет о врожденном характере заболевания.
Формирование заболевания начинается во внутриутробном периоде: с 20-й недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела), а грудное молоко обладает антигенными свойствами (может содержать антигены коровьего молока, яйца, пшеницы). Первый год жизни ребенка (в особенности первые 3 месяца) являются критическим периодом для развития аллергии.
Физиологические особенности новорожденного:
Эпидемиология
Признак распространенности: Распространено
Факторы и группы риска
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
В течение ближайших часов хорошее самочувствие восстанавливается.
Сильная внезапная боль в желудке, а затем быстрое восстановление хорошего самочувствия являются типичными признаками приступа острого аллергического гастрита.
Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.
Возникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.
Диагностика
Лабораторная диагностика
Дифференциальный диагноз
В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.
Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:
1. Анамнез:
— отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
— отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
— отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
— благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).
3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).
4. Клиника:
— острое начало;
— наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
— отсутствуют признаки инфекционного поражения.
5. Диагностика:
— отсутствуют специфические изменения в биоптате;
— отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;
— отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
— серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
— простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
— бактериологические тесты отрицательные;
— возможно обнаружение маркеров аллергии.
6. Терапия:
— клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
— отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.
7. Осложнения:
— как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
— анемия развивается редко;
— перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
— абсцедирование и образование свищей не характерно.
8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.
9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.
10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.
Не-IgE-опосредованная гастроинтестинальная аллергия. Дебют.
Тема не-IgE-опосредованной гастроинтестинальной аллергии уже обсуждалась в моем блоге, но сейчас я решил собрать как можно больше информации в одном посте.
Когда пришло понимание, что пост будет супердлинным, то разбил его на части.
После просмотра The Queen’s Gambit части назвал в шахматных терминах.
Начало игры — дебют, середина — миттельшпиль, окончание — эндшпиль.
В первом посте обсудим следующее:
Что такое не-IgE-опосредованная аллергия и чем отличается от других реакций на пищу?
Как она проявляется в желудочно-кишечном тракте?
Как часто встречается гастроинтестинальная аллергия?
Что увеличивает вероятность развития гастроинтестинальной аллергии?
Механизмы развития – что мы о них знаем?
Какими жалобами проявляется такой тип аллергии?
Какие пищевые аллергены вызывают?
Для затравки три важных факта о не-IgE-опосредованной гастроинтестинальной аллергии.
Как можно разделить все нежелательные реакции на пищу?
Непереносимость (неиммунологические механизмы):
Аллергия: главное отличие от непереносимости — иммунологические механизмы!
Аллергические реакции в свою очередь делятся на два типа:
Быстро возникающие IgE-опосредованные реакции:
Не-IgE-опосредованные реакции — отложенные, часто с хроническими жалобами
Бывают и смешанные реакции — эозинофильные заболевания ЖКТ, при этом есть IgE-опосредованная реакция, но также есть и другие механизмы одновременно.
Самым изучаемым из таких заболеваний в последнее время является эозинофильный эзофагит.
Для гастроэнтеролога наибольший интерес у детей первых лет жизни представляют именно не-IgE-опосредованные реакции.
В специальной литературе принято выделять три вида таких реакций:
Аллергический проктоколит (FPIAP)— воспаление в нижней части толстой кишки, проявляется жалобами на прожилки или капли крови в стуле у младенца, который в остальном выглядит здоровым.
Энтеропатия на белки пищи (FPE)— поражается преимущественно тонкая кишка, что ведет к нарушениям переваривания и всасывания пищи, отставанию в физическом развитии.
Энтероколитический синдром на пищевые белки (FPIES) — поражается весь желудочно-кишечный тракт, типична частая рвота.
Последний может быть острым и хроническим, разной степени тяжести.
Может быть с ранним возникновением, поздним и даже у взрослых.
Различается по типу триггера. Может быть с IgE-механизмом (атипичный энтероколитический синдром)
Как часто встречается гастроинтестинальная аллергия?
Самый частый вид — аллергический проктоколит.
В разных исследованиях частота варьируется — от 0.16% до 7-17% (данные из США). Причина таких колебаний — разные принципы отбора.
Кстати, по данным литературы замечена тенденция к снижению частоты проктоколита.
Энтероколитический синдром — 0.3-0.7% младенцев, хотя есть и цифры 0.015% (Австралия).
Самые последние данные из США — 0.51% детей, 0.22% взрослых.
Возможно реальные цифры выше, так как часто эти заболевания протекают под чужой маской.
Что увеличивает вероятность развития гастроинтестинальной аллергии?
Сопутствующая атопия — генетическая склонность давать чрезмерную IgE реакцию.
Атопия тоже признак «слома» в иммунной системе.
Находят ее очень часто — у 40-60% пациентов с энтероколитическим синдромом, у 40-50% пациентов с энтеропатией или проктоколитом. Но не обязательно атопия проявится уже на первом году.
У 60-80% есть и семейная история — атопия есть у ближайших родственников.
Также замечено, что у детей с синдромом Дауна энтеропатия и энтероколитический синдром встречаются чаще и имеет более длительное течение.
Возможно, это происходит за счет нарушений в работе врожденного иммунитета — дисрегуляции фактора некроза опухолей TNF alfa и интерлейкина-10.
Механизмы развития – что мы о них знаем?
Почему и как развиваются не-IgE-опосредованные реакции до конца мы не понимаем.
Главной причиной считается нарушение работы клеточного иммунитета.
Скопление Т-клеток в тканях желудочно-кишечного тракта и вызывает воспалительный ответ.
При энтероколите воспаление преимущественно в тощей кишке — части кишечника, где активнее всего всасываются питательные вещества. Поэтому в клинике и преобладает мальабсорбция в виде поноса, вздутия живота, колик.
Проктоколит — воспалительная аллергическая реакция в прямой и сигмовидной кишке. Появляются даже небольшие ранки — эрозии на слизистых, которые и являются источником крови в стуле.
Кстати, а почему реакция именно в прямой и сигмовидной кишке?
Аллергический проктоколит преимущественно встречается у младенцев на грудном вскармливании, поэтому появилась такая гипотеза:
Организм матери выделяет в грудное молоко иммуноглобулины, которые связывают белки-аллергены. Эта связь разрушается в толстой кишке под действием ферментов местной флоры, вот тогда и запускается иммунная реакция.
Клиническая картина.
Важно помнить, что жалобы при разных формах IgE-опосредованные реакции в желудочно-кишечном тракте могут пересекаться.
Иногда тяжело с уверенностью отнести жалобы конкретного ребенка в один из трех синдромов, поэтому часто просто используется термин «гастроинтестинальная аллергия»
По существу проктоколит и энтероколитический синдром — разные концы спектра одного процесса по степени выраженности. Самое легкое состояние — проктоколит, самое тяжелое — энтероколитический синдром.
Энтероколитический синдром.
Главный признак (более 95% всех пациентов) острого энтероколитического синдрома — рвота через 1-4 часа после употребления аллергена.
Типичная ситуация — впервые в жизни в семь месяцев дали творожок ребенку на грудном вскармливании и в ближайшие часы появилась рвота.
Несколько позже, через 5-10 часов после употребления аллергена может появился диарея (жидкий стул), но так бывают не у всех, только в 25-50% случаев.
Обычно такие дети попадают сначала к инфекционистам, пока родители и врачи не начинают понимать стереотипность таких эпизодов.
Иногда при эпизодах бывает вялость, сонливость, бледность, снижение температуры тела (при инфекциях же более типичная лихорадка).
Если аллерген попадает в пищу постоянно, то возникает хронический энтероколитический синдром в виде хронического поноса (иногда с кровью), частых рвот, вздутия живота, низких прибавок в массе.
В самых тяжелых случаях — обезвоживание и дисбаланс электролитов — калия, натрия, хлора.
Хроническое течение энтероколитического синдрома чаще возникает у детей, получающих смеси на коровьем молоке или сое, реже у детей на грудном вскармливании.
Реакция на белок коровьего молока или сою обычно появляется в первые недели или месяцы жизни, а на другие продукты — после начала введения прикормов.
Очень редко возможно появление жалоб уже на первом месяце за счет внутриутробного контакта с аллергеном.
В 2019 году описан случай внутриутробного аллергического энтероколита. Еще до рождения на УЗИ было видно значительное вздутие кишечника, а в течение нескольких часов после родов врачи обратили внимание на увеличение живота новорожденного ребенка и частый стул с кровью.
Редко энтероколитический синдром возникает впервые у взрослых людей, обычно на морепродукты.
Аллергическая энтеропатия.
Типичные жалобы при энтеропатии — хронический понос с большим количеством жира и снижение прибавок после введения в питания ребенка молочных продуктов.
В некоторых случаях присоединяется рвота или частые срыгивания.
Жидкий стул при энтеропатии связан не только с аллергическим воспаление в тонкой кишке, но и с присоединением вторичной лактазной недостаточности.
Аллергия повреждает ворсинки на слизистой кишки, где и должен образовываться фермент лактаза.
Важная подсказка для гастроэнтеролога!
Если признаки лактазной недостаточности не уменьшаются в первые месяцы жизни, а нарастают — надо задуматься о аллергической энтеропатии (у детей второго полугодия жизни еще и о целиакии).
Аллергический проктоколит FPIAP — самая легкая форма.
Чаще развивается у детей на грудном вскармливании в первые недели жизни и проявляется учащенным стулом с кровью, иногда слизью. В остальном обычно младенец чувствует себя отлично, развивается хорошо. У небольшой части детей аллергическое воспаление может проявляться не только в самых нижних частях кишечника, но выше. Тогда среди жалоб появится беспокойство, раздражительность, отказ от еды.
Какие пищевые аллергены вызывают?
Главный пищевой аллерген у детей — коровье молоко, причем около 40-50% составляют именно не-IgE- аллергия, в том числе и гастроинтестинальная аллергия.
В тех странах, где активно используются соевые смеси, на втором месте стоит аллергия на соевый белок. Причем там замечено, что в 40-60% возникает одновременно аллергия и на молочный и на соевый белок.
В России в последние годы соевые смеси почти не назначают, значимость этого аллергена падает.
65–80% детей реагируют только на один аллерген (обычно коровье молоко), но у трети детей может быть одновременно аллергия на что-то еще, кроме смеси.
Список топ-аллергенов очень варьируется от страны к стране и зависит от культуры питания в семьях и национальных особенностей введения прикорма.
Около 10% детей реагируют на три и более продукта.
Может ли быть реакция на продукт, который вы дали ребенку попробовать впервые жизни?
Да, может. Ребенок мог познакомится с аллергеном через кожный контакт и уже сформировать неправильный иммунный ответ.
Особенно это типично для детей с атопическим дерматитом, у которых барьерная функция кожи нарушена.
Если говорить о проктоколите как самом частом виде гастроинтестинальной аллергии, то чаще всего он возникает на белок коровьего молока, который попадает в грудное молоко. Реже бывает реакция на молочные или соевые смеси, еще реже на яйцо, пшеницу, кукурузу.
2,302 просмотров всего, 5 просмотров сегодня