аллергия на ячмень чем лечить

Ячмень (F6)

Описание исследования

Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Данный тест предназначен для обнаружения специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам ячменя.

Ячмень – это травянистое растение семейства злаков. Он является важной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой издревле. Мука из ячменя применяется для приготовления многих продуктов питания (например, смесей для выпечки, печенья, каш), ячменный солод используется при варке пива и добавляется в некоторые хлебобулочные изделия.

Аллергия на ячмень обусловлена наличием в его составе таких белков как гордеин и глютен. Люди, страдающие повышенной чувствительностью к аллергенам ячменя, часто подвержены перекрестным аллергиям на другие растения этого семейства (в частности овес, рожь, пшеницу), а также кукурузу и пыльцу многих полевых трав. Если после употребления продуктов, содержащих ячмень или ячменную муку, появились признаки аллергической реакции, то необходимо сразу исключить их из рациона. В качестве дополнительной меры предосторожности рекомендуется как можно реже выходить на улицу во время цветения растений.

Аллергическая реакция на ячмень может проявляться:

Наиболее тяжелая форма аллергии – анафилактический шок, характеризующийся затрудненным дыханием, бледностью кожи, резким падением артериального давления. При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Количество специфических антител класса IgE не стоит на одном уровне. Их концентрация может изменяться в зависимости от увеличения (уменьшения) количества поступающего в организм аллергена. На нее также оказывает влияние проводимое лечение.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) и оценки вероятности развития аллергии на ячмень у людей со следующими заболеваниями:

Обследование проводится в следующих случаях:

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Источник

Аллергия на злаки

аллергия на ячмень чем лечить. Смотреть фото аллергия на ячмень чем лечить. Смотреть картинку аллергия на ячмень чем лечить. Картинка про аллергия на ячмень чем лечить. Фото аллергия на ячмень чем лечить

Важное место в хозяйственной деятельности людей занимают злаковые (зерновые) культуры. Это большая группа культивируемых растений. В многочисленных регионах Земли население предпочитает разные зерновые культуры, входящие в рацион основного пищевого комплекса. Зёрна злаковых богаты сложными углеводородами, растительным белком, малым количеством жиров, витаминами группы В, ниацином, фолиевой кислотой, а также в их состав входит незначительное количество витамина Е, медь и марганец.

При всей полезности и важности в рационе питания этих культур некоторые люди подвержены непереносимости к зерновым.

По степени силы аллергической реакции злаковые условно можно определить в следующем порядке:

Пищевая аллергия распространена повсеместно и затрагивает миллионы взрослых и детей.

Пшеница – это самый распространенный аллерген, который входит в топ продуктов, вызывающих наибольшее количество аллергических реакций.

Но другие злаки, в том числе рожь, ячмень, также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. И весьма часто эти реакции могут быть опасными.

Зерновые культуры структурно сходны с белками многих полевых трав, что является причиной перекрестной аллергии. Некоторые виды злаковых перекрещиваются с пыльцой трав, что усиливает аллергенный фон.

Основные аллергены

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур:

Пшеница и рожь

Аллергическая реакция на пшеницу и рожь часто проявляется как пыльцевая, то есть возникает заложенность носа, слезотечение, зуд. Но могут наблюдаться и расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, боли в животе). Иногда развивается анафилаксия – тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к смерти.

Как правило, аллергия развивается в помещении, где хранится мука и пшеничные зёрна, в воздухе, при вдыхании пыли и взвешенных частиц.

Аллергены пшеницы и ржи смешиваются и перекрещиваются с полевыми травами (тимофеевка, овсяница и другие).

В сезон от последних чисел мая до первых чисел августа рекомендуется исключить или предельно ограничить себя от употребления продуктов и блюд с зерновыми ингредиентами.

Профессиональная аллергическая реакция на пшеничную и ржаную муку проявляется у работников хлебопекарен в виде атопической астмы. Она называется астмой пекарей. Люди, работающие на кормозаготовке также подвержены аллергии к ржаной муке.

В фармацевтических технологиях применяют пшеницу и пшеничный крахмал в качестве загустителей таблеток, и людям подверженным аллергии рекомендуется быть избирательными в выборе лекарств, также как при выборе продуктов питания.

Желательно выбирать лекарства на основе картофельного или кукурузного крахмала или в виде сиропов.

Ячмень

Ячмень содержит аллергены – гордеин и глютен. Во многих кондитерских, хлебобулочных изделиях и в пиве содержится ячменный солод. Перекрестное взаимодействие ячменя с зерновыми растениями: пшеницей, рожью, овсом провоцирует аллергенную реакцию.

Аллергия на рис наиболее часто наблюдается в Азии, так как является в этом регионе основной пищевой зерновой культурой. В России аллергия на рис встречается не так часто. Этот вид аллергии в значительной мере проявляется атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой. Стоит заметить, что у взрослых данная реакция проявляется чаще, чем у детей.

Сырой рис более аллергенен, чем вареный, хотя некоторые из аллергенов риса являются термостабильными (например, белки – переносчики липидов) и сохраняют аллергенный потенциал даже после обработки.

Семена риса содержат более 10 аллергенных белков, включая пыльцевой. Это является причиной не только пищевой аллергии, но и респираторной (при вдыхании пыльцы). Часто у людей, имеющих дело с рисом, организм реагирует не на сам злак, а на рисовую пыльцу.

Важно знать, что аллергия на зерно может развиться в любом возрасте, даже у людей, ранее не испытывающих дискомфорт на привычные определенные продукты.

Если у вас появились реакции, похожие на аллергию, узнайте больше о том, как распознать симптомы аллергии на зерно, как их диагностировать и какие шаги можно предпринять, чтобы исключить определенные виды зерновых из своего рациона. Для этого нужно посетить врача аллерголога-иммунолога.

Симптомы аллергии на зерно

Симптоматика клинических проявлений обширна. При наличии конституциональной экземы (зуд, покраснение, шелушение) возможно обострение.

Вдыхание микрочастиц от зерновых или муки способствует развитию аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Реакция желудочно-кишечного тракта часто проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей.

Клинические симптомы, отек Квинке и анафилактический шок, являются наиболее опасным проявлением аллергии.

Аллергия на зерновые имеет общие симптомы, которые могут развиться в течение нескольких минут или часов после приема аллергенной пищи.

Человек, испытывающий симптомы аллергической реакции, после употребления злаков, макарон или хлеба, немедленно должен обратиться к врачу.

Общие симптомы аллергической реакции включают:

Анафилаксия возникает, когда аллергическая реакция затрагивает более чем одну систему организма (например, кожная сыпь или крапивница и затрудненное дыхание). Этот тип реакции опасен для жизни и может быстро прогрессировать до анафилактического шока при падении кровяного давления. Если его не лечить, анафилактический шок может привести к летальному исходу.

Признаки анафилактического шока:

Причины

До конца неясно, что вызывает пищевую аллергию, в том числе на обычные зерна, но считается, что генетика является ключевым фактором. Для некоторых пациентов большую роль также могут играть сроки воздействия аллергена (например, зерна) и неблагоприятная окружающая среда (загрязнённость атмосферы), психологические стрессы.

Диагностика

Диагностика аллергии сложная. При диагностике аллергии на зерно ваш врач сначала изучит историю болезни и симптомы, которые вы испытываете. Аллерголог может провести специальные тесты на аллергию, в том числе:

Кожные тесты с уколом: высокочувствительный тест, который включает в себя помещение небольшого количества пищевого аллергена на руку или спину и укол кожи, чтобы определить, происходит ли реакция.

Анализ крови: лабораторный тест, который может измерить, сколько иммуноглобулина Е (IgE) антител к определенной пище находится в крови.

Пероральная провокационная проба. Этот тест проводится путем постепенного предоставления пациенту все большего количества аллергена в течение определенного периода времени. Эта манипуляция производится под строгим наблюдением врача в стационаре и только при отсутствии клинических проявлений в момент проведения теста (то есть пациент должен находиться в ремиссии).

У пациентов может быть аллергия на более чем один вид зерновых. Исследования подтверждают то, что более 20% пациентов, с аллергией на пшеницу, склонны к аллергии на другие зерновые.

Лечение

Срочная врачебная помощь подразумевает быстрое очищение желудочно-кишечного тракта от аллергена и устранение аллергических реакций. Особенно экстренная медицинская помощь необходима при возникновении анафилаксии и ангионевротического отека.

Если в анамнезе у пациента была анафилактическая реакция на пшеницу, врач, скорее всего, назначит автоинъектор адреналина, который нужно будет постоянно иметь при себе. Нужно будет научиться принимать это лекарство самостоятельно (как правило укол делают в бедро) или попросить о помощи близких, чтобы избежать опасной для жизни аллергической реакции.

Профилактика

Обязательным условием в комплексе лечения является отказ от употребления продуктов и блюд на основе зерновых (беззлаковая диета), включая алкоголь. Некоторые травы, употребляемые в пищу, не относящиеся к зерновым культурам, но проявляющие перекрёстную реакцию со злаковыми, также исключаются из рациона.

Например, щавель, пастернак, петрушка усиливают аллергию на пшеницу.

Исключить из рациона необходимо:

На сегодняшний день производятся специальные продукты, не содержащие пищевые злаковые аллергены.

Аллергия на злаки у детей

Аллергия на злаки у детей часто проявляется от употребления зерновых каш.

Аллергия на злаки часто проявляется покраснением и шелушением щек. В основном организм не воспринимает каши с высоким содержанием глютена. Этот белок содержится в овсянке, пшенице, ячмене и ржи. Взрослые также часто страдают непереносимостью глютена, но у маленьких детей вероятность такой аллергии выше в 3-4 раза. Ребенок подвергается риску, если у кого-то из родственников уже проявилась реакция иммунной системы на пищу. В таком случае необходимо быть очень осторожным к употреблению неопробованных продуктов. Есть опасение негативной реакции организма при несоблюдении правил прикорма.

Дискомфорт в животе, зуд и раздражение кожи делают ребенка беспокойным, ноющим и капризным. В редких случаях появляются и респираторные симптомы: чихание, кашель, удушье. При показаниях у ребёнка аллергии на каши, эти продукты исключаются из употребления на 2 недели. По рекомендации врача, в течение этого времени, ребенку необходимо принимать энтеросорбенты и антигистаминные препараты. Пораженные участки кожи обрабатываются противоаллергическими мазями. Желательно малышу постоянно пить чистую воду. По истечении 14 дней предлагается гипоаллергенная каша в небольших дозах, начиная с 0, 5 ч. л. Гречневая, рисовая и кукурузная крупа считаются гипоаллергенными. Подтвердить предположения родителей могут только тесты. С подтвержденным диагнозом, из детского меню полностью исключается аллерген на несколько недель или месяцев. При соблюдении родителями указаний врача, со временем, ребенок сможет избавиться от аллергии, если не на все, то хотя бы на определенные злаки.

Если у вас аллергия на зерновые, вам нужно быть крайне внимательным к ингредиентам в продуктах, которые вы едите.

Источник

Аллергия на ячмень чем лечить

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к ячменю.

Специфический иммуноглобулин класса Е к ячменю, ячменной муке.

Синонимы английские

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса. Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам ячменя.

Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав, так как и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.

Ячменная мука используется при изготовлении каш, смесей для выпечки, злаковых батончиков, печенья. Ячменный солод присутствует в пиве, а также в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).

Целью данного исследования является определение специфических IgE к ячменю методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения уровня специфических IgE:

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Источник

Нестероидные противовоспалительные препараты: список и цены

аллергия на ячмень чем лечить. Смотреть фото аллергия на ячмень чем лечить. Смотреть картинку аллергия на ячмень чем лечить. Картинка про аллергия на ячмень чем лечить. Фото аллергия на ячмень чем лечить

Нестероидные противовоспалительные препараты используются достаточно широко для подавления воспалительных процессов в организме. НПВП доступны в различных формах выпуска: таблетки, капсулы, мази. Они обладают тремя основными свойствами: жаропонижающими, противовоспалительными и болеутоляющими.

Лучший нестероидный противовоспалительный препарат может подобрать только врач, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента. Самолечение в данном случае может быть чревато развитие серьезных побочных реакций или же передозировки. Предлагаем ознакомиться со списком препаратов. Рейтинг разработан на основании соотношения цена-качество, отзывов пациентов и мнения специалистов.

Как работают НПВП?

аллергия на ячмень чем лечить. Смотреть фото аллергия на ячмень чем лечить. Смотреть картинку аллергия на ячмень чем лечить. Картинка про аллергия на ячмень чем лечить. Фото аллергия на ячмень чем лечить

Нестероиды ингибируют агрегацию тромбоцитов. Терапевтические свойства объясняются блокадой фермента циклооксигеназы (ЦОГ-2), а также снижением синтеза простагландина. По мнению специалистов они оказывают влияние на симптомы заболевания, но не устраняют причину его возникновения. Поэтому не следует забывать о средствах, с помощью которых должны быть устранены первичные механизмы развития патологии.

Если у пациента обнаружена непереносимость НПВП, тогда они заменяются лекарствами других категорий. Часто в таких случаях применяют комбинацию противовоспалительного и болеутоляющего средства.

Как показывает практика, нецелесообразно заменять одно лекарство другим той же группы, если при приеме обнаруживается недостаточный терапевтический эффект. Удвоение дозы может привести только к клинически незначительному увеличению воздействия.

Классификация НПВП

аллергия на ячмень чем лечить. Смотреть фото аллергия на ячмень чем лечить. Смотреть картинку аллергия на ячмень чем лечить. Картинка про аллергия на ячмень чем лечить. Фото аллергия на ячмень чем лечить

Нестероидные противовоспалительные средства классифицируются в зависимости от того, являются ли они селективными для ЦОГ-2 или нет. Таким образом, с одной стороны, есть неселективные НПВП, а с другой – селективные ЦОГ-2.

Источник

Причины аллергической реакции глаз

Аллергия – ответная реакция организма на контакт с внешним раздражителем – аллергеном. Заболевание представляет собой усиленную реакцию иммунной системы на вещества, безопасные для не аллергиков. Примерно у каждого второго аллергика проявляются глазные симптомы. Без своевременного корректного лечения возможно ухудшение качества жизни и функции зрения.

Основные аллергены

Причины аллергических конъюнктивитов и дерматитов

В ответ на контакт с аллергеном в тучных клетках иммунитета слизистой оболочки глаза вырабатываются антитела. Этот процесс сопровождается выделением медиатора аллергических реакций немедленного типа гистамина. Это приводит к активации воспалительных клеток. Процесс проявляется повышенной проницаемостью мелких глазных сосудов, аллергическим отеком и зудом, выделениями из глаз и носа.

Непрекращающийся либо повторяющийся контакт с аллергеном способствует усилению данных проявлений.Ситуация усугубляется из-за того, что мелкие частицы вещества могут в виде взвесей находиться в окружающем воздухе, что провоцирует контактное местное раздражение.

Степень выраженности симптоматики – от легкой до значительной. В тяжелых случаях возможно временное ухудшение зрения.

Как проявляется аллергия на глазах – симптомы

Описанный выше риноконъюнктивальный синдром характерен для нескольких форм аллергии глаз. Они отличатся причинами и характером поражений.

Аллергический дерматит

Аллергическое воспаление век. Развивается при использовании косметики или глазах капель с аллергеном, а также в рамках комплексной пищевой аллергии. Проявляется красной кожей век и области вокруг глаз, отеком, слезотечением. Иногда могут появляться мелкие папулы на веках.

аллергия на ячмень чем лечить. Смотреть фото аллергия на ячмень чем лечить. Смотреть картинку аллергия на ячмень чем лечить. Картинка про аллергия на ячмень чем лечить. Фото аллергия на ячмень чем лечить

Аллергический конъюнктивит

Аллергическое воспаление слизистых глаз. Симптомы аллергического конъюнктивита– сильное покраснение конъюнктивы, обильное слезотечение, выраженная отечность тканей. Без лечения может из острой формы перейти в хроническую – тогда к водянистым выделениям могут присоединиться гнойные.

аллергия на ячмень чем лечить. Смотреть фото аллергия на ячмень чем лечить. Смотреть картинку аллергия на ячмень чем лечить. Картинка про аллергия на ячмень чем лечить. Фото аллергия на ячмень чем лечить

Поллинозный конъюнктивит

Аллергическое поражение слизистых глаза в ответ на контакт с пыльцой растений. Поллиноз отличается сезонным течением – проявляется во время их цветения весной и летом. На фоне снижения обоняния, чихания и насморка возникает слезливость, зуд и ощущение песка в глазах.

аллергия на ячмень чем лечить. Смотреть фото аллергия на ячмень чем лечить. Смотреть картинку аллергия на ячмень чем лечить. Картинка про аллергия на ячмень чем лечить. Фото аллергия на ячмень чем лечить

Аллергия на контактные линзы, или папиллярный конъюнктивит

Под верхним веком образуется уплотнение. Постепенно оно увеличивается, а кожа века краснеет и зудит.

Температурная аллергия глаз

Местная гиперреакция на воздействие холодного воздуха или солнечных лучей. Слизистые краснеют, отекают, глаза слезятся и чешутся. Характерный признак – шелушение век.

Отличать виды аллергии глаз важно для подбора эффективного лечения.

Что делать при аллергии вокруг глаз: первая помощь для облегчения симптомов

Первая помощь, чтобы облегчить симптомы аллергии глаз – исключить контакт с аллергеном. Если вы не знаете его точно, исключите все предполагаемые факторы. Для этого:

Кроме этого можно использовать безрецептурные увлажняющие глазные капли и антигистаминные препараты, прикладывать к глазам водные примочки (не травяные).

Симптоматическое лечение только временно облегчает состояние, но никак не влияет на каскадное течение внутренних аллергических циклов. При каждом новом контакте с аллергеном иммунный ответ становится еще более интенсивным из-за процесса сенсибилизации.

Без корректного воздействия именно на внутренние причинные механизмы, аллергия глаз существенно ухудшает качество жизни пациента, а в тяжелых случаях может спровоцировать снижение зрения. Крайне опасно в данном случае самолечение – в патологический процесс могут вовлечься носовые протоки и присоединиться бактериальная инфекция.

К какому врачу обратиться при аллергии вокруг глаз

Специфическое лечение, направленное на устранение причины аллергических реакций глаз, назначает врач-аллерголог. Тактика лечения основана на определении аллергена, минимизации контакта с ним и подбором индивидуальной лекарственной схемы.

Чтобы установить факт именно аллергии и определить аллерген, назначают диагностические исследования:

После подтверждения диагноза и выявления аллергена специалист разработает для вас индивидуальную лечебную схему. Помимо специфических симптоматических и антигистаминных препаратов она может включать иммунокорректирующие средства. В случае присоединения вторичной инфекции, показаны антибиотики.

Профилактические меры

С целью профилактики можно использовать большинство мер, рекомендованных при первой помощи. Кроме этого:

При первых симптомах аллергии глаз запишитесь к врачу-аллергологу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *