аллотриофагия это что у человека
Что такое аллотриофагия
В современном мире время от времени можно столкнуться с людьми, которые отличаются наличием странностей, непонятных окружающим.
Одним из таких странных моментов является факт того, что некоторые особи имеют чрезмерную тягу к дегустации сырых продуктов без термической обработки.
Иногда может наблюдаться тяга к тому, чтобы ощутить вкус несъедобных предметов. Такое состояние выходит за рамки нормы, являясь признаком подверженности аллотриофагии.
Список причин, приводящих к возникновению расстройства
Аллотриофагией принято называть нарушение пищевого поведения, при котором человеку настоятельно хочется съесть что-то несъедобное. Среди распространенных причин, которые приводят к возникновению расстройства, числятся такие факторы:
— социального характера;
— психологически обусловленные;
— на физиологической основе.
В большинстве случае патология развивается на фоне неправильного воспитания в детстве, а также как результат получения психоэмоциональной травмы, например больные шизофренией. Несбалансированное питание также может стать спусковым механизмом к развитию расстройства пищевого поведения. Нарушения гормонального фона часто провоцируют появление проблем с вкусовыми и обонятельными рецепторами, что подталкивает к возникновению странных пищевых привычек.
Характерная симптоматика и диагностика нарушения
Обычно для аллотриофагии характерно то, что человек, подверженный такому недугу, не только мечтает о поедании предметов, веществ, которые не обладают пищевой ценностью, но и воплощает фантазии в реальность. Иногда больные люди способны подолгу облизывать, пережевывать, грызть объекты своих желаний, стараясь по – максимуму получить желаемый эффект.
Окончательная постановка диагноза возможно после детальной беседы психотерапевта с пациентом или его родственниками.
Особенности лечения и профилактические меры
Ощутимого благотворного эффекта при лечении аллотриофагии получится достичь, если задействовать психотерапевтические методы и грамотно подобрать медикаментозное лечение. В каждом отдельном случае потребуется индивидуальный подход к решению проблемы.
Предостеречь себя и близких от недуга возможно при условии сбалансированности рациона питания, нормализации психологической обстановки, исключения насильственных действий внутри семьи. Привитие с раннего возраста культуры питания также окажется верным способом того, как избежать аллотриофагии в дальнейшем.
Аллотриофагия – это тип пищевого расстройства, характеризующийся непреодолимым желанием ощутить вкус, съесть что-либо несъедобное или сырые продукты, требующие термической обработки. Проявляется поеданием печного угля, мела, глины, древесины, песка, почвы, льда, зубного порошка, мелких металлических предметов, сырого теста, фарша, круп. Расстройство развивается при гормональных изменениях, дефиците микроэлементов и витаминов, некоторых психических патологиях. Диагностируется методом беседы. Лечение включает поведенческую и семейную психотерапию, медикаментозную коррекцию.
МКБ-10
Общие сведения
Причины аллотриофагии
Определение этиологических факторов аллотриофагии имеет большое значение при составлении прогноза и подборе методов лечения (психотерапия, применение медикаментов, изменение среды проживания). Причины расстройства могут быть разделены на три большие группы: физиологические, социальные и психологические. Основными среди них являются:
Патогенез
В патогенезе аллотриофагии ключевую роль играет сочетанное влияние предрасполагающих факторов и причин развития расстройства. Биологической основой могут стать метаболические нарушения (гипоталамо-гипофизарные), дисбаланс обмена медиаторов и биогенных аминов (серотонина), лобные дисфункции, снижающие произвольный контроль поведения. На внешнем уровне действуют принципы научения. Аллотриофагия развивается по типу условно-рефлекторной реакции: поедание, лизание, разгрызание несъедобного снимает эмоциональную напряженность, устраняет физиологический дискомфорт. К психологическим факторам, способствующим формированию патологии, относятся аффективная лабильность, импульсивность, снижение способности контролировать влечения и побуждения, низкий порог стрессоустойчивости.
Классификация
В зависимости от съеденного вещества выделяют множество подтипов расстройства: копрофагия (кал), эметофагия (рвотные массы), гематофагия (кровь), урофагия (моча), онихофагия (ногти), дермафагия (кожа), трихофагия (волосы), геомелофагия (сырой картофель), фолиофагия (несъедобные части растений), ксилофагия (древесина) и другие. Более общая классификация включает три вида аллотриофагии:
Симптомы аллотриофагии
Основной признак расстройства – поедание предметов и веществ, не предназначенных или не готовых к употреблению внутрь. При остром желании почувствовать вкус или консистенцию больные лижут, подолгу жуют, грызут предмет, затем проглатывают или выплевывают. Глотание мелких предметов может быть связано с эмоциональным напряжением и неконтролируемыми компульсивными действиями. Такой вариант наблюдается при шизофрении, тяжелых психопатиях в моменты охваченности аффектом. У детей аллотриофагия чаще всего развивается в возрасте от 1,5 до 6 лет. Маленькие пациенты употребляют несъедобные вещества помимо пищи либо вместо нее. Зачастую прием субстанций происходит в небезопасных объемах, требует немедленного вмешательства врачей.
Осложнения
Аллотриофагия может привести к кишечной непроходимости, перфорации стенок ЖКТ – осложнениям, требующим немедленного хирургического вмешательства и сопряженных с риском летального исхода. В особенности это касается случаев проглатывания твердых и острых предметов (колотого стекла, скрепок, игл). К менее серьезным, но более распространенным последствиям относятся паразитарные болезни, инфекции желудочно-кишечного тракта и пищевой дефицит. Высокий риск заражения существует при поедании фекалий животных, почвы, песка. Употребление соединений, содержащих свинец, ртуть, цинк сопряжено с опасностью отравления, токсического поражения центральной нервной системы (особенно в раннем возрасте).
Диагностика
Диагноз устанавливается врачом-психиатром на основании данных клинической беседы с пациентом и родственниками. При опросе уделяется внимание методам воспитания, культуральной и религиозной принадлежности семьи больного, наличию психотравмирующих ситуаций, гормональных и неврологических заболеваний. Обследование проводится комплексно, наряду с аллотриофагией определяются сопутствующие расстройства (шизофрения, олигофрения, аутизм). В процессе диагностики врач выявляет наличие ряда критериев:
Лечение аллотриофагии
Помощь больным осуществляется методами психотерапии, а также подбором медикаментозного лечения. Основная цель – устранить причину расстройства, заменить патологическую пищевую привычку нормальным поведением. Комплексный терапевтический подход реализуется силами психиатра, психотерапевта, эндокринолога, невролога, диетолога. Используются следующие методы:
Прогноз и профилактика
При комплексном своевременном лечении исход аллотриофагии положительный – пациентам удается вернуться к нормальному питанию, избавиться от тяги к поеданию непригодных для этого веществ. При тяжелых психических заболеваниях прогноз может быть неблагоприятным. Основные профилактические меры – здоровое питание и доброжелательные, открытые отношения в семье. Важно с детства прививать культуру употребления пищи (режим, сервировка стола, набор блюд и продуктов). Необходима демонстрация положительного отношения к еде – восхищение вкусом и запахом, благодарность приготовившему. Во время трапезы нужно избегать ссор и конфликтов, запрещено использовать еду как средство манипуляции, наказания за нежелательные поступки.
Аллотриофагия
Позвонив сейчас, даже если у вас не стоит остро вопрос об оказании психиатрической помощи или лечения — вы однозначно получите развернутую консультацию, содержащую основные правила оказания этой помощи, информацию об эффективности современных методик, а также ответы на все вопросы. Обладая всей информацией по столь щекотливой и важной проблеме, мы гарантируем, что вы не ошибетесь, когда придет время действовать быстро.
Тем более, необходимо звонить, если нужна
экстренная помощь
Проверял Еремин Алексей Валентинович
Лечение аллотриофагии в Москве в клинике доктора Исаева проводится в комплексе. Опытные специалисты нашего лечебного заведения после диагностирования проблемы применяют к каждому пациенту индивидуальный подход. Для коррекции состояния используются брендовые препараты, а обучением нормальному пищевому поведению занимаются психологи и психотерапевты.
Аллотриофагией называется расстройство, которое проявляется в виде поедания несъедобных предметов. Для этого используется уголь, мел, дерево, зубной порошок, земля, металлические предметы, сырой фарш, крупы и многое другое. Факторами появления проблемы выступают гормональные нарушения, нехватка нужных веществ в организме или психические отклонения. Диагноз ставится на основе клинических проявлений и беседы с пациентом. Лечение включает в себя медикаментозную коррекцию и психотерапию.
Данное заболевание известно с древних времен, его описание можно встретить у Гиппократа. У взрослого человека симптомы патологии встречаются в 1% от всех случаев, а дети младшего возраста страдают в 10-30%. Болезнь более всего затрагивает людей со сниженным интеллектом и низким социальным уровнем.
Причины аллотриофагии
Для того чтобы проводить полноценное лечение аллотриофагии, необходимо понимать, откуда берется такое отклонение. Этиологический фактор играет роль в выборе метода оказания помощи и для составления прогноза на будущее. Специалисты выделяют такие причины развития нарушения вкусовых предпочтений:
Дефицит в питании и недостаток веществ приводит к таким видам аллотриофагии:
Неодолимое желание есть грязь, ил или глину, как у взрослого человека, так и у ребенка, может быть вызвано сильным недостатком железа при анемии. Это нередко приводит к различным отравлениям и часто заканчиваться тяжелой формой интоксикации.
Возникает также при железодефицитной анемии. Разгрызание льда повреждает зубы и может травмировать полость рта.
Нередко дефицит железа и некоторых других веществ провоцирует человека на использование дерева в качестве пищи. В ход идут спички, любы деревянные изделия, нафталин и уголь.
Нельзя сбрасывать со счетов и определенные традиции разных народов. На севере принято есть сырую рыбу, мясо, пить свежую кровь животного. Это не следует считать патологией и проводить при этом медикаментозную терапию, в этом случае достаточно использовать беседы с психологом.
При росте в пубертатный период и во время беременности у женщин наблюдается гормональная перестройка. Многие из активных веществ, которые выделяются в это период в избытке и отвечают за вкусовые предпочтения, или их нехватка приводит к развитию аллотриофагии. У людей с тяжелыми психическими нарушениями заболевания является симптомом неадекватного поведения.
Симптомы аллотриофагии
Основным симптомом болезни является потребление негодных в пищу предметов. При этом у пациента возникает неодолимое желание ощутить вкус или консистенцию. Человек длительное время лижет, жует, грызет несъедобную вещь, а затем глотает ее или выплевывает. Проглатывание мелких предметов обычно наблюдается при таком тяжелом состоянии, как шизофрения, психопатия на пике аффекта, сильного эмоционального напряжения или компульсивного действия.
Лечение аллотриофагии следует начинать сразу после обнаружения отклонения, иначе больного нанесет себе непоправимый ущерб. Осложнениями в данном случае выступают:
Диагностика аллотриофагии
Лечение аллотриофагии в Москве в клинике доктора Исаева осуществляется только после установления основного диагноза и выявления сопутствующей патологии. Занимается такими больными врач психиатр. Он опрашивает самого пациента и его родственников, уделяя внимание анамнезу детства, особенностям воспитания, культуру и религиозные постулаты, которые касаются питания.
Специалист также выясняется наличие в недавнем прошлом у человека сильных стрессовых ситуаций. Иногда приходится проводить дополнительные исследования и консультации других врачей для исключения или подтверждения гормональных нарушений и неврологических отклонений. При подозрении на соматические и неврологические заболевания для осмотра могут приглашаться эндокринологи, психотерапевты, неврологи, диетологи.
При проведении опроса и диагностики обычно руководствуются следующими критериями:
Лечение аллотриофагии в Москве
Оказание помощи при такой патологии заключается в комплексном использовании медикаментов и психотерапевтических методик. Лечение аллотриофагии заключается в выполнении задачи по устранению причины ее появления, и замещение нормальными пищевыми пристрастиями.
Лечение расстройств пищевого поведения проводится преимущественно при помощи семейной и когнитивно-поведенческой психотерапии. Остальные способы воздействия на сознание и подсознание пациента не подтверждают свою эффективность.
Поведенческая терапия подразумевает применение техники ограничения. Она заключается в том, чтобы составить режим дня и организовать окружающее пространство пациента таким способом, дабы не допустить контакта с потребляемым несъедобным предметом. При этом практикуется наказание за неправильное поведение и поощрение при получении удовольствия от обычной пищи.
Лечение аллотриофагии успешно осуществляется с помощью семейной психотерапии. При этой форме оказания помощи специалист поясняет близким людям больного о причинах данного отклонения и механизмах их появления. Это позволяет наладить мир в семье, исключить деструктивные взаимоотношения, которые могут усиливать нарушение пищевого поведения пациента. В период проведения занятий с родственниками специалист рассказывает о том, каким образом желательно организовать режим дня, время приема пищи и другие особенности, позволяющие постепенно избавиться от патологии.
В качестве дополнительного способа терапии используется прием лекарственных средств. В том случае, когда причиной заболевания становится гормональный дисбаланс, назначаются препараты для замещения в организме недостающих веществ. Если этиология аллотриофагии заключается в неправильном питании, применяются поливитаминные комплексы и биодобавки с микроэлементами. Обнаруженные у пациента напряжение и повышенная тревожность купируются седативными средствами или анксиолитиками, лечение депрессии осуществляется блокаторами обратного захвата серотонина.
При наличии тяжелых психических отклонений, когда проблема заключается в неадекватном поведении, требуется другой подход. Тогда используется классическое лечение шизофрении или умственной отсталости с применением средств для приведения человека в состояние ремиссии.
Аллотриофагия
Аллотриофагия – это тип пищевого расстройства, характеризующийся непреодолимым желанием ощутить вкус, съесть что-либо несъедобное или сырые продукты, требующие термической обработки. Проявляется поеданием печного угля, мела, глины, древесины, песка, почвы, льда, зубного порошка, мелких металлических предметов, сырого теста, фарша, круп. Расстройство развивается при гормональных изменениях, дефиците микроэлементов и витаминов, некоторых психических патологиях. Диагностируется методом беседы. Лечение включает поведенческую и семейную психотерапию, медикаментозную коррекцию.
Определение этиологических факторов аллотриофагии имеет большое значение при составлении прогноза и подборе методов лечения (психотерапия, применение медикаментов, изменение среды проживания). Причины расстройства могут быть разделены на три большие группы: физиологические, социальные и психологические. Основными среди них являются:
В патогенезе аллотриофагии ключевую роль играет сочетанное влияние предрасполагающих факторов и причин развития расстройства. Биологической основой могут стать метаболические нарушения (гипоталамо-гипофизарные), дисбаланс обмена медиаторов и биогенных аминов (серотонина), лобные дисфункции, снижающие произвольный контроль поведения. На внешнем уровне действуют принципы научения. Аллотриофагия развивается по типу условно-рефлекторной реакции: поедание, лизание, разгрызание несъедобного снимает эмоциональную напряженность, устраняет физиологический дискомфорт. К психологическим факторам, способствующим формированию патологии, относятся аффективная лабильность, импульсивность, снижение способности контролировать влечения и побуждения, низкий порог стрессоустойчивости.
Основной признак расстройства – поедание предметов и веществ, не предназначенных или не готовых к употреблению внутрь. При остром желании почувствовать вкус или консистенцию больные лижут, подолгу жуют, грызут предмет, затем проглатывают или выплевывают. Глотание мелких предметов может быть связано с эмоциональным напряжением и неконтролируемыми компульсивными действиями. Такой вариант наблюдается при шизофрении, тяжелых психопатиях в моменты охваченности аффектом. У детей аллотриофагия чаще всего развивается в возрасте от 1,5 до 6 лет. Маленькие пациенты употребляют несъедобные вещества помимо пищи либо вместо нее. Зачастую прием субстанций происходит в небезопасных объемах, требует немедленного вмешательства врачей.
Аллотриофагия может привести к кишечной непроходимости, перфорации стенок ЖКТ – осложнениям, требующим немедленного хирургического вмешательства и сопряженных с риском летального исхода. В особенности это касается случаев проглатывания твердых и острых предметов (колотого стекла, скрепок, игл). К менее серьезным, но более распространенным последствиям относятся паразитарные болезни, инфекции желудочно-кишечного тракта и пищевой дефицит. Высокий риск заражения существует при поедании фекалий животных, почвы, песка. Употребление соединений, содержащих свинец, ртуть, цинк сопряжено с опасностью отравления, токсического поражения центральной нервной системы (особенно в раннем возрасте).
Аллотриофагия
* * *
(греч. allotros – несоответствующий, чуждый). Психическое расстройство, проявляющееся поеданием несъедобных веществ.
Полезное
Смотреть что такое «Аллотриофагия» в других словарях:
Аллотриофагия — (allotriophagia; др. греч. ἀλλοτρίος «чуждый, несоответствующий» + φαγειν «есть») психическое расстройство: поедание несъедобных веществ.[1] Синдром чаще всего встречается у очень маленьких детей и людей с задержкой психического развития,… … Википедия
АЛЛОТРИОФАГИЯ — (от греч. allotrios чуждый, и phago ем). Болезненное стремление глотать различные несъедобные и нездоровые вещи. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АЛЛОТРИОФАГИЯ болезненное вкусовое ощущение, желание… … Словарь иностранных слов русского языка
АЛЛОТРИОФАГИЯ — (от греч. allotrios чужой и phagein есть), болезненная склонность употреблять в пищу необычайные и несъедобные вещества (землю, мел и т. д.) … Большая медицинская энциклопедия
аллотриофагия — Извращённый аппетит (потребность есть мел, уголь и т.п.) [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN pica … Справочник технического переводчика
аллотриофагия — (allotriophagia; греч. allotrios чуждый, несоответствующий + phagein есть) психическое расстройство: поедание несъедобных веществ … Большой медицинский словарь
Аллотриофагия — (греч.) обнаруживаемое часто при душевных болезнях стремление глотать различные несъедобные предметы. При этом больные часто проглатывают крайне опасные и острые предметы вроде, напр., стекла, гвоздей, ножиков и т. п. Подобного рода болезненные… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Аллотриофагия — (греч. allotrios – чуждый, другой, phagein – есть, питаться, поедать). Употребление в пищу несъедобных, необычайных веществ (земли, глины, кала). Наблюдается при глубоком слабоумии и исходных состояниях шизофрении, а также у психопатических… … Толковый словарь психиатрических терминов
АЛЛОТРИОФАГИЯ — аллотриофагия, то же, что лизуха … Ветеринарный энциклопедический словарь
АЛЛОТРИОФАГИЯ — Буквально – странная еда. См., например, извращенный аппетит … Толковый словарь по психологии
Расстройство приёма пищи — Расстройства приёма пищи МКБ 10 F50.50. МКБ 9 307.5 307.5 MeSH … Википедия