амалаки что это такое
Амалаки инструкция по применению
ИНСТРУКЦИЯ
по применению средства
АМАЛАКИ
Фрукт Amalaki (Амалаки) фрукт богат важным источником витамина С, минеральными веществами и аминокислотами. Плод Amalaki (Амалаки) содержит в три раза больше белка и витамина С (аскорбиновой кислоты), чем яблоко. Amalaki (Амалаки) содержит белее высокое содержание витамина С, чем в любом природном веществе.
Ученые из Института натуральной медицины, Университет Тояма, Япония, считают Amalaki (Амалаки) очень полезным антиоксидантом, что поддерживает нормальный окислительный уровень во время естественного процесса старения организма.
Amalaki (Амалаки), средних размеров лиственное дерево с серой корой и красной древесиной, успешно растет в разнообразных агроклиматических и почвенных условий. Дерево находится на равнинах и предгорных районах по всей Индии и азиатском субконтиненте.
Активные компоненты: Плоды Amalaki (Амалаки) очень питательны и ценны пищевым источником витамина С, минеральными веществами и аминокислотами. Доминирующей активной составляющей Amalaki (Амалаки) является группа дубильных веществ, полученных из галльских и Ellagic кислот, которые составляют большую часть извлекаемых непищевых компонентов. Все эти компоненты действуют вместе, повышают иммунитет, омолаживают кожу, помогают бороться с преждевременным старением и повышенной кислотностью.
Омоложение кожи: Amalaki (Амалаки) питает ткани в организме и ускоряет процесс регенерации клеток. Благодаря мощным питательным качествам, Амалаки помогает поддерживать уровень энергии и природной жизнеспособности. Питает кожу и улучшает ее здоровье.
Преждевременное старение: выступая как мощный антиоксидант, Amalaki (Амалаки) помогает собирать и выводить свободные радикалы. Свободные радикалы представляют собой нестабильные ионы на основе кислорода в организме, которые связаны с преждевременным старением.
Иммуномодулятор: Amalaki (Амалаки) повышает устойчивость иммунной системы организма что помогает в борьбе против многих заболеваний, особенно хорошо воздействует на дыхательные пути.
Поддержание печени: Amalaki (Амалаки) помогает поддерживать здоровье и оптимальное функционирование печени, защищает печень от повреждения клеток.
Диспепсия и повышенная кислотность: Amalaki (Амалаки) обладает отличными желудочно-защитными свойствами, успокаивает боли в желудке, помогает нормализовать кислотность при повышенной кислотности.
Показания:
-Кашель, простуда, ангина и другие инфекции дыхательных путей
-Преждевременное старение
-Повторные эпизоды респираторных инфекций
-Диспепсия и повышенная кислотность
-Кожные заболевания
Применение:
Одна капсула два раза в день или по указанию врача.
Состав:
Каждая капсула содержит экстракт 250 мг Amalaki
Противопоказания: нет
Перед приемом препарата проконсультируйтесь с аюрведическим врачем.
Диетическая добавка, не является лекарственным средством.
Амалаки (Amalaki)
Амалаки (Amalaki)
Показания к применению:
Амалаки (амла) считается одним из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Амалаки — самый богатый природный источник витамина С (до 3000 мг в одном плоде), содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Благодаря этому плоды растения могут сохранять витамин С длительное время. Кроме того, в этом растении выявлены биофлавоноиды и каротиноиды, обладающие наряду с аскорбинатами антиоксидантными свойствами. Амалаки обладает иммуномодулирующим эффектом, а также стимулирует синтез гемоглобина. Оно очищает печень, кровь и кишечник, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы. Вместе с катехинами, антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза и различным иммунным нарушениям организма. Плоды растения содержат вещества, стимулирующие выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий. Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики. В амалаки содержатся природные антисептики, подавляющих жизнедеятельность патогенной микрофлоры кишечника и половых путей.
Дозировка: 1–2 капсулы за 1 час до еды 3 раза в день, минимальный курс 2 месяца.
Побочные эффекты: не имеет каких-либо побочных эффектов.
Состав: Amalaki (Emblica officinalis).
Форма выпуска и упаковка: упаковка 60 капсул.
Срок годности: 3 года. Дата изготовления указана на упаковке.
Дополнительная информация:
Кора амлы серо-зеленого цвета, легко отслаивается. Листья мелкие, немного заостренные, негустые, светло-зеленые. Во время листопада вместе с листьями отпадают и ветки. Цветы невзрачные, зеленовато-желтые, собраны в соцветия. Плоды амлы небольшие, круглые, твердые, прозрачные, созревают с ноября по февраль. Неспелые плоды амлы светло-зеленого цвета, когда поспевают, становятся зеленовато-желтыми. Имеют шесть ровных линий, разделяющих плод на шесть равных частей. Существует культивируемая разновидность амлы (грамья). Ее плоды большие, гладкие и очень сочные. На вкус плоды амлы кислые, терпкие и вяжущие. Плоды амлы крепятся черенками непосредственно к основным крупным ветвям дерева, а не к мелким отходящим от них веточкам, как это обычно бывает. Плоды амлы очень похожи на плоды крыжовника, отсюда растение получило название «индийский крыжовник», хотя амла принадлежит совсем другой ботанической семье. Плоды амлы созревают осенью и собираются вручную.
Взрослое дерево амлы отлично переносит жару, температуры выше 45 градусов, а также низкие температуры. Может расти на различной почве, в том числе в сухих и полусухих местах, на солончаках и почвах с большим содержанием соли, на обедненных почвах, по краям возделанных земель, на заброшенных участках.
В Индии амла считается священным деревом, божественным даром, воплощением женской материнской энергии, плоды которого настолько питательны и полезны, что могут выкормить человечество и спасти его от многих болезней. Плоды амлы являются важным источником пищи для многочисленных племен в Индии. Все части дерева обладают целебными свойствами — плоды, кора, корни, цветы, листья, семена. Амла ассоциируется с богиней Лакшми. В начале зимы по индийскому календарю отмечают праздник Амала Навами, посвященный амле, во время которого совершаются ритуальные обряды по чествованию дерева как символа крепкого здоровья.
В переводе с санскрита «амалаки» означает «сиделка».
Амла — необыкновенное растение, занимающее ключевое место в аюрведической медицине и в медицине юнани и входящее в «золотой ряд» аюрведических трав. Его необыкновенные лечебные свойства были известны и использовались за несколько веков до нашей эры. По силе своего воздействия оно может сравниться с такими высокоэффективными растениями, как ним и куркума. Примерно пятьдесят лет назад западная медицина открыла для себя амлу, и после проведения ряда серьезных научных исследований растение прочно вошло в западную фармакологию. Амла используется и в традиционной китайской медицине и называется «юганзи» «yuganzi», а также в медицине юнани и называется «сард кшушк» «sard kshushk» .
Амла – важный ингредиент огромного количества аюрведических лечебных и косметических препаратов. Плоды амлы – самый богатый природный источник аскорбиновой кислоты, витамина С – 800 мг на 100 г мякоти. Такое содержание витамина С выше, чем с каких-либо других плодах. Это в 30 раз больше, чем в апельсинах и в 1,5 раза больше, чем в свежих плодах шиповника. Однако еще важнее то, что амла имеет уникальную формулу аскорбиновой кислоты, соединенной с галлиевой кислотой и с таниновым комплексом, которая обеспечивает высокую устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре 100 градусов. В высушенном виде и в эликсире он сохраняется до трех лет.
Витамин С – необходимое средство для синтезирования коллагена – «межклеточного цемента», который связывает вместе отдельные клетки, для нормального роста и развития детского организма, повышения его иммунитета и сопротивляемости инфекциям, болезням, вирусам, неблагоприятному воздействию окружающей среды, полноценного функционирования внутренних органов, укрепления костной ткани, зубов, волос.
Помимо аскорбиновой кислоты, амла содержит галлиевую кислоту – важный источник полифенона, таннины – эмбликан А и эмбликан В, пектин, лимонную и никотиновую кислоты, протеины, клетчатку, рибофлавин, ниацин, тиамина бромид, метионин, триптофан, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, глюкозу, кальций, железо, фосфор, медь, целлюлозу, альбумин, камеди, а также важнейший ингредиент филембин и цитокинины: зеатин, зеатинрибозид, зеатиннуклеотид и супероксиддисмутазу.
Плоды амлы содержат в 3 раза больше протеинов и в 160 раз больше витамина С, чем яблоки, а также превосходят их по содержанию минералов и аминокислот.
В медицине используются прежде всего плоды амлы – в высушенном и в свежем виде, в виде экстрактов, сока, напитков, джемов, порошка, таблеток, капсул, пластинок, а также кора, семена, цветы, побеги в виде настоев, порошков, экстрактов.
Плоды дикой амлы содержат большое количество клетчатки. Плоды культивируемой амлы очень сочные и содержат до 80% воды.
Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло. Кора и семена обладают вяжущим действием.
Согласно аюрведе, в природе существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Все эти вкусы должны присутствовать в рационе человека – тогда его питание будет сбалансировано и он будет здоров. В амле присутствуют 5 из 6 возможных вкусов, то есть все, кроме соленого. Ее вкус (раса) кислый (амла) и вяжущий (кашайя), со сладким (мадхура), горьким (тикта) и острым (кату) послевкусием (анунаса). Таким образом, это великолепный продукт питания, который балансирует весь организм и лечит множество болезней. Например, хотя амла и кислая на вкус, она не повышает кислотность, но и снижает ее, а также лечит язвенные болезни, поскольку ее суммированный вкус не кислый. По аюрведической классификации, она легкая (лагу) и сухая (гукша) и дает охлаждающий (шита) эффект .
Амалаки – знаменитый эликсир молодости, расаяна, адаптоген, обладающий мощной энергетикой, одно из самых сильных омолаживающих растений. С глубокой древности амлу использовали как тоник, продлевающий молодость, дарящий здоровье, силы и долголетие, защищающий от инфекций и заболеваний, придающий молодость телу, свежесть чувствам и ясность уму, усиливающий жизнелюбие и ощущение радости жизни. Согласно древним аюрведическим текстам, в частности, Чарака Самшита, человек, принимающий тоник на основе амлы «проживет сто лет без болезней и недомоганий».
В Индии существовал уникальный обряд, во время которого плоды амлы собираются вручную в лесу в день полнолуния под пение мантры «Ом», чтобы наполнить их сладким нектаром и устранить кислый и терпкий вкус. Говорили, что «человек проживет столько полных сил и радости тысяч лет, сколько плодов, собранных таким способом, он съест». Как многие расаяны, амла зависит от лунных фаз и набирает полную силу именно во время полнолуния.
В качестве расаяны амалаки употребляется самостоятельно – в свежем виде, в виде настоев и напитков, сока, джемов, — а также входит во все аюрведические тоники и смешанные расаяны. Амла является основным компонентом знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки). Порошок или сок амлы часто принимают вместе с медом, куркумой, молоком и соком лимона.
Плоды амлы употребляют в пищу. Из них делают чатни и маринады, сладости, варят варение, растирают и делают пасту с сахаром. Иногда их едят свежими с небольшим количеством соли и с куркумой. Маринады из амлы очень популярны в Южной Индии, где плоды растения помимо этого едят в тушеном виде. В штате Андра Прадеш готовят сладкий десерт из амлы, которую предварительно долго вымачивают в сахарном сиропе. Из амлы делают охлаждающие напитки, прекрасно утоляющие жажду и имеющие мочегонные свойства.В Индии в аптеках повсеместно продается концентрированный сок амлы с сахаром и без, который разводят с водой в пропорции 1:3, 1:5 и пьют как укрепляющий организм напиток.
Амалаки обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, регенерирующими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, жаропонижающими, охлаждающими, вяжущими, ветрогонными, мочегонными, слабительными свойствами.
Амла приводит в порядок, нормализует деятельность всего организма. Согласно аюрведе, амла нормализует деятельность всех трех дош, то есть балансирует все силы в организме. Особенно действенна она для питты доши (огня), благодаря охлаждающему эффекту и сладкому послевкусию. Поэтому она особенно эффективна при лечении различного рода воспалений и нарушений, связанных с пищеварением и обменом веществ. Вместе с тем, амла балансирует вата дошу за счет своего кислого вкуса и капха дошу за счет вяжущего вкуса и сухого эффекта.
Лечебные свойства амалаки используются в следующих случаях:
Амалаки может применяться во время беременности.
Амла широко известна как растение, плоды которого содержат самое большое количество витамина С по сравнению с любыми другими плодами. Именно большим содержанием аскорбиновой кислоты объясняются чудесные целебные омолаживающие свойства растения. Однако недавние исследования показали, что амла не содержит какого-либо существенного количества витамина С, зато содержит другие органические кислоты и обычные танноиды (небольшие молекулы, подобные молекулам таннина), а также некоторые уникальные таннины, которые были ошибочно приняты за витамин С во время первичных исследований, проводимых 50 лет назад.
Таким образом, основными активными компонентами амлы, определяющими ее действие, являются таннины, получаемые из галлиевой и иллагиевой кислот. Наличие таннинов в амле легко объясняет ее лечебные свойства, включая лечение заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечных нарушений, а также омолаживающий эффект растения. Антиоксидантное воздействие такого комплекса веществ является более мощным и стабильным, чем воздействие витамина С.
Недавно компанией Сабинса Корпорэйшн из амлы был получен экстракт с высоким содержанием таннинов (40% полифенолов, большинство в форме таннинов). Эффективность такого экстракта при лечении широкого ряда болезней, в том числе для снижения давления, уровня сахара в крови, улучшения кровообращения, подавления действия канцерогенов очень высока, что усиливает омолаживающее воздействие препарата.
Доктор Схибнат Гхосал из Университета в Бенаресе в 1996 году опубликовал результаты своих исследований плодов амлы, подтвердив ошибочное определение витамина С. В 1998 году он запатентовал продукт под названием Капрос, представляющий собой экстракт амлы, полученный таким способом, которые предотвращает разрушение таннинов. Продукт содержит четыре полифенола – эмбликанин А и эмбликанин В, пуниглуконин и педункулагин, галлоиллагитанноиды (комбинация галлиевое и иллагиевой кислот, танноиды, соединенные вместе для производства таннинов) и рутин, разновидность фенола, являющаяся распространенным флавоноидом.
Доктор Гхосал доказал, что данный продукт менее подвержен воздействию жары и окисления, чем витамин С, и имеет более сильный и стабильный антиоксидантный эффект. Его можно включать в медицинские препараты, а также в косметические комплексы, направленные на омоложение и на предотвращение вредного воздействия внешней среды и других факторов.
Амалаки находит широчайшее применение в косметологии. Экстракты и масло амлы добавляются в кремы для лица и тела, очищающие средства для лица, маски, молочко, гели, в комплексы антивозрастной косметики. Однако в первую очередь амла используется в средствах для ухода за волосами и лечения волос.
Амалаки используется в косметологии благодаря:
антиоксидантным и омолаживающим свойствам
антисептическим свойствам
Помогает при лечении лейкодермии (витилиго). Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.
Амалаки – одно из основных средств в аюрведической косметологии для лечения волос и ухода за волосами. Входит в состав почти всех средств для волос – шампуней, масок, кондиционеров, ополаскивателей, бальзамов, масел, кремов и красок для волос. Используются экстракты и масло амлы.
Масло амлы входит в состав масла для волос как основной ингредиент, а также используется в чистом виде. Является основным компонентом масла для волос «Трифала», включающего также харитаки и бибхитаки.
Регенерирует клеточный обмен, улучшает кровообращение, питает волосяные луковицы, чистит кожу, устраняет перхоть, защищает от инфекций. Стимулирует рост волос, делает их сильными, упругими, блестящими, наполняет жизненной силой.
Высокоэффективное средство для предупреждения преждевременного седения волос и их выпадения. Предупреждает седину и сокращает количество седых волос. Входит в состав лечебных средств против выпадения волос и против перхоти.
Подходит для всех типов волос и для каждодневного ухода за волосами.
Масло для волос Амла
Восстанавливает безжизненные, сухие, ломкие, истонченные волосы, волосы, подвергшиеся неблагоприятному воздействию окружающей среды, окрашиванию, после болезни. Возвращает здоровый вид, красоту, естественный блеск, силу, укрепляет корни и луковицы, придает мягкость.
Регулирует работу сальных желез, устраняет излишний жир, прекрасно очищает и питаетжирные волосы.
Амалаки усиливает естественный цвет волос, придавая им более насыщенный и темный оттенок. Не окрашивает светлые волосы. Практически не влияет на светлые окрашенные и мелированные волосы. Однако при регулярном длительном использовании, а также сразу после окрашивания, как и многие другие травы, может чуть-чуть уменьшить белизну и сделать цвет волос слегка темнее.
Кора веток амлы и незрелые плоды используются для получения красителей кожи.
Амалаки (Amalaki) Himalaya Казань
Амалаки (Amalaki) антиоксидант, 60 таб
Himalaya Amalaki – это натуральный растительный экстракт. Amalaki содержит высший природный источник витамина С и подобные цитокину вещества, идентифицированные как зеатин, зеатин рибозид, зеатин нуклеотид. Также содержит биофлавоноиды естественного происхождения.
Himalaya Amalaki – это натуральный растительный экстракт. Амалаки содержит высший природный источник витамина С и подобные цитокину вещества, идентифицированные как зеатин, зеатин рибозид, зеатин нуклеотид. Также содержит биофлавоноиды естественного происхождения.
Amalaki содержит 720 мг витамина С на каждые 100 г свежей мякоти или до 900 мг витамина С на каждые 100 г прессованного сока (термостойкой формы, которая не теряет свою ценность в процессе переработки.) Поскольку Amla также содержит дубильные вещества, сушеная форма сохраняет большую часть содержания витамина.
Фруктовый сок Amla содержит почти в 20 раз больше витамина С, чем апельсиновый сок. Мякоть Amla содержит в 3 раза больше белка и в 160 раз больше аскорбиновой кислоты, чем яблоко. Фрукты также содержат значительно более высокую концентрацию большинства минералов и аминокислот, чем яблоки. Плоды считаются адаптогенными и способствуют укреплению иммунитета.
Амалаки улучшает работу иммунной системы и поддерживает в норме общее состояние здоровья. Специалисты рекомендуют принимать эти капсулы людям, которые занимаются спортом, а также тем, чей организм зачастую подвержен умственной усталости и стрессам.
Полезные свойства
Показания к применению
Способ применения
Рекомендуемая дозировка препарата: 1 или 2 капсулы дважды в день во время еды. В целях обеспечения долговременного эффекта рекомендуется принимать в течение нескольких недель. Натуральные продукты лечат не только симптомы, но и организм в целом и требуют времени для результатов.
Побочные действия
Амалаки в большинстве случаев не вызывает побочных эффектов, если использовать его в той дозировке, которая была назначена после консультации с врачом, однако известны случаи, когда препарат вызывал у некоторых пациентов запор.
Противопоказания
Препарат не рекомендуется применять беременным, женщинам при грудном вскармливании, а также при диарее и дизентерии.
Поскольку продукт производится в форме капсул, дети младше 14 лет могут испытывать трудности при глотании, поэтому его рекомендуется принимать только в возрасте 14 лет и старше.
Амла: польза и вред
Амла, амалаки и индийский крыжовник — это дерево с небольшими, круглыми, гладкими плодами с 6 ровными линиями, которые делят плод на 6 равных секций. Он кислый, горьковатый, с вяжущим вкусом, но очень ценными свойствами. В составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму для правильного функционирования.
Еще в древности целители заметили, что после употребления амлы улучшается состояние здоровья человека.
Целебными свойствами обладают не только плоды. Листья, цветы, семена, кору и корни тоже применяют, но в основном используют именно плоды амлы. По силе воздействия на организм амла может сравниться с нимом (сильнейший природный антисептик, который очищает кровь, лимфу, печень и борется с паразитами) и куркумой.
В Аюрведе уделяется ключевое внимание 6 вкусам: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему. Если все эти вкусы присутствуют в пище, то питание считается сбалансированным. Интересно, что в амле присутствуют пять вкусов из шести возможных. Все, кроме соленого.
Амла – индийский крыжовник, который содержит рекордное количество витамина С и способен как никакое другое растение тонизировать и омолаживать организм. Его в разы больше, чем в шиповнике, чёрной смородине, облепихе, зелени, цитрусовых.
Витамин С необходим нашему организму для естественного синтеза коллагена. Важно употреблять его ежедневно, так как организм не делает его запасы. Также большое количество витамина С способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
Польза Амлы: список целебных свойств
Целебных свойств у амлы несчётное количество. Не будем здесь перечислять весь список, остановимся на основных:
Идеальный помощник для женщин в уходе за кожей и волосами: способствует росту и улучшению структуры волос, борется с преждевременным поседением и выпадением.
Когда люди слышат об омолаживающих средствах, они хотят сразу же начать принимать их, не подготовив тело к их воздействию. Этого не следует делать по нескольким причинам:
Вследствие этих факторов употребление препарата не принесёт желаемого эффекта. Для того чтобы расаяны сработали, необходимо укрепить пищеварение, сбалансировать доши и убрать токсины из организма. Поэтому использовать амлу идеально после прохождения Панчакармы (программы очищения в Аюрведе, состоящей из 5 процедур).
Найти свежие плоды в нашей местности не представляется возможным, зато их можно купить в сушеном виде. Амлу выпускают в разных формах: таблеки, чурна (порошок), масло, джемы, гранулы. Также можно встретить плоды амлы в сиропе.
Амла — основа Чаванпраш
Чаванпраш – это мощный аюрведический тоник. Именно амла является основой джема Чаванпраш. Индийский крыжовник занимает в его составе практически половину. Чаванпраш — это богатый источник витамина С, минералов и антиоксидантов. Рекомендованные фирмы: Kottakkal, Nagarjuna, Patanjali.
Также амалаки (амла) входит в состав препаратов:
Амла Мурабба – это амла в сахарном сиропе производителя Патанджали. Амла Мурабба в большом количестве содержит клетчатку, поэтому способствует оздоровлению микрофлоры кишечника. Эффективно устраняет запоры у взрослых и детей. В её состав входит амла, сахарный тростник и консервант. Действие консервантов (в нашем случает бензонат натрия) до конца не изучено, положительным фактом является то, что он не накапливается в организме.
Приобретая амлу в сиропе или другой форме, изучайте состав, выбирайте проверенного производителя, следите за своим самочувствием.
Рассмотрим несколько рецептов применения чурны и масла.
Порошок из амалаки
Амла чурна — это порошок, сделанный из сушеных фруктов, его можно использовать как маску для лица, шампунь. Порошок можно применять как витаминную добавку в любое время года вместе с мёдом, куркумой и соком лимона.
Способ применения и дозировка порошка из амлы
Принимать порошок из амалаки можно внутрь по 1 ч. л. 1-2 раза в день сразу после еды, запивая теплой кипяченой водой. Рекомендуется не превышать дозу 1 ст. л. в день, так как может вызвать мочегонный эффект.
Маска для лица из амлы
Для внешнего использования можно приготовить маску для лица. Для приготовления маски понадобится лишь порошок и тёплая вода. Разведите порошок тёплой водой до консистенции сметаны. Нанесите на область лица, шеи и декольте. Смойте тёплой водой через 15-20 минут.
Масло амлы: инструкция к применению
Теплое масло из амлы необходимо втереть в небольшом количестве в кожу головы и распределить остатки по всей длине. Можно надеть шапочку и обмотать полотенцем. Следите, чтобы голова не перегревалась. Оставьте на один час или на ночь. При нанесении масел не стоит переохлаждаться. Затем смыть аюрведическим шампунем или травяной смесью, например, Амлы, Шишакай, Брингарадж, Тали Поди и др.
Масло амлы можно использовать при секущихся волосах. Не применять блондинкам, так как имеет окрашивающий эффект. В чистом виде масло амлы не производят, а изготавливают его путём настойки порошка или плодов на другом масле. Поэтому если вы видите на этикетке надпись масло амлы — это обязательно смесь с другими маслами (кокосовым, кунжутным, миндальным и т.д.). В составе это обязательно указывается.
Противопоказания
Было очень много сказано о положительных качествах, но эмблика может вызывать нежелательные последствия, в виде слабительного эффекта, сухости кожи. Препараты на основе этого фрукта считаются безопасными, но, как и любой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость. Не стоит применять при диарее и язве в стадии обострения. При простуде принимать аккуратно, с мёдом и запивая горячей водой, так как амла обладает охлаждающим эффектом.