английский перец что это такое
Душистый перец (ямайский перец, пимент, allspace)
Пиментом (душистым, ямайким перцем) именуют высушенные на солнце незрелые коричневые плоды тропического дерева Pimenta dioica семейства миртовых – оно растёт в Центральной Америке и на Карибских островах. Лучшим пиментом традиционно считается ямайский.
В Европу душистый перец впервые привез Христофор Колумб, ошибочно полагая, что это индийский черный перец. В результате целых три пряности стали именовать словом «перец» — черный, красный стручковый и душистый — к последнему во многих языках мира (в том числе и в русском) стали добавлять прилагательное «ямайский», указывающее на его карибское происхождение. С другой стороны, плоды пимента соединяют в себе аромат гвоздики, корицы и мускатного ореха и вкус чёрного перца. Это объясняет, например, английское название пимента allspice («все специи») и русское «душистый перец».
Несмотря на удивительную универсальность (душистый перец можно использовать как для сладких, так и для несладких блюд), он никогда не играл существенной роли в европейской кулинарии. Исключение составляли только северные страны: скандинавы маринуют с душистым перцем рыбу, добавляют его в мясную начинку пирогов, а британцы, которые, считаются европейскими рекордсменами по потреблению душистого перца, щедро приправляют им жаркое, соусы и маринады для овощей. Неудивительно, что многие европейские страны познакомились с этой специей через англичан: в России эту пряность даже когда-то именовали «английским перцем». Из азиатов душистый перец используют только индусы: они иногда добавляют этот перец в пряные смеси «гарам-масала».
Особенно широко душистый перец распространен в кухне Карибских островов, где его удачно сочетают с гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Используют на Карибах и довольно крупные листья этого растения — так называемый «вест-индский лавровый лист». Ими часто обертывают или фаршируют мясо или птицу при жарке на углях (обычно на углях от древесины того же дерева, Pimenta dioica). На острове Тринидад из листьев душистого перца готовят ароматный травяной чай, а эфирное масло из них (West Indian Bay Oil) применяют при производстве колбас.
Душистый перец медленно отдает свой аромат жидким блюдам, поэтому класть его надо не менее чем за полчаса до готовности. Поскольку он не только придает блюдам аромат, но и заметно меняет их вкус, пользоваться им следует весьма осторожно — обычно достаточно нескольких цельных или молотых зерен.
Перец душистый
Состав и калорийность душистого перца
Пряность пользуется широкой популярностью. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, напитки и даже десерты.
Калорийность перца душистого — 263 ккал на 100 г продукта, из них:
Свойства основных нутриентов в составе душистого перца:
Полезные свойства душистого перца
Одно из полезных свойств душистого перца — повышение иммунитета, укрепление защитной системы организма, влияние на выработку макрофагов.
Польза душистого перца для организма
Наружное применение душистого перца помогает остановить алопецию (выпадение волос).
Вред и противопоказания к употреблению душистого перца
К употреблению душистого перца противопоказанием считается индивидуальная непереносимость. Если аллергических реакций при введении в рацион не возникает, то никаких иных ограничений нет.
Следует соблюдать умеренность при применении пряности, когда ее используют в меню дошкольников, беременных, при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит перегружать организм, если приправу добавляют в энергетические напитки или легкие блюда, это повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
1-2 горошка на 2 л супа или для приготовления гарнира достаточно. Это поможет улучшить вкус блюда и не причинит вреда организму.
Рецепты блюд с душистым перцем
Пряность используют для улучшения вкуса маринадов и солений, супа и рагу, мясных блюд. Сочетается она со сладкими овощами — тыквой, пастернаком, морковью и кабачками, подходит для выпечки ржаного хлеба и некоторых видов печенья. Улучшает вкус напитков — компотов, глинтвейна и пунша. Сочетается с иными приправами — черным и белым перцем, кориандром, лавровым листом.
Рецепты с душистым перцем
Напитки с душистым перцем
Ямайский перец сохраняет свойства только при правильном хранении. Покупать пряность нужно в герметичной упаковке. Более выраженный аромат у свежих горошин нового урожая. После приобретения специю всыпают в стеклянную банку и убирают в темное место. Срок хранения — 1 год, затем она теряет полезные свойства.
Интересные факты о душистом перце
Душистый перец — это всего лишь название, ничего общего с плодами перца он не имеет. Ягоды — это семена пименты лекарственной.
Выращивать пименту начали еще ацтеки: они высаживали небольшие плантации из десятка деревьев и использовали плоды для культовых мероприятий и в качестве лекарств. Они обязательно добавляли душистые горошины в напиток молодоженов во время свадьбы и воинов перед битвой. Считалось, что таким способом можно увеличивать выносливость.
В Египте ягоды пименты использовали при бальзамировании.
Впервые приправу описал английский натуралист Джон Рэй в ХVII веке, книга называлась «История растений». Душистый перец он называл пиментой. В Англии приправа настолько пришлась по вкусу, что ее стали называть «английским» перцем, но название не прижилось. Участники гражданской войны насыпали горошек в сапоги, чтобы предупредить развитие грибка.
Знаменитый аромат мужского одеколона «Олд Спайс» составлен на основе эфирного масла, полученного из душистого перца. К слову сказать, его порошок является афродизиаком.
Плантации начинают плодоносить при возрасте деревьев от 6 лет. При благоприятных условиях растение остается стабильно урожайным около 100 лет. С одного дерева можно собрать до 50 кг ягод, сбор проводят вручную. Созревания не дожидаются, снимать соцветия начинают при затвердении оболочки. Созревшие плоды при сушке теряют аромат и становятся безвкусными.
Самый крупный урожай зарегистрирован в 1925 году — 6 тыс. тонн. В настоящее время в год продают не более 4,5 тыс. тонн душистого перца.
Дома вырастить пименту лекарственную невозможно, даже если создать условия, приближенные к естественным. При высаживании в оранжерее миртовое дерево не плодоносит.
Душистый перец способен нейтрализовать неприятные ароматы. Плоды вводят в составы саше, чтобы убрать плохой запах вещей в шкафу или обуви.
Смотрите видео о душистом перце:
Виды перца.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 150 разновидностей специй и пряностей, а одной из самых используемых является перец. Существует четыре разновидности перца – английский, красный, розовый и черный.
Перец и его разновидности.
Английский перец называют ормуш, пимент или ямайским. Европейцы узнали об этой пряности благодаря Христофору Колумбу. В нашей стране английский перец более известен под названием душистый и широко используется в приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов, маринадов, овощных салатов, грибов и овощей. По вкусу душистый перец напоминает смесь из черного перца, корицы и гвоздики и придает блюдам специфический вкус и аромат. Кстати, добавляют душистый перец за 30 минут до готовности блюда.
Прежде, чем европейцы познакомились со вкусом красного перца, его широко использовали американцы. На сегодняшний день без паприки не обходится ни один уважающий себя повар. Например, чили используют в приготовлении колбас, сыров, соусов и прочих вкусностей. Красный перец следует добавлять за 5-10 минут до готовности блюда, чтобы он придал пище насыщенный вкус и аромат.
Родиной розового перца является Бразилия. По сути, розовый перец представляет собой ягоды дерева Schinus terebinthifolius, произрастающего в Южной Америке. Для этой пряности характерен сладковатый перечный вкус и пряный анисово-ментоловый аромат. В кулинарии используют как сушеный, так и маринованный бразильский перец.
Он может входить в состав смеси из зеленого, белого и черного перца. Бразильский перец используют в маринадах, рассолах, а также украшают им мясо птицы, рыбу и даже десерты (шербеты, мороженое и т.д.). Следует помнить, что бразильский перец токсичен в больших количествах. На сегодняшний день главным поставщиком розового перца является Франция, а точнее – остров Реюньон.
Срок хранения розового перца составляет не более шести месяцев. Чтобы придать блюдам особый аромат, розовый перец сначала прогревают на сухой сковороде, а затем размалывают. Добавлять розовый перец в блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.
Самым используемым, по крайней мере, в нашей стране является черный перец. Его можно вполне справедливо назвать универсальной пряностью. Ни одно застолье не обходится без черного перца, причем на столе он занимает почетное место рядом с солонкой. В зависимости от степени обработки различают следующие разновидности перца: зеленый, черный и белый перец.
Например, зеленый перец представляет собой маринованные в рассоле, алкоголе или уксусе зеленые ягоды и обладает мягким вкусом и выраженным ароматом. Самым ароматным считается белый перец, который получают путем замачивания в воде с последующим удалением мякоти и высушивания вызревших ягод. Его используют для придания аромата и вкуса южным овощам, рыбе и светлому мясу.
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
Английский перец что это такое
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ (ЯМАЙСКИЙ ПЕРЕЦ, / АНГЛИЙСКИЙ ПЕРЕЦ, ПИМЕНТА, ПИМЕНТ, ОРМУШ)
Листья цельнокрайние, удлиненно-яйцевидные, кожистые, с точечными железками. Цветки белые, собраны в кистевидные ложные зонтики. Плоды
сначала зеленые, при созревании красные. Внутри расположены две, редко три камеры, в которых находится по одному черно-бурому семени.
Лекарственные свойства. Перец душистый содержит эфирное масло-3-5%, острое жирное масло, дубильные вещества, смолы и др. В составе эфирного масла обнаружены эвгенол, цинеол, кариофиллен и фелландрон. Чай из перца душистого помогает при слабости желудка и метеоризме.
Применение. Перец душистый входит в состав пряных смесей: индийской «карри», а также гамбургской, франкфуртской, болонской, уорчерской для мяса, «сухих духов» и др.
Необычайно широко используют перец душистый в пищевой промышленности нашей страны. Его добавляют в горчицу «Русская», «Московская», «Ленинградская», «Волгоградская», соусы «Южный», «Восток», «Любительский», «Московский», «Столовый», в закусочные, мясные, обеденные консервы, маринады.
В кулинарии перцем душистым ароматизируют холодные мясные и рыбные закуски: заливную и маринованную рыбу, студень, ростбиф и др. Сдабривают пряностью домашние колбасы, копченый окорок, копченых кур и зайца.
Обязательно приправляют перцем душистым рыбные супы, солянку, уху, щи, борщ, рассольник, харчо, мясной бульон. Очень часто пряность используют во вторых блюдах из свинины, говядины, курицы, дичи, рыбы.
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Перец душистый
Латинское название
Pimenta officinalis L
Синонимы
Ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец
Родина
Северные районы Южной Америки, Багамские острова
О продукте
Чтобы получить хорошую пряность, нужно не опоздать с уборкой ягод до созревания, иначе они теряют свой аромат. Сушат перец прямо вместе с зонтиками в специальных печках или под палящим солнцем. Окраска их при сушке меняется на темно-бурую, а поверхность становится зернистой.
Вкус и аромат
Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь черного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.
Гарантия высшего качества
Крупные горошины душистого перца коричневого цвета с зернистой поверхностью и сильным ароматом.
Исторические факты
Около 1600 г. я майский (душистый) перец начали экспортировать в Европу, где особую популярность он завоевал в следующем столетии. К 1800 г. его вывозили по 10ОО тонн ежегодно, что было впечатляющей цифрой для того времени.
Можно купить
Душистый перец – один из самых популярных видов перцев на кухнях мира. Его активно используют в консервации и при приготовлении блюд. Именно из-за большого спроса на душистый перец, недобросовестные производители часто продают не самый качественный продукт. Очень часто для того, чтобы заработать больше, продавцы используют пустой душистый перец, в котором нет ни аромата, ни остроты, ни полезных свойств. Конечный продукт зависит от производителя.
Применение в кулинарии
Душистый перец очень широко используется в кулинарии. Им приправляют самые разнообразные блюда, супы, мясо, дичь, салаты и даже десерты и джемы.
Этот перец является еще и одной из пряностей, используемых при консервировании овощей и фруктов. В виде порошка он является составляющей знаменитой приправы «карри».
Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придает аромат жареному мясу, особенно дичи. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей.
Душистый перец незаменим при приготовлении ухи, солянки, щей и борща, вторых блюд из говядины, свинины, дичи, курицы и пр.