английский завтрак что это такое в отеле
Расшифровка типов питания в отелях
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Содержание
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.
Типы питания в отелях
Расшифровка типов питания в отелях
RO, AO | Room Only, Accomodation Only | Без питания |
BB | Bed & Breakfast | Только завтрак |
НВ | Half Board | Полупансион: завтрак и ужин |
FB | Full Board | Полный пансион: завтрак, обед, ужин |
AI | All Inclusive | Все включено: весь день, + местный алкоголь |
UAI | Ultra All Inclusive | Ультра все включено: + иностранный алкоголь |
AP | Amerikan Plan | Американский (3 раза в день) |
Heal | Здоровая еда | |
SC | SELF CATERING | Самообслуживание |
СВ | Continental Breakfast | Континентальный |
EB | English Breakfast | Английский |
AB | Amerikan Breakfast | Американский |
На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг ). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе.
RO (Room Only — без питания)
Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить.
Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.
ВО, АО, NO
Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.
BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)
Каждое утро постояльца будет начинаться с вкусного завтрака: вы можете выбрать легкий вариант или заказать несколько блюд. Мясные, молочные продукты, сыры, свежая сдоба в ассортименте, горячие либо освежающие напитки – таким может быть меню для постояльцев отеля, выбравших услугу BB. Но место, чтобы пообедать и поужинать, придется искать самостоятельно.
Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать.
Континентальный
Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:
Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.
Американский
По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками.
Английский
Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой « английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.
HB (Half Board — полупансион)
Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно.
Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.
FB (Full Board — полный пансион)
Часто это шведский стол без ограничений в блюдах. За напитки, кроме тех, что подают утром, придется платить.
HB+ и FB+
Расширенный вариант предполагает подачу в обед и вечером небольшого количества напитков. Платить за них не нужно.
AI (All Inclusive — все включено)
Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется.
UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)
Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI ( All Exclusive).
Шведский стол
Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман.
А la carte
Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным : в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3.
Питание детей в отелях
Специально пищ у для маленьких постояльцев готовят в 4-, 5- звездочных отелях. Но даже здесь нет гарантии, что в меню включат разнообразные каши, салаты из овощей, фрукты. А в ряде стран ( Марокко ) пища отличается множеством специй.
Выход для родителей с малышами – заказывать индивидуальное питание или селиться в апартаментах с небольшими кухнями и готовить самостоятельно. Продукты в ассортименте есть на местных рынках.
Как сделать выбор
Перед выбором отеля желательно решить, каким будет отдых. Если это длительное пребывание на пляже и развлечения непосредственно в гостинице, разумно выбрать All Inclusive: услугу обычную или ультра. Удобен также Full Board, если рядом с отелем нет заведений общественного питания.
Услуга RO и ей подобные (ВО, АО, NO) — для тех, кто отправляется на отдых или в командировку в европейскую страну и чей день будет занят делами. Найти здесь место, чтобы быстро и вкусно перекусить, легко. По деньгам это гораздо выгоднее, чем питаться в отеле.
Особенности питания в отелях разных государств
Расшифровка типов питания в отелях в таблице — лишь ключ к пониманию того, чего ожидать туристам при выборе услуги и каков режим работы ресторанов, кафе, баров. Ассортимент трапез отличается в разных гостиницах. Это зависит от страны, престижа: в европейском пятизвездночном отеле с услугой Ultra All Inclusive кормить будут лучше, чем в аналогичном в Турции. А разница между Full Board с тремя и четырьмя звездами скажется на стоимости проживания.
Здесь в основном распространен тип питания Bed & Breakfast с американским планом. Пообедать и поужинать туристы могут в расположенных неподалеку от места проживания пабах, кафе. В составе завтрака в США обязательны сытные мясные блюда и овощные салаты, а также блинчики, панкейки с кленовым сиропом, медом.
Турция
В ОАЭ также популярна услуга «все включено». Отличие ее – в практически полном отсутствии алкоголя в меню (это объясняется принятыми в мусульманской стране традициями). А там, где предлагают спиртные напитки, — проживание на порядок дороже.
Есть отели с режимом BB, HB. Они предпочтительнее, если гостиница расположена в центре города рядом с кафе или ресторанами: в Эмиратах такое питание дешевле отельного.
Египет
Отличие страны – превосходная кухня, но национальных блюд мало. Их можно найти на местных рынках и у уличных торговцев. Популярная система «все включено» в Египте себя вполне оправдывает. Ассортимент, как в ресторанах Европы, и чтобы позагорать на пляже, не нужно далеко ходить.
Таиланд
В Таиланде можно найти гостиницы любого типа. Но туристы выбирают Bed & Breakfast. Причина та же: в стране много необычных вкусных блюд, которыми торгуют прямо на улице, в кафе или в предназначенных для приезжих ресторанчиках. Е да вкусная, стоит дешево. Поэтому гостям страны интересно попробовать все.
Абхазия
Популярное место отдыха у многих россиян, ценящих кавказское гостеприимство. Отелей высшей категории в Абхазии нет, но даже в заведении с тремя-четырьмя звездами предложат немало сытных и вкусных блюд по системе пансион (полу- или полный). Заплатить за такое проживание придется в разы больше, чем при RO или BB, хотя добираться от некоторых прибрежных гостиниц до центра, где удастся хорошо поесть, бывает нелегко. Поэтому здесь главное правило при выборе отеля — заранее узнать расположение.
Болгария
В этой стране сейчас отдыхает немало россиян и немцев, уже избалованных «олл инклюзивом» на турецких курортах. Потому и в Болгарии они предпочитают искать отели с удобным питанием «все включено». И находят, только немного в другой форме : AI распространяется лишь на питание, а напитки и развлечения заказывают в местных заведениях.
Грузия
Эта страна привлекает вкусными блюдами, подаваемыми в небольших кафе и ресторанчиках. Поэтому услуга «все включено» в Грузии непопулярна. AI предлагают в приморских гостиницах, причем, дорого.
Тунис
Филиппины
На островах туристов ждет много интересных локаций. А потому на Филиппинах лучше брать номер с Bed & Breakfast. Днем и вечером будет немало возможностей вкусно перекусить и оценить блюда местной кухни.
Австралия
Отели в Австралии разнообразные: от уютных гостиниц семейного типа Bed & Breakfast до пятизвездочных с All Inclusive. Есть и бюджетные отели с кухней, где еду можно готовить самостоятельно.
Россия
Внутренний туризм становится у русских людей все более популярным. Туристы могут выбрать гостиницу самостоятельно или обратиться к компаниям, занимающимся организацией отдыха внутри страны. Пример – сеть отелей « Амакс ». Сотрудники этой гостиничной сетки подберут экономичный вариант для проживания при посещении крупнейших туристических комплексов на курортах России и Белоруссии. Так, при поездке в Казань подойдет номер DBL в «Амакс Сафар-отеле». Кормят здесь по системе «шведский стол» с 7.00утра до 10.30 вечера бесплатно.
Среди наиболее популярных для отдыха в России направлений неизменно выделяют Крым и Краснодарский край.
Примеры, как кормят в часто посещаемых курортных городах:
Перед путешествием в Сочи или иной российский город нужно заранее спланировать свою программу отдыха и определить, что важно: полежать на пляже и поплескаться в море или изучить местные достопримечательности. А после уже выбрать, где питаться.
Венгрия
В Венгрии много оздоровительных отелей с НВ, FB, AI. Дополнение — лечебные процедуры. Bed & Breakfast может быть с любым видом завтрака.
Греция
Все услуги в этой стране обычно предлагают отели с четырьмя-пятью звездами и высокими ценами, соответственно. В Греции лучше питаться в тавернах. Это и выгоднее, и вкуснее. При желании можно позавтракать в отеле. По поводу «все включено»: по возможности нужно брать «ультра».
Чехия
В гостиницах этой европейской страны предлагают одно-, двух-, трехразовое питание. Но горячий завтрак есть только в отелях с четырьмя звездами, причем, не во всех. Особенность Чехии : в рестораны не разрешается приносить свои напитки и еду, а также выносить их.
АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК
Если вы отдыхаете в Англии, Ирландии или Шотландии, приготовьтесь отведать роскошный сытный и очень питательный английский завтрак. Что такое полный Full English breakfast и что входит в его меню, вы узнаете в этой статье.
Что входит в полный английский завтрак?
Сосиски, фасоль и бекон. Это самые известные компоненты. Но это всего лишь несколько составных. Типичный английский завтрак основан на давних традициях и обычно состоит из четырех видов горячих и холодных блюд.
Первые подаются апельсиновый или грейпфрутовый соки, или кофе. Могут присутствовать свежие или консервированные фрукты.
Второй группой блюд могут быть хлопья, мюсли или каша. Овсяную кашу варят на воде или молоке и после готовности по желанию её можно подсластить кленовым сиропом или украсить свежими ягодами или кусочками фруктов.
Третью группу блюд для английского завтрака составляют сытные, питательные и горячие кушанья. Выбор достаточно велик и зависит от региональных особенностей заведения, в котором вы питаетесь.
Традиционными будет бекон или жареные сосиски, варёное яйцо, омлет или яичница-глазунья на выбор, оладьи и белая фасоль в томатном соусе. Немного жареных на гриле шампиньонов и томатов подают на блюде с мясными ингредиентами.
Довольно часто встречается среди этой группы могут подавать чёрный пудинг. Вопреки многим ожиданиям, это не десерт, а кровяная колбаса с добавлением злаков и пряностей, обжаренная ломтиком на сковороде.
К данным блюдам прилагается тосты. Обычно это белый или чёрный поджаренный на сковороде хлеб. Как альтернатива и по желанию он обжаривается с яйцами.
Дополнительно используется кетчуп, горчица и типичный британский коричневый соус.
Ну и последнюю группу составляют различные булочки и тосты с маслом и джемами с ароматной чашкой английского чая.
Английский завтрак в отеле или пансионе, есть ли разница?
Когда дело доходит до ингредиентов, нет большой разницы между английским завтраком в отеле или в частном пансионе. Как правило, вы получите все продукты питания и компоненты в обоих типах размещения. Но считается, что небольшие отели и частные гостиницы по системе Bed and Breakfast, возможно, не предлагают столь большой выбор.
Питание в отеле отличается от других систем проживания тем, что вы можете сами пройти и заказать себе в буфете нужную еду и ингредиенты. Многие же пансионы по системе «кровать и завтрак» работают немного по-другому. Вы заполняете записку накануне вечера и выбираете все, что хотите, чтобы полакомиться своим полным английским завтраком. Затем экономка готовит для вас и на следующее утро подает его вам.
Другие виды питания в отелях:
[su_divider top=»no» style=»dashed» size=»1″ margin=»10″]
Виды питания в отелях
Планируя тур, нередко путешественники сталкиваются с вопросом выбора питания в отеле. Ведь от того, насколько выбранный тип питания будет соответствовать ожиданиям туриста, зависит общее впечатление об отдыхе.
Для того, чтобы начинающие путешественники не впадали в ступор, следует разбираться в условных обозначениях типов питания, которые приняты практически во всех отелях. Однако следует быть готовым к тому, что ассортимент и качество предлагаех блюд будет отличаться в зависимости от уровня «звездности» отеля. Так, питание по системе «всё включено» в отелях «3 звезды» и «5 звезд» оказывается разным.
Чтобы при заселении в гостиницу, у туристов не возникали казусы и недопонимания, предлагаем ознакомиться с тем, какое бывает питание в отелях: виды и разновидности.
Питание в отелях обозначение и расшифровка
Шведский стол. Пожалуй, такой тип питания – самый любимый среди российских туристов. При нем отдыхающие могут самостоятельно ходить по ресторану с тарелками и набирать с общих столов любые блюда: закуски и нарезки, салаты и горячее, супы и десерты, фрукты и мороженое, безалкогольные напитки и спиртное.
Питание в отелях: Шведский стол
При этом туристы не имеют никаких ограничений ни по объему взятого, ни по количеству «заходов». Шведский стол – это отличная возможность не просто наесться до отвала, но и продегустировать множество блюд сразу и не быть ограниченным только одним-двумя блюдами, как это делается при заказе в традиционных ресторанах и кафе.
Континентальный завтрак (СВ — Continental Breakfast). Данная система питания – значительно скромнее, нежели шведский стол. Он включает ограниченный набор продуктов: чай или кофе, сок, выпечка (круассан / булочка) с маслом / джемом / медом. Изредка при континентальном завтраке туристам предлагают колбасные и сырные нарезки.
Английский завтрак (EB — English Breakfast). Тоже довольно скромный, но сытный тип питания, при котором предлагаются чай/ кофе, сок, яичница с ветчиной, тосты, сливочное масло, мед, джем.
Питание в отелях: Английский завтрак
RO (только комната — Room Only). Такая система предполагает, что при проживании в отеле турист не получает питания. Этот тип подойдет не каждому туристу, ведь утром всегда встает вопрос о том, что нужно куда-то идти и кушать. Хотя отель без еды отлично подойдет туристам, которые придерживаются жестких диет в своем рационе. И для них нецелесообразно платить за питание, меню которого рассчитано на универсальные вкусы людей без сильно выраженных отклонений в медицинских показателях.
ВВ (кровать и завтрак – Bed and Breakfast). Этот тип питания подразумевает один прием пищи – утром. Завтраки в отеле, как правило, очень обильны и включает огромное разнообразие блюд: нарезки, молочные продукты, сыры и колбасы, фрукты и овощи, ассортимент мучных (булки, плюшки, ватрушки, круассаны) и кондитерских (торты, пирожные) изделий, прохладительные (соки) и горячие (кофе, чай, какао) напитки.
Питание в отелях: Bed and Breakfast
Система ВВ подходит для людей, приезжающих в отель в командировку, или туристов, которые предпочитают самостоятельно активно путешествовать по местности с раннего утра и допоздна.
HB (полупансион – Half-Board). Традиционно этот тип питания включает завтрак + ужин. Он является наиболее популярным в отелях Европы. Он очень удобен для отдыхающих: плотно позавтракав по системе «шведский стол», запаса сил и энергии хватит до ужина. Ну а на прогулках по городам в обеденное время можно ограничиться легкими перекусами или фруктами. При типе питания «полупансион» туристы не прикованы к отелю и строгому расписанию обеденного перерыва, что дает свободу действий. Но у данного варианта есть и существенный минус: во время ужина все напитки в режиме питания HB предлагаются только за отдельную плату.
FB (полный пансион — Full Board). Такой тип питания предполагает полноценное трехразовое питание: завтрак, обед и ужин по системе «шведский стол». Основное отличие вида питания от известного «всё включено» заключается лишь в платных безалкогольных и алкогольных напитках на обед и ужин.
AL (все включено – All Inclusive). Это поистине рай для любого русского туриста, который хочет оторваться на курорте. Помимо традиционных завтрака, обед и ужина, тип питания включает второй завтрак, полдник, поздний ужин, питание в барах с легкими закусками в промежутках между основными приемами пищи.
Питание в отелях: All Inclusive
И, конечно, туристы получают в течение всех дней отдыха любые безалкогольные и алкогольные напитки (обычно, до 22-24 часов) бесплатно. Такой тип питания отлично подойдет туристам, предпочитающим пассивный отдых: лежать на пляже, есть несколько раз в день и потягивать из трубочки прохладительные напитки. Кроме того, All Inclusive оптимален для туристов преклонного возраста и людей, отдыхающих с детьми: порой действительно проще получать полноценное и неограниченное питание в пределах своего отеля, чем постоянно создавать неудобства себе и своим близким, выискивая кафе и рестораны.
Лайфхак для туристов: выбирая тип питания на время отдыха в отеле, первоочередно определитесь с целью поездки. Например, для путешественников, предпочитающих активный отдых с постоянными выездами за территорию отеля, продолжительными экскурсиями, визитами по историческим местам и соседним городам местности, невыгодно брать питание по системе «всё включено». Зачем быть «привязанным» к точному расписанию в ресторане при отеле? Зачем тратить деньги впустую? Для таких путешественников наиболее оптимальными будут системы «завтрак» или «завтрак-ужин». Ну, а если вы предпочитаете спокойный пляжный отдых, то следует остановить свой выбор как раз на «всё включено», чтобы еда и напитки всегда были под рукой, в шаговой доступности. И никаких проблем с организацией собственного питания: отель всё решил за вас.