антиокислитель альфа токоферол что это

Альфа-токоферол (Е307)

антиокислитель альфа токоферол что это. Смотреть фото антиокислитель альфа токоферол что это. Смотреть картинку антиокислитель альфа токоферол что это. Картинка про антиокислитель альфа токоферол что это. Фото антиокислитель альфа токоферол что этоИз общепринятого обозначения антиоксиданта, применяемого в пищевой отрасли, – Е307 альфа-токоферол синтетический – напрашивается естественный вывод об искусственном пути получения данного вещества.

Главной функцией Е307 выступает защита окраски пищи в результате всевозможных процессов ее окисления и, как следствие, порчи. Представляет из себя вещество Е307 жидкость на масляной основе, которая не терпит солнечных лучей и воздействия воздушных масс.

Данное вещество является аналогом витамина Е, который в естественной среде может содержаться в яйцах, молоке, печени, маслах, зародышах пшеницы и других злаковых культур, мясных продуктах. В качестве сырья для производства альфа-токоферола синтетического выступают растительные масла.

Применение пищевой добавки

В области производства пищевых продуктов альфа-токоферол используется очень активно. Вещество прекрасно себя проявило в тех продуктах питания, в которых очень много жиров или масел, поскольку альфа-токоферол способен значительно пролонгировать срок годности любой готовой пищи.

Пищевой антиоксидант Е307 абсолютно беспрепятственно разрешен к применению в государствах Евросоюза, Украине, России для улучшения качества и сроков годности жиров и масел, выступая в таких пищевых формулах не только антиокислителем, но и важнейшим источником витамина Е, обогащающим продовольствие. Добавка разрешена к использованию даже в смесях для детского питания, что является большой редкостью.

Благодаря такому витаминизированному влиянию Е307 альфа-токоферол широко используется в фармакологической отрасли – здесь вещество активно добавляется в витаминные комплексы и другие лекарственные средства.

Также синтетический альфа-токоферол применяется в косметической отрасли, поскольку он служит отличной витаминной добавкой многочисленных кремов, масок, масел и мазей.

Полезные качества альфа-токоферола синтетического

По своей сути, пищевой антиоксидант альфа-токоферол синтетический или пищевая добавка с индексом Е307 является витамином Е со всеми вытекающими отсюда полезными свойствами для человеческого организма.

Антиоксидант способен эффективно препятствовать разрушительному воздействию свободных радикалов на здоровье человека, а также не допускает процессы окисления жиров в организме.

антиокислитель альфа токоферол что это. Смотреть фото антиокислитель альфа токоферол что это. Смотреть картинку антиокислитель альфа токоферол что это. Картинка про антиокислитель альфа токоферол что это. Фото антиокислитель альфа токоферол что этоОднако главным положительным фактором для человека при использовании в пищу продуктов питания на основе альфа-токоферола является его регуляторная способность относительно клеточного усвоения кислорода.

Данный фактор способствует тому, что вещество Е307 рекомендуется к употреблению тем людям, у которых диагностирована нехватка кислорода, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли (онкологические заболевания).

Синтетический витамин Е активно провоцирует функционирование митохондрий, ответственных за синтезирование энергии, которую используют клетки организма в собственной жизнедеятельности.

Данное качество альфа-токоферола весьма полезно при лечении онкологических заболеваний, в ходе которых работа пораженных органов сильно нарушена и у организма не хватает сил и энергии на ее восстановление.

Антиоксидант, используемый в продуктах питания, Е307 выполняет роль полезного витаминного комплекса для репродуктивной системы человека.

При недостатке витамина Е в организме беременной женщины может происходить нарушение развития плода. Мужской организм при той же нехватке альфа-токоферола синтетического становится бесплоден либо не способен к оплодотворению. Также синтетическая добавка Е307 значительно понижает риск возникновения выкидышей в процессе беременности.

Наиболее распространенным симптомом нехватки витамина Е или альфа-токоферола в клетках является выраженная мышечная слабость.

Часто данное состояние наблюдается у больных онкологическими заболеваниями. Других внешних признаков того, что человеку недостает витамина Е, медициной не обнаружено, поэтому такую нехватку очень тяжело диагностировать. Во время подобной нехватки на самом деле организм очень страдает.

Таким образом, главной функциональной пользой антиоксиданта альфа-токоферола синтетического Е307 выступает его способность восстанавливать природное усвоение витамина А в организме и предотвращать нехватку кислорода в клетках тела. Вот почему врачи чаще всего назначают прием медикаментозного витамина А совместно с синтетическим альфа-токоферолом.

Необходимой нормой суточного употребления вещества является показатель в 20-40 миллиграммов токоферола для каждого человека.

Источник

Е307 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E307 (α-токоферол) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Токоферолы — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.

Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В качестве пищевой добавки сохраняет продукты, предотвращая процессы окисления и обогащает сырьё витамином Е.

Впервые витамин Е был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём. В природе существует в восьми изомерах.

Пищевую добавку Е307 производят путём конденсации алкилзамещённого фенола гидрохинона с фитолом или его производными (чаще изофитолом). Реакция идёт в присутствии катализаторов. Природный и синтетический α–токоферол имеют между собой небольшие различия по составу и биологической активности.

Натуральную добавку обозначают D–α–токоферол, искусственную DL–α–токоферол.

Польза

Альфа–токоферол замедляет образование свободных радикалов, защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином C). Пищевая добавка Е307 защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, способствует усвоению ретинола (витамин F). Витамин E активизирует обмен веществ; предотвращает возникновение возрастной пигментации кожи; стимулирует выработку «гормонов красоты» эстрогенов; регенерирует кожу на клеточном уровне; очищает кровеносные сосуды; повышает иммунитет и выносливость организма; уменьшает риск развития воспалительных процессов; благотворно влияет на репродуктивную систему; предотвращает функциональные расстройства всех систем организма. Токоферол способствует лучшему усвоению организмом витамина A и витамина C, предотвращая их разрушение. Из всех изомеров витамина E только α–токоферол способен концентрироваться в крови. Остальные формы перерабатывает и выводит из организма печень.

Проведённые исследования показали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2 000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).

Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие, преждевременное старение организма.

Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е307 противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Применение

Добавка Е307 применяется как антиоксидант при производстве молочных продуктов; растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового); майонезов; маргарина; кондитерских изделий; молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей; зерновых продуктов для детского питания.

Другие сферы применения альфа-токоферола: косметология (в составе антивозрастных средств, кремов и масок для ухода за кожей, шампуней); фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления, применяется для лечения нарушений репродуктивной функции; заболеваний нервной системы; катаракты; сахарного диабета; заболеваний крови; эпилепсий (усиливает действие противосудорожных препаратов)); животноводство (добавка в кормах).

Правовой статус

Пищевая добавка Е307 одобрена для использования во всех странах мира, включая Россию, Украину и Евросоюз.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E307:

Источник

Альфа-токоферол

Альфа-токоферол (пищевая добавка Е307) — относится к токоферолам, является одним из восьми изомеров витамина E, имеет формулу C29H50O2. Представляет собой маслянистую жидкость вязкой консистенции или кристаллический порошок (только как добавка в корма для животных) без или со слабым специфическим запахом. Полностью растворим в жирах, хорошо в спиртах, эфирах; нерастворим в воде. Устойчив к минеральным кислотам, щелочам, нагреванию; окисляется под воздействием ультрафиолета и воздуха; раствор обладает флуоресцирующими свойствами.

Токоферолы — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.

Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В качестве пищевой добавки сохраняет продукты, предотвращая процессы окисления и обогащает сырьё витамином Е.

Впервые витамин Е был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём. В природе существует в восьми изомерах.

Добавка Е307 относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Пищевую добавку Е307 производят путём конденсации алкилзамещённого фенола гидрохинона с фитолом или его производными (чаще изофитолом). Реакция идёт в присутствии катализаторов. Природный и синтетический α–токоферол имеют между собой небольшие различия по составу и биологической активности.

Натуральную добавку обозначают D–α–токоферол, искусственную DL–α–токоферол.

Применение

В качестве пищевой добавки Е307 применяется как антиоксидант при производстве молочных продуктов; растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового); майонезов; маргарина; кондитерских изделий; молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей; зерновых продуктов для детского питания.

Другие сферы применения альфа-токоферола: косметология (в составе антивозрастных средств, кремов и масок для ухода за кожей, шампуней); фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления, применяется для лечения нарушений репродуктивной функции; заболеваний нервной системы; катаракты; сахарного диабета; заболеваний крови; эпилепсий (усиливает действие противосудорожных препаратов)); животноводство (добавка в кормах).

Польза и вред

Альфа–токоферол замедляет образование свободных радикалов, защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином C). Пищевая добавка Е307 защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, способствует усвоению ретинола (витамин F). Витамин E ктивизирует обмен веществ; предотвращает возникновение возрастной пигментации кожи; стимулирует выработку «гормонов красоты» эстрогенов; регенерирует кожу на клеточном уровне; очищает кровеносные сосуды; повышает иммунитет и выносливость организма; уменьшает риск развития воспалительных процессов; благотворно влияет на репродуктивную систему; предотвращает функциональные расстройства всех систем организма. Токоферол способствует лучшему усвоению организмом витамина A и витамина C, предотвращая их разрушение. Из всех изомеров витамина E только α–токоферол способен концентрироваться в крови. Остальные формы перерабатывает и выводит из организма печень.

Проведённые исследования показали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2 000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).

Для организма опасен дефицит витамина E. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие, преждевременное старение организма.

Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е307 противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Особые указания

Пищевая добавка Е307 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину и Евросоюз.

Альфа-токоферол входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

Альфа-Токоферола ацетат (Alfa-Tocopherol acetate)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Альфа-Токоферола ацетат

Капсулы мягкие желатиновые, сферической формы, красного цвета, заполненные маслянистой жидкостью от светло-желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.

1 капс.
α-токоферола ацетат100 мг

Фармакологическое действие

Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров; стимулирует синтез белков и коллагена.

Фармакокинетика

Показания активных веществ препарата Альфа-Токоферола ацетат

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
E50-E64Другие виды недостаточности питания (E50-E64)
E56.0Недостаточность витамина Е
F48.0Неврастения
G71.0Мышечная дистрофия
G72Другие миопатии
G73.4Миопатия при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках
M15Полиартроз
M19.9Артроз неуточненный
M42Остеохондроз позвоночника
M47Спондилез
M60Миозит
M65Синовиты и теносиновиты
M70Болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением
M71Другие бурсопатии
N95.1Менопауза и климактерическое состояние у женщин
N95.3Состояния, связанные с искусственно вызванной менопаузой
Z54Состояние выздоровления
Z73.0Переутомление
Z73.3Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Внутрь. Дозу, схему и длительность применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Аллергические реакции: возможны зуд, гиперемия кожи

Со стороны пищеварительной системы: возможны диарея, тошнота, гастралгия, диспепсия.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Особые указания

Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

При длительном применении токоферола и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.

При одновременном приеме с другими витаминно-минеральными препаратами, содержащими жирорастворимые витамины A, D и Е, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении витамин Е усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

При одновременном применении колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.

При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Источник

Вся правда о пищевой добавке Е307

Практически не осталось продуктов, в которых не содержались бы пищевые добавки. Эти вещества препятствуют процессам гниения, влияют на вкусовые качества и внешний вид готовых изделий. Е307 – одна из таких добавок. Безопасна ли она для здоровья человека и где содержится – в статье далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Синонимы: витамин Е, 5,7,8-триметилтокол.

Описание и свойства

Для применения в пищевой промышленности используется в виде вязкой маслянистой жидкости. В виде порошка применяется только как добавка в корма для животных.

К какому классу относится?

D-альфа-токоферол – натуральное вещество, получаемое вакуумной выгонкой из растительных масел. DL-альфа-токоферол – искусственная пищевая добавка.

Из чего и как получают?

Производят Е307 путем конденсации алкилзамещенного фенола гидрохинона с фитолом или его производными в присутствии катализаторов. На территории РФ альфа-токоферол не производится. Основные экспортеры – Германия и КНР. В нашей стране из ввозимой пищевой добавки производится витамин Е на фармацевтических фабриках в Башкирии, Московской и Ленинградской областях.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Витамин Е считается безопасной пищевой добавкой и разрешен к применению в Российской Федерации, Европе, странах СНГ. Официального запрета не его использование не установлено. Однако недавние исследования западных ученых выявили связь между регулярным приемом добавок с высоким содержанием токоферолов и повышенной смертностью. Японские ученые в 2012 году обнаружили, что избыток витамина Е приводит к остеопорозу.

Как узнать, что этот антиокислитель есть в составе товара?

Антиоксидант не влияет на вкусовые качества продуктов. Он применяется только в качестве вспомогательного вещества при производстве. Поэтому указывать его в составе продукта производитель не обязан. Такое положение закреплено в Технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Влияние на организм человека: опасен альфа-токоферол или нет?

Витамин Е относится к безопасным пищевым добавкам. Употребление в пищу продуктов, содержащих альфа-токоферол не только безопасно, но и полезно. В основном применяется для витаминизации маргаринов, масел, молочных и жировых продуктов.

Есть ли польза?

Альфа-токоферол действует как ингибитор на процесс образования свободных радикалов. В качестве антиоксиданта защищает оболочки клеток от повреждения. В комплексе с аскорбиновой кислотой препятствует образованию раковых клеток.

Недавние исследования английских ученых доказали, что альфа-токоферол препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Возможный вред и меры предосторожности

Значительное превышение суточной дозы в некоторых случаях приводят:

Допустимое суточное потребление (ДСП)

ДСП – 2 мг на кг массы тела.

Сферы применения

Е307 достаточно широко применяют в пищевой промышленности для предотвращение окислительных процессов в продуктов и увеличения срока их годности. В некоторых продуктах альфа-токоферол применяют для их витаминизации.

В пищевой промышленности

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 пищевую добавку применяют при изготовлении растительных масел в количествах, предусмотренных технологическими инструкциями. Нормы применения:

Для производства косметики

В кремах, шампунях Е307 применяют для витаминизации продуктов. Она способствует смягчению кожи, регенерации ее клеток.

В медицинской промышленности

На трех российских предприятиях из сырья, полученного из Германии и Китая, производят витамин Е (токоферола ацетат) для медицинских целей.

Что могут использовать в качестве замены?

Альфа-токоферол, или витамин Е – пищевая добавка Е307, признанная безвредной для здоровья человека. Она разрешена к применению в РФ, Евросоюзе, странах СНГ. Добавление антиоксиданта Е307 в растительные масла, детское питание способствует их витаминизации и предотвращает процессы окисления.

В медицине витамин Е производят в капсулах или в форме драже. Косметологическая промышленность применяет Е307 для производства кремов, шампуней, масок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *