антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами

Диоксид серы в вине: что нужно знать и надо ли бояться?

Вино – это «живой» организм. Даже интенсивный свет или избыточное воздействие кислорода, а также различные микроорганизмы могут представлять для него опасность. От этих напастей виноделы защищают свой продукт пищевой добавкой – диоксидом серы (SO2 или е220), выполняющей функции консерванта. Это та самая «сера в вине», о которой существует множество потребительских мифов. Именно от неё, по мнению многих покупателей, «болит голова» после употребления вина. Так ли страшна «сера», и что нужно знать об использовании диоксида серы в виноделии, разъясняют эксперты Роскачества.

Содержание

Для чего в вине диоксид серы?

Один из важнейших показателей качества вина – стабильность его вкуса и аромата в процессе транспортировки и хранения.

антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть картинку антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Картинка про антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами

– В процессе исследования «Винный гид России» экспертам встречались вина, которые когда-то могли обладать высокими потребительскими свойствами, но преждевременно «состарились» в бутылке. Это значит, приобрели специфические оттенки в цвете, ноты окисления в аромате. Экспертам на дегустации встречались и вина с откровенными «пороками» – посторонними тонами в аромате и признаками ошибок, допущенных виноделами в процессе брожения. Одной из причин таких пороков может быть неправильное использование диоксида серы в производстве.

Диоксид серы (SO2) – это пищевая добавка, сертифицированная во всем мире. В обычных условиях это бесцветный газ с резким характерным запахом загорающейся спички.

С точки зрения химических процессов, главная задача SO2 защитить вино на разных стадиях от окисления и, как следствие, потери вкусовых и ароматических качеств. В разных формах (жидком, порошкообразном, газообразном) диоксид серы могут применять и в момент сбора винограда, при производстве и выдержке вина, а также перед розливом по бутылкам.

Еще одна задача диоксида серы – защита вина от разрушительного воздействия различных бактерий, дрожжей уже после попадания вина в бутылку. Без этого вино попросту превратится в уксус.

Диоксид серы – альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи. В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако, в этом случае, вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат.

Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) – об этом свидетельствуют археологические находки, датированные 2-3 тысячелетием до нашей эры.

Как и в случаях с другими веществами, сера и диоксид серы вредны при высоких концентрациях. Однако в небольших количествах сера – это естественный спутник человека, один из элементов, имеющих собственную роль в организме.

Диоксид серы для вина естественен. Использование диоксида серы для защиты от грибковых заболеваний разрешается на виноградниках, имеющих органический сертификат. В процессе брожения виноградного сусла диоксид серы образуется естественным путем. Правда, в небольших количествах, недостаточных для защиты от окисления и вредных микроорганизмов – порядка 10-15 мг/литр.

Российские нормы содержания диоксида серы в разных типах вин соответствуют стандартам ЕС и существенно более жесткие, чем нормативы в США, например.

Для сравнения, американские производители сухих вин могут добавлять в свои вина диоксид серы в количестве до 350 мг на литр.

Красные вина в меньшей степени, чем белые подвержены окислению. Их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда. Для красных вин виноделы, как правило, используют меньшую концентрацию диоксида серы.

Бояться или нет диоксида серы?

Каждый решает сам. Среди нас есть люди с индивидуальной чувствительностью к диоксиду серы (как и к глютену или лактозе). Аллергическую реакцию диоксид серы может вызвать менее чем у 1% потребителей. Выше этот процент среди астматиков – по разным данным от 6 до 10%.

Для того, чтобы убедиться в наличии такой проблемы, можно посетить врача-специалиста. Люди с непереносимостью серы также должны отказаться, в первую очередь, от сухофруктов, особенно – изюма. Содержание SO2 в стакане сушеного винограда, как минимум, в 10 раз выше, чем в стакане вина. Если от изюма и кураги начинает болеть голова, появляется першение в горле, значит, дело действительно в индивидуальной непереносимости серы. В других случаях головная боль от употребления вина может быть вызвана, скорее, передозировкой алкоголя, чем сульфита. В ГОСТ на сухофрукты отсутствует верхняя граница по SO2, только нижняя – 10 мг/кг.

Стоит также избегать целого ряда свежих фруктов, которые производители защищают диоксидом серы от потемнения и для увеличения срока хранения.

Где еще используется диоксид серы?

Эту пищевую добавку используют в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. SO2 также применяется как противомикробное средство при хранении свежих ягод, в мясной промышленности.

В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различным остается и его предельно допустимое содержание. Как правило в еде его допустимый объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это уже много.

А можно без серы?

«Вина без серы» или «натуральные» вина – это тренд последнего времени, эксплуатирующий боязнь SO2. Эти вина не пастеризуют, для них не используют сульфиты. При этом их не выпивают «свеженькими» прямо на винодельне, а подолгу хранят и перевозят на длительные расстояния для продажи любителям «натурального». В результате, многие из таких вин нестабильны и обладают посторонними тонами – от овощных до гнилостных. В таких винах ничто не препятствует размножению самых разных грибков, бактерий и других микроорганизмов. Возможно, голова и не заболит, а вот с желудком проблемы возникнуть могут.

Как распознать вино с излишками Е220?

Что касается вин с переизбытком диоксида серы или неправильным его использованием – их легко распознать по тону горелой спички в аромате, ведь он чувствуется сразу.

Можно попробовать «проветрить» вино, перелив в декантер (сера – вещество летучее, испарится).

Еще один способ – бросить в вино медную монетку – помогает от редуктивных тонов. Именно по этой причине некоторые сомелье носят с собой американский цент или советские копейки.

антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть картинку антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Картинка про антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами

– Эксперты Роскачества рекомендуют не бояться вин с диоксидом серы. Если все же страх перед «ненатуральным» есть – выбирайте красные и игристые вина, в них диоксида серы меньше.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна..

Источник

Диоксид серы: опасное вещество или полезная добавка?

Покупатели часто спрашивают нас о таком веществе, как диоксид серы — главным образом потому, что он почти всегда указывается в составе вина, как консервант. Людей интересует, зачем он нужен в напитке, вреден ли он? Тема «диоксида серы» на самом деле очень интересна, особенно учитывая, что он встречается также в сухофруктах, соках, лимонадах, изделиях из картофеля и других продуктах. Маркируется вещество кодом Е220.

Диоксид серы с точки зрения химии антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть картинку антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Картинка про антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами

Для консервирования вина сернистый газ использовали еще в древней Греции — горящей серой окуривали изнутри амфоры, в которые потом наливали вино. Интересно, что и в наше время один из способов получения SO2 — такое же сжигание серы, как и многие века назад. Другой способ — обжиг сульфидных руд. Очистка газа производится путем его сжижения или поглощением холодной водой, а затем десорбцией при нагреве.

Свойства диоксида серы

антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть картинку антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Картинка про антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словамиНезаменимый консервант, диоксид серы обладает выраженным антимикробным действием, имеет отбеливающие свойства, защищает от побурения вследствие окислительных процессов, замедляет образование меланоидинов — темных полимерных соединений. Благодаря этим свойствам он широко применяется для обработки сухофруктов и картофеля — без него они не только быстрее портятся, но и темнеют.

Небольшое количество диоксида серы — от 40 до 200 мг/л, не вызывает гибель культурных дрожжей, «отвечающих» за преобразование виноградного сока в вино, тогда как уксуснокислые бактерии и вызывающие плесень грибки замедляют рост или погибают. Все это делает сернистый ангидрид консервантом, особенно востребованным именно в виноделии. О том, что без его применения сложно сделать качественные и обладающие большим потенциалом хранения вина, писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Интересно, что лучшего консерванта для вина, чем диоксид серы, не сегодняшний день так и не придумали.

Так вреден ли диоксид серы для человека?антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть картинку антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Картинка про антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами

Только в больших количествах, а также аллергикам и астматикам. Вещество разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белках, что, естественно, вредит здоровью. Легкое отравление двуокисью серы может вызвать насморк, кашель, першение в горле, хрипоту, боль в животе, расстройство пищеварения, головную боль.

В случае более сильного отравление возможны затруднения речи, глотания и дыхания, рвота и отек легких. Правда, отравиться диоксидом серы, содержащимся в вине или пищевых продуктах, не аллергику и не астматику сложно — его используют в чрезвычайно малом количестве, не оказывающем негативного влияния на здоровье. Если же вдруг вы купили некачественное вино или еду, в которой количество сернистого ангидрида превышает допустимые нормы, вы почувствуете резкий запах серы. В этом случае продукт лучше не употреблять.

Есть мнение, что именно от диоксида серы в вине после употребления этого напитка может болеть голова. Это неверно. Точнее, готова от диоксида может болеть только у аллергиков, а у остальных от вина голова болит по другим причинам. Это доказывает хотя бы тот факт, что, например, в 100 гр сушеной кураги содержится в разы больше SO2, чем в таком же количестве вина, но от кураги голова обычно не болит.

Еще один факт: вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения.

Вывод: диоксид серы помогает сохранить свежими и внешне привлекательными многие продукты и напитки. В качественных продуктах его настолько мало, что он не может нанести вред здоровому, не страдающему аллергией или астмой человеку.

Источник

В вине, в варенье, в сухофруктах: зачем повсеместно добавляют диоксид серы Е220

Добавка Е220 также является важным компонентом в виноделии — чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на этикетку практически любого вина в магазине. Диоксид серы в вине выступает как антибиотик и антиоксидант, который защищает спиртной напиток от окисления и порчи бактериями. Попросту говоря, оксид серы не дает бродить остаточному или добавленному сахару, а также не дает вину превратиться в уксус. Противомикробное действие вещества также помогает уменьшить образование летучих кислот.

Диоксид серы добавляют во все виды вин, в свободной форме, связанной или в их комбинации. Максимально допустимое количество Е220 — 350 частей на миллион, однако в разных странах и для разных видов вин это количество отличается. Так, например, в ЕС эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей — для белых и розовых вин.

Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен, однако может использоваться в пищевой промышленности в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью.

Американский Центр науки в интересах общества (CSPI) — организация, которая защищает права потребителей в сфере продуктов питания — считает, что некоторым группам людей стоит избегать добавки Е220, поскольку диоксид серы разрушает витамин B1 в организме и может стать причиной тяжелых аллергических реакций, особенно у больных астмой.

Если вы хотите употреблять меньше диоксида серы с вином, отдавайте предпочтение сухим напиткам. Меньше всего добавки — в красном сухом вине, затем идут белые сухие вина.

Наибольшее количество Е220 — в сладком алкоголе. Это объясняется просто: недорогие полусладкие и десертные вина производятся из обычных сухих вин, в которые перед розливом в бутылки добавляется сахар или виноградное сусло. Чтобы гарантированно избежать брожения, производителю приходится добавлять в такое вино значительно больше диоксида серы, чем в сухое. Результатом этого является тот факт, что после употребления полусладкого вина намного чаще болит голова, чем после сухого — все дело в большем количестве Е220.

Статью про Диоксид серы E220 подготовил AGRONEWS

Источник

Сера всех вещей: исчерпывающий разбор вопроса о сульфитах в вине

Автор, независимый эксперт

Про вино ходит немало городских легенд. Сера, сульфиты, диоксид серы, он же SO₂, он же E220 – один из главных персонажей этих баек. Отвечаем на самые главные вопросы о сере и развенчиваем попутно пару мифов.

Оказывает ли диоксид серы в вине вред

Правда ли, что от сульфитов в вине наутро болит голова?

Нет ни одного медицинского доклада, который связывает содержание сульфитов в вине с головной болью или похмельем. Можно запросто проверить на себе, не выпивая при этом ни бокала вина. Просто съешьте пару горстей кураги или чернослива, в которых серы содержится в 40 раз больше, чем в вине. Если вы не в числе 1% населения Земли с аллергией на сульфиты, то наутро вы будете чувствовать себя отлично.

Конечно, нет. Да, после школьного курса химии у многих остается одно – страх. Но элементы таблицы Менделеева не плохие и не хорошие. Без кислорода жизнь на Земле невозможна, но если бы его содержание в атмосфере было выше, наши легкие сгорели бы. А дигидрогена монооксид? Звучит ужасно, но именно благодаря ему можно спастись и от головной боли, и от похмелья, ведь это не что иное, как вода. И проблемы наутро после пары бутылок вина – это признаки обезвоживания организма, а никак не содержания сульфитов в вине.

Какое содержание серы (E220) делает вино вредным и токсичным для организма?

Чистая сера не токсична для человека, более того, она необходима: суточная потребность здорового организма в сере – 4-5 г. Сера содержится во множестве овощей от капусты и редиски, и даже вырабатывается самим организмом в виде двух аминокислот. Однако есть люди с аллергией на сульфиты. Их примерно 1% населения планеты, а среди астматиков их доля значительно выше – целых 5%.

SO₂ используется при производстве не только вина, но и продуктов питания, и в 1980-е это вещество активно применялось в американских салат-барах, чтобы сохранить овощи свежими и привлекательными. Роковая ошибка с превышением дозировки серы (E220) в 100 раз привела к восьми случаям жесткой аллергической реакции с летальным исходом, и власти быстро запретили использование серы для свежих овощей и фруктов, а также строго регламентировали ее использование в других областях.

антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть картинку антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Картинка про антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами

Все ли астматики в зоне риска?

Австралийское исследование показало, что один из шести обладателей довольно тяжелой формы астмы заметит ухудшение дыхания после одного бокала вина с высоким содержанием сульфитов (300 мг/л), тогда как от вина со 150 мг/л никакого негативного эффекта не будет. В средней бутылке сухого вина содержится 80 мг сульфитов на литр, так что пара бокалов не представляет особого риска даже для астматиков.

Надпись о содержании серы в вине сравнима с «Курение убивает»?

Нет. Если содержание сульфитов в вине будет на максимально разрешенном уровне, то вы можете почувствуете сернистый тон в аромате, но само вино все равно будет безвредным. Надпись contains sulfites появилась в США в 1986 году стараниями сенатора Штрома Тюрмонда, который активно выступал за возвращение сухого закона и решил воспользоваться скандалом с сульфитами в салат-барах, придумав очередную страшилку. Еще раз: на упаковках сухофруктов такой строчки до сих пор нет, и это подтверждает безосновательность обвинений в адрес вина.

Какая польза от сульфитов в вине

Сульфиты призваны защищать вино от трех опасностей:

антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть картинку антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Картинка про антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами

Почему в красном вине меньше сульфитов, чем в белом?

В производстве красного вина активно участвует кожица и косточки винограда, из которой экстрагируются полифенолы (они же танины) и антоцианы, отвечающие за цвет. Оба эти вещества являются антиоксидантами, которые защищают вино от необратимого действия кислорода, поэтому сера нужна красному вину в меньших количествах.

Есть ли вина вообще без серы?

Нет. Есть только вина без добавленных сульфитов, потому что при ферментации естественным образом выделяется от 10 до 20 мг/л SO₂.

Что будет, если совсем не добавлять в вино диоксид серы (E220)?

Естественный продукт из виноградного сока – это не вино, а уксус. И большинство сделанных не самыми профессиональными виноделами вин без серы развиваются именно в этом направлении. Причин несколько:

Влияет ли сера на характер самого вина?

На этот счет мнения расходятся, но экспериментирующие с бессульфитным производством отмечают, что вина без добавленного SO₂ оказываются более фруктовыми, тогда как сера придает вкусу вина структурности.

Биодинамические, органические и натуральные вина делают без серы?

Крестный отец биодинамики Николя Жоли тоже не видит смысла отказываться от серы: ее использовали еще древние греки, и она никак не «убивает» вино. Но он применяет не синтезированный на химзаводе SO₂, а натуральную серу вулканического происхождения.

Автор первого массового супермаркетного вина без добавленной серы Stellar Organic Sulfite Free Дадли Уилсон из ЮАР считает, что такое вино сделать несложно: нужен лишь зрелый виноград в идеальной кондиции, идеальная гигиена на производстве и стерильная фильтрация перед бутилированием. Однако особых изысков вкуса и аромата при таком производстве ждать не стоит.

Можно ли избавиться от сульфитов в вине?

Если все-таки принципиально важно получить вино полностью без сульфитов, то 1 мл (¼ чайной ложки) перекиси водорода должен полностью нейтрализовать их. Однако проводить этот эксперимент в домашних условиях все-таки не стоит: если не рассчитать количество перекиси, то вино станет горьким и металлическим на вкус.

антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть картинку антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Картинка про антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами

Слева направо: Fontodi Dino; Loveblock Orange Sauvignon Blanc; Drappier Brut Nature Sans Sourfe

Три вина без серы с альтернативным подходом

Fontodi Dino

Глина – природный антисептик, так что если при ферментации и выдержке в амфорах соблюдать предельную чистоту, то сульфиты можно не использовать. Эксперименты Fontodi продолжались пять лет, первым коммерческим релизом стал урожай 2013 года. Он представлен в России и находится сейчас в прекрасной форме!

Loveblock Orange Sauvignon Blanc

Мальборо, Новая Зеландия

Зеленый чай – антиоксидант, так почему бы не найти ему применение в вине? Новозеландские экспериментаторы добавили измельченный до состояния пыли чай после окончания ферментации.

При бутилировании вино все же немного окислилось и приобрело едва заметный янтарный оттенок, но не потеряло своей яркости и сортовых характеристик, как многие классические оранжевые вина, выдержанные на мезге. В ЮАР, кстати, ведут похожие эксперименты с кустарником ройбуш.

Drappier Brut Nature Sans Sourfe

Шампанское без добавленных сульфитов. Для защиты от оксидации вместо насосов используется гравитация, выдержка проходит исключительно в стали. Кроме сульфитов вино еще свободно от дозажа, его не фильтруют, а на осадке держат как минимум три года.

За счет чего достигается стабильность? За счет перенасыщения вина CO₂ – по законами физики кислород там просто не может раствориться.

Фото: Андрей Ковалев.

Источник

Диоксид серы в вине: друг, враг или так?

Хотя, если рассуждать по существу, виноделы – первейшие химики! Только вот в лаборатории всё можно добавить в необходимых количествах, а виноделу приходиться пользоваться тем, что предлагает капризная природа.

Ошибся с химическим составом почвы? Не хватило дождей? Вино испорчено. Не успел со сбором урожая? Много солнца? Вино испорчено. Всё своевременно собрал и разлил? Рано радоваться! Получи «пробковую болезнь», треснувшие бочки, скисшее вино…

«Это всё заботы виноделов, – скажете вы, – обычному любителю вина знание химии ни к чему!». Уверены?

Возьмите любую бутылку вина и прочитайте, что же там написано на обороте: «содержит сульфиты/contains sulfites/sulphites»!

антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Смотреть картинку антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Картинка про антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами. Фото антиокислитель диоксид серы в вине что это такое простыми словами

В больших концентрациях это соединение токсично, в химической промышленности используется для производства серной кислоты.

Как ни странно, традиция использования диоксида серы при производстве уходит глубоко в прошлое, а информации о том, кто и когда впервые додумался применить это соединение в качестве консерванта, нет. Известно, что греки при производстве вин обрабатывали и амфоры, и виноградники дымом горящей серы. В таких сосудах вино могло без проблем храниться несколько лет после розлива и не скисать.

Подобной методикой пользуются и в современности: диоксидом серы обеззараживают ангары, хранилища и сельскохозяйственные угодья. Действительно, по воздействием этого соединения снижается, а при высоких концентрациях останавливается полностью, развитие дрожжей, грибков и иных микроорганизмов. Кроме того, замедляются процессы окисления.

Забавно, что какое-то количество SO2 производится человеческим организмом, а в винограде, который растёт на вулканических почвах, диоксида серы значительно больше, потому как в ягоды он попадает через почву. В таких «вулканических» винах процессы брожения изначально менее выражены. Считается, что подобная «консервация» выигрывает в сравнении с той, когда в вино добавляется химически чистые сульфиты.

В наши дни двуокись серы – один из самых распространённых консервантов в пищевой промышленности (а не только в виноделии). С ним вы обязательно столкнётесь, если кроме вина употребляете сухофрукты, приобретаете различные мясные полуфабрикаты или мясные изделия глубокой переработки. Туда сульфиты добавляются не только для того, чтобы остановить процессы брожения и окисления, но и для сохранения окраски. В сухофруктах, например, содержание сульфитов может превышать среднее их количество в вине почти в 10 раз!

Именно по этой причине продукция, где используются cульфиты, должны иметь соответствующую маркировку. Кроме того, некоторые виноделы считают, что вина, в которых отсутствуют добавленные сульфиты, обладают существенно более ярким и богатым букетом. Речь идёт именно о «добавленных» сульфитах, поскольку в любом вине (особенно красном сухом) присутствует определённый процент этих соединений природного происхождения.

Если обобщать всё, что сказано выше: с сульфитами в том или ином виде нам приходится сталкиваться ежедневно, и речь в данном случае идёт не только о тех случаях, когда вы пьёте вино. Так что, если вы не испытываете существенных проблем со здоровьем, относитесь к наличию диоксида серы в вине так же, как вы относитесь к соли в пище. Ведь она тоже предотвращает продукты питания от порчи, а её чрезмерное потребление тоже вредит организму.

Другое дело, если у вас аллергия на сульфиты – в этой ситуации для вас критически важно снизить их потребление. Если говорить о вине, то для таких случаев некоторые производители создали биодинамические вина, где содержание сульфитов снижено до минимума. Их маркируют словосочетаниями «Low Sulphur Added» («незначительные добавки сульфитов») и «No Sulphur Added» («без добавления сульфитов»). В таких напитках содержание консерванта приближено к природному, а его концентрация незначительны. Скорее всего, такое вино не вызовет проблем даже у аллергика.

В том же случае, если вы сторонник мнения «сульфиты меняют вкус вина», то, вероятно, вы правы, ведь каждый ощущает вкус по-своему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *