апельсиновый фреш с чем сочетается
косметология, рецепты, хобби, дети и просто приятное общение
5 самых вкусных рецептов свежего сока
Не существует никакого другого более полезного сока на планете, нежели свежее выжатый сок из овощей и фруктов. Тем не менее есть несколько идеальных сочетаний овощей и фруктов, сок из которых при смешивании приобретает божественный вкус.
Таким образом я подобрала для вас 5 самых вкусных рецептов свежевыжатого сока (фреш), которые испытаны и проверены лично:)
Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Все хорошо в меру.
Единственный, который я считаю, и главный недостаток фреша — большое количество быстро всасывающихся углеводов. В то же время, один стакан свежевыжатого сока в день — однозначно полезно и обязательно утром, ну или до обеда, чтобы углеводы на испортили экстрерьер:)))
#1 — Морковь, апельсин, яблоко
Это, пожалуй, самый вкусный рецепт свежевыжатого сока из всех. Почему? Потому что это простой и недорогой вариант, и на вкус очень, очень приятный.
Кроме того, морковь полна витаминов и является естественным средством от глазных проблем, а апельсин полон витамина С, так же, как и яблоки.
Но есть одна вещь, которую вы должны иметь ввиду, когда захотите сделать это сок. Морковь имеет более мощный аромат, в отличии от апельсина и яблока, которые, в свою очередь, имеют гораздо большее количество воды, нежели морковь, так что если вы хотите, чтобы сок был сбалансирован, добавьте половину количества моркови по сравнению с количеством апельсинов и яблок.
Все, что нужно для этого рецепта — это 2 больших апельсина или 3 средних апельсина, 2 яблока, 1 средняя морковь. Вы получите две чашки вкусного свежего сока.
#2 — Свекла, апельсин и морковь
Свекла такое удивительное растение, и в то же время почти не используется нами для свежевыжатых соков. Кроме того, свекла очень полезна для сердца и кровообращения, а также является прекрасным природным средством для лечения лейкемии.
Помимо многих преимуществ свеклы, она и на вкус достаточно приятна. Для приготовления этого сока вам необходимо: 3 больших апельсина, 1 большая морковь и половина небольшой свеклы. Соблюдая эти пропорции, вы получите две порции одного из самых вкусных рецептов свежевыжатого сока.
Внимание, свекольный сок очень мощный естественный краситель, так что лучше не надевать бедую одежду для приготовления этого напитка.
#3 — Гранат, апельсин и яблоко
Другим весьма полезным плодом для нашего организма является гранат, который помогает снизить уровень холестерина в крови, что хорошо для циркуляции крови и борется с артритом. Кроме того, гранатовый сок является одним из самых вкусных свежевыжатых соков.
Это удачное сочетание граната, апельсина и яблока дает вам одно из самых вкусных рецептов свежего сока на земле. Все, что вам нужно для этого вкусного свежего сока – это гранат среднего размера, 2 средних яблока и 3 средних апельсина.
Кроме того, хочу сообщить некоторый нюанс, прежде, чем вы будете делать этот сок, никогда не используйте при отжиме белые мембраны граната. Они дают горечь во вкусе и испортят вам напиток.
#4 — Банан, лимон и апельсин
Это один из самых вкусных рецептов свежего сока. Банан большой и сладкий фрукт, который дает удивительно вкусные свежевыжатые соки, а в этой комбинации банан превзошел себя. Вы никогда не найдете в продаже свежий сок из банана без всяких добавок, сахара и консервантов, так почему бы не сделать этот сок самостоятельно?
Банановый сок не очень просто получить в домашних условиях: соковыжималка не сможет вам в этом помочь. Правда, можно воспользоваться блендером. Поэтому вооружайтесь дивайсами и вперед!
Смесь сладкого с кислым дает изумительное сочетание. Все, что вам нужно, это 2 средних размера очищенных банана, половина среднего лимона и 3 апельсина среднего размера. На выходе вы получите 2 стакана волшебного сока. Поверьте, это один из самых вкусных рецептов!
Банановый сок показан к применению при следующих заболеваниях: атеросклероз, гипертония, кровоизлияния в желудок, мочекаменная болезнь, болезни печени, понос, истерия, эпилепсия.
#5 — Корень сельдерея, морковь и яблоки
Если вы хотите приготовить свежий сок, в котором преобладают овощи и фрукты — это идеальный рецепт для вас.
Для этого вкусного свежего сока вам понадобится 2 яблока, 2 моркови и 1/4 среднего размера корня сельдерея. Корень сельдерея нужен в небольшом количестве, потому что он обладает достаточно резкими насыщенным вкусом.
Корень сельдерея полезен для регулирования кровяного давления, для лечения рака желудка и рака толстой кишки, он очищает организм, регулирует выработку гормонов и улучшает функцию почек, снижает уровень холестерина и помогает вам похудеть. И это только некоторые из многих преимуществ, которые вы получаете от употребления сельдерея.
Кроме того, корень сельдерея, морковь и яблочный сок является одним из самых вкусных
7 соков на новогоднем столе – больше еда, чем напитки. С чем сочетать и какая от них польза
На праздничном столе всегда есть место сокам, и они могут быть покупными – в бутылках и пакетах. Людмила Хомич, вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) считает, что каждый сок играет свою роль и его появление на новогоднем столе должно быть обосновано.
Соки с удовольствием пьют дети и взрослые. По своему составу они достаточно питательны и способны отчасти заменить еду, а не только утолить жажду. И в соках так много пользы для здоровья!
Какой сок для чего и в чём польза для здоровья
Апельсиновый сок
Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов (по массе или влиянию на вкус всего блюда) являются миндаль, бананы, базилик, вишня, шоколад, кинза, корица, кофе, клюква, инжир, имбирь, мята, хурма, гранат, розмарин, ваниль или грецкий орех.
Коктейль Медовое золото: апельсиновый сок + коньяк + амаретто + мёд, рецепт см. здесь
В апельсиновом соке содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Они обладают антиоксидантным действием, то есть, помогают организму бороться с негативными факторами окружающей среды, противостоять разрушению и старению клеток. Группа учёных Гарвардского университета (США) провела масштабное исследование и выяснила, что ежедневное употребление апельсинового сока препятствует потере памяти в пожилом возрасте.
Ананасовый сок
Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются другие тропические фрукты, бананы, базилик, карамель, перец чили, кинза, кокос, лайм, апельсины, малина, розмарин или клубника.
В коктейлях ананасовый сок дружит с бренди, апельсиновыми ликёрами и ромом.
Коктейль Hot Aperol Spritz: ананасовый сок + апероль + белое сухое вино + вермут + корица, рецепт см. здесь
Ананасовый сок способствует лучшему перевариванию натуральной белковой пищи, благодаря содержащимся в нём протеолитическим (расщепляющим белок) ферментам. Смесь протеолитических ферментов, выделяемых из ананаса, носит название бромелайн. Его основная часть содержится именно в соке. Кроме того, 200 мл ананасового сока – в среднем более 100% от суточной потребности в марганце.
Виноградный сок
Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются миндаль, яблоки, шоколад, лимон, имбирь, фундук, мята, груши, пекан, изюм, малина, розмарин, клубника или грецкие орехи.
В коктейлях виноград – очевидный и отличный компаньон для бренди, вин всех сортов и рома.
Коктейль Миндальный поцелуй: виноградный сок + пиво + миндальный ликёр + сок лайма + малина, рецепт см. здесь
Белый и красный виноградный соки, благодаря своим биологически активным элементам, способствуют улучшению общего состояния организма человека, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы, умственной и физической работоспособности. А ещё белый виноградный сок может бороться с лишними килограммами. В ходе эксперимента, проведённого группой учёных из бразильского Института биотехнологии, выяснилось, что у участниц эксперимента, которые пили виноградный сок, снизился индекс массы тела и уменьшилась окружность талии.
Если смешать виноградный и яблочный сок, получится отличный коктейли. Его вкус можно сделать более разнообразным, если добавить корицу, дольки и цедру цитрусовых, кусочки яблок и немного прогреть, чтобы все ингредиенты смешались и дополнили друг друга. Доводить напиток до кипения не нужно!
Вишнёвый сок
Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются миндаль, карамель, шоколад, корица, цитрусовые, слива, шалфей и ваниль.
В коктейлях вишня хорошо сочетается с амаретто, бурбоном, бренди, ликёром из чёрной смородины, киршем, ромом, сладким вермутом или водкой. Возможен микс с сухими красными винами, портвейном или игристыми винами.
Красный глинтвейн: вишнёвый сок + красное сухое вино + бехеровка + лимонный сок + сахарный сироп + пряности, рецепт см. здесь
Вишнёвый сок имеет высокую кислотность и обычно употребляется в виде нектаров. Он прекрасно сочетается с яблочным, поэтому в продаже часто встречаются подобные смеси. Такой сок или нектар будет называться вишнёво-яблочным или яблочно-вишнёвым – в зависимости от того, какого сока в нём больше. Вишнёвый нектар должен содержать не менее 25% вишнёвого сока.
Вишня практически не содержит сахарозу, имеет высокое содержание сорбита, органических кислот, богата минеральными и полифенольными соединениями, в частности, антоцианинами, придающими ей яркую окраску. Последние исследования выяснили, что в вишнёвом соке содержится растительный мелатонин, который влияет на нормализацию сна.
Гранатовый сок
Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются яблоки, кардамон, корица, цитрусовые, огурцы, имбирь, мята и тропические фрукты.
Зимняя гранатовая сангрия: гранатовый сок + красное сухое вино + яблочный сок + бренди + фрукты + мёд, рецепт см. здесь
Для коктейлей с гранатовым соком используйте портвейн, текилу, водку и вина, лучше полусладкие или полусухие.
В гранатовом соке много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов. Он повышает гемоглобин, восстанавливает организм после болезней, помогает при малокровии, заболеваниях сердца, почек, гастрите, колите, общем упадке сил, простуде, ангине, очищает сосуды, регулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Персиковый нектар
Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются яблоки, карамель, корица, мёд, лимон, апельсин, ананас, слива, розмарин, клубника и ваниль. В коктейлях особенно хорошо сочетается с амаретто, бренди, киршем, апельсиновыми ликёрами и сладкими белыми винами.
Б/алкогольный коктейльный бар: персиковый нектар/сок + тархун + морс + апельсиновый сок + ягодные сиропы, рецепт см. здесь
В напитке много пектиновых веществ (15% от суточной потребности в 200 мл) и калия. Исследования показывают, что персиковый нектар – отличное средство от похмелья.
Томатный сок
Низкокалорийный (всего 40 ккал в 200 мл) и его прекрасно подавать к несладким закусочным и основным блюдам. Он – один из основных ингредиентов для коктейля «Кровавая Мэри» и аналогичных. Разлейте сок по формочкам для льда и заморозьте, потом используйте вместо обычного льда, готовя коктейль. Для более яркого вкуса при подаче чистого томатного сока можно капнуть пару капель вустерского соуса и/или табаско и подать с черешком сельдерея. Перед подачей томатный сок лучше всего немного охладить.
Б/алкогольный коктейль Помидоры с запечённым перцем: томатный сок + сладкий перец + вустерский соус + помидоры свежие + оливковое масло экстра вирджин, рецепт см. здесь
В томатном соке много витамина Е, поддерживающего иммунитет человека. Есть также калий, магний, фосфор, медь. Главное богатство томатного сока – ликопин – мощный антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина в крови, улучшающий общее состояние кровеносных сосудов и снижающий риск развития атеросклероза. Плюс томатный сок улучшает пищеварение и борется с запорами, опорожняя кишечник. Весьма отличное качество для затяжных праздников.
Как выбрать соки в магазине
Соковая продукция, представленная на полках магазинов – это не только соки, но и нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Если на упаковке написано «сок», значит в составе сок и ничего больше. Это может быть продукт из сока одного вида фруктов или овощей (моно-напиток), или смесь различных соков (мультифрукт), в последнем случае все соки указываются в составе в порядке убывания их содержания.
Если на упаковке указано «нектар», «морс» или «сокосодержащий напиток», сока в этом продукте: от 20-50% и выше для нектаров, от 15% для морсов, от 10% для сокосодержащих напитков. При этом морсы делаются только из ягодного сока.
Также на соке указывается его вид, например, «прямого отжима», или «восстановленный». И тот, и другой может быть осветленным или с мякотью. Осветленный сок – прозрачный, доля осадка в нем не выше 0,3%, сок с мякотью содержит более 8% частичек мякоти или клетки цитрусовых фруктов. Технология производства сока прямого отжима проста – отжим фруктов или овощей, пастеризация и розлив в упаковку.
Технология производства восстановленного сока несколько отличается. Из отжатого из фруктов или овощей сока удаляют часть воды – сок становится густым, в таком виде его удобно перевозить в другие регионы. На местах в него возвращают воду (то же количество, что было удалено), пастеризуют и разливают в упаковку. Эта технология позволяет, например, производить сок из бразильских апельсинов в России.
Какая упаковка для сока лучше
Однозначно ответить невозможно, скорее, это зависит от индивидуальных предпочтений потребителя. Безопасность и стерильность упаковочного материала достигается разными методами, например, обработкой перекисью водорода. Остатки перекиси удаляются последующим прохождением материала под ультрафиолетовой лампой или сушкой горячим воздухом. После этого в стерильную упаковку разливается сок, который заранее прошел кратковременную тепловую обработку. Герметичность упаковки позволяет сохранять полезные свойства продукта долгое время.
«Картон», т.е. многослойная комбинированная упаковка, не пропускает воздух и солнечный свет, а, значит, не дает им воздействовать на вкусовые и питательные свойства продукта. Современные технологии производства такой упаковки позволяют сохранять все полезные свойства фруктов и овощей и в том же количестве.
Стекло – экологичный и возобновляемый материал, не пропускает воздух, однако не может защитить от света, поэтому сок в стекле рекомендуется хранить в тёмном месте. Зато глядя на стеклянную бутылку, можно сразу оценить консистенцию и цвет продукта.
Пластик обладает минимальным весом и позволяет делать упаковку практически любой формы. Но, как правило, продукция в пластиковой упаковке имеет меньший срок годности.
Апельсиновый фреш
Самым популярным напитком во всем мире является апельсиновый сок. Однако не стоит думать, что покупной напиток из магазина имеет хоть какие-то полезные свойства. В этой статье мы настоятельно рекомендуем приготовить апельсиновый фреш дома, получить удовольствие от самого процесса приготовления и прекрасного результата. Живительная сила данного напитка поможет взбодриться и зарядиться энергией на целый день, улучшит настроение и повысит иммунитет.
Это не просто сок, а натуральная витаминная аптечка с божественным ароматом и аппетитным солнечным внешним видом. Полезный для здоровья и красоты, этот напиток ценится и за потрясающий вкус, а также хорошую сочетаемость с другими фруктами, овощами и даже пряностями. Кроме того, этот напиток является самым, что не наесть диетическим, ведь содержит всего 43 калории на 100 мл. Так что, нет повода не приготовить этот чудесный напиток дома и порадовать свою семью натуральным продуктом.
Апельсиновый фреш
По данному рецепту вы получите натуральный напиток, наполненный массой полезных веществ и витаминов. Это эликсир и отличная профилактика многих недугов.
Очищенную мякоть апельсинов нарезаем кусочками и отправляем в блендер. Взбиваем до пюреобразного состояния и по вкусу разбавляем водой, затем еще раз взбиваем. В этот напиток не рекомендуем добавлять сахар, чтобы не испортить его диетические и полезные свойства.
Апельсиново-грейпфрутовый фреш с имбирем
Если в ваших целях есть сбросить парочку лишних кг, то этот напиток просто идеален для вас, поскольку все ингредиенты просто созданы для красивой фигуры.
Пропускаем очищенный апельсин с имбирем через соковыжималку, затем выжимаем сок и из грейпфрута с лимоном. Добавляем лед и немного меда, хорошо перемешиваем и пьем небольшими глотками через красивые соломинки.
Апельсиново-морковный фреш
Очень интересное сочетание двух солнечных, вкусных и невероятно полезных продуктов точно не оставит вас равнодушными.
Начинаем с тщательного промывания фруктов, поскольку морковь растет в земле, а апельсины часто покрывают воском для сохранности во время перевозки. Нарезаем кусочками морковь и четвертинками апельсины, пропускаем все через соковыжималку, выжимаем лимонный сок. Получаем удивительно полезный напиток для всей семьи.
Апельсиново-свекольный фреш
Как уже упоминалось выше, апельсин прекрасно сочетается не только с фруктами, но и овощами, этот рецепт – прекрасное тому доказательство. Необычный оригинальный вкус в сочетании с массой полезных свойств делает этот напиток очень любимым многими.
Апельсин взбиваем блендером, свеклу трем на мелкую терку и выжимаем через марлю, смешиваем и для пикантности и большей пользы приправляем щепоткой имбиря и корицы.
Апельсиново-яблочный фреш
Эти две витаминные бомбочки, соединяясь воедино, создают просто уникальный по своему составу напиток. Такой фреш поднимет вам настроение и зарядит энергией.
Очищенные фрукты складываем в соковыжималку и выжимаем сок, подаем в бокалах, украсив дольками апельсинов.
Апельсиновый фреш – это прекрасная альтернатива не только покупным напиткам, но и аптечным витаминам и лекарствам. Удивительно полезный, необычайно вкусный, быстрого приготовления – вот какой он, сок из наших любимых цитрусовых.
Что произойдёт с вашим организмом, если вы будете пить апельсиновый сок каждый день?
Каждый пятый житель планеты считает себя фанатом апельсинового сока. Считается, что он невероятно полезен для организма. Какие витамины и питательные вещества содержит апельсиновый сок и стоит ли пить его ежедневно?
Отделяем правду от вымысла
Большинство соков пользуются популярностью у диетологов и сторонников здорового образа жизни. Их считают лучшим способом восполнить дефицит витаминов в кратчайшие сроки. А апельсиновый сок и вовсе давно стал неотъемлемой частью полезного и вкусного завтрака. Он отлично сочетается хоть с яичницей, хоть с тостами с пастой из авокадо. Все знают, что он гораздо полезнее кофе или сладкой газировки. Но как именно апельсиновый сок влияет на ваш организм?
Апельсиновый сок восполняет дефицит витамина С
Витамин С — одно из основных питательных веществ в рационе человека. Он поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. В сезон простуд и гриппа стакан апельсинового сока по утрам поможет избежать заражения вирусными инфекциями. Ваше тело не может самостоятельно синтезировать витамин С, но нуждается в суточной его дозе в объёме 75–90 мг. 200 мл апельсинового сока содержат 93 мг витамина С, что полностью покрывает ежедневную потребность.
Витамин С полезен не только в борьбе с вирусами. Он стимулирует синтез коллагена и эластина глубокими слоями кожи. Этот процесс замедляется после 25 лет, результатом чего может стать потеря упругости и заломы на лице.
Витамин С борется со свободными радикалами
Главные враги молодости, красоты и здоровья — оксиданты (они же свободные радикалы). Они замедляют обновление клеток и повреждают их ДНК, а также нарушают процессы выведения токсинов. Свободные радикалы вызывают раннее старение и хронические болезни, но их выработку могут взять под контроль антиоксиданты. Один из самых известных и безвредных для человека — всё тот же витамин С.
Апельсиновый сок предотвращает образование камней в почках
Апельсиновый сок содержит органическую соль — цитрат натрия. Это вещество естественным образом снижает кислотность мочи и препятствует отложению солей в почках. В медицинских учреждениях для профилактики камней в почках часто используют цитрат калия, но он часто вызывает непереносимость. А вот цитрат натрия таким свойством не обладает.
Витамин С избавляет от нехватки кальция и витамина D
Витамин D мы привыкли получать благодаря солнечному свету, но что делать при его дефиците? Недаром проблемы с нехваткой этого вещества часто возникают у тех, кто мало времени проводит на открытом воздухе и ведёт малоподвижный образ жизни. Хорошие новости: один стакан апельсинового сока содержит половину дневной нормы витамина D. Правда, сок должен быть свежевыжатым, а не пакетированным.
Апельсиновый сок укрепляет сосуды
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо такое вещество, как гесперидин. Это растительный флавоноид, который выделяют из апельсинов и используют для производства лекарственных препаратов. Гесперидин делает сосуды более эластичными и препятствует образованию холестериновых бляшек. Благодаря ему риск инсультов и инфарктов сводится к минимуму.
Апельсиновый сок уменьшает хроническое воспаление
Ещё один фактор раннего старения, снижения иммунитета и возникновения различных болезней — хроническое воспаление. Если оно присутствует в организме, то человек часто сталкивается с простудами и обострениями инфекционных заболеваний. Апельсиновый сок — один из способов уменьшения хронического воспаления.
Апельсиновый сок помогает родить здорового малыша
Многие беременные испытывают дефицит фолиевой кислоты. Её нехватка повышает риск рождения ребёнка с пороками развития на 80%. Стакан свежевыжатого сока восполняет суточную норму фолиевой кислоты на 15%.
Апельсиновый сок способствует набору веса
Но есть у апельсинового сока и несколько существенных недостатков. В нём слишком мало клетчатки для того, чтобы он эффективно утолял чувство голода. В 100 мл апельсинового сока 45 Ккал. И вроде бы это не самый высокий показатель калорийности, но в апельсинах слишком много сахара. Он вызывает резкий скачок уровня инсулина в крови, поэтому вы столкнетесь с риском переедания.
Апельсиновый сок может спровоцировать сахарный диабет 2 типа
Здесь свою роль также играет содержание глюкозы в натуральном соке апельсинов. Не стоит упускать из виду и тот факт, что производители часто лукавят и стараются придать ему более сладкий вкус, добавляя обычный сахар. Известно, что потребление трёх стаканов апельсинового сока в неделю увеличивает риск возникновения сахарного диабета 2 типа на 8%. Людям с генетической предрасположенностью к диабету точно стоит задуматься. Если вы уже страдаете от этого заболевания, то врачи не рекомендуют регулярно пить апельсиновый сок и обязательно учитывать его гликемический индекс.
Апельсиновый сок может вызывать изжогу
Цитрусовые плоды обладают кислым привкусом, поэтому они стимулируют выделение желудочного сока и повышают его кислотность. У тех, кто страдает язвенной болезнью или гастритом, апельсиновый сок может вызвать изжогу или спазмы в желудке.
Апельсиновый сок истончает зубную эмаль
Зубная эмаль может истончаться не только из-за агрессивных механических воздействий. Зубы становятся более чувствительными и из-за напитков с высоким содержанием сахара. Поэтому апельсиновый сок врачи советуют пить через трубочку или разбавлять питьевой водой в пропорции 50:50.
Так полезен ли апельсиновый сок?
Польза апельсинного сока неоднократно доказана многочисленными исследованиями международных институтов питания. Специалисты все как один сходятся во мнении «лекарство от яда отличится лишь дозой». Смело добавляйте апельсиновый сок в свой ежедневный рацион питания, но только без фанатизма.
Источник фото: Shutterstock; Depositphotos