апероль и кампари в чем разница между
Эти ликеры давно обладают широкой известностью, но востребованными и любимыми они стали не так давно. Предпочтения людей меняются и вместо сладких коктейлей, люди все чаще выбирают горькие аперитивы!
Что лучше? Можно ли заменить главный ингредиент в знаменитом коктейле «Апероль Шприц»? А в «Негрони»?
С первого взгляда покажется, что отличий в Апероль и Кампари и вовсе нет. Это итальянские ликеры, созданные на основе трав и апельсинов. Оба обладают ярким красноватым оттенком, который выигрышно смотрится в составе коктейлей. Более того, они принадлежат одной и той же компании!
Но все же различия есть и достаточно весомые. Начнем с простого – Цвет. У Кампари он более глубокий, рубиновый. В то время как Апероль более светлый и, скорее, апельсиновый. Ликер Campari старше, он появился в 1860 году, а Aperol только в 1919. Да и производятся они в разных уголках Италии.
Апероль задумывался как освежающий, легкий напиток, а потому он содержит небольшой для ликеров % алкоголя – около 11 градусов (в Германии 15). Перед Кампари такой задачи не стояло, а потому в нем от 20% до 28%.
Хоть и вкусовая палитра у них схожа, рецепты у напитков разные. И если Campari более сложный напиток и обладает сильной горечью, то Апероль, в сравнении, все же слаще и проще.
Из всего выходит, что ликер Кампари более брутальный. Так что и коктейль Негрони, в котором он используется, тоже в большей мере мужской, нежели Апероль Шприц. В Негрони входит Кампари, красный вермут и джин, так что это крепкий напиток (25-30), который не каждому по зубам. Вместо Кампари использовать Апероль стоит в том случае, если вам не хватает чуть-чуть сладости в напитке, да и хочется менее дерзкий (крепкий) вариант.
В Апероль Сприц входит Апероль, Просекко и содовая. Его легкость и горечь делает его отличным освежающим напитком в летний день. Однако некоторым покажется напиток недостаточно алкогольным, тогда Кампари отлично заменит Апероль.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Минту – это знаменитый финский мятный ликер. Хотя многие привыкли называть его мятной водкой. Конечно, что это за ликер такой: прозрачный и крепкий – 40 градусов.
Предпосылки к созданию голландского ликера De Kuyper появились еще 300 лет назад, когда семейная пара Петрус Де Кайпер и Анна Кастерс начинает производить бочки для выдержки напитков. Спустя недолгое время Де Кайперы начинают делать джин, а затем и ликеры. Удивительно, но до сих пор этот бренд является семейным бизнесом. За это время у него появилось мировое признание, огромное производство и не менее 50 вкусов.
Свое шествие по миру ликер «Бенедиктин» начал более 500 лет назад в аббатстве небольшого городка Нормандии. Именно здесь в 1510 году один из монахов создал удивительный напиток, который остался знаменитым и востребованным спустя несколько столетий.
Пять отличий Aperol от Campari
Главные новости недели
Шотландский гей уже два года соблюдает карантин, чтобы не потерять способность чувствовать виски
Около шестидесяти британцев занесло снегом в пабе
А когда через три дня их освободили, многие не хотели уезжать.
Пивом будут лечить тяжёлых пациентов в палатах интенсивной терапии
В Швейцарии в марте стартует эксперимент.
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Влияние алкоголя на сердце очень сильно зависит от дозы
Он может стать лекарством, если вовремя остановиться.
Полезные свойства вина обусловлены не алкоголем
Так считает команда британских учёных.
Человек, получивший титул “величайший пьяница на Земле”
Алкоголь продлевает жизнь богатым
Считают норвежские учёные.
Aperol и Campari – напитки, похожие по характеристикам. Оба – ликёры (или биттеры? ) на травах, оба загадочные, вкусные и итальянские. Более того, недавно Gruppo Campari приобрела своего конкурента, но напиток производить планирует и дальше. Видимо, чем-то они отличаются.
А вот чем, мы сейчас и расскажем.
Время рождения марки.
Оказывается, Aperol, появился на свет почти на шестьдесят лет раньше. Это также было семейное предприятие, основанное двумя братьями Барбьери, Луиджи и Сильвио.
Напитки разного цвета.
В Aperol’е не используются кошенильные червецы для окраски. С 2006 года они, правда, и в Campari не используются, но производители добились, что на цвет напитка это не повлияло.
Aperol слаще, в нём заметны нотки апельсина. Горечь обусловлена хинином. Campari более горький, а вкус, скорее, ягодный.
У них разное содержание алкоголя.
В данном случае справедливо утверждение: чем краснее напиток, тем выше в нём содержание алкоголя. Aperol содержит от одиннадцати (на родине) до пятнадцати (в Германии) процентов, а Campari – двадцать – двадцать восемь.
У них разное использование.
Aperol обычно используется в лёгких, освежающих коктейлях, а Campari – в более серьёзных, например, Негрони или Американо.
А вот пример коктейля с Aperol’ем, Aperol Spritz.
Коктейль Aperol Spritz
Ингредиенты
Способ приготовления
Это очень популярный коктейль в Италии из-за его освежающего эффекта. Делать его легко, шейкер не нужен. В туристический сезон в день продаётся около трёхсот тысяч таких коктейлей.
Отличная весенняя погода, красивые закаты и теплые вечера, и в руке вкусный аперитив — Dolce Vita. Для того, чтобы мы могли дома устроить вечеринку в таком стиле, мы попросили Campari поделится с нашими читателями рецептами коктейлей, а они нам еще и истории про аперитивы рассказали.
История аперитивной культуры
История аперитива уходит корнями во времена древних египтян. Говорят, что они выпивали небольшое количество алкоголя перед едой. Позднее, в V веке до н.э. Гиппократ прописывал пациентам, страдающим отсутствием аппетита, настойку на основе белого сладкого вина, полыни и руты.
Свое развитие аперитивная культура получила в 18 веке в Турине, когда впервые был изобретен вермут
Основное свое развитие аперитивная культура получила в 18 веке в Турине, когда впервые был изобретен вермут. В середине 19 века Гаспаре Кампари придумал настойку с горьковатым привкусом, совершенно отличавшуюся от популярного в то время вермута.
Гаспаре Кампари придумал настойку с горьковатым привкусом
Все фешенебельные кафе в Риме, Генуе, Флоренции, Милане, Турине и Венеции предлагают своим посетителям аперитивы. Там и начала набирать популярность аперитивная культура. Обычай употреблять настойку или вермут перед ужином быстро распространился по всему миру.
Традиция предварять ужин дружеским коктейлем, бокалом вина или крепким напитком – это не только способ разжечь аппетит, но и возможность поднять настроение и порадоваться жизни в приятной компании.
Campari
Campari получают путем настоев горьких трав, ароматических растений и цитрусовых с добавлением воды, сахара.
С 19 века ярко-красный биттер Campari стал признанным лидером среди аперитивов и звездой светских событий Милана.
Кампари – это популярный ингредиент многих коктейлей, и чаще всего употребляется как аперитив или клубный напиток.
Aperol
Aperol — классический итальянский аперитив.
Для его изготовления используют апельсины, ревень, плоды хинного дерева и травы, растущие в окрестностях итальянской провинции Пьемонт.
Изысканный легкий аперитив с содержанием алкоголя 11% получил название «Аперол» как производное от «аперитив». Фруктовый, чуть горьковатый, обладающий тонизирующими и освежающими свойствами, Аперол быстро стал популярным напитком среди самых грандиозных вечеринок.
Aperol Spritz/Аперол Спритц
История
Легендарная производная австро-венгерского напитка Шпритцер (Spritzer), что в переводе с немецкого означает «всплеск!» Этот коктейль родился в Венеции и распространился с огромной скоростью по всему миру. Легкий, освежающий и пикантный, Аперол Спритц быстро стал настоящим хитом как романтических встреч, так и зажигательных вечеринок. Идеально подходит в качестве аперитива.
Aperol имеет уникальный одновременно сладкий и слегка горьковатый вкус, благодаря идеально сбалансированной комбинации трав и растений и низкого содержания алкоголя.
Ингредиенты
Посуда
Рецептура
Campari Tonic/Кампари Тоник
Кампари тоник – классика и одновременно новый тренд.
Достаточно смешать в бокале со льдом Кампари и Тоник 1:1
Ингредиенты
Посуда
Рецептура
Americano/Американо
История
«Милано-Торино» — первое название этого коктейля, так как ингредиенты были из Милана (биттер Кампари) и из Турина (красный вермут Cinzano).
Напиток был переименован в честь американцев, восторженно приветствовавших этот напиток в начале 20 века.
Американо был первым коктейлем, который заказал Джеймс Бонд в первой книге Яна Флеминга.
Ингредиенты
Посуда
Рецептура
Negroni/Негрони
История
Икона коктейльной классики, получившая в 21 веке второе рождение, является олицетворением настоящего мужского духа.
Во Флоренции в кафе ‘Касони’ (сейчас Just Cavalli) Граф Камило Негрони, полюбивший джин во время поездки в Лондон, попросил бармена Фоско Скарселли «усилить» свой любимый коктейль «Американо», заменив в нем содовую джином. Коктейль имел колоссальный успех и вошел в список официальных коктейлей «Международной Ассоциации Барменов» (IBM).
Ингредиенты
Посуда
Рецептура
Negroni Sbagliato/Негрони Сбальято
История
Sbagliato — в переводе с итальянского «Ошибочный».
В разгар наплыва посетителей бармен перепутал ингредиенты и добавил Prosecco вместо джина. Ошибочный коктейль приобрел бешеную популярность и любим ценителями наравне с классическим Негрони.
Ингредиенты
Посуда
Рецептура
Мы благодарим за рецепты коктейлей Campari Group и приглашаем всех любителей коктейлей на онлайн-вечеринки проекта Campari и Inshaker: #барыонлайн.
Вечеринки проходят в рамках проекта #барыонлайн, созданном медиаплатформой для барменов Inshaker совместно с Campari, чтобы поддержать барную индустрию и помочь разнообразить домашний досуг в условиях самоизоляции. В течение месяца каждый вечер с 19:00 гостей пространства ждут живая атмосфера бара и возможность приобрести «фьючерсы» — сертификаты на посещение бара после карантина.
Время аперитива: в чем разница между горькими ликерами Апероль и Кампари?
Двойной/Имперский IPA. Черный кофе без сахара. Капуста кейл. Похоже, что наши предпочтения в выборе еды и напитков стали тяготеть к горьким вкусовым сочетаниям. На самом деле это хорошая новость, особенно когда речь заходит об увлечении терпкими аперитивами, такими как Кампари и Апероль. В своей новой статье Тим МакКирди из издания VinePair разобрался в ключевых различиях между двумя самыми популярными горькими ликерами мира, ну а вы решите для себя сами, какой коктейль будете пить этим летом — Апероль Спритц (он же Шприц) или Негрони.
Традиционно подаваемые до приема пищи, чтобы пробудить аппетит и стимулировать вкусовые рецепторы, аперитивы, или как говорят местные, аперитивос, стали популярными в Италии более 100 лет назад, а о марках Кампари и Апероль со временем узнали во всех уголках мира. Несмотря на известность, сложный и горький вкусовой профиль долгое время не позволял этим ликерам стать поистине популярными в странах, где предпочитают более сладкие напитки, но в последнее время ситуация начала меняться, не в последнюю очередь благодаря коктейлю Спритц, который можно приготовить как на основе Апероль, так и на основе Кампари.
На протяжении последних 10 лет продажи Кампари и Апероль по всему миру неизменно растут. В 2016 представители марки Кампари сообщили, что самым большим рынком экспорта для Кампари стали США. Подобные успехи можно объяснить многократно возросшим спросом на эти иконические итальянские аперитивы, которые стали модными среди широкого круга покупателей и посетителей многочисленных баров.
В глобальном смысле Кампари и Апероль похожи, но между этими классическими итальянскими напитками существуют и важные отличия. Ниже вы найдете главные факты, которые стоит принять во внимание, если вы еще не выбрали свой любимый аперитив.
Происхождение
Несмотря на то, что с 2004 года оба бренда принадлежат группе Кампари, в историческом плане между появлением этих аперитивов лежат долгие 60 лет и расстояние в 240 километров. Кампари изобрел знаменитый синьор Кампари – Гаспаре Кампари – в 1860 году в итальянском городе Новара. А вот про Апероль на сцене аперитивов услышали только в 1919 году, когда его придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери в Падуя.
Апероль и Кампари часто ассоциируются с летними напитками, не в последнюю очередь благодаря своему яркому и полному жизни цвету. У Кампари цвет более темный, он демонстрирует яркий оттенок малинового, который, вплоть до 2006 года, достигался за счет добавления натурального красителя кармина (производится самками насекомых вида кошениль). В свою очередь, у Апероль более мягкий апельсиновый оттенок, наталкивающий на мысли о доминирующих нотах напитка, но об этом позже.
Содержание алкоголя
Кампари также считается более крепким из двух аперитивов, содержание алкоголя в нем варьируется от 20,5% до 28%, в зависимости от места продажи. По этому параметру Кампари опережает Апероль практически в 2 раза – крепость ликера Апероль 11% (в Германии 15%). И в этом нет ничего случайного.
Когда братья Барбьери создавали Апероль в 1919 году, перед ними стояла задача выпустить аперитиво с низким содержанием алкоголя. Эта черта позволила владельцам бренда много лет успешно позиционировать Апероль в качестве “освежающего” ликера – и многие с этим согласились, вот уже который год называя Апероль главным летним горьким ликером.
Кампари и Апероль выделяются насыщенной апельсиновой сладостью и горькими травянистыми оттенками. В неразбавленном виде вкус этих ликеров начинается с отчетливой сладости, после чего вы начинаете постепенно различать комбинацию бесконечных специй и трав, которая переходит в устойчивое и приятное горькое послевкусие.
Вне всяких сомнений, Апероль в этой паре самый доступный ликер, он как тот легкий и свежий лагер, который дегустируют в паре с IPA, обладающим астрономической горечью. Апероль более сладкий и фруктовый, в то время как Кампари более сложный для понимания и чрезвычайно горький.
Использование в коктейлях
Из-за низкого содержания алкоголя и не слишком резкого вкусового профиля Апероль часто используют в составе легких коктейлей, среди которых первое место занимает завсегдатай летних террас, ресторанов и баров – Апероль Спритц. Напористый биттер Кампари уверенно чувствует себя в более крепких коктейлях, таких как Негрони, но если вам нравится Спритц, но вы устали от Апероль, то его можно смело заменить на Кампари.
Популярность
Сравнивая между собой Апероль и Кампари, очень легко разграничить их, назвав Кампари “старшим братом”. Просто оглянитесь на список фактов, которые изложены выше – возраст марки, цвет, содержание алкоголя, и даже вкус – Кампари больше во всех смыслах.
Но когда разговор заходит о популярности, то Апероль бесспорно держит первенство. В 2017 году Апероль стал самым продаваемым брендом в портфеле группы Кампари, занимая долю в 13% от всех продаж компании. В конце концов, больше не всегда значит лучше!
Классический венецианский Спритц
Для украшения:
Оливка и половинка кружка апельсина.
В бокал рокс или в большой винный бокал со льдом добавьте Просекко, горький ликер и содовую. Украсьте оливкой на шпажке и половинкой кружка апельсина. Подавайте сразу.
Материал подготовлен на основе статьи Тима МакКирди/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Время аперитива: в чем разница между горькими ликерами Апероль и Кампари?
Двойной/Имперский IPA. Черный кофе без сахара. Капуста кейл. Похоже, что наши предпочтения в выборе еды и напитков стали тяготеть к горьким вкусовым сочетаниям. На самом деле это хорошая новость, особенно когда речь заходит об увлечении терпкими аперитивами, такими как Кампари и Апероль. В своей новой статье Тим МакКирди из издания VinePair разобрался в ключевых различиях между двумя самыми популярными горькими ликерами мира, ну а вы решите для себя сами, какой коктейль будете пить этим летом — Апероль Спритц (он же Шприц) или Негрони.
Традиционно подаваемые до приема пищи, чтобы пробудить аппетит и стимулировать вкусовые рецепторы, аперитивы, или как говорят местные, аперитивос, стали популярными в Италии более 100 лет назад, а о марках Кампари и Апероль со временем узнали во всех уголках мира. Несмотря на известность, сложный и горький вкусовой профиль долгое время не позволял этим ликерам стать поистине популярными в странах, где предпочитают более сладкие напитки, но в последнее время ситуация начала меняться, не в последнюю очередь благодаря коктейлю Спритц, который можно приготовить как на основе Апероль, так и на основе Кампари.
На протяжении последних 10 лет продажи Кампари и Апероль по всему миру неизменно растут. В 2016 представители марки Кампари сообщили, что самым большим рынком экспорта для Кампари стали США. Подобные успехи можно объяснить многократно возросшим спросом на эти иконические итальянские аперитивы, которые стали модными среди широкого круга покупателей и посетителей многочисленных баров.
В глобальном смысле Кампари и Апероль похожи, но между этими классическими итальянскими напитками существуют и важные отличия. Ниже вы найдете главные факты, которые стоит принять во внимание, если вы еще не выбрали свой любимый аперитив.
Происхождение
Несмотря на то, что с 2004 года оба бренда принадлежат группе Кампари, в историческом плане между появлением этих аперитивов лежат долгие 60 лет и расстояние в 240 километров. Кампари изобрел знаменитый синьор Кампари – Гаспаре Кампари – в 1860 году в итальянском городе Новара. А вот про Апероль на сцене аперитивов услышали только в 1919 году, когда его придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери в Падуя.
Апероль и Кампари часто ассоциируются с летними напитками, не в последнюю очередь благодаря своему яркому и полному жизни цвету. У Кампари цвет более темный, он демонстрирует яркий оттенок малинового, который, вплоть до 2006 года, достигался за счет добавления натурального красителя кармина (производится самками насекомых вида кошениль). В свою очередь, у Апероль более мягкий апельсиновый оттенок, наталкивающий на мысли о доминирующих нотах напитка, но об этом позже.
Содержание алкоголя
Кампари также считается более крепким из двух аперитивов, содержание алкоголя в нем варьируется от 20,5% до 28%, в зависимости от места продажи. По этому параметру Кампари опережает Апероль практически в 2 раза – крепость ликера Апероль 11% (в Германии 15%). И в этом нет ничего случайного.
Когда братья Барбьери создавали Апероль в 1919 году, перед ними стояла задача выпустить аперитиво с низким содержанием алкоголя. Эта черта позволила владельцам бренда много лет успешно позиционировать Апероль в качестве “освежающего” ликера – и многие с этим согласились, вот уже который год называя Апероль главным летним горьким ликером.
Кампари и Апероль выделяются насыщенной апельсиновой сладостью и горькими травянистыми оттенками. В неразбавленном виде вкус этих ликеров начинается с отчетливой сладости, после чего вы начинаете постепенно различать комбинацию бесконечных специй и трав, которая переходит в устойчивое и приятное горькое послевкусие.
Вне всяких сомнений, Апероль в этой паре самый доступный ликер, он как тот легкий и свежий лагер, который дегустируют в паре с IPA, обладающим астрономической горечью. Апероль более сладкий и фруктовый, в то время как Кампари более сложный для понимания и чрезвычайно горький.
Использование в коктейлях
Из-за низкого содержания алкоголя и не слишком резкого вкусового профиля Апероль часто используют в составе легких коктейлей, среди которых первое место занимает завсегдатай летних террас, ресторанов и баров – Апероль Спритц. Напористый биттер Кампари уверенно чувствует себя в более крепких коктейлях, таких как Негрони, но если вам нравится Спритц, но вы устали от Апероль, то его можно смело заменить на Кампари.
Популярность
Сравнивая между собой Апероль и Кампари, очень легко разграничить их, назвав Кампари “старшим братом”. Просто оглянитесь на список фактов, которые изложены выше – возраст марки, цвет, содержание алкоголя, и даже вкус – Кампари больше во всех смыслах.
Но когда разговор заходит о популярности, то Апероль бесспорно держит первенство. В 2017 году Апероль стал самым продаваемым брендом в портфеле группы Кампари, занимая долю в 13% от всех продаж компании. В конце концов, больше не всегда значит лучше!
Классический венецианский Спритц
Для украшения:
Оливка и половинка кружка апельсина.
В бокал рокс или в большой винный бокал со льдом добавьте Просекко, горький ликер и содовую. Украсьте оливкой на шпажке и половинкой кружка апельсина. Подавайте сразу.
Материал подготовлен на основе статьи Тима МакКирди/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.