аппарат кротова для чего

Метод аспирации по Кротову

аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего

аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего

аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего

Поскольку при использовании метода седиментации могут быть определенные погрешности, связанные с тем, что оседание микроорганизмов зависит от потоков воздуха, для более точной оценки количества микрофлоры в 1м 3 воздуха используют аспирационный метод с помощью прибора Кротова.

С помощью центробежного вентилятора воздух всасывается через щель в крышке прибора. Щель располагается по радиусу чашки Петри, закрепленной на диске, вращающемся со скоростью около 1 оборота в секунду. В результате этого происходит равномерный посев микроорганизмов, находящихся в воздухе на поверхность питательной среды чашки Петри. Время просасывания воздуха обычно 2 мин., скорость – 20-25 метров в минуту.

Определение числа микроорганизмов в 1 м 3 воздуха производят по формуле:

аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего,

где Х – число м/о в 1м 3 воздуха,

а – количество колоний выросших в течении 48 часов на чашке Петри,

в – количество воздуха пропущенного через щель прибора в л, приведенного к нормальным условиям.

Для оценки микробной чистоты воздуха, полученные данные сравниваются с данными таблицы 4.

Характеристика бактериального загрязнения воздушной среды (А.И.Шафир)

Источник

Санитарно-микробиологический контроль воздуха

Санитарно-микробиологический контроль воздуха

Воздух не является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. Однако, попадая в воздух, многие микроорганизмы способны какое-то время находиться в жизнеспособном состоянии. Среди них большая

группа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Человек, болеющий инфекциями верхних дыхательных путей, выделяет микроорганизмы при разговоре, чихании, кашле и т.д. Через воздух передается группа заболеваний, которая так и называется — инфекции дыхательных путей с воздушно-капельным и воздушно-пылевым механизмами передачи. К таким инфекциям относятся грипп, корь, коклюш, скарлатина, дифтерия, натуральная оспа, легочная форма чумы, менингит, туберкулез, ветряная оспа, паротит и другие.

Санитарно-микробиологическое исследование атмосферного воздуха в крупных городах проводится в плановом порядке и в некоторых случаях по эпидемическим показаниям. Исследование атмосферного воздуха в местах орошения земледельческих полей сточными водами методом дождевания проводится с целью обнаружения микроорганизмов p.p. Salmonella, Escherichia.

При изучении присутствия микроорганизмов различных физиологических групп в воздухе используют питательные среды разного назначения (как стандартные, так и элективные или дифференциально-диагностические), в зависимости от цели исследования.

Методы отбора проб воздуха и приборы

Санитарно-микробиологическое исследование воздуха можно разделить на 4 этапа:

2) обработка, транспортировка, хранение проб, получение концентрата микроорганизмов (если необходимо);
3) бактериологический посев, культивирование микроорганизмов;

4) идентификация выделенной культуры.

Отбор проб, как и при исследовании любого объекта, является наиболее ответственным. Правильное взятие проб гарантирует точность исследования. В закрытых помещениях точки отбора проб устанавливаются из расчета на каждые 20 м2 площади — одна проба воздуха, по типу конверта: 4 точки по углам комнаты (на расстоянии 0,5 м от стен) и 5-я точка — в центре. Пробы воздуха забираются на высоте 1,6—1,8 м от пола — на уровне дыхания в жилых помещениях. Пробы необходимо отбирать днем (в период активной деятельности человека), после влажной уборки и проветривания помещения. Атмосферный воздух исследуют в жилой зоне на уровне 0,5—2 м от земли вблизи источников загрязнения, а также в зеленых зонах (парки, сады и т.д.) для оценки их влияния на микрофлору воздуха.

Следует обратить внимание на то, что при отборе проб воздуха во многих случаях происходит посев его на питательную среду.

Все методы отбора проб воздуха можно разделить на седиментационные и аспирационные.

Седиментационный — наиболее старый метод, широко распространен благодаря простоте и доступности, однако является неточным. Метод предложен Р. Кохом и заключается в способности микроорганизмов под действием силы тяжести и под влиянием движения воздуха (вместе с частицами пыли и капельками аэрозоля) оседать на поверхность питательной среды в открытые чашки Петри. Чашки устанавливаются в точках отбора на горизонтальной поверхности. При определении общей микробной обсемененности чашки с мясопептонным агаром оставляют открытыми на 5—10 мин или дольше в зависимости от степени предполагаемого бактериального загрязнения. Для выявления санитарно-показательных микробов применяют среду Гарро или Туржецкого (для обнаружения стрептококков), молочно-солевой или желточно-солевой агар (для определения стафилококков), суслоагар или среду Сабуро (для выявления дрожжей и грибов). При определении санитарно- показательных микроорганизмов чашки оставляют открытыми в течение 40—60 мин.

По окончании экспозиции все чашки закрывают, помещают в термостат на сутки для культивирования при температуре, оптимальной для развития выделяемого микроорганизма, затем (если этого требуют исследования) на 48 ч оставляют при комнатной температуре для образования пигмента пигментообразующими микроорганизмами.

Седиментационный метод имеет ряд недостатков: на поверхность среды оседают только грубодисперсные фракции аэрозоля; нередко колонии образуются не из единичной клетки, а из скопления микробов; на применяемых питательных средах вырастает только часть воздушной микрофлоры. К тому же этот метод совершенно непригоден при исследовании бактериальной загрязненности атмосферного воздуха.

Более совершенными методами являются аспирационные, основанные на принудительном осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхность плотной питательной среды или в улавливающую жидкость (мясо-пептонный бульон, буферный раствор, изотонический раствор хлорида натрия и др.). В практике санитарной службы при аспирационном взятии проб используются аппарат Кротова, бактериоуловитель Речменского, прибор для отбора проб воздуха (ПОВ-1), пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ-1), бактериально-вирусный электропреципитатор (БВЭП-1), прибор Киктенко, приборы Андерсена, Дьяконова, МБ и др. Для исследования атмосферы могут быть использованы и мембранные фильтры № 4, через которые воздух просасывается с помощью аппарата Зейтца. Большое разнообразие приборов свидетельствует об отсутствии универсального аппарата и о большей или меньшей степени их несовершенства.

Прибор Кротова. В настоящее время этот прибор широко применяется при исследовании воздуха закрытых помещений и имеется в лабораториях СЭС.

Принцип работы аппарата Кротова (рис. 2) основан на том, что воздух, просасываемый через клиновидную щель в крышке аппарата, ударяется о поверхность питательной среды, при этом частицы пыли и аэрозоля прилипают к среде, а вместе с ними и микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Чашку Петри с тонким слоем среды укрепляют на вращающемся столике аппарата, что обеспечивает равномерное распределение бактерий на ее поверхности. Работает аппарат от электросети. После отбора пробы с определенной экспозицией чашку вынимают, закрывают крышкой и помещают на 48 ч в термостат. Обычно отбор проб проводят со скоростью 20-25 л/мин в течение 5 мин.

Таким образом, определяется флора в 100-125 л воздуха. При обнаружении санитарно-показательных микроорганизмов объем исследуемого воздуха увеличивают до 250 л.

Приемник перед забором пробы воздуха заполняется 3—5 мл улавливающей жидкости (водой, мясопептонным бульоном, изотоническим раствором хлорида натрия).

Прибор Речменского работает по принципу пульверизатора: при прохождении воздуха через узкое отверстие воронки жидкость из приемника через капилляр в виде капелек поднимается в цилиндр. Капли жидкости еще больше дробятся, ударяясь о стеклянную лопаточку и стенки сосуда, создавая облачко из мелких капелек, на которых и адсорбируются находящиеся в воздухе микроорганизмы. Насыщенные бактериями капли жидкости стекают в приемник, а затем опять диспергируются, что обеспечивает максимальное улавливание бактерий из воздуха. При работе прибор помещают под углом 15—25°, что обеспечивает стекание улавливающей жидкости в приемник. Скорость отбора проб воздуха через аппарат Речменского — 10-20 л/мин. По окончании работы жидкость из приемника забирают стерильной пипеткой и засевают (по 0,2 мл) на поверхность плотных питательных сред. Преимуществом бактериоуловителя Речменского является высокая эффективность улавливания бактериальных аэрозолей. Недостатки прибора заключаются в трудности его изготовления, нестандартности получаемых аппаратов, их большой хрупкости и сравнительно низкой производительности.

Большим преимуществом являются серийный выпуск этого прибора (что дало возможность оснастить им лаборатории СЭС), его портативность, более высокая производительность (20—25 л/мин). Колба прибора, в которую помещается улавливающая жидкость, изготовляется из термостойкого плексигласа, капилляр из нержавеющей стали. В колбу вмонтирован пульверизатор, вызывающий диспергирование улавливающей жидкости при просасывании воздуха. Такое устройство дает возможность легко очищать и стерилизовать колбу с диспергирующим устройством простым кипячением в течение 30 мин (автоклавирование недопустимо, так как оно вызывает деформацию цилиндра).

Перед забором проб воздуха в колбу вносят 5-10 мл улавливающей жидкости (чаще всего мясопептонный бульон) и устанавливают ее под углом 10°, что обеспечивает естественное стекание жидкости после диспергирования. Воздух, проходя через колбу и пульверизатор, вызывает образование мелких капелек улавливающей жидкости, на которых оседают микроорганизмы. Прибор ПОВ-1 применяется для исследования воздуха закрытых помещений на общую микробную обсемененность, для обнаружения патогенных бактерий (например, микобактерий туберкулеза) и респираторных вирусов в воздухе больничных палат.

Пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ-1). Механизм действия ПАБ-1 основан на принципе электростатического осаждения частиц аэрозоля (а следовательно, и микроорганизмов) из воздуха при прохождении его через прибор, в котором эти частицы получают электрический заряд и осаждаются на электродах с противоположным знаком. На электродах для улавливания аэрозолей помещают в горизонтальном положении металлические поддоны с твердыми средами в чашках Петри или жидкой питательной средой (15—20 мл). Прибор переносной с большой производительностью 150-250 л/мин, т.е. за 1 ч можно отобрать 5—6 м3 воздуха. Его рекомендуют применять для исследования больших объемов воздуха при обнаружении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, например, при выявлении в воздухе палат больниц возбудителей внутрибольничных инфекций (Pseudomonas aeruginosa. Staph, aureus и др.), определении сальмонелл и эшерихий в атмосферном воздухе в местах дождевания при орошении земледельческих полей сточными водами.

Бактериально-вирусный электропреципитатор (БВЭП-

1). Прибор основан на аспирационно-ионизационном принципе действия. БВЭП-1 состоит из осадительной камеры, в которую вмонтированы электроды: отрицательный в виде приводящей трубки, через которую поступает воздух (и частички аэрозоля соответственно заряжаются отрицательно), и положительный, на котором оседают бактерии.

Прибор МБ. Этот прибор служит не только для определения общей микробной обсемененности, но и для отбора проб воздуха с аэрозольными частицами различных размеров. Прибор МБ построен по принципу «сита» и представляет собой цилиндр, разделенный на 6 горизонтальных полос, на каждую из которых помещают чашки Петри с МПА. Воздух просасывается, начиная с верхней ступени, в пластине которой отверстия самые крупные, и чем ниже ступень, тем меньше размером отверстия (через последние проходят только тонкодисперсные фракции воздушного аэрозоля). Прибор рассчитан на улавливание частиц аэрозоля размером более 1 мкм при скорости отбора воздуха 30 л/мин. Уменьшение числа отверстий обеспечивает более равномерное распределение по питательной среде аэрозоля из воздуха. Для улавливания еще более мелких частиц аэрозоля можно добавлять дополнительно фильтр из фильтрующего материала АФА.

При использовании любого из перечисленных приборов получаемые результаты являются приблизительными, однако они дают более правильную оценку обсемененности воздуха в сравнении с седиментационным методом. Поскольку и отбор и санитарно-микробиологические исследования воздуха не регламентированы ГОСТ, то можно использовать любой прибор для оценки бактериальной загрязненности воздуха. Во многих случаях отбор проб совмещен с этапом посева.

Для снижения численности микроорганизмов в воздухе закрытых помещений применяют следующие средства: а) химические — обработка озоном, двуокисью азота, распыление молочной кислоты, б) механические — пропускание воздуха через специальные фильтры, в) физические — ультрафиолетовое облучение.

Определение общей численности сапрофитных бактерий

Общая бактериальная обсемененность воздуха или микробное число — это суммарное количество микроорганизмов, содержащихся в 1 м3 воздуха. Для определения общего количества бактерий в воздухе закрытых помещений забирают две пробы (объемом по 100 л каждая) на чашки Петри с МПА при помощи любого прибора (чаще всего аппарата Кротова), либо седиментационным методом, расставляя чашки с питательной средой по принципу конверта. Чашки с посевом помещают в термостат на сутки, а затем на 48 ч оставляют при комнатной температуре. Экспозиция чашек с посевами на свету дает возможность подсчитать раздельно количество пигментных колоний (желтых, белых, розовых, черных, оранжевых и др.), количество спорообразующих бацилл, грибов и актиномицетов.

Стрептококки также являются санитарно-показательными микроорганизмами воздуха, в который они попадают от больных скарлатиной, тонзиллитами, ангиной и носителей стрептококков. Отбор проб воздуха при исследовании на наличие а- и р-гемолитических стрептококков производят с помощью аппарата Кротова на чашки с кровяным агаром, средами Гарро и Туржецкого. Забирают 200—250 л воздуха, чашки с посевами выдерживают в термостате 18—24 ч и затем еще 48 ч при комнатной температуре (после предварительного просмотра и учета). Идентификацию проводят по общепринятой методике (см. приложение 3).

Определение патогенных микроорганизмов в воздухе

Источник

Аппарат кротова для чего

аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чегоаппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чегоаппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чегоаппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чегоаппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего

Среди факторов окружающей среды, влияющих на жизнь человека, воздух занимает ведущее место. Наука, изучающая микрофлору воздуха, называется аэромикробиологией.

Воздух не является благоприятной средой для развития микроорганизмов, так как не содержит питательных веществ и находится в постоянном движении. Поэтому большинство микроорганизмов быстро исчезают из воздуха. Однако некоторые из них более устойчивые, например туберкулезная палочка, споры клостридий, грибов и другие, могут длительно сохраняться в воздухе.

В воздухе городов микроорганизмов больше, чем в воздухе лесов и полей.

Количество микроорганизмов в помещениях обычно больше, чем в воздухе открытых мест.

ГОСТ не нормирует методы проведения исследования воздуха. Раньше большое внимание уделялось определению гемолитических стрептококков как показателей загрязнения воздуха закрытых помещений микрофлорой, находящейся в носоглотке человека. В настоящее время больше внимания уделяют непосредственному обнаружению в воздухе патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Санитарно-бактериологическое исследование воздуха проводят в плановом порядке: в больницах, операционных, детских учреждениях и др.

При санитарно-бактериологическом исследовании определяют:

1. Общее количество бактерий в 1 м 3 воздуха.

2. Наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в 1 м 3 воздуха.

Выявление микроорганизмов в воздухе проводится при помощи специальных приборов и специальных сред (диагностических и дифференциально-диагностических).

Методы отбора проб воздуха

Чашки Петри с питательной средой (МПА) устанавливают в открытом виде горизонтально, на разном уровне от пола. Метод основан на механическом оседании бактерий на поверхность агара в чашках Петри. Чашки со средой экспонируют от 10 до 20 мин, в зависимости от предполагаемого загрязнения воздуха. Для выявления патогенной флоры используют элективные среды. Экспозиция в этих случаях удлиняется до 2-3 ч. После экспозиции чашки закрывают, доставляют в лабораторию и ставят в термостат на 24 ч при температуре 37° С. На следующий день изучают выросшие колонии. Метод этот используют в основном в закрытых помещениях.

Бактериоуловитель Речменского. Перед работой прибор заполняют стерильной содой. Действие прибора основано на протягивании через него воздуха с помощью аспиратора. При этом происходит распыление находящейся в приборе жидкости. После окончания просасывания жидкость, через которую был пропущен воздух, засевают по 0,1-0,2 мл на МПА в чашках Петри. При необходимости использовать элективные среды посевную дозу увеличивают (0,3-0,5 мл). Полученная в приемнике жидкость может быть использована для заражения животных (например, при исследованиях, проводимых для выявления вирусов, риккетсий и т. д.).

Прибор Дьяконова также основан на улавливании бактерий в жидкости, через которую пропущен воздух.

Прибор ПАБ-1 предназначен для бактериологического исследования больших объемов воздуха в течение короткого промежутка времени. Получение проб воздуха производят со скоростью 125-150 л/мин. Принцип работы прибора основан на улавливании микроорганизмов на электрод противоположного заряда. Большая скорость отбора проб воздуха в этом приборе и возможность посева его на различные питательные среды имеет значение для обнаружения патогенных и условно-патогенных бактерий (например, синегнойной палочки в хирургических отделениях и др.).

Аппарат Кротова. Действие основано на принципе удара струи воздуха на среду в чашках Петри. Аппарат состоит из трех частей: узла для отбора проб воздуха, ротаметра, электрической части питающего механизма.

Исследуемый воздух при помощи центробежного вентилятора, вращающегося со скоростью 4000-5000 об/мин, засасывается в щель прибора и ударяется о поверхность открытой чашки Петри со средой. Содержащиеся в воздухе микроорганизмы оседают на питательный агар. Для равномерного распределения микроорганизмов по всей поверхности столик с находящейся на нем чашкой вращается. Из прибора воздух выводится через воздухопроводную трубку, которая соединена с ротаметром, показывающим скорость протягивания воздуха через прибор.

Недостатком прибора Кротова является то, что он нуждается в электроэнергии, поэтому не во всех условиях может быть использован.

Отобранные пробы помещают в термостат при 37° С на 18-24 ч.

Чашку вынимают из термостата и производят подсчет колоний. Бактериальное загрязнение воздуха выражается общим числом микробов в 1 м 3 его.

Расчет. Например, за 10 мин пропущено 125 л воздуха, на поверхности выросло 100 колоний.

Для определения золотистого стафилококка забор производят на желточно-солевой агар. Чашки с посевами инкубируют в термостате при 37° С в течение 24 ч и 24 ч выдерживают при комнатной температуре для выявления пигмента. Колонии, подозрительные на S. aureus, подлежат дальнейшей идентификации (см. главу 14).

В детских учреждениях воздух проверяют на наличие сальмонелл. Для этого воздух засевают в чашку со средой висмут-сульфитный агар.

Выявление патогенных бактерий и вирусов в воздухе закрытых помещений проводят по эпидемиологическим показаниям. Для выявления возбудителей туберкулеза пользуются прибором ПОВ, в качестве улавливающей используется среда Школьниковой.

Контрольные вопросы

1. Является ли воздух благоприятной средой для развития микроорганизмов?

2. В каких учреждениях проводят плановое исследование микрофлоры воздуха?

3. Расскажите устройство аппарата Кротова.

Задача

За 10 мин было пропущено 250 л воздуха. Выросло 150 колоний. Рассчитайте количество колоний в 1 м воздуха.

Задание

Возьмите 4 чашки Петри со средой МПА, откройте их и установите на разном уровне от пола. Через 20 мин закройте чашки и поставьте в термостат. На следующий день подсчитайте количество выросших колоний, определите степень загрязнения воздуха.

Источник

Бактериологическое исследование воздуха

аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего

аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего

аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего

Для определения ко­личества и качества микроорганизмов в воздухе пользуются мето­дами, в основу которых положены принципы: оседание (седимента­ция) или засасывание (аспирация). С помощью седиментационных методов можно получить общее представление о встречающихся в воздухе микроорганизмах. Аспирационные методы позволяют опре­делять не только качественное, но и количественное содержание микроорганизмов в определенном объеме воздуха.

Седиментационный метод. Самым простым, но наиме­нее точным является метод, основанный па самопроизвольном осаж­дении микробов из воздуха на чашки Петри с питательной средой (обычно с мясо-пептонным агаром). Открытые чашки расставляют и нескольких местах помещения и оставляют открытыми на 3-5 мин в зависимости от предполагаемой степени микробного загрязнения воздуха. Затем чашки закрывают крышками и выдерживают в тер­мостате в течение 24 ч при температуре 37° или 24 ч при комнатной температуре, после чего подсчитывают количество выросших колоний на всей площади чашки Петри.

Счет колоний в чашке производят с помощью лупы. Для луч­шей видимости счет колоний производят на темном фоне, чашку помещают дном кверху. Каждую колонию отмечают на дне чашки чернилами или тушью.

аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чегоАспирационные методы. Принцип таких методов за­ключается в аспирации воздуха через специальные поглотители с последующим высеванием абсорбента на питательные среды или путем направления потока воздуха непосредственно на поверхность питательной среды.

Бактериологический анализ воздуха с помощью прибора Ю. А. Кротова (рис. 13) является одним из лучших. Прибор позво­ляет проводить анализ воздуха с учетом числа микробов, находя­щихся в 1 м 3 воздуха.

Рис. 13. Прибор Кротова

В основу действия прибора положен принцип удара воздуха о поверхность питательной среды. Прибор Кротова представляет собой цилиндр, закрываемый сверху съемной крышкой. На основании прибора установлен электрический мотор, на оси ко­торого укреплен центробежный вентилятор, обеспечивающий аспи­рацию воздуха и вращение столика с чашкой Петри. Центровку и фиксацию чашки Петри осуществляют при помощи трех пружин.

В крышку прибора вмонтирован прозрачный диск из плексигласа с клиновидной щелью.

Проходя через щель с боль­шой линейной скоростью, воздух ударяется о поверхность питательной среды в чашке Петри, на эту среду осаждаются взвеше­ные в воздухе микроорганизмы. Вследствие вращения чашки по­сев микробов происходит по всей поверхности питательной среды равномерно. Количество пропус­каемого воздуха (в литрах) учи­тывается с помощью ротаметра.

Пример. В чашке Петри выросло 150 колоний. Воздух пропус­кали 2 мин со скоростью 25 л/мин. Всего пропущено 50 л воздуха. Число микробов в 1 м 3 воздуха составит:

аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего= 3000 колоний.

В последние годы для определения бактериальной обсеменен­ности воздуха применяют фильтры АФА-БА. Анализ осуществляется посредством улавливания аэрозольных частиц из определенного объ­ема просасываемого воздуха. Осадок извлекают промыванием филь­тра физиологическим раствором с последующим анализом этого раствора на питательных средах. Вся эта работа проводится в ветлаборатории в стерильном боксе. В каждом помещении взятие проб воздуха для определения микроорганизмов необходимо про­водить в различных точках, чтобы иметь точные данные об обсеме­ненности воздуха микроорганизмами.

аппарат кротова для чего. Смотреть фото аппарат кротова для чего. Смотреть картинку аппарат кротова для чего. Картинка про аппарат кротова для чего. Фото аппарат кротова для чего

Точки исследования выбираются по горизонтали: в начале по­мещения (3-5 м от торцовой стены, в зависимости от длины зда­ния), середине и в конце помещения (3-5 м от противоположной стены). Эти точки должны располагаться по диагональной линии — от одного угла помещения до противоположного. В каждой точке, кроме этого, исследования проводятся на различных по вертикали уровнях: на уровне лежания, на уровне стояния животных и 60 см от потолка. В птицеводческих помещениях исследования проводятся на различных уровнях клеточных батарей (первый ярус, средний ярус, верхний ярус батарей). Таким образом, в одном помещении исследования проводятся минимально в девяти точках. Затем вы­водятся средние данные, которые будут свидетельствовать сте­пени бактериальной обсемененности воздуха данного помещения.

При оценке результатов определения содержания в воздухе животноводческих и птицеводческих помещений пыли и микробных тел следует пользоваться данными таблицы 14.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *