арбуз вялый что делать

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Продавщица Майя, уверяет, что в ее торговой точке арбузы выбирать не надо, так как они все, как один, спелые и сладкие.

Майя, продавец: «Проверять ничего не надо. Я знаю. Я беру и стучу. По звону я отличаю очень хорошо. Вот так. Видите, какой звон. Это же с Дагестана, там 50 градусов как у нас в Ташкенте. Я определяю только по звуку. Они сейчас все сладкие и хорошие».

Способов, как выбрать спелый арбуз много, каждый использует тот, которому больше доверяет.

«Чем более вялый хвостик, тем вкуснее. Главное, чтобы было пятнышко. Вот такое. Это значит, что он лежал на земле. Значит, что он выращен не искусственно, а на земле».

«Щелчком. Раз, раз. Он должен быть звонкий»

Еще считается, что ни в коем случае нельзя просить надрезать арбуз – тем самым открывается путь для микробов, которые при тепле стремительно размножаются. Но Чингиз считает – надрез просто необходим. Надо же убедить покупателя в спелости ягоды.

Чингиз уже 15 лет занимается арбузами. Сначала перевозил, затем продавал. Рассказывает, что по надрезанной ягоде, сразу видно в каких условиях она выращивалась.

«Бывают белые жилы, значит поливные. Поле поливается водой. А когда вот такой чистый, как стеклышко… рядом с семечкой сахар. Кожура тонкая, хорошая, ровная».

Арбузы есть поливные и не поливные. Последние считаются самыми качественными, с достаточным содержанием сахаров, то есть сладкими. Неполивной арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке. Они созревают дольше. А поливные вырастают быстрее и большими – хорошо для бизнеса, но они не такие вкусные. Время созревания арбуза не только август, как это принято считать, все зависит от климатических условий и места.

Чингиз, продавец арбузов: «Арбузы начинаются с середины июля. После 10-го июля Дагестан, а потом Ставропольский край, потом Астраханская область, потом идет Волгоград и Саратов».

Источник

Арбуз: есть или не есть?

При желании арбуз можно приобрести в любое время года, хотя сезон этого сладкого, сочного лакомства приходится на конец лета.

Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.

Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?

Как проявляется отравление нитратами?

Нитраты используются в качестве удобрений для быстрого роста растения и созревания плодов. Но если арбуз еще не дозрел, нитраты не успевают переработаться и оказываются в желудке. Небольшое количество нитратов не нанесут вреда здоровому взрослому человеку, но при нарушениях работы органов пищеварения или в детском возрасте может произойти сильная интоксикация. А в случае, если нитратов в арбузе много, отравления не избежать никому.

Когда нитраты задерживаются в организме, они соединяются с гемоглобином. Получается метгемоглобин, не способный переносить кислород. Результат – кислородное голодание (гипоксия). Отравление нитратами может вызывать реактивный панкреатит и обострение хронических болезней.

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

На отравление нитратами указывают следующие признаки:

В не сезон риски купить арбуз, полный нитратов, гораздо выше, но и в августе следует внимательно осматривать плод перед покупкой и употреблением в пищу.

На то, что арбуз созрел “не сам” указывают следующие признаки:

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

Симптомы отравления бактериями

Бактерии проникают в мякоть арбуза через отверстия или размножаются в ней в результате порчи продукта.

Симптомы похожи на отравление другими пищевыми продуктами:

Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

Первая помощь при отравлении арбузом

При первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры:

Будьте внимательны, у лекарств имеются противопоказания.

Если симптомы после принятия срочных мер уменьшаются и через несколько часов полностью проходят, можно обойтись домашним лечением. Однако в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать диету, исключив острое, копченое, жареное.

Если симптомы усиливаются, пострадал маленький ребенок, пожилой человек или беременная женщина, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Источник

Что делать, чтобы не отравиться арбузами?

Информация об отравлении людей, смерти бабушки и внучки от арбузов, купленных в магазине «Магнит» в Москве – попала во все средства массовой информации. К расследованию, которое ведет Следственный комитет, Роспотребнадзор и прокуратура, подключились медики и инфекционисты.

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

Выяснилось, что все пострадавшие — из одного подъезда. Были проверены все квартиры в доме, взяты смывы на предмет обнаружения инфекции, бытовой химии, лекарств, остатки еды из жилых помещений. Всего назначили порядка 40 химических экспертиз.

Версий отравления было множество, но специалисты стали склоняться к тому, что москвичи пострадали именно от арбузов, в которые каким-то образом попали смертельно опасные химикаты.

«В настоящее время приоритетной версией следствия является нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине», — сообщают следственные органы.

Оказалось, что супермаркете «Магнит» проводилась плановая дезинфекция от насекомых и грызунов. Из-за разгильдяйства и халатности цигатрин – химический препарат, предназначенный для уничтожения вредных насекомых, смертельно опасный для человека — при опрыскивании помещения оказался на всех продуктах в магазине, в том числе и на бахчевых.

Росконтроль неоднократно информировал общественность о правилах обработки арбузов перед употреблением. Наши эксперты каждый сезон проверяют дыни и арбузы на наличие нитратов и других вредных веществ. По данным проверок Росконтроля, можно отметить, что превышения допустимого уровня нитратов в арбузах в московском регионе практически не встречается сегодня. Причем, как в магазинах федеральных сетей, так и на организованных бахчевых развалах.

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение

Чем опасны нитраты в продуктах?

Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Нитраты являются необходимой пищей для роста растений, и к их нормальному количеству человек адаптирован и способен выводить их из организма без критических последствий. Но часто из-за дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего организма.

Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин, создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).

Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход.

Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14 г.

Где чаще всего скапливаются нитраты?

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни.

Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: вода, арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.

Помните, что, если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов!

Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.

Но и домашний контроль продуктов необходим. Его обеспечивают:

Можно ли отравиться арбузом?

Три основные причины отравления арбузами:

Чаще всего отравление происходит, если употребить недозрелый арбуз, который еще не успел «переработать» поступавшую в него подкормку.

Иногда в арбузах можно даже заметить следы того, как искусственно (с помощью шприца) внутрь вводили вещества, ускоряющие процесс созревания. Это можно определить по желтым волокнам мякоти, которые сконцентрированы в одном месте.

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

Советы от экспертов Росконтроля

Сейчас активный сезон бахчевых. Эксперты Росконтроля настоятельно советуют соблюдать правила выбора и употребления арбузов и дынь.

Чтобы минимизировать риски, советуем ответственно относиться к тому, у кого именно вы покупаете арбузы. Помните, что и в магазине, и на развале «точка продажи» должна быть соответствующим образом оборудована. Например, нельзя укладывать арбузы прямо на землю или пол, должен быть настил или навес, в магазине — специальные ящики, коробки или тележки. Наконец, ответственный продавец работает в чистой одежде и поддерживает порядок в месте продажи.

Многих беспокоит вопрос, разрешено ли надрезать и разрезать арбузы в месте продажи (для демонстрации спелости или продажи по частям). Действительно, нарезка (или надрезание) арбуза в неприспособленных условиях, так же, как и хранение надрезанного арбуза без холодильника, несет определенные риски — проще говоря, поев такого арбуза, можно отравиться или заразиться кишечной инфекцией.

Поэтому, согласно санитарным правилам для организаций торговли (СП 2.3.6.1066–01) не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в мелкорозничных сетях — а это павильоны, киоски, палатки, передвижные средства торговли.

А вот в супермаркетах продавать арбузы половинами и четвертинами не запрещено. Вот только продаваться они должны с охлаждаемых прилавков.

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Источник

И все-таки они сохнут: почему вянут и засыхают арбузные плети и листья? (4 фото)

Занимающиеся выращиванием этой удивительной культуры люди нередко сталкиваются с проблемой: активно и быстро сохнут арбузы. Почему это происходит, и какие меры надо предпринять, чтобы предупредить гибель растений и спасти урожай?

Причины высыхания арбузов

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

В результате анализа и исследований особенностей выращивания этой культуры бахчеводы пришли к выводу, что чаще всего увядание и высыхание провоцируют следующие причины:

— недостаток полива. Когда почва очень сухая, то растение недополучает необходимый ему объем влаги. В результате листья и стебли постепенно вянут, а впоследствии и засыхают;

— излишне высокая температура в теплице. Арбузы теплолюбивы, но слишком высокая температура негативно сказывается на их состоянии. Плети начинают скручиваться и подсыхать, как и сами плоды;

— слишком низкая температура. Это тоже крайность, отрицательно сказывающаяся на состоянии бахчевых. Завязи из-за нее просто перестанут развиваться, станут вялыми и постепенно высохнут;

— нехватка в почве необходимых минеральных веществ. Предупредить проблему поможет своевременное удобрение.

Помимо этого спровоцировать увядание могут нарушенный севооборот, посадка в сырую холодную погоду, резкие суточные колебания температуры воздуха, зараженные семена. Эти факторы вызывают ухудшение иммунитета, из-за чего рост растения прекращается, и оно гибнет. В лучшем случае может остаться ослабленное растение с мелкими листьями, которое даст деформированный маленький плод.

Болезнь как причина вялости и гибели

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

Но не только внешние причины могут спровоцировать ухудшение состояния посадок и их гибель. Их может вызывать некроз и фузариоз. В первом случае разносчиками инфекции являются насекомые. Распознать проблему можно по небольшим стремительно высыхающим участкам на листьях. Второй случай связан с грибковым заболеванием. Гнить и сохнуть может начать любая часть растения. Чаще всего эти плети и листья. Существуют и другие возбудители, вызывающие проблемы с созреванием арбузов, но встречаются они довольно редко.

Воздействие вредных насекомых

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

Спровоцировать увядание и засыхание арбузов могут и насекомые. К сожалению, таких вредителей довольно много:

1. Бахчевая тля. Поражает бахчу в период цветения. Соки растения служат для насекомых источником питания. В результате поражения листья и стебли начинают вянуть, подсыхать, гнить, а новые не успевают развиться. Результатом жизнедеятельности тли являются специфические вещества, провоцирующие возникновение грибковых и вирусных заболеваний. Если своевременно не отреагировать, спасти бахчу от нашествия тли уже не получится.

2. Муравьи. Не меньшую опасность для этой культуры представляют и они, но косвенно, поскольку именно муравьи привлекают тлю. Поэтому при их обнаружении надо незамедлительно принимать меры.

3. Проволочники. Для этих червей идеальна влажная среда обитания. Они начинают есть арбузные стебли, и растения из-за нехватки питания и влаги начинают желтеть, вянуть и сохнуть.

Как предупредить проблему и спасти урожай?

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

Устранить проблему с увяданием и высыханием растения помогут своевременно принятые превентивные меры, включающие правильный уход, защиту от болезней и вредителей и устранение зараженных растений. Алгоритм включает следующие действия:

— менять место посадки каждые несколько лет. Опытные бахчеводы отмечают, что культура особенно хорошо себя чувствует после люцерны, обладающей способностью обеззараживать почву;

— использовать для посадки только проверенные качественные семена, прошедшие обработку;

— засевать бахчу только когда температура достигла отметки не менее +17 градусов;

— поливать посадки теплой водой;

— регулярно производить подкормку;

— с периодичностью примерно раз в три недели поливать бахчу фунгицидным раствором для поддержания здорового состояния корней и стеблей.

Наибольшую сложность представляет борьба с насекомыми. Из проверенных средств, которые помогают справиться с тлей, жуками, муравьями лучше всего себя зарекомендовали рыхление и обработка специальными химическими составами до начала созревания плодов. Вредителей также выманивают, раскладывая кучки увлажненного сена или соломы. Для наибольшего эффекта их нужно замульчировать почвой. Довольно скоро в кучках появятся личинки, после чего сено надо будет унести с бахчи и сжечь. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Арбузы – чудесная, но довольно сложная в выращивании культура даже для опытных дачников. Если не предпринять предупредительных мер, то потраченные время, средства и силы не оправдаются, поскольку урожай будет потерян частично или полностью. Должный своевременный уход поможет сохранить растения и порадоваться вкусным, сладким и полезным ягодкам.

Источник

Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].

Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.

Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.

Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

Как выбрать арбуз

1. Обратите внимание на его цвет

Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.

«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.

Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.

«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.

Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.

«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».

2. Постучите

Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.

«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».

3. Взгляните на хвостик

По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».

Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.

4. Оцените вес и размер

Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.

Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.

5. Учитывайте сезонность

Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:

«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.

Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.

Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.

Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».

Как хранить арбуз

Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.

Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.

Комментарий эксперта

арбуз вялый что делать. Смотреть фото арбуз вялый что делать. Смотреть картинку арбуз вялый что делать. Картинка про арбуз вялый что делать. Фото арбуз вялый что делать

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.

Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.

Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.

Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.

Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.

Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *