асаи боул что это такое
Асаи боул
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Готовим Асаи боул
Асаи боул — популярный завтрак людей, придерживающихся здорового питания. К нам это блюдо пришло из Instagram, где топовые фудблогеры сделали его суперпопулярным завтраком благодаря тому, что оно красивое, полезное и фотогеничное.
И хотя само название блюда очень странное для нашего слуха, блюдо являет собой смузи с порошком ягод асаи и топпингом в виде гранолы, ягод, орехов и других полезных продуктов.
Ягоды асаи содержат в себе около 3000 полезных компонентов, которые способны замедлить старение, улучшить иммунитет, продлить молодость. Поэтому асаи боул — идеальный завтрак, который зарядит вас энергией на целый день.
Как приготовить «Асаи боул» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится клубничный йогурт, бананы, готовая гранола, кокосовая стружка, порошок ягод асаи, семена чиа.
400 мл йогурта соединить с кусочками 1 очищенного банана. Измельчить блендером до образования однородной массы.
Добавить 15 грамм порошка ягод асаи и ещё раз измельчить.
Должна образоваться масса красивого розового цвета.
Выложить смузи в блюдо для подачи. Сверху красиво разложить кокосову стружку (2 ст. л.), 30 грамм гранолы, 15 грамм семян чиа, кусочки 1 очищенного банана.
Овсянку и сырники на завтрак вытесняет новый тренд питания – блюдо асаи боул. Что это такое, из чего состоит и почему его так полюбили диетологи?
Асаи — бразильская ягода, популярный суперфуд, которая обладает множеством полезных свойств. Приятный бонус – она невероятно вкусна, и в составе любого блюда будет приятным дополнением.
Асаи боул – смузи, состоящее из овсяных хлопьев, ягод, фруктов и семян. Асаи также может быть представлено в виде пюре из ягод или порошка, и их также удобно использовать для приготовления напитков.
Ягоды асаи – источник аминокислот и жирных кислот, их количество в нескольких ягодах превышает количество нескольких фруктов.
В Бразилии асаи называют «ягодой красоты», потому что они повышают энергию и иммунитет, ускоряют метаболизм, что сразу сказывается на внешнем виде, состоянии волос и ногтей.
Асаи – помощник в борьбе с лишним весом, так как отлично насыщают и относятся к группе низкокалорийных продуктов.
В асаи содержатся вещества, которые активно тормозят процессы старения организма. Эти ягоды являются рекордсменами по содержанию в них антиоксидантов.
По какому же рецепту приготовить асаи боул? Дело в том, что все ингредиенты в этом завтраке отлично взаимозаменяются, рецептов приготовления существует немало.
Основная формула: асаи, жидкость, фрукты, дополнительные ингредиенты, топинг. Жидкость – это и вода, и животное, и растительное молоко, и свежевыжатый сок. Фрукты – манго, банан, киви, из ягод популярны черника, клубника, малина. Добавляйте в смузи любимые орехи и листья шпината. В качестве дополнения используйте гранолу, сухофрукты, любые семена.
Классический асаи боул выглядит так: возьмите пюре асаи, добавьте в него три четверти стакана яблочного сока, добавьте замороженную чернику, половину ананаса, мед и орехи. Взбейте все блендером до однородности. Посыпьте гранолой, миндалем и подавайте.
Рецепты пятиминутного завтрака с ягодами асаи от шеф-повара
Ягоды асаи являются одним из самых популярных продуктов для завтрака. А блюда, которые можно приготовить из них, весьма просто сделать. Такая еда и напитки будут богаты антиоксидантами, которые помогут вам повысить иммунитет, ускорить обмен веществ, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
К тому же на вкус такой завтрак будет весьма привлекательным, поскольку ягоды имеют приятное послевкусие темного шоколада. Так что если вы решились наконец ввести этот суперфуд в свой рацион, вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.
Классический боул
Завтрак, состоящий из такого боула, сможет напитать ваш организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами с самого утра. К тому же его классический вкус понравится всем. Для приготовления блюда вам понадобится взять следующее:
Забросьте в блендер один замороженный банан, молоко, ягоды асаи и йогурт. Тщательно взбейте данную смесь.
Переложите получившийся смузи в две миски. Сверху выложите нарезанный банан, ягоды черники и ежевики, пепиту, а также семена тыквы и чиа. Прямо перед подачей украсьте свежими листиками мяты.
Боул с арахисовым маслом и ягодами асаи
Любите арахисовое масло? В таком случае вот вам совет: добавьте его в свой вкусный и полезный боул, соединив вкусы орехов и ягод асаи. Для боула возьмите следующее:
В блендере тщательно взбейте между собой смузи из банана, ягод асаи, арахисового масла и соевого молока.
Переложите все в две чаши, а затем выложите красиво сверху ягоды и нарезанные фрукты. Все посыпьте семенами чиа. Ваш великолепный и полезный завтрак полностью готов.
Завтрак из порошка ягод асаи
Для приготовления данного завтрака вам понадобится взять:
В блендер забросьте банан, замороженную клубнику, натуральный йогурт и порошок из ягод асаи. Все хорошо взбейте.
Нарежьте свежую клубнику.
В стакан сначала выложите замороженный йогурт, затем добавьте сверху полученный смузи. В самом конце добавьте нарезанную клубнику, фундук и немного порошка из ягод асаи.
Боул со смузи из ягод асаи
Вы очень любите пить смузи на завтрак? В таком случае вам точно понравится этот великолепный боул. Для его создания вам понадобится взять следующее:
Смешайте в блендере замороженный банан, миндальное молоко, порошок асаи и замороженную ягоду. Разложите всю смесь по чашкам.
Положите поверх своего смузи нарезанный банан, семена конопли, гранолу, какао и тертый кокос.
Парфе со смузи из ягод асаи
Это великолепное парфе станет идеальным началом вашего дня. Для его создания вам понадобится предварительно подготовить следующий набор ингредиентов:
Смешайте замороженную малину, порошок из ягод асаи, миндальное молоко и половину всей подготовленной черники. Используйте блендер для того, чтобы получить однородную смесь.
Добавьте одну столовую ложку мюсли в миску или стакан. Сверху вылейте коктейль из ягод асаи и других ингредиентов.
Сверху каждой порции положите по две столовые ложки гранолы, нарезанный банан, чернику и пару свежих ягод малины.
Боул с ягодами асаи и киви
Киви идеально подходит к ягодам асаи, придавая завтраку легкую кислинку, которая точно понравится вам невероятно сильно. Для этого вам понадобится взять следующие продукты:
Бросьте в чашу блендера замороженный банан, миндальное молоко, замороженный йогурт и чернику. Все тщательно взбейте.
Переложите полученный коктейль в чашку, а сверху все посыпьте тертым кокосом, ломтиками банана, киви и нарезанной клубникой.
Боул с ежевикой, ягодами асаи и гранолой
Если вы любите текстуру в своих завтраках, тогда добавьте к своему боулу гранолу. Она придаст блюду немного хрусткости, которая точно придется вам по вкусу. Для создания данного вида завтрака вам понадобится взять следующее:
Смешайте между собой несколько ягод ежевики, замороженный йогурт, чернику, порошок из ягод асаи и соевое молоко. Полученный смузи переложите в тарелку.
Сверху выложите красиво гранолу, раздробленный миндаль, чернику и ежевику.
Боул с ягодами асаи, шоколадом и бананами
Любите шоколад и бананы? Вы можете объединить их с ягодами асаи и создать невероятно вкусный и полезный завтрак. Все сладкоежки будут в полном восторге от него. А для приготовления вам нужно будет всего лишь взять следующий набор ингредиентов:
Смешайте в блендере молоко, несколько кусочков банана, порошок из ягод асаи, порошок из семян льна и миндаля, а также питьевой шоколад и какао. Переложите все в стакан.
Добавьте сверху ломтики банана и гранолу. Приятного завтрака.
Правда ли, что асаи-боулы на самом деле полезны
Тренды
В последнее время Instagram буквально заполонили фотографии аппетитных смузи-боулов, что означает «тарелка смузи» (от англ. bowl — «чаша» или «миска»). Появились такие чудо-завтраки на Бали. Основой такого блюда может быть фруктовое (или овощное) пюре, в него добавляют пудинг из семян чиа, греческий йогурт, мюсли из овсянки, орехи, модные ягоды асаи или кокосовую стружку. Food-блогеры провозгласили такой завтрак полезным (уж точно лучше круассана или сэндвича) и питательным, но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с диетологами.
На родине, в Бразилии, у этой ягоды много названий: чудо-ягода, ягода красоты, эликсир молодости, жемчужина Бразилии. Она растет на пальме, которая обычно встречается в субтропических регионах Центральной и Южной Америки. Способ сбора ягод не изменился с древнейших времен: их собирают вручную, поднимаясь по стволу пальмы на 20-30 метров. В России можно купить асаи-порошок, так называемые сублимированные ягоды. Свежие до нас просто не доедут: сорванные с дерева, они сохраняют свою свежесть всего пять часов.
При этом, покупая порошок асаи в магазине, стоит убедиться, что ягоды были высушены в течение 24 часов после сбора (соответствующую информацию обычно пишут на этикетке), иначе все ценные свойства продукта, к сожалению, потеряны. Сублимация предполагает быструю и глубокую заморозку с последующим процессом лиофилизации (вымораживанием влаги в специальных вакуумных сушках). Это позволяет сохранить все полезные свойства.
Они отлично насыщают и относятся к группе низкокалорийных продуктов: в порции небольшого размера содержится около 70 калорий. Ягоды также богаты витаминами (В1, В2, В3), Е, С, D) и минералами (бета-каротин, магний, калий, кальций, фосфор, железо). Они насыщены жирными кислотами омега-6 и омега-9 (по их содержанию ягоды асаи можно сравнить с оливковым маслом, а уж сколько в них протеина!). Они содержат больше белка, чем куриные яйца
— говорит Соня Анжелоне, представитель Академии питания и диетологии.
Считается, что это самая богатая антиоксидантами ягода из всех, которые когда-либо были изучены. Плоды асаи занимают одну из первых строчек шкалы ORAC, которая определяет уровень антиоксидантной насыщенности, опережая чернику, клюкву и голубику.
Так полезны ли асаи-боулы?
Давайте начнем с хороших новостей. Мы уже знаем, что асаи содержат кальций и витамин А, полезные жиры, а также большое количество полезных волокон. Опасность представляют не сами ягоды асаи, а скрытые сахара. Это касается любого смузи. Здоровые из них наполнены витаминами и минералами, а также содержат достаточное количество белка и клетчатки, чтобы насытить вас, а вредные — это сладкий десерт.
По словам Иланы Мулштейн, доктора медицинских наук, диетолога из Беверли-Хиллз, асаи-боул — это, по сути, сахарная бомба:
В нем может быть 50 граммов сахара (эквивалент 12 чайным ложкам) или вдвое больше, чем рекомендует Американская кардиологическая ассоциация. Для сравнения: в них в четыре раза больше сахара, чем в пончиках.
Поскольку асаи в чистом виде имеет горьковатый привкус, нередко их подслащивают сахарозаменителем или сиропами, сбрызгивают сверху медом или смешивают с подслащенным миндальным или соевым молоком уже готовый продукт. Такая сахарная атака черевата не только лишними сантиметрами на талии, но и кариесом на зубах.
Исследования показывают, что длительное воздействие сахара на зубы является ключевым фактором при образовании кариеса. Поскольку асаи-боулы часто содержат много очень сладких (хотя и очень вкусных) ингредиентов, таких как финики, мед и шоколадная стружка, эти частицы пищи могут цепляться за зубы и провоцировать кариес, — объясняет стоматолог Джиджи Майнеке.
Нужно следить, чтобы в таком боуле не было фруктового сока и сиропа. Из начинок лучше выбирать нарезанные фрукты или ягоды, семена чиа или орехи, а вот кокосовые хлопья, шоколад или мюсли — это уже лишнее (кроме сахара и калорий они содержат мало полезного).
Как приготовить такое блюдо самостоятельно?
Эксперт по здоровому питанию и основательница проекта How to Green Александра Новикова советует готовить асаи-боул из спелого банана (1-2 штуки), стакана ягод (например, клубники и черники) и столовой ложки порошка асаи. В качестве топпинга можно добавить ореховую пасту или кокосовый или греческий йогурт. Если вы добавите немного белка и жира, у вас получится сбалансированный завтрак, что обеспечит более стабильный уровень сахара в крови и больше энергии, а значит, чувство голода не появится еще долго, — объясняет Синтия Сасс.
И никакого сахара, меда или сиропа.
1. Очистите и порежьте бананы, положите в морозилку и оставьте на ночь.
2. Положите замороженный банан, свежие ягоды и асаи в блендер. Взбивайте до однородной текстуры и переложите в глубокую миску.
3. Украсьте асаи-боул гранолой (домашними мюсли), любимыми фруктами, ягодами и по желанию добавьте ореховое масло и кокосовый йогурт!
Как приготовить асаи-боул: рассказывают эксперты
Два года назад Анастасия и Константин Садчиковы проводили свой отпуск в Калифорнии и в одном из пляжных кафе заметили в меню какие-то загадочные «асаи-боулы». Густой смузи на основе ягод асаи, украшенный фруктами, семенами и прочими суперфудами, который подают в мисках или пиалах, с удовольствием поедали серферы после заплывов.
Про асаи Анастасия и Константин, как и все люди, ведущие активный образ жизни, конечно же, слышали. Дикая ягода, растущая в лесах Амазонки, обладает свежим черничным, немного орехово-шоколадным вкусом. Знаменита тем, что содержит рекордное количество антиоксидантов среди всех растительных продуктов. А также аминокислоты и жирные кислоты. Недаром асаи называют «ягодой красоты» или «ягодой молодости». Собирают ее только вручную, сразу после сбора урожая подвергают шоковой заморозке, чтобы сохранить все полезные свойства.
Анастасия и Константин Садчиковы
По возвращении в Москву ребятам захотелось воссоздать частичку солнечной Калифорнии – но асаи-боулов нигде не нашли. И вот ровно через полгода пара открыла на Даниловском рынке Acai Family Superfood Bar. Здесь можно купить и готовые асаи-боулы, и замороженную мякоть асаи, чтобы приготовить самим, а также другие полезные блюда.
Асаи-боул хорошо съесть на завтрак – идеальный баланс БЖУ, источник антиоксидантов, полезных жиров, клетчатки. Или перед тренировкой: нет чувства тяжести и можно практически сразу тренироваться, он заряжает энергией и дает силы. Недаром его любят спортсмены. Ну, и третий вариант, когда хочется чего-то такого, вкусного и десертного. Съел боул, и тяга к сладкому сразу испаряется.
Какие нюансы нужно учитывать при приготовлении асаи-боула?
Ореховый асаи-боул
В блендере смешайте все ингредиенты до получения густой однородной массы. Выложите ее в пиалу и украсьте по вкусу ягодами, какао-крупкой, гранолой, кокосовой стружкой, семенами льна.