асп 3 спиртометр что внутри
Ареометр для спирта АСП-3
Ареометр АСП-3 используется для измерения объемной концентрации этилового спирта в водном растворе. Другими словами, спиртовой ареометр позволяет измерить содержание спирта (или алкоголя) в водно-спиртовой смеси в процентном соотношении. Если нужно развести спирт водой для получения нужной концентрации спирта (крепости), то ареометр АСП-3 – это то, что вам нужно.
Ареометр АСП-3 применяется в лабораториях спиртовых заводов для контроля качества получаемого спирта, на предприятиях, использующих спирт в качестве сырья для производства своей продукции (для контроля качества поступившего спирта), хотя часто используется и в домашних условиях для измерения крепости спирта и алкогольных напитков домашнего производства.
Спиртометр АСП-3 гарантирует высокую точность результата при условии, что измеряемая жидкость находится при температуре 20±2°С и состоит лишь из двух компонентов – спирта и воды. Если в жидкости присутствуют различные примеси (даже в небольшом количестве), то точность результата снижается. Именно поэтому спиртометром измерить концентрацию спирта в браге не получится – в ней содержится слишком много примесей и результат будет не слишком достоверный.
Спиртовой ареометр АСП-3 полностью соответствует ГОСТ 18481-81 «Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия». Как и любой другой измерительный прибор, данный ареометр проходит обязательную первичную заводскую поверку и поставляются со свидетельством о прохождении первичной поверки.
Ареометр представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой расширена и заполнена балластом (для веса). На верхней узкой части прибора имеется измерительная шкала для измерения плотности. Из школьных уроков физики и закона Архимеда вспоминаем, что плотность – это соотношение массы прибора к объему его погружения в жидкость. Чем меньше плотность жидкости, тем глубже ареометр в нее погружается. Показания следует отсчитывать по нижнему мениску.
По сути, ареометр для спирта АСП-3 – это поплавок со шкалой, его нужно опустить в сосуд со спиртовым раствором (предварительно перемешанным) при температуре около 20°С, придерживать, пока он примет свое окончательное положение, а жидкость перестанет трястись. Теперь спиртометр отпускаем таким образом, чтобы он находился в центре сосуда и не касался стенок и дна. Смотрим на шкалу и выясняем объемную концентрацию этилового спирта в измеряемой жидкости (крепость).
Многие спрашивают: а что, если температура жидкости не приведена к значению 20±2°С? Здесь следует учесть, что удельный вес жидкости меняется с температурой – чем выше температура жидкости, тем меньше ее удельный вес, поэтому измерение будет иметь определенную погрешность.
Технические характеристики ареометра АСП-3
В итоге, ареометр для спирта АСП-3 отлично подходит для измерения объемной концентрации этилового спирта в водно-спиртовой смеси, прежде всего, для контроля крепости разведения спирта. Благодаря доступной цене ареометра АСП-3, купить его может каждый, поэтому данный спиртометр пользуется большой популярностью. При аккуратном использовании прибор будет служить долго, а измерения проводить быстро и точно.
Как правильно пользоваться спиртометром – инструкция и нюансы
Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.
Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.
Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Виды спиртометров
Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.
Набор АСП-3
Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.
Бытовой спиртометр самый доступный
Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.
Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).
Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.
Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%
Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.
Рюмочный спиртометр – маленький, но не очень точный
Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.
Виномер – инструмент для измерения крепости вина и ликеров
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.
3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.
Так как же пользоваться спиртометром?
Братва, хочу заказать из России спиртометр. Что лучше: АСП-1 или АСП3.(какой из ных точнее) Мне вино и спирт(самогон) мерять..(очень хочется узнать—какое у меня вино)..И чтобы сахаристость мерять, что заказать(название, а то друган абсолютно не понимает такие вещи)..Заранее спасибо..(Мне прислали бытовой спиртометр(0-80)—там внутри бумажка свободно двигается—зачем таких выпускают?
кузнец1, 23 Сент. 13, 19:26
Про бытовой- выкинь и забудь! =)
АСП3 бывают в количестве трех разных: 0-40, 40-70, 70-100. АСП-1 имеют шкалу по 10 градусов (они точнее, и полный комплект таких это уже 10 штук). Тут уж сам решай, какая тебе точность нужна (большинство пользуются комплектом АСП-3)
Чтобы мерять сахаристость потребуется виномер-сахаромер, вот такой например
Так как же пользоваться спиртометром? Вопросы самогонщиков.
Перед контролем перегонки по термометру, проверил Ткип воды, составила 98 гр.С. и пошёл дистиллят.
Следовательно центральную фракцию следует завершить при Т = 94 гр.С.
А с 94 до 96 отобрать хвосты? Спиртуозность = 18%.
Отбор хвостов с 96 до 98 гр. дал вчера 0% спиртуозность.
Добрый день!Перед контролем перегонки по термометру, проверил Ткип воды, составила 98 гр.С. и пошёл дистиллят.Следовательно центральную фракцию следует завершить при Т = 94 гр.С.А с 94 до 96 отобрать хвосты? Спиртуозность = 18%.Отбор хвостов с 96 до 98 гр. дал вчера 0% спиртуозность.Верно ли я мыслю? Alex2112, 16 Апр. 14, 09:47
1) ты пишешь немного не по теме, скорее всего вопрос отсюда перенесут
2) я при перегонке браги смотрю на температуру пара, а не кубовой жидкости при достижении 96-97гр прекращаю, остатки дают оч мало спирта и много всякой дряни, лишний геморой потом.
Stolz88, 21 Апр. 14, 12:35
А где ты измеряешь температуру? Если в баке и при нормальном давлении, то потеря спирта у тебя 20-30 % sergeiK, 21 Апр. 14, 13:06
Посл. ред. 21 Апр. 14, 13:19 от Stolz88
guks Забей. Это чтобы дробинки не смещались и столбик не перекашивало. Еще ни разу не видел, чтобы сместилось и перекосило, они куда быстрее разбиваются, заразы. Хотя при высокой температуре хранения вполне вполне. Под солнцем южным.
Я кстати больше на АСП не разоряюсь, покупаю китайские аналоги на али. Они в два раза дешевле и в готовальнях продаются, удобно очень, разбить в разы сложнее. И дробинки у них в отдельных бульбах, солнца южного в Китае походу больше.
Посл. ред. 21 Нояб. 14, 13:46 от Banzaika
Кто знает не нарушился ли он? MikeT, 25 Янв. 16, 18:20
Внимание: в этой теме не было ответов в течение, по крайней мере 120 дней.
Возможно стоит рассмотреть вариант открытия новой темы.
Пишу все-таки здесь).
Всем привет! Я начинаюший самогонщик. Приобрел аппарат и все принадлежнрсти к нему, в том числе и бытовой спиртометр, украинского производства, со шкалой от 0 до 96*. Уже прочитал здесь, что приобретать нужно лабараторный, но пока такой).
Суть проблемы вот в чем: Был самогон, крепостью 45*. Я, по рецепту с одного из форумов, решил сделать коньяк, настояв его на черносливе+душистый горошек+гвоздика и т.д.. Замерил крепость-спиртометр показал около 25-27*. Почему? Тогда я проверил прибор чистым тех. спиртом- ровно 96*. Далее, развожу спирт примерно пополам с водой, жду когда остынет и замеряю снова-примерно 46. То есть погрешность есть, но не на 20 же градусов. Пробовал поджигать-горит и на вкус крепкий. В чем же подвох при измерении крепости моего коньяка?
Восстановление разбитого АСП-3.
А на сколько точно то что вы склеили, нить, клей и градус врёт. Нет, уж лучше дождаться новый и продолжать процесс. И какого хера его клеить, у меня разбился, а разбился вчера, выкинул и забыл, жди новый.
slavo4ka, 24 Февр. 12, 00:24
Посл. ред. 24 Февр. 12, 00:35 от KOK
Мерил по казенке. врет 1 градус. KOK, 24 Февр. 12, 00:32
Мда, нельзя нынче казенке верить, врет собака, все врет.
![]()
![]()
boreyzms, 24 Февр. 12, 00:36
так оно,так.А когда брага стоит,ждать нечего не будешь,да и не надо.Если есть вариант. KOK, 24 Февр. 12, 00:32
ну надо,было отчего то оттолкнуться.
KOK, 24 Февр. 12, 00:37
Мерил по казенке. врет 1 градус, KOK, 24 Февр. 12, 00:32
В казенке сахар.. потому и плотность может указать 35 хотя там 40
Посл. ред. 24 Февр. 12, 00:55 от AmoK
В казенке сахар.. потому и плотность может указать 40 хотя там всего 35. AmoK, 24 Февр. 12, 00:41
Нашёл по чему делать ориентир))) slavo4ka, 24 Февр. 12, 00:41
Очепятка. все наоборот должно быть. Boris b, 24 Февр. 12, 00:50
А где гарантия, 10 или один? Казёнка как мэр города, пифдят. slavo4ka, 24 Февр. 12, 00:58
Спиртомер (ареометр) лабораторный АСП-3 (40-70%)
Ареометр АСП-3 40-70 – диапазон измерения объемной доли спирта от 40 до 70% с делением шкалы 1%.
Описание
Ареометры АСП-3 Россия — наиболее известный и часто используемый набор лабораторных ареометров, используемых для измерения объемной концентрации этилового спирта в водном растворе. Спиртовой лабораторный ареометр позволяет измерить содержание спирта (или алкоголя) в водно-спиртовой смеси в процентном соотношении. Набор применяется в лабораториях спиртовых заводов для контроля качества получаемого спирта, на предприятиях, использующих спирт в качестве сырья для производства своей продукции (для контроля качества поступившего спирта), хотя часто используется и в домашних условиях для измерения крепости спирта и алкогольных напитков домашнего производства.
Ареометры АСП-3 гарантируют высокую точность результата при условии, что измеряемая жидкость находится при температуре 20±2°С и состоит лишь из двух компонентов – спирта и воды. Если в жидкости присутствуют различные примеси (даже в небольшом количестве, например — сахар), то точность результата снижается. Именно поэтому даже лабораторным ареометром точно измерить концентрацию спирта в браге не получится – в ней содержится слишком много примесей и результат будет с погрешностью.
Спиртовой ареометр АСП-3 полностью соответствует ГОСТ 18481-81 «Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия». Как и любой другой измерительный прибор российского или украинского производства — ареометры АСП-3 проходят обязательную первичную заводскую поверку и поставляются со свидетельством о прохождении первичной поверки. Китайские модели заводскую поверку не проходят и не имеют соответствующий сертификат.
В зависимости от диапазона измерения объемной доли спирта в водном растворе спиртометр АСП-3 бывает следующих разновидностей:
Ареометр представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой расширена и заполнена балластом (для веса). На верхней узкой части прибора имеется измерительная шкала для измерения плотности. Принцип измерения содержания спирта основан на плотности раствора – соотношение массы прибора к объему его погружения в жидкость. Чем меньше плотность жидкости, тем глубже ареометр в нее погружается. Показания следует отсчитывать по нижнему мениску.
Использовать ареометр следует по принципу поплавка со шкалой, его нужно опустить в сосуд со спиртовым раствором (предварительно перемешанным) при температуре около 20°С, придерживать, пока он примет свое окончательное положение, а жидкость перестанет трястись. Ареометр отпускается таким образом, чтобы он находился в центре сосуда и не касался стенок и дна. Шкала прибора покажет объемную концентрацию этилового спирта в измеряемой жидкости (крепость).
Если температура жидкости не приведена к значению 20±2°С, то следует учесть, что удельный вес жидкости меняется с температурой – чем выше температура жидкости, тем меньше ее удельный вес, поэтому измерение будет иметь определенную погрешность.
Набор профессиональных ареометров-спиртометров АСП-3 создан специально для профессионалов в самогоноварении и виноделии, которым важна надежность и очень высокая точность измерений. Имеют удобную различимую даже невооружённым глазом шкалу, что значительно повышает качество зрительно снимаемых с прибора данных. Помимо этого имеют низкую нормированную погрешность не более +0,5 % и в то же время не слишком массивны — всего 19 см в длину (полностью помещаются в мерный цилиндр на 250 мл). Если вы — опытный самогонщик и вам важна определённая гарантированная крепость домашних алкогольных напитков — представленный набор наиболее оптимальный выбор.
Преимущества набора ареометров для спирта АСП-3: