аспарагус и спаржа чем отличаются
«Спаржа» или «аспарагус» — как правильно называется трендовый овощ и какое название больше нравится?
В Восточной Европе стремительно растёт производство нишевого для региона продукта, который кто-то называет «спаржа», а кто-то «аспарагус». EastFruit решил уточнить у экспертов, как правильно называть этот овощ. В дополнение, мы опросили участников своего информационного Telegram-канала, какой из вариантов названия им нравится больше всего, без учёта фактора «правильности».
В опросе EastFruit, весьма неожиданно, с огромным отрывом победило название «спаржа», за которую проголосовало около 70% из 200 человек, которые решили проголосовать. При этом лишь около 10% считают, что лучше звучит «аспарагус». Т.е. за «спаржу» в названии проголосовали в 7 раз больше людей, чем за «аспарагус». Возможно, столь большая разница обусловлена тем, что канал объединяет, в основном, профессионалов плодоовощного бизнеса, и они просто не могли себе позволить этот овощ назвать «аспарагус».
Кстати, около 11% респондентов признались, что они вообще не знают, что такое и спаржа, и аспарагус, и около 9% сказали, что им всё равно, как он будет называться, лишь бы было вкусно.
Специалисты утверждают, что правильно этот овощ называется всё-таки «спаржа». А вот латинское название этого продукта – Aspáragus. Аналогично он называется и на английском языке, что на русском звучит как «аспарагус». Путаница начинается в связи с тем, что в русском языке слово «аспарагус» тоже присутствует. Однако относится он к родственному, но всё-таки другому растению.
«Аспарагус» – это то же самое растение, однако так приято называть декоративные сорта спаржи, которое в народе ещё называют «заячий холодок», и которое активно используется для декорирования букетов или же просто для украшения клумб и в ландшафтном дизайне. Поэтому те, кто продаёт спаржу, называя её «аспарагус», таким образом вводят в заблуждение тех, кто уже знает, что аспарагус – это декоративное растение. Поскольку абсолютное большинство людей называет «аспарагусом» именно «холодок» или «заячий холодок», поэтому путаница, кажется, невелика. Но и здесь появляется нюанс — в реестре сортов Украины культурные сорта спаржи проходят под биологическим названием… «холодок лекарственный».
Аргумент же людей, называющих спаржу «аспарагус» состоит в том, что это название звучит более современно и ярко, а продукт кажется более «модным». И таких производителей спаржи, предпочитающих называть её «аспарагусом» в Украине, где спаржеводство развивается наиболее динамично из других стран региона, становится с каждым годом всё больше.
Марите Гайлите, из ассоциации овощеводов Латвии Latvijas dārznieks, приводит свои аргументы в пользу названия «спаржа». «Дело в том, что «заячий холодок» это все та же спаржа Asparagus officinalis, просто в другой стадии развития. У нас в Латвии ее тоже много на старых хуторах, где она сохранилась еще с начала прошлого века. Растение многолетнее, размножается самосевом… Декоративные аспарагусы чаще встречаются, как комнатные растения и там их несколько видов. Тут еще один момент с названием — спаржа наиболее популярна в Германии, где ее называют Spargel и именно отсюда возникло русское название спаржа. Кстати, по-латышски ее так и называют «спаргели» (прямая калька с немецкого). И если украинские производители захотят ее экспортировать, то скорее в Германию, чем в Англию, поэтому важно, чтобы покупать правильно понимал, о чем идет речь», — говорит госпожа Гайлите.
Тем не менее, кроме Германии, крупнейшими импортёрами спаржи являются также США, Канада и Великобритания, которые являются англоязычными странами. А там название продукта звучит как «аспарагус». Во Франции, которая тоже среди лидеров импорта, продукт называется «asperges», а в Испании – «espárragos». В Нидерландах, являющихся крупным реэкспортёром спаржи, её называют «asperges».
Поэтому, несомненно, есть аргументы и в пользу названия «аспарагус», особенно если украинские производители спаржи в будущем планируют наращивать экспорт. Однако, как обычно это бывает с новыми продуктами, всем участникам рынка очень важно вовремя договориться о едином названии, дабы избежать путаницы. Ведь хаос с двумя названиями будет лишь вводить в заблуждение потребителей, и негативно сказываться на потреблении спаржи. Пока что, очевидно, что абсолютно большинство потребителей Украины, знакомых с этим вкусным и полезным овощем, знает его под названием «спаржа», и это уже само по себе является важным аргументом. Это же, частично, подтверждает наш нерепрезантивный опрос на Telegram-канале EastFruit.
Есть ещё один немаловажный и неприятный нюанс названия данного продукта. Многие жители Украины, России и Беларуси думают что «спаржа» — это совсем другой продукт, правильное название которого «спаржевая фасоль», которая ещё называется «стручковая фасоль» или «французская фасоль». Однак их ни в коем случае нельзя путать со спаржей, т.к.это уже точно совершенно разные растения и продукты.
Похоже, что, как и в случае с «клубникой», которая, на самом деле, никакая не клубника, а «земляника садовая», а также с приключениями украинского варианта названия голубики («лохина», «чорниця садова» и т.п.), и спаржу не обойдёт стороной путаница с названиями. Было бы неплохо её поскорее урегулировать.
А тем временем первая спаржа украинского производства уже поступает на рынки. Т.к. в Украине много мелких производителей спаржи, многие из них предпочитают продавать её напрямую потребителям, принимая заказы через соцсети и осуществляя адресную доставку. Некоторые даже отправляют свежую спаржу курьерскими службами, типа «Нова Пошта».
Цены на спаржу при адресной доставке в Украине колеблются пока от 200 до 300 грн/кг ($7-11 за кг). Это приблизительно соответствует уровню розничных цен на первую спаржу в странах ЕС.
EastFruit внимательно отслеживает тенденции рынка спаржи. Т.к. до последнего времени объёмы внутреннего производства спаржи в Украине едва удовлетворяли внутренний спрос, об экспорте этих овощей речь не шла. Однако учитывая опережающие темпы роста производства, не исключено, что уже в ближайшие годы спаржа станет одной из экспортных позиций Украины. Существует даже мнение, что спаржа может стать экспортным овощем №1 в ближайшее десятилетие.
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
Спаржа и аспарагус – это одно и тоже
Каждое из этих двух растений имеет ботаническое название. Аспарагус – это слово пришло к нам с латинского, и оно в переводе означает Спаржа. И поэтому можно смело говорить о том, что эти две культуры – одно и тоже. Это растение растёт либо как полукустарник либо как лиана, которые имеют очень короткое мясистое корневище.
Спаржа и Аспарагус: это одно и тоже
Вьющиеся, а также ажурные ветви этой культуры, всем известны тем, что этим растением часто добавляют для декора разных букетов, вставляют в композиции из цветков, где они очень изящно добавляют букет и смотрится просто великолепно. Эти маленькие листочки, это видоизменённые стебли листов, тоненькие иголки, которые называют филлокладиями.
У взрослой культуры могут быть побеги в высоту от 40 до 50 сантиметров. И для того чтобы эта культура выросла до максимального размера нужно проследить за тем, чтобы росту побегов этой культуры не мешали другие комнатные цветы, которые находятся возле него. Отличным местом считается подвесная корзинка или же подвесной горшочек.
В домашних условиях растёт очень быстро, но он цветёт редко, но обычно он начинает цвести весной. Цветёт маленькими цветочками, они очень ароматные, имеют колокольчатую форму, и окрашены в белый цвет. После того как оно отцветает на месте цветочков появляются маленькие ягоды красного цвета.
Среди тех людей, который на протяжении долгого времени занимается выращиванием в домашних условиях, знают, что данное растение способствует поднятию настроения, а также самочувствия людей. Это растение работает как очень чуткая антенна, которая легко способна уловить негативное настроение и эмоции своего владельца, и каким-то волшебным образом, оно может его устранить. Люди, которые очень часто находятся в стрессовом состоянии, рекомендуется такой культуры иметь у себя дома, а ещё одно поставить у себя на рабочем месте, и после этого негативные ежедневные воздействие будут снижены.
В чём отличия
Эти два растения не отличаются ничем, так как это одно и тоже растение. На сегодняшний день Спаржа или Аспарагус считается самой полезной культурой, а также она вкусна и дорогая.
Выращиваем аспарагус (спаржу): ажурное чудо в домашних условиях
Спаржа, елочка – все это название одного цветка, аспарагуса. Это удивительно скромное растение, которое используется не только в комнатном озеленении, но и в ландшафтном дизайне и даже во флористике. Тонкие ажурные листья этого растения наверняка знакомы многим, но далеко не каждый знает, как осуществлять уход за аспарагусом, чтобы он радовал яркими красками многие месяцы или даже годы.
Спаржа в природе встречается практически повсеместно. Различные виды растения можно встретить в Европе и Азии, в Америке и Австралии, а также на всей территории Африки, кроме западных и северных пустынных зон. Спаржа представляет собой кустарниковое или вьющееся растение с листьями, напоминающими папоротник или игольчатые хвойные веточки. На самом деле, такие видоизмененные листья называют филлокладии.
Во взрослом состоянии спаржа представляет собой раскидистый куст с длинными (более полуметра) стеблями, которые отличаются очень маленьким диаметром. Побеги из-за небольшой толщины поникают, свешиваются вниз и напоминают зеленый кудрявый каскад. Идеальная емкость для выращивания аспарагуса – подвесное кашпо или горшок, установленный на высокую подставку.
При соблюдении условий агротехники комнатная спаржа может зацвести. Происходит это в весенний период. Цветок у спаржи мелкий, одиночный, колокольчатой формы. Часто он обладает запахом. После отцветания на месте цветков остаются плоды – небольшие ягоды красного цвета.
Польза спаржи, приметы и суеверия
Помимо эстетической красоты и универсальности в использовании спаржи в озеленении и флористике, это растение наделено некоторыми удивительными свойствами. По крайней мере, это утверждают те, кто интересуется эзотерикой и народной медициной. Так, существует поверие, что аспарагус своими ветвями собирает из домашней атмосферы негатив и нейтрализует его. Цветущая спаржа и вовсе олицетворяет собой девственную чистоту и скромность.
Связаны со спаржей и очень неприятные приметы. Так, считается, что, если цветок гибнет, несмотря на качественный уход, значит, скоро уйдет из жизни тот, кто проживает в доме. Правда, научных обоснований такому утверждению нет.
Фотогалерея
Видовое разнообразие
В природе насчитывается невероятно большое число видов спаржи – более трехсот! Большие и маленькие, пушистые, похожие на хвост пушных животных, и скромные, похожие на разреженные утонченные папоротники, вьющиеся и кустарникообразные. В общем, любой цветовод может найти для себя именно тот вид спаржи, которые будет наиболее импонировать его представлению о красоте.
Наиболее распространенными в культуре, то есть при выращивании в домашних условиях считаются следующие виды аспарагуса:
Название вида | Описание | Использование |
Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) | Вьющая или стелющаяся разновидность растения родом из Южной Африки. Длина побегов достигает одного метра. Листья этого вида продолговатые, ланцетный, с небольшим заострением и выраженной центральной жилкой, темно-зеленые, глянцевые. Цветет небольшими белыми колокольчатыми цветками, образует плоды-ягодки красного цвета | Используется для вертикального озеленения и создания фантазийных горшечных композиций. Применяется во флористике для составления букетов, так как долго не вянет |
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) | Самый популярный в комнатном цветоводстве аспарагус с уплощенными листьями-елочками и побегами, достигающими полутора и более метров в длину. Существуют сорта с прямостоячими и поникающими побегами. После цветения образует множество ягод-костянок красного цвета | Отлично чувствует себя в помещениях с сухим воздухом, подходит для озеленения квартир и офисов. В зимнее время нуждается в более прохладном содержании |
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) | Аспарагус-лиана, имеющая самые толстые и длинные стебли среди всех видов. В оранжерейных условиях достигает высоты 4 метра, а в природе нередко встречаются экземпляры высотой до 15 метров. Листья серповидные, слегка гофрированные по краю. Цвет пластин – насыщенно зеленый, цветков – белый, ягод – коричневый | Предпочитает простор, и потому рекомендуется этот вид высаживать в большие емкости. Единственный вид, который положительно реагирует на укорачивающую обрезку побегов. Хорош в комнатном озеленении, в зимних садах и оранжереях |
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) | Самый экзотичный вид! Стебли вьющиеся, мясистые, покрытые листьями-чешуйками длиной до 5 мм. На фоне светло-зеленых побегов они контрастируют своим буроватым окрасом, благодаря чему растение становится особо декоративным | Растение любит свет, но не выносит палящих лучей. В большинстве случаев используется для создания красивых живых «подушек» под высокорослыми комнатными растениями. |
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) | Вечнозеленая кустарниковая разновидность аспарагуса с опущенными ветвями, сплошь покрытыми тонкими изящными листьями-иголками. Высота растения в среднем достигает полуметра | Один из неприхотливых представителей спаржи, который хорошо сочетается с большинством растений дома и в саду. Благодаря способности сохранять свежесть в срезке, аспарагус мейера часто используется при составлении цветочных композиций. |
Аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis) | Самый распространенный вид аспарагуса – садовый, имеющий помимо эстетического еще и пищевое значение. Молодые побеги растения – та самая спаржа, которую используют в отварном и поджаренном виде гурманы | Растет повсеместно на Кавказе и территории Европы. Массово культивируется и используется в пищу как ценный диетический продукт |
Уход за спаржей
В уходе большинство видов аспарагуса очень неприхотливы. После того как цветок прибыл в дом, необходимо ограничить освещение для него. Делать это можно несколькими способами, включая притенение посредством тканевых ширм, однако более удобным считается помещение горшка с растением вдали от окон.
Температура и свет
Аспарагус в природе растет на хорошо освещенных местах под пологом разреженных кустарников и деревьев. Именно поэтому рекомендуется размещать все виды растения вблизи от окон и прочих источников света.
Температурный режим у аспарагусов стандартный – от 22 до 25 градусов летом и на 8-10 градусов ниже зимой. Освещение в любое время года должно быть ярким, однако при этом важно следить, чтобы прямые лучи не обожгли листья аспарагусов.
Аспарагус из семян: пикировка (видео)
Влажность почвы и воздуха
В подлесках, где растет спаржа в природе, почва постоянно находится в чуть влажном состоянии. Такие же условия рекомендуется соблюдать и в домашних условиях. Успешное выращивание аспарагуса обязательно сочетается с регулярными поливами:
Если во время ухода возникнут вопросы по частоте полива, рекомендуется такая схема – поливать цветок, когда просохнет верхний слой почвы, а на глубине около 2 см она будет влажной.
Важный момент обеспечения аспарагуса влагой – опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. Делать это нужно почаще, особенно в теплое время года. Такая процедура позволит листве спаржи дольше сохранять привлекательный яркий и сочный вид. Периодически можно устраивать цветку душ – он очень полезен и в качестве профилактики вредителей и болезней.
Правила внесения подкормок
Спаржа при правильной посадке и уходе не нуждается в интенсивном подкармливании, однако, молодым растениям требуется очень много питательных веществ. Начиная с марта рекомендуется сочетать поливы растения подкормками комплексными удобрениями – органическими или минеральными (первые предпочтительней, так как не засоляют почву).
Периодичность внесения удобрений в весенне-летний период – до 3 раз в месяц. Зимой, когда цветок уходит на покой, подкормки прекращают.
Посадка, пересадка и размножение
Спаржа негативно относится к частым пересадкам, и потому в домашних условиях пересаживать его в более просторный горшок рекомендуется не чаще одного раза в 2-3 года. Так как растение отличается интенсивным ростом, рекомендуется составлять для них очень питательную смесь из перегноя и садовой почвы с добавлением небольшого количества песка.
Горшок для аспарагуса выбирают такого диаметра, чтобы легко уместить в нем корни – примерно на 2-3 см в диаметре больше предыдущего горшка. Высоту горшка подбирают с учетом размеров растения – чем он крупнее, тем глубже нужна емкость.
Дно плошки засыпают дренажом, а сверху насыпают несколько сантиметров почвенной смеси. Далее цветок вынимают из старой емкости и тщательно очищают его корни от земли. Для лучшего укоренения и роста рекомендуется слегка укоротить корешки, а также удалить все разросшиеся и потемневшие корешки. Затем спаржу помещают в новую емкость и аккуратно засыпают землей вровень с корневой шейкой.
По мере роста корней почва в горшке со спаржей будет приподниматься, поэтому рекомендуется засыпать почву на 3-5 см ниже его края.
Пересадка – отличное время, чтобы размножить комнатную спаржу. Для этого крупные старые кусты делят на две части и сажают как обычно. Еще один метод, которым проводится размножение понравившегося вида спаржи – посадка семян. Их можно собрать самостоятельно в период, когда сформировавшиеся на растении плодики приобретут красный или коричневый цвет.
Как правило, в каждой «ягоде» содержится 1, максимум 2 семечка. Их нужно сажать в весеннее время в почву, по составу схожую со смесью, которую готовят для взрослых растений. Так как семечки небольшие, рекомендуется помещать их на глубину не более 1 см. до прорастания семян почву необходимо содержать во влажном состоянии, а температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов.
После того как взошедшие растения немного окрепнут и обзаведутся парой настоящих листочков, их можно расселить по индивидуальным горшочкам диаметром до 10 см, а по мере роста пересаживать в более просторные емкости.
Проблемы при выращивании
Аспарагус, несмотря на относительную устойчивость, все же может преподнести цветоводу немало сюрпризов:
1.Если спаржа стремительно желтеет – ей не хватает влаги. Рекомендуется поливать ее чаще, а также не забывать об опрыскивании или дождевании растения.
2.При появлении светлых пятен, которые могут означать солнечный ожог, рекомендуется переместить растение в более затененное место.
3.При образовании на растении коричневых пятен придется усилить полив и сократить инсоляцию, то есть убрать цветок подальше от окна.
4.Если растение побледнело и осыпается, значит, аспарагусу не хватает солнца и питательных веществ. Рекомендация – усилить подкормки и полив и поместить поближе к окну.
5.Если растение пожухло, листья вянут, а стебли размягчились, это может означать о загнивании корневой системы. Рекомендовано пересадить цветок в новую почву, обрезав подпорченные корни, после чего поливать цветок менее щедро.
6.Ягоды и листовые пластинки покрываются пушистым сероватым налетом – этот признак говорит о нарушении температурного режима и переувлажнении воздуха. Важно исключить резкие перепады температур и временно прекратить опрыскивание цветка.
Также спаржа может подвергнуться нападению вредителей. Наиболее активными при этом считаются паутинный клещ и червец. Первые выдают себя множеством мелких пятнышек на листьях, вторые – общим ухудшением состояния растения, увяданием и побледнением листьев.
Справиться с этими вредителями достаточно легко. Для борьбы с паутинным клещом используются акарицидные препараты, которые нужно использовать дважды с интервалом в 5-7 дней. Червеца уничтожают обычным этиловым спиртом: им протирают пораженные листочки. Также можно использовать обычный раствор карбофоса.
Аспарагус: выращивание на даче и уход (видео)
Аспарагус – очень необычное и в то же время доступное для выращивания растение, которое способно раскрасить в стиле летних тропиков практически любое помещение. А уж букеты с веточками этой удивительной «елочки» всегда обладают особым шармом и красотой. Выращивать аспарагус непросто, однако при желании можно превратить любую комнату в доме или офисе в райское местечко со свисающими или поднимающимися с земли ажурными побегами.