авшар по армянски что такое
Аvshar («Авшар»)
Это один из напитков, к которым применимо определение «настоящий армянский коньяк» — с характерным чайным цветом, цветочным ароматом и хорошо сбалансированным вкусом, в котором едва ощутимы ноты свежего виноградного сока. Фирменный «Авшар» возглавляет коньячную коллекцию Авшарского винного завода.
Историческая справка. Темур Григорян, основатель винодельческого предприятия, был потомственным виноделом. И построил небольшой свою небольшую винокурню в 1968 году, чтобы заниматься виноделием профессионально — экспериментировать с букетами, сортами винограда, спиртами. Поначалу возможности сбыта ограничивались обширным семейным кругом, но затем предпринимательская жилка и деловые связи помогли Григоряну выйти на отечественный рынок.
Предприятие остаётся семейным, с 1994 года оно приватизировано и им руководит сын Темура Григоряна — Араик. «Авшарскому винному заводу» принадлежат виноградные угодья площадью 150 гектаров, цеха с современным оборудованием, есть свой коллектив бондарей, которые изготавливают тару из кавказского дуба.
Из собственного сырья предприятие производит 15 видов коньяка — наиболее известные марочные «Эривань» и «Гладзор», фирменные белые и красные авшарские вина и водку. Притом, это первая армянская водка, которую начали экспортировать в Россию. Всего выпускают 5 марок: две с классическим вкусом — «Печатная» и Имперская», и з фруктовых — «Авшар абрикосовая», «Авшар кизиловая», «Авшар тутовая».
Особенности коньяка Авшар
Это пятизвёздочный напиток из армянских коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее пяти лет. Цвет глубокий, чайный, с золотистыми отблесками на свету. Аромат весенний, цветочный, с нотами яблоневого цвета и сушёной вишни. Мягкий вкус с оттенками белого винограда, какао и миндаля. Послевкусие краткое, терпкое, согревающее. Коньяк хорош в качестве дижестива, но может подаваться во время трапезы — к сырам, салатам из морепродуктов и блюдам из птицы или телятины. Бармены часто используют Аvshar в коктейлях.
35 главных слов и фраз для общения с армянами
Большое количество армян свободно общаются на русском языке, что исключает недопонимание в общении. Однако, приезжая в Армению, можно заранее выучить ряд слов, которые помогут наладить и облегчить контакт с местными жителями и расположить к себе.
Учим армянские слова
«Да» по-армянски «Айо» (Ayo)
«Извините»- «Кнерек» (Knerek)
«Добрый вечер!»- «Бари ерэко» (Bari ereko)
Почему так получилось, доподлинно не известно, но по одной из версий укоренение французского «мерси» в армянском разговорном языке связывают с влиянием большой армянской диаспоры Франции, контакты которой с исторической родиной очень сильны.
Если вы услышали слово «Хамецек» (Hamecek), это значит, что вас приглашают куда-то. Попросту армяне вам говорят: «Пожалуйте», «Извольте».
Бари галуст Айастан!
В обменном пункте можно сказать работнику: «Хндрумем манрек у драм твек» (Xndrumem manrek u dram tvek ), что означает «Прошу, разменяйте и дайте драмы».
В Армении прекрасная кухня, фрукты, овощи, зелень, оригинальные сувениры. Про армянский коньяк, наверное, говорить излишне.
Слово «килограмм» в разговорном армянском «Кило» (Kilo), так что предложение «Сколько стоит килограмм?» звучит так: «Килон инч арже?» (Kilon inch arje?). Фраза «Где купить?» звучит «Вортех арнел?» (Vortex arnel?).
Доброе слово
Прекрасное слово «Любовь» по-армянски «Сер» (Ser), а фраза «Я тебя люблю» звучит следующим образом: «Ес кез сирумем» ( Es kez sirumem).
Хотите приехать в Армению? Мы с нетерпением ждем вас! Приезжайте к нам, погуляем, покажем вам страну, вкусно поедим и поговорим… Можем и на армянском!
Обзор коньяка Авшар
Стремясь попробовать лучшие коньяки в мире, не спешите отдавать предпочтение исключительно французским продуктам. Многие современные производители из других стран способны не просто удивить своего потребителя, но и порадовать его нетривиальными дегустационными возможностями изготавливаемой продукции.
Коньяк Авшар в данном случае является отличным примером тех напитков, чье превосходство позволит вам на миг забыть об эталонности французского алкопрома. Это армянские купажи высокой крепости и выдержки со своим неповторимым характером.
Дегустационные характеристики
Армянский коньяк Авшар производится в соответствии с уникальными традиционными технологиями, которые уже несколько столетий практикуются в регионе. Причем для создания продукции используются исключительно отборные сладкие и ароматные сорта винограда, выращиваемые в Араратской долине.
Каждый продукт из представленной производителем коллекции отличается своей неповторимой натурой и дегустационными характеристиками, которые вы больше не встретите ни у одного алкоголя прочих мировых брендов.
Визуальные особенности консистенции радуют глубоким янтарным окрасом с золотистыми переливами на солнце. Благодаря своему цвету напитки компании несут в себе некую премиальность и аутентичность.
Аромат
Богатство запаха порадует ценителей изобилием цветочных весенних нот, переплетающихся с вишневыми очертаниями и яблочной свежестью.
Отличительно особенностью всей коллекции Авшар является подкупающая с первых глотков мягкость с оттенками какао, винограда и белого миндаля. Такая комбинация создает краткое и терпкое послевкусие, которое трудно забыть.
Знаете ли вы? Компании-производителю принадлежит 150 гектаров земли, на которой уже многие столетия выращивается только виноград.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Доля фальсификата на рынке неумолимо растет. А это означает, что потребитель даже при покупке дорогого коньяка в специализированном алкобутике без соответствующих навыков и знаний не может быть полностью уверен в том, что он стал владельцем оригинального продукта.
Желая уберечь себя от контрафакта и действительно приобрести фирменный коньяк Авшар 5 звезд, обратите внимание на следующие основополагающие моменты в выборе:
Знаете ли вы? Купажи «МАРМАРА» и «Эриванская Губерния» в 2004 году на международном форуме «Индустрия напитков» были награжден золотой медалью и дипломом I степени за Высокое качество продукции.
Как правильно подавать
Если вы нацелены на то, чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации, постарайтесь соблюсти основополагающие нормы классического потребления коньячных спиртов. Коньяк Авшар 5 лет выдержки – это превосходный продукт, который отлично подойдет в качестве —дижестива—.
Он наполнен отличным ароматом, который раскрывается с каждым мгновением дегустации. В частности, правильное потребление предполагает выбор соответствующих бокалов на ножке с зауженным верхом.
Они позволяют полноценно прочувствовать запах и ознакомиться с тем, как налитая жидкость играет на свету. Также обратите внимание и на то, что —элитный коньяк — не стоит пить быстро и большими глотками. Его необходимо распробовать, предварительно дав подышать.
С какими продуктами сочетается
Десертный коньяк обычно ни с чем не сочетается. Его подают в конце трапезы после кофе. В тот же момент, если Авшар для вас слегка навязчив и резок, то к алкоголю можно подать закуски в виде фруктов, морепродуктов, нежирного печеного мяса или сыра.
Нередко дегустацию дополняют качественным шоколадом. Что же касается запретов в плане сочетания, то постарайтесь исключить любые цитрусовые, в том числе и лимон. Они способны полностью перебить запах и вкус оригинального Авшара.
Другие варианты употребления
Подготовив —бокалы для коньяка — и начав дегустацию Авшара в компании своих друзей, вполне возможно, вам станет скучно и появится желание разнообразить вечер интересными миксами. Благо армянские купажи дают полную свободу для полета фантазий потребителя. Другими словами из них получаются замечательные коктейли со своим неповторимым антуражем. К таким вкусовым миксам следует отнести коктейли Uva de Azucar, Golden Apricot, Феникс, Ереван, Ледяной квартет и многие другие.
Знаете ли вы? В 2003 году на «Третьей международной выставке» в Ереване продукт «Гладзор» удостоился медали и диплома за высокое качество.
Какие бывают виды этого напитка
Одной из ярко выраженных особенностей Авшара является его многообразие. Сегодня на рынке алкогольной продукции представлено 15 вариантов напитка. Каждый из них обладает своими особыми дегустационными качествами, а именно:
Исторические факты
Все продукты торговой марки Авшар производятся на Авшарском винном заводе, который был основан в 1965 году в одноименном селе Араратской долины. Роль основателя предприятия взял на себя Темур Григорян.
При этом изначально завод занимался производством вин и лишь в 1975 году был организован цех по перегонке коньячных спиртов. В 1995 году, после смерти основателя предприятия, на его место пришел его сын Араик, которому удалось приватизировать производство, а впоследствии и полностью модернизировать производственные процессы, что позитивно повлияло как на качество продукции, так и на популяризацию ее по всему постсоветскому пространству.
Превосходные очертания аромата и мягкость во вкусе
Коньяк Авшар – один из лучших алкогольных продуктов Армении. В нем эталонно сплелись многовековые традиции и современные технологии производства. У напитков данного бренда свой вкус, стиль и харизма, познать которые стоит каждому.
Авшар по армянски что такое
Араратская долина всегда была окутана мистическими легендами и волшебными преданиями. Практически никто не сомневается в том, что Армения – истинная колыбель виноделия. Как было доказано, древние предки армян интенсивно развивали винодельческую культуру. Армянские вина всегда были высокого качества, разнообразные и выдержанные.
Как гласит легенда, первая веточка винограда в Араратской долине появилась примерно 3000 лет назад, и тогда люди впервые почувствовали божественный вкус вина.
На сегодняшний день истинными армянскими коньяками являются только те коньяки, при изготовлении которых тщательно соблюдаются технологии: виноград обязательно должен быть выращен в Армении, коньячный спирт изготовлен и настоян в Армении.
Предлагаем вашему вниманию авшар коньяк. Уникальный, мягкий букет такого армянского коньяка определяет следующие факторы:
1) Местные сорта винограда;
2) Высокий технологический прогресс производства коньяка;
3) Благоприятные климатические условия;
4) Традиции создания конька, передающиеся каждое поколение.
Коньяк Авшар производится по уникальной традиционной технологии из отборных сортов винограда, которые выращены в Араратской долине. У этого чудесного напитка отличные вкусовые качества, слышится аромат шоколада и ванили, приятный золотистый оттенок.
В Армении потрясающий климат: страна, окруженная высокими, статными горами. Каждый день эту землю одаряют тысячи солнечных лучей, редко выпадают осадки. Вот почему коньяк Авшар получается по-настоящему вкусным, терпким, имеет множество вкусовых оттенков.
Для изготовления коньяка Авшар применяются только традиционные сорта винограда, которые отвечают всем международным стандартам сорта винограда.
Настоящие запасы коньячных спиртов выдерживаются с 1968-го года! Представляете, какая это гарантия применения ассортимента традиционных армянских коньяков высокого качества.
Коньяк Авшар имеет богатый букет аромата и утонченного вкуса. Главное то, что все условия выращивания винограда наделяют армянские коньяки этой марки теплым, мягким вкусом, а это основная отличительная черта от французских коньяков.
Коньяк Авшарский винный завод AREVIK 5 лет выдержки — отзывы
«Авшар» — выдержанный пятилетний армянский коньяк, изготавливаемый на Авшарском винном заводе (Араратская долина). Помимо марки «Авшар» предприятие выпускает знаменитые коньяки «Эривань», «Дарани», «Тигран» и «Ереванский». Завод известен тем, что на данный момент является крупнейшим в Армении производителем выдержанного коньяка. Дистилляты, входящие в купаж «Авшара» выдерживаются в дубовых бочках на протяжении 3-7 лет. Продукция завода поставляется в страны СНГ и Евросоюза.
Дегустационные характеристики
Армянский коньяк Авшар производится в соответствии с уникальными традиционными технологиями, которые уже несколько столетий практикуются в регионе. Причем для создания продукции используются исключительно отборные сладкие и ароматные сорта винограда, выращиваемые в Араратской долине.
Каждый продукт из представленной производителем коллекции отличается своей неповторимой натурой и дегустационными характеристиками, которые вы больше не встретите ни у одного алкоголя прочих мировых брендов.
Визуальные особенности консистенции радуют глубоким янтарным окрасом с золотистыми переливами на солнце. Благодаря своему цвету напитки компании несут в себе некую премиальность и аутентичность.
Аромат
Богатство запаха порадует ценителей изобилием цветочных весенних нот, переплетающихся с вишневыми очертаниями и яблочной свежестью.
Отличительно особенностью всей коллекции Авшар является подкупающая с первых глотков мягкость с оттенками какао, винограда и белого миндаля. Такая комбинация создает краткое и терпкое послевкусие, которое трудно забыть.
Знаете ли вы? Компании-производителю принадлежит 150 гектаров земли, на которой уже многие столетия выращивается только виноград.
Дегустационные заметки и отзывы
Коньяк «Авшар» может похвастаться натуральным чайным оттенком и ароматом, наполненным нотками сушеной вишни, яблоневого цвета, ванили и древесины. Вкус элегантный, мягкий и гармоничный, в нем присутствуют фруктово-пряные тона, дополненные вкраплениями дуба, белого винограда, какао и миндаля. Лучше всего употреблять коньяк данной марки с кофе, шоколадом, дольками лимона или ломтиками сыра. Не лишней будет и ароматная сигара.
Знатоки коньячных марок выставляют напитку средние оценки — редко встречается что-то выше тройки по пятибалльной шкале. Пользователи отмечают резковатость вкуса, отсутствие полноценной деревянной пробки, наличие ароматизаторов. Отдельные дегустаторы обнаруживают в коньяке легкую спиртуозность.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Доля фальсификата на рынке неумолимо растет. А это означает, что потребитель даже при покупке дорогого коньяка в специализированном алкобутике без соответствующих навыков и знаний не может быть полностью уверен в том, что он стал владельцем оригинального продукта.
Желая уберечь себя от контрафакта и действительно приобрести фирменный коньяк Авшар 5 звезд, обратите внимание на следующие основополагающие моменты в выборе:
Знаете ли вы? Купажи «МАРМАРА» и «Эриванская Губерния» в 2004 году на международном форуме «Индустрия напитков» были награжден золотой медалью и дипломом I степени за Высокое качество продукции.
Коньяк Авшарский винный завод AREVIK 5 лет выдержки — отзывы
Не понравился сложный вкус коньяка!
Здравствуйте Уважаемые! Так уж сложилось, что прошедшие праздники характеризовались помимо большой культурной программы связанной с посещением различных, в основном детских развлекательных мероприятий, еще и различными застольями у родственников и друзей. По давно сложившейся традиции различными элементами праздничного стола помимо холодных и горячих блюд и закусок являются различные спиртосодержащие жидкости: игристые, белые, розовые и красные вина, виски, водка и коньяки и т. п. Волей, а чаще неволей приходилось участвовать в мероприятиях по их дегустации, при этом довольно редко получая достойное вкусовое сочетание. Сегодняшний свой опус я посвящаю одному из таких напитков имеющему громкое наименование Армянский пятилетний коньяк «AREVIK». Родиной данного напитка как Вы уже поняли, является солнечная Армения, где есть Араратский регион, а в нем село Авшар. Именно в этом селе и расположен «Авшарский винный завод». С некоторыми произведениями местных виноделов мне уже приходилось встречаться: — Коньяк армянский Авшарский винный 7 лет ; А вот с подобным сталкиваюсь впервые. Попадание его на мой праздничный стол прозаично, как и всегда. В канун Нового года знакомые сделали мне алко-кондитерский подарок, где в качестве алкогольной составляющей и был представлен данный напиток. Внешний вид, безусловно, очень презентабельный. Посмотрите сами. Коробка, увенчанная геральдическим гербом Авшарского винного завода. Крупная надпись на латинице, гласящая о стране производителе. Сквозь специальное окно просматривается сам коньяк, разлитый в очень красивую бутылку, которую однозначно можно отнести к произведению стекольного искусства (смайлик). Но… Как всегда в таких случаях, я говорю, что не всегда красивый фасад в полной мере соответствует внутреннему убранству. Тем не менее, ознакамливаюсь с продуктом исходя из информации, нанесенной на этикетки. Лицевая сторона коньяка богато изукрашена геральдикой, при этом я впервые столкнулся с тем, что этикетки сделаны из алюминия. Меня всегда забавляло, когда маркетологи считая, что это круто расписывали этикетки с использованием нескольких языков. К сожаление авшарские оказались не лучше, можно найти армянскую вязь, кириллицу и латиницу, при этом общий смыл написанного, становиться бредовым (смайлик), так как напоминает наше крылатое выражение «масло-масляное». Ну да ладно это все на маркетинговые игры. Меня же в первую очередь интересует содержимое бутылки, но первоначально необходимо ознакомиться с тем, что нанесено на ту часть этикетки которая находится на тыльной стороне бутылки. По сложившейся армянской традиции, все надписи на тыльной стороне сделаны на русском языке, что вроде бы не может не радовать. Но на уровне подсознания я понимаю, что в таком случае это не продукт для собственного употребления, иначе надписи были бы на армянском и это не экспортный продукт в ближнее или дальнее зарубежье, иначе изложение было бы на английском. А раз так, то и коньячок готовился специально для жителей Российской Федерации и вот этот факт мне, уже совсем не нравится. Ибо, почему то так сложилось с нашими друзьями и Таможенного Союза, что продукция одной и той же торговой марки, продаваемая вне России, существенно отличается от той (естественно в худшую сторону) которая продается в ней. Смотрю на состав и вижу ставшим уже сакральным квартет добавок к основному элементу под названием коньячный дистиллят. Добавки те же – вода, сахар, краситель. Представляю себе жителя солнечной Армении, славящегося своим хлебосольством и гостеприимством, который усаживая дорогих гостей за свой стол, ставит перед ними, бутылку коньячного дистиллята чуть желтого цвета (не успел настояться в бочке), графин с водой (пропущенной через фильтр типа «кувшинчик»), сахарницу с ложечкой (умягчайте по своему вкусу) и соусник с красителем и ложечкой (хотите по цвету пятилетний коньяк, пожалуйста, а хотите семилетний – нет проблем). Понятно, что все это допустимо посредством принятия различных нормативных документов, основная задача которых убедить Вас в том, что все это нормально и безопасно. Однако почему же на бутылках, относящихся к началу двухтысячных годов, в составе указывался только коньячный дистиллят? Нет ни воды, ни сахара, а про краситель и говорить не буду. Ну да хватит лирики, перехожу к дегустации. Открыв красивую пробку, выполненную в единой стилистике с бутылкой, отметил, что она из пластика (грустный смайлик). Налил в рюмку и послушал аромат. Аромат сложный, с ярко выраженными дубовыми нотками и ванилью, при этом отмечу, что первые в значительной мере преобладают над вторыми. Про цвет ничего не напишу, тут фальсификат, ой простите, краситель. Первый же глоточек этого коньяку, отнес меня воспоминаниями в те далекие времена, когда впервые купив дубовую бочку и закачав ее зерновым самогоном, через шесть месяцев решил попробовать что же у меня получилось. Явно преобладающий дубовый привкус, как от новой бочки. Мягкости и бархатистости не заметил. Но и чрезмерно спиртуозным и резким я бы его не назвал. В результате поэтапно, но напиток мы этот осилили, мнения не однозначные, однако все отметили, что оформление гораздо лучше содержания. По мне, так из-за состава, на который я выше указывал, больше тройки данный напиток не тянет! А вот покупать его или нет, решать исключительно Вам! Удачи Вам при выборе правильного армянского коньяка! P.S. Как всегда анекдот в тему. Что бы вы выбрали: болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона? Подумайте, ответ очень физиологичен! Конечно, Паркинсона. Лучше расплескать чуть—чуть коньяка себе на брюки, чем забыть, куда девал целую бутылку.
вкус, аромат, возможно завышенная цена за упаковку
Давно был глаз на этом бренди. Но все как-то сомнения да сомнения. Предубеждение к армянским ноунеймам. На свою беду все же рискнул, по случайности в магните, скидка 25% на коньяки и бренди. В общем уффф… Не согласен с мнениями в большинстве отзывов здесь. Что во вкусе какая-то чачеподобная мешанина, на грани с ощущением на конце вообще водки. А в аромате вообще все подряд. Думал, может со мной что-то не то. Но это не субъективщина какая-то. Сравнил Кахети, и Лезгинку с этим… нет, товарищи, строго не рекомендую, как минимум, если вы предпочитаете более строгие вещи. А тут и сомнений хватает
Плюс в том, что попробовал и хватит)
Красители и ароматизаторы
Купил на пробу в магните. Пить можно, но на вкус и цвет, подкрашеная доароматизированная жидкость. На коньяк как-то не походит. Армянский бренди vs больше всем понравился, пьется мягко, ничего лишнего и неплохое послевкусие.
Как правильно подавать
Если вы нацелены на то, чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации, постарайтесь соблюсти основополагающие нормы классического потребления коньячных спиртов. Коньяк Авшар 5 лет выдержки – это превосходный продукт, который отлично подойдет в качестве —дижестива—.
Он наполнен отличным ароматом, который раскрывается с каждым мгновением дегустации. В частности, правильное потребление предполагает выбор соответствующих бокалов на ножке с зауженным верхом.
Они позволяют полноценно прочувствовать запах и ознакомиться с тем, как налитая жидкость играет на свету. Также обратите внимание и на то, что —элитный коньяк — не стоит пить быстро и большими глотками. Его необходимо распробовать, предварительно дав подышать.
Как отличить подделку
Вычислить подделку коньяка «Авшар» очень сложно. Причина кроется в невысоком качестве оригинального напитка. Поскольку во вкусе ощущается легкая спиртуозность, многие потребители думают, что приобрели контрафакт. При этом напиток сохраняет маслянистую консистенцию — на стенках бокала остаются характерные разводы. В аромате преобладает ваниль, которая «забивает» прочие составляющие букета. Поэтому обращайте внимание на другие (внешние) признаки:
С какими продуктами сочетается
Десертный коньяк обычно ни с чем не сочетается. Его подают в конце трапезы после кофе. В тот же момент, если Авшар для вас слегка навязчив и резок, то к алкоголю можно подать закуски в виде фруктов, морепродуктов, нежирного печеного мяса или сыра.
Нередко дегустацию дополняют качественным шоколадом. Что же касается запретов в плане сочетания, то постарайтесь исключить любые цитрусовые, в том числе и лимон. Они способны полностью перебить запах и вкус оригинального Авшара.
Другие варианты употребления
Подготовив —бокалы для коньяка — и начав дегустацию Авшара в компании своих друзей, вполне возможно, вам станет скучно и появится желание разнообразить вечер интересными миксами. Благо армянские купажи дают полную свободу для полета фантазий потребителя. Другими словами из них получаются замечательные коктейли со своим неповторимым антуражем. К таким вкусовым миксам следует отнести коктейли Uva de Azucar, Golden Apricot, Феникс, Ереван, Ледяной квартет и многие другие.
Знаете ли вы? В 2003 году на «Третьей международной выставке» в Ереване продукт «Гладзор» удостоился медали и диплома за высокое качество.
Какие бывают виды этого напитка
Одной из ярко выраженных особенностей Авшара является его многообразие. Сегодня на рынке алкогольной продукции представлено 15 вариантов напитка. Каждый из них обладает своими особыми дегустационными качествами, а именно:
Классификация коньяка
Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.
Этикетка
Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:
В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.
Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.
Регион происхождения
Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:
Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.
Выдержка
Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.
Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.
Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.
2 года
Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.
3 года
Трехлетний коньяк именуется Superior.
4 года
Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.
5 лет
Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.
6 лет
Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.
Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.
Винтаж и миллезим
Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.
Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.
Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:
Классификация коньяка в России
Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.
Категории
Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.
Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:
Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:
Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.
Регион происхождения
Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:
Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.
Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Текила один из самых популярных алкогольных напитков среди молодежи. Казалось бы, крепкий алкоголь, без особых вкусовых отличий. Почему бы не пить водку?
Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно. Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно – всего 25 лет назад.
Эта статья поможет Вам ориентироваться в разнообразии ликеров.
Исторические факты
Все продукты торговой марки Авшар производятся на Авшарском винном заводе, который был основан в 1965 году в одноименном селе Араратской долины. Роль основателя предприятия взял на себя Темур Григорян.
При этом изначально завод занимался производством вин и лишь в 1975 году был организован цех по перегонке коньячных спиртов. В 1995 году, после смерти основателя предприятия, на его место пришел его сын Араик, которому удалось приватизировать производство, а впоследствии и полностью модернизировать производственные процессы, что позитивно повлияло как на качество продукции, так и на популяризацию ее по всему постсоветскому пространству.