автохтонные сорта винограда что это

Сомелье отвечает: что такое автохтонные вина

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

Вопрос, который волнует многих, – что же это за автохтоны такие.

Вопрос от читателя:

Какие вина называют автохтонными и что все это значит?

Автохтонное вино – это вино, произведенное из автохтонных сортов винограда. Но давайте подробнее рассмотрим, что же это за сорта и где они растут.

Итак, автохтонный (с греческого αὐτός – «сам», плюс χθών – «земля») – понятие обозначающее принадлежность по происхождению к какой либо местности. Греки так звали коренных жителей, на латыни синоним автохтона – абориген.

Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть «рожден естественным путем», благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним, а может быть выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.

Вина из этих сортов за счет многолетней адаптации к местности хорошо выражают терруар, подчеркивают его аутентичность. В Италии, чем она, кстати, очень гордится, насчитывают порядка 300 сортов, которые растут исключительно в своих родных регионах и субзонах.

Противоположным по значению являются международные сорта, чтобы разобраться, приведу пример: пино нуар – знаменитый сорт родом из Бургундии – был тоже когда-то автохтонным (ок. 800-900 лет назад). Но постепенно распространился по всему миру: сначала благодаря монашеским орденам, а потом и за счет географических открытий. Теперь пино нуар можно встретить везде – от Крыма до Калифорнии. Практически все сорта будут международными в странах Нового Света, ведь их туда завозили колонисты, так так местная лоза (других видов – vitis riparia, например) была слишком дикой.

Источник

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

автохтонные сорта винограда что это. Смотреть фото автохтонные сорта винограда что это. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда что это. Картинка про автохтонные сорта винограда что это. Фото автохтонные сорта винограда что это

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза, тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

автохтонные сорта винограда что это. Смотреть фото автохтонные сорта винограда что это. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда что это. Картинка про автохтонные сорта винограда что это. Фото автохтонные сорта винограда что это

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.

Источник

Что такое автохтонные сорта винограда и какие из них самые популярные

Виноград выращивают не только для еды или продажи, но и для изготовления вин, соков, компотов, шампанского. О домашней винодельне мечтают многие. Чтобы получить богатый урожай винограда, мало обратить внимание на срок созревания и требования к уходу — опытные виноградари советуют изучить автохтонные сорта. Расскажем, что это значит и какие автохтонные русские сорта самые урожайные.

Автохтонные сорта винограда — что это значит

Существуют сорта, которые выращивают только в определенной местности. Такой виноград называют автохтонным. Появился он природным путем на конкретной территории, поэтому его иногда называют местным или аборигенным.

Большинство сортов технические или универсальные — из них готовят вина. По вкусу напитка профессионалы определяют регион выращивания, срок созревания и климатические условия.

автохтонные сорта винограда что это. Смотреть фото автохтонные сорта винограда что это. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда что это. Картинка про автохтонные сорта винограда что это. Фото автохтонные сорта винограда что это

Топ лучших

Италия, Россия, Грузия, Испания — каждая из этих стран славится своими автохтонными сортами винограда. Далее рассмотрим самые популярные.

Кортезе

автохтонные сорта винограда что это. Смотреть фото автохтонные сорта винограда что это. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда что это. Картинка про автохтонные сорта винограда что это. Фото автохтонные сорта винограда что это

Итальянский сорт белого винограда. Раннеспелый, требовательный к теплу, поэтому выращивается преимущественно в юго-восточной части региона Пьемонте.

Для посадки сооружают холмистые и безветренные участки. Кусты высокорослые, лозы вызревают быстро. Размер грозди больше среднего, структура плотная. Листья средние, темно-зеленые со светлыми прожилками. Форма ягод эллиптическая. Кожица светло-золотистая, с легким восковым налетом. Болезнями и насекомыми-вредителями виноград поражается в слабой степени.

Вино из Кортезе получается терпким, кислотным, с благородным ароматом. Употребляют напиток в течение трех лет после сбора урожая, в дальнейшем вино теряет оригинальный вкус.

Вердехо

Виноград Вердехо выращивают в Испании, используют для приготовления белых вин. По сроку созревания он позднеспелый. Урожай собирают в сентябре, по ночам, чтобы лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Лозы сильной силы роста, мощные, листья средние, без опушения. Ягоды мелкие, бело-золотистые, мякоть плотная и сочная.

Вкус интересный, с привкусом муската, фенхеля и фруктов, легкий. Вердехо отличается сильным виноградным ароматом, который передается и напиткам. Урожайность зависит от условий выращивания, поэтому виноградари соблюдают все рекомендации по уходу: вносят сбалансированные подкормки, организуют капельный полив и проводят ежегодную обрезку.

Альбариньо

автохтонные сорта винограда что это. Смотреть фото автохтонные сорта винограда что это. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда что это. Картинка про автохтонные сорта винограда что это. Фото автохтонные сорта винограда что это

Испанский виноград Альбариньо не отличается высокой урожайностью, но, тем не менее, пользуется популярностью из-за деликатного вкуса ягод. Кусты средней силы роста хорошо приспосабливаются к климатическим условия региона, ягоды редко гниют или портятся. Их форма округло-удлиненная, мякоть мясистая, янтарного цвета, вкус ягодно-фруктовый с цитрусовым привкусом, кожица прочная. Грозди расположены близко друг к другу. Сахаристость и кислотность высокие.

Из Альбариньо получаются вкусные вина с нотками лайма, цветков апельсина, жасмина, персика, маракуйи.

Интересно! Мировой лидер по числу автохтонных сортов — Италия. В этой стране их насчитывается около 400. В России специалисты выделяют около 100. Большинство из них располагается в крымских землях, на Кубани и в Ставропольском крае.

Красностоп Золотовский

Среднеспелый технический сорт выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созревания — 125-135 дней. Кусты среднерослые, побеги вызревают дружно. Листья округлой формы, мелкие, слегка морщинистые. Грозди конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды темно-синие с восковым налетом, иногда приобретают фиолетовый оттенок. Кожица средней толщины, мякоть плотная и сочная.

Красностоп Золотовский неприхотлив в выращивании, морозостоек, его редко поражают насекомые и грибковые болезни. Собирают виноград в сентябре, ягоды после созревания не растрескиваются, однако со сбором затягивать не стоит. Из винограда готовят красные столовые вина.

Саперави

автохтонные сорта винограда что это. Смотреть фото автохтонные сорта винограда что это. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда что это. Картинка про автохтонные сорта винограда что это. Фото автохтонные сорта винограда что это

Интересно! Спелый виноград Саперави употребляют в свежем виде или используют для приготовления красного столового вина. Напиток отличается богатым букетом вкуса и темным цветом. Вкус вина раскрывается в течение четырех лет с момента изготовления. Хранится вино до 50 лет.

Неббиоло

Выращивают Неббиоло в Италии. Его ценят за аромат и вкусовые характеристики. Вкус винограда напоминает ассорти из черешни, сливы, розы и фиалок. Срок созревания — поздний. Почки образуются в начале апреля, а плоды снимают в конце октября, в туманную и прохладную погоду. Растения раскидистые, средней силы роста. Листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные. Ягоды мелкие, округлые, сине-фиолетового цвета, матовые.

Сорт устойчив перед гнилью и милдью, однако часто поражается филлоксерой. Вина из Неббиоло отличаются высокой кислотностью.

Ркацители

автохтонные сорта винограда что это. Смотреть фото автохтонные сорта винограда что это. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда что это. Картинка про автохтонные сорта винограда что это. Фото автохтонные сорта винограда что это

Грузинский сорт винограда Ркацители отличается высокими пирамидальными кустами, прямыми коричневыми побегами, слаборассеченными листьями. Грозди длинные, овальной формы. Ягоды золотистого окраса с коричневыми пятнами от солнца. Плоды мелкие или средние, весом 2-4 г. Вес грозди — около 170 г. Срок созревания поздний, вегетационный период длится 150-160 дней. Сорт морозоустойчив, но устойчивость к засухе слабая.

Из недостатков Ркацители выделяют сильную поражаемость серой гнилью, оидиумом. Также частые гости на растениях — паутинные клещи и гроздевые листовертки. Вкус ягод приятный, умеренно сладкий. Из Ркацители готовят виноградный сок, столовые вина, виноматериалы.

Сибирьковый

Технический сорт выращивают в России. Листья большие, морщинистые или слегка гладкие. Грозди крылатые, цилиндрические, в длину достигают 20 см, весят около 150 г. Ягода весит около 2 г, имеет зеленовато-белый окрас, овальную форму. Сибирьковский в среднем созревает за 130 дней.

Готовят из него сортовые легкие вина, отличающиеся средней кислотностью и светло-зеленоватым оттенком. Сибирьковский редко болеет, обладает крепким иммунитетом перед болезнями и вредителями. К условиям выращивания неприхотлив, урожайность стабильная.

автохтонные сорта винограда что это. Смотреть фото автохтонные сорта винограда что это. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда что это. Картинка про автохтонные сорта винограда что это. Фото автохтонные сорта винограда что это

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда

Белые, темные, розовые

автохтонные сорта винограда что это. Смотреть фото автохтонные сорта винограда что это. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда что это. Картинка про автохтонные сорта винограда что это. Фото автохтонные сорта винограда что это

Лучшие для разных регионов выращивания

автохтонные сорта винограда что это. Смотреть фото автохтонные сорта винограда что это. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда что это. Картинка про автохтонные сорта винограда что это. Фото автохтонные сорта винограда что это

Внимание! В холодных российских регионах (Урал, Сибирь) автохтонные сорта не выращивают. Они плохо приживаются и чувствительны к резким изменениям климата, которые характерны для этих земель.

Как выбрать автохтонный сорт винограда

автохтонные сорта винограда что это. Смотреть фото автохтонные сорта винограда что это. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда что это. Картинка про автохтонные сорта винограда что это. Фото автохтонные сорта винограда что это

При выборе рекомендуется обратить внимание на то, для каких регионов предназначен тот или иной сорт. Географический критерий — самый главный, если речь идет именно об автохтонности винограда. После уже отталкиваются от внешних и вкусовых характеристик, сроков созревания, устойчивости к морозам, засухе, болезням и вредителям.

Основное предназначение автохтонного винограда — переработка и приготовление вина. Для красного сухого выращивают темные и розовые сорта с богатым фруктово-ягодным вкусом и ароматом; для белых и игристых вин — белый виноград с повышенной кислотностью.

Заключение

Кортезе, Саперави, Неббиоло — названия популярных международных автохтонных сортов. Автохтонными они называются, потому что дают урожай только в определенном регионе.

В России популярны сорта Красностоп, Ивановский, Терпский алый. Их выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, в Ростовской области. Посадка и уход за автохтонным виноградом отличается от выращивания обычных столовых сортов. Важно учитывать регион и место расположения, сроки сбора урожая, требования к почве и температурному режиму.

Источник

Автохтонное вино: что это такое и с чем пить?

Словосочетание «автохтонное вино» вызывает у обывателя смешанные чувства и много вопросов. Что это такое? Из какого винограда? Или это такой виноград? Чем оно лучше обычного? А почему такое дорогое/дешевое? Может быть, оно ненатуральное?

Из чего делают автохтонное вино?

Из автохтонного винограда – но давайте же сразу проясним термины.

Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть образован естественным путем благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним или выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.

То есть автохтонный виноград:

автохтонные сорта винограда что это. Смотреть фото автохтонные сорта винограда что это. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда что это. Картинка про автохтонные сорта винограда что это. Фото автохтонные сорта винограда что это

Бленды составляются так, что редкие сорта будут идеально дополнять друг друга

Приведем простой пример. Саперави – виноград из Кахетии. Он дает напитку классический вкус только при произрастании в этом регионе. Из него делают знаменитое одноименное моносортовое вино. Только виноград, выращенный в Грузии, и вино, разлитое на грузинском заводе, считаются автохтонными. Если Саперави вырастили и разлили вино из него по бутылкам в, например, Австралии или Англии, то получатся совсем другие напитки с неклассическими вкусовыми характеристиками. Их, как и сырье для производства, назвать автохтонными нельзя.

Запомните, автохтон – это не сорт винограда.

Как найти автохтонное вино?

Нужно хоть немного разбираться в сортах винограда и узнать, какой из них для какого региона считается автохтоном. Обычно производитель делает на этикетке отметку об использовании такого сырья. Но проверить все данные лишним не будет.

Можете ориентироваться по регионам.

Грузия

Красные сорта: Александроули, Муджуретули, Саперави (именно грузинский).

Белые сорта: Мцване, Ркацители (распространен в РФ и всех странах бывшего СССР), Цоликаури.

автохтонные сорта винограда что это. Смотреть фото автохтонные сорта винограда что это. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда что это. Картинка про автохтонные сорта винограда что это. Фото автохтонные сорта винограда что это

Грузию без виноградников представить невозможно

Франция

Красные: Каберне Совиньон, Мерло, Гаме, Пино-нуар, Сира, Пино менье, Пти вердо и многие другие.

Белые: Семильон, Шардоне и многие другие.

Россия

Красные: Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Бастардо Магарачский, Голубок, Одесский черный и другие.

Белые: Сибирьковый, Кристалл, Первенец Магарача и другие.

автохтонные сорта винограда что это. Смотреть фото автохтонные сорта винограда что это. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда что это. Картинка про автохтонные сорта винограда что это. Фото автохтонные сорта винограда что это

В России уникальные сорта представлены на юге. Некоторые из них – модификации европейских сортов, которые превзошли оригиналы

С Италией, Германией, Испанией и Австрией не все так просто. За последние 250 лет лозы разных сортов так активно кочевали по миру (сказались эпидемия виноградной филлоксеры и геополитический передел мира), что некоторые страны могут считать один и тот же сорт своим автохтоном, но при этом описывать характеристики вин и сортов по-разному.

Вооружитесь справочником и спросите совета у консультанта при покупке, если хотите приобрести автохтонное вино. А еще можно ориентироваться на регионы происхождения лоз.

Подборка лучших автохтонных вин для тихого вечера

Сухое красное для сочетания с мясом и легким сыром. Отлично подходит для приготовления холодных летних напитков и самостоятельного употребления.

Красное вино из бленда сортов, традиционных для Ростовской области. Идеально для сопровождения блюд, приготовленных на гриле.

Сухое красное из сорта Саперави. Нестареющая классика.

Вино в более дорогой ценовой категории. Сухое красное, которое идеально подойдет для сопровождения десертов и самостоятельного употребления. Отличается выраженным фруктовым вкусом и долгим послевкусием.

Полусладкое красное из Саперави. Идеальный выбор, когда хочется быть уверенным во вкусе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *