айвар что это за блюдо с чем едят

Айвар — идеальная приправа для мяса!

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Ингредиенты для «Айвар»:

Время приготовления: 60 минут

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Айвар – сербское национальное блюдо,
прозванное в народе «черной икрой бедняков»,
идеально для грилованного мяса и шашлыка!
Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,
что означает «namaz»- на русском примерно так же:
нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!

Для приготовления «Айвара» нужен перец.
Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,
вам нужно найти вот такой:

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.
При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!
И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Рецепт 1: «Айвар» с помидорами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг помидоры
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг баклажан
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут.

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Уксус, который я использовала

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.

Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Айвар из Сербии

Что такое айвар?

Айвар — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но паприка как основа айвара присутствует в каждом рецепте. Иногда паприку предварительно пекут (получается потрясающая вещь — печена паприка), но с ней в этом случае очень много возни и отходов, а отличный вкус можно получить и просто следуя рецепту, который приводится ниже. В нем пАприка не пЕчена, а бАрена (то есть не печёная, а проваренная).

Надо быть готовым к тому, что в правильно сделанном айваре вкус исходных продуктов полностью трансформируется (т.е. это блюдо НЕ для тех, кто любит «свежинку», непропечённое, непроваренное).

Итак, осенью в большинстве дворов на уличных дровяных печках готовят Айвар.

Понадобится 5 кг очищенной паприки (црвена месната паприка — красная мясистая паприка) и 3 кг очищенных баклажанов, порезанных крупными кусками. Нужно взять большую (лучше 15-литровую) кастрюлю, прокипятить в ней 3 литра воды, в которую надо добавить 100 мл уксусной эссенции (на мой вкус лучше не более 80 г), 150 мл растительного масла, 150 г соли и 150 г сахара (я беру соль и сахар по 3 столовые ложки с горкой).

Целая паприка и куски баклажана варятся в этой воде до тех пор, пока паприка не будет протыкаться вилкой. Затем овощи надо вынуть и позволить соусу стечь.

Затем овощи перемалываются на мясорубке, в смесь добавляется на вкус от 0,5 до 1 литра подсолнечного масла, и она уваривается на медленном огне не менее (а порой и более) двух часов.

Помешивать айвар надо часто, практически постоянно (это хороший спорт 🙂 ), и следует иметь в виду, что ближе к концу приготовления он можеть начать «постреливать».

В конце варки кто-то добавляет консерванты, но я — никогда, и не буду это рекомендовать, так как уксус, соль и сахар уже работают как консерванты.

Готовый айвар горячим раскладывают в банки с закручивающимися крышками, переворачивают до остывания и хранят в прохладном месте (например, в подвале). Это проверенный айвар рецепт (ничего, что я выразилась по-сеошному, то есть почти по-русски?).

Как едят айвар?

Я очень люблю иногда есть айвар просто как «соленое мороженое» — из вазочки ложечкой, без ничего. Айвар без добавления острой (лютой) паприки называется blagi (благи — благий) айвар, а с добавлением последней — ljuti(љути — лютый) айвар.

Спасибо за внимание и — хорошего айвара! Этим рецептом айвара я пользуюсь уже 4 года. Если вы ищете свой, вам могут пригодиться фишки в приготовлении айвара. Соседи и приятели говорят, что получается ровно то, что нужно. 🙂

Возможно, вам будет интересно:

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

Источник

Вкусная Сербия: Айвар

Осенью на Балканах начинается культовый балканский ритуал – приготовление айвара. Айвар – это очень яркий элемент сербской кухни. Осень в балканских странах, как и у нас, — время заготовок на зиму. Они так и называется – «зимница». И каждая семья, у которой есть свой дом или дача, непременно готовит айвар под открытым небом. А те, у кого загородных резиденций нет, часто делают заготовки… на балконе или во дворе дома. Для этой цели где-то в сарае или каком-либо другом месте хранится специальная дровяная печка.

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

По поводу приготовления айвара в интернете на форумах происходят целые словесные баталии и споры – выясняют, у кого рецепт правильнее и вкуснее. Когда ты начинаешь разговор с сербами о сербской кухне, часто можно услышать следующую фразу: «Лучшие уштипцы делает моя тётя, а самую вкусную в Сербию папазанию готовит моя бабушка». То же самое и с айваром. Поэтому мы поступили следующим образом. В очередной поездке по Сербии мы прошли мастер-класс от Бисерки Яковлевич из городка Обреновац, которая готовит айвар по своему рецепту более 40 лет. По приезду домой в Санкт-Петербург мы постарались максимально повторить технологию приготовления айвара, о чём и расскажем нашим читателям.

Берём 25 кг паприки. Запекаем её так же, как и при приготовлении лученой паприки. Процесс запекания был подробно описан в предыдущем отчёте «Вкусная Сербия: Печеный перец с чесноком (Залучена паприка)».

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Пропускаем перцы через мясорубку и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. В другую кастрюлю вливаем 1 литр подсолнечного масла и разогреваем его до температуры 50 градусов. Затем вливаем разогретое масло в кастрюлю с паприкой, добавляем 3 столовых ложки уксусной эссенции, 3 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, перемешиваем и оставляем на 1 час. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и «печём» около 2-2,5 часов (когда уварится на треть примерно), постоянно помешивая деревянной лопаткой. Айвар ни в коем случае не должен подгореть. Проверяется на готовность как варенье, но в самой кастрюле (если провести ложкой, то получится дорожка).

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Поэтому не расстраивайтесь, если не найдёте в магазине сербский перец «паприка шИля», и используйте для приготовления айвара болгарский перец. В результате получится немного адаптированная версия. Айвар без добавления острой (лютой, серб. «љута» – острая) паприки называется blagi (благи – благий) айвар, а с добавлением последней – ljuti (љути – острый) айвар.

У каждой сербской есть семьи свои маленькие секреты, связанные в основном с различными добавками. Но основа приготовления та, которая здесь была описана. Если Вам доведется попробовать айвар в одном из сербских домов, вы обязательно должны сделать комплимент хозяйке, потому что все домохозяйки в Сербии гордятся своим айваром и убеждены, что их айвар самый лучший. Как правило, в магазинах и супермаркетах айвар также продается, но уже фабричного производства (кстати сказать, его варианты маловато похожи на оригинал, но все равно это вкусно).

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Ирина Антанасиевич. Секреты сербской кухни.

«Осень в Сербии начинается запахом печеного перца, доказывающего, что многие из нас умеют в жизни пропускать самые ее основополагающие моменты.

Закончилось время собирать перец и по дворам жгут костры: наступил период домашней магии – женщины консервируют лето.
Айвар готовят счастливцы, точно представляющие свое будущее: у них есть уверенность, что и этой зимой в доме будет тепло от ракии и уютно в обществе печеного поросенка. Остальные, чье будущее туманно, будут покупать тепло в кафанах и уют вносить в дом в рыночных судочках, где будет лежать кусочек чужого осеннего труда.

У сербов айвар – продукт сакральный. Во время его приготовления соблюдаются следующие незыблемые традиции:
– готовится обязательно на костре,
– обязательно всей семьей, включая кота и глухую бабушку, которая всем будет рассказывать, что в ее время ого-го какой айвар был, не то, что нынешнее дерьмо.

–обязательно нужно во время приготовления поддерживать силы ракией.
– на пробу нужно приглашать соседей, которые приносят ракию, чтобы поддержать силы готовящих.
– свежеприготовленный айвар нужно приносить на работу и угощать коллег рассказом как вы его готовили три дня и в процессе готовки потеряли соседского дедушку, который уснул на мешках из-под перца и два дня не мог выйти в люди…».

Источник

ГастроТуризм

увидеть и попробовать

October 2019

SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Сербский айвар. Непростая икра

Среди традиционной для Сербии нехитрой, но добротной и вкусной еды обязательно упоминается овощная икра из сладких перцев. Называется она айвар (Ajvar), запишите себе это слово немедленно.

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Впрочем, один из традиционных вариантов айвара готовят без лука. Вы не поверите, но и без помидоров тоже! Узнаваемый как бы томатный цвет готовой икры получается исключительно от самого перца. Зато добавляют к нему еще и мелкую стружку хрена, отчего конечный продукт приобретает тонкую пикантную ноту в аромате и вкусе. Справедливости ради следует отметить, что в местных поваренных книгах встречается отдельный рецепт айвара из перца с помидорами (Ajvar од паприка са парадаjзом), что нам, конечно, гораздо понятнее.

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Все-таки следует самокритично признать, что наши перцы не годятся для этого колоритного балканского блюда. Не случайно в немногих ресторанах сербской кухни, которые имеются в Москве, уверяют, что привозят айвар с исторической родины. Обычно подают его в какой-нибудь симпатичной керамической плошке или просто на блюдце. Попробуйте сочетание айвара с каймаком и белым или черным хлебом, наверняка найдете подходящую по вкусу комбинацию.

На рынках Белграда, да и по всей Сербии тоже, можно прикупить баночку-другую домашнего айвара. Даже если на этикетке написано ljuti, острый, он будет скорее всего лишь пикантным. Дома откроете и сразу вспомните вкус и аромат настоящей сербской еды.

Источник

Как приготовить пикантное блюдо айвар? Несколько вариантов в закладки 7

Блюда из овощей присутствуют практически во всех кухнях мира. Например, в Сербии любят айвар, приготовить который можно дома.

Что это такое?

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Айвар – это традиционное блюдо сербской и балканской кухонь, готовящееся из предварительно запечённого или обжаренного болгарского перца, причём красного. Это овощная икра, представляющая собой пастообразную массу. Яркий оттенок закуске придаёт красный перец, а для пикантного вкуса добавляют паприку. Иногда в состав входят лук, баклажаны, чеснок, помидоры.

Варианты приготовления

Как приготовить пикантное блюдо айвар? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Чтобы приготовить классический айвар по-сербски, понадобятся такие ингредиенты:

Вариант второй

Чтобы придать айвару пикантный вкус, добавьте баклажаны. Список ингредиентов будет таким:

Вариант третий

айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про айвар что это за блюдо с чем едят. Фото айвар что это за блюдо с чем едят

Этот рецепт предполагает добавление томатов и перца чили. Потребуются такие ингредиенты:

Айвар обязательно понравится вам и займёт достойное место на столе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *