ажгон приправа что такое

Ажгон – колоритная индийская пряность

Краткая сводка
Название:Ажгон (аджван, айован душистый, индийский тмин, шабрий)
Основные точки выращивания или производства:Африка, Иран, Китай, страны Средней и Восточной Азии
Хорошо сочетается со специями:Кардамон, куркума, базилик, горчица, укроп, кориандр, фенхель, черный душистый перец
Хорошо сочетается с продуктами:Мясо, птица, плов, каши, бобовые

Ажгон – однолетник зонтичного семейства с пряным вкусом. Растение имеет стержневой корень и прямой, ветвистый стебель, достигающий высоты до 120 см. Листья рассеченные, маленькие цветки собраны в зонтики. Плоды около 0,25 см. с парой семян, зеленовато-коричневого цвета с пряным и горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.

В разных странах Ажгон имеет разные названия. Его называют Аджван, Айован душистый, Индийский тмин или Шабрий. В диком виде не встречается.

Ажгон любит тепло и свет, поэтому растет только в теплых краях. Цветет в июне, а плоды вызревают в августе – сентябре. После посадки нуждается в хорошем поливе. Во время цветения с легкостью переносит небольшую засуху. Размножается семенным способом.

После сбора его просушивают в течение 5 дней, затем обмолачивают и просеивают на решетках, для получения семян. Желательно покупать цельные зерна, а перед употреблением обжаривать, для полноты вкуса и аромата. После обжарки можно перемолоть семена. Хранят в холщовых или бумажных мешках при влажности не более 15%, чтобы не загнил. Из листьев и стеблей готовят корм скоту.

История возникновения

Точное происхождение Ажгона неизвестно, предположительно родиной является Индия. Его популярность в Индии так высока, что его растит практически каждый садовод. В России приобрел известность с 1935 года, его чаще всего использовали в Киргизии и Крыму. Эту пряность выращивают в Африке, Иране, Китае, а также в странах Средней и Восточной Азии.

В каких сферах применяется

Помимо кулинарии Айован душистый также находит применение в медицине, мыловаренной промышленности и в быту. Плоды и масло практикуют в медицине как антисептическое, заживляющее, противогрибковое и противогельминтное средство. В фармацевтике используют как консервант для фармацевтических препаратов. Эфирное масло Ажгона задействуют в мыловарении. В быту толчеными семенами присыпают сырое мясо для лучшего хранения.

Состав
Калорийность335 кКал/100 гр
Белки19,7 гр
Жиры14,5 гр
Углеводы11,9 гр

В специи присутствует большое количество витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е и РР, а также холин и бета-каротин. Вместе с витаминами в составе присутствуют минеральные вещества, такие как железо, натрий, магний, медь, селен и фосфор, калий и кальций, цинк и марганец.

Эфирное масло присутствует во всем растении, но больше всего в плодах. Преобладающим компонентом масла является Тимол, он составляет от 40% до 60%. Кроме Тимола в масле содержится:

Целебные свойства

В качестве лечебной терапии применяют как масло, так и семена. Внутрь применяют как семена так и масло во время простуды, при астме, холере и нарушениях жкт. Наружно применяют масло при ожогах, артрите, ревматизме, а также для обеззараживания полости рта. Эфирное масло этого растения имеет местный обезболивающий эффект, а также улучшает дыхательную функцию организма. Большое содержание тимола оказывает противопаразитное действие и чистит организм от шлаков. Пряность можно использовать гипертоникам, т.к. она имеет свойство снижать и восстанавливать кровяное давление. Во времена первой мировой войны зелень листьев использовали для дезинфекции неглубоких ран.

С чем сочетается Ажгон

Айован душистый можно применять как отдельно, так и вместе с другими специями. Такими как кардамон, куркума, базилик и горчица. Неплохо гармонирует с укропом, кориандром, фенхелем и черным душистым перцем.

В гастрономии Ажгон подходит ко множеству продуктов. Идеально подходит к мясным изделиям и плову. Отлично дополняет блюда из птицы. В восточных странах его любят добавлять в каши, плов и бобовые блюда. Для заправки можно добавить специю в масло. А вкус запеченным овощам придаст небольшое добавление Ажгона. Для придания блюдам пикантности, можно добавить специю в маринад.

Ажгон обладает очень интенсивным вкусом и ароматом, поэтому добавлять в блюда его можно только в небольших количествах.

Выбор и хранение

Приобрести можно в магазинах с восточными специями. Выбирать нужно целые семена. Для проверки качества, можно растереть семена между пальцами, они должны источать сильный аромат. У измельченной специи светло-коричневый цвет с выраженным запахом чабреца.

Хранить приправу необходимо в герметичной таре, в темном и прохладном месте, вдали от влаги. Срок хранения до 5 лет. Семена лучше употребить быстрее, т.к. эфиры быстро улетучиваются и теряется аромат.

Источник

Ажгон

Состав и калорийность ажгона

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

При выборе любой пряности прежде всего следует обратить внимание на ее главные составляющие.

Калорийность ажгона на 100 г продукта составляет 333 ккал, из них:

Изысканный аромат пряности придают следующие ее составляющие:

Полезные свойства ажгона

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

Озвученная восточная пряность еще мало популярна на отечественном рынке. Однако она уже имеет своих почитателей благодаря своему целебному воздействию на организм человека:

Вред и противопоказания к применению ажгона

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

При употреблении специй и приправ следует учитывать возможные ограничения в их использовании. В случае возникновения желания приобрести шабрий необходимо прислушаться к следующим предостережениям врачей:

Рецепты блюд с ажгоном

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

Озвученная специя отлично зарекомендовала себя при создании следующих шедевров кулинарии:

Интересные факты об ажгоне

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

В древней Индии во время эпидемии холеры использовали озвученное растение. Ажгон эффективно проявил себя в борьбе со страшной болезнью. Жители этой страны также применяли шабрий для лечения нижних и верхних дыхательных путей. До сих пор Индия считается главным поставщиком специи, которая набирает все большую популярность среди гурманов.

Разные национальные кухни используют индийский тмин по своему усмотрению. Если рассматривать этот факт более обширно, то египтяне предпочитают добавлять описываемую пряность в мясо. В средней Азии ажгон является дополнением к лепешкам и плову. Жители Туркменистана применяют его при изготовлении колбасы из баранины и конины. В большинстве восточных стран он прижился благодаря тому, что идеально подчеркивает вкус блюд из овощей и бобов. Славяне также не обошли вниманием данный продукт. В отечественной кухне он становится важной составляющей во время приготовления маринадов, супов, каш и оригинальных запеканок.

Можно приобрести ажгон уже в измельченном виде, но лучше все же не поскупиться на покупку данного товара в зернах. Именно они придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Хранить их рекомендуется в стеклянной емкости в сухом и темном месте.

При желании сохранить мясо как можно дольше в него стоит добавить ажгон. Смешав его с солью, реально продлить срок реализации подобного продукта. Особенно такой совет рекомендуется тем, кто хочет полакомиться через какой-то промежуток времени мясом птицы.

Ажгон входит в состав множества комбинированных приправ. Наиболее известными из них являются карри, черная индийская соль (ajowan salt) и огненная приправа (эфиопский berbere).

Если нет под рукой тимьяна, то его можно заменить ажгоном. К тому же он идеально сочетается с такими компонентами, как черный перец, базилик, мята, кардамон, укроп, фенхель и укроп.

Смотрите видео об ажгоне:

Источник

Ажгон — новая индийская пряность на вашей кухне. Свойства и применение

В этой статье вы узнаете все про индийскую пряность ажгон.

Какими полезными свойствами он обладает, как его правильно применять при изготовлении блюд, в медицине, как выбрать и хранить.

Индийская пряность ажгон является одной из малоизвестных и новых пряностей, которая с успехом завоевывает современный рынок.

Он имеет своеобразный вкус и в некоторых блюдах может быть заменой тимьяна.

В зависимости от места произрастания ажгон имеет свои названия. Его можно называть : айован душистый, коптский тмин, индийский тмин.

Из этой статьи вы узнаете :

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

Растение ажгон

Пряность относится к роду Trachyspermum, семейства зонтичных.

Это невысокий однолетний серовато-зеленый кустарник, чем то напоминающий укроп.

Родиной этой пряности принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы.

Также растение пространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.

Ажгон фото

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

Он встречается в засушливых полупустынях и степях от Эфиопии до восточной Индии и Тибета.

Пряностью являются его семена и листья, которые обладают острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.

Впервые ажгон душистый стали культивировать в Индии и на сегодняшний день Индия остается единственным заметным производителем, активно продвигающим эту новую пряность на внутренний и внешний рынок.

Химический состав растения

Семена культивируемого индийского ажгона содержат 3-6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (40-60%).

Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Эфирное масло ажгона используется в косметической промышленности для производства мыла, зубной пасты, лосьонов.

Лечебные свойства пряности

В нашей стране это до сих пор мало изученное растение.

Но он активно применяется в Индии и Саудовской Аравии, как лечебное средство и обладает массой полезных свойств:

В жарких странах ажгон используется как сильное дезинфекционное средство при вспышках холеры

В индийской фармакологии он применяется для производства аюрведических препаратов и ажгоновой воды, которая используется в тех же целях, что и известная у нас укропная вода.

В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Калорийность ажгона составляет 335 ккал.

Ажгон в кулинарии — куда можно добавлять ажгон?

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

Пряность достаточна популярна в индийской, азиатской и африканской кухнях.

В какие блюда добавляют ажгон?

Считается, что специя способствует долгому хранению мясных продуктов.

Для этого толчеными семенами, смешанными с солью, посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.

Как правильно добавлять ажгон в блюда?

Пряность добавляют е в конце приготовления блюда или перед самой подачей.

Иногда плоды ажгона слегка прогревают на сухой сковороде, а затем размалывают в порошок и добавляют к блюду также в конце приготовления. Это делают для того, чтобы смягчить резкий тимоловый запах пряности.

Сочетание специй

Пряность хорошо гармонирует в смеси с черным перцем, кардамоном, базиликом, орегано, зирой и мятой.

Обжаренный ажгон – отлично сочетается с смесью тмина, укропа и фенхеля.

Он может заменить тимьян в блюдах.

Ажгон и его полезные свойства — видео

Как выбрать и хранить ажгон?

Качественные плоды должны быть зрелые, однородного цвета и одного размера с сильным запахом

Молотый ажгон – это однородный мелкий порошок желтовато-коричневого цвета с запахом тимьяна.

Помните, что в основном подделывают молотый ажгон, пропитывая старый порошок растительным и эфирным маслом иного происхождения.

Хранятся целые плоды 2-3 года в герметично закрытом контейнере.

Источник

Аджвайн (Ажгон). Горячий стимулятор дош

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

Аджвайн (ажгон) – невысокое однолетнее растение, соцветья и зеленые побеги которого обладают характерным едким и горьковатый пряным ароматом. Ажгон культивировали в наносных речных грунтах древнейших земледельческих цивилизациях Индии, Египта и Междуречья с незапамятных времен, а затем использовали практически все части растения в традиционной восточной медицине и кулинарии в качестве активного действующего компонента.

Химический состав

Основной действующий компонент – эфирные масла, в избытке содержащееся в семенах яйцевидной формы. В растительных маслах ажгона и находится ценный ингредиент – биологически активное вещество тимол. Из-за ярко выраженных антисептических свойств, этот компонент активно используют в современной фармакологии для производства противовоспалительных и противоглистных препаратов, а также в качестве мощного консерванта.

Кроме того, в стеблях и соцветиях ажгона содержится до 20-30 % жирных масел, преимущественно состоящих из животных жиров и протеина.

Аюрведические характеристики

Масло семян аджвайна представляет собой бесцветную или светло-коричневую жидкость с характерным запахом и горьковато-острым пряным вкусом. Энергетика пряности острая и согревающая. Наибольшее воздействие ажгон оказывает на центральную нервную, дыхательную и пищеварительную системы. Активный компонент растения при попадании в организм оказывает стимулирующее, отхаркивающее, противоспазматическое и мочегонное воздействие. В аюрведе его чаще всего применяют для умиротворения Ватта и Капха и увеличения Питты.

В традиционной медицине

Применение лечебных препаратов на основе масла хорошо помогает в облегчении болевых синдромов и лечении воспалительных процессов. Попадая в ткани и жидкие среды, тимол способствует выведению токсинов и органических ядов (Ама) из организма, тем самым, помогая в лечении артрита и ревматических заболеваний.

Согласно аюрведе, ревматизм часто является порча Капха-доши. Эфирное масло ажгона умиротворяют Капху, что позволяет избавиться от избыточной воды и шлаков вместе с потом и мочой. Для лечение ревматических заболеваний следует массировать пораженные участки смесью, состоящей из пяти капель масла ажгона и двух капель анисового масла, трех капель экстракта фенхеля и 5 мл примулы вечерней.

Аджвайн в кулинарии

Химические свойства и мощная энергетика этого вещества оказывает благодатное воздействие на процессы пищеварения (Аму). Пряность широко используется в традиционной азиатской кухне. Экстракт масла, а также сушеные и перетертые плоды добавляют в тесто при выпечке хлеба, приготовления холодных блюд и закусок из фасоли, чечевицы, горячих и холодных овощных супов, соусов и подлив к мясу, а также выпечки и сладостей.

Для того, чтобы закрепить приятный горьковатый пряный вкус тимола, специю нужно добавлять в последней стадии приготовления пищи.

Лепешки Алу Паратха

Приготовление: муку смешиваем с теплой водой и другими ингредиентами до образования однородного мягкого теста, которое следует оставить доходить на 15-20 минут. После того как тесто готово к выпеканию, раскатайте его в виде лепешек и поместите на противень с предварительно разогретым маслом и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Ажгоновый чай

Товары, упоминаемые в статье

Обладает острым вкусом и пряным ароматом, применяется в кулинарии в качестве пряной приправы. Подходит к овощным, мясным блюдам, для плова и супов.

Обладает острым вкусом и пряным ароматом, применяется в кулинарии в качестве пряной приправы. Подходит к овощным, мясным блюдам, для плова и супов.

Куркума используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Она улучшает обмен веществ, пищеварение и кровообращение.

Куркума улучшает обмен веществ, пищеварение и кровообращение.

Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Также улучшает пищеварение и благотворно влияет на зрение.

Источник

Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи

Ажгон – это традиционная индийская пряность, широко применяемая в кулинарии Ближнего Востока. Пряность малоизвестна для других народов. Но ее химические свойства и вкусовые качества способны принести организму колоссальную пользу.

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

Что такое ажгон

Растение относится к однолетним травам из семейства Зонтичные. Оно имеет коричневатые плоды с продольными полосами. Именно их используют для создания специй. Свежие листья тоже находят применение в кулинарии.

Ажгон так же известен под другими названиями:

Трава может достигать до 1 метра в длину. Она имеет стержневой корень, прямой, ветвящийся от основания. Вдоль зеленого стебля можно заметить борозды.

Ажгон цветет белыми небольшими цветками в зонтичном соцветии. Цветение обычно приходится на июнь–июль.

Зерна растения на вид напоминают сельдерейные. Они имеют горький вкус, ярко-выраженный аромат с пряными нотками чабреца, тмина. По этой причине растение иногда именуют индийским тмином. Плоды зреют к августу–сентябрю.

Предполагаемой родиной пряности считается Малая Азия, Персия. Оттуда растение распространилось по всему субконтиненту Индии.

Растение не встречается в дикой природе. Крупнейшие плантации ажгона расположены:

Химический состав растения богат эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Сильный пряный запах, болеутоляющие свойства ажгона обусловлены высоким содержанием тимола. Кроме него, в составе присутствуют:

К просмотру видео про растение и его подробное описание:

Полезные свойства и противопоказания

Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:

Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:

Рекомендуем к просмотру обзор полезных свойств специи:

Применение айована

Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.

Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.

Части растения используются в самодельных препаратах в народной медицине при лечении заболеваний и уменьшения болей.

В кулинарии

Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:

Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.

Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:

Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:

Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *